Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Как правильно отблагодарить за услугу (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=77907)

WW88 26.07.2011 18:02

Как правильно отблагодарить за услугу

Мы живем и работаем в специфических государствах, как говорится...не подмажешь не поедешь. Начиная от коробки конфет секретарю и заканчивая ого-го. Хотелось-бы знать мнения Форумчан по этому поводу.

Notstar 26.07.2011 18:45

Цитата:

Сообщение от WW88 (Сообщение 870898)
Хотелось-бы знать мнения Форумчан по этому поводу.

Плохо, очень плохо к этому отношусь. Мне правда за всю жизнь пришлось всего 1 раз бутылку коньяка поставить для решения вопроса и заручиться парой рекомендаций главного архитектора города.
В остальных случаях никого не подкупала, благодарила, просто так, но не ради того, что б"подмазать и поехать"

nazi 26.07.2011 18:55

Создать ему проблему и помочь ему решить её.опыт 90-х.

WW88 26.07.2011 18:56

В остальных случаях никого не подкупала, благодарила, просто так, но не ради того, что б"подмазать и поехать"
Рекомендовать

Больше таких как Вы и наши внуки будут жить в нормальном обществе.

iHuman 26.07.2011 18:57

Главное людей порядочных не обманывать. Обещал отблагодарить - отблагодари как обещал.
Цитата:

Сообщение от Notstar (Сообщение 870935)
В остальных случаях никого не подкупала, благодарила, просто так

Аббревиатуры "ГАИ", "ГИБДД" и "ДПС"(в общепринятом смысле) Вам, видимо, не знакомы :confused::D

Scar074 26.07.2011 19:06

Я предпочитаю фразу: "поблагодарить за услугу".

Благодарить можно по разному:

- считаю обязательным для себя благодарить докторов, особенно государственных, отчасти потому что сам имею к ним некоторое отношение, отчасти потому что ОЧЕНЬ УВАЖАЮ.
- не считаю зазорным поблагодарить хорошенькую секретаршу, продавщицу, педагога, юриста и т.д. и т.п., любую хорошенькую и не очень женщину. ;)
- ну и считаю нормальным поблагодарить хорошего человека за оказанную услугу. :D

Шуу 26.07.2011 20:07

Любые госчиновники (бюджетники) имеют право на благодарность за хорошо выполненную работу. Наша обязанность их благодарить.
За вымогательство нашей благодарности их сажают.
ЗЫ. Зарплата госчиновника мала, условия труда - самые фиговые. Кто, если не мы, ему поможет?
Есть такая категория людей, которая по каким-то причинам не смогла организовать свой бизнес или заработать мильЁны своим умом. В любом случае, кто-то же должен работать на госслужбе? З/п маленькая, семья хочет что-то есть и где-то спать... Кто, если не мы?!

Yuyu 26.07.2011 20:19

Цитата:

Сообщение от iHuman (Сообщение 870946)
Аббревиатуры "ГАИ", "ГИБДД" и "ДПС"(в общепринятом смысле) Вам, видимо, не знакомы :confused::D

За Notstar не скажу, за себя - пожалуйста. В общепринятом смысле аббревиатуры знакомы. Максимальная "благодарность" с момента, когда начала водить машину - анекдот, рассказанный капитану, который меня тормознул (за дело). О продавцах полосатых палочек. Анек был тогда еще совсем свеж, потому кэп сломался от хохота пополам и отпустил с миром.
В остальных случаях - по квитанции. И никак иначе.
И с другими аббревиатурами - аналогично.

VitalzR 26.07.2011 20:57

Ненавижу взятки и откаты, ГИБДДшникам принцыпиально не даю, один раз остановили за 185 км/ч, просили 10 тыщ, не дал. Дали штрафу 2,5 все через кассу. А так стараюсь не нарушать сильно, все квитанции. Вот щас проблема с садиком, просят, даже требуют, 50- пытаюсь не сломаться. Буду вызывать ОБЭП.

Notstar 26.07.2011 21:12

Цитата:

Сообщение от iHuman (Сообщение 870946)

Нет, ну для них я могу поплакать) Все признать, пустить слезу и все ок. Вожу я не так часто, так что не часто с ними сталкиваюсь.

cogniter 26.07.2011 21:28

Однажды тётки-эксперты нам сказали: "Задолбали вы все с вином и конфетами. Хоть бы кто подарил колбасы и водки!!!"

Scar074 26.07.2011 21:44

Подмена понятий происходит - диференцируйте благодарность со взяткой, плиз.

Stalker 26.07.2011 22:17

Благодарю всегда за любую качественно оказанную услугу, начиная с алкоголя и деликатесов, заканчивая более ценными подарками и, если это в моих силах, ответной услугой с моей стороны.
Стараюсь по возможности и сам помогать друзьям и знакомым, и в случае помощи с их стороны считаю правилом хорошего тона отблагодарить за услугу.
Вот такой я негодяй.

VitalzR 26.07.2011 22:27

Отличная услуга трбует вознаграждения, вот товарищи у меня в трейде работает, подогнал новую машину с 30% скидкой, за это я ему часики подарил, касио, но носит их не переставая

Neurohirurg 27.07.2011 00:38

Главное не конфетами и коньяком.... Не тратьте деньги врачей на всякую глупость...

AAC 27.07.2011 00:44

http://forum.watch.ru/search.php?searchid=4359022
ощущение, что ТС'у просто заняться больше нечем...

Юрий К. 27.07.2011 01:41

Благодарить- Благо дарить,реклама какого то сока,не помню:)
а вообще я по жизни такой же как Фрунзик Мкртчян,царство ему небесное,я был с ним знаком и с сыном его тоже,который учился в классе у моей мамы:)
сорри, немного не в тему,хотя как знать...
http://www.youtube.com/watch?v=SkQDCFGEY64

ШАЛОМ 27.07.2011 01:54

если эта услуга касается выполнения лицом своих обязанностей- то нифига не дам.
Но есть исключения:
1.) Если этот человек врач и выполнил работу идеально, то, зная мизерные оклады врачей, мне не западло в разумных пределах простимулировать, но в том размере, который я посчитаю нужным. Если разговор пойдет в том русле, что дохтор перегнет палку и цены не сложит, то могу дать по репе, послать и обидеться. А так же накатать кучу маляв и подключить админресурс (прежняя должность позволила обзавестись связями). И будет эскулапу вава.
2.) Если я не могу реально ждать и объективно спешу. Вот при прохождении ТО выяснилось, шо у меня есть не оплаченные штрафы. Приехал платить, а база зависла у ментов. Пришлось оставить сумму чуть превышающую сумму штрафов, чтом один офицер за меня заплатил. Они мне поставили штамп о погашении штрафов.
3.) Если человек выполнил работу, которую не обязан был делат, в том числе и посредническую.

Я считаю, что "заряжая" человека нельзя делать ему дискомфорт. Надо делать это дружелюбно и не за то, что вот он это сделал, а за то, что сделал классно и я вот считаю, что это не мзда, а презент от меня просто. И человек не сконфужен и вы вроде в фаворе, если вдруг шО.
Это целая наука.

cogniter 27.07.2011 05:21

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 871365)
Главное не конфетами и коньяком.... Не тратьте деньги врачей на всякую глупость...

Кстати, да. Моему брату, который принес коньяк врачу, тот сказал: "Какое право ты имел тратить мои деньги?" :D

ivanmay 27.07.2011 07:28

Могу сказать точно, что врачей конфетами благодарить не стоит - они их уже видеть не могут, штабеля коробок лежат на работе, дома, раздаются всем, кому только можно.

Notstar 27.07.2011 07:45

Цитата:

Сообщение от cogniter (Сообщение 871451)
Кстати, да. Моему брату, который принес коньяк врачу, тот сказал: "Какое право ты имел тратить мои деньги?" :D

Шутки шутками, но деньги - это уже не благодарность. Если я заплатила за лечение, и захотела поблагодарить как-нибудь, то вот такой бы ответ врача, даже в шутку, убил бы всякое желание обратиться к этому врачу еще раз.

Юрий К. 27.07.2011 09:49

Цитата:

Сообщение от Notstar (Сообщение 871473)
даже в шутку

Кикие шутки
Цитата:

Сообщение от Notstar (Сообщение 871473)
убил бы всякое желание обратиться к этому врачу еще раз.

а у меня вот нет другого выхода,каждый раз такая "благодарность" 2 раза в году,о сумме уж промолчу

Notstar 27.07.2011 16:30

Цитата:

Сообщение от Юрий К. (Сообщение 871529)
Кикие шутки

а у меня вот нет другого выхода,каждый раз такая "благодарность" 2 раза в году,о сумме уж промолчу

Юр, я не знаю как там у тебя, я, например, хожу в частную клинику либо по страховке (платный прием там, точно такой же как в частных) . З/п там у врачей вполне нормальные, если я заплатила за прием, что еще от меня нужно? еще столько же в благодарность? Хотят больше, пусть делают прайс выще. Благодарить, кстати, далеко не всех хочется. Был случай, врач без снимков и прочего поставил диагноз - дистрофия подлопаточной мыщцы, навыписывал кучу лекарств. По факту - мыщцу просто застудила, 2 ночи с ортофеном и все прошло на раз. Второй раз, пришла на узи, вместо того, что бы рассказать, что врач там видит, она мне прочитала лекцию о том, что подмышки брить нельзя, гормоны пить нельзя и вообще у если я не одумаюсь у меня дети уроды родятся. Вот этой даме, извините, по морде хотелось дать, не то что прием оплачивать, тем более благодарить.

WOLK196 27.07.2011 16:43

Цитата:

Сообщение от Notstar (Сообщение 871936)
...подмышки брить нельзя-дети уроды родятся. .

Скажите пожалуйста, а эта "ненормальная врачиха" не объяснила почему их нельзя брить?:eek: Простите за оффтоп, конечно, но правда заинтересовало! (PS: я б такой тете за эти слова сам лично скарификатор в ж.. пардон.)

Notstar 27.07.2011 16:53

Цитата:

Сообщение от WOLK196 (Сообщение 871945)
Скажите пожалуйста, а эта "ненормальная врачиха" не объяснила почему их нельзя брить?:eek: Простите за оффтоп, конечно, но правда заинтересовало! (PS: я б такой тете за эти слова сам лично скарификатор в ж.. пардон.)

Я уже не помню эту теорию, что-то типа нарушается терморегуляция, что-то там с лимфоузлами происходит. В общем теория настолько бредовая, что даже не отложилась в моем мозге

Yuyu 27.07.2011 16:59

Цитата:

Сообщение от Notstar (Сообщение 871963)
Я уже не помню эту теорию,

:eek::eek::eek::mad: т.е. тетка полагала, что мы, как в раннем неолите, бегаем голышом, только опоясав чресла шкурками....охххх...и такоЭ держат в платных клиниках.

К вопросу об услугах (не о взятках) - ИМХО. за действительную и непротивозаконную услугу можно благодарить тогда, когда чел сделал любезность СВЕРХ своей обычной работы.
А как (или чем именно) благодарить - надо знать человека. Или дарить то, что сам себе бы подарил, ну, канеш, с учетом особенностей человека (даме бутылку Белуги как-то не айс подарить :D)

Gas 27.07.2011 17:46

По гаи бывает так, что не о штрафе речь идет. Год без прав, например.

chelovek_ 27.07.2011 18:54

Цитата:

Сообщение от Scar074 (Сообщение 871131)
диференцируйте благодарность со взяткой, плиз

Дифференциации, к сожалению, так и не случилось. Исходя из простого посыла о том, что благодарят всегда «после», а не «до» события, все разговоры о «не подмажешь – не поедешь» здесь не в тему. Благодарят за сделанное, мзду дают, зачастую, совсем наоборот – за «закрыть на что-то глаза», за то, что бы вовремя отвернулся и не заметил. Искренняя благодарность никогда и ничему помехой быть не может. Это неблагодарность достойна сожаления, как и люди, привыкшие жить так, как будто все и всегда по гроб жизни им чем-то обязаны. Как, прочем и те, кто считает возможным для себя указывать дающему, что и когда он «должен» преподнести. Не порядочно это, по меньшей мере, хоть в шутку, хоть всерьез.
А "правильно" благодарить - так этому не научишь, это, как говориться, достигается упражнением и с опытом обязательно приходит.

Notstar 27.07.2011 19:01

Цитата:

Сообщение от Yuyu (Сообщение 871977)
за действительную и непротивозаконную услугу можно благодарить тогда, когда чел сделал любезность СВЕРХ своей обычной работы.

Или за нервы и терпение)

Последний раз была у стоматолога, процесс был долгий и утомительный, врач жутко боялся сделать мне больно + я еще и расплакалась от усталости, в итоге он взял с меня денег только за анестезию. Было жутко неудобно...

Alena 27.07.2011 20:02

Абсолютно не стесняюсь благодарить, если того требует ситуация, главное улыбаться и говорить от души комплимент за проделанную работу.
Главное что ты сам думаешь и как в этой ситуации.

ler1 27.07.2011 22:49

благодарить хороших докторов-правильно, и достойно ;;;;;;;;;;;;;;; и таких Докторов-достаточно ;;;;;;;;;;;;;;;;;

дима2309 28.07.2011 00:12

Я тоже не понимаю- в чем проблема? Щедрый- благодари всех вокруг, жадный- не благодари никого, придумывая различные поводы.
Как отблагодарить- это вопрос, требующий индивидуального подхода. К сожалению, в последнее время все больше просто деньги даю, наивно(а может и нет) полагая, что одариваемый сам лучше меня разберется, куда их потратить. Так проще- не надо думать, "париться" с выбором и т.д. Сунул бабло и проблема решена.

:D Ха, а форум-то часовой. Можно порассуждать- какие часы в качестве подарка можно было бы подарить за ту, или иную услугу. Ну, например, пришел на прием к участковому врачу- раз, ему Q&Q-шечку в карман: "это Вам, доктор":D Ну это если с простудой обычной. Если операция какая несложная, не дай бог, то тут уже от Монстра до кварцевой Омеги 300 м диапазон расширяется.

egzzeg 28.07.2011 13:38

Вижу, все готовы "благодарить" налево и направо... А еще борьба с коррупцией, типа, в стране объявлена.
С себя эту борьбу и надо начинать.
У людей в мозгах сидит, что если не дам, то мне не сделают так как нужно, а тот кто берет - если не дадут, то я и не обязан горбатиться.
Ведь тем же врачам почему дают? Не потому что у них зарплата маленькая
(хотя знакомая медсестра - получает 5 тыс., а ее главврач, между прочим государственного диспансера - 150 тыс.),
а потому что бояться, что если не дашь, то это может отразиться на твоем же здоровье. А если дал, то типа все сделают, как положено.
А чтобы один честно выполнил работу, а другой честно выразил благодарность, так это скорее исключение.
Менталитет что ль у нас такой или капитализм недоразвитый влияет?
А, вообще, тема пустая, и болтать можно до бесконечности.

Notstar 28.07.2011 13:47

Цитата:

Сообщение от egzzeg (Сообщение 872847)
Вижу, все готовы "благодарить" налево и направо... А еще борьба с коррупцией, типа, в стране объявлена.

Вы путаете "благодарит" и "давать взятку"

egzzeg 28.07.2011 13:58

Говоря бытовым языком, взятка - это когда дают не только за незаконные действия(бездействие), но также и за те действия (бездействия), которые взяткополучатель должен выполнить безо всякой платы.
А что касаемо благодарности в чистом виде, так это, как я говорил, редкий случай. У нас же только и ждут, когда его благодарить придут.

Notstar 28.07.2011 14:17

Цитата:

Сообщение от egzzeg (Сообщение 872868)
Говоря бытовым языком, взятка - это когда дают не только за незаконные действия(бездействие), но также и за те действия (бездействия), которые взяткополучатель должен выполнить безо всякой платы.
А что касаемо благодарности в чистом виде, так это, как я говорил, редкий случай. У нас же только и ждут, когда его благодарить придут.

Взятка это "благодарность" до услуги.
Тут большинство же высказалось, что после услуги, готовы отблагодарить, т.е. независимо от того платно им услугу оказали или бесплатно. Если она выполнена хорошо и человек искренне благодарен за содеянное, готов материально эту благодарность выразить.

дима2309 28.07.2011 15:18

Цитата:

Сообщение от egzzeg (Сообщение 872868)
У нас же только и ждут, когда его благодарить придут.

Вот тут и проявляется наша бОльшая близость к Азии, а не к Европе;)
Так было и будет. В этой стране. Все эти разглогольствования про "должен" и "требую" в провинции вызовут приступ хохота у любого чиновника или гос. служащего от которого вам что-либо понадобится;)

WW88 21.08.2011 15:27

Вывод таков:
-благодарить нужно;
-после оказанной услуги;
-но в МЕРУ. :)

tevgenii 21.08.2011 17:10

Про благодарность врачам, вспомнился старый "баян": "Табличка на дверях врача: Цветы и конфеты не пью"...
"Благодарить" приходилось конечно, но в основном когда ставили в такие условия, что без нее нормально услуги не получишь. Сам считаю, что ожидать благодарности за сделанную свою работу даже оправдывая этим свою небольшую зарплату как то не очень. Либо меняй работу, чтобы получать другие деньги.

pulse55 21.08.2011 17:42

Что до, что после - все одно ВЗЯТКА!!!

Часовой пояс UTC +3, время: 16:14.

© 1998–2024 Watch.ru