Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Проблемма с 1М12 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=83016)

yuendo 07.09.2011 23:48

Проблемма с 1М12

Доброго всем дня.
Постоянно сталкиваюсь с проблемой разряда батарейки в часах с механизмами MIYOTA 1M12. Родная (стоящая с завода) ходит 2-3 года, но при замене на другую не выхаживает и года. Пробовал менять производителя батареек (energizer, sony, renata) результат тот-же. Батарейки всегда беру у оф. диллеров. Может кто сталкивался с подобным?

siealex 07.09.2011 23:59

Средний ток потребления какой?

dmvt1 08.09.2011 16:16

Батарейки просроченые или подделки. Дешевые батарейки по своей сути не более года ходят, а дорогие годами валяются у дилеров или мастеров, т.к. спросом не пользуются. Я покупаю батарейки в Финляндии, там все ОК. Собственному Citizen с машинкой MIYOTA уже 15 лет и батарейки меняю раз в три года.

yuendo 08.09.2011 20:24

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 922069)
Средний ток потребления какой?

Прибор (horotec flashtest) на часах которые принесли последний раз показывает короткое при вставленном ключе и 0,15 при вынятом. Новый механизм показал 4,3 и 0,08 соответственно. Но в часах которые приносили раньше точно помню что показания практически не отличались. И когда человек приходит показывает часы и описывает проблемму то сразу можно сказать что в часах стоит 1М12. В других механизмах miyota такого не замечал.

dmvt1 что касается батареек то дело никак не в них. Эти же батарейки в других калибрах ходят как и надо 2-3 года. Плюс, к примеру, на всех оригинальных батарейках RENATA на торце стоит дата выпуска а на коробке конечный срок реализации, соответственно ее свежесть можно без труда проверить. И повторюсь, ВСЕГДА батарейки беру у оф. диллера координаты которого есть на оф. сайте фирмы производителя батареек.

siealex 08.09.2011 22:07

4.3? Критически много. При таком токе год это еще неплохо. Сужу по электронике, где при токе 2 мкА батарейки хватает максимум на полтора года.

yuendo 08.09.2011 22:33

Да, но родная батарейка как-то держиться 2 года!

Trops 09.09.2011 16:08

Не привязывайтесь вы к элементу питания! Ток потребления всё определяет, допустимо максимум 1,2мкА. Если механическая часть в норме, меняйте катушку.

don Reba 09.09.2011 18:13

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 922849)
Я покупаю батарейки в Финляндии, там все ОК

Там, в Финляндии просроченные батарейки, уничтожают, прилюдно?
Батарейки не виноваты и по одному механизму не надо делать глобальные выводы. Родные батарейки чаще всего работают дольше, так-как не имели контакта с нашими умельцами. Очень редко, при замене батарейки, убирается грязь с поверхности часов. А такие предметы, как напальчники, пластиковый пинцет, перчатки я в живую, у наших "умельцев" не видел.

yuendo 10.09.2011 00:31

"Ток потребления всё определяет, допустимо максимум 1,2мкА. Если механическая часть в норме, меняйте катушку."
По таблице http://www.labanda.com.au/images/hor...108_manual.pdf ток должен быть 0,9мкА но ток в новом механизме получается тоже превосходит норму в несколько раз!!! Механическая часть в норме (часы идут точно , но недолго-несколько месяцев) И не могу понять почему проблема может быть в катушке( межвитковое замыкание случающееся от времени, свойственное именно этому механизму)? В других калибрах miyota такого незамечалось. Может быть есть у кого нибудь такой механизм или часы с ним, померяйте что покажет у вас? У меня два новых механизма показывают одно и тоже средний ток 4,3 ( значения после 5-7 секунд измерений прыгают от 3,7 до 5,2) Прибор horotec flashtest.

uhrmaster 10.09.2011 08:41

Цитата:

Сообщение от yuendo (Сообщение 924798)
У меня два новых механизма показывают одно и тоже средний ток 4,3 ( значения после 5-7 секунд измерений прыгают от 3,7 до 5,2) Прибор horotec flashtest.

На счёт тока потребления, Вам правильно ответили Trops и siealex не в меру, поэтому в этом случае надо делать механику. Микросхема, как Вы написали потребляет 0,08 мкра, это отлично и от неё надо отстать. Переберите механизм, промойте, смажьте если ток потребления останется прежним 4,3 мкра, то механизм в урну 100 руб. это не деньги. Но я уверен, что любой механизм сделать можно, если есть смысл.

yuendo 10.09.2011 10:33

Получается что новые механизмы сразу идут неисправными?

uhrmaster 10.09.2011 11:28

Цитата:

Сообщение от yuendo (Сообщение 925018)
Получается что новые механизмы сразу идут неисправными?

Я с такими механизмами не работаю, но часовщики жалуются, барахло механизмы. Если Вы часовой мастер потренируйтесь на них если есть время. Если не получится сделать, значит или Вы что-то не доглядели или дефект сборки.

aruy 11.09.2011 00:28

Цитата:

Сообщение от yuendo (Сообщение 924798)
Может быть есть у кого нибудь такой механизм или часы с ним, померяйте что покажет у вас? У меня два новых механизма показывают одно и тоже средний ток 4,3 ( значения после 5-7 секунд измерений прыгают от 3,7 до 5,2) Прибор horotec flashtest.

Имхо, странные скачки по току, я лично не пользовался HOROTECом, а он на остальные механизмы нормально реагирует или только на эти мийоты? Может просто индивидуальная "непереносимость" horotec'ом этих мийот? У вас хоть раз попадалась подобная мийота на которой ваш прибор показал нормальное потребление? Понимаю, что звучит глупо, но сам видел как один прибор просто не воспринимал разновидность мийоты 2035 ( 2035 на самом деле два вида, внешне одинаковы, отличаются только электронными блоками) и были непонятные скачки по току.

Если не ошибаюсь у мийотовской серии 1L,M,N,S ток мехнизма порядка 1.5мка, в понедельник могу уточнить.

Андрей Крукович 11.09.2011 04:20

Возможно что, механизмы долго лежали перед продажей.
Вам правильно сказали, надо протестировать механизм и протестировать отдельно эл.блок с шаговым и колесную систему.
Я сталкивался с подобным, швейцарской марки механизмы, показывали очень разные результаты. Одни заказывал подешевле на eBay, другие подороже в крупной компании в США. Потом вот и понял, почему такая разница в цене и вспомнил поговорку, про то сколько скупой платит:)

yuendo 11.09.2011 11:50

Цитата:

Сообщение от aruy (Сообщение 925873)
Имхо, странные скачки по току, я лично не пользовался HOROTECом, а он на остальные механизмы нормально реагирует или только на эти мийоты? Может просто индивидуальная "непереносимость" horotec'ом этих мийот? У вас хоть раз попадалась подобная мийота на которой ваш прибор показал нормальное потребление? Понимаю, что звучит глупо, но сам видел как один прибор просто не воспринимал разновидность мийоты 2035 ( 2035 на самом деле два вида, внешне одинаковы, отличаются только электронными блоками) и были непонятные скачки по току.

Если не ошибаюсь у мийотовской серии 1L,M,N,S ток мехнизма порядка 1.5мка, в понедельник могу уточнить.

Прибор потребление любого механизма(miyota, epson, ronda, eta) показывает скачками (значения постоянно меняются- то расут то падают). Из этих скачков выбираю средние показания. С другими приборами не работал, сказать про разницу не могу.
В ссылке ( http://www.labanda.com.au/images/hor...108_manual.pdf )на инструкцию к прибору снизу есть таблица с токами потребления и сопротивления катушки. Других данных по токам и сопротивлениям на MIYOTA у меня нет, на оф сайте miyota таких данных нет. Если у кого есть какая-нибудь более полная информация буду очень признателен.

yuendo 11.09.2011 12:10

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 926006)
Возможно что, механизмы долго лежали перед продажей.
Вам правильно сказали, надо протестировать механизм и протестировать отдельно эл.блок с шаговым и колесную систему.
Я сталкивался с подобным, швейцарской марки механизмы, показывали очень разные результаты. Одни заказывал подешевле на eBay, другие подороже в крупной компании в США. Потом вот и понял, почему такая разница в цене и вспомнил поговорку, про то сколько скупой платит:)

Может быть и так, но с другими механизмами miyota у меня проблем нет, и 1М12 это не какой-нибудь редкий механизм, который ставится в какие-то редкие модели часов, а такой ширпотреб как Q&Q, CASIO, и др. которые вапускаются миллионами, соответственно и механизмы залеживаться не должны. Попрбую сегодня, если будет время, взять несколько часов casio с витрины( с такими механизмами) и посмотреть как обстоят дела у них с токами потребления.

aruy 11.09.2011 14:04

Цитата:

Прибор потребление любого механизма(miyota, epson, ronda, eta) показывает скачками (значения постоянно меняются- то расут то падают). Из этих скачков выбираю средние показания. С другими приборами не работал, сказать про разницу не могу.
я сам пользуюсь ППЧ2010, у меня тоже есть скачки, но не столь значительные как у вас, порядка 0.1 мка (когда нет глюков в самом механизме). У вас же скачок 1.5 мка, странно как то...

А на остальных механизмах других фирм тоже такие большие скачки?
Вообще кто нибудь знает сколько лет этому прибору? Может он разрабатывался много лет назад и не умеет корректно измерять современные механизмы с импульсами переменной скважности (мощности, Drive Level)? Или что видит то и показывает, автоматически не усредняя измеренные значения.
Было подобное в старом советском П157 http://forum.watch.ru/showpost.php?p...0&postcount=36

Цитата:

Попрбую сегодня, если будет время, взять несколько часов casio с витрины( с такими механизмами) и посмотреть как обстоят дела у них с токами потребления.
Замертье заодно показания что нибудь из рондовской 7ой или 5ой серии c секундным импульсом, ета 955.112, мийоту 2035, напишите последовательность показаний прибора.
И отдельно попробуйте принудительно заблокировать колеса, например пинцетом, насколько изменятся показания прибора?

Trops 11.09.2011 14:29

Сопротивление катушки навскидку примерно 2.2. Ток потребления 0,9, но я расширил этот показатель тоже примерно для "отработаного механизма". Не разу не встречал проблем с miyota. Пользуюмся аналайзером, приобрёл ппч 2010К, но он вообще показывает какую то фигню, поэтому забили на него - стоит без дела в резерве. Заметил, что при исправной механической части иногда завышен ток потребления, замена катушки всё ставило на свои места, независимо от производителя механизма. У нас всегда проблема со статикой, поэтому пробой не всегда видно.
Если отбросить в сторону приборы и рассмотреть проблему по существу, то завышен ток потребления. Поэтому и элемент разряжается. Причём причина может быть очень проста, начиная от фольги на часовом колесе, заканчивая затиранием срелок об стекло или циферблат...

Андрей Крукович 11.09.2011 14:42

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 926364)
начиная от фольги на часовом колесе

Кстати да, последнее время часто попадается такая причина.

aruy 11.09.2011 14:52

Цитата:

Пользуюмся аналайзером, приобрёл ппч 2010К, но он вообще показывает какую то фигню

Можно попросить вас провести сравнения показаний ППЧ2010 и Q1? Те одни и те же механизмы в одинаковых условиях поверить на обоих приборах. Например eta 955.112, что нибудь из ronda 753/763/775/785/705, miyota 2035 и что нибудь из 1LMNS серии.

siealex 11.09.2011 21:37

Учтите, ток потребляется короткими импульсами порядка 1 мА, поэтому его надо хорошо усреднять. Не исключено, что прибор не умеет это делать. А вообще большой ток - это практически всегда попадание воды или замыкание в катушке, реже микросхема, но не механика.

Андрей Крукович 12.09.2011 15:16

Цитата:

Ток потребления 0,9.....ппч 2010К, но он вообще показывает какую то фигню

Взял два механизма 1М12, проверил на ППЧ-2010, он и показывает 0.9. Причем одинаково у обоих механизмов.
Всё нормально, и с прибором и с Мийотой.

Trops 12.09.2011 18:36

Цитата:

Сообщение от aruy (Сообщение 926393)
Можно попросить вас провести сравнения показаний ППЧ2010 и Q1? Те одни и те же механизмы в одинаковых условиях поверить на обоих приборах. Например eta 955.112, что нибудь из ronda 753/763/775/785/705, miyota 2035 и что нибудь из 1LMNS серии.

eta 955.112 на аналайзере 0,898 на ппч 2010 1,8мкА. разница в 1, причём покупали сразу два прибора, оба показывают одинаково. Остальные не помню. но тоже как то " со скрипом". Плюс неудобно измерять

yuendo 12.09.2011 23:56

Показания тока 1M12 на horotec flashtest
http://www.youtube.com/watch?v=CA7M9BOXCc4
http://www.youtube.com/watch?v=AS8ghbbc5PA
http://www.youtube.com/watch?v=7uJUIf_4aHs

lng 13.09.2011 22:16

Я тоже пользуюсь этим прибором. На видео: такие скачки показаний. резкое повышение, говорит о дефекте колесной системы. Ротору трудно провернуть колеса он и энергии берет с каждым разом все больше и больше. В механизмах ротор и колеса из пластика, кроме секундного, или погнуты цапфы колес или покоцаны трибы. это как вариант. Ну а конкретно по вашей ситуации: у меня тоже такие попадались, качественная чистка все исправляет. Только при разборке и сборке ротор и колеса не берите пинцетом за трибы, очень легко повредить, и тогда показания будут точно такими же.

lng 13.09.2011 22:19

Не раз замечал что м-ки вобще требуют более частого обслуживания чем другие механизмы.

yuendo 14.09.2011 08:45

Колесная система в норме (ничего не заклинено), разбирал смотрел, да и часы при установке батареки идут на ней месяцев 4-6 (соответственно зубья не деформированны до такой степени чтобы были такие скачки). Катушка тоже в норме - 1,65кОм. Отдельно снятый электронный блок тоже показывал короткое, поэтому грешу на него. Вчера, кстати, принесли часы с таким-же механизмом ROYAL, померял - точно так-же после нескольких скачков показывает короткое. Так что к статистике проблем этого механизма добавились еще одни часы.

yuendo 14.09.2011 08:56

А что скажите по показаниям тока в новых CASIO (с витрины) и новых механизмах (ссылки 2 и3 из поста выше)? Там тоже значения тока сильно отличаются от заявленных заводом 0,9мкА!

yuendo 14.09.2011 09:00

И все ли приборы показывают ток такими скачками, когда среднее значение нужно определять примерно, или все же есть те которые дают средние показания сразу?

Trops 14.09.2011 16:04

Analyzer Q1 даёт все показания и усреднённые и текущего времени.

lng 14.09.2011 21:32

Я и не говорю что у вас колеса покоцаны, это как вариант, скорее всего высохла или загустела смазка, у комбинированных механизмов это частое явление. Рвзбирал, смотрел это ни о чем, вы механизм чистили, смазывали? Если нет, то вопросы почему ток большой неуместны. На фото несколько колес из комбинированных механизмов( в том числе и от м-ки), некоторые мехи показывали не только 4-5 мка, но и 12-15 , после чистки все вошло в норму.
http://forum.watch.ru/album.php?albu...ictureid=20676
http://forum.watch.ru/album.php?albu...ictureid=20675
http://forum.watch.ru/album.php?albu...ictureid=20674
http://forum.watch.ru/album.php?albu...ictureid=20673

Trops 14.09.2011 23:18

Работаем очень много с miyota, нет с ней проблем. Новые страдают иногда от избытка или высохшей смазки. Поэтому, моем механизм и всё становится на свои места.

aruy 14.09.2011 23:40

yuendo, скажите, а на остальных механизмах (ронда, ета) прибор тоже так скачками показывает?

yuendo 15.09.2011 00:15

Прибор показывает скачками на всех механизмах, я так понимаю он просто не умеет усреднять:mad:

yuendo 15.09.2011 00:50

Я с вами полностью согласен, перечисленные вами причины приводят к увеличению тока потребления, а то и к заклиниванию механизма, НО почемуто часы CASIO (новые с витрины) именно с этим механизмом дают завышенный ток, и очень много обращений людей на быстрый разряд батареи в часах оказывается именно с этим 1М12. И так получается что из 3-х проверенных на ролике мною новых механизмов все 3 имеют повышенное потребление, а новые 2035, 2115 имеют нормальное потребление и такой статистики как по 1M12 у них нет. Выходит что смазка высыхает или загрязняются колеса только на новых 1М12 и что новые первые попавшиеся часы с витрины (CASIO) можно сразу нести в ремонт. К сожалению на витрине с таким механизмом часы casio оказались только одни и Q&Q с таким механизмом тоже к сожалению на данный момент небыло, но со следущим заказом товара обязательно закажу модель, чтоб там оказался 1M12 и обязательно отпишусь о результатах проверки.

aruy 15.09.2011 21:32

Цитата:

Сообщение от yuendo (Сообщение 930595)
Выходит что смазка высыхает или загрязняются колеса только на новых 1М12...

смазка рано или поздно высыхает на всех механизмах, только на мийотах 5Y30, серии 1LMNS, 6xxx, GS,GM те там где пластиковые колеса и металлические мосты, это проявляется очень явно, тк при высыхании смазки ток повышается в 3-4 раза и батарейка действительно может сесть за 6 месяцев. Это особенность мийот, например ронда ведет себя по другому. Я сам проходил через это несколько лет назад http://forum.watch.ru/showthread.php?t=5045&page=2 с поста 14 и далее.

Вы знаете когда выпускались ваши часы, на крышке иногда пишут? А механизм делали еще раньше. Может действительно пришло время смазку менять?

Ко всему ранее сказанному могу добавить что причиной завышенного тока может быть тяжелая секундная стрелка или затирает за стекло, минутник. Серия 1ххх очень "нежная", чутко среагирует на тяжелые/динные стрелки, еще ETA F0x.xxx серия тяжелых стрелок не любит. Попробуйте посмотреть показания без секундной стрелки.

Что касается показаний вашего прибора лучше конечно дождаться мнения более сведущих в электронике людей. Я сам от электроники далек, но имхо странно измерят прибор для такой уважаемой фирмы. Судя по вашим роликам показания на дисплее меняются несколько раз в секунду? Я насчитал не менее 2-3 раза . Поэтому среднее потребление может надо считать как сумму показаний в секунду и разделить на кол-во показаний? Но как то это не очень удобно :-(
И еще мне не понятно как сам прибор измеряет, имхо он не измеряет реальные значения, а как бы постоянно накапливает их, типа конденсатора, особенно это заметно когда вы снимате щупы он еще долго показывает значения, хотя фактически измерения уже не производятся.
В документации к прибору по этому поводу ничего не сказано, как измерять средний ток часов?

siealex 16.09.2011 01:31

По идее надо интегрировать за период много больше одной секунды, в идеале за минуту.

Александер 16.09.2011 13:13

Никогда не работал на таком приборе, но на мой взгляд проблема в нем.
Дело в том, что изучая видеозапись заметил странность - даже когда щупы сняты, прибор продолжает показывать некое потребление.
Взгляните с 0:45 по 1:07 на этой записи http://www.youtube.com/watch?v=7uJUIf_4aHs
Проверьте сами щупы, очистите места соединений с прибором и наконечники, целостность проводов.

Victor Lebedev 16.09.2011 14:18

Я слышал что родные батарейки которые ставят на заводе по емкости раза в два больше поэтому и служат дольше.

Trops 16.09.2011 20:01

Цитата:

Сообщение от Victor Lebedev (Сообщение 932476)
Я слышал что родные батарейки которые ставят на заводе по емкости раза в два больше поэтому и служат дольше.

бред полный

Часовой пояс UTC +3, время: 00:37.

© 1998–2024 Watch.ru