Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   А вот - идейка для юных бизнесменов ! (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=81856)

Shai Alyt NEMO 30.08.2011 13:47

А вот - идейка для юных бизнесменов !

Вот, подумалось...

Почему бы кому-нибудь, обладающему техническими возможностями, либо знакомствами на ещё не умерших заводах (надеюсь, есть ещё такие в exUSSR) не наладить мелкосерийный выпуск новодельных копий оригинальных стекломасок к старым, но довольно распространённым Электроникам, которые уже не выпускаются Интегралом. Именно КОПИЙ. Никакой "фантазии на тему".
Хотя, может, и "фантазии" с громадными звёздами и серпами-молотами (в духе Perestroika, Glasnost, Balalaika, Matrioshka, Vodka) кого-то заинтересуют...

Те же 5-202, 5-206, 5-206 Литий... список можно составить голосованием.
Ведь сколько у людей корпусов валяется в приличном состоянии, но с облезлыми/битыми/царапанными стекломасками!

Сдаётся мне, это будет пользоваться спросом в узких кругах винтаж-Электрониколюбов.

Сама технология печати на стекле, и последующей аккуратной разрезки/обрезки оного как я понимаю, далеко не "космическая". Задача вполне решаемая без "нанороботов". Может, даже нынешние рекламисты какими-то подобными технологиями располагают.

дюрбахлер 30.08.2011 13:56

Уж очень узок круг, ИМХО

illuzion 30.08.2011 15:45

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 910763)
Уж очень узок круг, ИМХО

я бы не сказал,,лично мне щтук 100 понадобитса ,разных видов

Electroff 30.08.2011 22:50

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 910756)
Почему бы кому-нибудь

Узок круг покупателей.
Винтажные часы - это как дополнительная программа "СССР" к основной линии часов. Основная линия - корпус металл, стекло, завинчивающиеся крышки, люки под батарею, подпружиненные кнопки, надписи лазером и толковый дизайн. Ляпить из пластмассы и снизу крышка на 4 саморезах - это делают все кому не лень.
Но тут надо вбухать бабла в раскрутку бренда. Сейчас же все берут типо кварц, стрелки, шайбы с гайками.
Вроде как спрос на электронные часы упал из-за роста числа мобильников.
Прибыльнее, думаю, будет делать такой специфический товар, как гитарные процессоры и примочки.

NAZER 04.09.2011 18:11

Если у зацарапанного родного стекла - маска нарисована на стекле , то можно сделать оч.похожую проще. Сделать скан маски - обработать фотошопом дефекты. Вывести на жесткую бумагу . Я не имею потребности в цветном принтере - поэтому не знаю какие отличия принтеров для фотоснимков от других цветных принтеров , да и мне было проще зайти в фотокиоск и распечатать с флэшки минимального размера - бумага у них как раз жесткая прочная , только чтоб пустое место не зря пропадало - заранее зная размер разместить несколько картинок на него , за Х руб сделают одну "фотографию" на которой несколько масок. Потом только вырезать по форме как форма модуля - кружок ( чтоб ложилось в корпусе покрывая всю поверхность таким образом фиксируясь , отверстие под дисплей можно вырезать маникюрными ножницами или острой иголкой по линейке ) . Стекло у ЭЛЕКТРОНИК плоское - новое чистое несложно вырезать и самому , можно и минералку поставить вместо родного пластикового стекла . По поводу качества картинки - принтерами и фальшивые деньги печатают - так что маску можно сделать даже более чёткую чем родная краской на стекле. Уже готовые "картинки" масок можно повесить в инете , кому нужно может скопировать и сразу распечатать :)

Electroff 04.09.2011 18:21

Цитата:

Сообщение от NAZER (Сообщение 917262)
По поводу качества картинки -

Выкладывайте фотку.
Жесткая фотобумага, это наверно от 210 г/см2 и выше.
А закрепить стекло?

NAZER 04.09.2011 18:39

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 917271)
Выкладывайте фотку.
Жесткая фотобумага, это наверно от 210 г/см2 и выше.
А закрепить стекло?

Я так неск раз делал с другой вещью ( не с часами ). Подготовленных к печати фоток масок у меня нет . По поводу жесткости - имел ввиду что любая бумага в "фотографиях" жестче чем обычная канцелярская А4 - хорошо держит плоскую форму - тоесть подойдёт та на которую они "фото на паспорт" выводят.
А новое стекло закрепить - ну тут много постов по стеклам и работе с ними. Если не хочется самому - принести пустой корпус часовщику - он поставит новое чистое стекло

PARAMONIYS 04.09.2011 19:45

Может у кого есть.

Совсем отчаялся починить Литий, в наличиии корпус и стекло на 5, поставил батарейку, просто горят несколько палок. Может у кого есть внутренности рабочие.

Electroff 05.09.2011 00:12

Цитата:

Сообщение от NAZER (Сообщение 917278)
часовщику - он поставит новое чистое стекло

?? Интересно, как часовщик приклеит стекло на фотобумагу например в электронике 55?

Surok 05.09.2011 00:49

Цитата:

Сообщение от NAZER (Сообщение 917262)
Стекло у ЭЛЕКТРОНИК плоское - новое чистое несложно вырезать и самому

А где Вы возьмёте такое стекло? в смысле, тонкое. И потом, вырезать по такому маленькому радиусу по-моему очень сложно, я бы не взялся :)

NAZER 05.09.2011 01:07

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 917697)
?? Интересно, как часовщик приклеит стекло на фотобумагу например в электронике 55?

Зачем клеить ??? Бумагу просто бросить в корпус и модуль наверх. Металические маски иногда крепят на модуль - но часто они просто положены . У меня есть CITIZEN - стекло разбито ( его нет на фото ) маска на метале - к модулю не прикреплена , вынимается модуль - вытряхивается маска :

http://img02.allegroimg.pl/photos/or...2/1804238227_1http://img02.allegroimg.pl/photos/or...2/1804238227_2

NAZER 05.09.2011 01:29

Цитата:

Сообщение от Surok (Сообщение 917761)
А где Вы возьмёте такое стекло? в смысле, тонкое.

Ответный вопрос - а где Вы возьмете стекло толще ? На ЭЛЕКТРОНИКЕ стекла не делали - они их закупали так же как и все а потом резали. Да и нет разница какой тощины стекло если оно плоское. Будет толще - значит крепче. Старт топик предложил рисовать маски на стеклах - значит само голое стекло ему не проблема

Цитата:

Сообщение от Surok (Сообщение 917761)
И потом, вырезать по такому маленькому радиусу по-моему очень сложно, я бы не взялся :)

Ну уж если пластик не обточить ... как же часовщики сапфировые стёкла под женские часики делают. Другое дело что чем самому возиться - кому то проще часовщикам отдать чтоб стекло поставили , минералку или пластик .

WhiteLion 05.09.2011 11:36

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от NAZER (Сообщение 917783)
Зачем клеить ??? Бумагу просто бросить в корпус и модуль наверх.

NAZER, так сделать не получится из-за конструктивных особенностей корпусов внутри. Например, в 55-й Электронике (да и в большинстве Электроник) корпус внутри имеет металлические перепонки, на которые клеится стекломаска. И если в такой корпус вклеить стекло и вставить фотомаску по Вашему, NAZER, рецепту, часть изображения по периметру не будет видна (сверху и снизу больше, по бокам меньше), а будут видны эти перепонки, поскольку, повторюсь, стекломаска клеится на них сверху, а модуль находится за перепонками снизу.
Так что в данном случае нужно будет клеится фотомаску к стеклу, а уже потом всё это вместе вклеивать в корпус.
Вот тут и появляются некоторые сложности.

Ниже фотки для наглядности.
Вложение 159018 Вложение 159017

Shai Alyt NEMO 05.09.2011 11:52

Цитата:

Сообщение от NAZER (Сообщение 917783)

О! У меня такие есть! Только в более потёртом состоянии (зато стекло целое, хоть и царапанное). По функцоналу - где-то между Э55 и ЧН-01, но без ЦНХ, конечно. И расположение кнопок несоветское какое-то. :rolleyes:

А с Электрониками кроме, пожалуй, тех, где была ещё не стекломаска, а отдельные стекло и маска, как в этом "Ситизене", Ваш метод, увы, не прокатит.
Коллега WhiteLion объяснил, почему. Там - только клеить.

Хотя, (пусть коллега Electroff подскажет, как опытный радиолюбитель) может, тут метод ЛУТ применить можно (напечатать маску на лазерном принтере в зеркальном виде на бумаге, а затем утюгом перевести рисунок на стекло)? Тут две проблемы вижу я:

1. Будет ли переведённый рисунок нормально выглядеть сквозь стекло, т.к. пузыри воздуха между тонером и стеклом будут очень заметны (даже на заводских стёклах они бывают)?

2. Насколько надёжно тонер будет (и будет ли вообще) держаться на стекле?

Electroff 05.09.2011 12:23

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 918169)
может, тут метод ЛУТ применить можно

Методом ЛУТ я делал фальшпанели. Переводил на дюраль и стальные пластины. Всё было сделано черным тонером. Пробовать цветной тонер в голову не приходило. На стекло не переводил. Так что первопроходцам утюг в руки. Но не думаю, что тонер будет надежно держаться на стекле, да ещё после того, как намазали клеем. На фальшпанелях он сначала покрывается лаком для волос, чтоб его не испортило последующее покрытие нитролаком из баллона. Картинка на металл переводится не равномерно, как будто тонер местами чуть более прижарен. Особенно заметно на тонких элементах. Поэтому с нескольких попыток иногда. К тому же необходимо подобрать принтер, так как не все они одинаково сыплют тонер. В свойствах качество печати повыше, бумагу по-тоньше (это тоже в свойствах. При этом вроде нагреватель не так жарит как на толстой бумаге).
Второй способ изготовления фальшпанелей - на самоклеящейся прозрачной пленке для лазерных принтеров.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:06.

© 1998–2024 Watch.ru