Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Нелепая поломка ЭТА 2892 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=81901)

r.zaplatkin 30.08.2011 20:09

Нелепая поломка ЭТА 2892

Мой товарищ является счастливым обладателем Брайта,база ЭТА 2892 А2 с модулем хрона, на днях попросил одеть слетевшую на концерте секундную стрелку хронографа, с логом на хвосте. Каким было удивление когда при вскрытии выяснили что вал колеса поломался пополам и кусок оси оставшийся в футоре стрелки не давал ей выпасть на цифер т.е. она в стекло упералась.
как такое могло произойти? это же какойто нелепый перелом,он и не знает что делать, официалы только Киев, А ему что в Киев что в Женеву один хрен пырять надо .Гарантия вышла но дефект же согласитесь мягко говоря неординарный.

Брателла Алнайкера 30.08.2011 20:17

Чо за концерт-то был...http://mywatch.ru/forum/style_emotic...ult/jester.gif

r.zaplatkin 30.08.2011 21:39

Да просто человек похлопал в ладоши Лепсу как благодарный зритель(

Oleg Mikhnich 31.08.2011 10:14

В принципе, производитель несет ответственность и вне гарантийного срока, если будет доказано, что это явный брак. Только вот кто даст такое заключение? Разве что институт материаловедения, после дефектологического исследования. Иначе съедут, мол сильно хлопал. Если нет следов удара на корпусе и стекле, и не лень, можно поспорить, но скорее всего, концов этой ответственности не найдешь, придется заплатить за стрелку.

BigG 31.08.2011 10:25

Цитата:

Сообщение от r.zaplatkin (Сообщение 911358)
Да просто человек похлопал в ладоши Лепсу ...

Это произошло не из-за того, что в ладоши хлопал. Такой дефект иногда имеет место быть.
Поломка происходит из-за сильной инерции при возврате стрелок накопителей в положение "Ноль".
Если вы работали с модульными хронографами, могу попытаться обьяснить, как такого дефекта избежать в будущем, т.е. нужна регулировка с заменой поврежденного колеса.

BigG 31.08.2011 10:33

Цитата:

Сообщение от Oleg Mikhnich (Сообщение 911856)
В принципе, производитель несет ответственность и вне гарантийного срока, если будет доказано, что это явный брак.

Для начала необходимо, как минимум, выяснить возраст часов и условия их эксплуатации.

r.zaplatkin 31.08.2011 19:26

Написал на ЭТА, они ссылаются на Брайтов попробую с брайтами связаться. Часам 4 года без каких бы то нибыло проявлений небрежного обращения, часы как хронограф не используются, хозяин часов как и пожалуй добрая половина обладателей подобных часов не может в точности воспроизвести функции стрелок, много стрелок- это круто, это было критерием выбора часов, но если предположить что перелом случился ввиду инерционных перегрузок то это тем более надо рассмаиривать как брак изделия.

BigG 01.09.2011 07:25

Цитата:

Сообщение от r.zaplatkin (Сообщение 912473)
часы как хронограф не используются ...

плюс возможность вышеуказанного мной дефекта, вот Вам и вероятная причина поломки.
Вы конечно можете попробовать поискать правду, но положительный результат моловероятен.
Удачи в ремонте.

P.S. Вы хоть Reference # часов огласите, чтобы знать какой DD модуль установлен в Ваших часах.

Андрей Бабанин 02.09.2011 09:02

Я так понимаю, речь идет про стрелку хронографа, ибо малые секунды при всем желании стеклом не удержатся... Малые секунды легко ломаются сместившимся циферблатом, а вот ось стрелки хронографа надо еще постараться сломать.

Сыромятников Александр 02.09.2011 15:31

фантастика

r.zaplatkin 02.09.2011 23:27

Именно стрелка хронографа
и фантастика не фантастика,а факт!!
Вал ведь толстючий как бревно,часы в сервис поехали,не в этом дело, у меня в голове не укладывалось как такой прочный материал с таким огромным диаметром изза инерции хрустнул
Мнение BigG для меня авторитетно,но кроме слова "фантастика" ничего на ум до сих пор тоже не приходит. Ref# не озвучу ,уже не припомню,помнится что малые стрелки на 3,6 и 9,если это как то привяжется к модулю DD. Поэтому и тему затеял , DD и ЭТА плечами жмет ,Брайты на официалов ссылаются,даже если прокол по времени в межсервисном обслуживании то все равно наказание какоето несоизмеримое.

Oleg Mikhnich 05.09.2011 18:56

Цитата:

Сообщение от BigG (Сообщение 911873)
........ Такой дефект иногда имеет место быть.
Поломка происходит из-за сильной инерции при возврате стрелок накопителей в положение "Ноль".
Если вы работали с модульными хронографами, могу попытаться обьяснить, как такого дефекта избежать в будущем,......

Похоже, что в motto компании "Instruments for professionals" под профессионалами подразумевают часовых мастеров:)
В 7750 ни разу такого не встречал.

BigG 06.09.2011 11:37

Цитата:

Сообщение от Oleg Mikhnich (Сообщение 918681)
Похоже, что в motto компании "Instruments for professionals" под профессионалами подразумевают часовых мастеров
В 7750 ни разу такого не встречал.

Возможно 30 с небольшим хвостиком, лет проживания за пределами бывшего Великого государства дают о себе знать, и я перестал понимать тонкости Великого и Могучего, либо одно из двух, как говорили в городе, в котором я имел честь увидеть этот свет, я говорю за Одессу, и у меня испарилось чувство юмора!
В чем прикол Вашего поста, и что Вас поразило в моем ответе? Ведь сам ТС в одном из своих постов только подтвердил мои догадки об истинной причине поломки: ведь в выше указанных часах хронограф не включался более 4 лет!!! За это время возвратная пружина потеряла свою упругость, или поправте меня, как правильно перевести слово tension.
Во многих моделях хронографов секундная стрелка при возврате на "ноль" пересекает это деление на несколько градусов, а затем возвращается на эту отметку "0".

Проведите два эксперимента:
Первый, запишите на камеру сброс секундной стрелки хронографа, а затем вклучите замедленное воспроизведение и Вы все увидите воотчию.
Второй, при следующем ремонте хронографа, когда Вы установите все стрелки и будете проверять СТАРТ - СТОП и СБРОС, остановите секундную стрелку хронографа на 28-29 секундах, а на делениях 57-59 минут или секунд, как Вам будет угодно, положите, например, небольшой кусочек мягкого пластика или пенопласта, главное, чтобы он не повредил секундную стрелку, и нажмите на СБРОС! Оставленный вами кусочек исчезнет с циферблата, его как ветром сдует оттуда.
Надеюсь я понятно изложил?

А то, что такой дефект знаком в сервисе тоже ничего удивительного, один раз в три - четыре месяца попадаются часы с таким деффектом, т.е можно предположить: одни часы на 5-7 тысяч ремонтов. Много это или мало судите сами.

Хочу задать Вам встречный вопрос. Сколько механизмов ETA 7750 Вы отремонтировали или хотя бы разобрали и собрали, что Вы так безапелляционно заявляете о дефектах оного. У 7750 более чем надо своих "тараканов". Вот так.

Telle est la vie - Такова жизнь.

Удачи в ремонтах.

Oleg Mikhnich 13.09.2011 10:15

Я не часовой мастер. В 7750 тоже наверняка есть слабые места, как во всем, что создано руками человека, но в модульной системе их больше. То, что стрелки не останавливаются сразу, как вкопаные при сбросе в ноль- это понятно. Вопрос в том, как могло такое ускорение со знаком минус поломать стрелку. И зачем такая система применяется в "часах для профессионалов-пилотов", где к ускорению стрелок прибавляются перегрузки во время полета.
Ирония была по поводу часов, а не часовщиков профессионалов. Перед вашей точностью анализа поломки и наглядностью примера с пенопластом снимаю шляпу. Без всякой иронии.

siealex 13.09.2011 14:31

Перегрузки при полете - чепуха по сравнению с ускорениями при сбросе. Я вообще не понимаю, зачем делать рычаг сброса с пружиной. Не проще ли приводить его в действие медленно и непосредственно от кнопки?

dmvt1 13.09.2011 15:11

Если не делать пружину, то никогда не добиться полного четкого сброса. В старинных, еще карманных, хронографах сброс осуществлялся напрямую от кнопки, но иногда приходилось нажимать на кнопку по два-три раза, чтобы все стрелки сбросились в нули. Малейшее трение или неполное нажатие на кнопку и данная стрелка не сбрасывается.

BigG 14.09.2011 09:35

to Oleg Mikhnich & Co. (Для Олега с со-компанией)

Уважаемый Олег,

В данном конкретном случае все гораздо проще. Ведь не зря в самом начале в самом начале темы я затронул вопрос о возрасте часов и условия их эксплуатации. И в своем ответе, в сообщений #7, ТС сам объяснил истинную причину поломки, цитата: "часы как хронограф не используются", т.е. четыре года с момента покупки, а с момента изготовления и того больше, модуль хронографа простаивал без дела...
Перефразировав восточную народную мудрость, можно сказать, что за такой "длительный" срок может произойти все, что угодно ... либо Шах, либо Ишак, либо ...
В нашем случае можем заменить Шах и Ишак на базовый механизм и модуль хронографа или как-то еще ...

Я думаю нет смысла, в условиях форума, начинать читать лекции по Металоведению и Сопротивлению Материалов:rolleyes:. потому как истинная причина поломки и ее последствия устраняются очень просто, поломанное колесо заменяется на новое, производиться регулировка усилия возвратной пружины, плюс чистка, смазка и остальные регулировки, чтобы получить с нерадивого хозяина определенную сумму денег и все.:D

В результате всего выше сказанного напрашивается вопрос, а зачем покупать часы с хронографом, если ... !? :confused:

Но я так думаю, что это уже другая тема.;)

P.S. Если захотите, то могу обьяснить и причину массового использования модулей.

Oleg Mikhnich 14.09.2011 10:28

Цитата:

Сообщение от BigG (Сообщение 929617)
P.S. Если захотите, то могу обьяснить и причину массового использования модулей.

Моя версия: а)компактность (7750 выше 2892 + DD), что для Брейтлинга не очень-то актуально, учитывая габариты. б)Разнообразие дизайна (Трикомпаса 7750 на рынке очень много). в)Удобство обслуживания (отдельно база- отдельно модуль).

dmvt1 14.09.2011 11:09

Скорей всего, причина поломки это очень сильная возвратная пружина. Если бы хроном пользовались, то все сломалось бы в период гарантии. Не исключено, что и сама ось была перекалена.

Андрей Бабанин 14.09.2011 18:01

стрелка секунд сбалансирована в брайтах - нагрузки там минимальны

Oleg Mikhnich 14.09.2011 18:46

Все-таки, если вернутся к сообщению топикастера, стрелка слетела во время концерта, а не при замере, во время сброса. Не факт, что ось колеса не была поломана во время снятия стрелки в мастерской. Вы такую возможность не исключаете?

r.zaplatkin 14.09.2011 23:59

Исключено, Хотя если бы я не был первым вскрывшим эти часы, то возможно именно так и подумал бы, хозяин часов тоже человек вполне адекватный, говорить неправду не имело смысла, возможно он и нажимал кнопки не придавая этому значения, но такое,повторюсь встречается оч часто, доброй половине пользователей часов с количеством стрелок больше трех и голову не приходит мысль ,что часы могут показывать еще чтото кроме текущего времени.

BigG 15.09.2011 08:05

Цитата:

Сообщение от Oleg Mikhnich (Сообщение 930246)
стрелка слетела во время концерта

Мы, ведь, только можем предположить, что стрелка слетела (лопнула ось секундного колеса хронографа) во время концерта, а может это произошло гораздо раньше, просто хозяин часов обратил внимание на этот деффект после концерта!

Хотелось бы, также заметить, что это не дефект механизма ETA 2892-A2, а поломка модуля Dubois Dépraz, которых сотни. Breitling использует порядка 40 модулей, и мы до сих пор не знаем о каком из них идет речь, т.е. спор, если это спор, у нас безпредметний.

BigG 15.09.2011 09:32

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 930201)
стрелка секунд сбалансирована в брайтах - нагрузки там минимальны

Уважаемый Андрей,
Не сочтите зо труд, и если возможно, пожалуйста, прокоментеруйте свое сообщение, а именно, что "срелка секунд сбалансирована в часах Breitling" ...
А что в часах других фирм эта стрелка не сбалансирована?

Теперь следующая реплика, что нагрузки в часах Breitling минимальны!?
Только в сообщении #13 я все детально объяснил, а еще проще и нагляднее это доказать, если Вы внимательно изучите линейку часов Breitling в которых установлны модули Dubois Depraz. В большенстве своем это бывшие семейства часов NAVITIMER, WINDRIDER и PROFESSIONAL. Ни в одних часах этих групп, где используются модули DD с тремя накопителями, Вы не найдете секундную стрелку хронографа с наполнителем Superluminova на конце, кроме часов в которых используется механизм ETA 7750 с 25 камнями (когда использовался механизм с 17 камнями SL на концах секундных стрелок хронографа тоже не использовалась), т.к. Выше указанная светомасса, а также ее предшедственник Tritium, при возврате стрелок хронографа в положение "Ноль" просто вылетала под воздействием сил инерции ...
А Вы говорите, что нет нагрузок! А может Вы знаете что-то такое, чего не знаю я, тогда, пожалуйста, поделитесь знаниями!? Буду очень благодарен.
Заранее благодарю.
С уважением BigG.

Андрей Бабанин 15.09.2011 15:28

Сбалансированные стрелки используют далеко не все компании, они сложнее в изготовлении - короткий кончик намного толще для лучшей развесовки. Насчет усилий - так я имел в виду усилия на ось, а не на кончик стрелки. Дураку понятно, что кончик стрелки испытывает повышенные нагрузки, которых нет, пожалуй лишь в системех медленного сброса (к примеру кварц). А ось стрелки со стрелкой образуют рычаг. Ясно, что если вся нагрузка лежит с одной стороны рычага - он чувствителен к излому, а если развесован, то суммарно моменты сильно друг друга в значительной мере компенсируют. Это из ТерМеха. :) По поводу поломки - я не понял где именно сломалось колесо. По моим наблюдениям от неудачного сброса (сильный удар по кнопке сброса - ломается нижняя цапфа секундного колеса хронографа. Впрочем, если удар по кнопке был столь чудовищным, что молоток сброса протолкнул сердечко колеса еще дальше, то излом мог быть в районе сквозного камня - он не запрессован, но имеет ограниченную степень перемещения. Имея столь мало информации о характере, я старался не делать выводов о поломке, но раз уж так попросили, сделаю предположение. Замечу, что я тоже не профессионал в ремонте DD, отремонтировал от силы 1500 модулей разных систем и считаю свой опыт еще недостаточным в столь интересном модуле.

PS Системы сброса в DD и 7750 различны по сути. В 7750 сброс осуществляет мощная пружина, воздействующая на плечо молоточков сброса. То есть он не регулируемый в принципе и не зависит от силы нажатия. В системах как в DD сброс осуществляется непосредственным нажатием пушера на систему молоточков, которые сперва пружиной сдерживаются до достижения определенного усилия, а затем резко (как в реле) релизят систему, позволяя молоткам с определенной скоростью воздействовать на сердечки. Эта конструкция регулируемая, можно настроить усилие для срабатывания эксцентриком. Эта система более "капризна" и может привести к поломкам деталей хронографа. Еще один неудачный пример Бреге тип 20 и 21 - у них сходная система сброса, следовательно и поломка может быть аналогичной - поломки цапф хронографного и минутного счетчиков, облом ушек толкателей и другие проблемы. В защиту 7750 скажу, что у него ударом по кнопке невозможно сломать оси стрелок накопителей (по крайней мере такого я не помню).

Часовой пояс UTC +3, время: 10:47.

© 1998–2024 Watch.ru