Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   О глупости. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=83894)

DPS 15.09.2011 21:58

О глупости.

Чем не тема для пятницы?:D

Итак дорогие коллеги, позвольте узнать Ваше отношение к чужой глупости?
К чужой, а не к собственной потому, что в основном замечаем лишь ее.
Да и не пристало о своей писать, а то опозориться можно:rolleyes:

P.S.: Прошу друг друга отвратительнейшим и неприемлимым для коллег образом не обижать, а то наше милое и полное искренних и наидобрейших чувств общение прервет справедливый модератор.

geher 15.09.2011 22:05

"Первое Правило Волшебника гласит: люди глупы. Люди глупы, и, если правдоподобно объяснить, почти все поверят во что угодно. Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся знать правду. Головы людей полны всякими знаниями и верованиями, большинство из которых ложны, но все же люди в это верят. Люди глупы: они редко могут отличить правду от лжи, но не сомневаются, что способны на это. Тем легче их одурачить."

O_ld 15.09.2011 22:05

Глупость и самокритичность - понятия антонимы. Повышенное внимание к чужой глупости (недалёкости :)) и некоторая доля снобизма - синонимы.

..."многие вещи нам непонятны не потому что наши понятия слабы, а просто потому что сии вещи просто не входят в круг наших понятий"...

К. Прутков
:)...

Упсь :). Порадовался. Сегодня четверг...

Sergei1980 15.09.2011 22:08

Глупость. Что под этим можно подразумевать?
Ну наверно недостаточность знаний (или ума), которое приводит к неадекватным действиям в различных жизненных, а также иногда жизненно важных ситуациях.

Считаю, что глупо поступить может любой из нас.
Для этого просто нужны соответсвующие обстоятельства и ситуация.
Ну и цена глупости бывает разная - от нескольких переплаченных рублей до собственной жизни.

SergB 15.09.2011 22:14

Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 931621)
позвольте узнать Ваше отношение к чужой глупости?

К чужой глупости не отношусь :cool:

DPS 15.09.2011 22:22

Цитата:

Сообщение от O_ld (Сообщение 931632)
Глупость и самокритичность - понятия антонимы.

Вики дает иные антонимы:
1. ум, здравый смысл, мудрость, гениальность
2. гениальность
3. мудрость
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B3...81%D1%82%D1%8C
Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 931637)
..глупо поступить может любой из нас.

В этом у меня сомнений нет.

Sergei1980 15.09.2011 22:27

Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 931657)
В этом у меня сомнений нет.

Я это написал в контексте вашего вопроса - как вы относитесь к чужой глупости?
То есть понимаю, что ступить может каждый, и я в том числе.
То бишь отношусь достаточно толерантно.
Главное, чтобы глупость не обрывала человеческую жизнь.
Таких случаев масса

Klark03 15.09.2011 22:29

Смотря от кого исходит эта глупость! Если от маленького ребенка, то это очень мило. Если от прелестной блондинки, то это забавно. А если в мировом масштабе, то это прискорбно. Пример из истории средних веков, конец 14 века, всем известная охота на ведьм, когда в том числе и кошек убивали, сжигали и т.д. и как следствие данное событие привело к тому, что популяция кошек сошла на нет, а крыс расплодилось в огромном количестве, что в итоге привело к Черной чуме, которая выкасила пол Европы. Хотя с другой стороны, эта глупость привела к резкому скачку в экономике и зарождению тех демократических институтов которые имеем сейчас. Вторая Мировая Война началась из-за одного, ну или нескольких идиотов, которые возомнили себя новыми мессиями, тоже людская глупость, но которая привела к последсвиям мирового масштаба, так что любую глупость можно рассматривать с нескольких сторон и некоторые выводы будут видны через годы или десятилетия. :)

O_ld 15.09.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 931657)
Вики дает иные антонимы

Ай, ай, ай. Вы и Вики:eek:. Для меня трудно совместить это :)...

DPS 15.09.2011 22:38

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 931666)
Пример из истории средних веков, конец 14 века, всем известная охота на ведьм, когда в том числе и кошек убивали, сжигали и т.д. и как следствие данное событие привело к тому, что популяция кошек сошла на нет, а крыс расплодилось в огромном количестве, что в итоге привело к Черной чуме, которая выкасила пол Европы. Хотя с другой стороны, эта глупость привела к резкому скачку в экономике и зарождению тех демократических институтов которые имеем сейчас.

Так и не понял, это была глупость или гениальное решение церкви во имя усиления собственной власти и значимости, а в итоге укрепления Ватикана, который ныне имеет безусловное и сильнейшее влияние на современный мир?
Цитата:

Сообщение от O_ld (Сообщение 931679)
Ай, ай, ай. Вы и Вики. Для меня трудно совместить это ...

Это почему?

Юрий К. 15.09.2011 22:44

Цитата:

Ваше отношение к чужой глупости?

С улыбкой :)
Самое главное не обидеть человека,так как сам не мудрец

tapoka 15.09.2011 22:51

Цитата:

Смотря от кого исходит эта глупость! Если от маленького ребенка, то это очень мило.

В соседнем доме ,славный мальчуган 7-и лет от роду ,то ли со спичками заигрался ,то ли ещё чего ,но две квартиры сгорели практически полностью (люди не посттрадали) ,ещё одна серьёзно пострадала.
"Милый мальчик!" так называют его теперь ,соседи-погорельцы ,глядя ему вслед ,но глаза у них при этом, ну очень недобрые.
Цитата:

Если от прелестной блондинки, то это забавно.

Почти полтора года,лечился мой знакомый от странной и весьма неприятной венерической болезни ,заразившись от "прелестной " блондинки.
"Забавно! " сказал я ему ,когда узнал об этом ,но улыбки на его лице ,в ответ на моё высказывание ,я так и не увидел
Цитата:

А если в мировом масштабе, то это прискорбно.

Процентов пятьдесят населения поанеты Земля ,являются и являлись полными идиотами, достаточно почитать законодательно-утверждённые запреты в некоторых штатах США ( с неполным перечнем ,можно ознакомиться здесь http://www.pravda.ru/news/society/19-02-2004/19377-0/ ) или посмотреть на лауреатов премии Дарвина.
Вот уж где ,реально можно повеселиться.

Klark03 15.09.2011 22:53

Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 931685)
Так и не понял, это была глупость или гениальное решение церкви во имя усиления собственной власти и значимости, а в итоге укрепления Ватикана, который ныне имеет безусловное и сильнейшее влияние на современный мир?

Глупость, которая в итоге привела к гениальному финалу!

Klark03 15.09.2011 22:57

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 931710)
В соседнем доме ,славный мальчуган 7-и лет от роду ,то ли со спичками заигрался ,то ли ещё чего ,но две квартиры сгорели практически полностью (люди не посттрадали) ,ещё одна серьёзно пострадала.
"Милый мальчик!" так называют его теперь ,соседи-погорельцы ,глядя ему вслед ,но глаза у них при этом, ну очень недобрые.

Почти полтора года,лечился мой знакомый от странной и весьма неприятной венерической болезни ,заразившись от "прелестной " блондинки.
"Забавно! " сказал я ему ,когда узнал об этом ,но улыбки на его лице ,в ответ на моё высказывание ,я так и не увидел

Процентов пятьдесят населения поанеты Земля ,являются и являлись полными идиотами, достаточно почитать законодательно-утверждённые запреты в некоторых штатах США ( с неполным перечнем ,можно ознакомиться здесь http://www.pravda.ru/news/society/19-02-2004/19377-0/ ) или посмотреть на лауреатов премии Дарвина.
Вот уж где ,реально можно повеселиться.

Миша, вот можешь ты все опошлить и главное возразить нечего! :D Я же говорил глупость, глупости рознь и смотря от кого и как на это смотреть, 7-летений болван - это прежде всего глупые родители и плохое воспитание, под маленьким ребенком, я подразумевал свою трехлетнюю дочь, ее глупости очень милые. Насчет блондинки - в первую очередь глуп был тот знакомый, нашел где искать. С США тоже все понятно, они до сих пор думают что все русские играют на гармошках и по улицам ходят медведи! :D

rix 15.09.2011 22:57

Не всегда то, что нам кажется глупостью, таковой является на самом деле.

DPS 15.09.2011 22:59

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 931712)
Глупость, которая в итоге привела к гениальному финалу!

Кстати одно из значений термина "глупость" (по той же Викпедии:D) - нелогичность, несоответствие здравому смыслу.
А здравый смысл - штука очень опасная.
Тех же ведьм жгли именно опираясь на него, а не от глупости. Люди боялись порчи, чумы, колдовства, соответственно избавлялись от причин этих напастей. В меру разумения конечно.
Так чья глупость в этом случае?

Юрий К. 15.09.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 931719)

Даже психиатры до сих пор не могут точно сформулировать понятие "норма" :)

Klark03 15.09.2011 23:06

Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 931719)
Кстати одно из значений термина "глупость" (по той же Викпедии:D) - нелогичность, несоответствие здравому смыслу.
Тех же ведьм жгли именно опираясь на него, а не от глупости. Люди боялись порчи, чумы, колдовства, соответственно избавлялись от причин этих напастей. В меру разумения конечно.
Так чья глупость в этом случае?

Это все от невежества, которое корнями уходило в прошлое в язычество. А когда люди чего-то не могут объяснить, вот тут и начинается охота на ведьм!

O_ld 15.09.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 931685)
Это почему?

Вот как то сложилось твёрдое убеждение что Вы и вики изучаете под углом немного похожим на название данной темы :)...

DPS 15.09.2011 23:08

Цитата:

Сообщение от Юрий К. (Сообщение 931721)
Даже психиатры до сих пор не могут точно сформулировать понятие "норма"

Ну мы не психиаторы и нормы и аксиомы не формируем.
Беседуем довольно спокойно, обмениваемся мненими.
Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 931727)
Это все от невежества, которое корнями уходило в прошлое в язычество. А когда люди чего-то не могут объяснить, вот тут и начинается охота на ведьм!

Хорошо.
А невежество и глупость это синонимы, антонимы или понятия из разных областей?
Цитата:

Сообщение от O_ld (Сообщение 931729)
Вот как то сложилось твёрдое убеждение что Вы и вики изучаете под углом немного похожим на название данной темы ...

Я ее не изучаю.:) Но в Викпедии есть масса интересной информации и ссылок.

Watchstein 15.09.2011 23:15

,,Количество ума на планете постоянно, а население растет":)
Цитата неточная, кажется Ленц)

Глупость величина абстрактная, что на часовом форуме- глупость, то в киоске, в переходе, за 5 енотов- гениально.

O_ld 15.09.2011 23:16

Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 931730)
Я ее не изучаю. Но в Викпедии есть масса интересной информации и ссылок

А я вот попытался обратится к "всемирному источнику знаний" пару раз. По достаточно серьёзному поводу и всё :(. Больше ни ногой. Я наверное глупый...

DPS 15.09.2011 23:18

Цитата:

Сообщение от O_ld (Сообщение 931736)
Я наверное глупый...

Нет конечно.
Просто популярным справочникам не стоит серьезные вопросы задавать:D

P.S.: Кстати. Это тема тоже не глубокое филосоВско-психологическое исследование.

WW88 15.09.2011 23:25

Цитата:

Ваше отношение к чужой глупости?

Для того, что-бы определить своё отношение к чужой глупости, нужно убедить себя в своем умственном превосходстве.

Exitos 15.09.2011 23:30

Карта не территория, глупость как и правда, на каждого своя. Вот тут упомянули "глупцов" покупающих часы в переходах за 100р. а те в свою очередь считают глупцами покупающих часы за 5000евро. Кто прав?

Klark03 15.09.2011 23:31

Цитата:

Хорошо.

Думаю в некотором роде синонимы!

WW88 15.09.2011 23:44

Цитата:

Скорее антонимы. Человек может родиться глупцом и в этом его вины нет -вина может быть на родителях. А невеждой, становятся в процессе жизни. Невеждой, может быть далеко не глупый человек.

DPS 15.09.2011 23:47

Цитата:

Сообщение от WW88 (Сообщение 931747)
Для того, что-бы определить своё отношение к чужой глупости, нужно убедить себя в своем умственном превосходстве.

Это обобщение.
А как будет звучать эта мысль более конкретно (в контексте вопроса темы)?
Цитата:

Сообщение от Exitos (Сообщение 931753)
то прав?

Кавычки и их отсутсиве в Вашей фразе о многом говорят:D
Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 931755)
Думаю в некотором роде синонимы!

Не знаю. У меня невежество связывается со статичностью, а глупость с движением.
Цитата:

Сообщение от WW88 (Сообщение 931768)
Человек может родиться глупцом

НетЪ!
Родиться глупым нельзя. Без ИМХО.

Alex25 15.09.2011 23:50

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 931716)
... С США тоже все понятно, они до сих пор думают что все русские играют на гармошках и по улицам ходят медведи! :D

Я бы скорее сказал, что "это в России народ считает, что в США все до сих пор думают что все русские играют на гармошках и по улицам ходят медведи! ..." но это к теме глупости не относится ... или всё же? ... :)

WW88 15.09.2011 23:55

Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 931773)
Родиться глупым нельзя. Без ИМХО.

Ну, как нельзя! Природа мать порождает и гениев, и умниц, и "нормальных" а также - глупцов, идиотив, дебилов(прости Господи).
Как то так...

DPS 16.09.2011 00:08

Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 931777)
или всё же? ...

Кто тут троллить пытается!?:D
Цитата:

Сообщение от WW88 (Сообщение 931781)
Ну, как нельзя! Природа мать порождает и гениев, и умниц, и "нормальных" а также - глупцов, идиотив, дебилов(прости Господи).

Младенцы как пластилин, что вылепишь, то и получится. Идиотами и дебилами не рождаются.

WW88 16.09.2011 00:12

Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 931798)
Младенцы как пластилин, что вылепишь, то и получится. Идиотами и дебилами не рождаются.

К сожалению, Вы ошибаетесь. Родители алкоголики, или того хуже, наркоманы - "гениев" не рождают...

DPS 16.09.2011 00:17

Цитата:

Сообщение от WW88 (Сообщение 931804)
Родители алкоголики, или того хуже, наркоманы - "гениев" не рождают...

Если мы говорим о больных детях (олигофрения, синдром Дауна и т.п.), то это из другой области.

Notstar 16.09.2011 00:24

Цитата:

Чем не тема для пятницы?:D

Итак дорогие коллеги, позвольте узнать Ваше отношение к чужой глупости?
К чужой, а не к собственной потому, что в основном замечаем лишь ее.
Да и не пристало о своей писать, а то опозориться можно:rolleyes:

P.S.: Прошу друг друга отвратительнейшим и неприемлимым для коллег образом не обижать, а то наше милое и полное искренних и наидобрейших чувств общение прервет справедливый модератор.

Я себя особо умной не считаю. Чужая глупость она тоже разная.
Если из серии "прелесть какая дурочка", то для меня ок,
а если "ужас, какая дура" то раздражает, конечно.

Мне кажется, понятие глупости у всех разное, все зависит от основ, заложенных в человеке. Для кого-то незнание Ренуара - глупость, для кого-то отсутствие житейской мудрости.

Alex25 16.09.2011 00:25

Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 931798)
Кто тут троллить пытается!?:D...

В чём троллизм? обычно стараюсь подобные темы стороной обходить ... :)

dan12 16.09.2011 00:26

4 Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему;
5 но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих.
(Прит.26:4,5)
помогите с толкованием:)

DPS 16.09.2011 00:28

Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 931822)
обычно стараюсь подобные темы стороной обходить ...

А что в этой теме такого, что ее желательно стороной обходить?
Удивили меня весьма.
Цитата:

Сообщение от dan12 (Сообщение 931824)
4 Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему;
5 но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих.

Так все ж дословно написано, что толковать-то?

SergB 16.09.2011 00:40

Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 931777)
Я бы скорее сказал, что "это в России народ считает, что в США все до сих пор думают что все русские играют на гармошках и по улицам ходят медведи! ..."

Это правда :D

Цитата:

Сообщение от WW88 (Сообщение 931781)
Как то так...

По поводу того, кого рождает "мать природа" и что потом из этого получается:
Луи Пастер поступил в Парижский университет с третьей попытки. Томаса Эдисона выгнали из школы за неуспеваемость,
Альберт Эйнштейн проваливал экзамен по элементарной математике.
Понятно, что есть и определенная генетическая составляющая, но соответствующее воспитание и упорный труд - вот основные творцы гениев ;)

Alexandria 16.09.2011 00:48

спасибо ТС - благодаря его топику я взял с книжной полки и стал перечитывать "Похвалу глупости" - получаю удовольствие.....

WW88 16.09.2011 00:59

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 931837)
Луи Пастер поступил в Парижский университет с третьей попытки. Томаса Эдисона выгнали из школы за неуспеваемость,
Альберт Эйнштейн проваливал экзамен по элементарной математике.
Понятно, что есть и определенная генетическая составляющая, но соответствующее воспитание и упорный труд - вот основные творцы гениев

Люди упомянутые Вами гении от рождения. Уже давно доказано, что гениальность человека может проявится и к 60-ти годам. И никакой упорный труд не сделает с мавпы человека. Грустно, но это аксиома жизни.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:45.

© 1998–2024 Watch.ru