|
Запланированное устарение товаров
http://www.youtube.com/watch?v=ssSlodrPY3M
Интересный фильм...у кого какие мысли?, высказываем уважаемые форумчане. С одной стороны, все новинки и технологии дают стимул к тому чтобы зарабатывать, достигать, преуспевать, получать удовольствие в конце концов от прогресса и приобретаемых нами товаров. С другой стороны-действительная суть нашей цивилизации. "Мир достаточно велик, чтобы накормить всех людей, но он слишком мал, чтобы утолить человеческую алчность" (Ганди). Фильм как бы призывает к мировому дауншифтингу, возврату к уровню потребления 60-ых годов, но ведь это тоже не выход...лично я думаю что где-то во всем этом есть золотая середина...на то она и золотой называется;):) P.S. Фильм немножко нудный, но увлекающий:) |
Уважаемая Алёна! Мысли будут,будут через два часа,после просмотра :).
Но, тему затронули глубокую. |
Спасибо за ссылку. Посмотрел фильм. В принципе ничего нового. ТАКИЕ НАДО БЫ ПОЧАЩЕ ПО ТЕЛЕКУ ПОКАЗЫВАТЬ! Да еще в прайм тайм, чтобы народ не велся на сказки про добрых капиталистов, Стивов Джобсов (земля ему пухом) и Бил Гейтсов в джинсах и рубашках. Типа обычные парни. Недавно из России товаришч Адамов пытался радиоактивную помойку сделать. Может ещё и сделают, как цена на нефть в низ пойдет. Сейчас же новая шняга - энергосбережение. Знаете сколько стоит энергетический паспорт здания - в среднем 60-80 т.р. У меня в больнице их одиннадцать. А что в нем? Самое главное согласование в Министерстве и куча ненужных статистических данных. А лампы энергосберегающие - утилизация такой геморрой, что лучше бы старые оставили. Светильники на диодах вместо старых люминесцентных - 4500 р. стоит и гарантию только на 5000 часов дают. А медицинская техника - это отдельная песня. Закупили для больницы аппараты УЗИ - корейские по программе, они ровно гарантийный срок отработали и аккурат через месяц после окончания гарантии поломались все! Если бы не видел это чудо-чудное не поверил. Компьютерный томограф за 25 000 000 р. в детскую закупили, гарантия кончилась, он кирдык, техобслуживание стоит 1 000 000 рублей, денег у больницы нет. Вот и грустная сказочка. Наверное, кто к компьютерам имеет отношение ещё и не такое расскажет.
|
Вы медик,сочувствую. Самые нужные нам и самые обделенные.
Искренне, уважаю Ваш труд. |
Я не медик, я - директор больницы. Поэтому я и знаю все эти расклады в общем масштабе. Поэтому недавно и лечился после очередного гипертонического криза по мотивам модернизации отрасли здравоохранения. Ну это совсем грустная история. Просто тема, поднятая Аленой попала для меня в точку. Только на прошлой неделе с представителями Тверской медтехники обсуждался вопрос по причинам мгновенной поломки мед.техники после окончания гарантийного ремонта. Информация не подтвержденная, но ходит устойчивое мнение, что производители ставят хитрые программы, которые выводят её из строя. Так что те миллиарды, которые выделяются сейчас на покупку оборудования, даже если это все дойдет до врачей превратятся через пару лет в хлам.
|
Вопросы с некачественными поставками оборудования -решаются банально просто.
В прокуратуру, и желательно в вышестоящую. |
Цитата:
У нас томографы по 25 лет работают и хоть бы хны... И найти за 15 лямов можно и в лизинг с удовольствием отдадут... Да и в год на платных услугах он по 15-20 лимонов рублей приносит... В три смены то.. У нас круглосуточно работают по 3 ляма в месяц нарабатывают... Что вам с них лимона на техобслуживание и расходники с ключами от проги жалко? А помойку радиоактивную мы и так сами сделали себе в виде Чернобыля... А энергосбережение надо! Как нам с буржуями то конкурировать ? |
Мы ушли в сторону от интересной темы, хотелось бы послушать про другие изделия, но отвечу. Муниципальным учреждениям здравоохранения на территории Тверской области, по крайней мере, запрещено оказывать платные услуги на оборудовании, купленном по Федеральным целевым программам. Заработка с них ноль. За свои деньги больницы не могут их купить в принципе, так называемых платных услуг еле - еле хватает на латание дыр и выплаты так называемой стимулирующей выплаты, без которой зарплата врачей, в чистом виде не превысила бы 6000 рублей, а так хоть в районе 20000 в среднем по больнице набираем.По КТ 15 - 20 миллионов мы купить в теории не можем, потому что согласно 94-ФЗ это очень нудная и строгая процедура, проходит в данный момент для нас на пяти электронных площадках, обоснование цены делается на новое оборудование. Миллиона мне не жалко - его нет, более того по 94-ФЗ это тоже конкурсная процедура, т.е минимум три месяца, это детская больница, коллега в приватном разговоре рассказал, у них с деньгами еще хуже, какие заработки на детях? Извините за офтоп, про это на часовом форуме рассказывать не хотелось, просто не люблю, когда меня за Андерсена принимают.
|
Цитата:
Идите в банк и возьмите денег на оборудование, чем вы отличаетесь от любой коммерческой фирмы? Вы так же как и любая коммерческая компания предоставляете платные услуги.... Мы живем в капитализме и мыслить надо так же, а не совковыми категориями... У нас и ДМС никто не отменял , развивайте... В медицине масса возможностей -- реализовывайте .. Если можете... Мы не уходим от темы - мы пришли к ее истоку проблемы : многие люди находятся не на своих местах - не знают и не умеют что делать и от этого все так хреного во всем... Бездари и неучи заполонили все сферы государства... Вот нам и надо начать с себя.... ПС. Только про торги не надо рассказывать - приезжайте научим как на торгах проводить то что надо и как писать конкурсную документацию под свои компании....А как миллион разбить по 99 тысяч наверное уже сами додумались... |
Если говорить по теме : в самом фильме много бреда намешанного в кучу -- ламповый заговор , отходы и реки Зимбабве, русские хакеры, пропаганда минимализма за деньги на платных лекциях и все такое...
По всем намешанным в кучу высказываться -- года не хватит))) по некоторым : 1. Отходы : я считаю что это задача ГОСУДАРСТВА... частные лица платят налоги за то что бы их охраняло государство, а производственные предприятия за что???? Вот пусть государство и решает за эти деньги проблеммы отходов... 2. Не бойтесь люди , кончится нефть - есть жидкое топливо спирт , а дизель заменяется маслом растительным, а запасы угля из которого можно сделать очень легко и дешевле чем нефть переработать , топливо -- просто огромны....только в ЦФО 400 миллиардов тон угля... Протянем как нибудь))) 3. Экономика это живой организм : с определенной переодичностью кризисы стопорят потребление и сливают излишнюю денежную массу... |
Цитата:
|
Мне вот интересно, когда производители товаров в конкурентной борьбе за потребителя будут делать наоборот долговечные товары, без "эффекта лампочки"...:confused::rolleyes::)
|
Цитата:
1. А потребителю это надо? 2. А кто мешает совкам сделать вечную лампочку и продать всему миру по штучке ?-- на пять поколений производителю хватит выпускать эту хрень....;) Не заметили в фильме , все чувачки читают лекции платные, пиарятся в прессе и пишут книжки которые то же продаются за денюжки... Теперь понимаете смысл этих теорий? Нахрена что то писать? По их логике у нас уже есть пару вечных книжек ( библия, коран, тора и тд), зачем же они что то еще пишут???? Про эпл вообще бред.... В Америке одна не совсем нормальная девушка выиграла иск у Самсунга на 10 млн долларо --- почему самсунг не написал в инструкции на микроволновку что в ней нельзя сушить животных, а она засунула туда свою кошку.... После этого что удивляться что был иск про батарейки??? Следующим может быть иск что айпод гладкий и у кого то выскользнул из рук и что нужно приклеивать к нему наждачку... Я вас уверяю -- иск будет выигран...:) А какие товары у нас не долговечны????? У меня есть холодильник ему уже 20 лет - тошиба, есть телек сони - 12 лет непрерывной работы, машины которые продавал друзьям 15-20 лет назад ездят до сих пор.... Есть джинсы и обувь по 15-20 лет ношу ( идиотизм конечно, понимаю, но все же) А лампочки мне не трудно купить новые - поддержать отечественного производителя;) А что плохого в том что мы покупаем новые вещи и девайсы??? А во что вкладывать заработанные деньги? А почему не купить новый Телек и не сохранить себе этим зрение? Если Диоген жил в бочке , а при совке в хрущовках -- то нам и нормальное жилье не надо? Бред!!!!! ПС и мед оборудование работает десятилетия если ему делать техобслуживание и пользоваться рекомендованными расходными материалами.... Это только в Тверских больницах проблеммы такие есть, я вас уверяю... Могу сделать такой анализ в любом городе в России - друзья поставляют по всему совку мед оборудование... У нас как всегда свой путь и своя правда : купят за лимон зелени аппаратуру а сетевой фильтр за три штуки или забудут или съэкономят, а потом кричат караул что все сломалось... |
Фильм не смотрела, но хочу сказать по теме. Изучала рекламу в ун-те США, там сам первым делом студентам так и говорят: запланированное устарение товаров - это основной двигатель торговли. Без этого вообще ничего покупать не будут, т.к. на Западе рынок просто перенасыщен. Поэтому и тенденция идет все делать хуже и хуже качеством, чтобы побыстрее выбрасывали и покупали новое.
|
Цитата:
Чьи же преподаватели обманывали??? А устарение товаров технологическое или качественное??? Вам как это объясняли? И примеры приводили конкретных товаров???? Назовете их? Универ USLA? У меня есть там знакомые профессора, надо попросить скинуть лекции с устарением.... А вот меня еще учили что перенасыщение включено в стоимость товаров... Себестоимость джинсов около 4-5 долларов, а самых технологичных кросовок около 10.... Может быть это хорошо что есть разные учителя?;) |
Реклама тоже двигатель конечно, не спорю... устарение должо быть не технологическое или качественное, а внешнее, типа моды - ну там, сменить один цвет или фасон на другой, т.е. вроде как морально устарело. Ну и вдобавок не слишком качественно чтобы делали тоже, т.е. чтобы ломалось через опред. промежуток времени, слишком долго не работало бы. Это вроде изобрели в 50е- или 60-е гг, когда рынок стал насыщаться. Про что конкретно говорили, уже не помню, училась больше 10 лет назад, универ Cal State Fullerton. В разных универах по разным учебникам преподают, ну и от препода зависит конечно... Погуглите planned obsolescence, там в википедии все подробно объясняют....
Ну и конечно накрутки на многое колоссальные, особенно брендовые шмотки, где платишь только за имя, а делают их на той же самой китайское фабрике, где и все остальное шьют, только этикетки другие приделывают... |
Цитата:
|
Цитата:
1. Так как мы ( советские люди) умеем и любим обходить любые законы, Россия единственная страна где можно создать вечную лампочку.... 2. На создание такой лампочки можно получить грант от государства по разделу энергосбережение в размере 150 плюс 150 млн рублей.... Попутно подтвердили принцип, что лечиться даром - даром лечиться.... |
Цитата:
а)пройденный этап. Были холодильники, кот. работали по 50 лет. Как заставить купить новый, т.е. сохранить производство. Сделать так, чтобы ремонт старого был дороже покупки нового. б)Люди покупают не качественное, а дешевое. Соответственно, достаточно снизить цену на 10%, а долговечность в 3 раза до года, чтобы получить конкурентное преимущество. Примеры? Да любой азиатский бренд вырос таким образом. "Такой же автомобиль/батарейка/фотоаппарат, но ДЕШЕВЛЕ". Такой же, в смысле похожий. А на сопоставление есть ответ, ну что вы хотели за эти деньги. Кому нужно терять рынок? в)людям надоедают любые вещи, поэтому вечная игла для примуса просто не нужна. |
Ещё к тому же, чем больше этих холодильников или примусов накропают, тем дешевле выйдет их себестоимость. Поэтому важнее не качество, а количество. А более качественные товары, которых надолго хватает, и стоят дорого, и делают их меньше, потому как не клепают на конвейере, а часто и элемент ручной работы присуствует (например, те же часы).
|
Представляю на каком нибудь производстве: отдел снижения качества продукции. И на планерках: "господа , для того что бы увеличить сбыт нашей продукции мы понизили ее качество в ... раза и работаем над еще большими результатами.
А как же тогда эпл, учла недостаток с антенной у 4 айфоне и устранила его в дальнейшем. Или автопроизводители, отзывают по всему миру выпущенные авто что бы устранить недоработки? Видимо прлоховато у них с маркетингом. P.S. Брэнды производители модной одежды используют при пошиве изделий гнилые нитки. |
Цитата:
Вот, все подробно расписано. |
Цитата:
|
может я глупость пишу, но вот мне и не нужен холодильник на 25 лет, стиралка на 15 лет, ТВ на 10, телефон на 8 лет, джинсы на 5 лет и тд ...
|
Вот стоят в гараже две Isuzu Mu. Одна 1992 г.в., вторая - 2001.. Первая ходит по буеракам, тягает прицеп с аэролодкой, квадроциклом... Охоты, парапланы, тайга, болота..
Вторая - город, асфальт Первая - тишина в салоне, ни скрипа, ни шума. В ремонте уж и не помню когда была. Только смена масла. Вторая - вся бренчит, гремит, аки ведро с болтами. Пластик тонкий, фуфловый. Жрет, падла, масло, коробка течет, ремонт раз в месяц точно.. Сталь у рамы первой раза в 2 толще... |
Про то, что стиральные_машины/холодильники/телевизоры служат по 25 лет... Дык они были выпущены ТОГДА... Современные стиральные_машины/холодильники/телевизоры столько не прослужат. И вы это знаете
|
Цитата:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=80655 |
Ничего себе! Не пошло :eek: Страниц-то там...............
|
Цитата:
|
Цитата:
Клеймо Hand Made это тренд. Вчера сломалась стиралка...отработала ровно 13 лет (брал в присно-памятном 98-ом году). Бош, мэйд ин Германи...купил насос за 500р, заменил за 30 минут...думаю, что еще столько же "отбарабанит". Хорошая вещь, выбросить ну просто рука не поднялась. Ведь делали же вещи! А сейчас? Невыгодно сейчас делать что-то, чтоб работало многия лета. Главное, чтоб срок гарантии отработало, а дальше...как повезет. Поэтому и дешево все...кроме (см. будущее уже наступило...;)). |
Все по деньгам. Рынок все исправит. Только надо покупать по любому, а то кризис наступит для всех. В эпоху глобализации деньги практически работают на каждого жителя планеты. На кого-то больше, на кого-то меньше. Но если люди перестанут покупать, то экономика тупо рухнет и мы вернемся в натуральное хозяйство. Кто желает?:) Но надо требовать хорошее качество на продукты питания, а это я считаю прерогатива государства, оно должно осуществлять жесткий и тотальный контроль. И на лекарства!!!
|
Цитата:
А вот вторая часть --- без потребительской грамотности ничего не добиться.... Вы много видели покупателей которые читают этикетки в прод магазинах? Все по старому принципу : скупой платит дважды, дураки трижды, а лох платит всегда.... Наша задача не быть лохами... |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:59. |