Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Византийские часы. Что это? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=83875)

OlgaBorisovna 15.09.2011 18:18

Византийские часы. Что это?
 
Добрый день! Пишу в надежде, что хоть кто-то поможет. Ищу наручные византийские часы, которые за точку отсчета берут время захода Солнца, как на горе Афон. Мне сказали, что они есть у какой-то швейцарской фирмы на букву F. Весь интернет обошла ничего не могу найти. Помогите пожалуйста.

Marcus 15.09.2011 18:27

Извините, но Византия изчезла более 500 лет назад, а точнее (если мне не изменяет память) в 1453 году. Думаю, тот кто сказал пошутил.

DPS 15.09.2011 18:31

Цитата:

Сообщение от OlgaBorisovna (Сообщение 931353)
Пишу в надежде, что хоть кто-то поможет. Ищу наручные византийские часы,...

Запросто! Но наручных в тот период не было. А астролябию пожалуйста.

"Солнечные и водяные часы Византии
Гномоника в Византии.

Византийская культура сыграла огромную роль в жизни средневекового мира благодаря высокому уровню своего развития, сохранению и передаче античных традиций. В течение средних веков Византия была для Европы таким же культурным центром, как Рим и Афины для древнего мира. В эллинизированных областях Востока сохранилась античная традиция создания монументальных и сложных водяных часов. До нас дошли благодаря писателю Прокопию, жившему на границе античности и византийской эпохи, известия о создании неизвестным мастером в сирийском городе Газе монументальных водяных «геракловых» часов приблизительно около того времени, когда Боэций по поручению короля Теодориха изготовил двое часов с украшениями. Пользуясь описанием Прокопия и другими источниками, немецкий ученый Дильс произвел реконструкцию «геракловых» водяных часов и описал их в своей монографии «О замечательных часах в Газе, описанных Прокопием» («Uber die von Prokop beschriebe Kunstuhr von Gaza» (1917). В Газе эти часы, по всей вероятности, были установлены на оживленной рыночной площади. Если судить по их внешнему виду, они представляли собой сложное сооружение.
Часы располагались в глубине помещения, обрамлённого колоннадами имеющие мраморные барельефы, с укрепленными на колоннах копьями, чтобы не могли проникнуть многочисленные любопытные. Дневное и ночное время ежечасно отмечалось посредством автоматического открывания мраморных дверец, находившихся в зале и расположенных в два ряда по 12 дверец в каждом. Первый ряд последовательно час за часом отмечал ночные часы. Каждый час открывалась одна дверца, в ней появлялся светильник, и так от 1-й до 12-й. Второй ряд отмечал дневные часы. Над каждой открывавшейся дверцей взлетал устремляющийся вперед орел.

Часы из Газы не только показывали время, но и отмечали часы боем. Только число ударов было не от 1 до 12, а от 1 до 6 до полудня и от 1 до 6 после полудня, так как счет времени производился по солнечным часам. На коньке крыши часов была укреплена голова Горгоны, вращавшей глазами при каждом бое часов. Бой осуществлялся так: механизм боя был связан с фигурой Геракла. Палицей, которую античный герой держал в правой руке, он ударял по медному звонковому листу (гонгу), который на весу держал в левой руке.

Часы из Газы имели, кроме того, много других автоматически движущихся фигур. Так, например, была представлена фигура Пана — древнегреческого бога лесов, который при звуке гонга настораживался, как будто слышал голос своей возлюбленной Эхо. Пан окружен сатирами; они издеваются над несчастным любовником, строя ему гримасы. Трубач Диомед по истечении дневных часов и свершении всех двенадцати подвигов Геракла трубит (возвещает) зорю.
В Восточно-Римской империи как непосредственной преемнице александрийско-римской культуры и благодаря тому, что в ее состав входили области, отличавшиеся издавна высокой культурой,— Греция и Италия, Египет к Сирия, не только сохранялось, но и развивалось искусство создания солнечных и водяных часов, основанных на достижениях античной гномоники. Об этом свидетельствуют и «геракловы» водяные часы из Газы, и водяные часы, приписываемые Архимеду, по образцу которых арабские мастера и ученые стали создавать водяные часы у себя. Арабы учились у византийцев также конструированию и изготовлению различных видов солнечных часов. Восточно-мусульманская гномоника потому и достигла потом высокого развития, что основывалась на использовании достижений античной гномоники, которая арабам была передана византийцами.

В самой Византии были весьма распространены настенные вертикальные солнечные часы. Они имелись на стенах церквей, общественных зданий и были примерно такого же типа, как на стенах Башни ветров в Афинах и на стене византийской церкви, построенной на месте языческого храма Грация. На циферблате для обозначения часов впервые появляются числа.

Свидетельства о наличии в Константинополе часов как прибора времени идут с VI в., но, к сожалению, без какого-либо пояснения их устройства. На основании эпиграммы, относящейся ко времени царствования Юстина II (565—578), византиевед Рейске заключает, что уже в VI в. у византийских греков были часы с боем, по крайней мере большие городские. В «Уставе» Константина Багрянородного (911—59) находим свидетельство о существовании часов, которые находились в портике Хрисотриклино, из-за чего и сам портик- часто назывался «часами». Устройство этих дворцовых часов также нам неизвестно.
У Константина Багрянородного имеется упоминание и о переносных «походных» (серебряных и медных) часах наряду с большими церковными и домашними часами, установленными на стене или на башне. Вероятно, «походные» часы были не водяными, а механическими.
Достоверно известно, что в Византии уже существовала профессия часовщика. В «Уставе» Константина Багрянородного упоминается об этой профессии. Наряду с часовщиками здесь говорится о «заравах». Рейске высказывает предположение, что в их обязанности входило отбивать на биле часы, соответствующие времени церковных служб и молитв. В этом предположении Рейске, как справедливо отмечает Д. Ф. Беляев, «нет ничего невероятного, но только, по мнению этого автора, во дворце отбивание часов необходимо было не столько для молитв и церковных собраний, сколько, может быть, для обозначения времени собраний воинов, открытия и закрытия дворца, смены стражи и других действий, совершающихся регулярно в известные часы. Дворец византийских императоров жил своей сложной, размеренной по дням и часам жизнью. Великолепные процессии, торжественные приемы, пышные празднества чередовались там постоянно.

Астролябия, изобретенная астрономом Гиппархом (150 г. до н. э.), продолжала усовершенствоваться в Византии. Византийские ученые писали трактаты по астролябии. Один такой трактат был написан ученым Филопоном (Иоанн Грамматик) в 625 г. и дошел до наших дней. Примерно в это же время сириец Севера Себохта1 написал трактат на ту же тему, что и Филопон. При этом он использовал греческие источники. Перс ал Фазар (умер ок. 777 г.)—один из первых среди мусульманских ученых—также написал трактат по астролябии.

Развитие военной техники, создание астролябии и часов в Византии способствовали развитию механического искусства, которое было доведено до большого совершенства в IX в. выдающимся византийским ученым Львом Философом. Исследования последнего касались главным образом математики, практической механики и прикладного естествознания. Льву философу приписывается использование механики, в частности, для устройства весьма сложных автоматически действующих фигур и подъемных механизмов для дворца Маганавр, где император принимал иностранных послов.
Дворец был украшен золотыми птицами, сидящими на золотом дереве вокруг трона Соломона, на котором восседал царь. Золотые птицы могли щебетать подобно живым птицам. По обеим сторонам трона на ступеньках были помещены фигуры различных животных, которые могли подниматься и становиться на лапы; имелись здесь также фигуры львов, которые «рычали так же громко, как цари пустыни». Хотя завоевание Константинополя турками положило конец византийской культуре, но богатства древнегреческой мысли, собранные и обогащенные византийцами, сохранили Европе источники, из которых она долго черпала познание античного мира."(с)

http://www.pcwatch.ru/sciencehours/

OlgaBorisovna 15.09.2011 18:33

Да нет...не пошутил. В том то и дело. И даже нашелся часовых дел мастер в Москве, который делает такие часы (Александр Болдырев).Прежде, чем их делать он выезжает на местность, чтобы замерить координаты месторасположения будущих часов. Может быть я их неправильно называю...или что-то еще...но они есть. Проблема в том, что нужны швейцарские и наручные...уже всю голову сломала...

PaulZ 15.09.2011 18:50

Шаман однако... :rolleyes:

Orville 15.09.2011 19:02

Цитата:

Сообщение от OlgaBorisovna (Сообщение 931370)
выезжает на местность, чтобы замерить координаты месторасположения будущих часов.

координаты месторасположения наручных часов? Я правильно прочел?:eek:

potapiko 15.09.2011 19:05

Если есть часы для правоверных, которые сигналят о времени намаза и показывают дату в разных системах исламских календарей, то почему бы не было наручных часов с астрономическими сутками на определенной долготе? Хотя лунный календарь сделать проще, чем солнечный.

"... С главным небесным светилом – Солнцем, связаны такие функции наручных часов, как уравнение времени и указатель времени восхода и захода Солнца, которые из-за своих довольно сложных конструкций используются нечасто. Настройку механизма часов с указателем времени восхода и захода Солнца на конкретные географические координаты делают сами фирмы-производители по запросу клиента.
..."
Взято отсюда...
http://www.clockmaker.ru/master_publ_22.htm

А может вы об этих???
"...Астрономические часы для коллекционеров: Patek Philippe

Patek Philippe — далеко не самая старая часовая марка мира, но её история отмечена огромным количеством выдающихся астрономических часов. В этом отношении с Patek Philippe не может сравниться никакая другая часовая фирма, и по предложению старинных часов коллекционного и музейного уровня близко к Patek Philippe никто не подходит, пожалуй, только за исключением Audemars Piguet.

Любой обзор достижений Patek Philippe должен начинаться со знаменитых часов Caliber 89 — самых сложных часов в мире. Всего было изготовлено четыре экземпляра этих часов: из платины, жёлтого, белого и розового золота, и все четыре проданы коллекционерам. В музее Patek Philippe хранится прототип Caliber 89 с корпусом из жёлтого золота, а также несколько отдельных блоков механизма. Нет смысла в очередной раз перечислять функции Caliber 89 (всего их 33), остановимся лишь на астрономических: на лицевой стороне часов — указатель фазы Луны, на оборотной — карта звёздного неба, часы и минуты по звёздному времени, уравнение времени, указатели времён восхода и захода Солнца, указатель прохождения Солнца по зодиакальному кругу и указатель даты начала Пасхи.

..."
действительно Патек Филип - на букву Ф.
http://www.oclock.info/forbuyers/art...tid=16&aid=799

krotof 15.09.2011 19:54

Какой Патек Филип,Ясно же написано мастера зовут Александр Болдырев.

Oleg Mikhnich 16.09.2011 10:07

Цитата:

Сообщение от OlgaBorisovna (Сообщение 931353)
... Ищу наручные византийские часы, которые за точку отсчета берут время захода Солнца, как на горе Афон. ....

Извините за глупый вопрос, а зачем?

sadvic 16.09.2011 11:43

Цитата:

Сообщение от OlgaBorisovna (Сообщение 931353)
есть у какой-то швейцарской фирмы на букву F. Весь интернет обошла ничего не могу найти. Помогите пожалуйста.

Может, не щвейцарской, а немецкой? И не на F , а на N? Посмотрите здесь http://forum.watch.ru/showthread.php?t=79139

OlgaBorisovna 16.09.2011 18:02

Цитата:

Сообщение от Orville (Сообщение 931417)
координаты месторасположения наручных часов? Я правильно прочел?:eek:

ММммм..нет. А.Болдырев делает не наручные часы, а часы, которые стоят на подставке в саду и работают от Солнца. Но мне нужны наручные. )))

OlgaBorisovna 16.09.2011 18:03

Цитата:

Сообщение от krotof (Сообщение 931467)
Какой Патек Филип,Ясно же написано мастера зовут Александр Болдырев.

Не...его так не зовут. см. первое мое сообщение...

OlgaBorisovna 16.09.2011 18:05

Цитата:

Сообщение от Oleg Mikhnich (Сообщение 932052)
Извините за глупый вопрос, а зачем?

Объясняю. Я ищу их для своего шефа. Человек он состоятельный и верующий. Часто посещает святую гору Афон. А там живут по этому времени. Захотел он их просто и все тут. Может быть и немецкие. Говорит одна единственная фирма их и производит в Мире. С ног сбилась уже. На часовую выставку в Экспо записалась...Может там хоть свет прольют на мою задачу...

OlgaBorisovna 16.09.2011 18:08

Цитата:

Сообщение от potapiko (Сообщение 931422)
Если есть часы для правоверных, которые сигналят о времени намаза и показывают дату в разных системах исламских календарей, то почему бы не было наручных часов с астрономическими сутками на определенной долготе? Хотя лунный календарь сделать проще, чем солнечный.

"... С главным небесным светилом – Солнцем, связаны такие функции наручных часов, как уравнение времени и указатель времени восхода и захода Солнца, которые из-за своих довольно сложных конструкций используются нечасто. Настройку механизма часов с указателем времени восхода и захода Солнца на конкретные географические координаты делают сами фирмы-производители по запросу клиента.
..."
Взято отсюда...
http://www.clockmaker.ru/master_publ_22.htm

А может вы об этих???
"...Астрономические часы для коллекционеров: Patek Philippe

Patek Philippe — далеко не самая старая часовая марка мира, но её история отмечена огромным количеством выдающихся астрономических часов. В этом отношении с Patek Philippe не может сравниться никакая другая часовая фирма, и по предложению старинных часов коллекционного и музейного уровня близко к Patek Philippe никто не подходит, пожалуй, только за исключением Audemars Piguet.

Любой обзор достижений Patek Philippe должен начинаться со знаменитых часов Caliber 89 — самых сложных часов в мире. Всего было изготовлено четыре экземпляра этих часов: из платины, жёлтого, белого и розового золота, и все четыре проданы коллекционерам. В музее Patek Philippe хранится прототип Caliber 89 с корпусом из жёлтого золота, а также несколько отдельных блоков механизма. Нет смысла в очередной раз перечислять функции Caliber 89 (всего их 33), остановимся лишь на астрономических: на лицевой стороне часов — указатель фазы Луны, на оборотной — карта звёздного неба, часы и минуты по звёздному времени, уравнение времени, указатели времён восхода и захода Солнца, указатель прохождения Солнца по зодиакальному кругу и указатель даты начала Пасхи.

..."
действительно Патек Филип - на букву Ф.
http://www.oclock.info/forbuyers/art...tid=16&aid=799

Вот-вот...думала уже ЭВРИКА! Нашла...подходит очень функция уравнение времени и время захода и восхода Солнца. Идеально подходит. А он мне..нет не те. Их единственная в Мире фирма производит. А с уравнением времени вовсе не единственная производит. Вот я и не могу понять, то ли я плохо копаю, то ли сам Дурак...:)

OlgaBorisovna 16.09.2011 18:11

Вложений: 1
Может я их неправильно называю византийскими, может они с византийским циферблатом...или еще что-то в этом духе. Нашла вот эту картинку..но я не уверена, что это должно отражаться на циферблате. Думаю там должно быть минимум два круга...на одном обычное время, на другом время, когда заходит солнце...или встает

OlgaBorisovna 16.09.2011 18:31

Цитата:

Сообщение от sadvic (Сообщение 932191)
Может, не щвейцарской, а немецкой? И не на F , а на N? Посмотрите здесь http://forum.watch.ru/showthread.php?t=79139

Хм....они наручные должны быть..не похожи..но интересно)

potapiko 16.09.2011 18:32

Цитата:

Сообщение от OlgaBorisovna (Сообщение 932741)
Вот-вот...думала уже ЭВРИКА! Нашла...подходит очень функция уравнение времени и время захода и восхода Солнца. Идеально подходит. А он мне..нет не те. Их единственная в Мире фирма производит. А с уравнением времени вовсе не единственная производит. Вот я и не могу понять, то ли я плохо копаю, то ли сам Дурак...:)

Ольга Борисовна.
Время Восхода и Захода Солнца на определенной долготе планеты Земля в определенное время года показывают Астрономические Часы с дополнительными усложнениями. И их есть, немного, но разных.
А ваш шеф, скорее всего услышал где-то легенду, и ей верит. А тому, что Восходы и Заходы Солнца вычисляются по формуле, которую можно реализовать с помощью механизма, он не верит. :cool:

OlgaBorisovna 16.09.2011 18:42

Цитата:

Сообщение от potapiko (Сообщение 932770)
Ольга Борисовна.
Время Восхода и Захода Солнца на определенной долготе планеты Земля в определенное время года показывают Астрономические Часы с дополнительными усложнениями. И их есть, немного, но разных.
А ваш шеф, скорее всего услышал где-то легенду, и ей верит. А тому, что Восходы и Заходы Солнца вычисляются по формуле, которую можно реализовать с помощью механизма, он не верит. :cool:

Сдается мне, что Вы правы. Как же ему так сказать, чтобы он поверил то...убедить что ли))))

AVIATORG 16.09.2011 20:00

Мартин Браун называются часы с функцией ,которую Вы ищите. Шефу привет!

MG19 17.09.2011 21:41

Цитата:

Сообщение от OlgaBorisovna (Сообщение 932779)
Как же ему так сказать, чтобы он поверил

Похоже ваш шеф понимает, что уравнение времени различно для разных широт. Это означает, что время восхода и захода солнца неодинаково для Афона и Москвы (например). Плюс разница в часовых поясах. Если понять чего он хочет (о чем мечтает), проще будет искать...;)

MG19 17.09.2011 22:20

Цитата:

Сообщение от AVIATORG (Сообщение 932870)
Мартин Браун называются часы

Сейчас Мартин Браун входит в "Franck Muller Group". На букву Ф между прочим...:D Только у него тоже "уравнение времени". Но я думаю это то, что он хочет...;)

OlgaBorisovna 19.09.2011 11:08

Цитата:

Сообщение от MG19 (Сообщение 933969)
Похоже ваш шеф понимает, что уравнение времени различно для разных широт. Это означает, что время восхода и захода солнца неодинаково для Афона и Москвы (например). Плюс разница в часовых поясах. Если понять чего он хочет (о чем мечтает), проще будет искать...;)

Так и я это вроде как понимаю ;-)))

OlgaBorisovna 19.09.2011 11:08

Спасибо ребята...сейчас посмотрю)))

AVIATORG 19.09.2011 11:15

модель называется EOS.

OlgaBorisovna 19.09.2011 13:09

Цитата:

Сообщение от AVIATORG (Сообщение 935590)
модель называется EOS.

Точно они. а разве в других фирмах такого не бывает?

AVIATORG 19.09.2011 13:34

Может и делает еще кто-то,но МБ реализовали эту функцию нагляднее и красивее, как отдельную "фишку", то есть именно время восхода и захода солнца (а не функцию уравнения времени) Да и зачем Вам ещё и другие фирмы. Или Вас не устраивает,что ответ нашли быстрее чем ожидали? Лучше используйте сэкономленное время на то, чтоб связаться с этой самой фирмой,ведь еще предстоит выезд на местность специалиста для расчетов и привязки показаний часов к конкретному городу.

OlgaBorisovna 19.09.2011 15:30

Цитата:

Сообщение от AVIATORG (Сообщение 935752)
Может и делает еще кто-то,но МБ реализовали эту функцию нагляднее и красивее, как отдельную "фишку", то есть именно время восхода и захода солнца (а не функцию уравнения времени) Да и зачем Вам ещё и другие фирмы. Или Вас не устраивает,что ответ нашли быстрее чем ожидали? Лучше используйте сэкономленное время на то, чтоб связаться с этой самой фирмой,ведь еще предстоит выезд на местность специалиста для расчетов и привязки показаний часов к конкретному городу.

Да нет же, спасибо. Я уже связалась. Должны отзвониться. В Москве пока этих часов нет, так мне сказали в представительстве. А я слышала, что на заводе настраивают и задают эти параметры....Неужели все так непросто?)))

MG19 19.09.2011 20:34

Цитата:

Сообщение от OlgaBorisovna (Сообщение 935887)
я слышала, что на заводе настраивают и задают эти параметры....Неужели все так непросто?

Вас что именно удивляет, уважаемая Ольга Борисовна? То, что угол (и время) восхода и захода для разных широт различны, или что Браун выпускает адаптированные к своей широте часы? А вообще фирм и часов с функцией указателя времени восхода-захода солнца еще есть...;)

OlgaBorisovna 20.09.2011 18:26

Цитата:

Сообщение от MG19 (Сообщение 936270)
Вас что именно удивляет, уважаемая Ольга Борисовна? То, что угол (и время) восхода и захода для разных широт различны, или что Браун выпускает адаптированные к своей широте часы? А вообще фирм и часов с функцией указателя времени восхода-захода солнца еще есть...;)

Удивляет?! Меня уже сложно удивить. Я понимаю, что есть еще. Но "ОН" хотел именно эти! Сегодня показала таки он обрадовался....смотрит и говорит ОНИ!!! Как я рад, как я рад...)))))))))))))))))))))))). А вот что удивляет, что они якобы выезжают на место. Я знаю, что просто на заводе задают определенные параметры именно для точки на Земном Шаре, где будут использовать эти часы.)))))))))))))))))))

OlgaBorisovna 20.09.2011 18:35

А вот еще задачка)))). Найти их теперь в Москве. Зашла на сайт http://www.franckmuller.com/en/store/ звоню в магазин, а они как-то тупят...((((. Буду добивать....регулярными звонками).

А вот еще...ведь отменили переход на зимнее и летнее время. Так вот!!! А значит на часовых производствах еще не успели за границей отладить новый механизм для России. Насколько я поняла, что ранее , выпущенные часы адаптировали специально для России и они автоматически перестраивались. А сейчас то...??? Так мне говорили в Audemars Piguet . Но потом якобы по гарантии можно будет их "подстроить" на новые условия...но когда...

Holmes 20.09.2011 19:07

Может речь об этом?

http://forum.watch.ru/showthread.php...BC%D1%8B%D0%B9

zavarow 20.09.2011 19:50

Насколько я понимаю, особенностью "византийских" часов является отдельный отсчет дневных и ночных часов, причем не условнодневных/условноночных, а реальных, с начинающимся отсчетом от реального восхода/заката в конкретной местности. Т.е. длительность дня/ночи изменяется в часах каждый день года.
По такой системе наши предки жили сотни лет. Такие часы были и в нашем Нижнем Новгороде, в Часовой башне кремля. Часовщику приходилось подводить часы каждые две недели, чтобы подкорректировать изменяющееся время восхода/заката.
Вот образец подобного циферблата из музея.
http://content.foto.mail.ru/mail/asp.../554/i-560.jpg

OlgaBorisovna 21.09.2011 13:15

Цитата:

Сообщение от Holmes (Сообщение 937448)

Потрясающий ультрамодный гаджет почти что))))));)

OlgaBorisovna 21.09.2011 13:15

Цитата:

Сообщение от zavarow (Сообщение 937492)
Насколько я понимаю, особенностью "византийских" часов является отдельный отсчет дневных и ночных часов, причем не условнодневных/условноночных, а реальных, с начинающимся отсчетом от реального восхода/заката в конкретной местности. Т.е. длительность дня/ночи изменяется в часах каждый день года.
По такой системе наши предки жили сотни лет. Такие часы были и в нашем Нижнем Новгороде, в Часовой башне кремля. Часовщику приходилось подводить часы каждые две недели, чтобы подкорректировать изменяющееся время восхода/заката.
Вот образец подобного циферблата из музея.
http://content.foto.mail.ru/mail/asp.../554/i-560.jpg

Верно замечено))) Картинку видела))):)

Kirill 22.09.2011 16:29

Цитата:

Сообщение от OlgaBorisovna (Сообщение 935887)
Да нет же, спасибо. Я уже связалась. Должны отзвониться. В Москве пока этих часов нет, так мне сказали в представительстве.

Если речь идёт о Martin Braun EOS, то в Москве они представлены в достаточном количестве, с разными по цвету циферблатами.
Причём дисконт на них 40%, правда от какой цены не знаю.
http://watches-master.com/img_user/p...-stainless.jpg

MG19 23.09.2011 11:45

Цитата:

Сообщение от OlgaBorisovna (Сообщение 937406)
А вот что удивляет, что они якобы выезжают на место.

Думаю, если и выезжают, то это маркетинговый ход.;) Нет никакой необходимости выезда, все можно просто посчитать, и спроектировать характеристики механизма. Причем от долготы ничего не зависит, только от широты.

AVIATORG 23.09.2011 12:41

Цитата:

Сообщение от MG19 (Сообщение 941109)
Думаю, если и выезжают, то это маркетинговый ход.;) Нет никакой необходимости выезда, все можно просто посчитать, и спроектировать характеристики механизма. Причем от долготы ничего не зависит, только от широты.

Причем элементарно через карты Гугл или еще какие... Набрал название местности,получил координаты вместе с изображением, и выезжать никуда не надо. КАроче маркетингАвый ход, как уже было сказано.


Часовой пояс UTC +3, время: 17:35.

© 1998–2024 Watch.ru