Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Завод ETA 7001 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=85069)

Aekold 26.09.2011 00:19

Завод ETA 7001

Читал, что вредно заводить до конца механику. Это правда?
Если да, то подскажите, на сколько оборотов нужно заводить сабжевый механизм, чтобы на сутки хватало и не перезаводить.
Как определить, если часы уже идут, насколько их надо дозавести, чтобы не перезавести и чтобы не остановились?

siealex 26.09.2011 15:18

В инструкциях ко всем советским часам всегда писали заводить до упора. Механизм завода устроен так, что после завода до упора он спускает пружину примерно на 30 градусов, что предотвращает её чрезмерное натяжение. В автоматических механизмах еще проще - фрикцион в барабане не дает перезавести пружину.

Aekold 27.09.2011 00:00

Спасибо!
Другие мнения по данному вопросу будут?

Юрий К. 27.09.2011 00:32

В 7001 запас хода 42 часа. 17 камней, чистая "РУЧКА", не имеет автоподзавода,заводить до упора раз в сутки (обычно утром),это правило, насколько я знаю, для всех "ручек", дорогой механизм,тонкий

victor_12 29.09.2011 15:28

Подтверждаю, на моих 7001 полный завод около 42.5h.
Смело заводите 100%, механизм предназначен именно для этого.
Кстати это один из лучших механизмов ETA (imho).

Сыромятников Александр 06.10.2011 20:20

заводите до упора, но без фанатизма.

Sergey1971 06.10.2011 21:39

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 944373)
Механизм завода устроен так, что после завода до упора он спускает пружину примерно на 30 градусов, что предотвращает её чрезмерное натяжение. В автоматических механизмах еще проще - фрикцион в барабане не дает перезавести пружину.

А кто-нибудь владеет информацией, на сколько градусов (оборотов, часов хода) спускает пружину фрикционный механизм в автоматических калибрах?

Oleg Mikhnich 07.10.2011 14:56

Цитата:

Сообщение от Sergey1971 (Сообщение 956992)
А кто-нибудь владеет информацией, на сколько градусов (оборотов, часов хода) спускает пружину фрикционный механизм в автоматических калибрах?

Он ее не спускает, просто перестает заводить.
Цитата:

Сообщение от victor_12 (Сообщение 948278)
Кстати это один из лучших механизмов ETA (imho).

Сейчас выпускается ЕТА, но разработан Peseux.

Sergey1971 07.10.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от Oleg Mikhnich (Сообщение 957872)
Он ее не спускает, просто перестает заводить.

Нет, он ее именно спускает, то есть внешний конец проскальзывает и пружина немного ослабевает. После этого можно еще немного покрутить заводную головку, пружина сожмется на столько, на сколько она ослабла при срабатывании фрикциона, ее внешний конец опять проскользнет, то есть сработает фрикционный механизм, и она еще раз немного ослабнет. И так пока рука крутить не устанет. Я это так понимаю.
А по существу вопроса ответ есть?

siealex 08.10.2011 00:07

Если он сделан нормально, он НЕ должен спускать, а просто плавно вращаться по достижении полного завода.

victor_12 08.10.2011 05:50

>Сейчас выпускается ЕТА, но разработан Peseux.

Разработан и выпускался Peseux.

Вы уверены что еще выпускается ЕТА?
В том смысле, что я думал что прекратили, ввиду дороговизны изготовления этого механизма требовательного к технологии.

Peseux была интересная компания известная качеством механизмов.
Было бы интересно узнать про ее историю больше.

Oleg Mikhnich 10.10.2011 10:47

Цитата:

Сообщение от Sergey1971 (Сообщение 958290)
Нет, он ее именно спускает, то есть внешний конец проскальзывает и пружина немного ослабевает.

Такая "дельта" натяжения несомненно есть, без нее сам фрикцион не работал-бы. Она не настолько большая, чтобы говорить о спуске пружины.
Цитата:

Сообщение от victor_12 (Сообщение 958640)
Peseux.

Вы уверены что еще выпускается ЕТА?
В том смысле, что я думал что прекратили, ввиду дороговизны изготовления этого механизма требовательного к технологии.

Выпускается, зайдите на сайт самой ЕТА. Механизм старый, если его в те годы выпускали, то с современными технологиями, оборудованием и подавно могут выпускать без всяких осложнений, связанных с точностью изготовления. Это не сложнее коаксиала.

victor_12 10.10.2011 20:40

>Выпускается, зайдите на сайт самой ЕТА.

Зашел, вижу в каталоге "mecaline specialites",
вероятно поставляется в ограниченных количествах со складов.
Ничего что подтверждает производство в настоящий момент не нашел.
Если Вы тоже заходили туда, пожалуйста приведите ссылку.

Заметим, что источники типа Roland Ranfft и wikipedia утверждают что производство прекращено в 2004.
Если память не подводит большинство обсуждений на тему 7001 исходят из того же.

http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-...wk&Peseux_7001

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of...ical_Movements

>если его в те годы выпускали, то с современными технологиями ...

Имеется в виду рентабельность производства, а не возможность выпуска, которая была успешно продемонстрирована ЕТА.
Добавлю также по памяти, 7001 выпускалась только одной градации "top".

Laureus 10.10.2011 21:19

Цитата:

Сообщение от victor_12 (Сообщение 961262)
Ничего что подтверждает производство в настоящий момент не нашел.

Вряд ли механизмы ETA 7001 для современного Louis Erard (и MeisterSinger, Aerowatch и тд.) это остатки со складов.

Sergey1971 10.10.2011 22:05

Цитата:

Сообщение от Oleg Mikhnich (Сообщение 960551)
Такая "дельта" натяжения несомненно есть, без нее сам фрикцион не работал-бы. Она не настолько большая, чтобы говорить о спуске пружины.

Я почему заинтересовался этим вопросом - однажды в качестве эксперимента часы, которые носил целый день с 7.00 до 22.00, дозавел от руки. И буквально через 1-2 оборота услышал характерный звук, с которым происходит проскальзывание пружины. И по длительности этого самого звука мне показалось, что пружина при этом раскрутилась довольно-таки сильно - на четверть или пол оборота. Вот и стало интересно - на сколько оборотов ослабевает пружина при срабатывании фрикциона.

victor_12 12.10.2011 16:30

Одно любопытное наблюдение, у меня есть 7001 с индикатором завода (модуль Soprod), так вот откат пружины после каждого поворота ЗГ легко заметен на индикаторе, чего не припомню с другими механизмами. Так примерно на 15-20% стрелка индикатора возвращается назад после каждого поворота ЗГ (100% вперед, 20% назад), также заметное движение ЗГ в обратном направлении, больше чем в других механизмах. Механизм в новом состоянии, все в порядке, нормальный звук потрескивания "ratchet" при заводе. Непонятно как может пружина проскальзывать назад во время завода (если отпустить ЗГ).

>Вряд ли механизмы ETA 7001 для современного Louis Erard (и MeisterSinger, Aerowatch и тд.) это остатки со складов

IMHO это нормально, т.к. партии часов маленькие, а механизм еще доступен ebauche со складов. Насколько мне известно большие производители перестали использовать еще в 2005.

victor_12 13.10.2011 03:12

Кстати не все знают, что толщина 7001 2.5мм при диаметре 23.3мм,
т.е. он существенно тоньше чем 2209 Вымпел (2.9мм).
Спираль 7001 изготовлена из более стабильного Anachron, а не из Nivarox как в большинстве массовых швейцарских механизмов.

Если интересно про grades кое что можно почитать например здесь

http://watchotaku.com/display/swr/ETA+grades
или
http://forums.watchuseek.com/f2/smok...ed-458060.html

AndreyNN 22.10.2011 14:06

Может быть не в тему, но все же спрошу.
Механизм Revue Thommen GT82 как либо связан с 7001, или это мануфактура внутренняя RT? Кто-нибудь имел опыт эксплуатации часов на этом механизме?

victor_12 23.10.2011 17:31

>Механизм Revue Thommen GT82 как либо связан с 7001

Revue была хорошей компанией производящей свои механизмы, насколько мне известно GT82 их старая разработка, лет на 20 старше 7001, так что клоном быть вряд ли может :) Сейчас Revue Thommen принадлежит Grovana, по слухам они также купили старое оборудование Revue, так что вполне возможно начали выпуск GT82 по новой.

lemur 18.11.2011 18:52

Вложений: 2
Выпускается, зайдите на сайт самой ЕТА. Механизм старый, если его в те годы выпускали, то с современными технологиями, оборудованием и подавно могут выпускать без всяких осложнений, связанных с точностью изготовления. Это не сложнее коаксиала.

Конечно выпускается 7001 и часы на нём активно покупаются. Потому как самый тонкий и надёжный, и под костюм-рубашку лучше пока ничего нет)
У louis Erard и Epos целая линейка есть:

victor_12 19.11.2011 05:02

>Конечно выпускается 7001 и часы на нём активно покупаются. Потому как самый тонкий и надёжный, и под костюм-рубашку лучше пока ничего нет) У louis Erard и Epos целая линейка есть...

Правильно, линейка есть и будет существовать пока механизм доступен либо прямо от ETA, либо через другие каналы.
Но насчет выпуска (производства) 7001 в настоящий момент существуют большие сомнения :)

Destino 06.12.2011 18:47

В среднем 40-50 оборотов заводной коронки обеспечивают работу механизма часов с ручным подзаводом с запасом хода до 40-45 часов.

tillmann 07.12.2011 13:38

Насколько я понял, у 7001 нет стоп-секунды. А как в принципе осуществляется выставление точного времени (секунда в секунду) на часах без стоп секунды?

engin_r 09.01.2012 18:51

Цитата:

Сообщение от victor_12 (Сообщение 963586)
Одно любопытное наблюдение, у меня есть 7001 с индикатором завода (модуль Soprod), так вот откат пружины после каждого поворота ЗГ легко заметен на индикаторе, чего не припомню с другими механизмами. Так примерно на 15-20% стрелка индикатора возвращается назад после каждого поворота ЗГ (100% вперед, 20% назад), также заметное движение ЗГ в обратном направлении, больше чем в других механизмах. Механизм в новом состоянии, все в порядке, нормальный звук потрескивания "ratchet" при заводе. Непонятно как может пружина проскальзывать назад во время завода (если отпустить ЗГ)...

"Возврат" пружины по индикатору - это всего лишь откат клерки/собачки в стоп-позицию, как мне думается. Это очень незначительный возврат пружины.

Сброс барабана при овервинд, в исправном, свеже-смазанном барабане, скажем ЕТА-шных механизмов происходит ровно на сектор углублений внутри барелля, на 90градусов. В барабанах с внешним тормозным витком, как на ручных мех-мах с защитой, может быть и меньше и больше - определяется трением и качеством смазки.

Еще скажу(к последним постам), что меня удивляют частые упоминания несусветных количеств оборотов ЗГ для полного завода, типа 40-50. Львиная доля как авто, так и ручных мех-мов требуют всего лишь 18-20, максимум 25 оборотов для полного завода. Это легко проверить/вычислить математически для любых часов.

Richka 09.01.2012 20:58

заводите до упора, но без фанатизма. Вам же сказали , А то будет так- Звонит дотошний клиент в телесервис:
-У меня в телевизоре пропал звук правого канала,,,,
- А что вы делали?
-Ухо ковырял отверткой,,,,,,
- Надо было глубже отвертку засунуть в ухо , пропало бы и изображение,,,,,,,:)

marko 10.01.2012 10:29

Цитата:

Сообщение от tillmann (Сообщение 1034011)
Насколько я понял, у 7001 нет стоп-секунды. А как в принципе осуществляется выставление точного времени (секунда в секунду) на часах без стоп секунды?

Вытяните заводную головку до упора. Далее когда стрелки переводите назад поробуйте тем самым задержать секундную стрелку. Она при этом даже немного назад пойдет. Дождитесь сигнала точного времени и отпустите заводную головку. Секундная стрелка опять пойдёт.

victor_12 12.01.2012 16:48

>Еще скажу(к последним постам), что меня удивляют частые упоминания несусветных количеств оборотов ЗГ для полного завода, типа 40-50. Львиная доля как авто, так и ручных мех-мов требуют всего лишь 18-20, максимум 25 оборотов для полного завода.

Согласен, примерно 15-20, для Zenith 2532 вообще 11-12, только для часов с ходом порядка 60 часов нескоько больше до 25-30

rpin111 16.02.2017 21:59

Можно один очень глупый вопрос касаемо этого механизма. До этого момента таким не пользовался никогда, а тут понравились часы, которые имеют именно такое чудо внутри. Я ношу только кварцы, поэтому они могут одеваться раз в 3-4 дня, соответственно большую часть времени будут лежать. Как ими лучше пользоваться в моем случае и можно ли (опять же в моем случае) покупать часы на этом механизме ? Насколько он ремонтопригоден в плане комплектующих и насколько он дорог в обслуживании в Мск. Я очень опасаюсь того, что от частого завода, или же наоборот - от редкого использования они быстро придут в негодность .. там же микро технологии какие-то ).

victor_12 17.02.2017 06:22

>... можно ли (опять же в моем случае) покупать часы на этом механизме ?

Если часы новые, и продавец более менее надежен, я взял бы особенно не задумываясь.

>Как ими лучше пользоваться в моем случае

Заводить каждый день лучше всего но не обязательно

>Насколько он ремонтопригоден в плане комплектующих и насколько он дорог в обслуживании в Мск

Если мастер не знакомый, то при первом же обслуживании могут и загубить, вывод ищите хорошего мастера заранее, но сам по себе механизм надежный и вероятно не потребует обслуживания многие годы, скажем лет 7-10. Если хороший мастер будет чистить каждые 5-7 лет, то этот механизм вполне может пережить нам с Вами без замены деталей.

>Я очень опасаюсь того, что от частого завода, или же наоборот - от редкого использования они быстро придут в негодность .. там же микро технологии какие-то

Никаких особых микротехнологий там нет, а есть честный и качественный механизм спроектированный в лучшии дни швейцарского часпрома лет 50 назад, один из лучших в своем классе. Так что если не ронять и вообще аккуратно обращаться все должно быть нормально многие годы.

Dima343 17.02.2017 11:29

главное - аккуратно заводить, и не упираться со всей скорости в упор

Аккаунт удален 17.02.2017 11:54

Цитата:

Сообщение от victor_12 (Сообщение 1080696)
>Еще скажу(к последним постам), что меня удивляют частые упоминания несусветных количеств оборотов ЗГ для полного завода, типа 40-50. Львиная доля как авто, так и ручных мех-мов требуют всего лишь 18-20, максимум 25 оборотов для полного завода.

Согласен, примерно 15-20, для Zenith 2532 вообще 11-12, только для часов с ходом порядка 60 часов нескоько больше до 25-30

Ситуация связана с терминологией.
Как правило, ручной завод производят вращением заводной головки двумя/тремя пальцами.
Выполнить целый оборот не отрывая от заводной головки пальцев достаточно неудобно, а порой и невозможно, например когда заводная головка защищена наплывами на корпусе.
Обычно, без отрыва пальцев, удаётся сделать пол оборота или что-то около того.
В некоторых источниках и в просторечии, фактический полуоборот заводной головки, называют оборотом заводной головки, отсюда и появляются рекомендации касающиеся "несусветных количеств оборотов ЗГ".

Часовой пояс UTC +3, время: 11:25.

© 1998–2024 Watch.ru