Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Самопальный LED-модуль под корпус Электроники-1. Программа-максимум. 100% самопал. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=82223)

Shai Alyt NEMO 02.09.2011 15:38

Самопальный LED-модуль под корпус Электроники-1. Программа-максимум. 100% самопал.

Думаю, пора открывать отдельную ветку по теме.
Может коллективный разум и родит чего-то.
(Надеюсь, не чудовищ... ;) )

Цитата:

Сообщение от NAZER (Сообщение 914494)
Похоже у всех есть отличные корпуса от Э1 и полумёртвые модули , сам задумывался можно ли сделать "модуль самопал"

"Именно, Паспарту!" (с)

Цитата:

Сообщение от NAZER (Сообщение 914494)
А можно ли в самоделке использовать калькуляторные LED вместо алс314 ? Смущает что в калькуляторах питание 4.5в , а по размеру они хороши , например Б3-21 выпускался как с VFD так и с LED , у Сергея на сайте хорошо видно на фотах :

"Калькуляторные" - это АЛС318. Да, они ближе всего к "родному" индикатору Э1. И 4.5 в питания калькулятора тут - не проблема. Светодиоды всё равно вольт от двух-трёх там питаются. Но есть несколько неприятных "но".

1. Их уже давно не выпускают. Сейчас их (новые) почти так же проблемно найти , как и АЛС314, если не проблемнее. Я пока даже на замену в калькуляторах (есть у меня несколько с полудохлыми индикаторами) найти не могу. Похоже, все советские остатки выгребли ещё в 90-х на волне массового паяния самодельных АОНов (они как раз туда шли, как "недорогие и доступные" на тот момент).

2. Конструкция такого индикатора аналогична Э1. Со всеми вытекающими. Т.е. - каждый разряд индикатора ("восьмёрка") - это отдельный чип с 8-ю светодиодами (7 сегментов+точка), все 9 (в Э1 - четыре) таких чипов в АЛС318 посажены на плату и разварены под микроскопом очень тонкими золотыми проволочками прямо на дорожки платы. Потом это всё счастье просто (негерметично!) прикрыто оргстеклянной накладкой с линзами. Т.е., если снять оргстекло - мы остаёмся один на один с голыми чипами и мкроскопическими проволочками, на которые и дунуть-то страшно. Одно неверное движение - и проволочки оборваны (даже при неаккуратном съёме оргстекла) - и соответственно, индикатор на выброс (если у вас, конечно, нет бинокулярного микроскопа, приспособлений и материалов для контактной сварки таких проволочек, которые, как я понимаю, давно уже сданы в металлолом вместе с советскими заводами и НИИ). Лично мне представляется практически нереальной разборка АЛС318 на отдельные разряды.

Кстати, такая "гениальная" конструкция помимо обеспечения столь милого нам "олдскульного" вида индикаторов во многом и служит причиной неважной их надежности. Как по мне - ну хоть бы чипы с проволочками эпоксидкой прозрачной заливали, что-ли. Особенно это мерзко в калькуляторах, где индикатор стоит буквально впритирку к одному из элементов питания и если элемент "потёк" и электролит попал под оргстекло индикатора - то всё. Индикатору - гаплык!

АЛС314 в этом плане несравнимо лучше, т.к. там действительно чип и проволочки залиты в прозрачный эпоксидный "кирпичик" с ножками, которые уж можно вменяемо паять в бытовых условиях. И вид почти такой же "олдскульный", разве что без линзочек. Но опять же "но":

1. Трудно найти.

2. Низкая яркость. Мне кажется, даже хуже, чем у штатного индикатора Э1.

Так что, как ни крути, с "трушными" "олдскульными" индикаторами - проблема.

Но если плюнуть на полную "трушность", думаю, можно попробовать поискать что-то современное миниатюрное.

Ну я просто не верю, что их не бывает в SMD-(миниатюрном, безвыводном, для непосредственной пайки на плату)-исполнении. Только, может, к нам их не возят просто?

Типа такого http://www.kosmodrom.com.ua/table.ph...led1dig&page=0:
http://www.kosmodrom.com.ua/pic/KCSC02-102.jpg

Буду как-то на нашем радиорынке - поспрашиваю, а вдруг есть.

P.S. Коллеги Electroff и siealex, подключайтесь к "коллективному разуму" (неплохо бы перепостить ваши мысли и ссылки по теме из ветки "Электроника-1" сюда)!
Ну и все желающие/могущие - тоже Welcome!

Electroff 02.09.2011 16:39

АЛС314 лучше заменить на KCSA02-101 по ссылке http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id...60&group=21107. Светят ярче, стоят дешевле.
Максимальная сила света у алс314 - 0.35мКд при токе 5 мА. У
KCSA02-101 5,8 мкД при 10 мА. Габариты примерно одинаковые. При больших количествах на KCSA02-101 на платане цена уменьшается. Можно заказать всему форуму:)
Так что алс314 -для любителей винтажа.
АЛС318 это 9 разрядный светодиодный индикатор, т.е. |8.8.8.8.8.8.8.8.8.|

А не придем ли мы в итоге к тому, что закажем в производство партию модулей какой-нибудь фирмочке на просторах необъятного города-героя Москвы, специализирующейся на производстве плат. Типа мастер-кит без сборки - купил, вставил в корпус, одел на руку.

Лично у меня процесс разработки остановился из-за отсутствия индикаторов и безпаечной макетной платы. Корпус собирался выточить из нержавейки с последующим воронением или полировкой до зеркального блеска. Но тоже процесс не пошел без знания размеров будущего индикатора.

Shai Alyt NEMO 02.09.2011 17:08

Welcome on board, коллега Electroff!

KCSA02-101 - поспрашиваю на радиорынке при случае.

Винтаж- оно, конечно, красиво, но разрабатывая проект, думаю, стоит подумать о его повторяемости, т.е. о доступности комплектухи и не ориентироваться на "экзотику". Возможность использования "экзотики" (например - родного индикатора Э1) стоит предусмотреть, но не более, как "дополнительную возможность" (чтобы не было, скажем, конфуза насчёт "в нашей схеме - общий катод, а в Э1 - общий анод". В СССР почему-то любили делать общим именно "+", а не "-" ). А "базовую модель" проектировать под ныне выпускающиеся комплектующие.

Вот хотелось бы ещё в рамках оценки практической реальности затеи поприкидывать энергопотребление.

Реально ли выйти хотя-бы на полгода автономности?
В идеале, конечно, год. Больше, думаю,- фантастика, даже на литии.

Если верить Википедии (поправьте, если я не прав!), то среднепотолочные ёмкости наиболее вероятных источников питания для проекта составляют:

AG13: 150mA/h (штатное питание Э1)
CR2016: 90mA/h
CR2025: 160mA/h
CR2032: 225 mA/h

На удивление, переходом с алкалайна на литий мы почти ничего не выигрываем по ёмкости. 2025 - всего лишь на уровне AG13, 2032 - чуть-чуть лучше, а 2016 - можно забыть сразу. :(

Electroff 02.09.2011 17:14

Вложений: 1
Общий катод/анод можно предусмотреть:
1. разные прошивки
2. прошивка одна переключение джампером
3. инверторы на смд-транзисторах (4 шт.)
4. инверторы на ЛЭ (4 логических элемента типа 2НЕ или 2И-НЕ, главное чтоб с буфером -типа открытым коллектором, чтоб ток был нужный)
Лучше варианты 2 и 1, чтоб исключить лишний потребитель и освободить место, упростить монтаж.

Что касается тока потребления, готов хоть каждый месяц менять батарейку.

А вот че накопал по индикаторам где-то полгода назад.

Shai Alyt NEMO 02.09.2011 17:32

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 914795)
А не придем ли мы в итоге к тому, что закажем в производство партию модулей какой-нибудь фирмочке на просторах необъятного города-героя Москвы, специализирующейся на производстве плат. Типа мастер-кит без сборки - купил, вставил в корпус, одел на руку.

Как по мне - это было бы просто ИДЕАЛЬНО!
Меня всё-же больше интересуёт результат, чем процесс. Да и в своих силах в делании такого модуля "с нуля", например, травлении такой мелкой платы, я, честно говоря, не вполне уверен.

Но можно и мастер-кит со сборкой - купил плату и кулёчек комплектухи, включая прошитый контроллер, сам распаял, всунул в корпус - и радуйся!

И ещё один кит - программатор для таких часов!

Одна только возможность ЦНХ на LED-часах уже вызывает у меня нездоровое возбуждение...
http://www.emofaces.com/en/smilies/d/drool-smile.gif
А возможностям - несть числа! Несколько будильников с установкой не только на время, но и на дату, заливка во флешь контроллера кастомных мелодий с компа, да мало ли что ещё!
Ради такого можно и тряхнуть спектрумовской стариной и в ассемблере контроллера разобраться (я так понимаю, прошивка на нём, родимом, пишется).

Но сначала - нужна реально реальная железяка. Тот же "мастер кит" или его кустарный аналог типа статей в "Радио". Со схемой, платой, описанием работы и сборки, возможных замен комплектующих и т.д. и т.п. Вот что хотелось бы получить в результате работы "коллективного разума".

Electroff 02.09.2011 17:58

А меня интересует процесс, особенно выпиливания корпуса.
Есть у меня схемка и с цнх. токмо на другой атмеловский МК. Скину вечером.
Прошивку мона писать и на ассемблере. Это самый лучший вариант, хотя и трудоёмкий. Програматоры просты - кит нервно курит.

Shai Alyt NEMO 02.09.2011 17:59

Цитата:

Что касается тока потребления, готов хоть каждый месяц менять батарейку.
IMHO, это уже пахнет пресловутым "чемоданом с батарейками". :eek:

Если автономность часов - месяц, то к чему там ЦНХ и вообще разговоры о точности (про экологию- тактично умолчим ;)).
За месяц и так не слишком убегут, особенно, если на секунды не смотреть.
И потом раз в месяц все чудесные функции перенастраивать с нуля?
IMHO, быстро надоест.
Разве что во флэш контроллера настройки писать (если это возможно).

Всё-таки хочется видеть не просто гиковский гаджет, (пардон за американский слэнг), который выглядит как настоящая машина времени, а реально ни на что не годен, кроме как друзей удивлять, а что-то реально практичное.

Например - многофункциональные электронные наручные часы с LED-индикацией "лучше магазинных". :)

Shai Alyt NEMO 02.09.2011 18:03

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 914889)
А меня интересует процесс, особенно выпиливания корпуса.

:eek:
"Suum Cuique" aka "каждый сходит с ума по-своему"!
Без обид! ;)
Я на такое точно не сподвигнусь. Разве что если на необитаемый остров попаду...

siealex 02.09.2011 18:13

Атмега в спящем режиме ест 8..11 мкА. Я недавно собрал большие часы на атмеге 168 с дисплеем МЭЛТ 10Т7 - общее потребление 65 мкА, из них 30 на дисплей (его контроллер жрет), остальное - пробуждение 16 раз в секунду.
Зы, по ссылке на diod.ucoz.ru смотрели?

siealex 02.09.2011 18:23

Кстати, если брать Атмегу, индикатор надо ставить с потреблением не более 3 мА на сегмент. Или же ставить дополнительные токовые ключи на общие выводы разрядов.

Shai Alyt NEMO 02.09.2011 18:30

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 914906)
Зы, по ссылке на diod.ucoz.ru смотрели?

Спасибо! Это после неё меня и пробило на очередную волну энтузиазма по этому вопросу.

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 914906)
Кстати, если брать Атмегу, индикатор надо ставить с потреблением не более 3 мА на сегмент. Или же ставить дополнительные токовые ключи на общие выводы разрядов.

Ну вот, начинается... :mad: Как бы опять к "Спектруму" на куче рассыпухи вместо нескольких заказных корпусов не прийти... Т.е., опять же - к настольным часам.

Electroff 02.09.2011 23:57

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 914931)
Ну вот, начинается...

4 транзистора или одна имс не превратят часы в жестянку с рассыпухой. И от них наверно никуда не деться, так как алс314 и KCSA02-101 кушают поболе.
Но это 2 страница философии. Таперича ПО СУЩЕСТВУ. Налепить атмегу и пару ключей дело не хитрое - раз феном дунуть. Кто будет обрабатывать напильником исходники, если они есть? А ежели нет, то строгать прошивку заново? Отсутствие у меня на данный момент достаточных знаний программирования мк не позволяет сделать это оперативно и виртуозно. Так, за год справлюсь.

В архивчике часы с подстройкой хода. Слава великому Радиокоту.

Electroff 03.09.2011 00:09

А вот чел использует KCSA02 в самопальных часах http://cxem.net/mc/mc60.php Подробная статейка. Цифири таки яркие, но видео смотреть обязательно. На фотке работающий индикатор попахивает китайщиной, но в видео всё пучком. По схеме KCSA02 подключен без ключей. Так что, Shai Alyt NEMO, не получится спектрума. + даташит на изделие
+ внутрисхемное программирование. + ЦНХ И термометр меня устраивает. Остаётся только фотик прикупить с управлением от пду.:)
Чем то мне напомнили pulsar. Вобщем всё украдено до нас. Одно не понятно - насчёт мелодий?
А что это за корпус? Кнопки заинтересовали.

siealex 03.09.2011 01:49

Это почти та же схема. Кстати, Мега с буквой P в обозначении - с пониженным энергопотреблением.

Shai Alyt NEMO 03.09.2011 09:30

Всё звучит неплохо. Но есть одно "но".

Сдаётся мне, что такой индикатор ну никак не впишется в окошко корпуса Э1.
Да и плата - не факт, что можно упаковать в "электрониковский" корпус.
Там места довольно немного, если разобраться...

Даже 4 шт. АЛС314 уже почти не лезут в окно Э1.

Есть предложение для начала определиться с массогабаритными характеристиками потенциального "Изделия №1".

Как запасной вариант - корпус от 5Б6-202, коих, думаю, тоже хватает у народа. Он внутри гораздо просторнее Э1.

Штатное стекло - заменить красным оргстеклом. Но есть проблема - всего одна длинная кнопка. Придётся с часами работать при помощи "стилуса" :rolleyes: (aka шариковой ручки). Ну и тогда - это уже полный "самопал" получается. Самопальнее - только китайский использовать или самодельный напильником выпиливать...

А про корпус по ссылке могу сказать всё то же - "жуть китайская". Я бы такое вряд-ли на руку одел, идя на улицу. Ещё и винты какие-то самопальные торчат на морде.

Electroff 03.09.2011 12:19

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 915415)
Это почти та же схема. Кстати, Мега с буквой P в обозначении - с пониженным энергопотреблением.

Это решение на 90%. А для меня на 100. Остаются только слесарные манипуляции. К тому же в ахиве там исходники имеются. Фсякие порты для ds1990 и диоды для пду удаляем нафиг. Точнее - их просто не распаеваем.
Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 915523)
Сдаётся мне, что такой индикатор ну никак не впишется в окошко корпуса Э1.

считаем точно. Высота модуля 2,6мм, длина 10мм. ширина модуля 6,9 мм *4 =27,6 ~28мм . Беру офицерскую линейку и смотрю, чего это такое. Да, длинная конструкция получается. Выход: сошлифовыаем модуль справа и слева на 1мм, уменьшая ширину на 2 мм. Итого длина конструкции 20 мм. Не думаю что дорожки при этом повредятся. Но м.б. всякое.
А как идея выпилить штатный индикатор?? Что показал осмотр платы?

Как решать с кнопками? помоему только менять.

У меня всё проще - Э1 нет. Поэтому корпус/стекло будет подгоняться по месту.

Electroff 05.09.2011 17:29

Покурил исходники к http://cxem.net/mc/mc60.php
такие там мелодии для любителей классики
Турецкое рондо
Вальс (Чайковский)
Буги Бой
Полька
Шутка (Бах)
Легкая соната (Моцарт)
Бах (Прелюдия 1)

В принципе, расписано там, чего к чему по нотам и октавам. Поэтому можно и свои нацарапать.

siealex 05.09.2011 18:52

Я в свои настольные на Атмеге вставил 14 мелодий из двух Монтан и еще две дополнительные. И всё это 2,5 килобайта.

Electroff 05.09.2011 22:13

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 918677)
И всё это 2,5 килобайта.

А вот кто-будет программистом.:)

Ну ежели оттудава выкинуть пду, фонарь, эмулятор ключей и термометр, то ещё чего-нибудь музыкального влезет. От термометра всё равно там проку нет. Он под крышкой будет мерять температуру внутренностей часов, нагретых рукой.

Shai Alyt NEMO 03.01.2013 14:11

Цитата:

Сообщение от piroman99 (Сообщение 1643707)
Ну люди и веселее собирали..
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/43/

Это видел. Смутила сложная (как для моего уровня радиолюбительства) двухсторнняя плата, грустные индикаторы АЛС314 и 5 (пять!) месяцев ресурса работы от CR2032, ненужные навороты типа хакинга электронных ключей и нереальность втиснуть всё это в корпус Э1. Разве что брать этот вариант за основу и радикально перерабатывать...

Цитата:

Сообщение от piroman99 (Сообщение 1643707)
Ну люди и веселее собирали..
А это похоже оно http://www.radiokot.ru/circuit/digital/home/01/

Тут плата - радикально проще для повторения, но...
Цитата:

S1 = Установка часов
S2 = Установка минут
S3 = Выбор индикатора (ОК / ОЭ)

Надеюсь ничего не забыл...
Однако, функционал! :eek: Э1 - чудо враждебной техники по сравнению с этим. Неужели нельзя хоть чуть-чуть развить прошивку (секунды, календарь, ЦНХ)?

А вот, что мне попалось в сетях...
http://www.platan.ru/img_base/nn_jpg/900603034.jpg
КИПЦ 27А-5/8К,(красный)
Есть подозрение, что это то, о чём мы мечтаем... :rolleyes:
Только "на складе 0 шт." :(

piroman99 03.01.2013 15:24

А не проще взять китайского донора по 100 р и изучить, что там и можно ли вытащить индикатор?
Попробую сегодня на досуге..
Единственные мк в которых я чего то понимаю - Ti , MSP430 в частности, но ради такого дела могу и переучиться.

piroman99 03.01.2013 15:35

И кстати, в Э1 индикаторы намертво припаяны?

piroman99 03.01.2013 16:37

Почитал тему, понял, что был не прав.
Ну шо, msp430g2x52 + кварц + 4 aлц314б ?
А лаунчпад то я протерял уже..

Fanatik USSR 1 03.01.2013 17:09

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 915325)
А вот чел использует KCSA02 в самопальных часах http://cxem.net/mc/mc60.php Подробная статейка. Цифири таки яркие, но видео смотреть обязательно. На фотке работающий индикатор попахивает китайщиной, но в видео всё пучком. По схеме KCSA02 подключен без ключей. Так что, Shai Alyt NEMO, не получится спектрума. + даташит на изделие
+ внутрисхемное программирование. + ЦНХ И термометр меня устраивает. Остаётся только фотик прикупить с управлением от пду.
Чем то мне напомнили pulsar. Вобщем всё украдено до нас. Одно не понятно - насчёт мелодий?
А что это за корпус? Кнопки заинтересовали.

Я конечно не участвую просто посмотрел... ЕМА! Это ж... Если вы такое сделаете хоть...ну... в общем памятник вам поставить будет мало!

piroman99 04.01.2013 14:56

Я, честно говоря, кроме рабочего макета вне корпуса, вряд ли сумею, руки заточены не под то.
Нужен человек с микрометром и руками из нормального места - впихнуть новый модуль на место старого.
Да и нет у меня мертвой Э1 под гальванизацию трупа.

Насчет индикаторов - может не брать уже не выпускаемые алс 314 и делаемые только под заказа КИПЦ27А-5/8К

Я сейчас найду китайского донора, конечно, но боюсь там индикатор намертво впаян в плату. Может, попробовать, сделать индикаторы из smd светодиодов?

Ну и по теме, хотите починить свою Э1 - немцы будут рады вам помочь.
http://www.strikesandspares.de/com/reparaturen.htm

Shai Alyt NEMO 04.01.2013 16:09

Цитата:

Сообщение от piroman99 (Сообщение 1645439)
Я сейчас найду китайского донора, конечно, но боюсь там индикатор намертво впаян в плату. Может, попробовать, сделать индикаторы из smd светодиодов?

Так в том-то и заключается, что на современных китайских LED-часах индикаторы- "не тру" :(

Самопальный LED-модуль под корпус Э1. Программа-минимум. Адаптация модуля Intercrew.

Цитата:

Сообщение от piroman99 (Сообщение 1645439)
Ну и по теме, хотите починить свою Э1 - немцы будут рады вам помочь.
http://www.strikesandspares.de/com/reparaturen.htm

Спасибо за линк! Но в реальности - чинить Э1 за сотню еврейских денег... За эти деньги можно пару штук (а может-и больше!) рабочих найти на барахолках-молотках-аукро...
Вот если бы мне подешевке на барахолке дохлый Синхронар попался, или хотя-бы какая-нибудь Булава драйверская... :rolleyes: ... тогда я бы всерьёз задумался о таком варианте...

P.S. А вот потерявшую контакт между слоями трехслойную керамическую плату старых выпусков Э1, думаю, даже эти чудо-немцы не починят. :p

Electroff 04.01.2013 17:51

Мусолил KCSA02, оказались в реале по размеру такие же как и алс 314, т.е. я хочу сказать, что по сравнению с индикатором от Э1 они уж очень здоровенные. Не айс :(

siealex 04.01.2013 20:05

Они еще и 4 мм в толщину.

Electroff 04.01.2013 23:59

Вложений: 2
Вот фотке для сравнения. Индикатор по размеру 10.0 х 7.2 х 3.2, мерял штанген-циркулем. АЛС314 будут по-больше, и их выводы совсем не под смд-монтаж. Т.е. дизайн часов под эти индикаторы надо колхозить с большим корпусом и широким ремешком, типа дизелей

MrBerelex 05.01.2013 00:45

Можно ширину и высоту окна подогнать под индикаторы...

piroman99 05.01.2013 14:40

медленно нарыл http://www.simpleavr.com/msp430-projects/3p4w-clock

Electroff 05.01.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от MrBerelex (Сообщение 1646245)
Можно ширину и высоту окна подогнать под индикаторы...

не тру получится

piroman99 05.01.2013 14:48

хотя, на совсем то, без кварца и с одной кнопкой..

Ky3mich 07.01.2013 12:31

Вложений: 3
Немного "наследил" в соседней теме про адаптацию китайского модуля. Не разобрал сразу, что темы немного разные. Так вот, нашел справочные данные отечественных индикаторов, наиболее близких по размерам к Э-1. Скопирую еще сюда, может пригодиться. Нашел интересный индикатор АЛС329. Очень близок по размерам к Э-1. Правда у меня в городе есть только АЛС329Г, а они трехразрядные. С буквами Б,Ж,И-четырезразрядные. Но в продаже пока не нашел. А вообще, мне кажется, что в Э-1 использовали бескорпусные индикаторы АЛС313А-5, АЛС322А-5, АЛС323А-5. Он на последней картинке.

piroman99 07.01.2013 14:25

АЛС329 это содраное у hp 5082-7404
А hp 5082-7404 уже не делают - где то есть остатки.
Аналоги не гуглятся, кроме той самой АЛС329.

Интересно, какую минимальную партию можно заказать у орловского протона?

Murat Pekov 07.01.2013 20:15

Всем привет.Почитал минимум/максимум и есть некоторые мысли.Может и не буду оригинален но все же...Прежде всего меня смущает вот что - а будут ли часы с самодельной начинкой оригинальными?И стоит ли добавлять такие в коллекцию?Собрать такие часы из родных частей конечно нелегко но только такие часы будут настоящими.Читал немного в инете про самодельные лед часы и скажу сразу сделать все по такой схеме будет трудновато.Толи дело взять готовую китайскую запчасть.И тут трудность заключается в том,чтобы найти схему поменьше чем родная схема.Если схема поменьше далее все просто.Нужно изготовить уплотнительное кольцо на котором нужно закрепить в нужных местах контакты под кнопки.С этих контактов отводим проводку на схему.Далее,на мой взгляд,нужно уплотнить заднюю крышку материалом вроде клейкого уплотнителя и все.Готово.Думаю если есть схема, работы на 2-3 часа.
Но что это будут за часы?Думаю не стоит себя обманывать.

Murat Pekov 07.01.2013 20:36

фото более года у меня уже,еще тогда интересовался.но даже деталей нужных не смог набрать.

piroman99 08.01.2013 00:49

Работающие часы с самодельной начинкой, по моему, будут лучше чем неработающие с оригинальной.

Тем более, никто не мешает сохранить оригинальную начинку в отдельном ящичке вместе с коробкой и паспортом, под продажу лет через 50, когда будет цениться оригинальные неработающие модули.

А пока, будет веселее глядеть на работающие часы, перемаргивающие красными точками в ответ на нажатие на кнопку.
И да, самопальный модуль можно попробовать сделать лучше китайского, точностью и функциями. Вот чего не могу обещать, так это лучшего энергопотребления и надежности.

Китайца я одного, таки, разобрал
Результатом не поражен.

Shai Alyt NEMO 08.01.2013 11:49

Цитата:

Сообщение от piroman99 (Сообщение 1650814)
Работающие часы с самодельной начинкой, по моему, будут лучше чем неработающие с оригинальной.

Тем более, никто не мешает сохранить оригинальную начинку в отдельном ящичке вместе с коробкой и паспортом, под продажу лет через 50, когда будет цениться оригинальные неработающие модули.
...
И да, самопальный модуль можно попробовать сделать лучше китайского, точностью и функциями.

Всё вышесказанное +100500!

Цитата:

Сообщение от piroman99 (Сообщение 1650814)
Китайца я одного, таки, разобрал
Результатом не поражен.

http://yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2008.gif
Примерно такое чудо я и втиснул в корпус Э1.

Только "чудо" я брал женское, чтобы поменьше было.
Бело-крашеного цвета с гламурным розовым силиконовым ремешком :eek:.

Самопальный LED-модуль под корпус Э1. Программа-минимум. Адаптация модуля Intercrew.
А в ещё одном подобном чуде - своротил по неосторожности пару бескорпусных светодиодов, после чего заменил все бескорпусные светодиоды на плате SMD-шными. Гемор ещё тот, скажу я...

Murat Pekov 08.01.2013 11:55

конечно рабочие интереснее нерабочих...независимо от того какая начинка.

Часовой пояс UTC +3, время: 04:07.

© 1998–2024 Watch.ru