Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Самые точные наручные часы в мире (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=77729)

RatiborXXL 25.07.2011 07:29

Самые точные наручные часы в мире

Вроде не было такой темы?
Какие наручные часы без радиосинхронизации и подобного, самые точные в категориях:

- Механические с автоподзаводом
- Механические с ручным заводом
- Кварцевые
- Электронные
- Кварцевые + Электронные

Слышал что самые точные кварцевые наручные это Citizen Chronomaster

Правда не отыскал тому никакого документального подтверждения. Хотелось бы получить информацию по самым точным часам именно со ссылками на подтверждающие источники.

Юрий К. 25.07.2011 08:26

http://forum.watch.ru/showthread.php...B0%D1%81%D1%8B
http://forum.watch.ru/showthread.php...B0%D1%80%D1%86

gabik 25.07.2011 08:42

Если речь идёт о заявленной производителем точности, то точнее заявленной Citizen Chronomaster, я не видел.
Если же речь идёт о реальной точности, то у меня уже были 4 Breitlinga с механизмом Breitling 78 SuperQuartz на базе ETA Thermoline E20.341 (заявленная точность, если не ошибаюсь +-15 сек/год), и ни один из них больше 0-2 сек/год не дал. Но, не исключаю, что мне просто повезло.

Юрий К. 25.07.2011 09:12

LONGINES Flagship
Прецизионный кварцевый механизм калибр L546 на базе ETA252.611(11 камней). Диаметр корпуса 36 мм.Индикация низкого уровня заряда батареи. Термокомпенсационная система VHP обеспечивающая точность хода до 10 сек в год. Вечный календарь учитывающий высокосные года и разное количество дней в месяцах.
Батарейка на 10 лет
Цитата:

Сообщение от gabik (Сообщение 869137)
Если речь идёт о заявленной производителем точности, то точнее заявленной Citizen Chronomaster, я не видел.

в этом плане у японцев пока нет конкурентов

Bus 25.07.2011 09:28

:confused: мне кажецо... (покрайней мере - речь о механических часах) что их РЕАЛЬНАЯ точность в неменьшей мере зависит от настроек (и соотв. - от настройщика), а не только от механизма... Ну и от много других параметров (для автоматов - активность хозяина, для всех - обычное положение часов и т.п.)... Ношу не самые дорогие часы (ручка). Погрешность составляет 1..2 сек в сутки. Это конечно не самы супер, но как пример тому, что не самый дорогой мех может давать интересные показатели..
Я к тому, что если говорить, то говорить о конкретных часах, а не о модели вцелом - так будет немножко правильней для оценки РЕАЛЬНОЙ точности...

ИМХО :)

Bus 25.07.2011 09:32

И да... :confused: я не совсем понял последнюю позицию "кварцевые+электронные"... Это что???
Насколько мне известно - кварцевые от электронных по сути отличаюцо только способом отображения времени... Принцип же отсчета времени у них одинаковый - кварцевый резонатор... Так что это одно и тоже... Или я не прав??? :confused:

Der Jager 25.07.2011 09:41

Мне кажется, что в случае с кварцевыми используется шаговый двигатель, а в электронных, отсчёт идёт засчёт электроники. Ну вобщем у них разные не только способы отображения, но и способ получения данных. Ведь если вы к часам с мотором приделать дисплей, время показываться не будет, актуально и наоборот. IMHO

RatiborXXL 25.07.2011 09:42

Цитата:

Сообщение от Bus (Сообщение 869179)
И да... :confused: я не совсем понял последнюю позицию "кварцевые+электронные"... Это что???

http://www.clockshop.ru/obj/img/wmar...GA-100-1A1.jpg
http://www.clockshop.ru/showmodel.ph...37&mid=1623576

Bus 25.07.2011 09:59

Цитата:

Сообщение от Der Jager (Сообщение 869189)
Мне кажется, что в случае с кварцевыми используется шаговый двигатель, а в электронных, отсчёт идёт засчёт электроники. Ну вобщем у них разные не только способы отображения, но и способ получения данных. Ведь если вы к часам с мотором приделать дисплей, время показываться не будет, актуально и наоборот. IMHO

Помоему нет. Они (и те и другие) - кварцевые. Просто в одном случае - тактирующие импульсы, полученные с помощью резонатора, идут на шаговый двигатель, а в другом - на проц индикатора ЖКИ... :confused: Вроде так... Т.е. есть кварцевые с аналоговым отображением времени (стрелочки), есть кварцевые с цифровым отображением (индикатор)... А те, что привел в пример комрад RatiborXXL - аналогово-цыфровые, а не кварцевые-электронные (по способу отображения времени)...
ИМХО... Где ж спецы??? :confused:

koland68 25.07.2011 10:50

Цитата:

Сообщение от Bus (Сообщение 869207)
... есть кварцевые с аналоговым отображением времени (стрелочки), есть кварцевые с цифровым отображением (индикатор)... А те, что привел в пример комрад RatiborXXL - аналогово-цыфровые, а не кварцевые-электронные (по способу отображения времени)...
... Где ж спецы??? :confused:

Согласен с данным описанием вариаций кварцевых часов (по способу отображения времени).
А по поводу, самых точных наручных кварцевых часов, выпускаемых серийно, то склоняюсь в пользу CITIZEN Chronomaster.

cogniter 25.07.2011 11:39

http://80calcs.pagesperso-orange.fr/...ronometer.html

Galax 25.07.2011 12:25

Цитата:

Сообщение от Bus (Сообщение 869207)
Они (и те и другие) - кварцевые. Просто в одном случае - тактирующие импульсы, полученные с помощью резонатора, идут на шаговый двигатель, а в другом - на проц индикатора ЖКИ... :confused: Вроде так...

В общих чертах правильно :) Чуть уточню. Кварцевый резонатор используется для стабилизации частоты автоколебательной системы, сам по себе он ничего не генерирует и не вырабатывает, только в совокупности с генерирующей электроникой. Его можно заменить RC, LC, RLC контурами, но они громоздки и имеют катострофически низкую добротность по сравнению с кварцем, что снижает точность на порядки. Его резонансная частота колебаний, если не запамятовал,-давно с таймерами не заморачивался :), 32768 Гц. Это означает 32768 тактов в секунду, что очень немало. По этому получаемый прецизионный тактовый сигнал поступает на делитель для получения импульсов 1 Гц. А вот они уже передаются либо на шаговый двигатель, либо в систему цифрового отображения, об устройстве которой умолчу за ненадобностью :) Т.е. все часы и с аналоговым отображением, и с цифровым - суть кварцевые. Точность их будет зависить от стабильности колебаний задающих генераторов с подпоркой на кварце, при чем максимально зависящая от добротности кварца и его температурной стабильности.

Galax 25.07.2011 15:19

Пы.Сы. вдогонку... Попадалась на глаза принципиальная схема отечественного (тобишь времен СССР) девайса ака электронные часы с синхронизацией генератора тактовых импульсов от сети переменного тока :). Т.е. и питается, и синхронизируется устройство от одного источника, и этот источник розетка,- дешево и сердито, учитывая тогдашню трудность с кварцевыми резонаторами. Опытные радиолюбители тогдашнего времени даже подстраивали кварцы под требуемые частоты :eek:. Делалось это путем нарушения герметичности корпуса (распаивалось технологическое отверстие на корпусе), кварцевый резонатор включался в какую-либо тестовую схему генератора (собрать не проблема) для контроля результата на частотомере или осцилографе и размещался над открытой тарой с йодом (обычный спиртовой раствор из аптеки). Йод испаряясь оседал на кристалл кварца "утяжеляя" его и понижая тем самым резонансную частоту. Такой вот душевный онанизм в пору тотального дефицита :D. Сами часы такого типа имели два существенных недостатка: 1. полный сброс при обесточении,- если электронику можно было и запитать батарейкой в таком случае для сохранения отсчета времени без индикации на дисплее(что и делалось во всех электронных часах с питанием от розетки), то пропадание источника синхронизации ложило устройство напрочь; 2. точность устройства,- тактовая частота в 50 Гц с плавающим вторым знаком тот еще источник :)... Хотя, про термокомпенсированный кварц из пещер щвейцарских гномиков тогда никто не знал. Даже сами гномики,- не было его еще :). А ваша Ульянка балувана... :D

Neurohirurg 25.07.2011 23:29

1) Самые точные - с синхрой
2) Самый точный кварц (серийный, не лимитки) - ситизен хрономастер, у ГС были модели с +-5с\год
3) Если брать механику - ГС 9s85 (автомат) и 9s64(ручка - лимита) + швиссы (PP)

Baggio 25.07.2011 23:42

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 870107)
+ швиссы (PP)

Патек после введения своего клейма стал предъявлять обязательные требования к своим часам с турбийоном в очень жестких пределах (-2;+1), видимо подчеркивая что турбийон у них действительно старается выполнять свою функцию по улучшению точности, а не является просто усложнением. Конечно это просто цифры, что там в реале не знаю, но думаю что Патек задав такую планку все же старается ей соответствовать, так что думаю что турбийоны Патека действительно можно относить к одним из самых точных механических часов.

Обязательные требования клейма Патек Филипп к калибрам диаметром более 20 мм - (-3;+2)

Обязательные требования клейма Патек Филипп к калибрам диаметром менее 20 мм - (-5;+4)

Baggio 25.07.2011 23:55

Для топикстартера - вообще на бумажках с точностью свет клином не сошелся, в реале та же ЭТА 2824 или ЭТА 7750 если повезет спокойно может ходить в ноль хоть месяц, а те кто заявляют более высокую точность иной раз ходят куда хуже тех кто ее не заявлял.

Еще пример - у меня Ориенты ходили в ноль, а допуски у них не менее 15 секунд в сутки. Это просто перестраховка производителя, это абсолютно не говорит о том что там не очень точные механизмы.

rus431 26.07.2011 00:30

Casio G-Shock! кидай не кидай, топтай не топтай, топи не топи их а все равно ровно будут показывать)

Ivan St 26.07.2011 08:09

На мой взгляд точные часы - это кварцевые.
Или те, которые стоят - два раза в сутки точное время. Шутка.

Galax 26.07.2011 09:49

Коль пошла такая пьянка, то самые точные часы - атомные. Вот только на руку пока они не помещаются. Но мы терпеливые, мы подождем :)

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 870107)
1) Самые точные - с синхрой

Точность часов с синхрой мало что говорит о точности самого механизма отсчета времени. Это все-же способ автокоррекции. В средней полосе России смысл синхры теряется и остается голый кварц. Если сидеть с дедушкиными часами да у дедушкиного приемника и слушать сигналы точного времени, корректируя каждый раз часы, то самыми точными часами будут дедушкины на радость дедушке :).

Neurohirurg 26.07.2011 14:36

Цитата:

Сообщение от Baggio (Сообщение 870155)
Для топикстартера - вообще на бумажках с точностью свет клином не сошелся,

а когда часов больше 3 про точность забываешь.

gromm 26.07.2011 15:14

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 870683)

Золотые слова!
Каждая тема про точность должна начинаться с этого эпиграфа!

koland68 26.07.2011 19:03

Цитата:

Аплодирую стоя, за "золотые слова"!!!!
Ай да, Neurohirurg, ай да, молодец! :)

Baggio 26.07.2011 23:05

Цитата:

В общем-то да, так и есть, но в разумных пределах конечно.

Я например очень часто ношу часы так - неделю одни, потом неделю другие, потом неделю третьи. Т.е. меняю далеко не каждый день, и поэтому если точность заметно гуляет мог бы заметить.

Но слава Богу такого сейчас нет - не позволит форумачанин Воч.ру плохую точность на своих часах даже если их раз в год надевает. :)

Neurohirurg 27.07.2011 00:29

Цитата:

Сообщение от Baggio (Сообщение 871248)
Я например очень часто ношу часы так - неделю одни, потом неделю другие, потом неделю третьи. Т.е. меняю далеко не каждый день, и поэтому если точность заметно гуляет мог бы заметить.

Стал носить 3 часов в режиме - 2 недели носки - 4 отдыха. А то одни Ориенты быстро выдохлись в режиме сутки - сутки - пошли на репассаж. При носке 2 недели больше чем на 40 - 50 сек не убегают.
Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 870721)
Золотые слова!
Каждая тема про точность должна начинаться с этого эпиграфа!

Как я понял, данная тема сугубо теоретическая. Хочется точный кварц? Новой хрономастер - +- 5 сек\год, экодрайв, приятный корпус, стрелки.

Rassim 26.01.2016 11:52

За 5 лет ничего не изменилось.
Хрономастер.

Кварц с синхрой придётся регулярно синхрить.

probe 26.01.2016 11:57

Что-то заглох весь шум вокруг наручных атомных часов от Bathys Hawaii. А всего год-полтора назад вовсю гремели фанфары. Не вышло что ли или денег не набрали?

redborys 26.01.2016 12:26

Вроде бы набрали: https://www.kickstarter.com/projects...tch-the-cesium

ussr1967 26.01.2016 13:24

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от redborys (Сообщение 3520076)

Ну все-Хрономастер отдыхает:D.... Появился новый эталон и стремление некоторых форумчан к самым точным часам в мире....:rolleyes:

Да и смотрятся зачетно на руке:D

Rassim 26.01.2016 15:37

Цитата:

Сообщение от ussr1967 (Сообщение 3520186)
Ну все-Хрономастер отдыхает:D.... Появился новый эталон и стремление некоторых форумчан к самым точным часам в мире....:rolleyes:

Да и смотрятся зачетно на руке:D

Обзорная тема на форуме про такие наручные атомные часы от будущего владельца таких часов будет словно атомная бомба. :)

Подождём :)

Kjuby 27.01.2016 08:56

Цитата:

Сообщение от Rassim (Сообщение 3520422)
Обзорная тема на форуме про такие наручные атомные часы от будущего владельца таких часов будет словно атомная бомба. :)

В том смысле, что одних уничтожит, а другие разбегутся?

ussr1967 27.01.2016 10:03

Вложений: 2
Вот еще нашел-поменьше....:)
Ну и лопатил выставку эту,нашел красоту такую....Schwarz-Etienne Saturn... Красивыееее....

aleksandr1967 01.02.2016 18:55

абсолютно согласен с тем что когда часов больше 3 то точность не интересует ! у меня сегодня часов 5 и я не парюсь, главное чтобы дата правильно показывалась . а еще с какой точностью мы сегодня измеряем время для чего ? договорился о встрече -главное не опоздать больше чем на 15 минут :)

probe 01.02.2016 19:01

Цитата:

Сообщение от aleksandr1967 (Сообщение 3533635)
абсолютно согласен с тем что когда часов больше 3 то точность не интересует ! у меня сегодня часов 5 и я не парюсь, главное чтобы дата правильно показывалась . а еще с какой точностью мы сегодня измеряем время для чего ? договорился о встрече -главное не опоздать больше чем на 15 минут :)

Хм, Вас не интересует точность? Верю.
Но меня, например, интересует. И у меня много больше, чем 5 часов. Что из того?

Piter 02.02.2016 12:42

Согласен с теми, кто пишет что точность хода конкретных часов зависит от множества причин. Некоторое время назад проводил сравнение точности хода кварцевых часов. В качестве базы использовался Хрономастер. Разные ГС с одинаковым механизмом идут можно сказать с разной скоростью. Но честно говорю, что результаты сравнивались за полтора года (часы лежали рядом при постоянной температуре и одинаковом освещении). У Астронов отключалась синхронизация по спутнику. Часы до сих пор лежат, но в ГС менялись батарейки, так что сейчас трудно говорить о точности. Но в пределах месяца точность кажется не превышала секунду. Обычный кварцевый Лонжин по точности получился как ГС. Быстрее всех шли Булова Прецезионист.
Механику и СпрингДрайв не сравнивал, так как там точность зависит от режима ношения.
Относительно недорогие часы (японцы) конечно шли с точностью до 15 секунд в месяц, что, собственно, производитель и обещал. Так что для получения гарантировано точных кварцев можно использовать ГС или Хрономастер (пишу о том что лично проверял полтора года).
А в остальных случаях можно корректировать часы вручную (если нет радиосинхронизации) раз в месяц. Потому что до сих пор не могу придумать для чего в реальной жизни нужна точность в пределах 15 секунд.

NoZvezda 02.02.2016 14:30

Цитата:

Сообщение от Piter (Сообщение 3535059)
А в остальных случаях можно корректировать часы вручную (если нет радиосинхронизации) раз в месяц. Потому что до сих пор не могу придумать для чего в реальной жизни нужна точность в пределах 15 секунд.

Можно раз в месяц. Но можно же и раз в год? :o

Гена Бобков 02.02.2016 16:18

Цитата:

Сообщение от Piter (Сообщение 3535059)
Согласен с теми, кто пишет что точность хода конкретных часов зависит от множества причин. Некоторое время назад проводил сравнение точности хода кварцевых часов. В качестве базы использовался Хрономастер. Разные ГС с одинаковым механизмом идут можно сказать с разной скоростью. Но честно говорю, что результаты сравнивались за полтора года (часы лежали рядом при постоянной температуре и одинаковом освещении). У Астронов отключалась синхронизация по спутнику. Часы до сих пор лежат, но в ГС менялись батарейки, так что сейчас трудно говорить о точности. Но в пределах месяца точность кажется не превышала секунду. Обычный кварцевый Лонжин по точности получился как ГС. Быстрее всех шли Булова Прецезионист.
Механику и СпрингДрайв не сравнивал, так как там точность зависит от режима ношения.
Относительно недорогие часы (японцы) конечно шли с точностью до 15 секунд в месяц, что, собственно, производитель и обещал. Так что для получения гарантировано точных кварцев можно использовать ГС или Хрономастер (пишу о том что лично проверял полтора года).

И в итоге какие результаты замеров?

sakyamuni 02.02.2016 17:59

Цитата:

Сообщение от gabik (Сообщение 869137)
Если же речь идёт о реальной точности, то у меня уже были 4 Breitlinga с механизмом Breitling 78 SuperQuartz на базе ETA Thermoline E20.341 (заявленная точность, если не ошибаюсь +-15 сек/год), и ни один из них больше 0-2 сек/год не дал.

Как владелец, полностью подтверждаю. Кварцевый Брайтлинг супер точен.

Piter 03.02.2016 11:46

Вот ссылка на тему где все описано. Получается срок 13 месяцев, полтора года уже не публиковал.
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=219799
А самые точные часы - это кварцевый Полет. Модель не помню так как их банально украли. Открыв заднюю крышку увидел регулировочный вин и случайно(!) установил его так, что через год они убежали меньше чем на секунду. Внешне они напоминали РоялОук, только в желтом корпусе с желтым циферблатом и календарем. Больше до сих пор не видел таких. Жутко жалею что дал другу на пару дней. Вот как появилась возможность проверяю кварцы на точность - вдруг повезет еще раз?

aleksandr1967 04.02.2016 21:17

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 3533649)
Хм, Вас не интересует точность? Верю.
Но меня, например, интересует. И у меня много больше, чем 5 часов. Что из того?

не обращаю внимания но по моему в пределах 1 минуты в месяц отклонение у кварцевых инвикт которыми пользуюсь , надо более точно замерить .......

probe 04.02.2016 21:25

Цитата:

Сообщение от aleksandr1967 (Сообщение 3540317)
не обращаю внимания но по моему в пределах 1 минуты в месяц отклонение у кварцевых инвикт которыми пользуюсь , надо более точно замерить .......

Ну, минуту в месяц обеспечит любой кварц. Хоть Инвикта, хоть самый последний китайский ширпотреб. Если только не на коленках собранный и не соплями склеенный.

Часовой пояс UTC +3, время: 04:05.

© 1998–2024 Watch.ru