|
Что делать? Управляющая компания обнаглела.
Проблемы с управляющей компанией. Не знаю куда жаловаться.
1.Присылают квитанции в которых указаны услуги, которые они не оказывают. 2. Расчитывают суммы на 3х проживающих, хотя проживаю и прописана 1 3. Электроэнергию считают на площадь в 4 раза! больше реальной. Договор с энергоснабжающей компанией не предъявляют ни в каком виде Все знают, что электричество нам продают "ворованное" у строителей по тарифам выше в 4 раза. 4. Тариф на содержание и ремонт максимальный. Обоснование тарифа не предоставили. Написала заявления на перерасчет. Есть мои экземпляры с подписями, печатями и входящими номерами. Сегодня пришла квитанция за август (показания счетчика принимаются с 20-30) никакого перерасчета. Ситуация меня малость достала. Куда жаловаться? Я хочу написать заявление в ФАС с просьбой проверить обоснованность тарифов. Еще варианты есть как с ними бороться? |
Цитата:
Цитата:
Я частенько вижу сюжеты на подобные темы в утренних программах. Наверно помогает. |
Ну если боитесь стать звездой телеэкрана, а бумажная волокита ни к чему не приводит - просто подайте на них в суд.
|
А как это:
Цитата:
Напишите им (УК) официальное письмо и отправьте с уведомлением о вручении. В шапке письма укажите: Копия в ФАС, Роспотребнадзор и Прокуратуру. Да, и Вы же не одна страдаете....соберите подписи соседей. Письмо это лучше всего обозвать "Досудебная претензия". Как-то так... |
Цитата:
п.с.: дом введен в эксплуатацию на основании гарантийных писем, в УК обзывают это временная схема, хотя такого понятия в жилищном кодексе нет. |
Прокуратура- главная надзорная инстанция.
Откупаться от Прокуроров занятие дорогое и бесполезное... чем больше дадут, тем больше их сползется на запах :))) |
Пишите в прокуратуру. Обоснование такое - нарушаются мои законные права, ответов на мои обращения нет, в действиях управляющей компании усматриваю состав правонарушения-прошу принять меры прокурорского реагирования. Займутся 100%! а ФАС слабенькие-они только бумажки вправе проверить и даже с людьми в ук беседовать не станут...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Теоретически правильный путь (но фактически часто безнадежный в силу инертности большинства жильцов) собраться всем домом и принять решение на предмет послать управляющую компанию с ее заскоками подальше.
А если рассматривать пути реальные, то для начала можно обратиться с заявлением в прокуратуру и в какой-нибудь комитет по защите прав потребителей (подтянуть в виде тяжелой артиллерии для придания веса своим метаниям). Естественно, перед тем, как начать действовать любым путем, неплохо бы ознакомиться с действующим законодательством. В нынешнем его виде оно часто узаконивает несправедливые с точки зрения здравого смысла вещи (например, раскидывание разницы в показаниях общедомового счетчика и суммы счетчиков жильцов по квартирам). В теории (точнее с точки зрения здравого смысла) попытка выставить счета за неоказываемые услуги тянет на мошенничество. Если в доме проживает какой-нибудь человек, имеющий отношение к юриспруденции (адвокат, юрист, просто человек с юридическим образованием, его не позабывший) или власти, то неплохо по возможности заручиться его активной поддержкой. |
значит в Прокуратуру более высокого уровня. и приложить заявления в Прокуратуру районную.
зашевеятся. Прокуратура может выставить требование обустранении нарушения, а ФАС - нет. Задача ФАС - дополнительный сбор штрафов а не исправление ситуации |
и не забудьте проконсультироваться с юристом..желательно чтоб человек был свой..или от знакомых..проверенный короче
|
Можно депутата привлечь - выборы ж на носу...
|
на УК жалобу в прокуратуру и суд.
на бездействие прокуратуры в вышестоящую инстанцию (т.е. в городскую) и опять-таки в суд. |
Борьба с УК очень нудное и бесполезное дело подчас, если только соберутся все жильцы и голосованием отменят действующее управление, (и то не факт, что будет новое, просто сменится Председатель правления, и все так же останется), а как правило люди занятые и им некогда бодаться с УК, так и платят сколько напишут. А писать по полной они имеют право, и как правило хорошо обосновывают свое "воровство" фактически..
|
Цитата:
Как я уже говорила в прокуратуру уже обращались, но тогда собственников было мало, сейчас большинство, может хоть это даст делу ход |
а не платить - вариант?
|
Я и не плачу уже 3 месяца.... Правда может боком вылезти. Хотя в соседнем район после свержения такой УК все долги списали, но уповать на это не лучший вариант
|
Вообще УК это золотая кормушка, поэтому иной раз борьба за правление в некоторых ЖК идет "не на жизнь, а насмерть" как говорится :D
|
Цитата:
Хотя я лично плачу. Правда у нас до такой откровенной наглости как описывает Таня не доходит - под все придумываются обоснования о которых терпеливо рассказывают, но суть от этого не меняется. |
вариантов, как мне кажется 4:
1) правовой: начать "катать телеги" во все инстанции, включая общественные организации и партии, в итоге идти в суд; 2) поднять вокруг этого дела максимальную шумиху: интернет, районная газета, открытые письма президенту, премьеру, Собянину; как вариант можно скинуться на щит (либо напротив дома, либо напротив офиса УК) с примерами почему это компания - "самая лучшая".... распиарить щит можно при помощи газет, ТВ и интернета - вобщем добиваемся резонанса, и чтобы заметили; 3) идти у Игорю Трунову - он любит подобные дела, вдруг заинтересуется; 4) перестать платить по счетам и забыть до суда; Варианты можно компоновать или использовать все сразу. У всей этой движухи должен быть лидер, который пойдет до конца, а не плюнет на пол пути. |
Сейчас выяснилось, что текст Допуска к ремонтным работам и текст Договора с УК у всех жильцов разный.
|
Пишите везде и всюду и не бойтесь никого, и все получится.
|
Из личного опыта ( одно время работал с управляющими конторами, раньше их просто называли ЖЭКами), значит было у меня сходное дельце.
Так вот пока мы бодались в суде ( в одной старушкой - бабушка милый одуванчик, не хотела платить по счетам), по просьбе трудящихся ( то бишь жителей) были составлены бумаги ( заявления ) : а. прокуратура - результат 0. пришли проверили ( ни чего в коммуналке не соображают), договора есть - значит закон не нарушен; б. антимонопольный комитет - эти по серьезнее пришли, проверили - выписали штраф, заставили сделать перерасчет; в. комиссия по ценам ( не знаю как в РФ, но на Украине тарифы ЖКХ устанавливались предприятиями по утверждению органом местного управления на основании экономически аргументированных показателей). Так вот проверка этой комиссии дала самый больший эффект, мало того что выкрутили всю бухгалтерию предприятия (тут я и узнал что такое калорийность газа и плановые нагрузки и нормы спец одежжды) - вообщем нарвались на акт и аннулирование тарифов И как заключение после прохождения всех этих кругов ада, суд имея уже настолько сильную доказательную базу - вынес решение в пользу старушки... Вообщем, пишите в ФАС, ценовую инспекцию, органам местного самоуправления и подавайте в суд Удачи ! |
Уважаемая ТС, это беспредел в жилом фонде? Если да, то пишите подробную коллективную жалобу а жилинспекцию, с приложением копий документов и квитанций. Если реакции не последует, то наймите адвоката и разорите их. Только вначале убедитесь что вы все правы на 100 процентов.
|
Цитата:
|
Сделайте несколько заявлений на сайте ГОСУСЛУГИ. www.gosuslugi.ru
Насколько помню там даже есть формы касающиеся проверок по выявлению правонарушений при передаче электроэнергии. Все заявления с портала рассматриваются в первую очередь и обязаны дать ответ и принять меры в течение отведенного времени. Проверено лично, и все ведомства принимают меры если заявления с портала, а если приносить бумажки, это вы дадите проверяющим органам право заработать, но меры не примут и заявление потеряется))). |
Недавно общался с юристом одного из Союза защиты прав потребителей по своему вопросу.
В это время к нему обратился человек с вопросом подобным вашему. Юрист сказал, что он такими делами занимается и что самое интересное - масса судов с управляющими компаниями выигрываются, а население не зная об этом пытается бороться с ними кустарными методами - звонки, письма и пр. Мой вам совет - обратитесь к подобному специалисту и он вам за небольшую сумму составит грамотную претензию, где отразит все статьи нарушений законодательства и пуганет обращениями во все возможные организации. Ну и в крайнем случае, представит ваши интересы в суде, правда это уже другие затраты. Удачи! |
Цитата:
Сначала заплатить, а потом с оплаченными квитанциями в различные инстанции и требовать возврата незаконно удержанных денег. Решение за период от получения квитанции до предельного срока оплаты очень маловероятно. А за пару лет разборок долгов и штрафов может накопиться достаточно много для принятия решения о выселении. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И решение будет с большой вероятностью вынесено, поскольку несправедливость поборов еще не доказана, а факт неуплаты налицо. Прецеденты вроде уже были, если верить СМИ. Возможно, что потом это решение будет отменено по причине незаконности поборов. Но выселить вполне могут успеть, а потом отдельная эпопея исполнения решения суда по обратному вселению. |
Цитата:
|
Цитата:
Длительные многолетние разборки с неуплатой в течение всего времени разборок, относительно низкий уровень дохода, достаточно высокая квартплата. Тогда можно всего за пару лет набрать долг в несколько сотен тысяч рублей. А иногда бывает весьма сложно оплатить только часть (которая вроде как законная). В этом случае придется не платить всю сумму. и долг будет нарастать еще быстрее. Если, конечно, у человека кроме квартиры достаточно средств, и доход достаточно большой, то не выселят, взыскание наложат на другие активы. А вот если платить нечем, то, сами понимаете. Да даже если не выселят, все равно проблем будет более чем достаточно, в материальном выражении существенно превосходящих сэкономленные путем неуплаты деньги, это не считая потраченных нервов. |
Была у меня проблемма со счетами , приходили по 5-6000р.:eek:
Основные деньги начисляли за водоснабжение и отопление , эл.энергию оплачивали отдельно раз в полгода . В итоге поставил счётчики на воду и теперь более 2600р. счета не приходят за комуналку . |
Татьяна, как человек, который работал несколько лет в коммуналке, могу сказать одно, НИ ОДИН коммунальщик не будет делать перерасчет пока не будет соответствующей бумажки (решения суда, акта проверки и т.д.). Шумиха в данном случае только пиар ход не более.
Самое правильное решение :\ а. подача искового заявления ; б. подача заявлений в ФАС и в органы контролирующие ценообразование в ЖКХ (очень интересная тема скажу я вам, про средне годовую температуру вам ни кто не рассказывал, а если она выше чем в местности где вы проживаете, то вам обязаны делать перерасчет за тепло, про это тоже ни кто не говорит, и про жилую площадь тоже много есть нюансов, как и про места общего пользования)... в. обобщив все эти материалы. можно намекнуть, господам из ЖЕКа, что на основании таких проверок ими плотно может заняться прокуратура.Прокурорские любят когда за них всю работу сделают, а они уже на готовенькое прилетят.... |
Цитата:
|
в первую очередь счетчики на все что можно установите и документируйте показания каждый месяц, желательно со свидетелями, потом в суде пригодится и при перерасчете
|
Как я могу поставить счетчик на электроэнергию? Кто мне его опломбирует?
|
Цитата:
Начисляют не на проживающих, а на зарегистрированных. Если зарегистрированный отсутствует, то на него нужно предоставить справку с места временной регистрации, подтверждающую отсутствие. А поскольку зарегистрированы только Вы, то полезно проверить, не прописали ли кого "в нагрузку" без Вашего ведома. Это безобразие случается, и на него надо реагировать, если что, как можно быстрее, поскольку увеличение оплаты - не единственная возможная проблема от такого "виртуального подселения". Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 22:30. |