Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Rolex (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=56)
-   -   От Ориента до Сабыча, my way; или кто как пришел к Ролексу? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=87314)

Crocoduck11 14.10.2011 17:47

От Ориента до Сабыча, my way; или кто как пришел к Ролексу?
 
Вложений: 1
Не хотел повторяться, так как уже делился своим воспоминанием в оффтопе как-то, но, поскольку вступил в сообщество, хотел подтвердить свою принадлежность к ролиководам и поделиться тем, как это возникло у меня. На суд любителей Ролексов. А как это выглядело у Вас?
Часами интересовался как только себя помню. Нравилось их тиканье. Два волшебных набора звуков - тиканье часов и мурлыканье дремлющего кота - симфония! Психоделика)
Первые часы мои были ГДРовская Рула - без камней, назывались почему-то у нас штамповка, вполне заслуженно, но тикали всеж. Потом были Полеты, Победа и Слава, во второй половине 70-х, будучи еще пацаном-студентом, приобрел первые "крутые" часы - Ориент Кинг Дайвер. С синим цифером. Почему-то мой любимый цвет для циферблата. Это вам не "Колледж"! Именно тогда я почему-то понял, что часы должны быть с безелем! Должны и все тут. Как сказал ВВП "Мобила должна быть кожаная!" - аксиома.
Приятно грело, что мне постоянно предлагали за него на полтинник больше, месячная повышенная стипендия! - скоро предложили две и я продал. И понеслось. 70-80 годы в СССР - эра Ориентов. Берусь утверждать, что ни в одной стране мира не было столько Ориентов, сколько в СССР, даже в Японии. Социализм поднял цифры продаж этой фирмы до небес. Ориенты везли все - от водил Совтрансавто до дипломатов и мореманов. Каждый мэн, который себя кем-то считал обязан был иметь Ориент.
Классический джентлменский набор того времени был Сони, Шарп и Ориент. Плюс Джинсы Монтана. Плюс шестерка Жигули (цвет без разницы, лучше "Белая ночь" - красиво!), еще с самопальным люком и (обязательно) магнитолой Такара или еще круче - двухкассетной! Двухкассетник в Жиге - это был вааще писк. Владелец такой точилы, или просто, чел за рулем,- не мог иметь что-нибудь кроме Ориента. Не положено было.
Обычно трехзвездочный (они в Европе были самыми дешевыми и везли их мешками). Если у мэна был статус в обществе и престижная работа (снабженец, завгар, работник базы или продавец комка) носился Ориент Колледж, то есть мультигодовой, огромный котел с пластиковым стеклом. До сих пор продаются. Кто нибудь знает, почему Колледж? Я нет.
Отличались они только цветом циферблата, от светло-салатного до дип-пёплового, но обязательно с отливом. На тусовках "уважаемых граждан" сразу было видно - тут собрались ориентологи. Так же, как и дамы- носительницы юговских сапог из Ядрана.
Чуваки, которые "секли фишку", носили Сейку. Это было на голову выше и выделяло из серой и однообразной массы ориентологов. Сразу был респект, типа - это чувак, он знает!
Правда, в основном, естественно, пятерка это была, тоже разного цвета.
В конце 70, после множества Ориентов, Омаксов (единственные швейцарцы тоже популярные, но не так) и Рико, которые быстро уходили, мне попались аж две нулевые Сейки- модель Белл-матик, с будильником. Носил довольно долго, понравились, жаль не сохранились. Привозить такие никто не хотел, пришлось покупать на месте.
Поскольку в чековых березах часов практически на встречалось, найти их можно было только в гостиницах в валютных. Так увлечение сейками привело к увлечению экстремальными видами спорта - процесс приобретения полностью вписывался в рамки части 2 ст. 88 УК РСФСР - на восьмерик с конфискацией. Это сильно взгревало и веселило.
Жизнь становилась богаче и значительно интереснее, чем просто участие в студенческой научной работе и заседаниях на комсомольских конференциях.
1980. Это нельзя сравнить с любовью с первого взгляда. Скорее, это любовь человека, который уже много видел в свои 20 лет, есть с чем сравнить, осторожно присмотреться, но вот увидел - и понял - именно такая она должна быть, такую хотел в подсознании, не умея выразить в словах ее формы. Увидел - и понял - это то, о чем мечтал. Как будто творец, разжигая печь созидания, вдохнул в искру пламени часть твоей души. Короче - торкнуло.
В 80 я впервые увидел САБа. Железного, черного, с чудо-безелем и короной. Я сразу понял, что это моя модель. Мои котлы.
В те годы найти Сабмаринера в СССР - это находилось где-то в тех же областях вероятности, как, садясь в утреннюю электричку на Клин, встретить там Джаггера. Ну, чуть более реально. Купить его было нельзя, только достать - вот правильный глагол.
Кому только не заказывал - привозили только Ориенты и делали большие глаза - чё ты, в натуре? Хорошие же часы!
Увидеть Саба живьем было тоже редкостью невиданной. В 80 в Кисловодск в санаторий приезжал Фидель. На нем можно было увидеть. У них вообще, у кубашей, в политбюро в обязательном порядке была форма № раз - Ролекс и очки Рэй Бэн, говорят, доктор Че ввел.
Правильные пацаны, по-понятиям.
Даже чуваки с синими дипксивами, продававшие котлеты чекарей с печатью "Посольство СССР в Токио" или "Посольство СССР в Бонне", уважительно качали головами, типа, да понятно, респект, но не получится. Потом мне один сказал по секрету, что если молодой совковый дипломат пойдет в магазин в Бонне или Берлине покупать Ролекс, то сей факт с большой вероятностью будет отслежен и использован спецслужбами протовника для возможной вербовки по классической схеме "на компре".
Вот так оказалось, что от Сейки до Ролика путь пролегал от 88 до аж 64 статьи того же УК РСФСР. А это, товарищи, вышак. Хотя, по 3 части 88 тоже катил вышак, так что вполне можно было, наверное, за Гран Сейку огрести тоже.
Помехой это не являлось, за САБа я бы охотно поделился секретами оперативно-розыскной работы с кем угодно, да и прочими тайнами могучей Родины. Но увы, в этой сфере метаморфоза социализма заключалась в том, что предложение тут превышало спрос в разы.
Так и остался САБ в мечтах и на картинках, тем более, что пути развития и без того развитого социализма пошли не в ту степь, мое направление и профиль тоже потерпели некоторые изменения в сторону западной Сибири и южного Урала.
И не было бы повести печальнее на свете....
В середине 90-х я просто пошел в магазин Вемпе и купил (а не достал!) себе САБа!
Причем, полосатого, то есть биколорного, с самым синим цифеблатом. Я до сих пор считаю, что это самое удачное сочетание цветов в часах-синий блю дип с биколорным корпусом. Даже круче, чем с совсем рыжим, хотя....об этом можно поспорить.
А вот синий цвет его - такого больше нет нигде, такой темно-сочный ренессансно синий есть только на сводах церкви Санта мария сопра Минерва в Риме, сравните при случае...
Вот он, САБЫЧ, тикает, падло....
http://forum.watch.ru/images/attach/jpg.gif

Tobleron 14.10.2011 21:31

Великолепно.

А вот часовая стрелка обязывает. Причем обязывает к Мерседесу.

Hong Dien 14.10.2011 21:37

Спасибо за исторический экскурс по часовой теме периода полу- и окончательного распада СССР!

Ну а эта фраза:

Цитата:

Сообщение от Crocoduck11 (Сообщение 966014)
Вот так оказалось, что от Сейки до Ролика путь пролегал от 88 до аж 64 статьи того же УК РСФСР.

вообще должна стать классикой форума.

Sergei1980 14.10.2011 21:41

Много жаргона в посте... Для владельца Ролекса "некомильфо".
А Ориенты и сейчас спросом пользуются, если что....

inc 14.10.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 966252)
Много жаргона в посте... Для владельца Ролекса "некомильфо".
А Ориенты и сейчас спросом пользуются, если что....

От чего же не комильфо ? Они ( мы ) не люди живые ?
А автор интересно написал , живо .

Юрий К. 14.10.2011 22:49

ЭХ,молодость вспомнил,вон она какая эволюция часовая ;)
Поздравляю :)

Михаил 14.10.2011 22:57

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 966252)
Много жаргона в посте... Для владельца Ролекса "некомильфо".
А Ориенты и сейчас спросом пользуются, если что....

Сергей, как раз нет... кто утюжил, тот поймет ;)... дух времени...
Я , учась в школе тогда, попал раз на линейку перед весенними каникулами с диковатой темой сбора : " кого за каникулы доблестные менты, дядьки в штатском или комсомольцы из оперотряда отловят у гостиниц, выпрашивающих жвачку, значки, ручки и тд, то пеняйте на себя и письмо родителям на производство обеспечено" ;)
Массовое было явление тогда, гостиница "Космос" была близко опять же... все утюжили, являясь низшей прослойкой - "гамщиками"
Это действительно был язык того времени...
а Ориент... сейчас и тогда - две огромных разницы... Как бы так описать...
Богоподобное существо, причисленное к лику святых - вот это был Ориент и Сейко...
ну а собственно высшей силой , как ярко описал ТС, был например Ролекс, которого то и увидеть было , что отстоять очередь в мавзолей :)

Лев 15.10.2011 14:11

Сочно и интересно написано,у Вас дар писателя..С первых строк вспомнил Веллера.Как-то складно написано,как и у него...
Ну а Rolex всегда был часами-мечтой для многих и остаются ими)))

Watch Prof-ан 16.10.2011 16:42

Спасибо :), приятно вспомнить юность неугомонную..
А по поводу...
Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 966252)
Много жаргона в посте... Для владельца Ролекса "некомильфо".

..все изложено живым,понятным многим языком того времени- нигде не пересекающим грань приличия ...
ИМХО-ханжество неуместно...

frontation 16.10.2011 17:52

Отличный рассказ, спасибо. А синие и зеленые циферы, будь то Ролекс, Панераи али Сейка - песня вне времени.
Кстати, интересно, что вспомнили про Омаксы. Я в конце 70-х обитал в Иране с родителями...там расклад был таков среди посольских и контрактников - кто по-богаче Сейко, кто по-беднее - Омаксы...все остальные Ориенты. Ну, и Ролексы были у людей)... и не сказал бы, что единицы.

Scar074 16.10.2011 19:48

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 966252)
Много жаргона в посте... Для владельца Ролекса "некомильфо".

- "Ну бороду сбрею, ладно. А умище то куда девать?... Умище то?" :D

s_hmel 17.10.2011 08:58

Поздравляю , как теперь говорят : "... мечты сбываются !"(с) :)
Повествование настолько тронуло , что ... захотелось купить Ориент :rolleyes:
Спасибо за мемуар :)
Часам точного хода , очень красивые !

Georgiy 17.10.2011 09:02

Спасибо, приятно было почитать. У Вас дар писателя. О часах, действительно очень красивая модель, сочетание синего цифера. Сам недавно держал в руках, выберал между Колой и биколором.Правда победила Кола, в силу своей молодости, Сабу было больше 10 лет, и золотые звенья были не правильно отполированы, зализаны.

Crocoduck11 17.10.2011 14:33

Спасибо всем на добром слове.
Я как Акын. Что вижу - то пою, поэтому, не обессудъте, все по-честному.
Михаил, рад, что и Вы вспомнили замечательные моменты счастливого детства.

Я , учась в школе тогда, попал раз на линейку перед весенними каникулами с диковатой темой сбора : " кого за каникулы доблестные менты, дядьки в штатском или комсомольцы из оперотряда отловят у гостиниц, выпрашивающих жвачку, значки, ручки и тд, то пеняйте на себя и письмо родителям на производство обеспечено" ;)
Массовое было явление тогда, гостиница "Космос" была близко опять же... все утюжили, являясь низшей прослойкой - "гамщиками"

Я хорошо помню эту катастрофу, когда "гамщики" буквально налетали на автобусы с вновь прибывшими интуристами и у большинства из тех уже были заготовлены "жвачки". Я пацанов жалел и не гонял особо, хотя они и мешали сосредоточиться на более важных проблемах мирового сосуществования двух диаметрально противоположных систем. Мне самому было 18 лет, когда я начал вместо колхозов и стройотрядов по указанию свыше возить летом этих озверевших туристов, вспомнить страшно...
Потом я с гопниками из Союзплодоимпорта (была такая контора - ой крутая, там работали пацаны, у которых папы были так раскручены - они забивали на всё и на всех) встречал злобных капиталистов, приезжавших скупать наших (наших, блин, родных!!!) высокопородных коней, - тогда я увидел первый раз у одного дедуна из бэлхов (Бенелюкс) настоящий рыжий Ойстер на рыжем же браслете - и скис.
Я понял, что между нами пропасть. И всей душой возненавидел проклятый империализм и стал сильно понимать и любить Че, даже хотел выколоть евоный портрет у себя там, где братва колет профиль Люси, тигров, или там всякие аббревиатуры, типа КЛЕН, СЛОН и т.д. Но не дошло до того, - т. к. татуировка есмь особая примета, а нам они зачем? То-то и оно.
Так часы Ролекс сыграли ведущую, не побоюсь этого слова, основополагающую роль в формировании мировоззрения будущего строителя социализма и, даже, где-то по большому счёту, защитника его же (соц-ма) рубежей!
"Пацан, ты вобще, ну понимаешь, на самом переднем крае,"- рассказывал мне вечером мой тогдашний факультативный наставник, полкан в отставке, вытащивший что-то важное в свое время у англичан в Иране и вывезенный на Родину в полузаполненном нефтяном танкере (истинная правда),-
"... ты, ну ты понимаешь, как Матросов,.. мы все тут-то их встретим, а ты первый, это же все шпионы, гады проклятые, а ты вот с ними один на передовой!"- и прослезившись, накатил очередной стакан коньяку.
Я был очень горд такому раскладу и, приняв, как положено бойцу передовой, свои 100 граммов, исправно шел на службу, озабоченный мыслью, как бы к началу занятий в институте обеспечить себе до весны запас сигарет с верблюдом на пачке, как у Шелленберга в 17 мгновеньях.
Ну это еще в теме, но отклоняюсь, а хотел спросить, как же у Вас, уважаемые, складывалось с этой маркой. С етим брэндом, то есть. Кто и как пришел к Ролексу?

Andre2008 28.03.2012 23:32

[quote=Hong Dien;966247]Спасибо за исторический экскурс по часовой теме периода полу- и окончательного распада СССР!


Присоединяюсь!!! Замечательный экскурс!

Hannibal444 29.03.2012 08:57

Живенько:)очень даже. Приятно было ощутить атмосферу тех времен(хотя меня тогда еще и в проекте не было:D)
И конечно же поздравляю с прекрасными часами

Nislin 29.03.2012 10:30

Присоединяюсь к поздравлениям)) К сожалению или к счастью не застал описываемый автором период, в начале 80-ых я был только в планах))
Суб синемордый в биколоре очень красив и я серьезно размышлял над его приобретением, но меня останавливала одна мысл: а не слишком ли он кричащий и вычурный? все-таки такое яркое сочетание цветов... оно обязывает что ли... Сейчас я все больше склоняюсь к черному субу или gmt в стали... Хотя может, когда прийдет лето и подойдет момент покупки я одумаюсь и все-таки возьму синемордый биколор)) мечта это конечно синемордый в бз, но пока не бюджет...)))

Crocoduck11 29.03.2012 10:55

Спасибо! Синемордый в белом золоте еще и с бриллиантами вместо цифр - это крутовато, типа да будь я и негром преклонных годовъ....
Я вот отправлял своего сабыча в прошлом году на полный репассаж - теперь практически как новый. Кстати, это было первое его открывание вообще за те почти 15 лет, что он у меня работал в экстремальных условиях. Я бы сам его открыл точно, но не было ключа, а так - с мячиком, что-то не рискнул. Теперь ключ есть! Целый набор для всех роликов! Держитесь! Пока правда открывать незачем, да и на гарантии, но хорошо иметь готовность номер один!
А сам посматриваю на черный с керамикой и весь в рыжем золоте. Классные часы, к тому же в Германии, например, их можно приобрести даже с одной подлой целью - злить окружающих. Большинство народа прямо от жабизма задыхаются. Они и биколорного когда видят - трясет, а мне - по кайфу. А иначе ведь, - за что боролись, а??
Вот когда прогоним фрица - будет время, будем бриться. И добить в его же логове)))

Я даже в Цюрихе его выторговал было за двацатку, но все никак. Не собирусь. Хотя, супруга даже посылала уже. См. раннее сообщение
http://forum.watch.ru/showthread.php...653#post959653

konstantin.ao 29.03.2012 12:55

Большое спасибо за ваш опус!
Читал с интересом!
А часы бесподобны!
Самые яркие из спортивных роликсов!

chronos 29.03.2012 13:27

Спасибо за ваши хроники ролексовода. :)

Ностальгия такая взяла, что чуть скупую слезу не уронил. Правда.

Старый биколор мне нравится даже больше, чем новый. У старого более глубокий синий цвет и цифера, и безеля. Он еще и с фиолетовым надцветом, что делает его еще более благородным. Плюс уши корпуса без острого угла, как на новых.

Как кстати клипса браслета - держится, не разваливается ? ;)

Crocoduck11 29.03.2012 14:18

Вложений: 2
Клипса держит. Было дело, ослабла малость защелка, так я ее прижал чуть - нормально. Вообще, браслет старого саба по сегодняшним меркам несколько тонковат. Ну, ретро, что возъмешь! Вот еще выставил пару фоток - я их уже показывал, но в другой теме. Мне лично нравятся его коллеги по работе. Такой Наборчик получился, спутник туриста, типа...

konstantin.ao 29.03.2012 14:25

Джентельменский набор!)


Часовой пояс UTC +3, время: 20:04.

© 1998–2024 Watch.ru