|
|
Самопальный LED-модуль под корпус Э1. Программа-минимум. Адаптация модуля Intercrew.
А в этой ветке я буду публиковать результаты своих экспериментов по всандаливанию модуля от дешевых китайских светодиодных часов в корпус Э1.
Да, индикация будет "не тру". И функционала, ожидаемого в "программе-максимум" (Самопальный LED-модуль под корпус Электроники-1. Программа-максимум. 100% самопал.) по построению LED-часов на микроконтроллере (ЦНХ, будильники и пр. и пр.) не будет. Но. 1. Функционал "Интерхрюши" - не хуже функционала оригинальной Э1 (а в чём-то и лучше). 2. "Монтановскую" точность "Интерхрюш" можно поправить заменой кварца и/или добавлением подстроечного конденсатора от той же убитой Э1 или любой другой убитой электроники без ЦНХ. Мой опыт показывает, что "Электрониковская" точность в +/- 0.5 сек./сут. - вполне достижима. 3. "Интерхрюши" сейчас действительно широкодоступны и сравнительно недороги. 4. Это единственная возможность для людей, не готовых (пока?) паять с нуля радиолюбительские конструкции в габаритах наручных часов или незнакомых (как я) с микроконтроллерами. Одним словом - "программа-минимум". Но и этот "простой" путь будет не таким уж простым. Потребуется и попаять немного (на уровне замены кварца) и порезать острым ножиком и попилить надфилями и т.п. мелкие работы. Заинтересованные - Welcome к обсуждению! |
А заменить вашей хрюше светодиоды на нормальные символьные индикаторы? Или у неё цифири строятся не из отдельных смд-светодиодов? Фотге встудию
|
Фотге будут. ;)
SMD?! Это я думаю заменить их на SMD! Там всё гораздо страшнее - те же голые кристаллы с проволочками на плате, только на каждую палочку - отдельный кристалл! |
Какая там схема индикатора? Статика, мультиплекс по разрядам, еще какая-то?
|
Цитата:
Схемы, естественно, у меня нет. Часы - полнейший ноунейм. Нет не то что гарнтии, но даже и инструкции на китайском русском или английском. Просто - г(люкало) в кулёчке. Надо по дорожкам разбираться, боясь своротить кристаллы. Я стараюсь ту сторону платы вообще пореже оголять. Там просто плата с кляксой чипа. От чипа - дорожки по всей площади "индикатора" (плата двухсторонняя), на которых в местах сегментов разварены бескорпусные светодиоды. Сверху всё это накрыто маской из чёрной пластмассы (похоже, полиэтилена), которая и задаёт визуальную форму сегментов. Сверху чёрной маски - матовая тёмно-красная плёнка-рассеиватель. С обратной стороны платы - кварц и ещё одна пластиковая накладка - держатель батарейки. Контакты кнопок - на торцах платы - примерно, как в Э55. Всё соединено кЕтайскими саморезами. Я планирую вообще обойтись без переделки индикатора. Плата и пластиковые накладки уже обрезаны (они были прямоугольными), в корпус Э1 - влазят. Теперь надо присобачить контакты кнопок, чтобы под кнопки Э1 попадали, кварц немного передвинуть и крепление батарейки переделать. Или, если всё-таки не повезёт и сверну какой-то кристалл, позаменяю их все поголовно на мелкие SMD-светодиоды (вот гемору-то будет...). Думаю, удобнее будет обсуждать, когда появятся фотографии (сегодня или завтра) |
Вот быстрое превью того, что получается
http://radikal.ua/data/upload/fb1a9/...297986ccaa.jpg Корпус сзади закрыт штатной крышкой, но батарейка (СR2032) внутри пристроена пока "на соплях" и большие правые кнопки пока не работают. Вместо них работают маленькие - просто повезло и совпало с китайской платой. (Поэтому часы на снимке перекошены - надо было толкнуть кнопку ручкой, быстро схватить фотоаппарат и щёлкнуть, пока на погасло ;)) Продолжение следует... |
Цитата:
|
Цитата:
А в чём такая уж "жуть", на ваш взгляд? В неоднородной яркости сегментов (кстати, в жизни она менее бросается в глаза, чем на фото)? В длинных и узких цифрах? Увы, АЛС314 тут не пойдут. У меня есть другой экземпляр подобных китайских часов, мужской. Купленный наверное, с год назад, с досады, когда у меня ещё не было рабочей Э1. Там корпус - шайба, плата и цифры соотв. тоже значительно крупнее. Именно на нём я тренировался и КПЕ к кварцу подвешивать, и бескорпусные светодиоды на SMD заменять (после того, как гробанул несколько). Так вот, нашёл я ещё тогда в загашниках АЛС314 и попробовал подвесить один его сегмент на китайскую плату вместо китайского светодиода. Результат удручил. Светится еле-еле. Такой индикатор будет виден только в кромешной темноте. :confused: |
Цитата:
Цитата:
|
Так чтО, надо понимать - такой вариант никому неинтересен?
Как по мне - так намного интереснее унылого пустого корпуса от Э1 и "родного" аляповатого китайского корпуса этих часов. Ну, тогда и смысла не вижу делать какое-то HOWTO с фотографиями... Идея ясна, реальность её воплощения - доказана, а дальше - "каждый выбирает для себя". Главное - подобрать китайские часы (смотреть женские варианты), у которых индикатор влезет в окно Э1, а модуль ненамного больше внутреннего отсека корпуса Э1, чтобы его (модуль) было реально обрезать, не повредив жизненно важных дорожек. И делать всё очень осторожно, чтобы не свернуть бескорпусные светодиоды на "лицевой" стороне китайской платы. Вышепоказанный вариант я доделал (хотя, подключение батарейки мне не очень нравится, может, ещё переделаю). Кнопки работают, часы идут. Замены кварца и добавления КПЕ не потребовалось (повезло!). И так укладываются в +/- 0.5 сек. В общем - теперь у меня есть ещё одни светодиодные часы в классном корпусе, но с "нетрушным" индикатором. Возможно (как-нибудь под настроение), я ещё предприму попытку выдрать чип с кусочком платы из подобных китайских часов и подключить к родному индикатору Э1. Но это ТАКОЙ гемор и сопли будут, я чувствую... :eek: Если будут заинтересованные, пишите. |
А если - так?
http://radikal.ua/data/upload/69fda/...0d08d0cca6.jpg Тот же индикатор, только замаскирован дополнительной маской, напечатанной на лазерном принтере на плёнке для лазерной печати. Кстати, никто не подскажет, как можно получить при печати на лазерном принтере на плёнке "радикально чёрный цвет"? Т.е. непрозрачный. У меня даже при максимальных установках плотности печати получается тёмно-серый, слегка просвечивающий. И принтер - месяца полтора как куплен. И картридж - нормальный, на бумаге выглядит красиво. :confused: (Да, я не забываю выбрать в настройках принтера тип носителя "Плёнка для черно-белой лазерной печати") Пришлось делать такой бутерброд: 1. Родная тёмно-красная полупрозрачная плёнка-рассеиватель 2. Двухсторонний скотч. 3. Доп. маска. 4. Двухсторонний скотч. 5. Ещё одна такая же доп. маска. Естественно, сведение слоёв 3 и 5 - на глаз, т.е. далеко неидеальное. Кроме того такая многослойная конструкция, особенно, двухсторонние скотчи, съедают прилично яркости. По-моему, выглядит уже намного менее "китаёзно". Буду играться с масками ещё. |
Подумал, новые трушные индикаторы. Верной дорогой идете.
А ежели один светофильтр? Можно попробовать окрасить стекло/оргстекло краской из смеси пасты для шариковой ручки и ацетона. Ещё вариант - темно-красные витражные пленки. А зачем радикально черый цвет на пленке? Фальшпанель в производстве? У меня получался матово-черный на больших площадях печати при инверсии изображения, т.е. фон черный, шрифт прозрачный. Ежели вам просто черный цвет типа цвета ворона, без шрифта, то берите самоклеющуюся черную пленку для декоративных работ. |
Цитата:
Цитата:
Итак: Есть индикатор с некрасивыми "жирными " цифрами. http://radikal.ua/data/upload/fb1a9/...297986ccaa.jpg Как сделать цифры "тонкими"? Нужно напечатать на прозрачной плёнке что-то вроде такого: http://radikal.ua/data/upload/69fda/...ec05f83af8.jpg И наложить на индикатор. Получим такое: http://radikal.ua/data/upload/69fda/...0d08d0cca6.jpg Но если чёрный цвет не будет "радикально чёрным", а будет слегка прозрачным, вокруг красивых тонких сегментов цифр будут мерзко просвечиваться ореолы от первоначальных толстых. Вот, почему мне пришлось делать двухслойную маску. Цитата:
Вариант - выжечь лазером с ЧПУ :cool: Нужен какой-то принтер, могущий дать непрозрачный чёрный цвет на прозрачной (в идеале - матово-полупрозрачной) плёнке. Причём печатать надо немного - лист-другой А4. Так что супер-пупер типографские технологии не катят. Мне тираж печатать не надо. |
А какая д.б. длина/ширина 1 сегмента в цифре на маске ?
|
Ну раз виновник торжества молчит, тогда такая идея. Маску сделать путём травления. На тонкий лист меди нанести методом ЛУТ эскизы и протравить в хлорном железе. трудность в том, что эскизы надо наносить с двух сторон и точно их совместить.
|
В любой рекламной фирме около 10 лет тотально юзают самоклейку , идёт она много куда - но самое простое = таблички = на двери "бухгалтерия" , "отдел кадров" . Букавки царапает принтер у которого нож\игла , в отходы идёт большая часть плёнки ( всё что между букв ) , обычно утилизируют отдавая в детские учереждения для детского творчества. Тоеть кусочек тотально черной самоклейки ничего не стоит - можно прямо в рабочий эскиз забить в программу "88 : 88" во всё междубукье и забрать потом . Клеить "88 : 88" можно прямо на стекло дисплея у модуля / либо наоборот на стекло изнутри корпуса - как будет лучше эстетика
|
Цитата:
|
Всё-таки очень-очень нужен подробнейший howto)))
А ещё лучше с автором бы в мастерской встретиться..) Второй вариант цифр очень понравился, учитывая то, что это реанимация. |
Цитата:
Это не Вы мне, случаем на eMail писали? ;) Много говорить пока особо и не о чем. Потому пока отвечу здесь. 1. Никакого HOWTO пока не делалось. Никаких пошаговых фотографий в процессе - тоже. Это был просто эксперимент "на удачу" для себя. Я считаю,- удачный. Не думайте, что там внутри всё так профессионально-капитально. Просто механически обрезанный ножом и надфилем китайский модуль с припаянными контактами под кнопки Э1. Уплотнённый кусочками силикона от ремешка тех же китайских часов. 2. "Встретиться в мастерской" не получится, поскольку оной просто не существует. Я ни разу не часовщик и все мои игры с электронными часами происходят дома по вечерам по мере свободного времени и настроения. Почти "на коленке". Я, конечно, рад, что мой эксперимент кого-то заинтересовал, но если Вы всё же всерьёз намерены повторить его, для начала убедитесь в том, что: 1. Вы умеете (и имеете, чем) паять в габаритах наручных часов. 2. Вы умеете мастерить что-то руками. Придётся очень аккуратно по чуть-чуть обрезать-подгонять тонкую печатную плату, на одной из сторон которой (лицевой) сидят ничем не защищённые голые кристаллы светодиодов, разваренные прямо на плату микроскопическими проволочками. :eek: Одно неверное движение - и модуль в мусор. 3. Вы не слишком расстроитесь, если всё-таки запорете китайские светодиодные часы гривен за 80-100. 4. Для облагораживания индикатора. У Вас есть доступ к качественно печатающему лазерному принтеру и прозрачной плёнке для лазерной печати. И идеале - найти другую технологию, позволяющую получить "радикально чёрный" непрозрачный цвет на прозрачной плёнке. "Лазерный" вариант - всё-таки не совсем хорош. И если эти наводящие вопросы Вас не испугают,- я готов делиться своим опытом. Спрашивайте! P.S. Цитата:
Т.е. часы, похожие на какую-то реально выпускавшуюся модель, но слепленные из деталей других моделей часов. |
Цитата:
2. Налить в ванночку ацетона или растворителя-646 и "накрыть" листком с отпечатанным рисунком (если пленка переживет такое), но придется ждать минут 15. PS если затемнитель покупать дорого, можно зайти в контору где печати изготавливают, они (за пиво) сбрызнут ваш рисунок. |
Скажите, пожалуйста, а влезет ли механизм от Вашего подопытного кролика в такой корпус?
http://img197.imageshack.us/img197/7112/60404229.th.jpg Uploaded with ImageShack.us Спасибо) |
Должен. Там родной модуль стоял такой же, как и в моём.
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
(Режущий плоттер не предлагать ;) ) |
Цитата:
|
Господа, хочу предложить своё участие в проекте. Например, есть возможность изготовить маску фотоспособом на фототехнической пленке AGFA. Метод нанесения рисунка- засветка гелий-неонным лазером с последующией проявкой и фиксацией. Примерная оптическая плотность - 4 единицы. Точность до 0,01 мм. Такая технология используется в различных способах печати. Желающие могут почитать по темам "фотоформы", "фотонабор", "фотовывод".
|
на охотника и зверь бежит... Я самоустраняюсь, т.к. хотел "обнюхать" эту возможность.
|
Нерабочая Электроника-1 у меня есть, по ней могу примерно прикинуть расположение сегментов. Но вот рабочих часов давно не видел "в живую" и сравнить результат не с чем. Поэтому предлагаю совместное творчество.
|
Вложений: 3
Нашел интересный индикатор АЛС329. Очень близок по размерам к Э-1. Правда у меня в городе есть только АЛС329Г, а они трехразрядные. С буквами Б,Ж,И-четырезразрядные. Но в продаже пока не нашел. А вообще, мне кажется, что в Э-1 использовали бескорпусные индикаторы АЛС313А-5, АЛС322А-5, АЛС323А-5. Он на последней картинке.
|
Вложений: 1
Я думал, что "обсасываем" этот вариант. в котором размеры вырезов в маске зависят от донора...
|
Цитата:
|
Можно же одновременно рассматривать несколько вариантов:) А предлагаю свою помощь в изготовлении маски на китайского донора. И за одно просматриваю наличие подходящих индикаторов, наиболее точно воспроизводящих оригинал. Вдруг найдется энтузиаст для создания модуля "с нуля".
|
Т.е. темы две? В одной обсуждаем китайского донора, в другой 100% самопал? Извините, не понял сразу.
|
Почти "Электроника - 1"...
http://www.led-watch.com/tx4b.htm |
Цитата:
Вот это - тот! http://www.led-watch.com/images/xray/ebayfrontGUN.jpg |
Вложений: 4
Всем добрый вечер! Выложу результаты своих опытов по изготовлению маски для китайского донора по технологии, что кратко уже описывал. Так как китайца у меня нет, а нерабочая Э-1 есть, то маска был сделана как будь-то для неё. Размеры срисованы с даташита АЛС313А-5. Далее пленка приложена к линзе от часов(всё скреплено просто кусочками скотча, ибо сейчас не это главное) и этот бутерброд помещен в корпус. Конечно для чистоты эксперимента хотелось подсветить красным светодиодом, но под рукой нет такого. Поэтому фото сделано просто на просвет от настольной лампы. В общем всё на фото.
|
Цитата:
Конечно, лучше, чем на лазерном принтере. http://yoursmileys.ru/msmile/pozitive/m1011.gif И сколько стоило бы изготовление такого рода маски для желающих? И возможно ли с отправкой в(на) Украину, г.Киев, c оплатой по Migom? (далее, наверное, уместнее будет в личку). Теперь главный вопрос - найти недорогого китайского донора с минимальным по размеру дисплеем. То, что у меня на фото, IMHO, откровенно великовато, но меньше в киосках около метро пока не встречалось (с учетом формы модуля ввиду его дальнейшей прирезки под корпус Э1)... Вообще-то все эти китайские LED-новоделы - довольно крупного размера. Однозначно - надо искать среди женских. Кроме того, светодиоды у китайцев, похоже стоят везде одинаковые, по одному на сегмент, и чем крупнее цифры, тем хуже равномерность засветки сегментов. :( Да, и ещё. Увы, но такие "правильные" почти незаметные расстояния между концами "соприкасающихся" сегментов у китайцев - вряд ли будут возможны. Там наша "субмаска" будет зависеть ещё и от основной пластиковой маски часов. Т.е., мы сможем "вырезать" свои сегменты только "из" имеющихся жирных китайских, а не где нам нравится... :( |
Такие маленькие расстояния между сегментами сделал скорее всего на пробу. Да и в справочных листах на советские индикаторы много разночтений-в одном сегменты плотно, в другом раздвинуты. Поэтому был выбран наиболее сложный вариант. Вообще есть некоторые мысли-наброски, как сделать на SMD светодиодах индикатор для самопальных часов, с максимально точным повторением размеров и внешнего вида Э-1. Это цель максимум. Что касается стоимости изготовления маски на заказ под ваши размеры-стоимость письма плюс моё небольшое беспокойство за хождение на почту. Пока у меня чисто изобретательский интерес. Так как размеры масок малы, то у меня есть возможность "засунуть" их между основными заказами. Есть одно существенное но: при печати на бумаге и лазерном принтере всегда существует значительная погрешность в линейных размерах. При фотографическом методе искажения минимальны. И вот здесь возникает сложность снятия размеров. Может получиться так, что вы всё замерели, напечатали пробу на лазернике, примерели-всё хорошо. А на пленке размер "уедет". Тут требуются либо точнейшие начальные замеры, либо подгонка, либо изготовление одновременно нескольких масок с разными данными. Но всё это покрывается плюсами: точность линий, высокая оптическая плотность.
|
Неоднократно натыкался на эту тему. И всегда замирал, что твой кролик перед удавом. Есть же РЕАЛЬНО увлеченные люди, а не как я. Респект автору. Круто и молодец.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 04:42. |