Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   "Механика" и езда на велосипеде (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=86233)

maxman 05.10.2011 18:07

"Механика" и езда на велосипеде

Здравствуйте!

Снова начал ездить по городу на велосипеде. Но сейчас на руке Seiko SARB033 "автомат". Ничего экстремального, но все равно при езде рука дребезжит на неровностях асфальта, дороги...

Насколько это критично? Вредно?

Спасибо большое!

Fuzzyjammer 05.10.2011 18:11

Критично и весьма вредно, никакая механика долго в условиях постоянной вибрации не проживет. Ориент три звезды я б еще понял, но сейко САРБ как-то жалко для такого дела :)

Der Jager 05.10.2011 18:26

Что то мне кажется вы слишком уж очень серъёзно к этому вопросу относитесь ;) Ну трясёт конечно, но не так, что всё может развалиться и не постоянно. Катайтесь и не заморачивайтесь, а то скоро и по городу передвигаться нельзя будет, там же электромагнитные поля :)

С другой стороны, если упасть, часы можно повредить. А если нужно знать время, так велокомпьютер вам в помощь.

egzzeg 05.10.2011 18:28

Есть такая пословица "Береженого Бог бережет".

Hong Dien 05.10.2011 19:16

По городу на велосипеде?! Нормальная механика типа ЭТА 2824-2 вполне нормально держит такой режим.

seadog 05.10.2011 19:30

Много ездил и всегда с механикой, как с ручным заводом, так и с автоматом. В самых разных условиях, правда часы были советские. Никаких нереканий. Велокомпьютер тоже есть, но его никогда не переключаешь, чтобы узнать время, т.к. проще взглянуть на руку.

MikeA 05.10.2011 19:30

Я б не стал ездить на велике в механических часах - вибрация сильная на руле.
Снял бы часики, и положил в карман :)

Der Jager 05.10.2011 19:33

Цитата:

Сообщение от seadog (Сообщение 955553)
Велокомпьютер тоже есть, но его никогда не переключаешь, чтобы узнать время, т.к. проще взглянуть на руку.

А как же вариант с несколько строчными дисплеями? У меня он одновременно показывает и время и скорость. (ну ладно, это уже детали)

maxman 05.10.2011 20:18

Цитата:

Сообщение от MikeA (Сообщение 955556)
Я б не стал ездить на велике в механических часах - вибрация сильная на руле.
Снял бы часики, и положил в карман :)

Кстати, сейчас так и делаю. Просто жалко часики :)

seadog 05.10.2011 20:26

Цитата:

Сообщение от Der Jager (Сообщение 955559)
А как же вариант с несколько строчными дисплеями? У меня он одновременно показывает и время и скорость. (ну ладно, это уже детали)

У меня на дисплее две строки: скорость и что-то еще (переключается). Обычно выставлен километраж поездки. Ни к чему во время движения давить на кнопки, вместо того, чтобы просто взглянуть на руку. Часы, они для того и часы, чтобы их носить и смотреть на них. Кстати, с часами на велосипеде проехал десятки тысяч километров.

sh_a 05.10.2011 20:34

Цитата:

Сообщение от seadog (Сообщение 955624)
с часами на велосипеде проехал десятки тысяч километров.

По асфальту?

Я только так (если на несколько дней или далеко за город):

http://i697.photobucket.com/albums/v...-Trek/velo.jpg

Или Ситизен (если ежедневная покатушка):
http://i697.photobucket.com/albums/v...477_resize.jpg

Ни одна механика моего режима поездок не выдержит.

seadog 05.10.2011 20:44

Цитата:

Сообщение от sh_a (Сообщение 955638)
Ни одна механика моего режима поездок не выдержит.

Да ладно. Imho, все даунхильщики и кросскантрийцы с часами ездят.

sh_a 05.10.2011 20:46

Дак и я с часами :)
Только с кварцевыми. Даже в кошмарном бреду не приснится, что я механику на велик напялил

ivanmay 05.10.2011 21:31

Нельзя с механикой на велосипеде. Я экспериментировал: ход сбивается моментально, а значит вибрация настолько сильна, что может повредить механизм.

Тарас Кучеренко 05.10.2011 21:40

А какая необходимость езды на велосипеде именно в механике? Это добавляет сил или уверенности в них? Нет. Тогда вполне хватит Casio за 20$ с большим дисплеем, даже Джи не обязательны.

Механика и экстрим - это моветон.

Der Jager 05.10.2011 21:42

На каких великах вы катаетесь, что вас так трясёт то? Я не поверю, что у всех передняя вилка жесткая. У амортизирующей вилки жесткость регулируется. Для катания по городу её можно и мягкой сделать. А если вел двух подвес, так там вообще как на диване мягко. (вовсяком случае у меня так) А вот когда я по ухабам и трамплинам скакал, то о часах даже и не думал, шлем и панцирь, было самым важным.

LewAA 05.10.2011 22:13

Цитата:

Сообщение от maxman (Сообщение 955616)
Кстати, сейчас так и делаю. Просто жалко часики :)

Совершенно верно - вибрации вредны для часов. Один раз, играя в волейбол, не снял хронограф. Возникли проблемы, большая секундная стрелка съехала с "нуля", пришлось ремонтировать.
Велосипед на мой взгляд очень вреден для часов, вибрации прямо с руля, без амортизации, передаются на часы. Лучше купить мотоцикл :D Омега Спидмастер к нему отлично подойдет.

Xys 05.10.2011 23:17

Катался в SARB017 на велосипеде по пресеченной местности несколько раз. В итоге отнес их сервис из-за нарушения работы автоподзавода. Выводы делайте сами :-)

seadog 05.10.2011 23:51

Всю жизнь ездил на велосипеде в механике. Сначала на шоссейном, потом на кросскантрийном. В любую погоду, под дождем, зимой. Падал в гонках, единственное, что приключилось, это небольшая выщерблинка на краю стекла Славы, автоподзавод, 27 камней. Причем ездил не только с противоударными (Кировские), но и с обычными (Победа).

Если современные часы действительно настолько плохи, то скорее на барахолку за советской механикой.

AAC 06.10.2011 02:19

смотря как ездить :) я только в шоках катаюсь :)

shkesik 06.10.2011 06:55

Мне кажется, механике понравится только легкий бег трусцой. Да и то - по беговой дорожке спортзала. Все остальное - удел пятидесятидолларовых G-шоков. Смогли позволить себе хорошую механику и хороший велосипед - думаю, Ваш бюджет не сильно пострадает и от покупки кварца.

Fuzzyjammer 06.10.2011 09:30

Цитата:

Сообщение от Der Jager (Сообщение 955723)
На каких великах вы катаетесь, что вас так трясёт то? Я не поверю, что у всех передняя вилка жесткая. У амортизирующей вилки жесткость регулируется. Для катания по городу её можно и мягкой сделать.

Ну вообще-то нельзя. Точнее можно, но не нужно. У меня вилка с блокировкой, и в городе я ее всегда блокирую - очень заметно улучшается накат.

Не вижу проблемы для покатушек купить любые кварцевые часы, не обязательно даже джишок.

LuckBet 06.10.2011 10:29

тоже задавался подобным вопросом, но для сноуборда.

эх, приятно было бы скатиться со склона Альп, ввалиться с морозного свежего воздуха в паб и поднять кружечку темного нефильтрованного с Кольтом автоматом на руке, но увы и ах!
бывают такие кувырки сумашедшие, что думаешь, как бы шею не свернуть, а не как часы от удара об дерево какое-нибудь уберечь, что б потом не было мучительно больно за бесцельно...
ведь одно подение (у всех бывает. на веле тоже катаюсь.) может покалечить часы. это еще не говоря про тряску.
оно Вам надо?

seadog 06.10.2011 13:11

На велосипеде или сноуборде в принципе не бывает опасных вибраций или ускорений для механических часов. Во-первых, рука лучший амортизатор, во-вторых, есть покрышка камерная или бескамерная, или снег для сноуборда. Я уж не говорю про грипсы или про амортизирующую вилку, раньше их не было.
Часы снимаются с руки только, когда человек работает ломом. Парашютисты тоже прыгали с механикой, а у них рывок такой, что не позавидуешь.

LuckBet 06.10.2011 13:34

Цитата:

Сообщение от seadog (Сообщение 956386)
На велосипеде или сноуборде в принципе не бывает опасных вибраций или ускорений для механических часов.

Да?

а что значит "опасные вибрации"?
в даунхиле нет опасных вибраций? спуск по нератраченому склону после множества лыжников не создает вибраций?

а где тогда "опасные вибрации" для часов?

seadog 06.10.2011 13:49

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 956424)
Да?

Написал же, когда работаешь ломом.

seadog 06.10.2011 14:09

Хорошо, я - не авторитет. Но такие имена, как Жак Анкетиль, Фаусто Коппи, Эдди Меркс вам о чем-то говорят?
Миллионы людей гонялись только с механикой, при этом по горным дорогам, брусчатке, клинкеру на больших скоростях, без всяких амортизационных вилок и покрышек в 2,1". Велотрубка в 22 мм, накаченная до 8 атмосфер, вот и всё.

LuckBet 06.10.2011 14:55

Цитата:

Сообщение от seadog (Сообщение 956475)
Миллионы людей гонялись только с механикой, при этом по горным дорогам, брусчатке, клинкеру на больших скоростях, без всяких амортизационных вилок и покрышек в 2,1". Велотрубка в 22 мм, накаченная до 8 атмосфер, вот и всё.

вопрос один. сколько жили у них часы и как точны они были?

seadog 06.10.2011 15:22

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 956534)
вопрос один. сколько жили у них часы и как точны они были?

Сколько жили - не меньше, чем у меня (до сих пор живут). Почему они должны быть неточными, если не ломались? Это штатный режим для часов. Попробуйте сейчас взять ручку со стола. С каким ускорением начнет двигать кисть, и, в особенности, с каким отрицательным ускорением она остановится.

Я когда-то давно участвовал в испытаниях изделий для спецтехники. Изделие крепится к стальной платформе, которая посылается мощнейшими пружинами в стальное массивное основание. Датчики измеряют параметры ударов. Так вот, я был поражен, как меняются режимы. Устанавливается прокладка в виде тоненькой бумажки - удар совершенно другой, прокладка потолще - картинка меняется полностью. После этого понял, что уронить мобильный телефон на пол в чехле и без чехла - огромная разница. А на велосипеде шины, вилка, грипсы, сухожилия кисти, кожа руки, часы неплотно прилегают и т.д.

Imho, страхи перед "вибрациями" нагнетают производители кварцевых часов, которые имеют сверхприбыли за счет низкой себестоимости, и поэтому могут зомбировать людей, вкладывая огромные средства в рекламу. Выплачивают большие гонорары спортсменам, которые на время фотосъемки снимают свою механику. Пытаются оседлать (и с успехом) все модные увлечения: сноубординг, дайвинг, МТБ, тем более, что фотографии получаются действительно эффектные: на фоне белоснежных гор, пальм, красивых рыбок и т.п. У большинства производителей механических часов таких денег на рекламу нет, им надо квалифицированным людям зарплату платить...

Der Jager 06.10.2011 15:37

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 956424)
Да?

а что значит "опасные вибрации"?
в даунхиле нет опасных вибраций? спуск по нератраченому склону после множества лыжников не создает вибраций?

Гы гы, тут так много даунхильщиков? Мне кажется, что форумчане катающиеся на велике в основной своей массе дальше парковых дорожек не уезжает.

Кстати. Я на даче в начале августа прокатился по лесу. В результате падения на спину с высоты 4-х метров, больше всего пострадал я, а не часы и велик. До середины сентября ходил по врачам на всякие процудуры. (случайно улетел в овраг). Получил удар позвоночника в области поясницы, благо не перелом. А вы говорите часам плохо будет. :)

seadog 06.10.2011 15:48

Чисто психологический эффект. Когда наша голова начинает болтаться наподобие нашей кисти, то мозг дает сигнал, что наступает конец света. А для часов, пальцев, ногтей - это совершенно обычное дело.

Rosenberg 06.10.2011 15:54

У меня есть механические часы, наши российские, "Амфибия". Им уже 16 лет. На протяжении многих лет я ездил на велосипеде по пересечённой местности. Ни разу часы не ломались по причине вибрационных нагрузок, и точность хода не страдала.

seadog 06.10.2011 16:14

Эдди Меркс, пятикратный победитель Тур де Франс. 1973 год.

http://upload.wikimedia.org/wikipedi...lteni_1973.jpg

LuckBet 06.10.2011 16:53

спасибо seadog за пояснение. аргументировано.

а как быть с теми (кто в этой теме выше отписался), что ход часов после езды расстроился?

допустим с вибрацией все понятно.
что делать с ударами при падении? вариант не падать предлогать не надо :)

Rosenberg 06.10.2011 17:08

А с ударами при падении, как повезёт. Я одну "Амфибию" таким образом и убил. Можно и Джи-шок убить, если удачно стеклом попасть на мелкие камни, типа щебня. Здесь даже безель защитного корпуса не спасёт.

mango 06.10.2011 17:20

Может, кому будет полезна моя старая тема, где задавался подобными вопросами.

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=8218

sh_a 07.10.2011 03:50

Цитата:

Сообщение от seadog (Сообщение 956386)
На велосипеде или сноуборде в принципе не бывает опасных вибраций или ускорений для механических часов.

Извините, но это бред. Будете в Иркутске, отпишитесь в личку - прокатимся. Велосипед я дам. Точно такой же, как у меня. Вы в механике на ваш выбор, а я уж лучше перебздю и одену кварц.

Цитата:

Сообщение от seadog (Сообщение 956634)
Эдди Меркс

А вы уверены что его фотографировали сразу после или аккурат перед? Уж больно прическа аккуратная ;)

Dalnoboyshik 27.03.2014 20:48

Может появились новые мнения по этому вопросу? Для меня актуально, велосипед с двумя амортизаторами, тем не менее езжу достаточно жестко (хотя и не часто) по пересеченке.

wincent 27.03.2014 21:45

Господа, задам встречный вопрос - А смысл?

dark welder 28.03.2014 10:13

Цитата:

Сообщение от Rosenberg (Сообщение 956684)
А с ударами при падении, как повезёт.

Согласен. Мне вот повезло ( в смысле часам). Нога уже 8 дней в лангетке, еле от гипса сумел отказаться, но точность хода механики после падения не изменилась. Падал, правда, не с велика, а с горных лыж на скорости около 60км/ч. Теперь буду Касио надевать:rolleyes:

Часовой пояс UTC +3, время: 22:30.

© 1998–2024 Watch.ru