Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Комментарий по кварцевым Grand Seiko и их сравнение с механическими Seiko (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=77252)

Hong Dien 19.07.2011 23:11

Комментарий по кварцевым Grand Seiko и их сравнение с механическими Seiko

По многочисленным просьбам делаю сравнительный топик-обзор двух своих моделей Сейко. Не уверен, что очень корректно сравнивать механика-кварц, но мой обзор акцентирован именно на внешнее восприятие часов, а никак не на механизмы.

Решил поместить его отдельно, а не в основной топик по ГС, т.к. это действительно важно и в силу еще одной причины, о которой скажу ниже.

Итак, комментарий по часам. Публиковать ли его? Да, все ждут. Но хотят ли его услышать? Готовы ли услышать? И в сравнении с чем давать комментарий? В сравнении с простыми Сейко или в сравнении с практически одинаковым по стоимости и направленности Лонжин Мастер? Или же рассматривать их отдельно как самодостаточный субъект?

В общем, попытаюсь охватить все моменты. Комментарий кому-то покажется жестким, в чем-то разрушающим определенные мифы, но как мне кажется и я старался его сделать действительно объективным и справедливым.

Достоинства кварцевых Гранд Сейко:

1. Самые удобные для моей руки по размеру (37 мм), эргономике;

2. Действительно красивый циферблат, играющий и переливающийся синим цветом;

3. В отличие от кварцевых Касио звук хода стрелки довольно четко слышен, что хоть как-то уравнивает эти кварцевые часы с мелодией механических;

4. Точность (обещанная 10 секунд в год);

5. В сравнении с ГС внимание ... то что они кварцевые и более дешевые;

6. Прекрасная эмблема - Лев!

7. Строгое оформление браслета;

8. Водонепроницаемость 100 метров.

Недостатки часов:

1. Главное, но оно же может восприниматься в определенной мере и как достоинство: полный андерстеймент в сравнении с Лонжин! ГС ну никак не выглядит на те деньги, которые он стоит. Вернее, на стоимость кварцевых он еще более менеее выглядит, но никак не механических. Именно в этом смысле я написал, что кварц это в данном случае достоинство.

2. Опять же по внешнему виду и изготовлению в сравнении с просто Сейко и Лонжин.

Я дал посмотреть их папе. Говорит - это же те прошлогодние, которые неинтересные такие. Говорю - нет и приношу оба варианта. Долго их разглядывал и говорит - вот эти поинтереснее. "Этими" оказался САРБ 021. А после Лонжина, от которого папа просто в еще большем восторге, чем я - эти им совсем не воспринялись.

Лично я также не заметил хоть какого-то существенного прироста в качестве оформления, изготовления и обработки часов, стекла, браслета по сравнении с простыми Сейко.

Хорошо - вот парные фотографии:

http://hongik.smugmug.com/Art/Watche...IMG5366-XL.jpg

http://hongik.smugmug.com/Art/Watche...IMG5368-XL.jpg

Вот портрет браслетов:

http://hongik.smugmug.com/Art/Watche...IMG5369-XL.jpg

У просто Сейко он идет с глянцевыми вставками, у ГС - полностью сатинированный. В этом компоненте ГС мне нравится больше.

Вот по отдельности:

http://hongik.smugmug.com/Art/Watche...IMG5377-XL.jpg

http://hongik.smugmug.com/Art/Watche...IMG5376-XL.jpg

Теперь застежка - вид сверху:

http://hongik.smugmug.com/Art/Watche...IMG5375-XL.jpg

Портрет застежки:

http://hongik.smugmug.com/Art/Watche...IMG5371-XL.jpg

Как мы видим, ни по системе застегивания, ни (что не видно, но ощущается) по качеству самого браслета прирост ГС в сравнении с Сейко если и есть, то совсем небольшой.

По весу часы приамерно одинаковые, механические чуть тяжелее.

Оформление корпуса:

У ГС полностью полированный, у Сейко чередование полировки и сатинирования, что дает более интересный визуальный эффект и по идее должно рамматриваться как более дорогое оформление.

Сам циферблат оформлен гораздо приятнее у ГС, но это скорее дело вкуса, чем объективного уровня часов.

Стрелки мне больше понравились у ГС.

3. Стекло. Моя главная претензия к внешнему виду тех Сейко заключалась в стекле. К сожалению, она почти так же (но все-таки менье) повторяется и в ГС. Вот в чем она заключается (на одной из вышеприведенных фоток Сейко очень это заметно). Такое оущщение, что это стекло становится грязным от малейшего прикосновения к нему. Т.е. циферблат очень красив, но стекло все время надо протирать тряпочкой, чтобы им наслаждаться. У Лонжин ничего подобного. Грязь и пятна на стекле практически не заметны - специально пробовал одинаковое воздействие на трое этих часов.

4. Как вы поняли, на техническом уровне я ожидал большего от браслета ГС.

5. Не ахти какая читаемость циферблата.

Да, стрелки и метки блесятт и это красиво и до определенной темноты помогает воспринимать время. Но в сравнении с таким же несветящимся Мастером ему они заметно проигрывают при читаемости в почти темном помещении. За счет светлого цмферблата, больших цифр и синих стрелок Лонжин дает читаемость прилично выше. Если сравнить с САРБ 021, то метки читаются примерно одинаково, а стрелки лучше у ГС.

Резюме мое такое:

По ощущению роскоши, соответствия своей стоимости, внешней броскости, интересности оформления корпуса и циферблата Гранд Сейко вчистую уступают Лонжин Мастер и лишь немного превосходят Сейко САРБ 021. Таким образом, то, что светящиеся метки ГС позволяют прекрасно видеть часы в темноте (якобы не уступая светящемуся покрытию) оказалось мифом.

Но тем самым они, как ни странно, лучше подходят для постоянной носки и восприятию часов именно как инструмента для показа времени. Они не отвлекают на себя внимания, но при этом заставляют любоваться игрой цвета своего циферблата и стрелок.

По удобству ношения Сейко также, пожалуй, получше Лонжина, по крайне мере для меня.

Водонепргницаемость в 100 метров позволяет рассматривать ГС как действительно повседневные часы, на все сюжетиы, в отличие от 30-метрового Лонжина.

Наличие стальной крышки и прекрасной эмблемы с моим любимым животным - это огромное достоинство Гранд Сейко. Опять же лично для меня.

Какой совет можно дать: ГС стоит брать поклонникам марки, любителям красивых эмблем и тем, кто хочет именно часы как интсрумент. а не как предмет искусства. Лонжин будет интереснее для тех, кому важно внешнее восприятие (в том числе и окружающими), собственное любование часами. Скажу более - для меня мой Лонжин Мастер настолько красив, что его красота и любование ей просто в повседневной носке порой ... мешает!!! Только на часы и смотришь. ГС в данном случае как Ролекс - дает правильное восприятие часов как интсрумента для отображения времени.

Ну и про причину, почему не стал помещать этот обзор в тот топик. Гранд Сейко мне на самом деле понравились! Здесь я дал макисмально объективный комментарий со всеми достоинствами и недостатками в сравнении, но часы для своих целей очень хорошие. Поэтому смотрите скоро мой небольшой видеосюжет о них!

Юрий К. 19.07.2011 23:19

Уважаемый Максим,простите,как же я пропустил и не поздравил Вас с прекрасным приобретением,спасибо за сравнение

АндрейЙ 19.07.2011 23:29

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 863457)
Я дал посмотреть их папе. Говорит - это же те прошлогодние

блин,мне так нравятся такие комментарии наших родителей:D

gromm 19.07.2011 23:30

Поздравляю с очередной попыткой постигнуть красоту по-японски!
Застежка браслета штампованная?

Hong Dien 19.07.2011 23:37

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 863486)
Поздравляю с очередной попыткой постигнуть красоту по-японски!
Застежка браслета штампованная?

Знаете, я много действительно не понимаю: в частности антиблик и штамповку застежек - что это?!

Т.е. у меня есть часы с антибликом и продавцы (сторонние) их хвалили, но сам я его роль не вижу. Может, как раз грязность стекла Сейко обусловлена отсутствием антиблика или это не связано? Вообще на ГС есть антиблик?

Про штамповку браслета тоже мне всегда непонятно было - как это?! Он немного болтается между звеньев, но значит ли что это штамповка?!

gromm 19.07.2011 23:47

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 863497)
как раз грязность стекла Сейко обусловлена отсутствием антиблика или это не связано?

Скорее связана с его наличием))) Была тема буквально недавно

Цитата:

Про штамповку браслета тоже мне всегда непонятно было - как это?!

Я про застежку спросил. Она как бы отфрезерована из куска, или отштампована из листа. Штампованная тоньше и видны радиусы гиба.

Klark03 20.07.2011 00:15

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 863543)
Антон, а кстати, да! Именно на страую Акватерру, как у тебя, эти Сейко действительно похожи!

Что-то есть, и кстати очень хорошо что кварц, на каждый день самое то!

http://www.photoshare.ru/data/76/76118/5/54dx2i-kte.jpg
http://www.photoshare.ru/data/76/76118/5/54zl52-ddk.jpg

И кстати стекло тоже очень пачкается!

Hong Dien 20.07.2011 00:37

Цитата:

Таким образом, то, что светящиеся метки ГС позволяют прекрасно видеть часы в темноте (якобы не уступая светящемуся покрытию) оказалось мифом.

Конечно, эта моя фраза должны быть парой строчек выше помещена перед резюме. А то очень смешно по своей "логике" получилось.

Stalker 20.07.2011 00:49

Вложений: 2
Цитата:

Т.е. у меня есть часы с антибликом и продавцы (сторонние) их хвалили, но сам я его роль не вижу. Может, как раз грязность стекла Сейко обусловлена отсутствием антиблика или это не связано? Вообще на ГС есть антиблик?

По поводу антиблика: посмотрите свои фото (сравнение ГС с акватерой) и вспомните свои слова что ГС трудно фотографировать, возможно это как раз
и связанно с отсутствием антиблика у ГС (блики мешают фокусировке) или худшем качестве этого антиблика (что заметно по фото).
Вложение 145855Вложение 145856
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=75539&page=5

По поводу пыли: разумеется на серебристом, гильйошированном циферблате, следы и пыль будут заметны намного меньше.

Hong Dien 20.07.2011 00:53

Тогда уже вопрос к знатокам Сейко - делает ли ГС в своих часах антибликовое покрытие? И если действительно нет, то какова логика такого подхода? В чем его преимущества могут быть?

Neurohirurg 20.07.2011 00:58

Здесь внутренний антиблик.
Почему не 2-ой? Наружный царапается.
На новых Сейках (брайц, Ананта) появилась новое покрытие - super clear coating. Одностороннее но впечатление создается о 2-х стороннем.
Основная цена данных часов в механизме. Сверхточный кварц. Мало кто делает часы со сверхточным кварцем.
Дизайн минималистичен - это Японцы.

Stalker 20.07.2011 01:11

Согласен, Гранд Сейко, это такая - вещь в себе!

iHuman 20.07.2011 08:58

Цитата:

Комментарий кому-то покажется жестким, в чем-то разрушающим определенные мифы...ГС ну никак не выглядит на те деньги, которые он стоит...не заметил хоть какого-то существенного прироста в качестве оформления, изготовления и обработки часов, стекла, браслета по сравнении с простыми Сейко...по качеству самого браслета прирост ГС в сравнении с Сейко если и есть, то совсем небольшой...на техническом уровне я ожидал большего от браслета ГС...Не ахти какая читаемость циферблата...Гранд Сейко вчистую уступают Лонжин Мастер и лишь немного превосходят Сейко САРБ 021

Уважаемый Hong Dien, большое Вам спасибо за детальный и непредвзятый обзор.
Миф таки разрушен. Благодаря Вам моём виш-листе стало немного посвободнее :o

tapoka 20.07.2011 09:55

Цитата:

Скажу более - для меня мой Лонжин Мастер настолько красив, что его красота и любование ей просто в повседневной носке порой ... мешает!!!

Вот это и есть ключевая фраза любого , сравнительного обзора, представляемым уважаемым Максимом.
У меня есть товарищ ,которому нравится современное , столовое серебро, очень много действительно красивых ,качественно сделанных комплектов.На день рождения ему подарили комплект от Хлебникова ,
рассмотрев его ,он убрал в шкаф со словами "Ну и чего ,как-то простенько,за что такие деньги просят? У меня "французы" современные на порядок богаче и красивей выглядят." Прошло три года,заезжаю к нему ,спрашиваю :" Ну что ,хоть раз доставал Хлебниковский комплект из шкафа ?"
Его ответ: " Не поверишь ,только его и использую , есть в нём что-то ,что невозможно передать словами и что нельзя увидеть с первого раза , есть в нём (комплекте ) какая-то внутренняя суть которая проявляется только после определённого срока общения с предметами,когда начинаешь "видеть" все эти изгибы и линии,качество обработки , в совершенно другом свете и кушать с него намного вкуснее ." Т.е., именно мастерски сделанная вещь,которая не имеет той красоты и блеска,призванных привлекать внимание и сторонние ,восхищённые взгляды,а имеет основное предназначение служить именно столовыми предметами ,в итоге вытеснила со стола всё основное.
"Зри в корень!" , как говорил Козьма Прутков.

sh_a 20.07.2011 10:05

вот мне почему-то кажется, что уважаемый Hong Dien через какое-то время напишет еще один отчет о ГС ;)

Splinter 20.07.2011 10:24

Grandseiko SBGR031 - 39,4 мм, я бы себе взял именно такой размер, 37мм - явно маловат....
http://grandseiko.net/mechanical/sbgr031.html

aleksej3114 20.07.2011 10:54

Интересный обзор, спасибо...
Два вопроса:
первый - как обстоит дело с обработкой корпуса ?
второй - лев отпечатков на кисти не оставляет ? :)

Hong Dien 20.07.2011 11:00

Цитата:

Сообщение от aleksej3114 (Сообщение 863798)
Интересный обзор, спасибо...
Два вопроса:
первый - как обстоит дело с обработкой корпуса ?
второй - лев отпечатков на кисти не оставляет ? :)

1. Обработка в целом схожа с САРБ 021 (за отмеченными исключениями), нареканий не вызывает.

2. По Льву хороший вопрос. Дело в том, что он довольно сильно вытспуает и его грани не совсем гладкие. Но отпечатков не оставляет при том, что эти часы среди всех моих браслетных в наибольшей степени прилегают к руке (мизинец с трудом просовывается).

kidloko 20.07.2011 11:20

Большое спасибо за обзор и с отличной покупкой!
В принципе если сравнивать ГС с акватерой - то будет примерно одно и тоже. Кроме браслета. Браслеты у швейцарцев лучше, особенно застежки. Почему такие простые у японцев - не знаю......но мне они тоже не нравятся (именно качеством подгонки деталей и т.д.). А если к этой парочке положить Ваш лонжин - то лонжин будет смотреться как часы совсем за другие деньги. Лонжин сейчас вообще отличается лучшим соотношением цены и качества, да и дизайн всегда крайне интересен.
Кстати, тоже замечал что антиблик у японцев более маркий (не только у сейко)......но я вообще не вижу в антиблике большой необходимости.

В целом согласен с Вашими выводами, но Вы сравниваете обычные ГС с одними из лучших представителей, того что выпускает и Сейко и Лонжин. Конечно на их фоне особых достоинств не будет и огромного шага в качестве часов тоже. Скажу больше - мне SARB021 нравятся больше ГС (но это дело вкуса).
В свое время я очень удивился когда присматривал себе очередную обновку - смотрел симастер трехстрелочник и целую линейку брайтов и раймондов (на них были очень хорошие скидки - в Европе так бывает). Учитывая возможность взять брайт почти за полцены - сами понимаете.....присматривался очень сильно :). Кончилось ничем, все часы проигрывали тем что были у меня на руке - что очень необычно, т.к. на руке у меня были обычные механические сейко за 300 евро. Ну кроме симастера конечно, но у него оказался короткий браслет, а покупать звенья по 80 евро........ну это как то не очень правильно. Кстати, у брайтов тоже браслеты не очень большие - мне немного неудобны. Но и симастер не был в 10 раз лучше.....даже в 2 раза лучше не был.

nameless_0ne 20.07.2011 11:43

Надо видеть в живую. А так непонятно -- или это сарб такие классные часы, или ГС такие средние :)

Но у ГС мне гораздо больше нравятся метки и стрелки. Просто класс и красота! На сарбе попроще и погрубее в плане цифера и ближе к спорту. Ну и цвет -- сложно понять по фото, но синий выйгрышнее. Кстати, Максим, если будешь пересаживать на ремень, то на черный или синий?

Vlad106 20.07.2011 11:47

я не согласен с "практически одинаковым качеством" САРБа и ГС. На САРБе заусеницы на стрелках можно заметить невооруженным глазом имея острое зрение, ГС даже с помощью увеличительной оптики выглядят практически безупречно.

Hong Dien 20.07.2011 11:49

Цитата:

Сообщение от nameless_0ne (Сообщение 863880)
Но у ГС мне гораздо больше нравятся метки и стрелки

Цитата:

Сообщение от Vlad106 (Сообщение 863882)
я не согласен с "практически одинаковым качеством" САРБа и ГС. На САРБе заусеницы на стрелках можно заметить невооруженным глазом имея острое зрение, ГС даже с помощью увеличительной оптики выглядят практически безупречно.

Согласен - оформление стрелок и меток лучше у ГС и эстетически и технически.

cogniter 20.07.2011 12:41

Цитата:

По удобству ношения Сейко также, пожалуй, получше Лонжина, по крайне мере для меня.

Смею заметить, что когда к часам привыкаешь, удобство их ношения становится ключевым при их выборе утром.

Михаил 20.07.2011 13:10

Максим, с покупкой.. Синие в руках не держал, но вот черные доводилось.. Не согласен я, что отделка почти такая же, дизайн схож, это да , 021 по сути реплика с ГС ведь, согласен по меткам, стрелкам, тут и цифер тоже "чуть" :), вот этих чуть и набирается там и тут;)

Alagar 20.07.2011 15:07

Вложений: 4
Даже не знаю, мне эти ГС мой механический Ориент за 100$ напомнили, может конечно там отдельные элементы чуток лучше вылизаны но не уверен что все в 25 раз лучше (ценник у него вроде 2500$ или около того). Причем цифер у Ориента хамелион, идут они у меня практически в ноль, но ясно что кварцу не конкуренты. Я говорю про внешний вид и отделку. Посмотрите, корпуса и циверблаты достаточно похожи. Только нет надписи Гранд или Роял Ориент в соотв. местах :)

Все конечно мое ИМХО, никаго нехочу обидеть, сам подумывал о ГС только со SD механике.

З.Ы. Может это все фотки, вживую возможно получше будут на вид ГС.

Splinter 20.07.2011 17:24

Цитата:

Сообщение от Alagar (Сообщение 864101)
мне эти ГС мой механический Ориент за 100$ напомнили

да, действительно, практически тот же дизайн. Дешево и сердито.

chelovek_ 20.07.2011 18:14

Цитата:

Посмотрите, корпуса и циверблаты достаточно похожи.

ЛЕЖАВШЕЕ РЯДОМ С ЗОЛОТОМ ПОХОЖЕ НА ЗОЛОТО, ЛЕЖАВШЕЕ РЯДОМ С ЯШМОЙ ПОХОЖЕ НА ЯШМУ

babangida 20.07.2011 18:55

Цитата:

Даже не знаю, мне эти ГС мой механический Ориент за 100$ напомнили

А они должны были сверкать и переливаться как новогодняя елка? Есть такое направление, "цыганщина" называется, только вот к ценнику часов это отношения не имеет никакого

cogniter 20.07.2011 21:50

Hong Dien, меня интересует, какова устойчивость корпуса GS к царапинам? Например мои недавние SBCM023 уже схватили на полировке несколько потёртостей. Я не призываю царапать их, а просто понаблюдать за этим моментом :)

timesword 20.07.2011 21:53

Коли так, то чем оправдать ценник свиссов, скажем типа Сенатор ГО или многие Калатравы и т.п. Дело же не только в дизайне... это часы. Пора уже привыкнуть, что скромность порой стоит дороже китча, и наоборот.

Splinter 20.07.2011 21:55

Просветите, мне просто интересно, в чем дороговизна ГС, ессно, кроме самого названия и эмблемы на крышке? То есть, что там за механизм, материалы, которые увеличили цену механизма на пару тысяч зелени?

Михаил 20.07.2011 21:59

Да что уж тут светить то? Темы Максима поднимите, где он с преподавательской скурпулезностью допытывался до сути вопроса... GS просто надо взять в руки и вопросы сами собой отпадут

cogniter 20.07.2011 22:00

Цитата:

Сообщение от Splinter (Сообщение 864544)
Просветите, мне просто интересно, в чем дороговизна ГС, ессно, кроме самого названия и эмблемы на крышке? То есть, что там за механизм, материалы, которые увеличили цену механизма на пару тысяч зелени?

Точность, надёжность, универсальность и неубиваемость. Сенсеи, я всё верно перечислил? :cool:

Splinter 20.07.2011 22:02

Цитата:

Сообщение от cogniter (Сообщение 864550)
Точность, надёжность, униварсальность и неубиваемость.

это понятно, те же качества можно присвоить к большинству 200-доларовых ориентов и сеек...:rolleyes:

cogniter 20.07.2011 22:06

Цитата:

Сообщение от Splinter (Сообщение 864552)
это понятно, те же качества можно присвоить к большинству 200-доларовых ориентов и сеек...:rolleyes:

Да, но в меньшей степени. Например мои сейки идут секунда в секунду уже почти две недели. Но они стоят дороже 200 долларов.

Михаил 20.07.2011 22:08

Цитата:

Сообщение от Splinter (Сообщение 864552)
те же качества можно присвоить к большинству 200-доларовых ориентов и сеек...

Какова разница между Мерседес и Пежо скажем? понятно, что одно премиум, другое - просто качественный европейский автомобиль.. но..мелочи, ништячки и прочие мульки они все и решают, а не общее наличие четырех колес и руля :)
Возьмите в руки относительно дорогие часы, тысяч от 50, любой марки... вопрос отпадут как пресловутые колеса от Жигулей

Splinter 20.07.2011 22:15

Цитата:

Сообщение от Михаил (Сообщение 864561)
Какова разница между Мерседес и Пежо скажем? понятно, что одно премиум, другое - просто качественный европейский автомобиль.. но..мелочи, ништячки и прочие мульки они все и решают, а не общее наличие четырех колес и руля

О, тут и двигатель с другими технологиями и ресурсом, а также техническими данными, надежность узлов и механизмов, комфорт при езде.... Много что отличает Мерседес от Пежо.... То есть, проехав на одном авто, а птомо на другом - ощутишь разницу...

Цитата:

Сообщение от Михаил (Сообщение 864561)
Возьмите в руки относительно дорогие часы, тысяч от 50, любой марки... вопрос отпадут как пресловутые колеса от Жигулей

согласен, тут же ТС доказывает, что дорогие ГС по внешним данным практически не отличаются от недорогих, то есть, нет ощущения Мерседеса....
Может у владельцев ГС просто присутствует фактор личного аутотренинга по отношению к превосходности ГС. Где тот изыск, цвет сапфира, материал баланса, эксклюзивность? В чем она, кроме словесной восторженности?
Хотя, не буду спорю, что это часы другого класса и качества...

Прошу прощения за свои, возможно, наивные вопросы, просто хотелось бы докопаться и понять умом, а не сердцем...

cogniter 20.07.2011 22:17

Цитата:

Сообщение от Splinter (Сообщение 864568)
материал баланса

у ТС кварц, о каком балансе речь?
Цитата:

Сообщение от Splinter (Сообщение 864568)
Может у владельцев ГС просто присутствует фактор личного аутотренинга по отношению к превосходности ГС. Где тот изыск, цвет сапфира, материал баланса, эксклюзивность? В чем она, кроме словесной восторженности?

не исключено, поэтому и задаём вопросы ТС, что бы самим понять

Stalker 20.07.2011 22:18

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от switch (Сообщение 864541)
Коли так, то чем оправдать ценник свиссов, скажем типа Сенатор ГО или многие Калатравы и т.п. Дело же не только в дизайне...

Согласен, шильдик тоже имеет значение...;):)

Цитата:

Сообщение от Splinter (Сообщение 864544)

Как то так.
Вложение 146044

Splinter 20.07.2011 22:21

Цитата:

Сообщение от cogniter (Сообщение 864570)
у ТС кварц, о каком балансе речь?

Цитата:

Сообщение от Stalker (Сообщение 864571)
Как то так.

Пардон, коллеги... Я все свои вопросы и сомнения адресовал к механической ГС.....

Часовой пояс UTC +3, время: 22:22.

© 1998–2024 Watch.ru