Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Spring drive оправдывает надежды ли? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=85788)

Спецправо 01.10.2011 22:45

Spring drive оправдывает надежды ли?

Всем форумчанам доброго вечера!

Прошло более 5 лет с презентации и начала массовых продаж наручных часов Seiko с механизмами Spring drive.
На нашем форуме были серьезные дискуссии по поводу механика ли это или кварц. Мнения расходились, но сейчас не об этом.
Межсервисный интервал, указанный производителем - 3-4 года, а часы продают уже бОльшее время.
Хочу спросить у специалистов, которым попадались на обслуживание или ремонт такие механизмы, да и просто владельцам - что можно сказать о точности и надежности часов по прошествии года и более их эксплуатации? результаты случайных ударов, падений, попаданий воды и т. д.
Не выявлены ли какие либо характерные слабые места этих механизмов.
С интересом жду Ваших мнений...

Андрей Бабанин 01.10.2011 23:27

У меня были лишь одни. Из первых. Очень достойненько. Не так сложно в обслуживании, не так много работ надо делать в первое обслуживание - все движущиеся части сохранили смазку, произошло лишь небольшое ее загустение в роторе, так его назовем. Автоподзавод еще был молодцом. Явно не сырой продукт.

Neurohirurg 02.10.2011 00:02

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 950889)
Автоподзавод еще был молодцом.

отличается от так такового magic lever в других Сейках?
По зарубежныс форумам: на первых спрингдрайвах была одна проблема - через 1.5 - 2 года падала автономность часов(резерв хода) - приходилось отправлять в Москву. Встречал 4 случая.

Baggio 02.10.2011 00:44

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 950889)
Не так сложно в обслуживании, не так много работ надо делать в первое обслуживание

Ну то есть получается что то что обслуживать можно только в Японии и никак иначе - страшилки на ночь?

Или речь о "первом ТО" а в случае более серьезных проблем все может быть не так просто?
Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 950931)
отличается от так такового magic lever в других Сейках?
По зарубежныс форумам: на первых спрингдрайвах была одна проблема - через 1.5 - 2 года падала автономность часов(резерв хода) - приходилось отправлять в Москву. Встречал 4 случая.

Народ с зарубежных форумов присылает Спринг Драйвы в Москву на ТО? :confused:

Jack Johnson 02.10.2011 08:22

По точности - в ноль за три недели. Точнее чем мой омеговский кварц. Наверное Сейко проводит отбор кристаллов так как линейка ГС считается топовой.

Neurohirurg 02.10.2011 12:52

Цитата:

Сообщение от Baggio (Сообщение 950978)
Народ с зарубежных форумов присылает Спринг Драйвы в Москву на ТО?

я прото читаю зарубежные форумы. Пишут, что приходилось отправлят на обслуживание - 800 долларов с пересылом в Японию.
Цитата:

Сообщение от Jack Johnson (Сообщение 951100)
Наверное Сейко проводит отбор кристаллов

они об этом даже пишут на офсайте.

aleksej3114 02.10.2011 13:15

У нас в Риге есть часовщик Эрвин, он обслуживал пару спринг драйвов, беседовал с ним, говорит корпуса у первых хронов царапины легко ловят ....

Gucci 02.10.2011 14:54

Есть тот самый из "первых". Браслет ловит, корпус вроде пока не поймал за 3 недели.

Что касается точности, то за 3 недели отклонений нет. От эффективности автоподзавода я в восторге.

Baggio 02.10.2011 15:43

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 951256)
я прото читаю зарубежные форумы. Пишут, что приходилось отправлят на обслуживание - 800 долларов с пересылом в Японию

Ну так в Японию же, а не в Москву, а ты написал что в Москву (сам посмотри свой пост выше). :)

Тогда все логично. :) А то получалось что спрингдрайвы со всего мира к нам присылают на сервис. :)

Спецправо 02.10.2011 20:35

Цитата:

Сообщение от Gucci (Сообщение 951354)
Есть тот самый из "первых". Браслет ловит, корпус вроде пока не поймал за 3 недели.

Три недели-все только начинается

Тарас Кучеренко 02.10.2011 20:38

Цитата:

Сообщение от Спецправо (Сообщение 951675)
Не понятно, что Вы хотели сказать?

Перевожу - Иван сказал, что у него Спринг первых выпусков, браслет легко ловит царапины, а корпус еще не успел поцарапаться.

Спецправо 02.10.2011 23:33

Цитата:

Сообщение от Тарас Кучеренко (Сообщение 951678)
Перевожу - Иван сказал, что у него Спринг первых выпусков, браслет легко ловит царапины, а корпус еще не успел поцарапаться.

Спасибо, я просто не прочитал раннее сообщение про царапины. Пост подправил.

Кто еще что знает о СД?
Судя по количеству отзывов товар действительно единичный в России....:rolleyes:

Спецправо 03.10.2011 16:23

И еще вопрос: действительно ли на обычно используемом приборе измерения точности хода невозможно определить точность СпрингДрайв?

siealex 03.10.2011 16:26

По идее невозможно.

Gucci 03.10.2011 16:31

Не только по идее - на практике тоже.

krasnopyourov 14.10.2021 19:54

Подскажите. Каким прибором проверяют spring drive на моментальную точность? На каком приборе идёт подстройка хода?

salexo 08.07.2024 11:03

В этом году приобрёл SBGA497, цвет конечно необычный, титановый корпус и браслет, все замечательно работает, единственное что я заметил, думаю это будет не секрет, но открою небольшую тайну для калибра 9R65 с 72-часовым запасом хода по поводу точности часов ±1 секунда в день (±15 секунд в месяц). Судя по моему наблюдению, Spring drive любит полный заряд пружины, и если часы не носить 2 - 2,5 дня, то при низком заводе пружины они начинают спешить на третьи сутки, из этого выходит что часы необходимо одевать на руку каждые 36 часов примерно для автоматической намотки чтобы завести пружину до конца, из этого и расчёт ±15 секунд в месяц, производитель наверное не хочет писать на сайте что из-за особенностей Spring drive они всегда спешат +1 секунду на третьи сутки, когда механизм имеет низкий завод пружины. Если их носить каждый день и снимать только на ночь они идут точно в ноль. К тому же все механизмы Spring drive с пятидневным запасом хода имеют более высокую точность, как пример: Калибр 9RA2 примерно 120 часов (5 дней) ±10 секунд в месяц (±0,5 секунды в день).

oikos 08.07.2024 11:53

Цитата:

Сообщение от salexo (Сообщение 7018163)
В этом году приобрёл SBGA497, цвет конечно необычный, титановый корпус и браслет, все замечательно работает, единственное что я заметил, думаю это будет не секрет, но открою небольшую тайну для калибра 9R65 с 72-часовым запасом хода по поводу точности часов ±1 секунда в день (±15 секунд в месяц). Судя по моему наблюдению, Spring drive любит полный заряд пружины, и если часы не носить 2 - 2,5 дня, то при низком заводе пружины они начинают спешить на третьи сутки, из этого выходит что часы необходимо одевать на руку каждые 36 часов примерно для автоматической намотки чтобы завести пружину до конца, из этого и расчёт ±15 секунд в месяц, производитель наверное не хочет писать на сайте что из-за особенностей Spring drive они всегда спешат +1 секунду на третьи сутки, когда механизм имеет низкий завод пружины. Если их носить каждый день и снимать только на ночь они идут точно в ноль. К тому же все механизмы Spring drive с пятидневным запасом хода имеют более высокую точность, как пример: Калибр 9RA2 примерно 120 часов (5 дней) ±10 секунд в месяц (±0,5 секунды в день).

поздравляю. оч.неожиданный выбор - розовый цвет цифера.

не ставлю под сомнение результаты ваших наблюдений. при этом:
- инет, вкл. форум, пишет, что японцы склонны указывать в спецификациях точность с запасом; т.е. сред. результаты будут лучше.
- устройство меха таково, что уменьшение энергии (доп.затраты на микросхему, пусть и небольшие) должно привести к отставаию, а не спешке.

Dim38 09.07.2024 18:55

Для меня Спринг драйв до конца непонятен.
Цена находится между кварцем и механикой ровно по середине считай.
Обслуживание ближе к механике по цене, но при этом они могут ходить дольше.
Покупая Спринг-драйв я лично не понимаю это механика? Как бы нет. Чего тогда брать?
Даже продавцы не особо могут убедить почему надо купить Спринг драйв.

Андрей Бабанин 10.07.2024 01:33

Есть тупиковые технологии. Например в 1973 году 4 компании выпустили кварцевые часы с балансом. Об этом бы забыли, если в 1977 году Луч не выпустил калибр 3055, став пятым производителем, выпускавшим часы не менее 10 лет. Но несмотря на успех, это сложная тупиковая технология, хотя те Лучи и сейчас с балансом ходят лучше любого балансового Ролекса.
По Сейко. Я общался с представителями компании например насчет Кайнетика. Я считаю, что дешевле заменить 2-3 батарейки в обычном кварце, чем за то же время аккумулятор в Кайнетике. Я им озвучил свою точку зрения, на что получил ответ, что они это тоже прекрасно знают. Задача Кайнетика - показать уровень технологий компании. То есть, люди, покупающие Кайнетик, также прекрасно знают, что часы во владении (да и изначально) выходят дороже аналогичных кварцевых собратьев, но при этом они приобщены к высоким технологиям, что какому-то проценту людей ну очень нужно.
Спрингдрайв - это тоже тупиковое напрявление. И сделано по тому же принципу - мы делаем Спрингдрайвы - мы крутая технологичная компания. Собственно спрингдрайвов выпускается немного, но как много продается других часов этой марки только благодаря этой тупиковой ветке.
В Спрингдрайве есть уход от батарейки, как в Кайнетике, но еще том, конденсаторном. Только конденсаторный кайнетик ходил поболе, а переход с конденсатора на аккумулятор вообще сильно поднял запас хода, особенно учитывая функцию Авто засыпания и пробуждения.
Безусловно Спрингдрайв - кварцевые часы, ибо задатчиком точности является кварц. Но при этом они имеют все недостатки механики - сложны, громоздки, ресурсны (детали колесной системы и автоподзавода нагружены постоянно усилием пружины, автоподзавод тоже тяжело нагружен и требователен к смазке, как в любой механике). Ресурсность требует менять смазку, менять изношенные детали, как в механике. По сути стоимость часов, стоимость владения сопоставимы с механикой с автоподзаводом, сопоставима автономность. При таких размерах калибра можно было поставить кварцевый механизм с 10-летней батарейкой. Часы были бы просты, возможно даже переживали бы замену батарейки без репассажа. Поэтому Спрингдрайв - по сути сплошные недостатки, как и Кайнетик, но так же востребован, ибо это - ТЕХНОЛОГИЯ!

Dim38 10.07.2024 14:18

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 7019289)
По сути стоимость часов, стоимость владения сопоставимы с механикой с автоподзаводом, сопоставима автономность. При таких размерах калибра можно было поставить кварцевый механизм с 10-летней батарейкой. Часы были бы просты, возможно даже переживали бы замену батарейки без репассажа. Поэтому Спрингдрайв - по сути сплошные недостатки, как и Кайнетик, но так же востребован, ибо это - ТЕХНОЛОГИЯ!

Спасибо за кусочек истории.
Цена обслуги спринга у официалов где-то на 12-15% дешевле чем механики хайбит, но все равно итоговая цена большая как за механику платишь.
По ресурсу мне официалы сказали, что Спринг дольше проработает. Типа механику с высокой частотой надо раз в 5 лет точно, а Спринг им просто приносили на ТО спустя 8 лет и к часам замечаний не было. За ресурс и дольше без сервиса сказали лучше Спринг чем хай бит, но и там, и там вроде оф сроки на ТО одинаковы

Андрей Бабанин 10.07.2024 14:23

Опыт показывает, что Сейко на калибрах 8* и 9* вполне выхаживает лет 10 без сервиса, как и Спрингдрайв, именно поэтому я и написал про 10-тилетнюю батарейку :)

Dim38 10.07.2024 14:25

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 7019508)
Опыт показывает, что Сейко на калибрах 8* и 9* вполне выхаживает лет 10 без сервиса, как и Спрингдрайв, именно поэтому я и написал про 10-тилетнюю батарейку :)

Интересно, мне официалы говорили сервис обязателен через 5 лет, ибо частота высокая - чудес не бывает.
Батарейки странно тоже, что на ГС по 2-3 года. Для премиум линейки могли б хотя бы 5 сделать.

Андрей Бабанин 10.07.2024 14:31

Я в данном случае сделал поправку, если использовать тот же объем, занимаемый механизмом. Кварцевый ГС тонок и изящен, элемент питания в нем с небольшой емкостью. Калибр там скорее как Кредор заводушка тонкая. Если поставить сзади литий 2430 или может даже 2325, то 10 лет там вполне будет.

Denarius 11.07.2024 22:56

о часах, сделанных по тупиковой технологии

Вложений: 7
Я, конечно, не являюсь таким высококвалифицированным экспертом и грамотным мастером, как знаменитый Андрей Бабанин, я простой любитель часов с экономическим образованием, абсолютный ноль в технике и механике, юзер из очереди в его мастерскую) и рассуждаю, основываясь исключительно на собственных скудных знаниях и опыте).
Читаю категоричный и без доли сомнений пост о тупиковой технологии и грустно становится... А как же 20 летний юбилей SD, отмечаемый Seiko в этом году и их новые, всё более дорогие и, вероятно, технически сложные механизмы...например с 5 дневным запасом хода и прочая, и прочая и куча людей по всему миру, которые наслаждаются плавной секундой, точностью, надёжностью, долговечностью, стабильностью хода на всем протяжении запаса хода и мечтают об этих часах... Они глупые недоумки, не умеющие читать и анализировать и считать деньги? Ну нет, наверное...

Скажу о своем опыте владения Seiko Landmaster SBDB005, титан, калибр 5R66.
Купил их у уважаемого форумчанина, точно не помню, но вроде в 2017 году в состоянии новых. Носил редко, но часто, по собственной безответственной глупости, заводил руками, в итоге резьба на ЗГ приказала долго жить. При этом часы ходили положенные 72+ часов, стабильно и почти в ноль.
Официальный Клок-сервис на Вятской обещал "поколдовать-подшаманить" и что-то придумать (уже страшно стало))) и озвучил ориентировочную стоимость с учетом замены ЗГ- от 1200 евро. При том, что именно чинить и как они толком не знали. Про них можно забыть навсегда - это моё мнение субъективное. Никогда ни ногой)
Еще один господин хороший отвез их мастеру в Финляндию... там только поцарапали корпус и чинить, слава богу, не смогли/не умели /не стали.
К тому времени, пообщавшись со продвинутым любителем часов, экс-форумчанином и моим замечательным знакомым в Германии, я узнал, что в основном и там они SD на серьезный ремонт и репассаж (а это ведь не только замена смазки и чистка двигателя, но и новые расходники - зап.части) отправляют в Японию. И это правильно!!! И так только и надо.
Возможность эту можно, оказывается, спокойно реализовать и, будучи в окутанной ограничениями и запретами России. Один из форумчан, тоже мой (и многих из Вас) хороший знакомый, который профессионально занимается японскими часами и ведет прекрасный ТГ канал... согласился посодействовать в ремонте моего LM в родном сервисе в Японии. Как говорится, "своих не бросаем".

В итоге- самый полный репассаж И ЗАМЕНА ЗГ мне обошлись в сумму 350 евро. Бонусом! японцы, дай бог им всем здоровья, бесплатно поменяли диск даты и ПОДАРИЛИ НОВЫЙ КОРПУС. При этом старый корпус и ЗГ аккуратно завернули в пленку и прислали мне обратно вместе с обновленными часами. Раньше чем через 8-10 лет просили не обращаться). Вот такая история. Спасибо им всем.
Для меня это свидетельство уважения компании Seiko и их сотрудников к тому, что они делают, к своему продукту, к своей репутации. А самое главное- к свои клиентам. Это в полной мере касается и того, кто мне это организовал и устроил.
Выводы, товарищи форумчане, делайте сами. И о часах, и о сервисах, о возможностях, об экспертах и технологиях.
Если у кого-то будут вопросы по часам или персоналиях- пожалуйста, в личку. Всех уважаю и никого не хотел задеть или обидеть.

Андрей Бабанин 12.07.2024 00:50

Вы не переживайте, тупиковых технологий много. Вот например камертонные часы. Булова выпустила только калибров 214 аж 3 миллиона, а всего лет за 17 видимо намного больше, и сейчас фанаты с удовольствием носят часы с этим калибром. Омега Коаксиал - это тоже тупиковая технология, время показало, что спуск достаточно требователен к смазке, хотя задуман был с точностью до наоборот. Детали калибра изнашиваются, хотя в задумке было исключить трение скольжения, то есть износ. Калибр ничем не выигрывает у обычного анкерного спуска. По сути - это фишка Омеги, которая позволяет ей считаться мануфактурой с большой буквы и стоять в одном ряду с той же Сейко, эксплуатирующей Спрингдрайв.
Тупиковая технология от нетупиковой очень просто отличается. Если кончилось действие патента и все дружно начали делать аналоги - то вот пример того, что технология возможно не тупиковая ( она и тум может быть тупиковой, это условие необходимо, но не достаточно). Ну а если никто не стал делать Коаксиал (Напомню, что Омега представила часы в 1998 году, то есть 26 лет назад), то это говорит о том, что никому не хочется возиться в этом поле, преимуществ нет от слова совсем. 20 лет Спрингдрайва - хороший повод проверить, захочет ли кто еще сделать аналог или нет, ведь патент истекает уже.
По поводу нового корпуса - если резьба нарушена в головке, она автоматически нарушена и в корпусе, поэтому замена корпуса вместе с головкой в целом правильное решение.

Dim38 12.07.2024 06:08

Цитата:

Сообщение от Denarius (Сообщение 7020453)
В итоге- самый полный репассаж И ЗАМЕНА ЗГ мне обошлись в сумму 350 евро. Бонусом! японцы, дай бог им всем здоровья, бесплатно поменяли диск даты и ПОДАРИЛИ НОВЫЙ КОРПУС.

Доступно как-то.
Мне официалы назвали сумму в два раза выше.
Цены в фунтах нашел за 2023: https://www.grandseikoboutique.co.uk...-July-2023.pdf
В оф магазине могли и ошибиться продавцы, но мне сказали за Спринг - 650, а механические - 750. Спринг с их слов работает нормально 8-10 лет. Механихц нужно обслуживать чаще. Официальный интервал вроде 3-4 года на проверку.
Такие цифры.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 7020477)
Омега Коаксиал - это тоже тупиковая технология, время показало, что спуск достаточно требователен к смазке, хотя задуман был с точностью до наоборот. Детали калибра изнашиваются, хотя в задумке было исключить трение скольжения, то есть износ. Калибр ничем не выигрывает у обычного анкерного спуска. По сути - это фишка Омеги, которая позволяет ей считаться мануфактурой с большой буквы и стоять в одном ряду с той же Сейко, эксплуатирующей Спрингдрайв.
Ну а если никто не стал делать Коаксиал (Напомню, что Омега представила часы в 1998 году, то есть 26 лет назад), то это говорит о том, что никому не хочется возиться в этом поле, преимуществ нет от слова совсем. 20 лет Спрингдрайва - хороший повод проверить, захочет ли кто еще сделать аналог или нет, ведь патент истекает уже.
.

Мы доказали уже, что спринг драйв больше кварц. Поэтому сравнение с коаксиалом не совсем логично.
В музеях науки в отделе часов на концовке коаксиал показан как «изобретение».

По поводу патента. Помимо Омеги есть он и Роджера Смит.
По поводу повторить и сделать также.
Во-первых, я думаю, что стали применять более массово кремний и эксперименты с ним (даже Патек по-моему?, могу ошибаться), а это более дешевое решение чем внедрять/приделывать спуск.
Во вторых, на форуме это тоже уже обсуждалось, что часы сейчас пытаются показать по типу “мануфактура” и продать как «мануфактура», и копирование чужого не идет в копилку как плюс.
Строго ИМХО

Андрей Бабанин 12.07.2024 11:46

Патент был у Дэниэлса, Роджер Смит мог использовать изобретение в своих часах, что он и делал многие годы. Но срок когда-нибудь закончится. По поводу изобретений и зашкварности их использования, что пойдет в минус.
В мире автомобилей, телефонов, УЧ, космоса, фотодела да вообще всего техничнеского прогресса изобретения воруют еще на стадии разработки, промышленный шпионаж - серьезнейшая часть всего процесса.
Вспомнить в часах изобретение микроротора и проигравший гонку Юниверсал Женев, плативший конкуренту по 4 франка с каждого выпущенного калибра. Мэджик Левер - как только у Сейко кончились права, он появился у Бреге, Юлис Нардина, ИВеЦе и огромном количестве других брендов. Все то же случалось и с глюцидуровыми балансами, системами большой даты, хронографа, турбийона и вообще всем часовым. Да что говорить, как кончился патент на калибры ЕТА 2824, 2892, 7750, их только ленивый не начал изготавливать. И вдруг выясняется, что брать изобретение плохо, ибо не идет в копилку...
То, что Спрингдрайв и Коаксиал не заинтересовали других, то по мне это говорит о том, что это изобретение не заинтересовало другие компании ввиду отсутствия преимуществ и верно, связи с другой кмпанией. Но прежде всего первое. В Улис Нардине не сильно тревожатся, что Меджик Левер ассоциируют с Сейко, он просто крут неимоверно и всем плевать на второй пункт :)

Dim38 12.07.2024 15:23

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 7020582)
То, что Спрингдрайв и Коаксиал не заинтересовали других, то по мне это говорит о том, что это изобретение не заинтересовало другие компании ввиду отсутствия преимуществ и верно, связи с другой кмпанией. Но прежде всего первое. В Улис Нардине не сильно тревожатся, что Меджик Левер ассоциируют с Сейко, он просто крут неимоверно и всем плевать на второй пункт :)

Улисс Нардин, имхо, марка переживает кризис. Я не знаю достоверно точно как у них дела с финансами и вообще дела, но чуйка, что не очень.
Бренд так-то серьезный, но очень в тени последнее время.
Автоподзавод не тот уровень влияния на механизм.

Спринг-драйв не механика и идет вразрез с ценностями на которые делает упор швейцарская механика.

С ко-аксиалом были серьёзные проблемы в самом начале. Вы возможно и вживую что-то застали, а я только читал.
Если Вы у кого-то увидели проблему, будете ли Вы ее копировать?
Омеге понадобилось время, чтобы заставить этот спуск работать как надо. Под него же начали делать новую серию 8ххх и это несколько отличается от внедрения спуска в уже известный калибр.
При этом Омега гордо ставит на циферблат "co-axial" (как и ГС) - у них хватило смелости написать это.
Технически ко-аксиал отличается от традиционного спуска даже если смотреть новичку.

Ролекс. Обновили спуск. Визуально он отличается? Нет. Тоже самое с минимальными какими-то доработками, что стыдно даже на циферблат что-то дописать настолько это аккуратно и минимально на глаз.
И Ваш аргумент когда-то был таким же, что Ролекс полез в спуск и что получил на выходе... имеем проблемы с серией 32хх?
История показывает, что это такая деликатная штука, что даже именитым брендам не удается с первого раза это сделать. Что уже говорить о других?
Они не рискуют. Не у всех есть ресурсы "родить" новый калибр, а если еще со спуском начать эксперименты...
И опять же кремний показал, что можно делать детали из него (появился массово чуть позже ко-аксиала). Он твердый и при этом с меньшим коэффициентом трения.
Дешевые бренды просто не могут позволить себе и есть тот же кремний, а дороже бренды держать позицию "мануфактуры".

delantero 12.07.2024 22:47

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 7020477)
По поводу нового корпуса - если резьба нарушена в головке, она автоматически нарушена и в корпусе, поэтому замена корпуса вместе с головкой в целом правильное решение.

А разве там не выкручивается трубочка с резьбой из корпуса? ЗГ же не в корпус вкручивается, а на трубочку.

Андрей Бабанин 13.07.2024 00:11

Во многих современных часах с большой водозащитой трубочка приваривается и меняется вместе с корпусом.

Цитата:

И опять же кремний показал, что можно делать детали из него (появился массово чуть позже ко-аксиала). Он твердый и при этом с меньшим коэффициентом трения.
Дешевые бренды просто не могут позволить себе и есть тот же кремний, а дороже бренды держать позицию "мануфактуры".
Кремний не требует дорогостоящей механической обработки, финиша, производство деталей из кремния прекрасно масштабируется. Вилка из кремния состоит из 2 деталей, а обычная вилка из 6. Спираль баланса из кремния - одна деталь, а из металла так минимум три. Кремниевые детали - это существенное удешевление изготовления часов и прекрасно прежде всего для массовых часов.
Дешевые бренды не заморачиваются изготовлением своих калибров, а пользуют чужие. В скором будущем вполне пойдут в массы и часы на кремнии, просто так дешевле.

Dim38 13.07.2024 10:40

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 7020914)
В скором будущем вполне пойдут в массы и часы на кремнии, просто так дешевле.

И интервал сделают лет 15 без ТО
Главное, чтоб потом эти часы не ронять, а то весь мех в мусорку. Механические часы в теории ведь с рук почти не выпадают, поэтому можно этот момент проигнорить. И магнитная защита будет не до 15 тыс гаусс, а безлимит

Machete 13.07.2024 20:52

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7021000)
И интервал сделают лет 15 без ТО

Зачем это будут делать? На ТО вполне зарабатывают.
Если только в смысле что вообще без ТО, время прошло - в мусорку.

Dim38 13.07.2024 22:16

Цитата:

Сообщение от Machete (Сообщение 7021221)
Зачем это будут делать? На ТО вполне зарабатывают.
Если только в смысле что вообще без ТО, время прошло - в мусорку.

Так они щас делают хитро. Цена ТО уже заложена в цену продажи
ТО - это набор персонала, которые как кони в конюшне стоят. Работают пару раз в год, а кушать просят всегда. Тут надо смотреть под разными углами.

Machete 13.07.2024 22:38

Это хороший аргумент в бывшем обсуждении Seiko vs San Martin на мехе Seiko - за что платим, не только про них конечно.

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 7019289)
При таких размерах калибра можно было поставить кварцевый механизм с 10-летней батарейкой. Часы были бы просты, возможно даже переживали бы замену батарейки без репассажа.

И на выходе - тот же кварц, он и так есть. А как же идеальная плавность секунды? За что боролись?
----------
P.S. Производители вообще не жалуют батарейки на 10 лет. У Casio есть линейка, вроде у Timex-a. И не похоже что из-за сплошь и рядом маленьких корпусов.
Что-то в этом какой-то мировой заговор :)

Андрей Бабанин 13.07.2024 23:07

Да кому это надо? Много раз так делали и прекращали. Камертоны те же, ранние кварцы.

Denarius 14.07.2024 09:11

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7021251)
Так они щас делают хитро. Цена ТО уже заложена в цену продажи
ТО - это набор персонала, которые как кони в конюшне стоят. Работают пару раз в год, а кушать просят всегда. Тут надо смотреть под разными углами.

Ну это смотря кто и где. Знаю часовую компанию где мастеров 10-12 чел и все загружены, знаю кто станок год назад за безумные деньги купил - изготавливать детали...

salexo 20.07.2024 01:11

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7019051)
Для меня Спринг драйв до конца непонятен.
Цена находится между кварцем и механикой ровно по середине считай.
Обслуживание ближе к механике по цене, но при этом они могут ходить дольше.
Покупая Спринг-драйв я лично не понимаю это механика? Как бы нет. Чего тогда брать?
Даже продавцы не особо могут убедить почему надо купить Спринг драйв.

После приобретения Spring Drive и его ежедневного ношения на руке могу вам ответить:
1. Очень высокая точность, хоть и написано производителем отклонение ±1 секунда в сутки и ±15 секунд в месяц но на деле эти часы работают в ноль (±0 секунда) в сутки, и как я писал ранее чтобы они начали смешить хотя бы на 1 секунду их надо снять с руки на более чем двое суток, чтобы на третьи получить ту самую секунду плюс и то не всегда, бывает только +0.5 секунды.
2. Если рассматривать этот механизм как кварцевые часы без батарейки в которых механика служит для обслуживания кварцевого резонатора - возможно так тоже можно предложить.
3. Для меня лично, это удивительная вещь, после покупки которой я вряд ли приобрету обычную механику или кварц, а скорее всего в ближнем времени куплю ещё один пятидневный калибр в корпусе и браслете из титана, уж больно удобные и не раздражают кожу.

Attako 20.07.2024 01:17

Цитата:

Сообщение от salexo (Сообщение 7024325)
После приобретения Spring Drive и его ежедневного ношения на руке могу вам ответить:
1. Очень высокая точность, хоть и написано производителем отклонение ±1 секунда в сутки и ±15 секунд в месяц но на деле эти часы работают в ноль (±0 секунда) в сутки, и как я писал ранее чтобы они начали смешить хотя бы на 1 секунду их надо снять с руки на более чем двое суток, чтобы на третьи получить ту самую секунду плюс и то не всегда, бывает только +0.5 секунды.
2. Если рассматривать этот механизм как кварцевые часы без батарейки в которых механика служит для обслуживания кварцевого резонатора - возможно так тоже можно предложить.
3. Для меня лично, это удивительная вещь, после покупки которой я вряд ли приобрету обычную механику или кварц, а скорее всего в ближнем времени куплю ещё один пятидневный калибр в корпусе и браслете из титана, уж больно удобные и не раздражают кожу.

У меня обычная механика идет в ноль уже три недели подряд. На руке каждый день, ночует в шкатулке. Именно в ноль, а не плюс-минус пара секунд.

salexo 20.07.2024 01:28

Цитата:

Сообщение от Attako (Сообщение 7024327)
У меня обычная механика идет в ноль уже три недели подряд. На руке каждый день, ночует в шкатулке. Именно в ноль, а не плюс-минус пара секунд.

У меня тоже есть механика которая прекрасно работала год, не в ноль конечно, были огрехи в плюс пару секунд и минус, но сейчас они полежали немного не заводил, начали отставать, надо идти смазывать наверное.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:59.

© 1998–2024 Watch.ru