|
|
Отчет о Zenith и вариантах
Вложений: 6
Доброго времени суток, уважаемые участники форума.
Решил поделиться впечатлениями от двух часов, приобретал их недавно, в феврале-марте, в американском интернет-магазине (кстати через посредника на форуме). И те и другие часы приобретал новыми, в упаковке. После полугода эксплуатации появились впечатления, которыми хотелось бы поделиться на форуме. Заранее извиняюсь на не очень хорошее качество фотографий - снимал на работе старенькой, видавшей виды мыльницей. Участники: Tissot Le Locle T006, обошлись с доставкой примерно в 31 т.р. Zenith 03 1125 679, с доставкой около 102 т.р. Выбирал скромные, но недешевые часы маленького размера - не более 40мм в диаметре. Не люблю сложные циферблаты, выбирал простые часы. Одна из тем по совету выбора часов. Престижность марки, механизмы. Понятно, что престижность марок несопоставима - Tissot - бюджетная марка ETA, Zenith - мануфактура с собственными калибрами. Но все не так просто. T006-топовый продукт Tissot, смотрятся очень нарядно. За полгода меня 3-4 раза знакомые спрашивали про Tissot, что это за часы, сколько стоят, дай посмотреть и т.п. Выглядят часы нарядно и красиво. Zenith - пожалуй, что одна из самых дешевых моделей, несущих мануфактурный калибр. Смотрятся они не так нарядно, но на них засматриваются, наоборот не те, кто не интересуется часами, а те кто в теме - либо сами владельцы недешевых часов, либо работники мастреских, часовых магазинов. Через прозрачную крышку у Tissot виден калибр ETA 2897, 21 камень - вариация 2892 с резервом хода. У Zenith - калибр Elite 679, 27 камней, наиболее облегченный вариант Elite без выкрутасов, только с центральной секундной стрелкой. Внешний вид калибра Elite, конечно завораживает - ничего общего с калибрами ETA, смотрится красиво и свежо. В общем, в этой категории безоговорочно отдаю победу Zenith. Точность хода. Tissot - примерно +6 сек. в сутки, Zenith - примерно +3 сек. в сутки. Внешний вид. Пожалуй, что Tissot выглядит наряднее, по крайней мере, со стороны циферблата. У Zenith портят внешний вид, на мой взгляд, несколько "сопливые" стрелки - как-то они блестят каким-то дешевым кричащим блеском, хотя при скурпулезном рассмотрении, качество их изготовления не вызывает вопросов. Эта "сопливость" имеет и свой плюс - показания часов читаются даже при очень слабом освещении, поскольку блестящий материал стрелок хорошо отражает свет. Внешний вид Tissot более спокойный, и я бы сказал масляный - все спокойно, закругленно, завершенно, без соплей. Чисто по внешности я отдаю победу Tissot. Есть еще важный момент - у Tissot стекло циферблата плоское, на нем практически не видны жирные пятна и следы пальцев. У Zenth - стекло выпуклое, на нем сильно видны отпечатки пальцев и вообще, видно, что стекло постоянно грязное. Это наверно, самый большой недостаток внешности Zenith, который действительно портит впечатление о часах в целом. Удобство использования. Резерв хода - ВЕЩЬ! Очень сильно не хватает мне его, так я привык к этой полезности на Tissot. Особенно на автоматических часах. Да, знаешь, что завод около 40 часов, но в зависимости от стиля ношения часы можно либо вообще не заводить (сами заводятся), либо их действительно хватит на 40-50 часов. Я постоянно забываю заводить часы, и для меня индикатор резерва хода крайне полезен. У Zenith другое преимущество - они ходят 50 часов, то есть могут спокойно пролежать двое суток. Кратность завода суткам также очень полезна, я завожу их через двое суток и не парюсь. Но индикатора резерва хода все же жутко не хватает. По размеру - Tissot для меня несколько массивны, рука устает. Особенно плохо было на браслете - тяжелый, холодный браслет давал ощущение дискомфорта. Zenith - как раз мой размер, на руке почти не чувствуются. Специально выбирал маленькие часы, размер запястья - 17 см. По этой категории, пожалуй, ничья. Финал. Несмотря на красоту и удобство Tissot, я продал их. Во-первых, я понял, что двое часов мне не нужны. Во вторых, Tissot великоваты и тяжеловаты для меня (не смейтесь, это так, хотя часы имеют довольно скромные 39.3мм в диаметре). Конечно престиж. Как бы хороши не были Tissot, Zenith все равно лучше, хотя бы даже только из-за названия. Очень не хватает на Zenith индикатора резерва хода, сильно пачкается выпуклое стекло, а в остальном, я конечно, Zenithом очень доволен. Будут вопросы - пишите, отвечу. Кстати, вопрос знатокам - что цифра 67 на механизме Elite, обведенная прямоугольником? Второй вопрос - калибр 679 имеет 27 камней. Я не раз встречался со мнением, что это "волшебное" количество, калибры с таким количеством точны и надежны. Это миф? PS Модераторам - если ошибся с разделом, просьба переместить тему. |
Поздравляю с зачетными часами! И сколько Зенит в диаметре?
А зачем их заводить каждые двое суток, если это автомат? Цитата:
|
Спасибо за поздравление!
Диаметр 37мм, размер - самое то, что хотелось. Как ни странно, легко найти часы большого диаметра (40 и больше), а вот маленькие - только Breguet, VC и PP - особо не размахнешься. Точность приятно порадовала, но часы новые, ношу аккуратно, видимо, все проблемы еще впереди. Часы ношу только на работу, там их частенько и оставляю на выходные в сейфе,поэтому проблема продолжительности хода актуальна. Видимо, нужно покупать виндер. Кстати, на Зените автозавод не очень эффективен, на ЛеЛоклях с моим темпом работы они заводились больше, чем тратилось. Например, я одевал их утром, резерв хода показывал 15 часов, а вечером он показывал 17-18 часов. К сожалению, на Зените это не так. Даже при ежедневном ношении с 6.00 до 20.00 часов хватает максимум на четверо суток, так что заводить приходится. |
Цитата:
|
А по моему скромному мнению тиссо выглядят как-то солидней и богаче. хотя конечно бренд и механизм зенита престижнее.
|
Зря продали Тиссо. Вполне приятная и интересная модель. С Zenith они все-таки разные, поэтому применение бы нашлось и тем, и другим.
|
Вложений: 5
Да, честно говоря, Тиссо выглядят богаче. Это видно и на фото, и в натуре. Я и сам пишу об этом. Но я поигрался с обоими часами полгода. Я уже писал, что мне не нужно двое часов, я купил, поигрался, составил мнение. Затем одни из часов продал с небольшим проигрышем.
Я не жалею о Тиссо, мне нужно было сделать выбор, и я его сделал. Тиссо выглядят богаче, а Зенит оригинальнее. Для моих габаритов Зенит удобнее, я их не чувствую на руке. Мне это нравится. Тиссо великоваты и тяжеловаты. Так что все нормально, я доволен. Помещаю еще несколько фоток. Вы можете заметить, что ремешок не оригинальный. Часы, естественно, шли на оригинальном ремешке, но я не люблю ремней с застежкой по типу браслета - сначала просовываешь туда руку, как в банку с огурцами, потом в самый неподходящий момент застежка расстегивается, часы по-дурацки повисают на руке, а может быть, при этом еще бьются об какой-нибудь угол. А ночью они лежат лицом вниз (в лучшем случае - боком), потому что положить их циферблатом вверх мешает пряжка. Вобщем, не нравятся мне такие ремни. Так что ремень Зенит крокодиловый лежит у меня отдыхает Да и если продавать часы, продать их с новым неношеным оригинальным ремнем легче. А ношу с обычным ремнем за 500 р. - часы от этого хуже не становятся, да и пряжка удобная, как мне нравится. |
На мой взгляд продажа Тиссо - верное решение.
Зенит намного лучше и как брэнд и как часовой инструмент. |
Цитата:
|
Есть ремни зенит и с обычной пряжкой.
Периодически слышу похожие заявления от владельцев дорогих машин - резина матадор, масло самое дешевое, но тачка же менее крутой не становится! :) |
Хорошая тема.Я ,к сожалению,не определился в марке часов.Вам выбирать.
|
Цитата:
Хочу поделиться не очень приятной информацией - как я писал раньше, точность хода этих Зенитов примерно +3 сек в сутки. Так и есть, когда пружина достаточно заведена. Но вот когда завода остается примерно часов на 10, происходит резкое отставание. За последние 10 часов хода они отстают примерно секунд на 40. Учитывая, что автозавод работает на них крайне плохо (вернее - неэффективно), происходит следущее. Я завожу часы до полного завода, примерно трое суток они ходят нормально, а на четвертый день начинают резко отставать (завод подходит к концу). Я естественно, нервничаю (сейчас уже привык). Вывод: нужно либо заводить их через 60-70 часов до полного завода, либо покупать виндер. Склоняюсь ко второму варианту, но чтобы они там подзаводились, крутить он их должен как в стиральной машине. Что посоветуете? Кстати, из-за неэффективного автоподзавода невозможно выполнить известную рекомендацию на тему "Как заводить часы?". А именно: заводите часы на 5-8 оборотов, пока они не пойдут, затем выставляйте время, одевайте на руку и спокойно носите - они сами подзаведутся. Если я так делаю, происходит следущее - часы на таком малом заводе ходят 7-8 часов, затем останавливаются, но и за это время успевают отстать на 20-30 секунд. Но в целом - часы суперские, хотя выглядят очень скромно. Как раз то, что нужно! |
Цитата:
|
Выбор правильный. Zenith - это Zenith, и выглядит как Zenith.
По моему скромному мнению эти часы более чем внушительные. Сдержанно и солидно, как положено таким часам. И стрелки у него вы зря ругаете. Присмотритесь. Очень сильно сделано. Не рядовые. Думаю, в стрелках значительная часть прелести этих часов. Попробуйте найти что - то подобное.... |
AndreyNN
Так быть не должно,вам в сервис-чем быстрее,тем лучше |
Вы имеете ввиду не должно так убегать? Или механизм автоподзавода не должен так работать? Вроде настроился брать себе часы этой марки, но испугало, что автоподзавод такой плохой.
|
Цитата:
Что часы начинают отставать при слабом заводе пружины? Насколько я знаю, любой производитель пишет, что нужно избегать ослабления завода до самого конца. По-моему, ничего нет удивительного, что под конец завода часы начинают работать неадекватно. На практике - при ношении на руке завожу до полного каждые двое суток, ходят прекрасно. Но видимо, нужно действительно покупать виндер. |
Даже при ослаблении завода часы не должны отставать на пол-минуты за 7-8 часов,тем более такого уровня,пусть поправят меня уважаемые часовые мастера
|
Владельцы Зенитов на калибре Elite 67*, отзовитесь - как на практике ведут себя Ваши часы? Как долго Вы их уже эксплуатируете и происходили ли какие либо изменения в точности хода за это время? Насколько эффективен автоподзавод?
Может быть, свое мнение выскажут специалисты по ремонту - приходилось ли ремонтировать такие часы? Заранее благодарен за ответы. Модераторам: может быть, переместить тему в ветку Зенит? |
Сейчас вот подумал - как я заметил, что часы отстают? Происходит примерно следующее: я надеваю утром часы (после трехсуточного хода) и к обеду замечаю, что часы начали немного отставать. Часов в пять вечера я вижу, что они отстали на полминуты, а вернувшись домой в 19.00, я вижу что часы стоят. Я делаю вывод, что с десяти утра до восьми вечера часы отставали-отставали, и наконец, встали.
Может быть, на самом деле происходит вот что - утром запас хода на часах уже мал, может быть 1-2 часа. Надев их, я активирую автоподзавод, который работает хоть и неэффективно, но позволяет протянуть еще 7-8 часов. Резерв хода все это время составляет может быть час, а может, и меньше. Часы зверски отстают. Наконец, автоподзавод не спасает, и они встают. Таким образом, отставание происходит на последнем издыхании пружины, просто эта агония, которая стимулируется автоподзаводом, длится целый день. Честно сказать, все это домыслы. В значительной степени они направлены на то, чтобы оправдать не очень адекватное поведение часов. Справедливости ради отмечу, что Tissot на старом добром ETA 2892А такого не позволяет. Он ходит стабильно +6 сек/сутки. Но, честно сказать, и на исходе завода пружины я его особо-то не носил, тем более, что при ношении он быстро набирал резерв. Что скажут уважаемые мастера? |
Есть DefyXtreme на таком же калибре. Покупались в 2007ом. Действительно в первые месяцы владения была явная проблема с автоподзаводом. Причем, не спасал даже виндер. Отнес в Меркьюри.... вернули через неделю, сказав, что все там ОК - проверено мол на их вертушках... Удивительно, но проблема исчезла! ) С тех пор вопросов никаких.
По поводу ремонта где-то были записи Андрея Юрьевича Бабанина. |
Около 3-х месяцев назад приобрел ZENITH ELITE, механизм 670, тонкие, квадратные (есть фото в моем профиле). Можно уже делать выводы.
Ходят хорошо, +1/+4 с в сутки. Ношу на руке около 10 - 12 часов, образ жизни не самый подвижный, сильно руками размахивать не приходится. Проверял запас хода - 51 час. Заводить до конца не пытаюсь, при остановке кручу ЗГ на 20 оборотов и на руку. Остановка, нежданная, случилась один раз. Считаю, из-за того, что часы до этого мало были на руке. Могу согласиться, что автоподзавод не самый эффективный. Кстати, перед этой остановкой часы отстали на 10 с за сутки. Проверил на этом Зените совет, как проверить работу автоподзавода - покрутил его в горизонтальной плоскости около 15 мин и положил. Завода хватило более, чем на 36 часов. Продолжаю наблюдения дальше. |
Провел следственный эксперимент №1. Докладываю о результатах.
При полностью остановленных часах крутил их в горизонтальной плоскости около 20 минут, сделал 500 взмахов рукой туда-сюда. Рука сгибалась в локте на 90 градусов и возвращалась в исходное положение. Теоретически, ротор при одном взмахе тоже вращался сначала на 90 градусов в одну сторону, затем на 90 в другую. Через 190 взмахов часы пошли. После 500 взмахов часы проходили 8 часов 15 минут. Итого, путем несложных расчетов, можно сделать вывод, что для работы в течение суток моим часам требуется примерно 1500 таких взмахов. Не знаю, насколько это все в норме, но уже понятно, например, насколько часто они должны крутиться в виндере. Так что, похоже, я все же куплю виндер. Кстати, вопрос знатокам: чисто теоретически, почему автоподзавод работает неэффективно - легкий ротор? тугая пружина? изначально калибр Elite 67* проектировался как автоматический или ручной? |
Цитата:
Попробуйте к мастеру сходить, модель уже не новая, масло могло загустеть, или еще что... |
Прошу прощения а 685 механизм отличается от 670?
|
Цитата:
|
Провел следственный эксперимент №2, последний. Итак,
Полностью остановленные часы завел ручкой до полного завода, выставил точное время и положил. Т.е. часы не носились, автоподзавод не работал. После 24 часов хода показания часов +3 сек. После 48 часов хода показания часов +6 сек. от точного времени. Т.е. видно, что в течение двух суток часы шли стабильно с прибавкой +3 сек. в сутки. Дальше стал замерять расхождение с точным временем каждый час. После 49 часов точность +4 сек., после 50 часов +2 сек., после 51 часа точность -10 сек., после 52 часов точность -25 сек. Часы встали после 52 часов 15 минут хода, при этом они отставали от точного времени примерно на полминуты. Таким образом, за первые 48 часов хода часы убежали вперед на 6 сек., а за последние 4 хода отстали на 35 секунд. Вобщем, вопрос, я думаю, закрыт (по крайней мере для меня). Часы нормально ходят двое суток. Дальше, при ослаблении пружины, начинается дикое отставание. Из-за неэффективного автоподзавода требуется виндер. Диагноз: практически здоров, рекомендуются занятия оздоровительной физкультурой. |
Цитата:
|
Коллеги, подскажите так надо виндер или нет? И если надо то какой?
|
По результатам первого эксперимента я сделал вывод, что виндер нужен. А какой - в магазине определюсь.
|
Вложений: 4
Заказал на Амазоне виндер на 2 часов. Работает тихо, единственный недостаток - питается только от розетки. Причем розетка американская, пришлось купить переходник. Часы крутятся там ночью и в выходные. Опытным путем установил, что в выходные достаточно ставить на самый медленный режим - 650 оборотов в сутки. На ночь ставлю крутится быстрее - 1200 оборотов, так как на руке они сами практически не заводятся.
Вобщем, проблема автоподзавода решена. Помещаю фотки. |
Владельцы Зенитов на калибре Elite 67*, отзовитесь
Цитата:
Zenith "Elit", cal.670 - похожие на Ваши, только с "фирменной" датой между "4" и "5" часами. Куплены в 1998 или 99 г. (точно уже не помню) в Москве. По эксплуатации: сразу после покупки - какая-то мистика: начали останавливаться ни с того - ни с чего. Хорошо, что были на гарантии - после двух обращений в гарантийную мастерскую написал письмо на фирму и отправил им в Швейцарию часы через продавца. С фирмы вернули с извинениями, сделали репассаж, но неисправностей не нашли. После возвращения часов "мистика" с остановкой часов продолжалась. Сходил еще пару раз в мастерскую, а там и гарантия закончилась. Напоследок в мастерской схалтурили, а может я их достал - криво закрыли заднюю крышку :mad: (до сих пор не понимаю - как это можно сделать с крышкой на резьбе), после чего в механизм попала вода, заметил только когда запотело стекло с внутренней стороны. Пошел в "фирменную" мастерскую в ГУМе - кое-как сделали - следы попадания воды остались После всей этой "эпопеи" плюнул и успокоился, но "мистика" продолжалась - теперь часы перестали останавливаться! При этом решил проверить миф о "точности как швейцарские часы" - начал занудливо проверять точность хода. Развенчать миф не удалось - часы стабильно ходили -3 (4) сек/сутки. Итог: за последние 10 лет проведено два репассажа, один в "Точном ходе" у А.Бабанина, часы по-прежнему ходят - 4 сек/сутки и не останавливаются. К сожалению, в связи с прогрессирующей "часовой болезнью" носятся реже, уступая место на руке другим, но при этом остаются любимыми - поносил и продал кое-что из PP, AP, все имевшиеся Breguet и VC, но этот Zenith продавать не буду наверное никогда, да и жена не разрешит :) P.s. А.Бабанин крайне не рекомендует постоянно пользоваться виндером - постоянный полный завод "убивает" механизм, но информацию на эту тему лучше поищите сами на Форуме. |
Перед тем, как купить виндер, изучал форум на предмет использования виндеров. В частности, читал тему А.Бабанина, причем там отдельно обсуждался Зенитовский калибр. Вывод сделал для себя такой: автоподзавод на Элите работает не слишком эффективно, ручной завод нежелателен, виндер нужен. Но постоянное крутилово в виндере вредно из-за того, что пружина находится на максимуме завода, а лучший режим ее работы - от 1/3 до 2/3 завода. Следовательно, виндер нужно периодтчески останавливать.
Путем простых наблюдений обнаружил, что при кручении в виндере на 650 оборотов в сутки, мои часы набирают примерно столько запаса хода, сколько они крутились в виндере. То есть, крутятся они с вечера до утра, примерно 12 часов, при этом набирают запас хода часов на 10. При ношении на руке заводятся слабо, при ношении 12 часов в день, запас хода падает примерно часов на 5. Конкретно моя схема ношения и завода часов в виндере: каждый день ношу часы по 12 часов, остальные 12 часов они крутятся. В выходные, с вечера пятницы, до утра воскресенья, часы снова крутятся. С утра воскресенья я останавливаю виндер (если вспоминаю об этом ;)), и до утра понедельника часы идут своим ходом, не подзаводясь. Таким образом, в понедельник утром запас хода у ни примерно часов 25 (сутки ходили без автозавода), и всю следующую неделю они добирают запас до полного. Точность не изменилась, часы так и ходят +3 сек./сутки. По прежнему радуют. Простенькие, но нескромные часы. Хотя, как заметил А.Бабанин, механизм действительно капризный. Но часы для меня - игрушка для взрослых; то что они требуют к себе внимания, даже приятно. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 10:24. |