Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Освещение рабочего места (мастерской). (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=86036)

element 04.10.2011 09:18

Освещение рабочего места (мастерской).

Доброе утро всем.

Подскажите пожалуйста, какое вы используете освещение и какие лампы для своего рабочего места? Столкнулся с проблемой, - поставил энергосберегающую лампу (желтый свет) в настольную лампу и люминесцентную лампу (80 см длиной) разместил над столом на стене (30 Ватт, холодный свет). Чувствую что не так, т.к. и глаза устают и голова болит. Подскажите пожалуйста, что нужно поменять для комфортного ремонта часов?

Спасибо.

strapsimus 04.10.2011 10:08

http://forum.watch.ru/showthread.php...вещение

Armer 04.10.2011 14:41

Учтите, что "эквивалент" для них сильно завышают. Т.е. 26 Вт для энергосберегающей - это будет по яркости около 100 Вт (а не 130) накаливания.
Так что ставьте больше, хуже не будет :)

element 04.10.2011 15:49

Спасибо за ссылку и обсуждение. Как я понял надо поставить рассеиватель, а то у меня выглядит это все дело таким образом: http://s011.radikal.ru/i315/1110/93/f0b90fe30162.jpg

Что же до разности (общее освещение - холодный белый свет, рабочая лампа - желтый свет), видимо надо все подбирать на глаз.

strapsimus 04.10.2011 16:54

Цитата:

Сообщение от element (Сообщение 954008)
видимо надо все подбирать на глаз.

как бы это потом не вышло приключением на )(опу

судя по всему вопрос то серьезный

Kolesy25 04.10.2011 18:18

В настольную лампу вот такую можно вкрутить:Рефлекторная лампа Philips NR80 25D 100Вт Е27

ur3aga 04.10.2011 20:38

По санитарным нормам энергосберигающие люминисцентные лампы не годятся. Они мерцают. При работе с мелочью это мерцание сильно действует на глаза.

Armer 04.10.2011 21:32

Там частота мерцания 100 Гц, глазом уже не воспринимается. Мерцают не больше любой другой лампы дневного света, которые используются повсеместно, включая промышленные настольные лампы. Проблема утомления не в этом...

element, у вас фото очень неудачное. Ощущение, что вы сидите в темной комнате, и кроме тех двух ламп, что на фото, больше никакого освещения нет. Если так, то это неправильно. Сама комната должна быть освещена очень хорошо. Глаза будут сильно утомляться при большой разнице в освещении комната/стол.
Каково назначение лампы дневного света под потолком? Для комнаты ее мало, для освещения рабочего места - далеко. А кроме того, лампа должна светить на рабочее место, а не в глаза, а у вас она открыта, хоть и выше уровня глаз.

comrad 04.10.2011 22:04

Цитата:

Сообщение от Armer (Сообщение 954272)
Там частота мерцания 100 Гц, глазом уже не воспринимается. Мерцают не больше любой другой лампы дневного света, которые используются повсеместно, включая промышленные настольные лампы. Проблема утомления не в этом...

element, у вас фото очень неудачное. Ощущение, что вы сидите в темной комнате, и кроме тех двух ламп, что на фото, больше никакого освещения нет. Если так, то это неправильно. Сама комната должна быть освещена очень хорошо. Глаза будут сильно утомляться при большой разнице в освещении комната/стол.
Каково назначение лампы дневного света под потолком? Для комнаты ее мало, для освещения рабочего места - далеко. А кроме того, лампа должна светить на рабочее место, а не в глаза, а у вас она открыта, хоть и выше уровня глаз.

Уровень пульсаций регламентируется до 400 Гц.
По поводу освещенности в поле зрения-совершенно верно-в идеале она не должна разнится более,чем в два раза,и,естественно,не должен быть виден источник света.
Знакомый ювелир приспособил над рабочим местом качественный СД светильник вместо люминисцентного и двух на лампах накаливания.Пульсаций нет,уровень освещенности 1400лк.,CRI 85%...весьма и весьма доволен.

OddyRash 04.10.2011 22:28

У меня над рабочим столом, на высоте 2 метра, стоят две U - лампы по 30 Вт.
Непосредственно на рабочем месте, на высоте 50см над столом, две трубки по 20Вт. Все лампы тёплого спектра.
Освещённость рабочего места 550лк. Работаю с ними с 1987 года. Никаких проблем.
Окно на восток, поэтому солнца в глаза нет.

element 07.10.2011 15:27

Всем спасибо за ответы, т.к. данный вопрос очень актуален для меня. Поразмыслив и почитав в инете инфу составил некоторые варианты:
1. Надо добавить еще одну лампу (ватт на 30), с кожухом, или абажуром, что-бы свет не попадал в глаза и закрыть уже имеющуюся лампу таким же абажуром, лампу на настольной лампе оставить такой же (11вт, теплый желтый свет).
2. Просверлить дырки в потолке и поставить туда лампы накаливания, лампу на столе оставить ту же.

Пока все. Учитывая что рабочий стол находится на высоте ~0,9м, основная лампа висит на высоте около 1,80м. Может стоит ее поднять повыше? И еще, знакомый ювелир говорил про целесообразность связки (холодный белый свет - общий свет + теплый желтый свет - настольная лампа для лучшей цветопередачи), - это правильная мысль?

Спасибо.

Armer 07.10.2011 19:41

Баланс белого - это кому что нравится :) На утомлении глаз он не будет сказываться. Люминесцентные лампы, также как и энергосберегающие и светодиодные, бывают с разной цветовой температурой. Можно сразу купить нужные, а не комбинировать из разнобойных.

Цветовая температура:
2700K - теплый белый (желтоватый оттенок, близок по цвету к лампе накаливания)
4200К - белый дневной
6500К - холодный белый (голубоватый оттенок)

Промежуточные значения, соответственно, будут иметь оттенок в ту или иную сторону.

Trops 07.10.2011 19:48

Лампы дневного света, кои стоят у меня на рабочем столе действительно утомляют глаза. Читал давно в рекомендациях к обустройству рабочего места, что лучше всего лампы накаливания.

Graf 12.10.2011 00:10

Вложений: 1
Это свет восходящего солнца, думаю верстак перед окном солнечной стороны самый лучший вид освещения, понятно без электричества не обойтись но всёже.

OddyRash 12.10.2011 02:55

Вложений: 2
Нашёл старые рекомендации по организации ремонта часов 1971 года.

Graf 12.10.2011 08:14

"труд связан с длительным напряжением зрения" последняя строчка.
От естественного света зрение восстанавливается, а устают глаза в первую очередь от недостаточного освещения. Есть несколько видов энергосберегающих ламп, некоторые из них не мерцают, проверяется просто, наводишь на ламппу камеру мобильника или цифровой фотоаппарат и смотришь не идут ли полосы по дисплею.
К стати лампы накаливания мерцания не дают, хоть и имеют скудный спектр, зато зимой с ними теплее.

Armer 12.10.2011 08:47

У ламп дневного света спектр гораздо беднее, просто в сумме он способен дать белый.

Взято отсюда: http://crimea-board.net/txt/index.php/t43013-20.html
Верхний спектр - лампа накаливания, нижний - ЛДС.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1318398520

Armer 12.10.2011 12:56

Вложений: 1
Хм, странно, картинка отстегнулась...

element 14.10.2011 22:04

Все таки склоняюсь к варианту с лампами накаливания, - глаза как-то лучше их воспринимают (по крайней мере мои).

Armer 14.10.2011 22:14

Как альтернатива - светодиодное освещение. Это дорого. Но зато избавитесь от излишнего нагрева и мерцания. Белые светодиоды также бывают с теплым и холодным спектром.

element 14.10.2011 22:29

Дорого это насколько дорого? :)

Я вот на свое помещение (4 кв.м.) планирую поставить три лампочки накаливания в потолок, плюс одну лампу на столе - думаю должно хватить.

OddyRash 14.10.2011 22:32

У меня в резерве, на случай отключения света, есть LED светильник на 100 диодов, трёх-режимный, с аккумуляторами до 12 часов работы. Стоит 700 рублей.
На следующей неделе выложу фото.

element 14.10.2011 22:44

Ну 700р это недорого. Я думал счет идет на тысячи =)

Armer 15.10.2011 07:42

Смотря, какие диоды в этом фонаре.
Например, есть ленты 60 светодиодов на 1 метр. Суммарная мощность около 5 Вт, стоимость около 350 р. Блок питания к ней еще 200-300р. БП для 60 Вт обойдется от 600 р.
Требуемую мощность следует рассчитывать примерно как и для ЛДС, т.е. умножайте примерно на 5 и получите эквивалент для лампы накаливания.

OddyRash 22.10.2011 02:19

Вложений: 3
Моя LED-лампа. Прошу извинить за неточность, в ней 80 диодов.
При включении в розетку, она только заряжается. Никак иначе. Без розетки - светит:
12 часов эконом-режим (32 диода)
8 часов медиум-режим (48 диодов)
4 часа макси-режим (80 диодов)

И это гарантировано. Практически, испытано на макси-режиме до 8 часов.

Dwatch 22.10.2011 11:30

Хорошая тема,спасибо топик-стартеру :)
Буквально час назад обсуждал с товарищем освещение своё,рабочее,по которому он зделал замечание (в прочем,я и сам знал :o)-слишком сильное мерцание...Посоветовал спросить лампу с коэффициентом "9"-тогда все проблемы с усталостью глаз решаться :rolleyes:

Armer 24.10.2011 12:46

OddyRash, плюс такого светильника в том, что весь его свет однонаправленный, не требует отражателей. Но вот с яркостью мне не совсем понятно...
80 светодиодов. Очень похожи на те, что используются в лентах. При таком количестве способны обеспечить около 6,5 Вт. Но заявлено 3 часа непрерывной работы от аккумулятора при максимальной мощности. А это получается 4V*2,4AH/3 часа = 3,2 Вт (при условии 100% эффективности аккумулятора и преобразователя).
Или китайцы опять лукавят :)

Armer 24.10.2011 12:50

Ай нет, недоглядел. Там обычные диоды стоят, не "ленточные" SMD...

OddyRash 24.10.2011 13:33

Она меня уже дважды выручала. Ставлю её торчком справа (я левша) и света вполне достаточно для работы. А так-же, для видимости подходящим снаружи клиентам.
Конечно, это не заменит полноценного освещения, но для зимнего времени, в обесточенном квартале, её свет виден с расстояния в 20-25 метром. Именно на таком расстоянии от меня, находится остановка транспорта.

comrad 08.11.2011 00:25

Вложений: 2
Вот фото рабочего места.Один СД светильник(самый верхний) заменил две люминисцентные трубки и 3 светильника с лампами накаливания.Человек очень доволен.Цветовая температура около 5000К.

Dwatch 10.11.2011 13:58

...Вчера,когда в конец свет меня уже достал-пошёл и купил новый светильник под него светодиодную лампу.:)
Прошли сутки работы-ощущение,что глаза даже и не устали...
Советую,если кто-то ещё сомневается.;)
Лампа такая,как на рис.7
http://ecola.ru/catalogue9.html

comrad 27.11.2011 20:54

Цитата:

Сообщение от Dwatch (Сообщение 997669)
...Вчера,когда в конец свет меня уже достал-пошёл и купил новый светильник под него светодиодную лампу.:)
Прошли сутки работы-ощущение,что глаза даже и не устали...
Советую,если кто-то ещё сомневается.;)
Лампа такая,как на рис.7
http://ecola.ru/catalogue9.html

Попробую дать несколько советов при выборе светодиодного источника освещения:

Не стоит покупать т.н. лампы-ретрофиты,т.е. лампы в форм-факторе ламп накаливания/галогенных,особенно на 5мм светодиодах-у них короткий срок службы и большие пульсации в силу конструктива,не позволяющего сделать полноценный прибор.

СД светильник для местного освещения должен обладать высоким индексом цветопередачи (CRI больше 80%) и уровнем пульсаций до 5%-требуйте у продавца данных,подтвержающих это.Если он не знает,что это такое или не готов предоставить протоколы испытаний-лучше не брать)

Да,еще важно-у светодиодов есть недостаток-мульти тень,то есть предмет отбрасывает несколько резко очерченных теней по количеству светодиодов,что может досаждать при мелкой работе.Способ борьбы с этим есть-призматический (микропризматический) рассеиватель,который размывает тени,но он не дешев и многие накрывают светодиоды обычным оргстеклом.

German 28.11.2011 03:26

Помещение 25 кв.м.
На потолке 12шт 20-ваттных трубок 4200К.
Непосредственно над рабочими столами и микроскопами - желтые 2800К.
Полёт нормальный.
Светодиоды как-то не прижились из-за моргания и неживого холодного оттенка.

Armer 28.11.2011 07:45

Светодиоды есть и с теплым оттенком. Но температуру не всегда указывают, надо быть осторожнее.

ween 25.04.2016 19:20

посмотрите здесь http://similarprice.ru/svet/nastolny...uyu-lampu.html

Caretaker 09.12.2016 18:23

Делюсь своим опытом.
Совсем недавно удалось купить достаточно большую и яркую светодиодную лампу.
Световая температура ближе к 4300К

Фото:

http://f2.s.qip.ru/h2kGxWxI.jpg

Характеристики:
Светодиодная, 84 излучателя в два ряда, матовый рассеиватель, плавная регулировка яркости и возможность включать любую одну полосу диодов из двух.
Размер лампы 57х7 см, длина обоих колен - по 45 см.
Крепление на струбцине.
Мощность нигде не указана, но блок питания 24в, 0.8а, сдвига по фазе нет, так что получается 19.2вт.
Голову не напечет.
Марка Rexant 31-0401
Цена - я купил за 6300р с доставкой в Москве. В ноябре 2016.
Чтобы не быть обвиненным в незаконной рекламе - ссылку на продавца дам в ЛС. Пишите, кому интересно :)

Единственный пока замеченный минус - плавная регулировка яркости реализована плохо. При неполной яркости вылезает явно видимый стробоскопический эффект. Физика вполне понятна, сделать тут ничего нельзя. При полной яркости стробоскопа нет, поэтому работаю всегда в таком режиме.

Искал такой вариант почти полгода. Зато все при ней - и струбцина, и два больших колена, и размер годный.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:19.

© 1998–2024 Watch.ru