Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Улетающие детали (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=78529)

popeye 01.08.2011 20:43

Улетающие детали

Уважаемые мастера!
Поделитесь пожалуйста своим опытом кто как уберегается от потери мелких деталей часов в процессе сборки-разборки. У меня периодически такое случается - очень мелкие винты или пружинки имеют тенденцию исчезать из пинцета или места установки. Рабочая поверхность моего стола покрыта тонким, белым губкообразным материалом, который не дает детали прыгать или далеко катиться; это спасало меня от многих потенциальных пропаж. Тем не менее, иногда мне приходится подолгу рыскать по полу (с магнитом и без) в надежде найти какой-нибудь улетевший винт накладного камня женского калибра или пружинку противоударного устройства. И не каждый раз мне удается вернуть пропавшую деталь из этого "бермудского треугольника". Не каждую потерянную деталь можно купить, особенно винтажную. А если и возможно, то не дешево.
Я уверен, что каждый периодически сталкивается с такими проблемами. Расскажите, как вам удается их решать?

OddyRash 01.08.2011 21:06

Возьмите за правило держать рабочий инструмент в идеальном состоянии. Только правильно заточенные пинцеты и отвёртки надёжно удерживают детали и не позволяют им произвольно соскальзывать.
Можно сделать "аквариум" с боковыми рукавами и работать в нём.
Обратитесь к Душану, он вам расскажет об "аквариуме" подробнее.

popeye 01.08.2011 21:36

Инструмент у меня в порядке, а детальки летают только тогда, когда я их больше всего боюсь потерять. То есть, мои проблемы от моей неопытности? Профессионалы этим не "болеют" и никаких особых способов защиты не применяют?
А что, в "аквариуме" на самом деле работают? Я в прошлую пятницу, после того как безрезультатно провел час под столом на коленях, как раз думал о чем-то таком, но мне показалось, что будет это не удобно. Особенно, если работаешь с мелкими деталями, с 10х лупой на глазу, практически носом в калибре.

uaumast 01.08.2011 21:44

Запаситесь плоскими стеклянными чашечками с крышками "петри",и складывайте аккуратно по ним,очень удобно когда механизм много-модульный,и ничего не теряется.

OddyRash 01.08.2011 21:47

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 877394)
То есть, мои проблемы от моей неопытности?

Набирайтесь опыта, набивайте руку.
Ещё в ученичестве, мы практиковались крутить и вращать пинцет с деталью одной рукой. Это полезная наука.

popeye 01.08.2011 22:03

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от uaumast (Сообщение 877405)
Запаситесь плоскими стеклянными чашечками с крышками "петри",и складывайте аккуратно по ним

Согласен, что это очень удобно. Я пользуюсь маленькими пластиковыми чашечками петри, а также 6-ти или 12-ти луночными плашками для выращивания клеток и тканей (моя работа связана с медициной).

lng 01.08.2011 22:22

Мелкие винты, пружинки , бушоны и камни удобно брать с помощью родико или руби оф, мне последний больше нравится, он помягче.

uaumast 01.08.2011 22:49

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 877426)
Согласен, что это очень удобно. Я пользуюсь маленькими пластиковыми чашечками петри, а также 6-ти или 12-ти луночными плашками для выращивания клеток и тканей (моя работа связана с медициной).

Пластиковые электрилизуются ,очень мелкие детальки порой "приклеиваются" к стенкам,могут и "улететь".А потом,они царапаются и мутнеют-предпочитаю стеклянные. p.s. Когда-то тоже работал в медицине.

dmvt1 01.08.2011 23:46

Только опыт и чутье в руках. Последнее время в качестве подставки использую листы обычной бумаги А4. Одноразово, чтобы никакая грязь не попадала в часы со стола. В какой-то момент почувствуете, что все перестанет само разлетаться. Просто пружинки будете прикрывать дополнительно на автомате рукой или пинцетом, пружинки бушонов как-то становятся послушными и не разлетаются и т.п. Огромное значение имеет инструмент. Пинцетов надо штук 7 иметь, для каждой работы свой. Тогда и разлетаться все будет меньше. Хотя какой бы не был опыт, иногда у всех улетает, особенно на незнаковых механизмах. Просто там где знаешь, уже заранее приготовишься к подлости, а там где разбираешь первый раз наличие пружинки может оказаться "приятной" неожиданностью.

popeye 02.08.2011 00:51

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 877550)
Хотя какой бы не был опыт, иногда у всех улетает

Спасибо, это звучит обнадеживающе. Буду работать над ловкостью рук :)

Augusta 02.08.2011 02:09

Думаю, что правильное решение - это к краю стола по всей длине фиксировать ткань и класть её на колени во время работы, большинство упавших деталей падают именно в этот фартук.

Ничего страшного и стыдного в том что что-то упало нет, главное чтобы пол был светлый и без щелей и на нем были видны потеряшки. Под рукой всегда должны быть щетка, совок и мощный фонарик. Я видела рабочее место очень уважаемого мастера, у него на видном месте стоял фонарик, он специально обратил наше внимание на него, попросил догадаться зачем он здесь . Я угадала с лету, у меня на столе тоже лежит фонарик :D . За границей в часовых мастерских и на фабриках всегда делают светлым и гладким пол именно из-за того что детали имеют склонность улетать и укатываться :(. Рабочий стол тоже должен быть чистым, чтобы облегчать поиски.
Главное- найти что улетело. У меня много чего улетало, но безвозвратно потерялось совсем-совсем мало деталей. Долго оплакивала утраченную кулачковую муфту от Ракеты 2609. Я начинала работать в комнате, где были паркет со щелями :eek: и ковер. Широкие щели заклеивала изолентой. Пружинку из ремонтуара Победы на ковре, нашла через неделю, когда уже о ней забыла и поставила в часы другую :D. Вот еще одна моя улетная история http://forum.watch.ru/showpost.php?p...7&postcount=35 из этой темы http://forum.watch.ru/showthread.php?t=10567 топикстатор тоже 40 минут искал пружинку http://forum.watch.ru/showpost.php?p...7&postcount=22. В результате, я организовала рабочее место на кухне подальше от щелей в паркете и ковров.

Если я работаю с чем-то потенциально летучим, стараюсь страховать объект пастой Родико. Еще использую крышки с бортиками от стеклянных консервных банок, идею подцепила в этой теме http://forum.watch.ru/showthread.php?t=8650. Ставлю подставку с механизмом в такую крышку и если падают винты, то они обычно остаются в крышке. На дне крышки мою детали щеткой, обычно ничего не улетает. На дно крышки часто приземляются и пружинки противоударного устройства, но считаю, при работе с ними важнее хороший инструмент и навыки.

С приобретением опыта работы, деталей падает конечно меньше, но я видела, как улетали детали у хороших мастеров с большим стажем, видимо - это неизбежное зло... Главное, суметь найти пропажу с наименьшими потерями времени..

uaumast 02.08.2011 03:02

Мистика:eek:,возможно кто подумает,но бывало изготавливаешь какую-нибудь миниатюрную деталь,и в один момент она просто исчезает.Сидишь и чешишь репу в недоумении,была и вдруг пропала-изготавливаешь другую.А через какой-то период времени неожиданно находишь её совсем в другом месте,в противоположном углу помещения.Правда,весьма редко это бывает.

popeye 02.08.2011 04:45

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 877659)
Думаю, что правильное решение - это к краю стола по всей длине фиксировать ткань и класть её на колени во время работы, большинство упавших деталей падают именно в этот фартук.

Уважаемая Augusta,
спасибо за такой подробный ответ и за ссылки. Идея с тканью вдоль рабочего стола мне очень нравится. Сам не раз находил улетевшие детали у себя на коленях.
Пол у меня, к сожалению, темного цвета, что не облегчает поиски пропавих вещей, но многое из улетевшего было найдено с помощью моей дочери у которой, в отличии от меня, превосходное зрение. Пружинку накладного камня баланса от Ракеты 2609 она нашла и выудила из щели между паркетинами в полутора метрах от стола, за моей спиной. Пружинку собачки (синего цвета) от старого карманника нашел с помощью магнита. Кулачковые муфты, маленькие переводные колеса, оси заводных барабанов, упавшие на пол пока находились. С маленькими винтиками и некоторыми мелкими пружинками хуже всего. В прошлую пятницу улетел маленький винтик накладного камня от винтажной Буловы 7АК. Пока лазил на коленях и искал его (до сих пор не обнаружен, но не теряю надежды), умудрился найти потерянный 3 дня назад фрикционный камень, который прибрел для замены в мосту анкерной вилки других старых часов.
Родико тоже использую для страховки, а также заточенные палочки, но иногда в азарте о них забываю и, как правило, потом за это расплачиваюсь.

popeye 02.08.2011 04:52

Цитата:

Сообщение от uaumast (Сообщение 877683)
А через какой-то период времени неожиданно находишь её совсем в другом месте

Однажды, при снятии из механизма ЕТА 2836-2 у меня вылетела пружина собачки - вывернулась из под страховки (плоско заточенной палочки). Искал безуспешно, пока не обнаружил ее в зеркале - у себя в брови :)

dmvt1 02.08.2011 10:45

Фартук прикрепленный к столу видел еще на ПЧЗ у самых матерых декатажников (тех кто переделывал вручную не заработавшие сразу после сборки часы). Вещь полезная. Пружинки бушонов надо завести за правило только передвигать горизонтально на соседние детали, а не пытаться поставить вертикально или таскать пинцетом. Там главное не допускать упора пружинки в другую деталь. Дальше будет выстрел. Лучше отодвинуть ее назад и пойти другим путем. Очень хорошо для передвижки мелких деталей вроде накладных камней или пружинок использовать маслодозировку или путгольц с мизерным количеством масла. Детали прекрасно на них липнут, а на работе это не сказывается никак.

Александер 02.08.2011 12:31

Знакомый мастер с очень большим стажем работы сказал сразу: "Закажи вот этих, этих и этих пружинок и винтиков штук по 5-10, так как они будут неизбежно летать!". Объяснил он это тем, что в разные дни можно по-разному себя чувствовать, чисто физически, более усталым, раздражительным, давление выше и тп. что сказывается на координации, ловкости и стаже работы и даже профессионализме.
Поэтому, как сказала Августа, это, действительно, неизбежное зло. Лучше всегда иметь прозапас особо летучие детали :)

Daytona 02.08.2011 14:01

кроме поворота пинцета с деталью без остановки (хотя бы добиться оборотов 10-15 не роняя деталь) очень помогает перекладывание винтов из коробки в коробку, меня учили так: высыпают винтов грамм 100 на стол и по одному должен был переложить обратно в баночку и посчитать, когда к вечеру посчитал, оказалось около 7000 шт, а учитель говорит:было 8000, пересчитывай!! через три дня ничего не падало из пинцета...

popeye 02.08.2011 17:00

Хорошие советы, всем спасибо! Если есть еще какие рекомендации - с радостью послушаю. Ну и примеры из личного опыта тоже очень поучительны. Хорошо, когда механизм знаком и знаешь чего ожидать. А если разбираешь в первый раз... Поднимешь колесо или рычажок, а под ним прилипшая шайба. На успеешь глазом моргнуть, а она уже покатилась по столу в бермудский треугольник.

Trops 02.08.2011 20:22

с опытом всё придёт, поползать на коленках отличная наука! :)

Slepoy 02.08.2011 21:01

Так как траектория полета деталей непредсказуема, иногда помогает острый слух ( не относится к пружинам и амортизаторам).
Вы про винтики, мелочь... у меня задняя крышка часов 30мм! упала со стола, нашел через 11лет в обшивке стула изнутри. Выпала при переезде на новое место работы.

Сыромятников Александр 02.08.2011 21:27

опыт+лист белой бумаги А4 на каждую разборку+чистый стол (ничего лишнего)+бортики на столе+ фартук (лет 8 как хочу его применить, руки не доходят)+хороший инструмент
без шетки,ползания на коленях никуда ))))

popeye 02.08.2011 22:18

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 878481)
поползать на коленках отличная наука!

Цитата:

Сообщение от Slepoy (Сообщение 878534)
у меня задняя крышка часов 30мм! упала со стола, нашел через 11лет в обшивке стула изнутри

Цитата:

Сообщение от Сыромятников Александр (Сообщение 878572)
без шетки, ползания на коленях никуда

Я рад, что задал свои вопросы - прямо как к психотерапевту сходил. Каждый раз ругаю себя за криворукость, но теперь понимаю, что не у одного меня такое случается. И на старуху бывает проруха )))

Сыромятников Александр 02.08.2011 22:21

бывает бывает..вот недавно ползал по плитке с совочком и веником (пружину искал на Piaget, плюнул бы..но без нее ни как)
следите за пинцетами ( ухаживайте ,полируйте) и все пружины родико придерживайте - чтоб не летали, а то их маслом не корми, дай ПОЛЕТАТЬ )))

Механик 02.08.2011 22:56

Когда улетает какая-то деталька, которая у меня в единственном экземпляре, я громко кричу, и ругаюсь. Услышав это прибегает вся семья и начинает ползать по полу и искать, чтобы у папы настроение не испортилось, всем ведь это не выгодно :mad: Часто находят :)

popeye 02.08.2011 23:36

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 878697)
Услышав это прибегает вся семья

И у меня тоже. Даже собака со своими очками спешит помочь, но ей я не доверяю :) Извините за оффтопик

OddyRash 03.08.2011 00:32

Цитата:

Сообщение от Slepoy (Сообщение 878534)
у меня задняя крышка часов 30мм! упала со стола, нашел через 11лет в обшивке стула изнутри.

У коллеги рука дрогнула, отвёртка соскочила, так весь механизм из подставки выпрыгнул и прилетел на соседний верстак, точно на такую же подставку! о_О

Душан Грујић 10.08.2011 03:48

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 877365)
Можно сделать "аквариум" с боковыми рукавами и работать в нём. Обратитесь к Душану, он вам расскажет об "аквариуме" подробнее.

Добры вечер!

Все бывает, детали летают, цапфы ломаются, все может случиться. Пару дней назад, точил новую ось и только что ось поставил и заклепал её, начал тестировать на биение в лауфциркуле, был чуть нервозным этой день, цапфу сломал. http://www.emoticonsfree.org/wp-cont...ds/mad0222.gif

"Аквариум" был сделан, чтоб остановить людей, чтобы не трогали вещи которые на верстаке, когда был в магазине.
Потом я не захотел удалять стекла, чтобы обеспечить защиту от пыли (очень полезно и для того, чтоб не потерять детали) а верх от "аквариума" теперь служит как стеллаж для измерительных приборов, Vibrograf B200 (аналог от ППЧ 7М), Gradoscop GD47 (амплитудометр) и Vibrograf M80 (измерительный прибор для всех типов электронных часов).

http://s005.radikal.ru/i211/1101/ba/8963c0929714t.jpg

С уважением

Душан

Иван Петрович 10.08.2011 13:10

Один из первых уроков на TZWS посвящен "бермудскому треугольнику".
ссылка - http://people.timezone.com/mdisher/t...on/sample1.htm

popeye 14.08.2011 06:47

Кстати, отличный дизайн. Я ползал с обычным круглым магнитом для булавок, а о таком не подумал. Надо бы изготовить.
А потеряный винтик, из-за которого дискуссия началас, мне удалось найти с помощью щеточки, которой подмел всю комнату. Где он был не знаю, но в конце-концов оказался в кучке мелкой пыли.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:30.

© 1998–2024 Watch.ru