Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Так ли плохо стекло hardlex? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=79159)

Safa 07.08.2011 12:37

Так ли плохо стекло hardlex?

В общем хочется поинтересоваться, послушать ваши мнения по следующему поводу. Неужели hardlex-стекло действительно ТАК СИЛЬНО царапается, как говорят многие? Сколько я видел постов с часами внутренней линейки, например, и другими, на которых установлен hardlex, подавляющее большинство людей, оставлявших свои комментарии, либо негативно относились к данному виду стекла, либо вообще неимоверно брызгали слюной в припадке бешенства при одном виде только надписи "hardlex". А ведь даже обычное минеральное стекло имеет большую прочность, нежели сапфировое. Да, я согласен с тем, что подверженность сапфировое меньше подвержено царапинам, но ведь прочность - тоже важный фактор. Например, на внутренних моделях с выпуклым стеклом ставят hardlex (существует такие модели, возможно не на все ставят, я не дикий знаток). Меня, собственно, интересует следующее: действительно ли так сильно царапается стекло-hardlex или проблема все-таки в неаккуратном способе ношения часов их обладателей?

LD50 07.08.2011 12:54

Сильно от компоновки зависит. У меня есть часы с хардлексом, но дайверский безель все удары принимает на себя, поэтому вид у стекла первозданный.
Кроме того именно бОльшая прочность и обусловливает его применение в дайверах, где функциональность важнее эстетики.
Допускаю, что есть виды деятельности, где стекла царапаются сильнее, но тогда следует вообще часы снимать перед работой.
Какой толк в целом стекле при убитом корпусе?

ivanmay 07.08.2011 13:00

Да, как мне кажется, дело именно в неаккуратном обращении с часами. Не все имеют привычку следить за тем, чтобы часы не шваркались об стены, мебель, металлические части одежды и тд, результат соответствующий. Я ни разу не царапал стекла часов ни минеральные, ни хардлекс, ни сапфир.:) Часы - вещь, в любом случае требующая внимания и аккуратности, просто не надо об этом забывать.

Dinos 07.08.2011 13:06

Имею Хардлекс 4 года - царапин нет, стекло - линза, ношу летом. Сапфир более прозрачен при боковом угле зрения, но просветляющее покрытие уязвимо.

Safa 07.08.2011 13:07

Цитата:

...есть виды деятельности, где стекла царапаются сильнее, но тогда следует вообще часы снимать перед работой
согласен. не понятно только, зачем люди так поступают, если таковые имеются, хотя, в любом случае, это их право.

Цитата:

Я ни разу не царапал стекла часов ни минеральные, ни хардлекс, ни сапфир. Часы - вещь, в любом случае требующая внимания и аккуратности, просто не надо об этом забывать.
вот, и у меня аналогичная ситуация, поэтому и удивлен, хотя все моменты понимаю.

Murman-2 07.08.2011 13:13

Цитата:

Сообщение от Safa (Сообщение 883708)
вот, и у меня аналогичная ситуация, поэтому и удивлен, хотя все моменты понимаю.

К чему тогда эта тема?
У меня двое часов с сапфиром, и никаких царапин. А в командирских старых замучился стёкла менять. Сколько того корпуса по сравнению с площадью стекла?
Часы вместе с человеком попадают в разные ситуации, сапфир выходит из них без потерь. Не всегда они прогнозируемые, для того, чтобы снять часы вовремя.
Это как с ДВС, есть с ремнем, а есть с цепью. И что-то никто не спорит, что с цепью надёжней.

Safa 07.08.2011 13:18

у меня ситуация схожа с человеком в том, что у меня на всех часах с минеральным стеклом не было царапин.

Цитата:

К чему тогда эта тема?
читайте внимательно

вот:

Цитата:

В общем хочется поинтересоваться, послушать ваши мнения по следующему поводу.
Цитата:

Сколько того корпуса по сравнению с площадью стекла?
вы сами поняли, что спросили?

Murman-2 07.08.2011 13:23

Цитата:

Сообщение от Safa (Сообщение 883720)
что у меня на всех часах с минеральным стеклом не было царапин.

А у меня две недели выковыривали минеральные осколки. Разговор о целом или о частностях? Остальное комментировать не буду :)

Safa 07.08.2011 13:27

Цитата:

А у меня две недели выковыривали минеральные осколки
откуда?)

Цитата:

Разговор о целом или о частностях?
я хочу составить наиболее объективное представление о hardlex, в частности,например, о выпуклой форме стекла.

subarin 07.08.2011 14:28

У меня хардлекс стоит только в Сумо. Царапин на стекле нет, а вот на браслете несколько.
Я думаю, безель стекло защищает. Никакой визуальной разницы между минералкой в Мако (тоже без царапин, на безеле минимум 3 уже), сапфиром на Альпинисте и хардлексом, я, честно говоря, не вижу.

Gena Ishivatov 07.08.2011 21:17

Цитата:

Сообщение от LD50 (Сообщение 883700)
Какой толк в целом стекле при убитом корпусе?

Я видел одного такого Гражданина - поверьте мне на слово, они выглядят намного лучше чем такие же, но с убитым стеклом.
Я очень аккуратный человек (даже иногда до занудства), но одни Сейки с плоским хардлексом всё-таки за пять лет носки поймали три небольших царапины. После замены его на сапфир за шесть лет (до момента продажи) ни одной.

gumao 07.08.2011 22:01

SARB 031, сфера, хардлекс - полтора года, есть уверенная царапина (аккуратен).С хардлексом часы больше не куплю, хотя на монстре за два года царапин небыло.

Михаил 07.08.2011 22:06

прежде всего надо обозначить, что Хардлекс и минеральное стекло, все же не одно и тоже..Хардлекс, скорее нечто среднее между сапфиром и минералкой.. сапфир прозрачнее все же, чем хардлекс, из минусов ,как отмечали, колкий.. у самого была скорее отметина мелкая на Тиссо , где приложил не знаю, но точка появилась и на сапфире.. на Сертине раскололи у меня на глазах стекло, задев об угол стола письменного.. Минералка царапается, это без вопросов, сколько было Сеек, хардлекс был чист, возможно повезло, но и то, что это не минералка по свойствам своим, для меня очевидно
Сапфир красив эстетически, да еще и царапки держит, тут не поспоришь, потому и нашел такое применение в производстве... хотя ранее, во времена , куда отсылают все маркетинговые легенды... все же марки использовали далеко не его... тот же Ролекс держал в руках с плексиглассом, Лонжин с хезалитом, список долго можно продолжать..

may 08.08.2011 09:56

У меня пятерка, где то около года. Ношу везде, в том числе и во время подводной охоты - хардлекс пересекаю 3 царапины, от края до края. Возможно на более дорогих моделях хардлекс другой. Сейчас присматриваю модели с сапфиром.

Ну а про снимать часы или носить их аккуратно, может их тогда просто на полку положить. )))

kidloko 08.08.2011 11:24

По своему опыту - царапины на хардлексе даже более заметны чем на обычной минералке. Минералка более ровно ими покрывается, а на хардлексе появляются только сильные царапины (без мелких) - отсюда и внешний вид. Помимо этого хардлекс не отшлифуешь, как минералку. С сапфиром ни разу проблем не было. Многие говорят что сапфир "бьется" сильнее чем минералка - но это видимо на некоторых моделях где сапфировое стекло очень тонкое. А так прочность у него выше и не только к царапинам. На швейцарских дайверах стоит сапфир и проблем нет.
Сам в последние годы покупаю часы только с сапфиром - очень не люблю царапины на стекле. И если честно, то особых преимуществ хардлекса перед обычной минералкой не вижу.

Safa 08.08.2011 11:44

Цитата:

По своему опыту - царапины на хардлексе даже более заметны чем на обычной минералке. Минералка более ровно ими покрывается, а на хардлексе появляются только сильные царапины (без мелких) - отсюда и внешний вид.
Возможно, в этом-то и заключается основная причина недовольства данным видом стекла.

p.s.: Всем, кто откликнулся, выражаю благодарность за предоставленную информацию. Буду рад, если мнений будет больше.

Bus 08.08.2011 11:53

Цитата:

Сообщение от kidloko (Сообщение 884741)
...А так прочность у него выше и не только к царапинам...

Ну, вообще-то :confused: канеш не скажу именно про сапфировые стекла - не изучал... но остальные многие вещества показывают: чем тверже материал, тем он "хрупчее"... Алмаз - очень хрупкая субстанция... В стали это просматриваеца - каленная сталь более хрупкая, чем отпущенная... Это конечно - только мысли :rolleyes:
Были часы с сапфиром... упали как-то на кафель со "смешной" высоты (читай по высоте - просто из рук уронил). Сапфир разлетелся на ооооочень много маленьких играющих на свету кристаликов :o Разлетелся - прям как взоравлся - как-буд-то в напряжении был... :(

Alagar 08.08.2011 11:59

После того как попробовал сапфир поцарапать закаленных иглой так больше ничего другого кроме него не куплю.

Safa 08.08.2011 12:02

Цитата:

После того как попробовал сапфир поцарапать закаленных иглой так больше ничего другого кроме него не куплю.
что, действительно так хорош? а что за часы были? сейко?

Gena Ishivatov 08.08.2011 12:13

Цитата:

Сообщение от Alagar (Сообщение 884775)

Я как-то раз выбрасывал ненавистные Тиссот с сапфиром - положил их стеклом на старый асфальт, прижал ногой и пошаркал. Стеклу хоть бы хны. После, недовольный таким результатом - со всей дури бросил их об то же. Ну тут уж как говорится - результат на лицо )) Молодой был, эксперименты любил.

Splinter 08.08.2011 12:27

Где-то читал, что сапфир можно поцарапать только алмазом, даже наждачная шкурка не берет...

subgear 08.08.2011 12:57

Цитата:

Сообщение от Bus (Сообщение 884769)
чем тверже материал, тем он "хрупчее"... Алмаз - очень хрупкая субстанция... В стали это просматриваеца - каленная сталь более хрупкая, чем отпущенная... Это конечно - только мысли

Мысли правильные. Обратная зависимость твердости и жесткости(или вязкости) это аксиома. Минералка и хардлекс держат удар за счет микродеформаций т.е. меньшей жесткости. Ну а царапаются соответственно больше.
Сапфир же думаю держит удар так же, как хардлекс или минералка только при условии большей толщины стекла. Но зато не подвержен абразивному износу.
В общем нет счастья в этом мире. :-) Но против физики не попрешь.

П.С. Наглядный пример из истории. В конце сороковых годов 20-го века при испытаниях
двигателя для МиГ-15 постоянно рвало от центробежных сил, общий вал турбины и компрессора. Игрались и материалом и термообработкой и тщательной балансировкой роторов турбины, ничего не помогало. Пока не была выдвинута гипотеза об избыточной жесткости вала. Решили проблему просто, хотя для людей незнакомых с сопроматом и парадоксально. Просто уменьшили диаметр вала, следовательно уменьшив его жесткость. Вал получил возможность микроизгиба и проблема исчезла. Хотя исходя из требования увеличения прочности, казалось бы, следовало диаметр увеличить. Поэтому сапфир равноударостоек с минералкой и хардлексом только при условии увеличения толщины.

Shink 08.08.2011 13:29

Цитата:

Сообщение от Safa (Сообщение 883685)
...Меня, собственно, интересует следующее: действительно ли так сильно царапается стекло-hardlex или проблема все-таки в неаккуратном способе ношения часов их обладателей?

Разрешите ответить на поставленный вопрос. При аккуратном ношении часов, царапин на них не будет и это не зависит от материала стекла.

aleksej3114 08.08.2011 13:38

Из своего опыта .
С начала были Ориенты ( 3 звезды), стекло покрылось царапинами на 4 или 5 месяце носки.
Потом были Тиссо Desire ( что я только с ними не делал и кидал с 2-х метровой высоты и об асфальт царапал стеклом - все нормально. Продал одному чудику, так тот по дурости об угол бетонного массива приложился ними - результат стекло разлетелось)/
После этого была еще куча всяких разностей и с минералкой и с хардлексом и с сапфиром.
В результате, остановился на сапфире - более практичная субстанция в качестве повседневной носки.
Для примера, у отца сейко 5-ка, с мощным безелем, почти год носки - 3 царапины (узнавал, только замена стекла - полировка бесполезна ).
Вторые часы отца раймонд вайл (более 25 лет стекло непонятное минеральное ) царапин нет .

Shink 08.08.2011 13:44

У меня старая пятерка, самая первая, стекло пластиковое, царапин нет, правда я их очень берег, чуть что, сразу в карман.

aleksej3114 08.08.2011 13:48

Отец носит на работу 5-ку ...
А работа она и есть работа...
Даже офисный плактон умудряется об клавиатуру стальной браслет поцарапать...а тут целый порт :D

kidloko 08.08.2011 13:53

Цитата:

Сообщение от subgear (Сообщение 884872)
Мысли правильные. Обратная зависимость твердости и жесткости(или вязкости) это аксиома. Минералка и хардлекс держат удар за счет микродеформаций т.е. меньшей жесткости. Ну а царапаются соответственно больше.
Сапфир же думаю держит удар так же, как хардлекс или минералка только при условии большей толщины стекла. Но зато не подвержен абразивному износу.

Таким образом, все зависит от того как это стекло сделано. Если не экономить на толщине сапфира - то удар необходимый для того чтобы его повредить выведет из строя сами часы намного раньше.

Цитата:

Сообщение от aleksej3114 (Сообщение 884938)
Вторые часы отца раймонд вайл (более 25 лет стекло непонятное минеральное ) царапин нет

А там точно минеральное стекло - RW фирма то солидная.

aleksej3114 08.08.2011 13:55

часы конца 80х... тогда ставили минералку ....
Счас буду репасаж им делать да почистить надо

subgear 08.08.2011 14:14

Цитата:

Сообщение от kidloko (Сообщение 884973)
Таким образом, все зависит от того как это стекло сделано. Если не экономить на толщине сапфира - то удар необходимый для того чтобы его повредить выведет из строя сами часы намного раньше.

Возможно и так. Но это уж надо сильно НЕ экономить. :-))) По виду часы будут похожи на инкасаторский бронеавтомобиль. Зрелище будет на любителя. Хотя для сурового дайвера может быть в самый раз. :-)
Хрупкий материал - есть хрупкий материал. Не зря же у SEIKO появился хардлекс.
Это компромис между потребительскими свойствами и себестоимостью, а соответственно и ценой. Т.е. уже не минералка по свойствам, но уже и не минералка по цене, еще не сапфир по способности сохранять первозданный вид, но зато еще и не сапфир по стоимости. Нормальное желание серьезной фирмы охватить как можно более широкие слои потребителей. Выбор дан - клиенту нужно только определиться, какие свойства для него важнее.

Gena Ishivatov 08.08.2011 20:16

Цитата:

Сообщение от Shink (Сообщение 884919)
При аккуратном ношении часов, царапин на них не будет и это не зависит от материала стекла.

Shink, жизнь - не предсказуемая штука, невозможно вокруг часов создать поле в полметра и только думать о защите этого пространства. Сколько раз было - подруга что-то рассказывает и вдруг в порыве кааааак стукнет мне по стеклу часов своим кольцом! А если б в нём алмаз был - то и сапфир испорчен.
Всего в жизни не предугадать, каким бы осторожным не быть...
А между силой удара для разбивания хардлекса и сапфира, я думаю, разница небольшая. Тут приводили пример падения часов с сапфиром с метровой высоты на кафельный пол (когда сапфир высыпался) - ну а харлекс при таком падении достал бы большую трещину - легче что-ли от этого, я б всё равно понёс менять бы...

Shink 08.08.2011 21:19

Гена, я с Вами совершенно согласен, все предугадать невозможно. Думаю, что нужно стараться быть чуть осторожней, а там как повезет:)

kidloko 08.08.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от subgear (Сообщение 885011)
Хрупкий материал - есть хрупкий материал. Не зря же у SEIKO появился хардлекс.

Хардлекс это больше маркетинговый ход - "купи недорого с прочностью почти как у сапфира". Искусственный сапфир совсем недавно стоил заметных денег. Они в свое время с сапфировым покрытием на минеральном стекле экспериментировали, но не очень видимо заладилось (правда сейчас можно увидеть часы с подобным стеклом, но только на малоизвестных марках).
Швейцарцы особо не страдают от "хрупкости" сапфира и ставят его и на дайверы и на часы для других экстремальных видов деятельности. Единственное исключение это часы для космонавтов - там используют плексиглас, но связано это не с хрупкостью, а с тем что в невесомости осколки могут причинить вред и космонавтам и аппаратуре. Тут, к сожалению, сапфир проигрывает, так как при разрушении образует очень много острых осколков.

subgear 08.08.2011 22:56

Цитата:

Сообщение от kidloko (Сообщение 885636)
Хардлекс это больше маркетинговый ход - "купи недорого с прочностью почти как у сапфира".

И я о том же. :-)

Цитата:

Швейцарцы особо не страдают от "хрупкости" сапфира и ставят его и на дайверы и на часы для других экстремальных видов деятельности.

Я не говорил о какой либо фатальной хрупкости сапфира. Однако объективно при равных геометрических параметрах сапфир будет менее ударостоек. Только и всего.
Я абсолютно не против сапфира, как могло показаться. :-)
Что касается швейцарцев, то думаю на фоне общей высокой цены на них стоимость сапфира не критична. К тому же их пунктик престиж, престиж и еще раз престиж. При таком раскладе кроме сапфира другие варианты не уместны. Думаю причина в этом.

Mishka 08.08.2011 23:23

А мне показалось что хардлекс царапается быстрее минералки.

Михаил 08.08.2011 23:31

Цитата:

и ставят его и на дайверы и на часы для других экстремальных видов деятельности

Забавное в том, что "часы для жизни" за последние десятилетия плавно так переехали в люкс сегмент , где увесистый ценник бережет стекло куда лучше от экстрима, нежели чем толщина сапфира ;)

subgear 09.08.2011 00:07

Цитата:

Сообщение от Михаил (Сообщение 885715)
Забавное в том, что "часы для жизни" за последние десятилетия плавно так переехали в люкс сегмент , где увесистый ценник бережет стекло куда лучше от экстрима, нежели чем толщина сапфира

Не в бровь, а в глаз. :-)

Юрий К. 09.08.2011 00:41

Очень важный момент как носить часы,если аккуратно,то hardlex не поцарапается.
Если рукой махать направо-налево,при этом цепляя стеклом стены,царапины будут.
Иногда спасает широкий безель,несколько возвышающийся над уровнем самого стекла hardlex,как у Монстра например.

Bus 09.08.2011 08:32

Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov (Сообщение 885478)
А между силой удара для разбивания хардлекса и сапфира, я думаю, разница небольшая. Тут приводили пример падения часов с сапфиром с метровой высоты на кафельный пол (когда сапфир высыпался) - ну а харлекс при таком падении достал бы большую трещину - легче что-ли от этого, я б всё равно понёс менять бы...

Пример мой был :) Продолжу: с разницей в полгода (ну, рассеяный я человек -ну что я могу сделать? :D) получилось так что немножко другие часы "взлетели"... Немножко другие, и стояла там минералка. Классическая дуга с высотой около 2м с падением на асфальт. Падение не на кафель - на асфальт. Но зазубрина на кромке стекла показала, что приземление именно на него :o Результат - небольшая выщербленка, которую увидеть можно при рассмотрении внимательном.
Халдрекс я так понимаю что-то среднее по свойствам межде минералкой и сапфиром? Поэтому каждый определяет для себя - по своему оптимизму: среднее - это "твердое как сапфир и прочное как стекло", или "хрупкое как сапфир и царапаеца как стекло" :D:D:D

Oldman 09.08.2011 10:19

господа если человек желающий купить сейко почитает этот пост то у него сформируется четкое убеждение, что часы просто отстой.стекло не сапфир, а то что ставят ничем не лучше минерального .все кинутся покупать часы произведенные в китае и других странах потому как там сапфир и они презентабельнее при суровых условиях нашей жизни.зачастую люди выбирают часы исходя из материальных возможностей ,а потом уже смотрят на навороты и прочие фишки.или я неправ?

Gena Ishivatov 09.08.2011 10:29

Я тут приводил пример Ситизена убитого, у одного моего знакомого - там сапфир был выпуклой формы и оооочень толстый, такой разбить точно не реально (судя по повреждениям на корпусе).
Так бы и носил их до сих пор - если бы по пьяни с него их не сняли в Старой Риге ))

Часовой пояс UTC +3, время: 23:50.

© 1998–2024 Watch.ru