Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Обзоры и информация (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Морской хронометр (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=8237)

Ego 18.06.2008 11:07

Морской хронометр
 
Вложений: 2
Мне почему-то ужасно нравится, когда я вижу подтверждения того, что много лет назад люди были не глупее нас с вами. Посмотрели недавно фильм Longitude (Долгота). Оказывается, до середины 18 века моряки ориентировались на море, руководствуясь только примерными расчетами и своим шестым чувством. Не было методов точного определения местонахождения в океане. Знаменитая Гринвичская Обсерватория была создана в 1675 году для решения именно этой проблемы. Фильм показывает суровую сцену, когда старший офицер английской флотилии не согласился с адмиралом в оценке местонахождения корабля - это было приравнено к мятежу и офицера вздернули на рее. Флотилия наскочила на скалы и разлетелась в щепки. После этого случая, в 1714 году Парламент объявил премию в 20 тысяч фунтов (не маленькое состояние по тем временам) тому, кто решит задачу определения долготы с точностью до полу-градуса при путешествии к американским колониям.

В Совет по Определению Долготы (Board of Longitude, отделение Научного Королевского Общества) повалили проекты. Нвпример, предлагалось запускать в фиксированные часы по Гринвичу ракеты, которые могли бы видеть моряки, со стационарных барж, стратегически размещенных в океане. Проект требовал огромных ресурсов - 6000 барж - и был отклонен. Стивен Фрай смешно сыграл соискателя, который предлагал брать на корабли специально обученных собак, которые бы начинали скулить в определенный час по Гринвичу. Одним из получивших финансирование был столяр и часовщик-самоучка из английской глубинки Джон Харрисон. На досуге он делал суперточные деревянные хронометры, которые не нуждались в чистке и смазке: Харрисон подбирал породы дерева так, что механизм смазывался сам собой выделяемыми маслами.

На первую модель морского хронометра у Харрисона ушло пять лет (1730-1735). Задача состояла в усовершенствовании обычного хронометра таким образом, чтобы отсчет времени не сбивался при сильной качке. Харрисон встроил в свою модель кучу разных пружин и компенсаторных механизмов, которые гасили ненужные колебания. Тестирование провели на корабле, направляющемся в Лиссабон. Хронометр был заключен в защитный ящик, который поднимали шесть человек. Ящик еле влезал в каюту и подвешивался на крюках к потолочным балкам. За время путешествия туда и обратно хронометр потерял 4 минуты (111 км в экваториальных широтах). Харрисон определил, что проблема была в том, что механизм терял доли секунды при резких поворотах корабля. Он отказался от второго тестирования, собираясь устранить этот недостаток, а также уменьшить размер прибора.

Вторую модель он делал три года (1737-1740). По существу, это была уменьшенная и улучшенная копия первой модели. С премией, тем не менее, начались сложности. К моменту, когда Харрисон представил на суд академиков вторую модель своего хронометра, в Королевском Обществе сменилось руководство. Новое начальство усиленно продвигало астрономический метод определения долготы, через наблюдения за лунами Юпитера. Это была сложнейшая задача, к решению которой приступал еще Галилей. Но идея с лунами Юпитера оказалась нежизнеспособной для определения долготы на море: при всех прочих сложностях, измерения при качке и плохой видимости стабильных результатов не давали. Тем временем Харрисон решил принципиально изменить дизайн хронометра, что заняло у него 20 лет (1740-1759). Результат - хронометр, как мы себе его представляем, правда весом чуть более килограмма. Закончил он его в 66 лет.

Тяжба за премию была долгой. Королевское Общество в лице Board of Longitude отказывалось признавать решение Харрисона, хотя это решение часовщики уже копировали вовсю. Кук взял одну из копий хронометра Харрисона в свое второе плавание и высоко отозвался о приборе; ошибка не превышала 8 секунд в день (т.е. 2 морские мили на экваторе) за три года плавания от тропиков до Антарктики. Харрисон пожаловался королю Георгу, что премию зажимают. Просвещенный монарх сказал: These people have been cruelly wronged... By God, Harrison, I will see you righted. Специальным актом парламента ему-таки заплатили 8750 фунтов премии. Всего Харрисон получил из разных источников чуть более 23 тыс. фунтов за 40 лет. Сколько он потратил на сами машины точно не известно.


Источник: http://ssteplana.livejournal.com/46018.html

German 20.06.2008 16:35

Обалденно!

Ego 07.07.2008 17:22

Вложений: 8
Лоцман в океане времени

"Но в таком случае, - выкрикнул кавалер, - кто сумеет разгадать загадку долгот, получит полную власть над морями!" Умберто Эко. "Остров накануне"
Умберто Эко. "Остров накануне"

Вложение 70075

Хронометр, указывающий время Гринвичского меридиана, сообщал капитану Гюлю долготу. Солнце было его верным советчиком. Луна и планеты говорили ему: "Твой корабль находится в таком-то месте!" Совершеннейшие и непогрешимые часы, в которых циферблатом - небосвод, а стрелками - звезды, ежедневно докладывали ему о пройденном расстоянии. Астрономические наблюдения указывали ему с точностью до одной мили местоположение "Пилигримма", а значит, и курс, которого следовало держаться.

Жюль Берн. "Пятнадцатилетний капитан"

Проблема жизни и смерти

Семнадцатый век... Один за другим уходят в море многопарусные военные фрегаты, вместительные "купцы". Многие, чтобы уже никогда не вернуться к родным берегам. Но что такое корабль в сравнении с великим Океаном? Крохотная горстка людей, мечтающая об одном -вернуться. А для этого надо уметь определять положение судна. Жестокий шторм, предательская тишина затяжного штиля, подводный риф, исчезающие, как миражи, проливы и острова - тысячи опасностей, и весьма приблизительные карты, неточные мореходные инструменты. Далеко ли до берега? Хватит ли воды и сухарей? В маленькой Голландии было 15 тысяч торговых судов, и каждый год две, а то и три сотни объявляли погибшими, пропавшими без вести. А Англия только в 1707 году потеряла около двух тысяч человек из-за низкого уровня штурманского дела. И если широту умели отлично определять еще финикийцы и викинги, то определение долготы в море вызывало громадные трудности. А долготу вычисляли по скорости хода -в общем, на глаз. Получались огромные ошибки.
Между тем, еще в 1510 году испанец Санто Крус предложил очень простой способ для решения этой проблемы, названный "методом перевозки часов". Нужны были только точные часы, способные работать в условиях качки, перепадов температуры, давления, влажности. Но такие переносные эталоны времени, впоследствии получившие название "морские хронометры", предстояло еще создать.
Эпоха великих географических открытий и колониальных завоеваний вовлекала тысячи людей, рискующих жизнями, в дальние океанические плавания. Проблема определения долготы стала настолько актуальной и острой, что в XVI-XVIII веках правительства морских держав объявляли огромные премии, чтобы привлечь ученых и конструкторов к поискам надежного метода определения долготы в открытом море.

Вложение 70076

"Задачу долгот" до начала XVIII века многие считали совершенно неразрешимой. Даже просвещенный император Петр I в одном из документов писал: ((Я нимало не хулю алхимиста, ищущего превращать металлы в золото, механика, старающегося сыскать вечное движение, и математика, домогающегося узнавать долготу места для того, что, изыскивая чрезвычайное, внезапно обретают многие побочные полезные вещи".

Великий Галилео

Вложение 70077

Многие из предложений основывались на астрономических наблюдениях. Один из способов определения долготы был предложен Галилео Галилеем. Затмения открытых им спутников Юпитера происходят в один и тот же момент для любого наблюдателя, в какой бы точке земной поверхности он ни находился. Галилей понял, что это - самые совершенные небесные часы, которыми можно пользоваться для определения долготы. Требовалось только составить необходимые таблицы, приняв какой-либо меридиан за начальный. Тогда, зная местное время и время начального меридиана, легко было бы узнать долготу; известно ведь, что Земля ежечасно поворачивается на 15 градусов.
Утверждают, что Галилей вел переговоры с Нидерландами, а в 1616 году, надеясь получить "долготный приз", предложил свой метод Испании. На испанцев его открытие впечатления не произвело.
Однако главная заслуга Галилея перед поколениями часовщиков состоит в том, что он, проводя опыты с маятником, открыл принципы колебательной хронометрии, легшие в основу конструирования всех прецизионных приборов времени, и первым предложил идею маятниковых часов. Правда, изготовил их совсем другой человек...

Маятник или баланс-спираль?

Вложение 70078

27-летний Христиан Гюйгенс, уже известный ученый, открывший кольцо Сатурна, писал в 1657 году: "На этих днях я нашел новую конструкцию часов, при помощи которой время измеряется так точно, что появляется немалая надежда на возможность измерения при ее помощи долготы, даже если придется везти их по морю". Первый экземпляр маятниковых часов, на который Генеральные Штаты Голландии выдали патент, закреплявший авторство Гюйгенса, смастерил в 1674 году по его чертежам гаагский часовщик Соломон Костер. Чтобы часы Гюйгенса работали при качке и сохраняли вертикальное положение, их устанавливали на карданный подвес, подобно компасу. Но они вели себя неплохо при штиле, а в шторм и при сильной качке были ненадежными.
В 1674 году Гюйгенс отказался от использования маятника и предложил систему баланс-спираль. Идея оказалась прогрессивной. Свойства колеса со спиральной пружиной были точной копией свойств маятника: период колебаний очень мало зависел от размаха, а следовательно, и от качества работы колесной системы часов. Откройте любые наручные, карманные часы или будильник, и вы сразу увидите хлопотливо снующее колесико. Сегодня каждый знает - тряска и качка на такие часы практически не влияют.
В 1674 году парижский часовщик Тюре сделал по указаниям Гюйгенса первые балансовые часы. Но новорожденный баланс оказался тепличным созданием. Достаточно было температуре воздуха измениться на один градус, как часы начинали "уходить" в двадцать раз резвее маятниковых.
К тому же последовали обвинения в плагиате. В Париже "привилегию" Гюйгенсу не выдали, потому что заявил претензию некий аббат Отфей. Попытка получить патент в Англии вызвала резкий протест Роберта. Гука: оказывается, он десять лет назад говорил на лекции, что спиральная пружина может сыграть в часах роль силы тяжести, действующей на маятник.
Гюйгенс, устав от бесконечных обвинений, от обязанности доказывать свою честность, бросил заниматься часами: в конце концов,есть столько других физических и математических проблем. "Я предоставил свободу всем часовщикам работать над этим изобретением", - сказал он одному из друзей.

Вложение 70079


В механизме хронометра любая деталь должна быть доведена до совершенства. К началу XIX века, вобрав все лучшее из многочисленных остроумных изобретений, морской хронометр имел уже почти современный вид, включающий в себя:
  • колебательную систему баланс-спираль с устройством термокомпенсации;
  • свободный хронометровый ход;
  • пружинный двигатель с фузеей (улиткой) - механизмом, уменьшающим влияние крутящего момента пружины на ход часов;
  • стрелочную индикацию часов, минут, секунд; указание времени завода пружины.
Хронометр английского " самородока"

Вложение 70080

Более чем столетней давности премии Испании и Нидерландов по-прежнему дожидались счастливцев, но о них уже мало кто помнил, и в 1714 году парламент Англии объявил, что мастеру, сделавшему часы, пригодные для определения долготы в море, выплатят 20 тысяч фунтов стерлингов (почти 150 килограммов золота!), если часы, "будучи испытаны в пути до Вест-Индии, дадут ошибку не более 30 миль". И сотни часовых мастеров, оживившись, - немалый куш! - начали борьбу за точность и надежность судовых часов.
Джону, сыну плотника Гаррисона, шел тогда двадцать первый год. В старой доброй Англии было немало искусных механиков, но не каждому была дана целеустремленность юного Гаррисона. Он упорно учился, постигал свойства металлов, законы механики и физики. И в 1725 году пришел успех: придуман маятник, длина которого остается постоянной, независимо от температуры.
Гаррисон шесть лет трудился над своим первым хронометром. А в 1735 году лорды Адмиралтейства недоверчиво осматривали конструкцию тридцатипятикилограммовых часов, которые, если верить словам изобретателя, ходят одинаково верно и летом, и зимой. Что ж, на берегу все может быть хорошо, но как-то поведут себя часы в море?

Вложение 70081

Испытания были не очень удачны, но Гаррисон понял: он на верном пути. Для очередного испытания часов Гаррисона в 1761 году из Англии на Ямайку отправился корабль "Дептфорд". Сопровождал драгоценный прибор сын старого Джона, Вильям. Самому мастеру шел уже шестьдесят восьмой год, и он не рисковал выходить в море.
В пути произошла стычка со штурманом. Моряк считал, что долгота судна - 13 градусов 50 минут, а хронометр утверждал, что 15 градусов 19 минут. Полтора градуса разницы, девяносто миль - да что мы, морские волки, совсем уже плавать разучились? Но когда на горизонте точно в назначенный молодым Гаррисоном срок открылся остров Мадейра, моряки безоговорочно поверили в хронометр.
Через 161 день плавания, когда корабль вернулся в Портсмут, ошибка часов не превышала нескольких секунд! Таким образом, задача определения географической долготы в открытом море была решена. И с тех пор хронометр является обязательной принадлежностью каждого корабля. А премию Гаррисон -правда, не сразу - но все же получил.

Еще не вечер...

Вложение 70082

Так создавались часы, в которых практически были найдены решения важнейших задач: изо-хронизации и стабилизации колебаний системы баланс-спираль, уменьшения трения в кинематической схеме, температурной компенсации колебательного устройства. Но только после того, как последователям Гаррисона - Пьеру Леруа, Томасу Мюджу, Фердинанду Берту, Томасу Ирншау, Джону Арнольду - удалось окончательно справиться с этими проблемами, стало возможным создание хронометра наших дней.
Честь создания морских хронометров принадлежит целиком мастерам Западной Европы, однако Россия, бывшая могучей морской державой, тоже внесла свой немалый вклад в совершенствование как механизма, так и методики использования хронометров для точного определения долготы местности как на суше, так и на море.
Об этом - в следующем номере журнала...


Источник: http://www.timeseller.ru/rubric/rubr...=26&oldSub=348

Ego 07.07.2008 17:28

Лоцман в океане времени

О том, как Ломоносов и Кулибин помогли мореходам Арктики


http://www.timeseller.ru/netcat_file...gicC_ocean.jpg

"Россия представляет собой здание, выходящее главным фасадом на Северный ледовитый океан".
Адмирал С. О. Макаров

В Индию на& ледоколе

Эпоха великих географических открытий не могла не вовлечь Россию в поиски новых торговых путей. Российские мореходы в XVI-XVIII веках осваивали северные и восточные воды Европы и Азии и постепенно проникались надеждой северными морями попасть в страны Востока.
Петр I, "прорубивший окно в Европу", возвел поиски Северного морского пути в ранг государственной политики. Сподвижник Петра I, талантливый "механик токарного искусства" Нартов писал об императоре, что даже в последние дни жизни "&неутомимый дух его трудился о пользе и славе отечества своего, ибо сочинил и написал собственною рукою наказ Камчатской экспедиции, которая долженствовала проведывать и отыскивать мореходством того, не соединяется ли Азия к северо-востоку с Америкою".
В течение XVI-XVIII веков Испания, Голландия, Англия вели усиленные поиски прямого пути в Китай и Индию, отличного от уже известных - вокруг Африки или Южной Америки. Англичане в 1553 году, надеясь достичь Индии и идя вдоль берегов Европы и Азии, попали в Белое море. Но дальше не двинулись: встреченные здесь трудности оказались для них непосильными.
Несмотря на неудачные попытки западных мореплавателей за поиски прохода "Сибирским океаном" в Восточную Индию и Китай взялся М. В. Ломоносов - он заведовал Географическим департаментом России и стремился продолжить дело Петра I. Ему пришлось посвятить много времени изучению физической географии Арктики, истории путешествий и условий мореплавания в полярных морях, практическому опыту плаваний русских моряков по Ледовитому океану, вопросам мореходной астрономии и навигации. В 1759 году он написал "Рассуждения о большой точности морского пути", где предложил ряд новых приборов и методов для определения долготы и широты местности.
Сын помора, с тринадцати лет выходивший в море вместе с отцом, Ломоносов хорошо знал, что такое Север и какие проблемы могут возникать у моряков в полярных широтах. Добившись у Екатерины II организации экспедиции "Северным океаном в Камчатку" (ее возглавил капитан I ранга В. Я. Чичагов), Ломоносов стремился оснастить ее всеми необходимыми навигационными приборами, часть которых сконструировал сам.
Особую заботу Ломоносов проявлял об определении координат корабля - широты и долготы местности. При этом он рассчитывал как на астрономический метод определения долготы, так и на метод перевозки часов. Ломоносов был осведомлен об изобретении морского хронометра англичанами, но не был знаком с его устройством. Поэтому сам разработал конструкцию морских часов и теоретически обосновал, как можно добиться большей их точности и надежности в условиях морского похода: "На проволочных витых пружинах повешенные ящики не так чувствуют крутые удары& Надобно положить часы внутрь корабля, в части, погруженной в море, где растворение воздуха мало переменяется. Притом сие положение при средине корабля не столь много колебаниям подвержено. По таким неподвижным с места часам исправные небольшие карманные часы устанавливать и при наблюдениях употреблять должно".
То есть ученый советовал установить эталонные часы в наиболее защищенном месте корабля на подобии современного карданного подвеса, создав все условия для их исправной и точной работы.
Кроме того, Ломоносов настаивал на том, чтобы брать в поход не одни, а несколько эталонных часов. "Четверы пружинные с секундами, и чтобы не останавливать, когда заводятся, расположить в одном ящике так, чтобы их заводить было в разные времена можно; например, пускай первых часов обращение начнется в полдень, других - в окончание шестого часа пополудни, третьих - в полночь, четвертых - в шесть часов поутру. Сим образом погрешности, от неравности сил пружинных и прочих частей часы составляющих, происходящие, по большей мере отвращены быть могут". Ломоносов, как это бывало не раз, предвосхитил будущее: в XIX веке участники хронометрических экспедиций Пулковской обсерватории брали с собой иногда до сотни хронометров.
Ученый предложил и свой вариант двигателя для морских часов. Чтобы уменьшить влияние крутящего момента пружины на ход часов, в одном корпусе предполагалось размещать четыре пружины с фузеями, раскручивающимися на одну приводную ось. Погрешность хода такого двигателя соответственно уменьшалась в четыре раза. Известно, что в начале ХХ века мастер-самоучка
Франц Карась использовал эту идею в своих астрономических часах с двигателем из восьми пружин с фузеями.
М. В. Ломоносов, стремившийся придать экспедиции Василия Чичагова научно-исследовательский характер, умер за месяц до того дня, когда команда вышла в море. Так как подготовка к походу сохранялась в величайшем секрете, "даже и от сената до времени", то понятно, что проект Ломоносова также был тайным, и со временем его просто забыли. Сочинение Ломоносова "Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного прохода в Восточную Индию" оставалось неизвестным вплоть до 1847 года.
Проект освоения Северного морского пути, всесторонне разработанный Ломоносовым, опередил свое время, по крайней мере, лет на полтораста. Только после того, как появились метеорологические станции, ледоколы, полярная авиация, радио, осуществились идеи и надежды Ломоносова - заветный Северный морской путь в Китай, Индию, Японию стал реальностью.

Иван против Арнольда

Имя талантливого и разностороннего изобретателя Ивана Петровича Кулибина в России хорошо известно каждому еще со школьной скамьи. Имеется множество свидетельств создания им разнообразных часов, но нигде впрямую не сказано, что Кулибин разрабатывал и хронометр. Однако изучение архивных материалов показало, что подлинным стремлением Кулибина было создание очень точного переносного прибора времени.
Кулибин учился часовому делу, разбирая приборы времени, попадавшие ему в руки. Учился и шел дальше, при этом ничего не копируя, но часто вступая в заочные диспуты с выдающимися механиками мира. Так, он постоянно "спорит" или "соглашается" с Арнольдом, известным английским мастером, одним из изобретателей свободного хронометрового хода и баланса с температурной компенсацией. Например, характеризуя достоинства своего изобретения ("планетных" карманных часов со многими автоматическими устройствами, воспроизводящими "вечный календарь", изменение фаз Луны, восход и заход Солнца в Москве и Петербурге) русский механик писал: "А как у моих все приборы (детали, - прим. автора) будут гладко спаяны, выточены и вышлифованы, то по сему от равного и гладкого хода фальшивить не должны. У арнодольдовых же привернутых приборов должно быть сотрясение, хотя и нечувствительное, но и вертикальное, и горизонтальное".
Исследуя карманный хронометр Арнольда, Кулибин пришел к выводу, что для создания точных карманных часов все же не пригодны ни шпиндельный, ни цилиндровый, ни хронометровый ход. Он начал конструировать ход собственной конструкции, названный им "горизонтальным" - нечто среднее между цилиндровым и хронометровым ходом. Сам мастер определял "планетные" часы как "часы карманные большой пропорции, с новоизобретенным лучшим горизонтальным ходом для непеременяемой в теплоте и стуже от расширения и сжатия металлов верности". Особого внимания заслуживает и то, что Кулибин стремился учитывать даже доли секунды. Он разработал механизм с двумя секундными стрелками, одна из которых перескакивает на очередное деление за секунду, а вторая - за четверть секунды.
Работая над "планетными" часами, Кулибин изготавливал, говоря его собственными словами, "простые, наподобие арнольдовых, часы". То есть для мастера создание высшего достижения часовщиков Европы - карманных хронометров - было простым и обычным делом.
В XIX веке у Кулибина нашлось много последователей, продолжавших разрабатывать хронометры собственных конструкций. В 1829 году в Санкт-Петербурге на первой всероссийской выставке мануфактурных произведений лучший московский часовщик Иван Толстой представил хронометр с редким ходом "турбильон". Этот хронометр подвергался астрономическому испытанию на точность и надежность в Обсерватории, и в результате Толстой был удостоен медали на Анненской ленте. На этой же выставке были представлены морские хронометры петербургского мастера, впоследствии работавшего в Пулковской обсерватории, - Фридриха Гаута. Испытание приборов в Гидрографическом Депо Морского штаба показало, что "ход сих хронометров в холоде и тепле очень равномерен, так что оные почесть должно совершенно равного достоинства". Эксперты писали: "Морской хронометр, господином Гаутом выставленный, есть произведение весьма отличное, служащее первым убедительным доказательством, что существует в России часовое искусство в столь великом совершенстве, каковым славилось доныне Англия, Франция и Дания".
В начале XIX века в России начали использовать хронометры не только на море, но и на суше. Большую роль в этом сыграла основанная в 1835 году Пулковская обсерватория. В 1843 и 1844 гг. ученые обсерватории точно определили ее долготу относительно Гринвича посредством двух хронометрических экспедиций. Для наблюдений были собраны несколько десятков хронометров, и среди них, например, хронометры адмирала Крузенштерна, великого князя Константина, известных часовых мастеров Дента, Бреге и других.
О размахе дальнейших хронометрических экспедиций по всей территории России можно судить по тому, что в 1843 году имелось 508 точек на карте России, положение которых были точно установлено, а в 1863 году каталог военно-топографического депо содержал уже 17240 точек.
В Пулковской обсерватории в разные годы работали часовые мастера, вместе с учеными участвовавшие в исследованиях хода хронометров. Важные результаты были получены в 1887 глду астрономом обсерватории в Кронштадте В. Е. Фусом совместно с мастером Пулковской обсерватории А. Эриксоном. В 1897 г. фирма "А. Эриксон" была удостоена большой серебряной медали от Министерства Финансов за высокое достоинство столовых хронометров и за изобретение способа уменьшения влияния влажности на ход хронометров.
Сегодня, несмотря на все современные способы передачи сигналов времени на расстояние, каждый корабль имеет на борту морской хронометр - эталон времени, мало чем отличающийся от аналогичных приборов XIX века. В нашей стране морские хронометры высокого качества еще производят на московском часовом заводе "Полет". Хронометры завода с честью выдержали, например, испытание в походе атомного ледохода "Арктика" к Северному полюсу.


Источник: http://www.timeseller.ru/rubric/cloc...=26&oldSub=384

Ego 07.07.2008 17:33

Хронометрическая экспедиция
 
Научные рейсы «Геркулеса»

175 лет назад началась Хронометрическая экспедиция, позволившая географически связать Петербург с многими городами Европы. А началась эта история еще раньше, в 1824 году, и не в России в Британии.

Именно в 1824 году английское Адмиралтейство осуществило хронометрическую экспедицию, целью которой было определение разности долгот между Гринвичем (там с 1675 г. находилась английская астрономическая обсерватория), о. Гельголанд в Немецком (Северном) море, германскими портами Бремен и Альтона (близ Гамбурга). Опыт английских моряков стал примером, которому решили последовать и в России. Директор Гидрографического депо генерал-лейтенант Ф. Ф. Шуберт, оценив преимущества «столь удобной и верной методы» и зная о том, что координатам многих пунктов Балтийского моря присуща «большая неверность», в начале 1833 г. представил начальнику Главного морского штаба князю А. С. Меншикову доклад о проведении работ, аналогичных английским.
Вскоре Николай I утвердил проект Шуберта и назначил его начальником Хронометрической экспедиции, в распоряжение которой выделялся новейший колесный пароход «Геркулес» (мощность машин 240 л. с.). Правительствам прибалтийских государств было предложено принять участие в этой экспедиции.
Правительства Швеции, Пруссии и Дании охотно согласились содействовать проведению Хронометрической экспедиции: в этих странах, как и в России, были устроены временные обсерватории, назначены наблюдатели, обеспеченные хорошими инструментами, и т. п.
Учитывая международный характер экспедиции, Николай I разрешил выдать Шуберту на экстраординарные расходы «безотчетно пятьсот червонных» из Государственного казначейства. Эти деньги предназначались для угощения и содержания ученых.
Для наблюдений были выбраны следующие пункты: Кронштадт, о. Гогланд, Гельсингфорс, Ревель, Або, о. Утэ, Дагерорт (о. Даго), Свальферорт (о. Эзель), Катхамар (о. Гогланд), Пиллау (Кенигсберг), Данциг, Свинемюнде, Аркона (о. Рюген), Любек, Копенгаген, Христианс-э (островок близ о. Борнхольм), о. Эланд и Стокгольм.
26 мая 1833 года все хронометры были перевезены в Кронштадт, где их сравнили на временной обсерватории, а затем доставили на «Геркулес». Для хранения хронометров был выделен «особенный кабинет, где они стояли в ящике, прикрепленном крепко к стене и набитом шерстью». Поздно вечером пароход вышел в море. Ближайшими помощниками Ф. Ф. Шуберта в экспедиции были офицеры Корпуса флотских штурманов подполковник Б. В. Врангель и штабс-капитан Кузьмин.
27 мая «Геркулес» остановился в виду острова Гогланд, и Кузьмин немедленно отправился на берег с двумя хронометрами, где на маяке сравнил их со стенными часами Репсольда, а затем вернулся на судно. На «Геркулесе» все остальные хронометры были сличены с этими двумя в большой каюте, примыкавшей к кабинету. После этого пароход отправился дальше к Ревелю. Там 28 мая с теми же хронометрами на берег высадился Врангель, где сравнил их с секундными часами Утцшнейдера, находившимися в обсерватории. После этого судно снялось с якоря и отправилось к Дагерортскому маяку.
Дальнейший путь «Геркулеса» проходил по маршруту: Свальферорт Вейксельмюндский рейд Христианс-э Свинемюнде Аркона Травемюнде Копенгаген Христианс-э о. Эланд Стокгольм Дагерортский маяк Утэ Або Гельсингфорс Ревель Гогланд Кронштадт (3 июля).
Во время стоянки в Стокгольме «Геркулес» посетили король Швеции и наследный принц Оскар. В Ревеле на судно прибыл директор Дерптской обсерватории академик В. Я. Струве, который принял активное участие в экспедиции.
13 июля «Геркулес» вышел во второй рейс, который был примечателен несколькими обстоятельствами. Так, например, заход в военную гавань Карлскрона (Швеция) оказался вынужденным вследствие неисправностей в машине. Здесь, находясь на скале Гетткер, Струве определил время и «связал место наблюдения измерением нескольких углов с точками, составлявшими шведскую триангуляцию».
В период третьего плавания Шуберт решил из-за надвигавшейся осени посетить лишь главные точки. Выйдя из Ревеля 23 августа, «Геркулес» побывал у Дагерорта, Катхамара, Эланда, прошел мимо Христианс-э (временная обсерватория там была уже свернута) к Арконе, а затем к Травемюнду. Отсюда «разъездные» хронометры вновь были доставлены в Любек. 4 сентября ученые и моряки сравнили время у Арконы, 5-го у Эланда, а 7 сентября «Геркулес» на короткий срок прибыл в Стокгольм.
18 сентября 1833 года с прибытием «Геркулеса» на Кронштадтский рейд Хронометрическая экспедиция успешно завершилась. Она продолжалась 115 дней.
В период плавания на «Геркулесе» находились 32 столовых и 24 карманных хронометра. В своем отчете Шуберт отмечал, что он и Врангель приобрели такой навык в работе, что редко «совершение сравнения всех 56 хронометров продолжалось более часа». Шуберт вычислил долготы всех мест от Любека. Кроме того, используя данные береговой триангуляции, он определил долготы многих прибрежных пунктов. Это позволило Шуберту, в частности, определить разность долгот между Кронштадтской временной обсерваторией и обсерваторией Петербургской Академии наук, а затем вычислить ее хронометрическую долготу.
В окончательных выводах Шуберт поместил координаты не только всех пунктов, определенных Хронометрической экспедицией, но указал «и прочие, близ лежащие любопытные для мореходцев места, которые будучи связаны тригонометрически с первыми, могут быть рассматриваемы как определенные хронометрически». Для всех пунктов Шуберт посчитал полезным привести разности долгот между Гринвичем и Парижем.
Материалы о деятельности экспедиции и все вычисления Шуберта были опубликованы в «Записках Морского ученого комитета» (1834 г.) и «Записках Гидрографического депо» (1836 г.). Кроме того, Ф. Ф. Шуберт прислал краткий отчет в Академию наук.
Участники Хронометрической экспедиции были удостоены многочисленных российских наград, а вот Ф. Ф. Шуберт оказался исключением, поскольку 20 апреля 1833 года ему уже был пожалован орден Белого Орла «за усердную службу и полезные труды» по руководству Гидрографическим депо в течение шести лет. Впрочем, его наградили монархи других стран: король Швеции орденом Меча I степени, а король Дании орденом Даннеброга.
Хронометрическая экспедиция 1833 года позволила с большой степенью точности определить долготы многих важных в навигационном отношении пунктов Балтийского моря. Эта экспедиция стала ярким примером научного сотрудничества стран Балтийского региона, значение которого не оценено до настоящего времени.

Валентин СМИРНОВ, капитан 1-го ранга, кандидат исторических наук


Источник: http://www.spbvedomosti.ru/article.h...98@SV_Articles

Ego 19.07.2008 23:13

Вложений: 1
1. Песочные часы. Устройство склянки: два стеклянных конуса соединены вершинами вместе и заключены в деревянную или металлическую оправу. Между конусами через отверстия в вершинах имеется сообщение. Внутри склянки находится песок, который при вертикальном ее положении пересыпается из одного конуса в другой в установленный промежуток времени.

2. Выражение склянка обозначает на флоте получасовой промежуток времени, причем количество склянок показывает время. Счет их начинается после полудня, а именно: в 12 часов 30 минут бьют в колокол один раз (что означает 1 склянка), в 1 час (13 часов) 2 раза, в 01 час 30 минут 3 раза и так далее до 8 склянок в 4 часа дня; потом начинается новый счет от 1 до 8 склянок. В старое время, кроме того, в полдень били рынду (особый звон в колокол - три троекратных удара). Такой счет времени на флоте установился вследствие того, что вся корабельная жизнь и служба регулируются четырехчасовыми промежутками времени вахтами. (вахта с 00 до 04 часов «собака»).

Вложение 70083

Выше вы видите набор корабельных склянок 18 века.

Которая склянка? сколько времени.
Бей четыре склянки ударь в колокол 4 раза; это указывает, что в данный момент
времени 2, 6, 10, 14, 18 или 22 часа.
Сдать под склянку сдать на хранение часовому. Выражение это осталось с весьма
отдаленных времен, когда на кораблях и судах у колокола стоял безотлучно вахтенный
(часовой) с песочными часами и каждые полчаса отбивал склянки.


Хранение времени на корабле

Хранение времени на корабле осуществляется штурманской боевой частью - БЧ-1 на основании руководящих документов (в частности, ПШС № 29, где ПШС - правила штурманской службы). На кораблях, снабженных хронометрами или палубными часами, время должно быть известно с точностью до 0,5 сек, на остальных кораблях - с точностью до 0,25 минуты. Точность показаний всех морских часов на корабле должна быть в пределах плюс-минус 0,5 минуты.
Для хранения времени на корабле служат средние морские хронометры и палубные часы, для точного измерения моментов времени - палубные часы, для измерения времени при прокладке и управлении кораблем - морские часы.

Интересен порядок хранения времени на кораблях 15 - 18 веков. Тогда применялось так называемое морское счисление времени. Порядок был таков. Сутки начинались в полдень в отличие от заведенного порядка отсчета новых суток с 12 часов ночи. То есть если сегодня с 00 часов начинается 7 марта, допустим, то в 12 часов дня для моряков начиналось уже 8 марта, в отличие от общепринятого. Таким образом, морское счисление времени опережает гражданское на 12 часов.
Ровно в полдень "запускались" на парусниках солнечные часы. И с этой минуты начинался утомительный отсчет времени и его хранение на парусниках, не знающих радио и обыкновенных часов, коих сейчас нет только у ленивых. Хранение времени в то время (интересно, правда?) осуществлялось следующим образом. В распоряжении хранителей времени был целый набор стеклянных сосудов с песков, именуемых, как мы уже отмечали выше, склянками. Это были и часовые, и получасовые и даже четырехчасовые - главные - склянки. Вахтенный, специально отвечающий за хранение времени на корабле, внимательно следил за пересыпанием песка и в нужный момент переворачивал 4-часовую склянку вверх тормашками. Склянка начинала новый отсчет 4 - часового промежутка времени, а вахтенный отмечал сие событие специальными ударами в колокол (отбивал рынду). Сигнал служил для смены вахты. Вахтенный переворачивал и часовые, и получасовые склянки, отмечая, естественно, каждое переворачивание особым ударом в колокол. Это и есть склянки, мелодичные перезвоны которых еще и сейчас можно услышать на кораблях и судах при соответствующем отношении к флотским традициям.
Более мелкие склянки - пяти-, трех- и полуминутные использовались при определении скорости по лагу и при астрономических наблюдениях. Подобные склянки вы можете увидеть в кабинетах физиотерапии поликлиник и больниц, там они еще используются до сих пор.

Точность склянок, как и нынешних часов, подвергалась проверке. Но если вы часы свои в настоящее время можете проверить с помощью сигналов точного времени по радио или телевизору, то точность склянок проверялась следующим образом.
Брали полуминутную склянку и время пересыпания песка из одной ее половины в другую контролировали по грузику на нитке. Длина нитки составляла 39,2 дюйма или 99,6 сантиметра. За 30 секунд грузик, подвешенный на этой нитке, совершал ровно 30 колебаний. Можете проверить сами, если у вас имеется такая склянка.
Выверенную таким образом склянку (как и сверенные по сигналам точного времени часы в таких случаях) используют для проверки остальных всех склянок - часовых, получасовых и так далее.
Естественно, когда солнце несколько дней подряд не показывалось из-за тучек, ошибка в счете времени могла составлять довольно существенную величину - часа и более.
Нужно сказать, что вахтенные того времени несли строгую ответственность за хранение времени и в случае малейшей оплошности подвергались весьма суровому наказанию.


Источник: http://www.randewy.ru/razn/razn7.html

Ego 19.07.2008 23:27

Склянки

Если присмотреться к гравюрам, украшающим титульные листы старинных морских книг, то на многих из них можно увидеть изображения вещей, не одну сотню лет верой и правдой служивших судоводителям прошлого и помогавших превратить искусство кораблевождения в науку, практически доступную каждому.

Ваш взгляд прежде всего остановится на якоре, правда, не слишком похожем на современные, да и на тот традиционный, давно всем примелькавшийся якорек, который мы привыкли видеть на флотских пуговицах и пряжках матросских ремней. Вы обнаружите здесь и свиток карт, тоже не очень напоминающих те, которыми вы начали пользоваться еще в школе.

Увидите и картушку компаса с затейливо разрисованным румбом "Норд", и звездный глобус, и граненую гирьку лота, и сектор ручного лага, и подзорную трубу, и... странное устройство, внешне похожее на две большие бутыли, соединенные горлышками и заключенные в ограду из деревянных реек.

Такого прибора сегодня не найти ни на одном судне, разве только в каюте у ревнителя морской старины.

А ведь было время, когда ни один капитан не решился бы выйти в дальнее плавание без такого устройства, служившего для измерения и хранения времени. Проще сказать, это были морские песочные часы.

О часах, достаточно удобных, не слишком тяжелых, сравнительно точных и надежных, столетиями мечтали моряки, пока наконец они не появились в XVI веке. Часы существовали издревле. Прежде чем на корабли пришли песочные часы, люди уже давно умели измерять время.

Еще египетские жрецы тысячелетия тому назад обратили внимание на равномерность видимого движения Солнца. Они и придумали сначала примитивные, а потом и более совершенные солнечные часы, которые показывали время с точностью до одной - двух минут. Но такие часы морякам не годились. Во-первых, они "работали" только днем, да притом лишь в ясную погоду. Во-вторых, солнечные часы были стационарным указателем времени, показывавшим, как говорим мы сейчас, лишь "местное время", а корабли-то, как известно, на месте не стоят. Такие часы были для них непригодны.

Позже, во II тысячелетии до н. э., кто-то в Риме обратил внимание на равномерность падения капель жидкости из прохудившегося сосуда. Цепкий человеческий ум тут же ухватился за это явление, и вскоре появились водяные часы-клепсидра. Хоть точность их была и невелика, но по тем временам она оказалась достаточной.

Однако морякам и водяные часы не годились. Стоило чуть-чуть наклонить клепсидру, и она начинала безбожно врать. При шторме же вода выплескивалась из сосудов и такие часы вообще отказывались работать, ну, а мыслимо ли представить себе судно, палуба которого не качается?

Когда на корабли пришли песочные часы, во время качки они вели себя куда более устойчиво. Их можно было закрыть герметически, но показания таких часов от этого не менялись. И моряков они в ту пору вполне устраивали. Довольно быстро на судах песочные часы стали просто незаменимыми. И все-таки, прослужив неполных 300 лет, они навсегда ушли в отставку.

Впрочем... Такую великую службу эти неуклюжие часы успели сослужить мореходам, что до сих пор на кораблях флота их вспоминают каждые полчаса.

В России песочные часы во флоте вошли во всеобщее употребление в 1720 году, когда Петр I ввел в употребление свой Морской устав. В ту пору по табелю снабжения на каждый корабль полагались получасовые и четырехчасовые песочные часы. Острые на язык матросы очень скоро окрестили получасовые часы "склянками".

Четырехчасовым досталось менее выразительное имя.

Тот же Морской устав разделил корабельные сутки на шесть равных промежутков времени, названных немецким словом Wacht- "стража". Матросы быстро переделали его на русский лад. Получилось "вахта". В таком виде это слово и прижилось во флоте.

Корабельные вахты были великим нововведением: до того все назначения на работы и их продолжительность, как и время отдыха, производились на глазок и в конечном счете зависели от воли командира корабля. Теперь же он делил время работы и отдыха, строго основываясь на параграфе устава и показаниях часов. Отстоял матрос четырехчасовую вахту либо отработал положенное время -иди отдыхать. Отдохнул четыре часа - снова заступай на вахту или занимайся судовыми работами. И никаких пререканий, никаких споров о том, кому пришлось больше работать. Возник строгий порядок. И завтрак вовремя, по часам, и обед, и ужин. Одним словом, режим! А где режим и порядок, там и дисциплина. Где дисциплина, там и работа добротнее выполнена. Это стало аксиомой, годящейся как для прошлых времен, так и для наших дней.

Сегодня даже представить себе трудно, как плавали корабли, когда не было вахт. Вот этим-то немецким словом и прозвали четырехчасовые песочные часы. И прочно поселились на юте кораблей "склянки" и "вахты". Казалось, никому и никогда не уступят они своего места и своего назначения. Более того, в конце XVIII века (то есть на двести с лишним лет позже, чем X.Гюйгенс создал маятниковые часы) на русских военных кораблях к "склянкам" и "вахтам" прибавились еще одни песочные часы, рассчитанные ровно на час.

Важно стояли они все на отведенном для этого месте, и весь экипаж корабля с должным уважением относился к этим стеклянным идолам. Еще бы! Ведь на корабле это был своего рода "храм времени". Специально приставленный для этой цели вахтенный матрос священнодействовал возле склянок, как жрец-хранитель времени.

Наверное, так же внимательно поддерживали пламя в очаге наши далекие предки в те времена, когда люди уже умели пользоваться огнем, но еще не научились добывать его. В то время погасший огонь подчас означал гибель племени.

На корабле остаться без представления о времени не значит, конечно, погибнуть. Но это, безусловно, означает потерю основы порядка и, что еще страшнее, потерю всякого представления о долготе, на которой находится корабль.

В годы, о которых идет речь, уже многие мореплаватели (да и не только моряки) довольно четко понимали, что такое географическая широта и долгота. Зная широту и долготу, люди без труда находили любую точку на карте. И широту умели определять довольно точно, даже находясь в отрыве от берегов.

Например, в Северном полушарии для этого достаточно было измерить угол между Полярной звездой и горизонтом. В градусах этот угол и выражал широту места. Имелись и другие способы определения широты, дававшие достаточную для безопасного плавания точность. А вот с определением долготы дело долго не ладилось.

Лучшие умы человечества пытались найти способ определения долготы, который бы удовлетворил моряков. Еще в начале XVI века Галилео Галилей трудился над решением этой проблемы. В 1714 году английское правительство объявило огромную премию тому, кто найдет способ определять в море долготу с точностью до половины градуса.

Примерно в то же время в Англии было создано специальное Бюро долгот. Но дело двигалось туго. И это было тем более досадно, что ключ к решению проблемы нашли уже давно-точные часы! Вот и все, что было нужно морякам для точного определения долготы в море. Ведь Солнце совершает свое видимое движение вокруг Земли ровно за 24 часа. За это время оно и проходит все 360 градусов долготы. Значит, за один час светило уходит на запад на 15 градусов. Следовательно, зная разницу между Гринвичским временем (принятым за нулевое) и местным (судовым) временем в любой точке нахождения корабля, можно определить долготу простым расчетом. Но беда заключалась в том, что узнать эту разницу было далеко не просто. Судовое время узнать нехитро: просто нужно точно заметить момент, когда Солнце над кораблем придет в свою высшую точку. А гринвичское время на первый взгляд вычислить еще проще: достаточно перед плаванием поставить свои часы по гринвичскому времени и не переводить стрелки.

Но в те времена точных астрономических часов (хронометров, как их стали позже называть) не было, а карманные часы, которые уже имелись, ходили очень неточно: одни убегали вперед, другие отставали неизвестно на сколько, а то и вовсе останавливались. И моряки по-прежнему предпочитали пользоваться склянками, не помышляя об определении долготы, достаточно точной для плавания, которое требовало часов с отклонением от истинного времени в доли секунды.

Создать такие часы тогда казалось невозможным. Петр I, например, приравнивал попытку определить точную долготу места к потугам изобрести "вечный двигатель" или превратить дешевые металлы в золото, то есть считал это совершенно бесплодным.

Анализируя морские путешествия мореходов средневековья, специалисты обратили внимание, что плавали они, с нашей точки зрения, как-то странно: сначала шли на север или на юг, а уж затем, дойдя до нужной широты, поворачивали на запад или на восток под прямым углом и шли, стараясь держаться достигнутой широты.

Подобный метод плавания требовал дополнительного времени, лишних постановок парусов. Но все же так в море было надежнее: хоть одну из координат - широту - мореплаватель знал точно.

Впрочем, подобное плавание тоже не давало полной уверенности, что судно придет в нужную точку. И порой это приводило к курьезам. Так, испанская экспедиция Менданьи де Нейра открыла в 1567-1569 годах Соломоновы острова в Тихом океане. Но ни один мореплаватель позже не мог их найти, пока через два века французская экспедиция Луи Антуана де Бугенвиля не "открыла" вновь "исчезнувший" архипелаг.

Даже когда появились сравнительно точные морские часы-хронометры, определение точной долготы оставалось делом весьма нелегким. Уже в XIX в., когда надо было с максимально возможной точностью определить долготу Пулковского меридиана (это было необходимо для нормальной работы вновь построенной обсерватории), точное время пришлось "везти" на судне из Гринвича. Для этого снарядили целую экспедицию. С кораблей русского флота собрали хронометры. Во всей России их оказалось меньше десятка. А когда с появлением телеграфа проверили принятую долготу Пулковской обсерватории, все-таки оказалось, что долгота была определена не совсем точно.

Но все это было много позже. А в начале XVIII века, при Петре I, ровно в полдень вся тройка песочных часов переворачивалась и, чтобы все на корабле знали об этом, раздавались особые удары в судовой колокол. С этого мига тщательно отмытый, просеянный и просушенный песок в "склянках" вновь начинал пересыпаться из верхних резервуаров в нижние. А матрос - "хранитель времени" настороженно караулил момент, когда опорожнится их верхний резервуар. Когда последние песчинки падали через узкое отверстие между колбами, он мгновенно переворачивал «склянки», и все начиналось сначала. Предельного внимания и бдительности требовала эта операция. Не каждому такую можно было доверить. Недаром в те времена во флоте бытовало выражение "сдать под склянку", что означало "сдать под надежную охрану".

Хлопотно и дорого было хранить время на корабле. Для этого приходилось содержать специальных людей. По петровскому указу, старшим над ними был "скляночный мастер", отвечавший за исправное обслуживание часов. Все эти люди не сидели без дела. Каждые полчаса нужно было переворачивать одни часы, каждый час - другие и каждые четыре часа - третьи. А чтобы все на корабле знали, что за ходом времени следят неусыпно и бдительно, точно проделывая все операции, экипаж оповещался звуковым сигналом - ударами в судовой колокол: "били склянку". Самих "склянок", разумеется, никто не бил. Наоборот, как зеницу ока берегли моряки свои хрупкие стеклянные часы, особенно в шторм. Зная суровый норов океана, они заранее найтовили (то есть прочно крепили) все предметы, которые могли сдвинуться с места и повредить их. Сами часы заботливо вставлялись в специальные гнезда, обшитые мягким войлоком. Колокол, в который «били склянки», был небольшой, сантиметров 26-50 высотой. Он появился на кораблях гораздо раньше "склянок". Считалось, что звон этих колоколов отпугивает злые силы, населявшие моря и океаны. Кроме того, уже на заре мореплавания кормчие поняли, что колокол им необходим для предупреждения столкновений с другими судами. Других средств оповещения о себе тогда не было. Тифонов и гудков еще не придумали, тусклый свет судовых фонарей, заправленных маслом, заметить было трудно даже в ясную ночь. Все время жечь факел не будешь, а колокол - он всегда готов к действию, и его звон трудно спутать с чем-либо другим. Он разносится далеко окрест и днем и ночью, да и звук его не вязнет даже в густом тумане. Неудивительно, что именно судовой колокол приспособили, чтобы "отбивать склянки". В половине первого били один раз в одну сторону колокола. В час производился один двойной удар в обе стороны колокола, у мастеров «отбивать склянки» этот удар получался почти слитным. В половине второго производился один двойной удар и один одинарный, и так далее до конца вахты, прибавляя каждые полчаса по удару в одну сторону. В конце вахты отбивали четыре двойных удара - восемь "склянок", - и все начиналось сызнова. Наступала новая вахта. Заступить на нее, принять вахту одновременно с последним ударом четырехчасовой склянки во флоте всегда считалось признаком хорошего тона и высокой морской культуры. Это и понятно - время на кораблях всегда умели ценить и уважать!

Судовые колокола и сегодня имеются на каждом военном корабле, на всех судах торгового флота. Их отливают из специального "колокольного металла": сплава меди, олова и цинка. От того, в какой пропорции они заложены в сплав, зависит "голос" колокола. В былые годы особо благозвучными получались колокола, если в сплав, из которого они отливались, добавляли серебро. В наше практичное время, конечно, обходятся без драгоценных металлов. Когда-то для каждого корабля отливали "персональные" колокола с выпуклыми буквами его названия и годом постройки. В наше время на нижней кромке колокола по окружности название корабля гравируется.

На кораблях с давних пор с почтением относились к колоколу. И сегодня, как и сотни лет назад, матросы до блеска начищают судовые колокола и другую, как говорят моряки, "медяшку", имея в виду разнообразные детали из меди. Если колокол содержится в порядке, ясно: флотскую службу на этом корабле несут исправно. Каждые полчаса вахтенный матрос берется за короткую снасть, прикрепленную к "языку" колокола - она называется "рында-булинь", - и отбивает "склянки". Услышав звон колокола, все члены экипажа безошибочно узнают, какое сейчас время и не пора ли им собираться на вахту. Корабельный устав и сейчас сохранил команду: "Склянки бить!". Такова флотская традиция!

В наше время на кораблях имеются тифоны, гудки, ревуны, спикеры и мегафоны, во много раз усиливающие человеческий голос. Есть тут радио и другие средства оповещения судов, находящихся в опасной близости друг к другу. Но корабельный колокол и сегодня не потерял своего первоначального назначения. И когда где-нибудь, например в Английском канале (Ла-Манше), непроглядный туман внезапно упадет на море, на мостик выходит вахтенный офицер и подает команду: Ringthebell!

Между прочим, именно с этой фразы и пошло название, которым российские моряки "окрестили" судовой колокол.
Создавая регулярный флот, Петр I начал заимствовать термины и команды у иноязычных флотов, "занял" он и эту команду: Ringthebell! ("Бить в колокол!"). Офицеры подавали эту команду по-английски, а матросы послушно ее выполняли, не задумываясь о значении слов, и очень скоро на свой лад переделали эту чужеземную команду. "Рынду бей!" - получилось у них по созвучию. Команда привилась во флоте. А так как бить можно кого-то или что-то, скоро и сам судовой колокол стали называть рындой.

Строго говоря, это неверно. Во времена парусного флота рындой называли особый бой в судовой колокол. Ежедневно, когда солнце достигало зенита на корабле, трижды отбивали тройные удары, оповещая экипаж, что наступил истинный полдень. Этот троекратный колокольный звон и назывался рындой. Обычай "бить рынду" отжил свой век, и его название перешло к колоколу, который и сейчас иногда называют рындой.

Прослужив на флоте уже не одно столетие, судовой колокол и сейчас несет свою службу на военных и коммерческих кораблях. Со временем необходимость отмечать время наступления полудня появилось и на берегу, и прежде всего в столице Российской империи - Санкт-Петербурге.

Долгое время считалось, что полуденный выстрел со стены Петропавловской крепости ввел Петр I, но это не так, Впервые эта мысль родилась уже после смерти Петра Великого. Идея сводилась к тому, чтобы дать жителям Санкт-Петербурга возможность точно ставить один раз в сутки стенные или карманные часы, а простому люду -знать, что наступил полдень. Особенно остро такая необходимость возникла во второй половине XVIII столетия в связи с быстрым развитием торговли и мореплавания. Бой часов с колокольни собора св. Петра и Павла не достигал окраин разросшегося «града Петрова», южная граница которого проходила тогда по Фонтанке, а северная - по Большому проспекту Петроградской стороны.

Профессор астрономии математик Жозеф Делиль, приехавший в Петербург из Парижа по приглашению самого Петра еще в 1724 году и назначенный директором астрономической обсерватории, представил 22 декабря 1735 года на очередном заседании Петербургской академии наук доклад о способе подачи громкого звукового сигнала.

Делиль предлагал производить выстрел с Адмиралтейства по сигналу из башни Кунсткамеры, где находилась тогдашняя астрономическая обсерватория и имелись «исправные меридианы и верные часы», но сей проект заволокитили - бюрократия в государстве Российском была всегда в силе.

В XIX веке на Пулковских высотах выросли корпуса одной из крупнейших в мире Главной российской обсерватории, в обязанность которой вменялись и задачи практической астрономии, в том числе измерение времени.

В 1863 году сигналы точного пулковского времени стали передаваться по проводам в центральную телеграфную контору, а оттуда на железнодорожные станции всей Российской империи. В конце 1864 г. к одной из пушек, что стояла на дворе Адмиралтейства, провели кабель от особых часов, находившихся на Центральном телеграфе, и 6 февраля 1865 г. сигнальная пушка впервые известила о наступлении полудня. Время было строго выверено по астрономическим часам Пулковской обсерватории.

Полуденный выстрел с Адмиралтейского двора гремел ежедневно вплоть до 23 сентября 1873 года. Потом верфь здесь перестала существовать, и огневую позицию пришлось перенести на Нарышкинский бастион Петропавловской крепости. Там вестовая пушка вплоть до июля 1934 г. ровно в полдень ежедневно пробивала 12 часов дня. Летели годы, обновлялись орудия на бастионе, одно поколение бомбардиров сменяло другое, но традиция эта сохранилась до сих пор.

Кстати, жители и моряки крепости Кронштадт тоже раньше сверяли свои часы по выстрелу пушки, установленной на берегу гавани в Петровском парке.

Отбивать ежедневно полдень - традиция, доставшаяся нам в наследство от флота Российского. Ее нельзя забывать, ее следует свято чтить и помнить.


Источник: http://www.teri-shop.narod.ru/sending46.htm

AUSTER 20.07.2008 15:52

Получил большое удовольствие от прочитанного.
Спасибо!

Akira 20.07.2008 17:13

Спасибо за статьи, Мр EGO, очень интересно :D

Ego 07.10.2008 16:44

Вложений: 10
Татьяна Фокина, фото: Екатерина Куликова


Хронометры суть те же часы - только сделанные самым тщательным образом,
со всеми предосторожностями, указанными наукой.
В настоящее время устройство их доведено до высшей степени совершенства».
Дополнение к календарю «Петербург» за 1870 год.


Вложение 70084

В истории мирового часового искусства особое место занимает создание морского хронометра - прибора, хранящего точное время, необходимого для определения географической долготы в открытом море. Несколько поколений изобретателей конструировали и совершенствовали хронометрическое устройство, незаменимое для мореплавателей. Задача была столь актуальна, что к ее разрешению были подключены не только ученые, но и государственные умы. Дело в том, что «задачу долгот» до начала XVIII века многие считали совершенно неразрешимой и ставили ее в один ряд с такими математическими проблемами, как квадратура круга или теорема Ферма. Даже наш просвещенный император Петр I в одном из документов писал: «Я нимало не хулю алхимиста, ищущего превращать металлы в золото, механика, старающегося сыскать вечное движение, и математика, домогающегося узнавать долготу места для того, что, изыскивая чрезвычайное, внезапно обретают многие побочные полезные вещи». Между тем, еще в 1510 году испанец Санто Крус предложил очень простой способ для решения этой проблемы, названный «метод перевозки часов». Почти три века лучшие умы человечества работали сначала над созданием, а потом над совершенствованием часов для мореплавателей, попутно сконструировав множество часов и приборов времени для других целей как бытового, так и специального назначения. Если бы не была поставлена задача с помощью часов определять долготу местности - часовое дело еще долго бы оставалось на достаточно низком уровне.

Вложение 70085
Вложение 70086
Вложение 70087

Но в XVI веке, поскольку точных часов еще не было, ученые испытывали и другие методы определения долготы. Многие из предложений основывались на астрономических наблюдениях и вычислениях положения Луны, звезд, спутников Юпитера, солнечных и лунных затмений. Например, Иоганн Вернер из Нюрнберга в 1514 году разработал метод лунных расстояний. Для наблюдения за Луной он изобрел специальный инструмент - поперечный жезл. Метод основан на том, что в разных частях земного шара в одно и то же время расстояние между Луной и одной из опорных звезд, расположенных вблизи эклиптики, будет различным. Существовали астрономические таблицы и альманахи положения звезд и Луны для пунктов с известной географической долготой. Поэтому, определив лунное расстояние неизвестного пункта и сравнив его с известным, можно определить разность долгот между наблюдательным пунктом и местом, для которого был составлен альманах.

Другой способ определения долготы был предложен Галилео Галилеем. Он первый открыл четыре спутника Юпитера, которые при наблюдениях с Земли появлялись и исчезали в один и тот же момент для любого наблюдателя, в какой бы точке земной поверхности он ни находился. Галилей понял, что это самые совершенные небесные часы, которыми, если затмения будут заранее предвычис-лены, можно воспользоваться для определения долготы. Метод Галилея хорош и тем, что затмения юпитерианских спутников происходят часто: один - два раза за ночь. В 161 б году в надежде выиграть «долготный приз», Галилей предложил свой метод Испании. Но на испанцев открытие Галилея большого впечатления не произвело. Позднее, в XVIII-XIX веках в России этот метод широко использовали для определения долготы на суше. По российскому бездорожью астрономы перевозили громоздкие телескопы, ахроматические трубы и другое специальное оборудование. Поэтому все большее число ученых склонялось к простому методу перевозки часов, пытаясь создать пригодные для мореплавания приборы времени.

Метод перевозки часов основан на том, что наша вращающаяся в космическом пространстве Земля - это еще и громадная астрономическая система единого времени и долготы. Каждому меридиану соответствует свое местное астрономическое время. Разница во времени в один час дает разницу в 15 градусов долготы. Если перед выходом в море настроить часы по местному времени пункта с известной географической долготой, например Гринвича (нулевой меридиан), и взять их с собой, то, определив по Солнцу местное время искомого пункта, можно сразу вычислить долготу места, где находится корабль. Обычно, наблюдая за Солнцем, устанавливают, что наступил полдень (Солнце в высшей точке небосвода), а судовые часы показывают, что в этот момент в Гринвиче, например, 14 часов. Разница два часа - ваша долгота 30 градусов.

К началу XVI века уже имелись кроме солнечных, песочных и водяных часов достаточно интересные механические часы, указывающие не только время, но и фазы Луны, положение планет и звезд, отбивающие различные мелодии, управляющие движениями сложных фигур. Однако точность часов оставалась практически той же, что в XI - XII веках - ± 1 час в сутки, а для определения долготы нужны часы, дающие погрешность не более десятых долей секунды в сутки. Неудивительно, что в метод перевозки часов не верили ни ученые, ни часовые мастера того времени.

Наиболее значительной и известной была «общественная награда», предусмотренная биллем (законом), утвержденным английской Палатой общин и Палатой лордов в 1714 году. По этому закону человек или группа лиц, которые смогут определить долготу в море, получали беспрецедентную по своим размерам награду-10, 15,20 тысяч фунтов стерлингов в зависимости от точности предложенного метода.

Создателями первых точных часов по праву считаются два великих ученых - Галилео Галилей и Христиан Гюйгенс, о чем было сказано выше. Но это были стационарные маятниковые часы, неспособные работать на корабле. В 1674 году Гюйгенс отказался от использования маятника в морских часах и предложил в качестве регулятора часов колебательную систему баланс-спираль. Идея была прогрессивной. Гюйгенсу удалось сконструировать первые часы переносного типа, где в качестве регулятора была применена система баланс-спираль с собственным периодом колебания, в дальнейшем получившая широкое распространение для устройства карманных часов, хронометров и других переносных приборов времени. Г. Галилеем и X. Гюйгенсом были заложены основы для создания точных часов. Ученым и конструкторам был показан путь к достижению точности - самое главное, обеспечить свободу колебаний маятника или системы баланс-спираль и оградить это устройство от любых внешних воздействий - изменения температуры, влажности, давления и т.п. Это трудно, но когда есть понимание цели - легче ее достигнуть.

Тысячи часовых мастеров начали борьбу за точность и надежность приборов времени, способных работать на корабле. Наиболее целеустремленным, терпеливым и удачливым оказался английский мастер Джон Гаррисон, который создал в 1759 году морские часы очень высокой точности. В 1761 году для очередного испытания часов Гаррисона из английского Портсмута отправился на Ямайку корабль «Дептфорд». Через 161 день плавания корабль вернулся в Европу и прибыл в Портсмут. Ошибка часов не превышала нескольких секунд. Задача определения географической долготы в открытом море была решена.

Д. Гаррисон создал часы, в которых практически были решены задачи, ставшие впоследствии предметом научных и конструкторских разработок. Это изохрониза-ция и стабилизация колебания системы баланс-спираль, уменьшение трения в кинематической схеме механизма часов, температурной компенсации колебательного устройства. Только после того, как последователям Гаррисона - Пьеру Леруа, Томасу Мюджу, Фердинанду Берту, Томасу Ирншау, Джону Арнольду удалось решить эти проблемы хронометрии, стало возможным создавать хронометр наших дней.

Вложение 70088
Вложение 70089

Конструкторы хронометров должны были решить несколько проблем, для того чтобы судовые эталоны времени работали как можно более точно и надежно. Во-первых, необходимо было добиться стабильности колебательной системы при изменении температуры, давления, влажности и других внешних воздействий. Во-вторых, колебания баланса или маятника, с одной стороны, должны быть как можно более свободными, а с другой - эти колебания должны поддерживаться притоком внешней энергии, иначе маятник и баланс остановятся. Исходя из простых физических соображений, конструкторы старались уменьшить взаимодействие спуска (хода) с колебательной системой. Так, на смену несвободным ходам, таким как шпиндельный, цилиндровый, пришли свободные - анкерный, хронометровый. Так, к началу XIX века, отобрав все лучшее из многочисленных изобретений, морской хронометр имел уже почти современный вид, включающий в себя следующие основные узлы:

- колебательную систему баланс-спираль с устройством термокомпенсации;
- свободный хронометровый ход;
- пружинный двигатель с фузеей (улиткой) - механизмом, уменьшающим влияние крутящего момента пружины на ход часов;
- стрелочную индикацию часов, минут, секунд; указание времени завода пружины

1. Карманный хронометр Ulysse Nardin. Швейцария. Начало XX века.
2. Карманный хронометр. Мастер Пауль Дитисхейм. Швейцария. Начало XX века.
3. Механизм карманного хронометра. Мастер Роберт Каламе. Западная Европа. XIX век.

Механизм хронометра, заключенный в латунный застекленный водонепроницаемый корпус, укреплялся в деревянном футляре на кардановом подвесе. Поэтому при качке циферблат часов сохранял горизонтальное положение относительно земли.

Честь создания морских хронометров принадлежит целиком мастерам из стран Западной Европы, однако Россия - морская держава - внесла свой посильный вклад в совершенствование как механизма, так и методики использования хронометров для точного определения долготы местности как на суше, так и на море. М.В. Ломоносов, заботясь о российском флоте, разрабатывал различные приборы, необходимые для мореходства и практической астрономии и, в частности, для определения долготы. Работал М.В. Ломоносов и над созданием морских часов. Независимо от английского часового мастера Д. Гаррисона, М.В. Ломоносов разработал хронометр с оригинальным двигателем. Для уменьшения влияния на ход часов упругости пружины, ослабевающей по мере раскручивания, он предложил проект двигателя, в котором четыре пружины (вместо одной) через улитки (фузеи) раскручиваются на одну приводную ось. При этом пружины заводят поочередно в разное время суток.

В собрании Политехнического музея представлены уникальные астрономические часы российского умельца Ф. Карася, в которых идея М.В. Ломоносова получила дальнейшее развитие. В них уже восемь пружин через восемь улиток раскручиваются на одну приводную ось. Российских мастеров заботили те же проблемы по совершенствованию часов, что и известных западноевропейских специалистов. Знаменитый механик И.П. Кулибин, мастер Академии наук России, разрабатывал особую конструкцию температурной компенсации системы баланс - спираль - неразрезной монометаллический баланс с небольшими биметаллическими пластинками. В архивах Академии наук сохранились документы, чертежи и записи, в которых Кулибин заочно спорит с английским часовым мастером и изобретателем Арнольдом, очевидно, зная о его работах по созданию хронометра. Конструкция компенсационного устройства Кулибина более обтекаема и менее подвержена вибрации, чем аналогичная система Арнольда. Сам Кулибин по этому поводу писал: «А как у моих все приборы будут спаяны, выточены и вышлифованы, то посему от равного и гладкого хода в воздухе фальшивить не должны. У Арнольдовых же привернутых приборов к кругу маятника, движением своим рассекая воздух от неровности привинченных приборов, должно быть большое сотрясение, хотя и нечувствительное, но вертикальное и горизонтальное».

Идея Кулибина по созданию особого баланса нашла продолжение в XX веке. Швейцарец Пауль Дитисгейм в 1921 году сконструировал монометаллический баланс с небольшими биметаллическими пластинками-«аффиксами» для хронометра.

С 1829 года в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде проводились всероссийские выставки мануфактурных произведений, на которых, среди прочих изделий, экспонировались и лучшие часы мастеров России. Как видно из описаний выставок, особое внимание эксперты выставок уделяли развитию точных приборов времени - маятниковых астрономических часов и хронометров и всячески поощряли эту деятельность. Уже на первой выставке, устроенной в Санкт-Петербурге в 1829 году, лучший московский часовщик Иван Толстой представил хронометр с редким ходом «турбильон», который, как писали в отчете, «судя по отделке, не уступает французским». Хронометр Толстого подвергался астрономическому испытанию на точность и надежность в Обсерватории. По ходатайству Мануфактурного совета и по представлению Министра финансов Ивана Толстого удостоили медали на Ан-ненской ленте за карманный хронометр «турбильон» в золотом корпусе.

Вложение 70091
Вложение 70092

На этой же выставке был представлен морской хронометр петербургского мастера Гаута, впоследствии работавшего в Пулковской обсерватории. Эксперты выставки, отдавая дань уважения таланту Гаута, писали: «Морской хронометр, г. Гаутом выставленный, есть произведение весьма отличное, служащее первым убедительным доказательством, что существует в России часовое искусство в столь великом совершенстве, каковым славились до ныне Англия, Франция и Дания». Хронометры Гаута испытывали в Гидрографическом Депо Морского штаба. «Испытание показало, что ход сих хронометров в холоде и тепле очень равномерен, так что оные почесть должно совершенно равного достоинства». В первые десятилетия XIX века в России начали использовать хронометры не только на море, но и на суше. Академик В.К. Вишневский разработал способ определения долготы основных пунктов по покрытию звезд Луной. Долготу промежуточных пунктов - около 200 - он определял посредством двух перевозимых им карманных хронометров. Знание долготы основных пунктов давало возможность сличать и исследовать ход хронометров до и после перевозки и проверять точность сделанных определений долготы. На высочайший уровень возвела этот метод Пулковская обсерватория, основанная в 1835 году. Значение самой обсерватории для науки было оценено мировой общественностью сразу после ее открытия. Например, директор Гринвичской обсерватории Дж. Эри в 1847 году отмечал: «Я ничуть не сомневаюсь в том, что одно пулковское наблюдение стоит, по меньшей мере, двух, сделанных где бы то ни было в другом месте». А знаменитый французский физик Ж.Б.Био в 1848 году писал: «Теперь Россия имеет научный памятник, выше которого нет на свете».


В 1843 и 1844 гг. Пулковская обсерватория определила свою долготу относительно Гринвича посредством двух хронометрических экспедиций. В 1843 году под руководством В. Струве были связаны между собой Альтона и Пулково. Для переноса времени между Пулковом и Альтоной, а также для контрольных наблюдений на местах служил 81 хронометр. Было сделано 9 поездок из Пулкова в Альтону и 8 в обратном направлении. Из общего числа хронометров лишь 7 принадлежали Пулкову. Остальные были взяты для этой работы от разных русских и иностранных учреждений и частных лиц, среди которых хронометр адмирала И.Ф. Крузенштерна, великого князя Константина, по одному от известных часовых мастеров - англичанина Э.Дента, француза А.-Л. Бреге и других. В 1844 году состоялась хронометрическая экспедиция между Альтоном и Гринвичем, руководимая О. Струве. В ней использовалось 44 хронометра. В результате двухлетней работы была получена долгота Пулкова относительно Гринвича.

О размахе работ хронометрических экспедиций России можно судить по тому факту, что в 1843 году имелось 508 точек на карте России, положение которых было точно установлено, а в 1863 году каталог военно-топографического депо содержал уже 17240 точек.

Необходимость оснащения как морских, так и сухопутных экспедиций большим количеством хронометров побудило Россию наладить производство отечественных часов и организовать научную работу по исследованию хода хронометров. В Пулковской обсерватории в разные годы работали часовые мастера, не только изготавливавшие морские хронометры, но и вместе с учеными участвовавшие в исследовании хронометров. В 1832 году известный английский часовой мастер и конструктор Э. Дент обнаружил погрешность хода хронометров с компенсационным балансом, получившую название «аномалии Дента», или «вторичной ошибкой компенсации». Для устранения влияния этого фактора температурной погрешности Э. Дентом, а затем и другими мастерами, в том числе и российским - Иваном Виреном, было предложено большое количество конструкций балансов с дополнительной компенсацией. В период 1878 - 1879 гг. астроном Пулковской обсерватории В.К. Деллен и часовой мастер той же обсерватории И. Вирен разработали и изготовили баланс, позволяющий значительно уменьшить вторичную ошибку компенсации.

Важные результаты в исследовании хронометров были получены в 1887 году астрономом обсерватории в Кронштадте В.Е. Фусом совместно с мастером Пулковской обсерватории А. Эриксоном. Была проведена работа с хронометрами, имеющими вторичную компенсацию, которая показала, что на хронометры с дополнительной компенсацией большое влияние оказывает изменение влажности, так как вызывает неожиданные скачки хода без всякой видимой причины. На основании результатов исследований В.Е. Фуса Морское ведомство России издало приказ заменить у хронометров с дополнительной компенсацией балансы на обычные, с традиционной компенсацией. В 1897 г. фирма «А.Эриксон» была удостоена большой серебряной медали от Министерства финансов за высокое достоинство столовых хронометров и за изобретение способа уменьшения влияния влажности на ход хронометров.

Применение радиотелеграфа облегчило задачу определения долгот. Первое в России радиотелеграфное определение долгот было выполнено в 1910 году капитанами Матусевичем и Дитцем, обучавшимися в Пулковской обсерватории. Сегодня, несмотря на все современные способы передачи сигналов времени на расстояние, каждый корабль имеет на борту морской хронометр - эталон времени, мало чем отличающийся от аналогичных приборов XIX века.

В Политехническом музее в Москве хранятся хронометры российских и западноевропейских мастеров XIX - XX веков. Изучение этого собрания позволило документировать некоторые вехи эволюции хронометра, в частности вопросы, связанные с «ошибкой вторичной компенсации Дента». В собрании музея имеются хронометры с подобными балансами, - это хронометр английского мастера Э. Дента (баланс Дента) и хронометр российского часового мастера Ивана Вирена (баланс Вирена-Деллена). Представлен в собрании и карманный хронометр Пауля Дитис-гейма с монометаллическим балансом. Особо можно отметить, что Политехнический музей хранит хронометры практически всех российских мастеров XIX века, работавших в Пулковской обсерватории - Ивана Вирена, Бернгарда Пиля, Аугуста Эриксона. Пока не найден только хронометр первого мастера обсерватории - Гаута. Музей располагает и хронометрами достаточно известных мастеров стран Западной Европы - Шарля Фродшама, Ганери, У. Нардена, П. Ди-тисхейма, Винерла и других. Современный период эволюции хронометров документируют морской и авиационный хронометры, изготовленные в 1970-е годы на Первом московском часовом заводе.
Часы №2 2008

Источник: http://timeway.ru/articles/hronometr_simvol_tochnosti/

Ego 19.11.2008 00:11

Вложений: 7
Морские хронометры

Среди сонма тикающих устройств, воплотивших изящество инженерной мысли и дизайнерского искусства, особняком стоят самые точные и одни из самых интересных по конструкции часы морские хронометры.

Вложение 70063
До появления морских хронометров первооткрыватели не знали, как снова отыскать среди морей свои великие находки


Вложение 70064
Их история, насчитывающая более трех веков, полна тайн, страстей и интриг. В эпоху борьбы за морское господство искусство их создания было среди самых оберегаемых государственных тайн, а правительства сулили часовщикам огромные деньги за изобретение наиболее совершенных приборов.

Полцарства за...

Блуждая, например, в горах или по лесу, можно заметить выдающиеся валуны или деревья и описать свой путь от ориентира к ориентиру. Море же коварно стирает волнами след корабля, и, оказавшись посреди водного пространства, остается поручить свою судьбу лишь Солнцу и звездам.
Так, собственно, и поступали древние мореплаватели, определяя направление своего движения с севера на юг и наоборот, а также широту места, где находился их корабль. Они знали, что Земля вращается, а Полярная звезда, в отличие от других светил, неподвижна на небосклоне. Они ведали, что отправившись к южному горизонту, достигнешь жарких стран. Опыт научил их, что оставшееся до цели расстояние можно примерно определить, измерив угол между Полярной звездой и горизонтом.
Сложнее было разбираться с плаванием на запад и обратно. Вращение Земли все время «сдвигает» звезды (за час наша планета поворачивается на 15 градусов), и в этом случае они становятся плохим ориентиром.
В 1514 году нюрнбергский ученый Иоганн Вернер разработал метод определения долготы, основанный на наблюдении за движением Луны, а Галилео Галилей в 1616 году метод вычислений на основании положения спутников Юпитера. Однако и то и другое требовало оснащения корабля телескопом, специальными инструментами и таблицами. В море же зачастую выходили «флибустьеры и авантюристы», не подготовленные к столь серьезным исследованиям.
В 1510 году испанец Санто Крус предложил простой и доступный способ определения географических координат корабля в море: взяв за точку отсчета какое-либо место на Земле (например, сейчас такой точкой считается английский Гринвич) и имея очень точные часы, вести расчеты, принимая во внимание время в исходной точке и местное время. Умноженная на 15 разница между ними как раз и равна долготе.
Однако необходимы были точные часы, способные работать в специфических условиях качки, перепадов температуры, давления, влажности и разной на разных широтах силы тяжести. Ведь стоит находящимся на экваторе часам поспешить или опоздать всего на одну секунду, и расчеты долготы корабля дадут ошибку в 400 м.
Почти три века лучшие умы человечества работали над созданием и совершенствованием часов для мореплавателей. При этом двигала ими не только пытливость. Немалую роль сыграло «материальное стимулирование». Морские державы не хотели больше терпеть огромные потери из-за слабого развития штурманского дела (за 1707 год Англия потеряла четыре корабля и около двух тысяч человек). И в 1714 году британский парламент объявил приз для создателя устройства, которое могло бы определять долготу судна в любой точке Земли с точностью в полградуса. Максимальная сумма (за точность в полградуса при плавании из Англии в Индию) была предложена фантастическая, как по тем, так и по нынешним временам, 20 тыс. фунтов стерлингов (около двух миллионов сегодняшних долларов США).

Интриги британского двора

Тысячи часовых мастеров начали борьбу за точность и надежность часов, способных работать на корабле. Наиболее целеустремленным и терпеливым оказался английский мастер Джон Харрисон. Поначалу он был плотником, но затем увлекся починкой и конструированием часов и более сорока лет отдал разработке морских хронометров. Однако ему, создателю четырех моделей, ставших прообразом морского хронометра, пришлось немало пережить до 1773 года, когда после его жалобы самому королю Георгу III английское правительство решилось расстаться с обещанными деньгами.
К 1735 году мастер представил Королевскому обществу свой первый опыт уникальные по конструкции, но огромные и тяжелые (более 35 кг) часы. Выявив при испытаниях 150-мильную ошибку в определении положения судна, они все же не соответствовали одному из условий конкурса «практичности».
Через четыре года Джон Харрисон представил более усовершенствованную (но и более тяжелую) модель, испытаниям которой помешала Семилетняя война. А в 1757 году жюри конкурса потребовало, чтобы хронометр был достаточно небольшим по размерам и весу.
Изобретатель справился и с этим. Новая модель была всего 12см в диаметре. Наверное, он уже слышал звон монет, от получения которых его отделяли только морские испытания на маршруте Портсмут (Англия) Порт-Ройал (Ямайка). Однако повреждения хронометра, вызванные жестоким штормом на обратном пути, стали поводом отказать в выдаче вознаграждения, хотя по пути на Ямайку прибор дал погрешность всего в одну минуту пять секунд, что соответствовало 18милям (условия конкурса требовали не более тридцати).
Причиной же было то, что в состав большого жюри входили некоторые конкуренты Харрисона, надеявшиеся использовать задержку выплаты для завершения своих работ. Однако отказать ему в повторных испытаниях они не смогли. И пятимесячное путешествие, за время которого часы ошиблись только на 15 секунд, подтвердило приоритет Харрисона. И все же понадобилось еще девять лет обивания бюрократических порогов и еще одна модель хронометра, выполненная мастером в 78 лет, прежде чем «награда нашла героя». А мореплаватели и ученые поверили в метод перевозки часов для определения географической долготы.

Пружинка против маятника

К началу XVI века появились механические часы, указывавшие не только время, но и фазы Луны, положение планет и звезд, управлявшие движениями сложных фигур. Вот только точность часов оставалась практически той же, что и за 500 лет до того ±30 минут в сутки. А для определения долготы нужны были приборы, ошибка которых не должна была превышать десятых долей секунды в сутки.
Почему же первые механические часы давали столь неправильные показания? Все дело в конструкции устройства, отвечающего за точность, в современных часах называемого осциллятором. В природных «часах» точность задает сама Земля, равномерно вращающаяся вокруг своей оси. Отражением этого движения является изменение положения тени (солнечные часы) или звезд на небосводе (звездные часы). В любых других часах задатчик точности необходимо создать человеку. Но такого совершенного устройства не было вплоть до XVII века. Переворот совершили два знаменитых ученых Галилео Галилей и Христиан Гюйгенс, открывшие законы колебания маятника и создавшие независимо друг от друга первые маятниковые часы.
Период колебания маятника зависит только от его длины. Все остальные параметры, масса, материал (сталь, дерево, стекло, камень и т. д.), не влияют на равномерность движения. Галилей доказал законы маятника экспериментально, Гюйгенс же дал математическое обоснование.
Но и изобретение маятника, и использование гиревого двигателя не помогли создать хронометр. Как ни старался Гюйгенс сделать морские часы с таким механизмом, ничего не получалось: в штиль они еще работали, но при малейшем волнении останавливались. Нужны были другой задатчик точности и другой двигатель.
Во второй половине XVII века закипели страсти вокруг основополагающего открытия, позволившего наконец создать осциллятор, способный работать в море, в карете или в кармане. В 1675 году Гюйгенс создал первые часы с колебательной системой «баланс спираль».
Баланс представляет собой маховое колесо, снабженное достаточно длинной спиральной пружиной «волоском». Пружина сообщает балансу изохронные колебания (колебания, частота которых не зависит от амплитуды). Волосок прикреплен одним концом к оси баланса, другим к стойке, соединенной с корпусом часов. Когда баланс выводится из положения равновесия, то под действием упругости волоска он начинает колебаться вправо и влево вокруг своей оси подобно тому, как колеблется маятник под действием силы тяжести.
Однако колебательная система «баланс спираль», так же как и мaятник, подвержена влиянию температуры. Например, при изменении температуры изменится длина спирали и размеры баланса, а значит, и частота колебаний баланса и точность часов.
Первым попытался устранить влияние температуры на ход часов Джон Харрисон. К волоску баланса он присоединил решетку, состоящую из четырех коротких латунных и двух длинных стальных стержней. При изменении температуры стальные и латунные прутки сжимаются или удлиняются в противоположных направлениях, и общая длина волоска остается постоянной.
А французский конструктор Пьер Леруа создал баланс, состоящий из двух неполных полуколец, каждое из которых спаяно из двух полосок наружной латунной и внутренней стальной с небольшими грузиками на концах. При увеличении температуры латунная полоска, расширяясь сильнее стальной, загибается внутрь и приближает грузик к оси баланса, что ведет к уменьшению момента инерции.

Улитка, кузнечик, два баланса

Если не подталкивать баланс, он в конце концов остановится. Но даже если подталкивать (что и делает пружина), то он движется колебательно, а часовой механизм вращательно. Поэтому между балансом и последней, самой быстровращающейся, осью механизма есть «посредник» ход, или спуск.
Его роль заключается в сообщении часовому механизму правильного, через строго определенные промежутки времени повторяющегося, движения и в поддержании колебания самого баланса. Есть хода, называемые несвободными, в которых баланс в течение почти всего времени колебания находится в контакте с ходовым колесом. В этом случае из-за трения зубца ходового колеса о движущуюся часть баланса правильность колебаний последнего нарушается. Но есть и целый класс так называемых свободных ходов. В них баланс сцепляется с ходовым колесом лишь для того, чтобы освободить часовой механизм для поворота на определенный угол и чтобы, в свою очередь, получить от ходового колеса импульс для поддержания амплитуды на определенной величине.
Самый свободный из созданных для переносных приборов времени хронометровый ход. Он передает импульс балансу один раз за полный период его колебания.
В отличие от гиревого механизма, создающего равномерный крутящий момент, момент пружины изменяется: в заведенном состоянии он наибольший, в раскрученном наименьший. И как раз эта особенность механизма долго служила причиной возникновения погрешности: суточная разница в десять колебаний балансного колеса уже приводит к расхождению с точным временем в две секунды.
Проблему постоянства момента заводной пружины удалось решить еще на заре хронометрии. Для выравнивания крутящего момента пружины была изобретена фузея (иногда ее называют «улиткой»): чертежи пружинного двигателя с фузеей встречаются в трудах итальянских конструкторов XV века, в том числе и Леонардо да Винчи.
Как же устроена фузея? На главной шестеренке часового механизма закреплен конус с зубчатыми, расположенными по спирали «ступенями». На зубцы «ступеней» конуса навита цепь, которая одним концом крепится к его основанию, а другим к внешней поверхности барабана, в котором находится пружина часов. Когда пружина полностью заведена, цепь намотана на фузею и конус оказывает максимальное сопротивление вращению за счет силы трения. Когда же пружина разворачивается, цепь перематывается на барабан пружины и усилие, необходимое для поворота конуса, уменьшается. При правильно рассчитанном конусе это поддерживает одинаковый момент как заведенной, так и раскрутившейся пружины, а значит, высокую точность хода.
Пытался Харрисон уменьшить действие на ход часов движения корабля, качки. В своих первых морских часах 1735 года он использовал два баланса, соединенных между собой фрикционной передачей. Они могли колебаться в противоположных направлениях, и таким образом достигалось значительное уменьшение погрешностей, вызванных движением корабля.
Еще одно новшество состояло в следующем. Обычно при заводе часы останавливались, и это вызывало потерю точности. Изобретатель ввел в употребление устройство с двойным храповым механизмом для поддержания хода часов во время завода ходовой пружины.
С тех пор прошло немало лет. На смену механическим часам пришли кварцевые и даже атомные. Появились спутниковые системы определения положения кораблей. Однако и сегодня, несмотря на множество современных способов передачи сигналов времени на расстояние, каждое судно имеет на борту морской хронометр эталон времени, мало отличающийся от аналогичных приборов XIX века.


Джон Харрисон


Вложение 70065

Вложение 70066

Компенсатор силы заводной пружины "Улитка"
1. Барабан пружины
2. Завиток
3. Струна, цепочка
4. Пружина завитка
5. Рычаг завитка
6. Палец завитка

Родившийся в 1693 году Джон Харрисон был провинциальным плотником, но, как и его брат Джеймс, интересовался часами. Особенно много внимания братья уделяли проблемам точности, и в 1726 году им удалось сделать пару механизмов, которые отставали не более чем на секунду в месяц. Нужно отметить, что часы братьев Харрисонов были в основном деревянными, а приступив к созданию морского хронометра, Джон пришел к выводу, что для увеличения прочности их придется делать из латуни. Поскольку это сильно удорожало проект, он обратился в конкурсную комиссию по созданию хронометра за финансовой поддержкой, и ему удалось убедить одного из членов, который представил изобретателя-самоучку известному научному филантропу Джорджу Грэму. Тот, убедившись в возможностях Харрисона как умелого механика и знающего часового мастера, выделил собственные средства на разработку
и постройку хронометра.


Христиан Гюйгенс


Вложение 70067

Вложение 70068

Морские часы Гюйгенса со стабилизатором импульса и циклоидальным маятником
1. Гиря, передающая импульс ходовому колесу.
2. Гиря для натяжения цепи.
3. Стопорный рычаг.
4. Стопорное колесо.
5. Храповое колесо.
6. Секундное колесо.
7. Ходовое колесо.
8. Нить, по которой могут перемещаться вверх и вниз грузики (9), чтобы изменять приведенную длину маятника.
10. Циклоидальные щеки.
11. Линза маятника

Голландский физик, механик, математик и астроном Христиан Гюйгенс (16291695) известен как один из изобретателей маятниковых часов. Длительное время он исследовал теоретические проблемы механики, связанные с созданием и работой часов. Гюйгенс пытался сконструировать на основе маятниковых часов с гиревым двигателем прибор времени для мореплавателей и в 1661 году представил образец на суд научной общественности. Результаты его испытаний на кораблях были плачевны. Во время штиля часы давали хорошие показания, но эксперименты в открытом океане выявили полную непригодность маятниковых часов для определения долготы.

Между прочим...

Вложение 70069


САМЫМ ЗНАМЕНИТЫМ ХРОНОМЕТРОМ, созданным после «морских часов» Харрисона, был механизм Ларкама Кендалла. Ему, главному лондонскому часовых дел мастеру, поручили сделать для испытания в Гринвичской обсерватории копию четвертой модели часов Харрисона. Этот хронометр был испытан во время второго путешествия капитана Кука, и за три года плавания в Атлантическом океане отклонение суточного хода никогда не превышало восьми секунд (две морские мили на экваторе). Кук писал с мыса Доброй Надежды: «Часы мистера Кендалла превысили ожидания даже самых рьяных их защитников. Этот инструмент, показания которого корректировались по лунным наблюдениям, являлся нашим верным проводником через все превратности и климаты». Хронометр Кендалла хранится в Национальном морском музее в Гринвиче.
В НАЧАЛЕ XIX ВЕКА В РОССИИ хронометры стали использовать не только на море, но и на суше. В 1843 и 1844 годах Пулковская обсерватория проводила определение своей долготы относительно Гринвича. В экспедиции использовали 81 хронометр, из которых лишь семь принадлежали обсерватории. Остальные были предоставлены русскими и иностранными учреждениями и частными лицами например, адмиралом Крузенштерном и великим князем Константином.
В 1977 ГОДУ морские хронометры и палубные часы Первого московского часового завода с честью выдержали испытание, совершив поход к Северному полюсу на атомоходе «Арктика».

Источник: http://www.popmech.ru/part/?articleid=4784&rubricid=4

Ego 02.12.2008 23:15

Морской хронометр в Британии
 
Гринвичское время для навигаторов - Морской хронометр в Британии

В своем «Пояснении» к первому «Морскому альманаху» Маскелайн говорит о том, почему табличные данные приводятся в истинном солнечном времени, а не в среднем солнечном времени. Заканчивается «Пояснение» следующими словами: «Но если часы, изготовленные по гаррисоновскому или другому подобному принципу, смогут использоваться в море, то истинное время, выведенное из высоты Солнца, может быть исправлено с помощью уравнения времени; и если найденное среднее время сравнить с тем, которое показывают часы, то разница и даст нам долготу в единицах времени от того меридиана, на котором были установлены стрелки этих часов; насколько это позволит сделать ход часов».

История о том, как в конце концов Джон «Долгота» Гаррисон (1693-1776) почти полностью получил в 1714 г. высочайшую награду, учрежденную специальным законом, описывалась неоднократно и достаточно подробно. Сын сельского плотника, Гаррисон родился в Уэйкфилде в Йоркшире, затем в раннем возрасте вместе с семьей переехал в Бартон, Линкольншир, расположенный по другую сторону залива напротив порта Гулль. Поначалу Джон пошел по стопам отца, но вскоре увлекся изготовлением часов. К 1727 г. он вместе с братом изготовил два экземпляра часов очень высокой точности. Конструкции этих часов были основаны на совершенно новых принципах, которые впоследствии привели, в частности, к созданию решетчатого маятника, устроенного таким образом, что его длина сохраняется неизменной при изменении температуры (чем длиннее маятник, тем реже его удары, и наоборот; поэтому хороший хранитель времени не должен изменять свою длину), и храпового механизма, поддерживающего ход часов во время их завода.

Примерно в 1730 г. Гаррисон приехал в Лондон, где и узнал подробнее об огромных наградах, обещанных парламентом за решение проблемы определения долготы в море. Один из способов решения этой проблемы лежал как раз в области точного хранения времени. Гаррисон был представлен королевскому астроному Галлею (являвшемуся также членом Совета по долготе) и Джоржу Грэхему (1673-1751), самому известному часовому мастеру тех дней, бывшему одно время партнером Томаса Томпиона. Узнав о тяжелом материальном положении Гаррисона, Грэхем ссудил ему деньги и уговорил Ост-Индскую компанию и Карла Стэнхоупа (сына графа Стэнхоупа, сыгравшего 25 лет назад ведущую роль в принятии закона о долготе) выдать Гаррисону некоторую сумму денег для изготовления первых морских часов.

Сейчас морские хронометры Гаррисона принято классифицировать по типу их устройства: Нх, Н2 и т.д.; этого мы будем придерживаться и в нашей книге. Хронометр Нх с тяжелым механизмом в 5 фут высотой был изготовлен в 1735 г. При содействии Галлея и Грэхема Совет по долготе организовал морское испытание этого хронометра. Сам Гаррисон плавал в 1736 г. со своим хронометром в Лиссабон и обратно на кораблях «Центурион» и «Орфорд». Хронометр показал хорошие качества, но Гаррисон был не вполне им доволен, да и для получения высокой награды, согласно закону о долготе, требовалось проверочное испытание в рейсе до Вест-Индии. На собрании Совета 30 июня 1737 г.-самом первом, протоколы которого сохранились,-Гаррисону было выделено 250 ф.ст. на изготовление других «морских часов» и была обещана более крупная сумма в случае, если часы покажут высокое качество. Хронометр Н2 Гаррисон сделал в 1739 г., но не удовлетворился его качеством и предложил изготовить третий механизм. Несмотря на продолжительные сроки работы-изготовление Н3 заняло девятнадцать лет,-Совет и Королевское общество поверили в Гаррисона и выплатили ему в общей сложности 3 тыс. ф.ст. в период 1741-1762 гг., а также присвоили ему в 1749 г. высочайшую награду, медаль Копли, как «автору самого важного научного открытия или вклада в науку, достигнутого путем эксперимента или иным способом».

http://www.gps-magazin.ru/img/image018.jpg
Первый морской хронометр Гаррисона Н1г 1735 г., вместе с выигрывшим приз Я4, 1759 г. (в центре), копией хронометра Кендалла (Ки 1769 г., справа), которую капитан Кук брал с собой в путешествие, и вторым хронометром Кендалла (К2, 1771 г., слева), взятым в 1789 г. бунтовщиками в Боунти на о. Питкэрн. (Национальный морской музей.)

В июле 1760 г., в разгар Семилетней войны, Гаррисон заявил, что хронометр Н3 готов для испытаний, предусмотренных законом о долготе от 1714 г., т.е. готов к плаванию в Вест-Индию, и одновременно представил большие часы, известные сегодня под знаком Н4, которые, как утверждал Гаррисон, «превзошли все его ожидания» . Для завершения работы над Н4- поскольку Я3 и Я4 было решено испытать совместно - Совет выделил еще 500 ф.ст., увеличив таким образом общую сумму, выданную Гаррисону с 1737 г., до 3250 ф.ст. 18 ноября 1761 г. часы, на которые решил сделать ставку Гаррисон, были погружены на корабль «Дептфорд» и в сопровождении его сына Уильяма (Джону было уже 68 лет) отправлены на Ямайку. 3 марта 1762 г. они вернулись назад в Портсмут.

Хотя Гаррисон, изготовив хронометр НА, выполнил условия закона от 1714 г., Совет рассудил иначе и выплатил ему только 1500 ф.ст. с обещанием выдать остальные 1 тыс. ф.ст. после проведения дальнейших испытаний. 8 апреля 1763 г. получает королевскую санкцию постановление парламента, согласно которому Гаррисону предлагается 5 тыс. ф.ст. за ознакомление с секретом часов экспертной комиссии, назначенной парламентом . Это вызвало такой живейший интерес, что даже Парижская Академия наук прислала своих представителей для участия в этом событии, несмотря на соперничество Англии и Франции в области техники. В том же году был опубликован «Британский морской путеводитель» Маскелайна, содержащий конкурирующий метод определения лунных расстояний, и Гаррисон усматривал в этом опасность для себя: кто-то другой, возможно даже сам Маскелайн, может выиграть главный приз, обойдя Гаррисона с его уже готовым методом хранения времени. Поэтому Гаррисон решил отказаться от 5 тыс. ф.ст., предложенных парламентом, и не открывать свои секреты, а вместо этого настаивать на втором испытании хронометра при путешествии в Вест-Индию, которое могло бы помочь ему целиком получить награду в 20 тыс. ф.ст.

Следующее испытание проходило на корабле вооруженных сил Его Величества «Тартар», отплывшем из Портсмута к острову Барбадос 28 марта 1784 г.; на борту его находился хронометр Я4, который, как и в первый раз, сопровождал Уильям Гаррисон. Были соблюдены самые тщательные предосторожности, обеспечивающие беспристрастность испытания: для определения долготы Барбадоса путем наблюдений на суше был послан Маскелайн; для проведения наблюдений в Портсмуте перед отплытием, по предложению Гаррисона, были использованы очень точные часы, изготовленные Джоном Шелтоном (такие же часы Маскелайн взял с собой на Барбадос) .

История борьбы Гаррисона за обладание наградой слишком длинна, чтобы рассказывать ее здесь целиком. Поэтому мы сразу перейдем к результатам последних испытаний Н4. Эти результаты полностью удовлетворили требованиям закона от 1714 г., но, несмотря на это, Совет не решился рекомендовать выплату приза в сумме 20 тыс. ф. ст. без дальнейших испытаний хронометра Я4, которые окончательно бы подтвердили, что полученные результаты не являются случайными. В мае 1765 г. парламент принял новое постановление, существенно изменившее правила игры: Гаррисон сможет получить 10 тыс. ф.ст. при условии, что он откроет свои секреты и передаст все устройства для определения долготы королевскому астроному, т.е. самому Маскелайну, а остальные 10 тыс. ф.ст. будут ему выплачены, «когда будет изготовлен другой хранитель времени подобного типа», обеспечивающий точность в 30 миль при определении долготы . Этим же решением парламента назначалось вознаграждение вдове Майера и Эйлеру, а также предписывалось Совету подготовить и опубликовать «Морской альманах». Гаррисон не терял присутствия духа, хотя в то время ему было уже 72 года, а его зрение и общее самочувствие оставляли желать лучшего. И все же ему пришлось подчиниться новым условиям: часы Я4 были переданы для испытаний в Гринвич, а затем для копирования главному лондонскому часовых дел мастеру Ларкаму Кендаллу. Тем временем Гаррисон вместе с сыном приступил к изготовлению еще одних долготных часов Я5 и через, пять лет закончил их.

Замечательная история произошла с изготовленной Кендаллом копией часов Kt во время второго путешествия капитана Кука . В этом путешествии, проходившем в Атлантическом океане и тропических водах и продолжавшемся около трех лет, часы К1 зарекомендовали себя великолепно: суточное уклонение их хода никогда не превышало 8 с (две морские мили на экваторе). Когда путешествие подходило к концу, Кук писал с мыса Доброй Надежды секретарю адмиралтейства: «Часы мистера Кендалла превысили ожидания даже самых рьяных их защитников; этот инструмент, показания которого корректировались по лунным наблюдениям , являлся нашим верным проводником через все превратности и климаты» . С еще большей восторженностью отзывался о часах Уильям Уэйлс, астроном из Совета по долготе, который плавал вместе с Куком на корабле «Ризолюшн»: «Из предшествующего отчета очевидно, что изумительная точность часов гениального изобретателя продемонстрировала развитие этой отрасли механики с 1762 г., т.е. всего за 3 года; между тем остались возможности для дальнейших усовершенствований другими мастерами своего дела, но пусть никто из них не хвастается тем, что превзошел его до тех пор, пока их механизмы не подвергнутся столь же суровым испытаниям» .

Между тем Гаррисон предпринял смелый шаг и обратился лично к Георгу III. В результате король распорядился испытать часы Я5 в своей личной обсерватории в Ричмонде, называемой сегодня обсерваторией Кью. Когда до короля дошло известие о часах Гаррисона, он воскликнул: «Ей богу! Гаррисон, я посмотрю, насколько вы правы!» Наконец, в июне 1773 г. в соответствии с законом о долготе восьмидесятилетнему Гаррисону была выплачена награда в размере 8750 ф.ст., т.е. на 1250 ф.ст. меньше того, на что он рассчитывал (через несколько лет он все же получил всю сумму 22 500 ф. ст., утвержденную законом от 1714 т.).


http://www.gps-magazin.ru/img/image019.jpg
Хронометр Кендалла Kv который хранится в Национальном морском музее в Гринвиче.

Джон Гаррисон скончался 24 марта 1776 г., за восемь месяцев до возвращения Кука из плавания, которое вне всяких сомнений доказало возможность изготовления удовлетворительных по своей точности долготных часов. Часы, сделанные Гаррисоном, являлись опытными образцами и поэтому стоили очень дорого. Эти часы служили образцом для молодых мастеров, конструирующих хронометры (как эти часы стали теперь называться), достаточно дешевые, чтобы быть по средствам каждому штурману. В те далекие дни имена Джона Арнольда, Томаса Ирншоу и Томаса Маджа произносились с большим уважением. Их хронометры стоили около 60 гиней (у Маджа несколько больше), тогда как Кендалл получил за изготовленную им копию часов Я4 500 ф. ст. Все эти мастера получили награды от Совета по долготе за усовершенствования в конструкциях хронометров, но никто из них, между прочим, не воспользовался нововведениями Гаррисона. Арнольду принадлежит первенство в применении промышленных способов выпуска часов, обеспечивающих строгий контроль качества, которые вполне можно назвать массовым производством. Вместе со своим сыном Арнольд изготавливал хронометры такого качества, что они в течение 50 лет широко применялись на кораблях всего мира; Ирншоу в этом деле почти не отставал от Арнольда.
http://www.gps-magazin.ru/img/image020.jpg
«Морские часы» ле Руа, 1766 г., хранящиеся в Национальной галерее искуств и ремесел, Париж.

Британская Ост-Индская компания первой стала бороться за оснащение всех своих кораблей хронометрами. Королевский морской флот не был так расторопен, и только в 1840 г. его корабли были оснащены хронометрами. Тем не менее британское адмиралтейство продолжало активно стимулировать технические усовершенствования; в частности, оно настояло на учреждении годовых испытаний хронометров. Такие испытания были проведены в 1821 г. в Гринвичской обсерватории и лучшие из представленных хронометров были удостоены призов . Все эти хронометры с самого начала шли по гринвичскому времени, на котором основывался «Морской альманах».


Источник: http://www.gps-magazin.ru/articles.php?st=1&ar=18

Ego 02.12.2008 23:22

Гринвичское время для навигаторов - Морской хронометр во Франции

Работа по усовершенствованию морского хронометра велась не только в Британии, но и во Франции. В связи с этим достойны упоминания имена двух людей: Пьера ле Руа (1717-1785), который заменил своего знаменитого отца на посту королевского часовщика, и Фердинанда Берту (1729-1807), родившегося в Швейцарии, но проведшего большую часть своей трудовой жизни во Франции. В 1754 г. ле Руа и Берту представили Парижской Академии описание своих морских хронометров. Первый хронометр ле Руа, изготовленный в 1756 г., так никогда и не был надлежащим образом опробован. Хронометр 1 Берту, изготовленный в 1763 г., при испытании на суше астрономом Шарлем Этьеном Камю показал вариации хода, превышающие 16 мин в сутки. В 1763 г. ле Руа представил второй хронометр высотой в 3 фут, но и этот экземпляр был опробован не лучше, чем его предшественник.

Как мы уже знаем, в том же 1763 г. британский парламент пообещал Джону Гаррисону 5 тыс. ф. ст. за ознакомление с секретом часов Н4 членов экспертной комиссии, созданной по решению парламента, получившей королевскую санкцию 8 апреля 1763 г. 21 марта, за четыре дня до того, как соответствующий билль был рассмотрен в палате общин, и за девять дней до того, как он прошел через палату лордов, герцог Ни-вернуа, посол Франции в Лондоне, писал своему покровителю герцогу де Преслену в Париж о том, что будто бы, по словам Гаррисона, процедура ознакомления будет открытой (на самом же деле такого намерения не было) и что тот просил узнать, «не желаете ли вы прислать сюда француза для участия в испытании... Все эти сведения я получил от мистера Маккензи и его брата, величайшего знатока и покровителя искусств, человека весьма заинтересованного в этом деле» . Оба брата, о которых идет речь, были страстными любителями астрономии, информатором же действительно был Джеймс Стюарт Маккензи, младший брат третьего графа Бьюта, бывшего в то время премьер-министром (18 апреля он подал в отставку). Письмо Нивернуа было направлено в академию, которая и предложила Камю и Берту связаться с Жозефом-Жеромом Лефрансе де Лаландом, астрономом и издателем французского ежегодника «Конесанс де тампс», которому уже приходилось бывать в Лондоне. У Лаланда было много -друзей, так или иначе связанных с делом Гаррисона, и, как полагали французы, его присутствие в Лондоне в подходящий момент определенным образом повлияет на исход приглашения.

Камю и Берту присоединились к Лаланду в Лондоне 1 мая. Несколько позже Маккензи, назначенный 15 апреля лордом-хранителем печати в Шотландии (после того, как его брат подал в отставку с поста премьер-министра), сообщил Нивернуа, что он более не имеет возможности вмешиваться в дело Гаррисона. 8 мая французские члены комиссии встретились с Гар-рисоном, который показал им часы Ht, Н2 и Я3, но не Я4. Ранее Лаланд видел часы Я4, но только снаружи. С возрастающим нетерпением французы еще месяц ожидали испытаний. 2 июня Камю пишет графу Мортону, вице-президенту Королевского общества, одному из членов комиссии, назначенной парламентом для испытаний хранителя времени Гаррисона, о том, что французский король был уверен, что членам французской комиссии удастся познакомиться с секретами механизма Гаррисона, прежде чем британский парламент обнародует это открытие. Однако, несмотря на все заверения, продолжает Камю, до сих пор нет никаких известий о том, что испытания состоятся, хотя ползут слухи, что ничего не произойдет, пока парламент не соберется вторично. Французский представитель напомнил Мортону, что прошел уже месяц с тех пор, как они находятся в Лондоне, а относительно испытаний пока еще ничего не ясно, тогда как в середине июня он, Камю, должен возвратиться в Париж и потому больше не имеет возможности ждать заседания парламента. И не может ли Мортон дать ему знать, когда король и академия должны будут вновь направить французскую комиссию в Лондон для участия в испытаниях?

Мортон, который, кажется, долгое время был председателем британской комиссии по испытаниям, на следующий день прислал ответ: «Я совершенно не причастен к любым приглашениям или повторным заверениям, которые, как вы утверждаете, вам были даны ... но в то же время, если мистер Гаррисон надумает надлежащим образом подчиниться требованиям комиссии, я со своей стороны буду очень рад, если вы, месье, вместе с господами Лаландом и Берту почтите нас своим "присутствием при испытании его механизма...» Однако, продолжал Мортон, несмотря на то что парламент намеревается публично продемонстрировать механизм Гаррисона для всеобщего блага, сам Гаррисон не дает никаких обязательств обнародовать свой секрет; кроме того, возникло сомнение, позволит ли Гаррисон кому бы то ни было конкретно, не упомянутому в постановлении парламента, присутствовать при этом . Французская делегация возвратилась в Париж с пустыми руками; а в скором времени Гаррисон принял решение не раскрывать пока своих секретов. И хотя ле Руа позднее заявил, что британское адмиралтейство пригласило французских экспертов в 1763 г. для освидетельствования изобретения Гаррисона , в официальных британских документах упоминаний об этом не найдено; судя же по письму Мортона, каковы бы ни были в то время помыслы французского правительства, очевидно, что официального приглашения французам не посылалось.

В 1764 г. ле Руа изготовил во Франции другой морской хранитель времени, размером в два раза меньше предыдущего, а Берту тем временем сделал хронометры 2 и 3, показавшие в октябре 1764 г. в месячных испытаниях на корвете «Жирон-дель» очень посредственные результаты. В начале 1766 г. Берту опять посетил Англию. Говоря о том, что он изучил английский язык и разузнал обо всем, что касается изобретения Гаррисона, Берту пытался внушить французскому министру морского флота, что неплохо было бы нанести еще один визит в Англию для выяснения секретов часов НА. Через Шорта Берту узнал, что Гаррисон пойдет навстречу, если ему пообещают 4 тыс. ф. ст. Министр смог предложить только сумму не более чем в 500 ф. ст. Гаррисон с презрением отверг предложенную сумму как «une si petite bagatelle». Берту все же получил некоторую информацию от часовщика Томаса Маджа, изобретателя рычажного спускового устройства, тоже ожидавшего окончательного раскрытия секретов Н4. Позднее Мадж предстал перед членами Совета для выяснения подробностей явного разглашения тайны, которая, как оказалось, не имела большого значения для Берту, так как в дальнейшем он мало использовал изобретения Гаррисона.

В том же 1766 г. ле Руа представил королю Людовику XV свой шедевр-чудесный морской хранитель времени совершенно оригинальной конструкции, позднее ставший известным как хронометр «А» . В следующем году хронометр «А» и новый хранитель времени «S» были подвергнуты испытанию на фрегате «Аврора», принадлежащем маркизу де Куртанво, вице-президенту Королевской Академии наук, и показали хорошие результаты. Но даже при таких результатах эти хранители времени не могли претендовать на королевский приз, обещанный «за нахождение лучшего способа измерения времени в море...» . Однако уже в 1768 г. фрегат «ЛЭнжуе» с астрономом Жаком Кассини на борту совершил путешествие длительностью в 161 день до о. Ньюфаундленд и обратно. Хранители «А» и «S», показавшие блестящие результаты, позволили ле Руа выиграть двойной королевский приз в 4 тыс. ливров (около 170 ф. ст). Французская Академия решила вновь предложить двойной приз в 1773 г. и опять за определение лучшего способа измерения времени в открытом море.
Тем временем хронометры 6 и 8 Берту были проверены Флерье и Пингре на фрегате «Изида» в двенадцатимесячном плавании по Атлантике. Несмотря на то что испытание показало их посредственные качества, король выделил Берту, который, по всей видимости, был назначен изготовителем хронометров для военно-морского флота, жалование в 3 тыс. ливров (128 ф. ст.). Тогда же было решено, что хронометры ле Руа и Берту нужно испытать вместе, поэтому Верден де ла Кренн взял морские хранители времени «A», «S» ле Руа, часы 8, 1а petite rondeБерту, а также два хронометра Арсандо и Биеста на борт фрегата «Мавр», отплывшего из Бреста в октябре 1771 г. с астрономами Пингре и Мерсенс на борту. Путешествие к берегам Испании, острову Ньюфаундленд, в Арктику и Копенгаген продолжалось год. Хронометры «S» ле Руа и 8 Берту показали хорошие результаты. В 1773 г. двойной приз опять достался ле Руа, Берту уклонился от участия в соревновании в связи со своим официальным положением . Эти события завершили период экспериментирования с хронометрами во Франции; с этого времени приборы хранения времени начинают регулярно использоваться в морских путешествиях, в частности Лаперуза, ДАнтрекасто, Бодена и других сопровождали в путешествиях хронометры Фердинанда Берту, его племянника Луи Берту и англичанина Джона Арнольда. Франция несколько позднее Британии приступила к изготовлению хронометров. Но качество этих приборов было очень высоким, и имена их изготовителей Абрахама Луи Бреге, его сына Луи и Анри Мотеля заслуживают особого упоминания.


Источник: http://www.gps-magazin.ru/articles.php?st=1&ar=19

AMG 13.01.2009 13:42

Gorch Fock I-Морской хронометр
 
http://www.gorchfockwatches.com/flash.php?p=home


"Горх Фок"(Gorch Fock) или "Товарищ" (19481999) трёхмачтовый барк, построенный в учебных целях по заказу немецкого флота и названный в честь известного немецкого писателя-мариниста.Корпус и основной рангоут корабля стальные, верхние реи и брам-стеньги изготовлены из твердых пород дерева. Парусник свыше 1500 тонн водоизмещением с общей площадью парусов 1812 кв.м способен совершать длительные океанские переходы.
Основные характеристики корабля:
длина с бушпритом 82,6 м, без бушприта 73,7 м, ширина 12 м, осадка 4,5 м, высота борта 7,3 м, площадь парусов 1812кв.м, водоизмещение 1510 т, мощность двигателя 369 л. с., скорость 7 узлов, скорость под парусами 8,5 узла, экипаж 45 чел., курсантов 145 чел.
Барк послужил образцом для серии из пяти немецких парусников: «Horst Wessel» (1936, ныне в США), «Albert Leo Schlageter» (1937, ныне в Португалии), «Mircea» (1938, ныне в Румынии), «Herbert Norkus» (1939, неокончен), «Горх Фок II» (1958, Германия), а также для целого ряда латиноамериканских парусных кораблей.
Барк «Горх Фок» предназначался для обучения курсантов гитлеровского флота, а затем стал личным парусником Геринга. Ходил под немецким военно-морским флагом вплоть до 1945 г., а когда стало ясно, что Германия проиграет Вторую мировую войну, был затоплен немцами в районе балтийского порта Штральзунд,близ острова Рюген. В 1948-51 гг. поднят со дна и отремонтирован советским флотом и переименован в "Товарищ".Советский период своей жизни барк начал на Балтике в 1951 г. Ходил в то время по опасным в минном отношении водам, а после ремонта в Висмаре и Лиепае, а также после недолгого пребывания в Ленинграде перешел, обогнув Европу, в Одессу. В 1957 г. корабль совершил кругосветное плавание. В 1974 и 1976 гг. выигрывал престижную американскую регату «Operation Sail». В 1991-93 гг. базировался в Херсоне и плавал под украинским флагом.За более чем 60 лет плаваний барк «Товарищ» прошел 500 тысяч морских миль (для образного восприятия 12 раз обогнул земной шар по экватору), побывал в 102 портах 86 стран. Свыше 15 тысяч воспитанников морских учебных заведений прошли здесь школу морской выучки. Полторы тысячи его курсантов стали капитанами дальнего плавания. Участвовал в съёмках большого числа художественных фильмов как СССР, так и совместно с другими странами.
После провозглашения Украиной независимости и распада СССР, несмотря на возможность ремонта на Херсонском судоремонтном заводе, барк направили для ремонта в Великобританию. В 1995 г. барк был законсервирован по причине недостатка средств. Был выкуплен английской фирмой и прибыл в порт Ньюкасла, однако отсутствие финансирования не позволило приступить к ремонтным работам. В 1999 отбуксирован в Германию, где был капитально отремонтирован в порту Вильгельмсхафене. С 2003 г. размещен в качестве плавучего музея на доке Штральзунда, который и был его первоначальным портом приписки


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...D1%80%D0%BA%29

Ego 30.09.2010 01:17

Часы от Christopher Ward в честь 250-летия морского хронометра
 
Вложений: 4
В рамках празднования 250-летия первого в мире морского хронометра, изобретенного Джоном Харрисоном (см. о нем на нашем форуме здесь), британская часовая компания Christopher Ward выпустила три юбилейные модели: C9 Harrison Automatic, C9 Harrison GMT Automatic и C9 Harrison Chronograph Limited Edition.
Дизайн всех трех моделей отличает тонкий английский стиль. Круглые корпуса из нержавеющей стали, диаметром 43 мм и толщиной 13 мм, водонепроницаемые до 50 метров. Циферблат защищает сапфировое стекло с антибликовым покрытием. Прозрачная задняя крышка корпуса.
Модель C9 Harrison Automatic оснащена автоматическим механизмом ETA 2842-2, C9 Harrison GMT Automatic - ETA 2893-2 и C9 Harrison Chronograph Limited Edition - модифицированным ETA 7750. Цена этих моделей составляет £ 299, £ 450 и £ 750, соответственно.
Кстати, последняя из этих моделей выпущена лимитированным тиражом 250 экземпляров (в соответствии с 250-летним юбилеем), и она является, на сегодня, самой дорогой из мужских, которые выпускаются компанией Christopher Ward. Ее механизм дополнительно отделан (côte de Genève на роторе и синие винты).

Вложение 70044Вложение 70045Вложение 70046

По материалам:
http://www.horozima.com/2010/09/chri...e-to-john.html
http://www.christopherward.co.uk/new-arrival.html

Ego 01.11.2010 22:47

Морские часы от Bremont
 
Вложений: 3
Вдохновленная идеей морского хронометра, изобретенного Джоном Харрисоном 250 лет назад (см. об этом на нашем форуме здесь), и отдавая дань уважения этому замечательному часовщику, британская часовая компания BREMONT выпустила новую модель морских часов - B-1 Marine Clock.
Среди основных технических параметров этих часов следует отметить запас хода один месяц, функции индикации местного времени (часы, минуты, секунды и день-ночь), даты, среднего времени по Гринвичу (GMT), запаса хода и времени путешествия (дни и часы). Все вышеперечисленные функции весьма полезны для морского плавания.
Качество изготовления, материалов и отделки в сочетании с возможностью для клиента получить, по его желанию, определенные пользовательские опции, несомненно будет способствовать популярности новинки.
Эти часы будут производиться в Англии. Причем, предполагается, что выпускаться они будут очень ограниченным тиражом, не более 10-15 экземпляров в год, в основном, под заказ. Первая поставка часов ожидается в начале января 2011 года.
По предварительным оценкам, ориентировочная стоимость модели составит £ 40.000.

Вложение 76587Вложение 76589

Источник: http://www.charterworld.com/news/bre...1-marine-clock

Ego 19.05.2011 13:50

Часы для капитана Кука
 
Вложений: 2
С ростом интенсивности океанского мореплавания с устрашающей быстротой стал увеличиваться список судов, погибших не столько от «непреодолимых сил стихии и неизбежных на море случайностей», сколько вследствие неспособности капитанов определить своё местоположение вне видимости береговых ориентиров. Для этого моряку нужно знать две величины — географическую широту и долготу. И если решение первой половины этой задачи удалось найти уже к середине XV века, то с определением долготы дело обстояло куда сложнее.
Над проблемой определения долготы, т. е. меридиана, на котором в данный момент находится судно, бились прокалённые до черноты океанскими штормами капитаны-практики и бледные кабинетные учёные-теоретики, в жизни не видавшие моря.
Теоретическое решение задачи удалось найти довольно быстро. Благодаря воистину титаническому трудолюбию датского астронома Тихо Браге и гению таких теоретиков, как Иоганн Кеплер и Исаак Ньютон, стало возможным рассчитывать специальные «таблицы высот и азимутов светил» (ТВА) на каждый год.
Замерив высоту светила над горизонтом и зная местное, т. е. судовое время, нужно зайти в ТВА и после несложных расчётов получить долготу места, правда, при одном условии: нужно с возможной точностью знать разницу между местным временем и временем некоей географической точки, с опорой на которую ТВА составлены. Забегая несколько вперёд, скажем, что за такую точку по обоюдному согласию географов всего мира приняли знаменитую Гринвичскую обсерваторию в Англии. Таким образом, дело было за малым: «законсервировать» на корабле гринвичское время. Всего-то!

ТЕХНОЛОГИЯ ХРОНОМЕТРИИ
Инженер-кораблестроитель академик А.Н. Крылов как-то раз едко заметил в адрес одного неумеренно восхваляемого учёного, что открытие — это 2% идеи и 98% реализации. Вот и с проблемой определения долготы дело обстояло именно так: все знают, что нужно сделать, но никто не знает, как.
В те парусно-гребные времена измерение времени на корабле представляло собой весьма непростой процесс! Для этого служили песочные часы — получасовые, огромные, как две соединённые между собой двухлитровые банки, дробные — поменьше, до маленьких полуминутных. В обязанность вахтенного мичмана входило следить за перетеканием песка и своевременно переворачивать большие часы, отбивая время судовым колоколом (вот почему время на флоте до сих пор измеряется «склянками»).
Каждый полдень ход таких часов корректировался по солнцу, и отсчёт времени начинался по новой — до следующего полудня. Естественно, точность такого способа измерения времени была, мягко говоря, весьма условной. И ведь нормальные механические часы со стрелками уже давно тикали в гостиных богатых домов, да вот беда — и речи не могло быть о том, чтобы использовать их на море! В движение такие часы приводились гирей на цепочке, а ход регулировался маятником. Понятно, что в условиях морской качки проку от такого механизма не было. Замену гире, впрочем, удалось найти буквально под боком — у оружейников. В так называемом колесцовом замке мушкета искру из кремня высекало рифлёное колесико, приводимое в движение заводной спиральной пружиной; совместив её с анкерным механизмом, удалось получить источник энергии, к качке нечувствительный. Но как быть с маятником?

ГЮЙГЕНС, ГУК И ДРУГИЕ
История техники пестрит эпизодами, когда установить доподлинно приоритет того или иного изобретения достаточно трудно. В частности, кого следует считать подлинным изобретателем — того, кто первым придумал принцип устройства, или того, кто сумел сделать его практически примени-мым? Весьма показательна в этом смысле и история создания хронометра.
В 1674 году заменить маятник колесиком-балансом предложил голландский учёный Христиан Гюйгенс, кстати, именно он придумал принцип действия часов — анкерный механизм, регулятор частоты вращения шестерёнок. Это тот самый баланс, который вы увидите, открыв любые механические часы. К сожалению, оказалось, что изменение температуры всего на один градус тормозит или ускоряет ход таких часов в 20 раз сильнее, чем маятниковых! Понятно, что моряков такая нестабильность хода устроить не могла. Разочарование было столь сильным, что Гюйгенс отказался от замысла создать морской хронометр. Практически одновременно с Гюйгенсом такое же устройство сконструировал выдающийся физик, англичанин Роберт Гук. Но тоже не довёл дело до конца.
А трудности на пути создания хронометра между тем множились по нарастающей. Выяснилось, что на точность хода оказывает влияние даже сопротивление воздуха! Вращаясь, колесико баланса создавало вокруг себя воздушные завихрения, также изменявшие скорость хода механизма... Было от чего изобретателям опустить руки и отступиться.

УПОРСТВО САМОУЧКИ
Взявшийся за решение проблемы хронометра столяр из Йоркшира Джон Гаррисон, по-видимому, просто не знал, что авторитеты признали её нерешаемой, и потому прошёл путём, уже пройденным до него, набивая те же самые синяки и шишки, что и его предшественники, но с непоколебимым упорством истинного британца вновь и вновь возобновляя поиск.
Его первый хронометр, предъявленный пред светлые очи лордов Адмиралтейства, представлял собой хитроумное изделие аж в 35 кг весом. Он содержал множество маятников, качавшихся в разных плоскостях с целью компенсировать воздействие качки, что в сравнении с механизмами Гука-Гюйгенса было шагом назад.
Неудивительно, что проведённые в 1735 году испытания трудно было назвать успешными. Оснащённый «хронометром №1» английский корабль прошёл до Лиссабона и обратно, а уход часов составил целых 6 минут, что в пересчёте на расстояние в экваториальных широтах составляло 111 миль! После обстоятельных размышлений Гаррисон отказался от доработки этой конструкции и взял тайм-аут, длившийся целых 25 лет. За это время он не только повторил все сделанные до него изобретения в этой области, но и принципиально усовершенствовал их, всё-таки создав механизм, по большому счёту, не претерпевший существенных изменений до наших дней.
В 1761 году из Портсмута на Ямайку вышел Его Величества корабль «Дептфорд», на борту которого находился опытный образец хронометра Гаррисона №2, который сопровождал Уильям Гаррисон, сын и наследник дела старого мастера, коему на тот момент стукнуло уже 68 лет. Когда по счислению пути фрегат приблизился к острову Мадейра, что приблизительно в центре Атлантики, разница между расчётным местом, определённым штурманом, и тем, которое определил молодой Гаррисон с помощью хронометра, составляла 1,5 градуса долготы, а это ни много ни мало — 90 миль!
Не подвели ни математические методы определения долготы, ни прибор, созданный гениальным часовщиком-самоучкой. В точно определённый Уильямом Гаррисоном срок из-за горизонта показались вулканические вершины острова Мадейра. Так хронометр получил постоянную прописку на борту кораблей флотов всего мира, и он отнюдь не собирается покидать действительную службу, несмотря на появляющиеся электронные приборы, чудеса радио-и космической навигации. Действительно, стоит где-то исчезнуть электропитанию — и рассчитывать можно будет только на хронометр, который остановится только тогда, когда его некому будет завести.
Иными словами, пока на борту корабля есть хоть один моряк, пока есть для кого хранить точное время — старина «Гаррисон №2» будет бессменно нести свою вахту!

Вложение 129102
Гринвичская обсерватория в Англии

Источник: http://www.ufolog.ru/publication/3503

ZOV 30.08.2011 21:33

Веха в развитии морских хронометров: кварцевый хронометр.

Начиная с 60-х годов прошлого века малогабаритные кварцевые хронометры начали выпускаться в разных странах, при том не только радиотехническими фирмами, но и традиционными часовыми фирмами, занятыми изготовлением механических хронометров, такими, как Patek Philippe и Ulysse Nardin (Швейцария), Hamilton (США), Lip (Франция) и т. д. Они нашли применение в ряде областей науки и техники. На Базельской выставке в 1961 г. был представлен электронный хронометр с периодом колебаний 0.5 с. Прибор предназначен для морского флота. Основным элементом хронометра является транзисторная схема с кварцем и микродвигателем. Размер часов составлял 200 х 150 мм.
Центральной электронной лабораторией (США) в 1961 г. был создан хронометр с точностью хода ±5 с в год. Хронометр, как и все кварцевые часы того времени, был выполнен на основе кварцевого осциллятора с собственной частотой 100 кГц. Делитель частоты был собран на трех туннельных диодах. На выходе делителя получалось напряжения со стабильной частотой 50 кГц, поступающие на питание синхронного двигателя. Питание схемы осуществлялось от батарейки, имеющей размеры элемента для карманного электрического фонаря. Работа туннельных диодов отличалась высокой стабильностью, а вся схема обладает малой чувствительностью к температурным колебаниям.
Немного позже двумя швейцарскими фирмами Ulysse Nardin и Ebauches был создан кварцевый морской хронометр габаритом 250 х 180 х 130 мм с приводом стрелочного механизма от синхронного двигателя с самопуском. Этими же фирмами был выпущен также малогабаритный морской хронометр (200 х 150 х 150 мм) с миниатюрным шаговым двигателем, обеспечивающим полминутные скачки секундной стрелки. Наиболее малогабаритный морской кварцевый хронометр выпустила фирма Longines в 1964 году. Размеры его составляли всего 104 х 72 х 82 мм, т.е. объем менее 200 см. куб. - рекорд миниатюризации в те времена. В этом устройстве примеялся кварцевый осциллятор с частотой 12 кГц, снабженный специальной схемой термокомпенсации. Делитель частоты состоял из предварительного делителя с каскадом деления на 5 и двух параллельных каналов с коэффициентами деления соответственно 5.5 и 6.4. С выхода делителя частоты поступали сигналы времени с частотой 96 и 100 Гц, а сигнал с частотой 4 Гц, снимаемый с выхода схемы совпадения, подавался на шаговый двигатель стрелочного механизма. Хронометр Longines даже по нынешним стандартам обладает большой точностью хода. При постоянной температуре +20° С он обеспечивает отклонение суточного хода-в пределах ±0.005 с, а в диапазоне температур от 4 до 36° С отклонение хода не превышает ±0.1 с.
Источник: http://www.milwatches.com.ua/article...vitiia_chast_2
На нашем сайте представлен экземпляр морского кварцевого хронометра Patek Philippe около 1970 г.в.: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=81875К моему сожалению, за последние 40 лет кварц практически вытеснил с ходовых мостиков механические хронометры, устройство которых совершенствовалось выдающимися мастерами на протяжении нескольких веков.

Ego 04.09.2011 13:41

Обсуждение морских хронометров на нашем на форуме:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=81734

implantolog 23.11.2011 17:23

Морские волки сверяют часы
 
Вложений: 1
Когда-то именно потребности морской навигации привели к созданию часов с особо точным ходом – хронометров. Долгие годы они были неотъемлемой частью навигационного оборудования судна. С тех пор часовые бренды продолжают свои «морские эксперименты», каждый год выпуская специальные яхтенные модели.
Интересно, что эпоха Великих географических открытий обошлась без высокоточных приборов. Бесстрашные первопроходцы открывали новые земли и новые морские пути, опираясь лишь на показания компаса, астролябии, а то и вовсе ориентируясь по звездам. Только когда мир был поделен и на его карте появились огромные колониальные империи, вопрос о безопасности кораблей в открытом море встал особенно остро. Естественно, что первой об этом забеспокоилась Британия, занимавшая к тому времени около четверти всей земной поверхности. В 1714 году британский парламент учредил специальный приз в 20 тысяч фунтов (по сегодняшним меркам это примерно два миллиона долларов) за создание устройства, способного определять долготу судна в любой точке Земли с точностью в полградуса (что равняется 30 минутам географической долготы).
20 тысяч фунтов за точность
Только спустя 20 лет, в 1735 году, была представлена модель хронометра, более или менее отвечающая требованиям морской навигации. Ее автором стал Джон Харрисон. Часы H1, весившие 35 килограммов, имели множество интересных технических решений. Однако во время испытаний оказалось, что они ошибаются в местоположении судна на 150 км.
Тестирование второго, доработанного и еще более потяжелевшего, варианта H2 пришлось отложить из-за разразившейся в Европе Семилетней войны (1756–1763). Но мастер не отчаялся и продолжил работу над третьей версией H3. Правда, теперь на его изобретение наложили ограничения в весе и размерах, поскольку творение Харрисона приобретало все более устрашающий вид.
В итоге мастер продемонстрировал четвертый вариант – диаметром всего 12 см. После чего началась изнуряющая испытательная эпопея. Члены комиссии банально не хотели выплачивать обещанные 20 тысяч фунтов и потому растянули процесс на долгие годы. В итоге лишь после упорной борьбы за свое изобретение Харрисон, потративший почти всю жизнь на разработку особо точных часов – хронометров – и представивший пять их различных вариантов, смог получить вознаграждение. Это случилось в 1793 году, когда ему уже исполнился 81 год.
Как стать хронометром
Итак, в чем же отличие обыкновенных часов от хронометров, ведь и те и другие призваны указывать время? Оказывается, первые делают это не очень точно, и только вторые обязаны быть стопроцентно пунктуальными.
Организация, занимающаяся сертификацией и тестированием механизмов, которые претендуют на звание высокоточных, – Официальный швейцарский институт хронометрии (COSC, Contrôle Officiel Suisse des Chronomètres) – начала свою деятельность 23 июня 1973 года. До этого в Швейцарии было несколько тестовых агентств (так называемых Bureaux Officiels de contrôle de la marche des montres), работающих независимо друг от друга и, соответственно, имеющих различные критерии оценки. Сегодня только те калибры, которые прошли через COSC, имеют право называться хронометрами, о чем свидетельствуют надписи на циферблате: Сhronometer или Сertified Chronometer, а также бумажный сертификат, выдаваемый каждому клиенту. Впрочем, некоторые производители предлагают его за отдельную плату.
Мастер Джон Харрисон получил обещанную награду за свой хронометр, лишь когда ему исполнился 81 год Для тестирования механизмы отбираются произвольно – так уж сложилось исторически. То есть, откровенно говоря, сертификат COSC – скорее маркетинговый ход, прибавляющий к стоимости моделей 200–250 евро. Ведь испытаниям подвергаются только сами механизмы – что с ними может произойти после установки в корпус, упаковки, отправки в магазин, демонстрации и, в конце концов, эксплуатации, предсказать проблематично. Более того, как правило, те механизмы, которые прошли экзамен COSC, остаются на мануфактуре для дальнейшего использования в маркетинговых целях или для настройки других приборов того же семейства. Чаще всего на сертификацию отправляются дорогостоящие механизмы, для которых увеличение стоимости не станет катастрофичным. Однако некоторые мануфактуры имеют возможность тестировать абсолютно все свои калибры для каждой модели. В этом рейтинге лидируют Rolex, Omega и Breitling. К слову сказать, некоторые бренды сознательно игнорируют COSC, имея собственные, более строгие стандарты.
Заморозить и поджарить
Итак, что же происходит за дверями Института хронометрии? Как обычный механизм становится механизмом хронометра, точность которого призвана водить по морям корабли и яхты?
Одновременно тестируется 100 моделей, помещенных в специальные ячейки по 10 штук. Ячейки складываются в раму – так получается конструкция для испытаний. Каждый механизм проходит проверку на точность в течение 15 дней в пяти различных положениях при трех температурах: +8 °С, +23 °С и +38 °С. (Кстати, в СССР в свое время механизмы экзаменовали при температуре 0 °С, +20 °С и +40 °С.) Показания всех приборов сканирует лазер, результаты измерений автоматически заносятся в компьютер, в специальную таблицу.
Сами сертификаты бывают обычными и расширенными (стоимость последних, естественно, намного выше). В них указаны не только суммарные показания пяти положений за все время, но и промежуточные – 15 строчек ежедневных наблюдений. Суточная погрешность хода часов не должна выходить за рамки признанных стандартов, иначе экзамен не будет сдан. Показательно, что производители подходят к испытаниям весьма ответственно и средняя цифра выданных сертификатов по отношению к тестируемым часам составляет 96,5 процента.
Даже в век высоких технологий бренды не теряют связи с морем и выпускают новые яхтенные модели Однако всем понятно, что самая важная для механизма работа начинается тогда, когда он, будучи помещенным в корпус, закрепляется на запястье своего владельца. Ведь именно от условий эксплуатации зависит безупречность и долговечность часов.
Семь футов под калибром
Помимо повышенной точности, от которой когда-то напрямую зависела жизнь экипажа, настоящие яхтенные часы должны иметь определенный набор усложнений. Прежде всего это счетчик обратного отсчета времени, по которому можно следить за ходом регаты. А также хронограф, позволя­ющий засекать определенные промежутки гонки. И разумеется, надежная водозащита, оберегающая механизм во время плавания. Правда, серьезные показатели водостойкости присущи в большей степени моделям для дайвинга, яхтенным часам вполне достаточно и 5 атмосфер.
И конечно, все яхтенные модели должны иметь свой собственный, особый стиль. Как правило, в качестве наиболее наглядного отличительного признака выступает преобладание синего цвета или его оттенков в дизайне – будь то циферблат, безель или ремешок (лучше отдать предпочтение каучуковому, не подверженному воздействию соленой воды). Пожалуй, именно внешний вид сегодня играет важнейшую роль при выборе бренда и модели. Ведь понятно, что капитаны и шкиперы ориентируются в море по электронным приборам, а часы – лишь символический атрибут, подчеркивающий их профессиональную принадлежность.
Но даже в век высоких технологий часовые бренды упорно не хотят терять свою связь с морем. Каждый год они выпускают новые яхтенные модели и принимают участие в регатах в качестве таймкиперов. Море, как и прежде, заставляет часовую индустрию развиваться и двигаться вперед.


<HR class=dotted>Яхтенные эксперименты часовщиков

Rolex

http://www.watchrussia.com/system/im...STER_II_01.jpg
Присутствует в яхтенном мире давно и серьезно. Спонсор нескольких регат: Maxi Yacht Rolex Cup, Rolex Sydney Hobart Yacht Race, Rolex Farr 40. Самая яхтенная модель – Rolex Oyster Perpetual Yacht-Master II.

Ulysse Nardin

http://www.watchrussia.com/system/im...65-90-3_92.jpg
В самом начале своей деятельности основатель мануфактуры Улисс Нардан делал ставку именно на морские хронометры. В первой трети XX века компания снабжала ими русский и японский флот. Знаковая коллекция – Marine Collection.

IWC

http://www.watchrussia.com/system/im...tomatic_4c.jpg
В этом году бренд стал официальным хронометристом кругосветной регаты Volvo Ocean Race, самого значимого парусного соревнования планеты. Наиболее знаменитая яхтенная модель – IWC Portuguese – увидела свет еще в 1939 году.

Omega

http://www.watchrussia.com/system/im...2813.30.81.jpg
Именно Omega выпустила в свет первые в мире наручные часы с сертификатом морского хронометра. Имеет длительные партнерские отношения с легендарным шкипером Питером Блейком, победителем Кубка Америки. С 2001 года оказывает поддержку капитану команды Emirates Team New Zealand Дину Баркеру. Официальный хронометрист Кубка iShares. В ноябре 2011 года состоится запуск новой коллекции Planet Ocean.

Panerai

http://www.watchrussia.com/system/im...dium/PR371.jpg
Каждый год итало-швейцарская мануфактура Officine Panerai выпускает лимитированное издание часов, которыми награждаются все победители Panerai Classic Yacht Challenge, крупнейших соревнований классических и винтажных яхт. Модель этого года – Luminor Submersible 1950 Regatta 3 Days GMT Automatic Titanio с диаметром корпуса 47 мм.

Hamilton

http://www.watchrussia.com/system/im..._high_cmyk.jpg
В своем портфеле компания имеет прекрасный хронограф Khaki Navy Regatta Alarm со звуковым сигналом, оповещающим начало гонки, и другим полезным функционалом. Однако сегодня эту модель бренд больше не производит.

Girard-Perregaux

http://www.watchrussia.com/system/im...ium/Girard.jpg
Сотрудничество с командой Кубка Америки BMW Oracle подвигло мануфактуру на выпуск часов Sea Hawk II Team Watch, изготовленных исключительно для членов команды. Несколько лет назад в Москве проводилась регата на приз компании Girard-Perregaux.

Hublot

http://www.watchrussia.com/system/im...0.RX.AGI10.jpg
В 2010 году часы King Power Alinghi объединили часовой бренд Hublot и швейцарскую команду Alinghi, участницу Кубка Америки. Между прочим, команда страны, не имеющей моря, дважды показывала лучшие результаты: в 2003 и в 2007 годах. А сколько еще покажет в будущем!

Frédérique Constant

http://www.watchrussia.com/system/im...hase_Duo-1.jpg
Официальный спонсор 39-го ежегодного фестиваля деревянных судов Lake Tahoe Concours d’Elegance, который прошел в этом году на северном побережье озера Тахо, в городе Карнелиан-Бэй в Калифорнии.

Alpina

http://www.watchrussia.com/system/im...880LS4V6B2.jpg
Сотрудничество с итальянской командой Niceforyou, участвующей в гонках парусных катамаранов Extreme Sailing Series, стало шагом к созданию новой Sailing Collection. Фирменный автоматический калибр Yacht Timer AL-880 разработан Alpina на основе хронографа Sellita SW500.

Chanel

http://www.watchrussia.com/system/im.../H2980_RVB.jpg
Вся линейка часов J12 связана с яхтами. Название J12 отсылает к классу 12-метровых яхт, участвующих в Кубке Америки. Они послужили источником вдохновения для Жака Элле при создании часов. Новинка Базеля этого года выполнена в белой и черной керамике и имеет самый большой диаметр корпуса – 42 мм.

Edox

http://www.watchrussia.com/system/im...N_PR_hires.jpg
Гонки моторных катамаранов Class 1 считаются королевскими в прямом смысле слова: за команду Spirits of Qatar 96 выступает принц Катара – Его Величество шейх Хассан бин Джабор Аль-Тани. С 2007 года официальным таймкипером гонок выступает бренд Edox.

Tissot

http://www.watchrussia.com/system/im...touch_gent.jpg
Разумеется, в первую очередь это Sailing Touch – модель для мужчин и женщин, увлекающихся яхтами. Функции «метеорологические прогнозы», «морской калькулятор» и «обратный отсчет времени регаты» возглавляют большой список сенсорных функций.

Glashütte

http://www.watchrussia.com/system/im...25cm_Press.jpg
В немецком Гласхютте в течение более чем ста лет было изготовлено около 13 тысяч морских хронометров. Тринадцать из них восстановили мастера Glashütte. В пару к ним были изготовлены наручные хронометры из платины – Senator Chronometer, а также, для более широкого круга поклонников марки, – в белом и розовом золоте.

BvlgarI

http://www.watchrussia.com/system/im...ariDiagono.jpg
Регатный хронограф из коллекции Diagono Professional помогает яхтсменам следить за временем начала регаты. Цветовой счетчик представляет собой трехцветный (синий, красный, белый) диск, видимый через 5 круглых окошек.

Corum

http://www.watchrussia.com/system/im...50.86_0371.jpg
Коллекция Admiral’s Cup, разработанная маркой Corum, увидела свет в 1960-м. В этом году вышла женская версия морского хронометра. Модель Admiral’s Cup Challenger 40 Chrono Diamonds оснащена калибром CO984 с автоматическим подзаводом и 42-часовым запасом хода.

Piaget

http://www.watchrussia.com/system/im...m/G0A34045.jpg
Модель Piaget Polo Tourbillon Relatif, несомненно, относится к яхтенным: синий цвет, гравировка, стилизация под компас на циферблате – все признаки совпадают. Более того, для наибольшей точности часы оснащены турбийоном. Модель выпущена лимитированным тиражом всего в три экземпляра.



Фото по теме

http://www.watchrussia.com/system/im...jpg?1319636070 http://www.watchrussia.com/system/im...jpg?1319636084 http://www.watchrussia.com/system/im...jpg?1319636097 http://www.watchrussia.com/system/im...jpg?1319636100 http://www.watchrussia.com/system/im...jpg?1319636121 http://www.watchrussia.com/system/im...jpg?1319636124 http://www.watchrussia.com/system/im...jpg?1319636091 http://www.watchrussia.com/system/im...jpg?1319636083 http://www.watchrussia.com/system/im...jpg?1319636095 http://www.watchrussia.com/system/im...jpg?1319636116 http://www.watchrussia.com/system/im...jpg?1319636115 http://www.watchrussia.com/system/im...jpg?1319636112 http://www.watchrussia.com/system/im...jpg?1319636118 http://www.watchrussia.com/system/im...jpg?1319636109 http://www.watchrussia.com/system/im...jpg?1319636069 http://www.watchrussia.com/system/im...jpg?1319636114 http://www.watchrussia.com/system/im...jpg?1319636094 http://www.watchrussia.com/system/im...jpg?1319636108 http://www.watchrussia.com/system/im...jpg?1319636120 http://www.watchrussia.com/system/im...jpg?1319636092 http://www.watchrussia.com/system/im...jpg?1319636090 http://www.watchrussia.com/system/im...jpg?1319636111

Источник: http://www.watchrussia.com/articles/...veryayut-chasy

Ego 09.01.2012 19:04

Морской хронометр от Bremont, расписанный Ронни Вудом
 
Вложений: 1
Легенда рок-музыки Ронни Вуд, прославившийся как один из участников групп The Rolling Stones и The Faces, ныне подвизается на ниве художественного творчества. Совместно с британской часовой маркой Bremont артист выпустил специальную серию хронометров. В отличие от большинства своих звёздных коллег, предпочитающих наручные часы, Ронни не стал размениваться по мелочам, а сразу взялся за морской хронометр.
Собственно, вклад Ронни Вуда заключает в том, что он собственным руками расписал циферблат морских часов Bremont B1. «Для меня сотрудничество с Bremont стало прекрасной возможностью через искусство показать то, что в наибольшей степени воздействовало на меня на протяжении всей жизни — море, музыка, и, конечно, лошади», — рассказывает музыкант. В бурном водовороте богемной жизни менялось многое — от музыкальных коллективов до родственников — но эти три вещи оставались неизменными спутниками.
Bremont B1 создан в подражание первым морским хронометрам, изобретённым в XVIII веке британским часовщиком-самоучкой Джоном Харрисоном. Часы отображают местное, домашнее и время по Гринвичу. На циферблате имеются индикаторы даты, запаса хода и счётчик дней и часов, проведённых в путешествии. Завода механизма хватает на 40 дней. И, разумеется, Bremont B1 водоупорны.
Специальная серия морских хронометров от Ронни Вуда насчитывает 14 моделей, каждая из которых олицетворяет тот или иной период в жизни музыканта. О ценах часов из коллекции ничего не сообщается. Очевидно, что ручной труд популярной личности не может быть дёшев по определению.

Источник: http://www.poshspace.ru/2012/01/09/r...koj-xronometr/

Ego 31.01.2012 12:32

Khaki Navy Pioneer от Hamilton
 
Вложений: 2
Швейцарская часовая компания Hamilton проанонсировала свою новую лимитированную модель Khaki Navy Pioneer, которая будет официально представлена в марте текущего года на международной часовой выставке Baselworld-2012. Ее выпуск приурочен к 120-летию бренда, которое отмечается в этом году. Дизайн новинки выполнен в стиле морских хронометров, которые Hamilton выпускал в 1940-ых годах. Важно отметить, что модель сконструирована таким образом, что она может использоваться как в качестве наручных часов, так и в качестве настольных. С этой целью в комплект поставки входит специальная коробка из дерева гевеи, имеющая крепления для Khaki Navy Pioneer.
Круглый корпус из нержавеющей стали, диаметром 46,5 мм, водонепроницаемый до 100 метров. Заводная головка на 3 часах. Сапфировое стекло с антибликовым покрытием защищает серебристый циферблат с матовой отделкой, черными арабскими цифрами и воронеными стрелками.
Модель оснащена швейцарским механизмом с ручным заводом ETA UNITAS 6498, с функциями индикации часов, минут (посредством соответствующих центральных стрелок) и секунд (на малом боковом циферблате на 6 часах).
Светло-коричневый кожаный ремешок с застежкой из нержавеющей стали.
Лимитированный выпуск 1892 (год основания Hamilton) экземпляров.

Источник: http://forums.timezone.com/index.php...=6021914&rid=0

Ego 01.07.2012 21:05

Хронометрический сет Régulateur Nautique от Montblanc
 
Вложений: 4
Новый хронометрический сет Montblanc Régulateur Nautique посвящён морским путешествиям. Эта тема является одной из центральных для всей часовой индустрии — ведь точные измерительные приборы в первую очередь создавались для мореплавателей. Именно в дальних океанских странствиях часы прошли суровые испытания, позволившие создать те совершенные механизмы, которыми мы имеем возможность наслаждаться сегодня.
Набор Montblanc Régulateur Nautique состоит из больших навигационных и наручных часов. Соавтором серии выступил немецкий часовщик Эрвин Саттер, основатель мануфактры имени себя Erwin Sattler München. Навигационные часы прекрасно впишутся в интерьер шикарной яхты. Конструкция весом 120 килограмм, высотой в 93 сантиметров и диаметром 56 см явно не подходит для малькой лодки. Навиагационные часы покоятся на тяжёлой гранитной основе, а карбоновые подпорки удержат хронометр в горизонтальной плоскости даже в самый лютый шторм. Эти часы могут стать подспорьем для штурмана яхты, хотя вряд ли такая потребность возникнет на современном судне, оснащённом спутниковыми системами навигации.
Морской хронометр дополнен наручными часами. Их функционал, конечно, скромнее (две часовых зоны против трёх), но стиль созвучен «старшему брату». Серия ограничена шестнадцатью экземплярами, различающихся материалами наручных часов — по восемь из рыжего и белого золота. Сет появится в продаже в бутиках Montblanc в июне.

Вложение 278592Вложение 278593Вложение 278594

Источник: http://www.poshspace.ru/2012/05/09/x...teur-nautique/

Ego 26.11.2012 21:45

Яхтенные часы от Thomas Mercer
 
Вложений: 3
Основанная в 1858 году в Лондоне, компания Thomas Mercer специализировалась на создании морских хронометров и к 1980 году треть всех морских хронометров в мире было выпущено под этой маркой. На довольно длительное время компания прекратила свою деятельность, но возродилась в текущем году, представив на часовом салоне Salon QP новые часы. Новинка была разработана при участии дизайнера Эндрю Винча, известного в области дизайна яхт, вертолетов, самолетов и даже домов и владельца компании Andrew Winch Designs.
Новый хронометр весит 35 кг, что и неудивительно при его размерах – диаметр корпуса из стали с золотым покрытием составляет 423 мм, а высота 387 мм. Верхнее кольцо меньше нижнего – 296 мм, а основание корпуса выполнено из лакированного эбенового дерева с 24 ромбовидными вставками.
Циферблат отличается контрастным сочетанием элементов: черная шкала с позолоченными римскими цифрами, центральный белый сектор, серые окружности с изображениями карты мира, небольшой индикатор запаса хода и крупная апертура на 6 часах, через которую просматривается механизм.
Индикация времени осуществляется при помощи стрелок из вороненой стали с ромбовидными скелетонизированными наконечниками.

Вложение 344788
Вложение 344789

Источник: http://www.watchnews.com.ua/new-prod...as-mercer.html

Ego 01.05.2013 20:06

Marine Chronometer и Marine Chronograph от L.Leroy
 
Вложений: 13
Французская часовая компания L.Leroy представила на международной часовой выставке Baselworld-2013 свои новые модели Marine Chronometer и Marine Chronograph.
У первой из них круглый корпус из 18-каратного белого или 18-каратного розового золота, диаметром 43,0 мм, толщиной 12,3 мм, водонепроницаемый до 100 метров. На торце рифленой завинчивающейся заводной головки, расположенной на 3 часах, выгравирована эмблема бренда L.Leroy. Сапфировое стекло установлено на передней стороне корпуса и на его завинчивающейся задней крышке. Циферблат различных цветов, декорированный в его центральной части вертикальным ручным гильошированием, с римскими цифрами. Стрелки вороненые, родированные или позолоченные. Модель оснащена швейцарским автоматическим механизмом L.Leroy L511, с кремниевым спуском, на 36 камнях, с балансовой частотой 28800 полуколебаний в час (4 гц), ротором автоподзавода из 22-каратного золота, запасом хода 42 часов, функциями индикации часов, минут (посредством соответствующих центральных стрелок), секунд (на малом боковом циферблате, расположенном на 12 часах) и запаса хода (посредством соответствующего аналогового указателя, расположенного на 6 часах). Калибр сертифицирован в качестве хронометра Безансонской национальной обсерваторией (l'Observatoire National de Besancon). Поставляется на ремешке из кожи аллигатора с золотой застежкой.
Вложение 434660Вложение 434661Вложение 434662Вложение 434663Вложение 434664Вложение 434665Вложение 434666Вложение 434667

Вторая из этих моделей - Marine Chronograph - отличается от предыдущей более толстым корпусом (12,8 мм), швейцарским автоматическим механизмом L.Leroy L5511, с колонным колесом хронографа, на 36 камнях, с балансовой частотой 21600 полуколебаний в час (3,5 гц), ротором автоподзавода из 18-каратного золота, запасом хода 40 часов, функциями индикации часов, минут (посредством соответствующих центральных стрелок), даты (посредством цифрового указателя в апертуре, расположенной на 6 часах), а также с хронографом (центральная секундная стрелка, 30-минутный счетчик, расположенный на 3 часах и 12-часовый счетчик, расположенный на 9 часах).
Вложение 434668Вложение 434669Вложение 434670Вложение 434671

По материалам:
http://forums.timezone.com/index.php...=0#msg_6498280
http://forums.timezone.com/index.php...=0#msg_6498275

Ego 16.05.2013 22:08

Коллекция Chronometerwerke от Wempe
 
Вложений: 7
Знаменитая немецкая сеть магазинов по продаже часов и ювелирных изделий Wempe, выпускающая часы под собственным брендом, в том числе коллекции Wempe Zeitmeister и Wempe Chronometerwerke, пополнила последнюю коллекцию двумя новыми моделями. Дизайн новинок выполнен в стилистике традиционного морского хронометра.
Первая из них, лимитированная, посвященная 80-летию владельца компании Гельмута Вемпе (Hellmut Wempe), имеет круглый полированный корпус, изготовленный из 18-каратного желтого золота или из нержавеющей стали, диаметром 43,0 мм, толщиной 12,5 мм, водонепроницаемый до 30 метров. Рифленая заводная головка расположена на 3 часах. Сапфировое стекло с антибликовым покрытием установлено на передней стороне корпуса и на его задней крышке. На последней выгравирована надпись "Hellmut Wempe". Циферблат молочно-белого цвета, с накладными клиновидными часовыми индексами и часовыми стрелками, изготовленными из золота или из стали. Модель оснащена мануфактурным механизмом с ручным заводом CW3, на 40 камнях, с балансовой частотой 288800 полуколебаний в час (4 гц), 42-часовым запасом хода, трехчетвертной платиной, регулятором точности хода "лебединая шея", резьбовыми золотыми шатонами, функциями индикации часов, минут (посредством соответствующих центральных стрелок листьевидной формы), секунд (на малом боковом циферблате, расположенном на 6 часах) и запаса хода (посредством аналогового указателя, расположенного на 12 часах). Калибр отлично отделан и декорирован с использованием, в частности, ручной полировки и гравировки. Часы тестированы в созданном Wempe, единственном в Германии, центре официального тестирования хронометров, расположенном в старой обсерватории в Glashütte. Поставляется на черном или коричневом кожаном ремешке с застежкой из 18-каратного желтого золота или из нержавеющей стали. Лимитированный выпуск версии в золоте - 20 экземпляров, в втали - 60 экземпляров.
Вторая модель, нелимитированная, также в 18-каратном желтом золоте или в нержавеющей стали, отличается от предыдущей (кроме отсутствия надписи "Hellmut Wempe" на ее задней крышке), наличием на циферблате напечатанных черных арабских или черных римских цифр и вороненых стрелок.
Цены на модели составляют $ 20400 (лимитированная модель в золоте), $ 8950 (лимитированная модель в стали), $ 19950 (нелимитированная модель в золоте), $ 8500 (нелимитированная модель в стали).

Вложение 443944Вложение 443945
Вложение 443946Вложение 443947Вложение 443948Вложение 443949

Источник: http://forums.timezone.com/index.php...=0#msg_6510814


Часовой пояс UTC +3, время: 03:10.

© 1998–2024 Watch.ru