Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Дизайн проект квартиры (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=77334)

implantolog 20.07.2011 21:05

Дизайн проект квартиры

Уважаемый форумчане, кто что скажет про дизайн проект квартиры, ато уже через 2 месяца получать квартиру, голую, понимаю что это хорошо, как расходы так и результат можно увидеть, а пока не могу понять, насколько нужен этот дизайн проект, цены в Москве зашкаливают конечно конкретно, да ладно, а ведь не знаеш что получиш, не важно даже сколько заплатил, если кто-что знает буду благодарен, может пользовались улугами дизайн студии или частных мастеров, подскажете, да и жена будет довольна, что от моего интереса к форуму ей польза хоть есть какая то:D.

PaulZ 20.07.2011 21:40

Была тема ув.Rudy Waltz...
Там в том числе обсуждался и вопрос дизайн-проекта...
Если интерсно: капитальный ремонт квартиры

Notstar 20.07.2011 22:07

Цитата:

Сообщение от implantolog (Сообщение 864482)
Уважаемый форумчане, кто что скажет про дизайн проект квартиры, ато уже через 2 месяца получать квартиру, голую, понимаю что это хорошо, как расходы так и результат можно увидеть, а пока не могу понять, насколько нужен этот дизайн проект, цены в Москве зашкаливают конечно конкретно, да ладно, а ведь не знаеш что получиш, не важно даже сколько заплатил, если кто-что знает буду благодарен, может пользовались улугами дизайн студии или частных мастеров, подскажете, да и жена будет довольна, что от моего интереса к форуму ей польза хоть есть какая то:D.

Нужен. Нужен и еще раз нужен. На стадии дизайн проекта нужно полностью предусмотреть все детали, от размера кроватей и тумбочек, до каждого светильника и розетки.
Даже с проектом могут всякие накладки возникать, типа решил поставить тут модуль под ТВ, наставил розеток, а пока ремонт делал передумал, поставил диван, или все сделал, а потом понял, что вот тут нужна подсветка, а проводки под нее не предусмотрел....
Есть маленький нюанс, который нужно обязательно учесть. Дизайн проект это общее название и важно понимать за что платишь деньги. Есть просто эскизный проект, который включает в себя опорный план (квартира в текущем состоянии: стены, проемы), план перепланировки, план пола (размеры, материалы), план потолка (подвесные, натяжные конструкции), план расстановки мебели, развертку по стенам (материалы), развертка с расстановкой мебели (не всегда, но лучше делать), план электрооборудования (светильники, розетки, выключатели) дополнительно лучше делать развертку по стенам с расстановкой электрооборудования + смета материалов + несколько видовых кадров в 3d. Многие на этом ограничеваются, нанимают рабочих и творят.
Есть и вторая часть дизайн проекта - рабочий проект, там уже делают проект разводки канализации, разводки электричества с описание проводов их мощности, сечения, дины и т.д. - это уже сложные проекты которые выполняют специалисты именно по этим работам, на электропроект нужна лицензия. Это уже совсем другие деньги.
Есть так же авторский надзор, можно не делать, но как правило геморра становится значительно меньше. Дизайнер сам бегает и выискивает материалы, мебель и прочие мелочи, соответствующие проекту (на стадии эскиза мало кто задумывается о реальных, конкретных материалах, мебели, свете, часто эскизный проект вещи концептуальная, детали уточняются по факту) предлагает варианты, самому уже не нужно бегать по сей москве в поисках ратифицированной плитки 30х70 цвета фуксии. Не знаю сколько сейчас это счастье стоит, но в мою интерьер-дизайнерсую бытность стоило это 5% от стоимости товаров.

В общем если нужен будет эскизный проект за приемлимые деньги, могу посоветовать неплохих дизайнеров.

implantolog 20.07.2011 22:35

Цитата:

Сообщение от PaulZ (Сообщение 864518)
Была тема ув.Rudy Waltz...
Там в том числе обсуждался и вопрос дизайн-проекта...
Если интерсно: капитальный ремонт квартиры

Читал я эту тему но про дизайн проект нет особо не чего :rolleyes:

Gas 20.07.2011 23:38

Цитата:

Сообщение от Notstar (Сообщение 864559)
Нужен.

Точно. Нечего заниматься самодеятельностью, а потом годами страдать от ее результатов. Если мало денег на проект, попробуйте найти начинающих талантливых архитекторов, на техническую часть все же лучше человека с опытом.

DPS спросите по конкретике, он в теме.

Mato 20.07.2011 23:52

Про дизайн проект скажу что всё там не так заморочено. Во-первых надо для начала определиться с собой, понять что нравится, для начала купить несколько приличных журналов по интерьеру например АД, салон-интерьер, архидом и др. Полистать, посмотреть современные тенденции и тренды, для себя понять к чему лежит душа (будь то классика, модерн, минимализм... или проще может итальянское средиземноморье, марокко или французский прованс?). Вторым шагом - попытаться найти хорошего дизайнера, понимая что имя и известность стоит денег, и каждый студент архитектурного вуза уже на первом курсе знает сколько стоит квадратный метр его экзерсисов с вашей квартирой. Следующий шаг - попытаться сотворить, что-нибудь приличное с выбраным дизайнером, понимая то что он станет проектировать в вашу квартиру мебель из тех салонов, где ему вернут процентов 30 с каждой купленной вами вещи, которые при желании можно найти вполовину дешевле, только тогда он станет капризным, и начнет просить денег за каждый свой чих, преподнося его как результат неимоверных мук творчества.
А в остальном почестному скажу что при наличии адекватных и грамотных рабочих вполне достаточно эскизного проекта (и что ни один дизайнер не снизойдет до электротехнических расчетов, да считать там впринципе нечего, а про сантехнику и говорить нечего). Я много лет занимался и этим то же и могу сказать две вещи, первая - все дизайнеры и строители - жулики, все заказчики стараются не платить в конце когда всё готово.

implantolog 21.07.2011 00:07

Цитата:

Сообщение от Mato (Сообщение 864692)
Про дизайн проект скажу что всё там не так заморочено. Во-первых надо для начала определиться с собой, понять что нравится, для начала купить несколько приличных журналов по интерьеру например АД, салон-интерьер, архидом и др. Полистать, посмотреть современные тенденции и тренды, для себя понять к чему лежит душа (будь то классика, модерн, минимализм... или проще может итальянское средиземноморье, марокко или французский прованс?).

Уже в целом определились, остались просто более профессиональные нюансы

Цитата:

Вторым шагом - попытаться найти хорошего дизайнера, понимая что имя и известность стоит денег, и каждый студент архитектурного вуза уже на первом курсе знает сколько стоит квадратный метр его экзерсисов с вашей квартирой.

С этим беда, денег просят не мало и очень не мало, а не факт что получишь ожидаемый результат без имения мозгов

Цитата:

Следующий шаг - попытаться сотворить, что-нибудь приличное с выбраным дизайнером, понимая то что он станет проектировать в вашу квартиру мебель из тех салонов, где ему вернут процентов 30 с каждой купленной вами вещи, которые при желании можно найти вполовину дешевле, только тогда он станет капризным, и начнет просить денег за каждый свой чих, преподнося его как результат неимоверных мук творчества.

Вот как раз эти дурацкие московские откаты и напрягают !!!

Цитата:

А в остальном почестному скажу что при наличии адекватных и грамотных рабочих вполне достаточно эскизного проекта (и что ни один дизайнер не снизойдет до электротехнических расчетов, да считать там впринципе нечего, а про сантехнику и говорить нечего). Я много лет занимался и этим то же и могу сказать две вещи, первая - все дизайнеры и строители - жулики, все заказчики стараются не платить в конце когда всё готово.

Вот по это му и хочу заплатить деньги тем, кто будет мало иметь мой мозг, не зависит от откатов, и просто нормальный и честный чел делающей свою работу, понимаю что почти фантастика для Москвы, но вдруг подфоритит :D

Notstar 21.07.2011 00:08

Цитата:

(и что ни один дизайнер не снизойдет до электротехнических расчетов, да считать там впринципе нечего, а про сантехнику и говорить нечего). Я много лет занимался и этим то же и могу сказать две вещи, первая - все дизайнеры и строители - жулики, все заказчики стараются не платить в конце когда всё готово.

Дизайнер в принципе не должен электрику считать, нас этому не учат))) Это уже другой институт.
Жулики, но не все, как и не все ставят мебель из салонов, в которых вернут 30%, это конечно выгодно, но не все салоны возвращают 30%, в основном до 10, по секрету. Многие вообще сами рисуют мебель или берут из библиотек, а потом ищут нечто похожее.

Откаты, кстати, тоже вещь тонкая, к примеру рынок декоративных штукатурок, цена везде одинаковая, разница в 10 долларов примерно. Можно хоть всю Москву оббегать, все равно те же деньги заплатишь. Только если приведет дизайнер, ему магазин его 5% заплатит, при хорошем заказе клиента тоже не обидят, скидку дадут.

Mato 21.07.2011 00:24

Меня здесь бес попутал, сосед по офису умолял дать рабочих дочери квартирку сделать, которой подруги дизайнершу присоветовали. не отказал, в итоге заочно месяц исправлял косяки дизайнеров (ходит и ходит советоваться...), а в благодарность она назаказывала материалов с доставкой через два месяца, в результате - каникулы, вот тебе и маленькая победоносная война....а я еще прораба просил сделать по себестоимости.

ШАЛОМ 21.07.2011 02:59

Цитата:

Сообщение от Mato (Сообщение 864721)
я еще прораба просил сделать по себестоимости.

Вау!!! И он согласился? И наверное если еще раз попросить- то он не откажет- вы это имели ввиду?

Mato 21.07.2011 08:51

Даже просить не стану - по основной работе завал

DPS 23.08.2011 09:33

Цитата:

Любопытное суждение.
Нет, можно и без проекта вовсе строить. Примеров тому масса.
У всех требования к окончательной "картинке" разные.

Кстати, разрешите поинтересоваться о позволительном (с Вашей точки зрения) совокупном доходе архитектора рассматривая усредненную квартиру 250м.кв. с бюджетом в 1 млн. евро? Суммарный срок проектирования и воплощения (авторский надзор) 1 год.

ЧЕ 23.08.2011 09:44

Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 902328)
Нет, можно и без проекта вовсе строить. Примеров тому масса...

Гауди и "Саграда Фамилия"например.:)

Neurohirurg 23.08.2011 15:38

Год как живу в новой квартире. Дизайн сам разрабатывал, ибо в любой момент мог поменять проект. Ну и немаловажный момент современное виденье дизайнеров - расходится с моим. Правда квартирка у меня небольшая 65.5 метров. Если была бы метров 120 - 140 пришлось бы обращаться.

implantolog 23.08.2011 17:53

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 902805)
Если была бы метров 120 - 140 пришлось бы обращаться.

Где то между этими цифрами :), я бы не против самого, только вот не уверен, что получится именно то что было бы правильно и красиво, вот и стою на перепутии

DPS 23.08.2011 18:09

Цитата:

Сообщение от implantolog (Сообщение 903052)
вот и стою на перепутии

Будут вопросы - пишите.
Мне это тема интересна.

Думаю, что и коллегам тоже.

магурo 23.08.2011 18:35

Цитата:

вот и стою на перепутии

Лучше продайте, квартира -это обуза, нечто похожее на барак поставленный на попа...

Сколько не украшай, не подмазывай потолок и стены- качество не поднимется.... борьба за парковку, борьба со снежной жижей, грязный подъезд, вонючий лифт, мусоропровод, зависимость от водоснабжения и канализации, какие-то управляющие компании с желанием вывернуть карман субъекту обслуживания, ядовитый пенопласт в стенах, формальдегидная стекловата по кругу........... и т д

Gucci 23.08.2011 18:53

Вы еще забыли пьяные крики и песни под окнами и соседей (с потопами и шумом) :)

GT3 23.08.2011 19:42

Цитата:

Где то между этими цифрами :), я бы не против самого, только вот не уверен, что получится именно то что было бы правильно и красиво, вот и стою на перепутии

Дизайнера брать обязательно, если не хотите колхоз или в стиле чистенько и аккуратненько. Я сейчас в схожем с вами процессе, уже два месяца делается проект моей квартиры, очень всё сложно и трудно. Поначалу казалось, что ничего не получится, причем мне Артем(дизайнер) сам в этом признался, пока не родились несколько вариантов, которые О,ужас! Абсолютно все мне нравились и возникла другая проблема, как выбрать один из двух!!! Ценник адекватный 110кв/м стоили мне 2600 евро с визуализацией основных помещений. Сейчас смотрю на то что они сделали, и понимаю, что сам бы никогда не додумался до этого. Если вы знаете что хочется на выходе - это уже полдела, просто очень часто люди путают понятие стилей и не могут толком у себя в голове уложить свои хотелки. Я может попробую выложить начальный варианты, кстати очень красивые, но совсем не для жизни, и то что в конце концов я выбрал. Если нужна помошь пишите. Дам его контакты.

DPS 23.08.2011 19:44

Цитата:

Сообщение от GT3 (Сообщение 903178)
Ценник адекватный 110кв/м стоили мне 2600 евро с визуализацией основных помещений.

Да, ценник действительно крайне гуманный.

implantolog 23.08.2011 19:55

Цитата:

Ценник адекватный 110кв/м стоили мне 2600 евро с визуализацией основных помещений. Сейчас смотрю на то что они сделали, и понимаю, что сам бы никогда не додумался до этого.

Вы уж простите 110 это рублей ?

Цитата:

Если вы знаете что хочется на выходе - это уже полдела, просто очень часто люди путают понятие стилей и не могут толком у себя в голове уложить свои хотелки. Я может попробую выложить начальный варианты, кстати очень красивые, но совсем не для жизни, и то что в конце концов я выбрал. Если нужна помошь пишите. Дам его контакты.

Да приблизительно знаем что хотим, и журналов накупили и все обклеили,не довести бы из за разногласия дизайна до развода, 2-е сыновей:D, говорят ремонт квартиры жесткая штука, в плане вкусов жены и мужа, в прицепи мне нужен свой бункер в доме(это она так называет мою комнату:D), а еще и зал типа кинотеатра ну так, НЕ с наваротами конечно долби с раунд за пару сотен баксов :), и минимум мебели , я его не люблю :D(мебель). Кухня обязательно готовить люблю сам.

P.S. Если честно жил бы в доме (НЕ квартира), только буду один :(, жена против, семья е мае сложно все.

DPS 23.08.2011 20:31

Цитата:

Сообщение от implantolog (Сообщение 903192)
Вы уж простите 110 это рублей ?

110 м.кв. - площадь квартиры.

implantolog 23.08.2011 20:42

Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 903246)
110 м.кв. - площадь квартиры.

Спасибо :), гуманный ценник на мой взгляд, все от нюансов работы дизайнера зависит конечно

dev13 23.08.2011 21:36

Как вариант заказать дизайн в Тверской или РЯзанской областях. Там есть толковые дизайнеры. Цены гуманней столичных. Знакомый дзайнер в Твери на Москву много делает. Говорит мы со своими нищенскими запросами там как атракцион невиданной щедрости)

DPS 23.08.2011 21:41

Цитата:

Сообщение от dev13 (Сообщение 903334)
Как вариант заказать дизайн в Тверской или РЯзанской областях. Там есть толковые дизайнеры. Цены гуманней столичных.

Оно так, но удаленная архитектура без вменяемого авторского надзора на объекте строительства и отделки, в 99% случаев ведет за собой упрощение проекта строителями до неузнаваемости.
Считаю, что проект без сопровождения строительства автором - кучка макулатуры. Имхо.
Термин "архитектор" для себя перевожу дословно.

GT3 23.08.2011 22:54

Цитата:

Сообщение от implantolog (Сообщение 903192)
,
Да приблизительно знаем что хотим, и журналов накупили и все обклеили,не довести бы из за разногласия дизайна до развода, 2-е сыновей:D, говорят ремонт квартиры жесткая штука, в плане вкусов жены и мужа, в прицепи мне нужен свой бункер в доме(это она так называет мою комнату:D), а еще и зал типа кинотеатра ну так, НЕ с наваротами конечно долби с раунд за пару сотен баксов :), и минимум мебели , я его не люблю :D(мебель). Кухня обязательно готовить люблю сам.

P.S. Если честно жил бы в доме (НЕ квартира), только буду один :(, жена против, семья е мае сложно все.

Хотелок много!:D У меня были противоречия с Артемом, как функциональность совместить со стилем который я выбрал! Бились за каждый шкаф, полку и т.п.:D
То что купили журналы, - это правильно,проше будет объяснить дизайнеру что хотите. Повторюсь: найдите грамотного человека и всё будет хорошо, сами не справитесь. Ещё, те деньги которые вы заплвтите за проект, вернутся вам т.к. у вас будет возможность разговаривать с бригадой строителей с тех.проектом, плюс секономите на материалах.
Дима(ДПС) правильно написал, 110 квадратных метров.
У кого есть бригада вменяемая, желательно если был личный опыт или близких друзей, лучше в ЛС.

DPS 23.08.2011 23:05

Цитата:

Сообщение от GT3 (Сообщение 903456)
То что купили журналы, - это правильно,проше будет объяснить дизайнеру что хотите.

Совершенно согласен.
Только журналы подбирать стоит по бюджету.
Топовые - Salon, AD, чуть проще - Мезонин, Дом и интерьер, эконом - Идеи вашего дома, Лучшие интерьеры.

chivas 23.08.2011 23:21

Ох уж эти дизайнеры, два последних месяца одна дама-дизайнер пила мою кровь, в итоге послал ее (вспоминаю трясет) долго определял планировку нарисовала 15 вариантов шкаф справа или шкаф слева ни одной новой идеи, в итоге сам нарисовал планировку. Дальше было все труднее с ней найти общий язык, сейчас взял нового дизайнера, сам уже не знаю зачем, все началось заново, никто из них не предлогает готового решения, а уже пора строить т.к. зимой штукатурка плохо сохнет. Из опыта надо с дизайнерами договариваться на этапы: 1 - планировка с расстановкой мебели, 2- визуализация с выбором раскладок и цветовой гаммы, 3- авторский надзор. Что-то перестало устраивать прощаться с дизайнером. Кстати после возведения стен все размеры квартиры могут сильно измениться и опять придется делать новую расстановку мебели.
С другой стороны нынешнюю квартиру выстроил 4 года назад все спланировал и обставил сам, до сих пор серьезных недостатков не выявил.

DPS 23.08.2011 23:30

Цитата:

Сообщение от chivas (Сообщение 903501)
Из опыта надо с дизайнерами договариваться на этапы: 1 - планировка с расстановкой мебели, 2- визуализация с выбором раскладок и цветовой гаммы, 3- авторский надзор. Что-то перестало устраивать прощаться с дизайнером. Кстати после возведения стен все размеры квартиры могут сильно измениться и опять придется делать новую расстановку мебели.

Так и есть почти.
- Эскизный проект.
- Архитектурный проект интерьера.
- Визуализация.
- Надзор.

Но кусками никому делать не интересно, поэтому спецов нужно искать сразу хороших.
В любом приличном журнале по интерьерам можно узнать координаты арх. мастерской напечатанного там проекта.
По поводу размеров. Да, бывает, но любой грамотный специалист об этом знает и проектирует "с запасом". Хотя бывает всякое конечно.

P.S.: Если что интересно по итальянской мебели, деврям, светильникам, готов поучаствовать в тендере.

А архитекторы хорошие...
Все те, кто публиковался в основном профильном журнале РФ по алфавиту. Некоторых прекрасно знаю.
http://www.salon.ru/creators.plx

DPS 24.08.2011 00:21

Цитата:

понимая то что он станет проектировать в вашу квартиру мебель из тех салонов, где ему вернут процентов 30 с каждой купленной вами вещи.

И это совершенно нормально.
Вы альтруистов давно видели в последний раз?
Другое дело, что далеко не у всех архитекторов есть такие дисконты и далеко не во всех мебельных и прочих салонах.
Плюс к тому эта скидка обычно делится в пополаме или большая ее часть отдается клиенту. При этом все три стороны обычно довольны.
Цитата:

которые при желании можно найти вполовину дешевле.

Ищущий да обрящет:D

Акимов 24.08.2011 08:58

Сорри, что вмешиваюсь, я конечно не дизайнер ( просто немного связан со строительством и с архитектурой и архитекторами, дизайнерами в том числе)
Если позволите разложу эту проблему по пунктам:

1. Заказчик должен для дизайнера-архитектора сформировать правильно ТЕХЗАДАНИЕ
четко знать какие виды работ он хочет видеть от дизайнера - проект, рассчет материалов, рекомендации по самим материалам ( производитель и тд),контроль за работой строительной бригадой и тд...
2. Заказчик должен четко знать какую сумму он готов потратить на сам ремонт и как бы он хотел ее распределить по поверхностям : пол, стены, потолок...мебель...
От этого зависит выбор материалов...

Я бы посоветовал максимально вложиться в пол ( паркет, доска и все такое) , средне в потолок, оставшееся в стены ( рекомндации даны в случае если бюджет ограничен...)
Любой дизайн ,цветовая гамма, материалы и мебель со временем надоест и захочется чего то нового, каких то изменений... Цвет стен и фактуру можно будет легко изменить без больших мат затрат.... И добавить каких нить фенечек...

3. Ни один рисунок ( визуализация) цвета на бумаге или в комп программе не даст реальной картины и восприятия его в реальности -- совет : краску не закупать сразу на весь объем, а выкрашивать пробными стенами ....

4. В обязанности дизайнера включить рассчет необходимых материалов, подбор их по качеству и функционалу с вашими индивидуальными особенностями ( дети, спец пристрастия членов семьи и тд... Пример : у меня маленький сын и в коридоре ( 18 метров длинной) он постоянно катается то на велике то на роликах и естественно бьется о стены и все такое...)

5. Кто в семье должен иметь решающее слово ...
Я для себя всегда решаю, что моя комната ( у нас с женой раздельные спальни) это мои пожелания, вся остальная квартира -- это ее прерогатива ..

6. В выборе мебели учитывать особенности уклада жизни : наличие животных, едите иногда не на кухне, столов, а в зале с тв и тд...
Приобретать мебель , двери, люстры, светильники, дверную фурнитуру, декоративные штучки и тд можно за границей : Китай, Испания, Италия ...- совместить отдых и съэкономить много денег и доставить себе удовольствие...

Совет по выбору дизайнера в регионах близлежащих к Москве считаю правильным , функции прораба не надо путать с функциями дизайнера ...

Сорри, надо бежать.... Если будет интересно, можно продолжить...

Часовой пояс UTC +3, время: 19:03.

© 1998–2024 Watch.ru