Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   не ходит электроника (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=81965)

asap 31.08.2011 12:35

не ходит электроника

Вложений: 4
ребят скажите мне пожалуйста как завести часы показывают только одно время , подсветка включается. а не ходят . води контакт на корпус есть но все равно не идут

WhiteLion 31.08.2011 13:38

Попробуйте нажать одновременно две кнопки справа (для этого часы нужно собрать).

Если часы не запустятся, начните с питания, батарейки свежие? Проверьте также, приходит ли на плату напряжение питания от обеих батареек, т.е. между средней и левой точкой на плате и средней и правой должно быть по 1.5 вольта (во всех 3-х точках как раз вкручены винты).

Если с питанием всё в порядке, разбирайте, хорошо почистите ватными палочками со спиртом плату и замените кварц.

Если же и это не поможет, скорее всего неисправна микросхема часов. Но пока об этом говорить ещё рано.

Удачи.;)

asap 31.08.2011 13:48

они вне корпуса ходили .

WhiteLion 31.08.2011 14:10

Тогда, возможно, дело в кнопке подсветки, и у Вас просто села батарейка (на Вашем фото правая). Дело в том, что в этой модели схема подсветки реализована достаточно хитро. В общем, тонкости расписывать пока не буду. Посоветую следующее. Временно заизолируйте в корпусе изнутри кнопку подсветки, например, скотчем. Проверьте напряжение батареек (особенно интересует правая). Просто могло случиться так, что правая батарейка могла быть подкорочена, когда часы были собраны и при этом перестали идти и на ней уже далеко не 1,5 в. Если это так, поменяйте батарейку. Затем убедитесь, что часы в "голом" виде идут. После этого аккуратно соберите часы (следите, чтобы во время вставки модуля в корпус скотч с кнопки не отвалился) и проверьте результат.

asap 31.08.2011 14:13

батарейки поменяю благо блистер целый . но когда собираю показывают одно нажимаю на кнопки сразу становись 101

WhiteLion 31.08.2011 14:17

Всё правильно. При одновременном нажатии кнопок справа происходит сброс микросхемы и часы начинают отсчёт с 1.01.

asap 31.08.2011 15:47

а дальше не идут

WhiteLion 31.08.2011 16:04

asap, давайте по порядку. ;)

В часы вставлены новые батарейки, модуль не вставлен в корпус. Часы идут?
Если идут, попробуйте сделать то, что я Вам написал в сообщении #4.
Если не идут, попробуйте сделать то, что я Вам написал в сообщении #2.

Просто я не знаю, в каком сейчас состоянии Ваши часы и делали ли Вы что-нибудь из того, что я Вам советовал. Нужна некая отправная точка, а её нет.

asap 31.08.2011 16:20

не идут . спасибо вам буду думать

WhiteLion 31.08.2011 16:25

Я правильно понимаю, что теперь часы вообще не идут, ни в корпусе, ни без него?

asap 31.08.2011 16:50

да без корпуса они 2 раза случайно шли а щас на ни 101

asap 31.08.2011 16:50

иногда с точкой иногда без

WhiteLion 31.08.2011 17:08

Понятно.
А что с питанием? Напряжение батареек в порядке ( "+" слева -> средний контакт, средний контакт -> "-" справа)? И там, и там должно быть 1,5в.

asap 31.08.2011 17:55

нет вольтметра

WhiteLion 31.08.2011 18:01

Что ж, грустно.
Тогда просто вставьте в модуль 2 новые батарейки, соблюдая полярность. Сам модуль в корпус не вставляйте и отпишите, запустятся ли часы.

asap 31.08.2011 18:24

они запускаются но не ходят

WhiteLion 31.08.2011 18:42

Понятно.
Теперь Вам нужно где-то хотя бы на время взять вольтметр и всё-таки проверить, приходит ли питание на плату. В общем, в моём сообщении #2 последовательность действий описана. Действуйте.

siealex 31.08.2011 20:56

В этой модели почти поголовно портится микросхема генератора. Так что если после замены батареек и кварца не пойдет - ничего уже не сделаешь.

ZZZEROXXX 31.08.2011 21:26

прежде чем менять кварц неплохо бы проверить подстроечный конденсатор, чето он в таком виде страшном, может он ток проводит?

Electroff 08.09.2011 00:15

Как-то чистил плату от потекших батареек. Легонько ткнул ватной палочкой в подстроечный конденсатор, так тот вообще слетел со своих ленточных выводов. Электролит батареи разъел места пайки и в виде зеленой соли собрался под этим конденсатором. Хотя с виду всё было очень прилично, соль не видна была.

Electroff 18.09.2011 20:58

Сегодня попались аналогичные часы с аналогичным поведением - 101 и иногда с точкой иногда без. Переключился на секунды. Секунды идут, только очень медленно, иногда просто стоят. Вобщем 1 минута проходит за 5-7 минут реального времени.
По напряжениям всё ок. Подстроечный конденсатор постоянку не проводит. Частотомером не смог отловить частоту кварца. Сменил кварц. Ничего не улучшилось. Частоту не отловил. Убрал кварц вообще. Аналогичная ситуация. Т.е. счетчики ходят как им вздумается. Вывод: кирдык ИМС.

asap 18.09.2011 23:26

сегодня еще одну такую нашел вроди ходит но стоит нажать на кнопки тормозить начинает секунды 3 зависает потом нормально .

Electroff 19.09.2011 22:57

Вложений: 1
Так с этими часами у меня ещё прикол такой. Без корпуса вроде индикация нормальная, т.е. чёткая как с новой батареей. В корпусе, независимо от того есть контакт с ним или нет, цифири начинают потихоньку терять цвет и исчезать. Подобно Чеширскому Коту. :) А потом снова повляются.

shulcz 20.09.2011 06:58

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 936455)
Так с этими часами у меня ещё прикол такой. Без корпуса вроде индикация нормальная, т.е. чёткая как с новой батареей. В корпусе, независимо от того есть контакт с ним или нет, цифири начинают потихоньку терять цвет и исчезать. Подобно Чеширскому Коту. :) А потом снова повляются.

корпус не радиоактивный слущайно:D?:confused:

siealex 20.09.2011 10:20

Это как раз отказ микросхемы задающего генератора. Распространенная проблема именно у этой модели.

WhiteLion 20.09.2011 10:57

Не только в этой модели. Есть ещё одна женская моделька с подсветкой (к сожалению, точного названия модели не помню). Ох, и намучился я с ней. Из трёх экземпляров часов с трудом запустился только один.:( И то, только спустя несколько часов лежания с батарейкой внутри.

Electroff 20.09.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 936815)
Это как раз отказ микросхемы задающего генератора

А каким образом корпус влияет на сломанную ИМС??
Цитата:

Сообщение от shulcz (Сообщение 936686)
корпус не радиоактивный слущайно

Твою дивизию. Обоснуйте. Были случаи?

shulcz 20.09.2011 21:58

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 937595)

Твою дивизию. Обоснуйте. Были случаи?

случаев, слава богу, не было
это я так, чисто теоретически предположил
поскольку нахождение в корпусе неким образом негативно влияет на работу часов, то вполне можно вообразить...

Electroff 20.09.2011 22:53

Вот тута читаем 1 и тута 2. Оба часика с ЖКИ, а один в стальном корпусе. Пределные измеряемые дозы не хилые. Вывод: ЖКИ могут таки работат при повышенном излучении. Обычные советские дозиметры ещё тому пример

max-73 20.09.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 937595)
А каким образом корпус влияет на сломанную ИМС??

Корпус металлический, следовательно в цепи появляется небольшая паразитная емкость. Если микросхема неисправна, этого может хватить для срыва генерации.
Причина, разумеется, может быть и в чем-то другом, но как вариант...

Electroff 20.09.2011 23:16

Может оно и так. А ещё заметно периодически как мерцают разряды, как будто частота подачи напряжения на разряды низкая. Такое встречал, когда снижал частоту генератора в мультиплексных индикаторах.

shulcz 20.09.2011 23:21

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 937708)
Вот тута читаем 1 и тута 2. Оба часика с ЖКИ, а один в стальном корпусе. Пределные измеряемые дозы не хилые. Вывод: ЖКИ могут таки работат при повышенном излучении. Обычные советские дозиметры ещё тому пример

в обоих случаях (1 и 2) написано:
Сохраняет работоспособность после кратковременного
воздействия в течение 5 мин гамма-излучения предельно
допустимой мощности дозы: 50 Зв/ч

неизвестно на самом деле, что произойдёт с часами и ЖКИ при длительном воздействии, даже при малых значениях, радиации...
а советские дозиметры разве не стрелочные? ДП-5б например

Electroff 20.09.2011 23:31

Я имел ввиду дозиметры с ЖКИ, появившееся после Чернобыля, типа Припять, ДБГ и т.д., похожие на мультиметры.

shulcz 28.09.2011 22:05

кстати. раз был разговор про радиацию....

Часы выходили из строя. Но люди работали

Shai Alyt NEMO 10.10.2011 18:33

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 936815)
Это как раз отказ микросхемы задающего генератора. Распространенная проблема именно у этой модели.

Дано: 5-202 (30350).
Ситуация подобная.
Индикация есть. Переключение в режим календаря есть.
А собственно хода - нет. Показания не изменяются - стоят на месте.
Ни сами по себе не изменяются, ни при нажатии кнопок коррекции.
Что в корпусе, что без - одинаково.
Замена кварца ничего не изменила.
Плата чистая.

Не доходят тактовые импульсы до собственно временнЫх счётчиков???
(как я понимаю, если бы не было тактирования вообще, не было бы и индикации?)
Приговор практически ясен, но на всякий случай -

Вопрос: В морг? Или можно ещё что-то попробовать?

siealex 10.10.2011 21:05

Цитата:

Индикация есть. Переключение в режим календаря есть.
Версия платы какая? Если старая - отказ кварца или проблемы в его обвязке (КЗ и т. д.), если новая - замыкание третьей кнопки на корпус (постоянно идет команда сброса секунд). В новой версии при отсутствии тактового сигнала невозможно перейти в режим календаря.

siealex 10.10.2011 21:09

Добавлю. БЕЗ КВАРЦА! поведение такое же?

Shai Alyt NEMO 11.10.2011 01:01

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 961321)
Добавлю. БЕЗ КВАРЦА! поведение такое же?

Спасибо за подсказки! Сегодня уже слишком поздно начинать, - спать пора, а то утром на работу не встану.
Завтра вечером попробую,- отпишусь.
На вид плата - "новой" версии. На "родном" кварце дата - 12-79.

Shai Alyt NEMO 12.10.2011 11:32

Глюки какие-то...

Отпаял всё, что припаяно (кварц, постоянный конденсатор, КПЕ).
Попротирал плату ещё раз спиртом, потом припаял всё на место. Пошли. :)
Обрадовался, но ненадолго.

При прокрутке всех счётчиков кнопками коррекции обнаружилась другая проблема (похоже, это уже не полечить),-
квадратик воскресенья - всегда светлый, т.е. в любой день кроме воскресенья получаются светлыми два квадратика - текущего дня и воскресенья.
С другим ЖКИ и другими контактными резинками - то же.
Видимо, дохлый соответствующий выход чипа... :confused:

Интересно, что это у меня уже вторая плата 5-202 с глюками дней недели.
У первой - вообще дивный глюк. Счётчик дней недели работает так:
П, В, С, Ч, П, С, В, ПСЧ, П, В, С, Ч, П, С, В и т.д.
Т.е. после воскресенья наступает некий восьмой день недели 'понедельниксредачетверг' а потом уже - обычный понедельник. :eek:

При этом все остальные функции работают нормально.

siealex 12.10.2011 13:14

Глюк с ПСЧ бывает только в СТАРОЙ версии, только при РУЧНОЙ установке и только после 20:00. Если он появляется в новой - неисправна микросхема.
Зы, у меня одна плата часто вместо 2 в крайнем левом разряде выдает непонятный знак, скорее всего пытается показать 3. При этом часы идут точно...

Часовой пояс UTC +3, время: 11:36.

© 1998–2024 Watch.ru