|
|
Ремонт электронно-механического будильника Слава
Вложений: 1
Имеется электронно-механический будильник Слава, как на фото
Заменил на электронном блоке все радиоэлементы, кроме резистора на 130 килоом. Обе обмотки прозваниваются, маятник за электронный блок не задевал. Но часы все равно не шли. Контакт с батарейкой был, т.к. звонок звенел. Все это происходило на работе. Уходя с работы, вставил батарейку в отсек. Часы не пошли, естественно. Принес домой, достаю из сумки - гляжу - идут :eek: В чем же дело? Схема же должна запускаться сразу после того, как подключено питание? Или нужно было просто подождать? (сейчас возникла такая мысль) Жду ваших комментариев, уважаемые специалисты ;) |
Вообще то их нужно просто качнуть для начала колебаний.
|
На работе пробовал. Об этом знаю. Но маятник останавливался и все. При этом, если включить звонок - звонок звенел...
|
Электролитический конденсатор какой емкости? Если больше 100 мкФ, то надо ждать секунд пять и больше, прежде чем пускать. Я ставлю обычно 220 - схема оживает через 6 секунд.
|
Смотрите осциллографом сигналы. Там банальный усилитель. Усиливает сигнал с одной катушки маятника и подает его в другую. Классический автогенератор. Работать начинает только после качка маятника. Если сигналы на силовой катушке есть, то смотрите механическую часть. Может быть там что-то подтормаживает. Один раз встречался с тем, что провода с одной из катушек поменяли местами. Естественно, часы не ходили.
|
Через несколько секунд после включения питания баланс должен резко отклониться на небольшой угол. После этого уже можно запускать. Если этого не происходит - либо проблемы с механикой, либо обрыв конденсатора.
|
Еще добавлю. При проблемах с запуском можно увеличить емкость маленького конденсатора до 47..68 нФ.
|
Вообще то, конденсатор там как раз для того, чтобы сделать первичный качек и автогенератор завелся сам, но, частенько, часы сами не запускаются и их приходится крутануть для старта.
|
Емкость маленького конденсатора - 33 нф. Емкость большого (электролитического) - 47 микрофарад. :)
Оставил часы на ночь без батарейки. Только что вставил батарейку. Никакого отклонения баланса не было. Думал, что опять не пойдут. Секунд через 20 качнул - пошли :-) Пока идут. |
Конденсатор на 47 мкФ новый? Советую заменить его минимум на 100.
|
Новый. Старый был на 50 мкф. Спасибо за совет :)
|
Старый электролит скорее всего давно высох. Замените, как вам советуют. Емкость можно даже не увеличивать. Купите что-нибудь импортное, он стоит рубля 3.
упс.. пропустил последний ответ... |
Цитата:
|
Вложений: 1
Попытался реанимировать эл.блок часов Янтарь 85181 с помощью переделки схемы. Результат нулевой. возможно у Славы и Янтаря разные намоточные данные катушек? Сопротивление на одной 4,5 кОм, на другой 0,7 кОм пытался по очереди задействовать их. возможно стоит подбирать другие номиналы резисторов.
В старые времена этим заморачиваться не приходилось, меняли полностью блок. Прошу совета коллег сталкивающихся с этой темой.Вложение 191859 |
Цитата:
PS не надо выкладывать кучу каких-то левых ссылок и фотки различных будильников. Здесь раздел о ремонте. |
Схема такая . То есть спецификация. Механизм должен быть хорошо очищен от старой смазки с грязью.
А в самой схеме меняем электролит. |
Цитата:
|
Цитата:
Зы, в Янтаре можно безболезненно ставить 220 вместо 50 и 16..22 вместо 10, только рычаг пуска надо дёргать не менее чем через три секунды после включения питания. Еще добавлю. Если поврежден маленький керамический конденсатор, его ёмкость надо соблюдать точно. Если поставить даже незначительно больше (больше 47 нФ) - запуск будет трудным или же самопуска не будет вообще, меньше (22 нФ) - часы не будут ходить. Я обычно ставлю 33..39, в крайнем случае 47. Раньше ставил 68 - баланс даже не пытается дергаться при установке батареи, только вручную. |
Не нашел ветки конкретно про электронно-механические Янтари, посему, напишу сюда (думаю, это может быть актуально и для Славы).
Восстановил на днях ностальгичный для меня электронно-механический Янтарь (круглый, настольный, на ноге). Генератор - на микросхеме чего-то-там ГФ. Корпус с циферблатом дожил до наших дней родной, а вот начинка со стрелками - увы... И вот, неожиданно, попался задешево донор, с "теми самыми" стрелками и непаханным механизмом. С ходу - не пошли. Поменял электролиты - появились признаки жизни, но тоже не очень. Пытаются, но как-то слабо. Смазал оси (те, что торчат в платинах) - заработало. Есть три вопроса. 1. Кроме осей заодно смазал (капнул по капле и подтер "лишнее") также верхний и нижний центра баланса (они с камнями, как я понял). Теперь засомневался - стоило, или зря? Масло - какое-то советское часовое. В коричневой бутылочке как от касторки или капель Зеленина. Оригинальная этикетка не сохранилась. Прозрачное, слегка желтоватое. Консистенция - примерно, касторки или чуть жиже. Помнится, мазали им механические будильники типа "Севани" и иже сними. 2. Пружинка ("волосок") баланса свободно вибрирует и звенит в окне рычага регулировки хода. Получается "тик-так" в сопровождении игры на варгане - "бэу-бэу". Неаккуратненько, однако (да и вряд-ли полезно). Вопрос - как с этим правильно побороться? 3. Памятуя ещё "с тех пор", что эти часы довольно прожорливы, померял потребляемый ток (цешкой, есс-но). Получается что-то сильно пульсирующее с видимой амплитудой микроампер в 350. Вопрос - это нормально? И нельзя ли как-то умерить их "аппетит" (возможно, усовершенствовав схему генератора). Жаба давит их дорогими D-элементами кормить. |
Цитата:
Вы бы выложили фото механизма или, хотя-бы, написали индекс. Янтари были разные. С анкерной вилкой и дисковыми палетами. Цитата:
Цитата:
С этим придётся жить... ;) |
Цитата:
Анкерной вилки нет. Есть некий "червячок" на оси баланса, который крутит "колесо со штырьками вместо зубьев". Вот такая система (фото не моё). http://cs616124.vk.me/v616124790/19758/LKEAVPcqi58.jpg Только плата не текстолитовая, а пластиковая. Цитата:
И это - "признак здоровья"? На фото видно это окно (латунная деталь слева вверху механизма). Прямоугольное окно переходит в вертикальную щель, где и "бомкает" спираль. У меня просто чешутся руки взять маленькие плоскогубчики и попытаться сделать эту щель существенно уже, лишь бы не закусить спираль. Цитата:
И всё же - стоило мазать центра баланса или - зря? |
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Например Харитончука: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=30309 |
Если возьмете маленькие плоскогубчики - убьете часы окончательно!
|
Цитата:
"Зазор ... составляет от 1/4 до 1/7 толщины спирали" И там же пересказаны мои догадки о попеременной работе то части то всей спирали при брольшом зазоре. И там же о том, что в прецизионных часах зазор делают равным нулю. Т.е. - в идеале - 0, на практике - чем меньше, тем лучше, лишь бы спираль в нём не "закусывалась". В моем Янтаре он был явно не 1/7 и даже не 1/4, а чуть ли не 1.5-2 толщины спирали. Так что взял-таки плоскогубцы и слегка поджал эту рамку. "Варган" замолчал. Осталось только четкое "тик-так". Спираль не "закусилась", двигаться в сузившейся щели может. Часы идут. Посмотрим... |
Цитата:
Раз уж всё так вышло, постарайтесь, хотя-бы, составить таблицу новых характеристик градусника... |
Цитата:
Цитата:
|
А почему обсуждение в теме слава эл\м ? Янтарь отличаетса по конструкции от славы.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Здравствуйте. После замены конденсатора и регулировки хода будильник ходит давольно точно, но никак не могу заставить его звонить. Где проблема, в часовом механизме или в электромагните. Куда собственно подать напряжение что-бы проверить его работоспособность
http://s019.radikal.ru/i628/1601/71/4e077914ec04.jpg |
На колокольчик нужно подать минус, на контакт между кнопок подать плюс. Регулировать звонок контактной группой справа-снизу у катушки.
|
Подал питание как посоветовали, но он не звонит. Проводки все припаяны. Что может быть ещё.
|
Если есть тестер, прозвоните весь путь прохождения минуса и плюса до катушки и саму катушку. Наверное несколько кОм должно быть. Где то нет контакта или реле (катушка) зажата чисто механически. Может быть зазор между сердечником катушки и металлической пластинкой, которая притягивается при звонке к катушке слишком велик. Понажимайте немного везде, может и найдете сразу причину.
Катушка на горелую не похожа, да и перемотать её дрелью, если что не проблема. |
Цитата:
На каждое колебание молотка должен быть разрыв контакта. |
Это Вам еще попался будильник с овальным колокольчиком - от него звук таки еще есть, а у мелких "Слав" с круглым колокольчиком, как не регулируй звук ОЧЕНЬ слабенький.
Не зря китайцы вместо этой катушки (по конструкции дверных звонков 1915 г.) ставят мелкий 1,5-вольтовый моторчик с приводящим молоток эксцентриком - звук значительно сильнее. Вверху катушки проверьте пластину - должна свободно болтаться в своих шарнирах, чтоб не препятствовать боковой пластине, на которой контакты закреплены, притягиваться нижней частью к нижнему концу сердечника катушки. |
Цитата:
|
С катушкой всё впорядке, вибрирует, но только если щёлкнуть по молоточку пальцем. Может просто не хватает мощности т.е. силы тока от батарейки. И ещё не понятный узел указанный стрелкой. Как он правильно должен быть расположен.
http://s50.radikal.ru/i130/1601/54/7bc5217f026e.jpg |
Это прерыватель механическии с серебряными контактами. Наждачку просуньте межту контактами и немного почистите . Так же на вибрацию молотка деиствует подгибание контакта , ну и пружинка сверху не должна быть чересчур слабой !
|
Какое положение прерывателя механического относительно контакта на пластине. В одной плоскости, выше или ниже. Я попробовал погнуть в разные стороны, а как правильно должно быть.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 22:24. |