Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Часовые ремешки, браслеты и цепочки для часов (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=34)
-   -   Выскажите ваше мнение... Экспериментальные ремешки из бересты (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=83005)

MG19 07.09.2011 22:24

Выскажите ваше мнение... Экспериментальные ремешки из бересты

Вложений: 2
Экспериментальные ремешки из бересты. Уговорил местных наших народно-промысловиков по знакомству изготовить пару штук. Пока скорее макеты, ношу второй день. Чувство приятное, легкие и мягкие. Хорошо пахнут. Гипоаллергены (я к этому чувствителен). Опять же экология :D, защитники зверей пищат от восторга... В общем интересно кто что скажет... прошу... В планах поработать над внешним видом, конструкцией, сделать поизящнее и добавить полосок различного оттенка. Ну и основное - проверить на износостойкость.:)

asap 07.09.2011 22:28

интересно. балалайка водка горбачев

Rolko 07.09.2011 23:01

Офигенно. Я тоже думал о бересте, но не плетеной, а нашитой (наклеенной) на кожу, но мне кажется, что это не долговечно.
Пожалуйста, проинформируйте как ремешок в носке, либо в тему, либо в личку.
Еще раз спасибо за идею!!!

MG19 07.09.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 921952)
Пожалуйста, проинформируйте как ремешок в носке,

Конечно, отпишусь обязательно...

iHuman 08.09.2011 09:29

Идея классная, но, имхо, нужен длительный тест на устойчивость к гниению и жукам-короедам.

6360706 08.09.2011 10:19

С одной стороны прикольно, березки, раша и все такое, с другой, кошмар какой :) лапти-пады-будудай, жесть :))))))))

MG19 08.09.2011 13:32

Цитата:

Сообщение от iHuman (Сообщение 922314)
тест на устойчивость к гниению и жукам

Спасибо за ваше мнение уважаемый коллега, должен пояснить. Береста - естественный антисептик. Не гниет и препятствует гниению. Убивает грибы, плесень и прочую патогению. Отпугивает не только короедов, но и вообще насекомых, не впитывает воду. Не даром из нее раньше делали емкости для съестного. За это я спокоен. А вот прочности может не хватить надолго. Будем проверять, усиливать. Еще опасался, что ремень будет жестковат, будет давить на руку. Но нет, очень комфортно. Даже приятно, пожалуй.:)

Anker-NL 08.09.2011 14:39

Цитата:

Сообщение от MG19 (Сообщение 922641)
А вот прочности может не хватить надолго. Будем проверять, усиливать.

Лапти носили не по одному дню. И терлись лапти не о мягкую руку, а о землю. Так что прочность на истирание должна быть достаточной. Вот прочность на растяжение может подкачать. А вообще идея супер.

asap 08.09.2011 15:45

а вид замка можно?

MG19 08.09.2011 19:48

Цитата:

Сообщение от Anker-NL (Сообщение 922738)
прочность на истирание должна быть достаточной. Вот прочность на растяжение может подкачать

Согласен. Основная нагрузка в районе дужек часов и пряжки.
Цитата:

Сообщение от asap (Сообщение 922809)
а вид замка можно?

Пока показать особо нечего, приспособил временно одежную пряжку. А вообще конструкция рассчитана на обычную застежку часового ремешка с пружинным штифтом на 24мм. Как найду, установлю и сфоткаю.

Sergei1980 08.09.2011 19:52

Необычно, но разорвется в районе крепления часов к ремешку или где застежка.

MG19 08.09.2011 20:09

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 923073)
Необычно, но разорвется...

То, что разорвется сомнений нет, в этом и задача. Главное тут - когда разорвется:D. Если в таком виде протерпит месяца 2-3 хотя бы, то уже неплохо.;) А дальше будем смотреть как усилить, мысли есть, все зависит от того, что покажет пробная эксплуатация. Опять же внешний вид надо подтянуть, в общем над этим еще работать и работать....:D

MG19 08.09.2011 20:46

Вложений: 3
Сделал пока фото общего вида. Неокончательного...

Sergei1980 08.09.2011 20:49

Не смотрится, на мой взгляд.
Придется видно бересту еще чем-то красить. Но это может повлиять на ее свойства.

MG19 08.09.2011 21:10

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 923137)
Не смотрится, на мой взгляд.
Придется видно бересту еще чем-то красить

Выглядит довольно непривычно, согласен. Над внешним видом и конструкцией поработаем конечно, это еще прототип. Задача эстетики пока не ставилась совсем. Пока испытания на прочность и носкость, ну и проверка вообще комфорта, удовлетворенности, органолептических ощущений. У природной бересты довольно много оттенков, от темно-серого до красно-бордового и почти белого. Возможность выбора и комбинаций есть и без дополнительного окрашивания. Идея как раз в "природности", естественности и натуральности. За ваше мнение спасибо.:)

Sergei1980 08.09.2011 21:16

Испытания покажут.
Отписывайтесь тут понемногу.

DEAL 08.09.2011 22:17

На самом деле - чумовая мысля !
А если ещё представить различный комбинации цветов и оттенков - ваще улёт !!!)))))

DEAL 08.09.2011 22:19

Тоько надо подлиннее делать, а петельки из пеньковой верёвки .....

kch 08.09.2011 22:24

интересно, спасибо за новую волну. я себе поимел был рашн эдишн стреп, для пама. мне думается что в районе бакли и ушек нужно вшивать кожаные вставки, тогда будет практично. кстати на лаптях, не было таких мест нагрузок, как бакля

MG19 09.09.2011 00:18

Цитата:

Сообщение от kch (Сообщение 923300)
нужно вшивать кожаные вставки

Хорошая мысль. До этого мы с коллегами планировали укреплять эти места отрезками льняной ткани или брезента. Типа с точки зрения "чистоты" стиля. (при выделке кож все же используются неслабые химикаты) Но с другой стороны кожа - традиционный материал для ремней, и ее вставки возможно будут более гармоничны... Спасибо за участие.:)

goga41641 09.09.2011 07:13

у меня нож дамасск с ручкой с вставкой из бересты
береста хороша тем что не скользит в жирных руках при разделке
и в целом материал очень прочный и очень удобный
но помимо слетения, можно пробывать изготовить из сплошной ленты
на ноже у меня намотка именно сплошная.
будет более эстетично и не подеревенски, а украшать ее ненадо у нее узоров своих тьма))

MG19 09.09.2011 08:10

Цитата:

Сообщение от goga41641 (Сообщение 923604)
у меня нож дамасск с ручкой с вставкой из бересты

Это верно. Немало охотничьх ножей делают с рукоятками из бересты. Обычно рукоятки наборные, состоят из дисков из бересты, надетых на стержень, к которому крепится лезвие. Даже на форуме несколько фоток было с такими ножами и рукоятками. Где-то и у меня подобный был, найду - сфоткаю.:) Именно потому ее используют, что она не гниет и препятствует гниению. Кроме того не впитывает влагу, приятна на ощупь. Обеззараживает. Действительно интересный материал....:D

Митя 09.09.2011 09:30

Мне тоже пришла мысль про комбинацию с кожей. Например вплетение кожи в бересту. И в месте крепления к часам и ремешку ее выход ( т.е. крепление происходит именно через кожу ввиду ее прочности). Идея интересная.

MG19 18.12.2011 20:44

Вложений: 10
Похоже пришла пора продолжить тему...:) Почти 3 месяца ношения экспериментального ремешка из бересты показали вполне удовлетворительные эксплуатационные качества продукта. Кое-где потерлось конечно, но в целом отработал неплохо. Это с чисто механической точки зрения. Что касается органолептической, или непосредственно ощущения от носки, то оно великолепно...:) Довольно трудно передать его словами, но примерно так: в меру мягкая, эластичная, теплая, шелковистая поверхность, приятный запах, цвет. Могу предположить (обоснованно), что береста продолжает выделять микроколичества неких биологически активных веществ, вследствие чего после примерно 3-4 недель постоянного ношения стал замечать, что мое самочувствие постепенно улучшается (особых жалоб нет и не было, но я уверен, что не ошибаюсь...:D) Собственно, это факт известный, описанный в исторической литературе. Да, и еще один термин - антисептично. Поэтому нами с коллегами - промышляющими берестяным ремеслом было решено продолжить наши эксперименты. Теперь уже в направлении усиления конструкции и улучшения внешнего вида. Результаты на фотках. Ваше конструктивное мнение, уважаемые коллеги, очень интересно...;)

Strobe Tallbot 18.12.2011 21:01

Смотрится необычно, по качеству и ощущениям - весьма сложно оценить по фото. ИМХО есть некоторые конструктивные недоработки в области пряжки и отверстий под застежку. Нигде нет свободного края, который уходит под петлю.
Сейчас выходит лимитированная серия ПАМ 385 для украинского дилера. Львиная доля из 75 штук осядет на форуме. Может под украинскую серию ПАМ сделать эксклюзивную серию берестяных ременей? :)

MG19 20.12.2011 00:56

Цитата:

Сообщение от Strobe Tallbot (Сообщение 1049477)
... Может под украинскую серию ПАМ сделать эксклюзивную серию берестяных ременей? :)

Мысль интересная. В качестве эксперимента можно попробовать....:) Потребуется подходящая бакля, а остальное все есть. Насчет длины - мастер делал конкретно под мою руку, без запаса по длине, поэтому такой край. А вообще, если интерес есть можно пообщаться в личке.

MG19 26.12.2011 13:58

Вложений: 5
Пара фоток с живыми руками и часами...:)

Часовой пояс UTC +3, время: 00:13.

© 1998–2024 Watch.ru