Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Трагедия на Волге (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=76409)

Off Road Express 11.07.2011 13:49

Трагедия на Волге
 
Ужас. Особенно детишек жалко :(

mmirnii 11.07.2011 14:17

кроме как ужас, больше ничего не скажешь!

LinaKreiger 11.07.2011 14:20

да боли напомимнает катастрофу речного пароходика "Сен-филибер" в 1931году в устье Луары.

тогда погибло почти 400 (четерста) человек!.

Нельзя выпускать речнные корытца на большие водные пространства, со значительным удалением от берега.
.А Куйбышевское водохранилище- вполне себе даже море... катастрофа произошла в 3км от берега.
Конструкция этого пароходика не предусматривала разделения на отсеки, непотопляемость его даже не предусматривалась.. потому что на Дунае (для которого исходно проектировали эи суда) - за 3-5 минут можно приткнуться к берегу и выброситься на мель.
Мы же, как всегда перемудрили :( и Российский Регистр допускает эксплуатацию подобных конструкций в водохранилищах Волги и Дона :((((

Jack Johnson 11.07.2011 14:28

...

Voldemar 11.07.2011 14:50

И выжившие не рады тому, что выжили - многие потеряли своих родных.

Алексей1965 11.07.2011 14:51

Ужасно и страшно, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

И ведь не первый раз, и, боюсь, опять пресловутый человеческий фактор в итоге. Вспомните 1983 год, Ульяновск, "А.Суворов". Даже плохое техническое состояние является следствием ненадлежащего исполнения конкретными людьми своих конкретных обязанностей, будь то ремонт, контроль за его проведением и т.п.,

Sergei1980 11.07.2011 15:03

.......................

Сыромятников Александр 11.07.2011 15:11

без слов
http://lenta.ru/articles/2011/07/11/bulgaria/

Юрий К. 11.07.2011 15:35

Цитата:

Сообщение от Encounted (Сообщение 854753)
я не могу представить ужас родителей,которые остались жить.

Да...

Voldemar 11.07.2011 15:49

Аварийные выходы на "Булгарии" были заварены и закрыты. http://www.lifenews.ru/news/63407

Encounted 11.07.2011 15:50

Lenta.ru
Цитата:

Причины катастрофы пока не ясны. Среди возможных называются техническая неисправность теплохода, его перегруженность, плохие погодные условия. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта).

Версия, в пользу которой пока говорят имеющиеся факты и слова очевидцев - техническая неисправность "Булгарии". Как говорится в сообщении Приволжского управления Следственного комитета на транспорте, теплоход вышел в рейс из Казани, несмотря на неисправность главного левого двигателя. Кроме того, как сказано в сообщении, при выходе 10 июня из Болгар у теплохода имелся правый крен. Это могло быть следствием, например, того, что не были освобождены канализационные емкости. Возможно, топливо было только в правом баке.

В прессе и блогах появилось немало свидетельств того, что судно имело технические неисправности и ранее. Как рассказал собеседник "Коммерсанта", теплоход не раз был близок к аварии и однажды из-за сильной качки чуть не перевернулся. В августе прошлого года на рейсе Казань - Самара пассажиры "Булгарии" позвонили в службу спасения и сообщили, что в течение нескольких часов на борту не было света и воды, были забиты санузлы. В ходе предыдущего рейса, согласно сведениям, которые приводит "Московский комсомолец", у "Булгарии" несколько раз глох двигатель.

Вместе с тем, как указано в сообщении Минтранса, очередное освидетельствование теплохода было проведено 15 июня 2011 года, техническое состояние судна признали годным. "В период с 2007 по 2011 годы значительных замечаний по техническому состоянию не было", - говорится в сообщении.

По словам начальника приволжского регионального центра МЧС Игоря Паньшина, которого цитирует РИА Новости, судно могло перевернуть боковой волной. Источник, близкий к следствию, сообщил "Интерфаксу", что одной из причин катастрофы могло стать то, что через открытые иллюминаторы в судно заливалась вода. По словам собеседника агентства, системой кондиционирования "Булгария" оснащена не была.

Возможно, к катастрофе привело совпадение нескольких обстоятельств. По словам очевидцев, в момент крушения была гроза и сильный ветер (однако шторма не было). Среди возможных причин называют и возраст теплохода - его построили в 1955 году в Чехословакии (в советское время судно носило название "Украина").

Правоохранительные органы уже провели выемки документации у субарендатора судна - ООО "Аргоречтур", а также у владельца - ОАО Судоходная компания "Камское речное пароходство" и арендатора - ООО "Бриз" (эти данные приводит Приволжское СУ на транспорте). Как выяснилось, "Булгария" вышла в круиз без лицензии.
В Минтрансе для изучения обстоятельств случившегося создана специальная комиссия. По данным "Российской газеты", ее возглавил замминистра транспорта Виктор Олерский.
о чем и с кем можно говорить?
или только решение проблем по рецепту калоева может кого-то вразумить??

Alex2010 11.07.2011 16:17

И плюс ко всему проходящие мимо суда, которые не оказали помощь терпящим бедствие - по-хорошему, следствию нужно установить капитанов этих судов и под суд...
При всем этом печальный итог "Булгарии" - у нас в стране так практически со всем - оборудование и т.д. выработало свой ресурс, а нового "пшик" или за очень дорого, то есть не для простых людей, а ведь этот параход был как раз "эконом класса"...

iHuman 11.07.2011 16:57

Цитата:

Сообщение от Alex2010 (Сообщение 854802)
по-хорошему, следствию нужно установить капитанов этих судов и под суд...

Думаю, уже установили. Только потом капитаны получат по 2 условно с лишением права, и, может, в 270-й вторая часть появится "те же действия, повлекшие смерть человека - до 7".
Т.е. к уже покалеченным человеческим судьбам добавится ещё минимум 2. Сомневаюсь, что не подбирать тонуших людей было сознательным решением.
А разобраться, почему они никого не подобрали? Один из тех, кто раньше на этом "лайнере" катался, в интервью сказал, что на нём периодически электричество отрубалось. В т.ч. радиосвязь.
Если реально было сильное волнение - людей могли и не увидеть, т.к. специально их никто не высматривал (ежели радиосвязи и, соответственно, "СОС" не было).
Всё больше склоняюсь к мысли, что наши беды - следствие не коррупции или злого умысла, а извечного шапкозакидательства, раздолбайства, лени и пофигизма.
Грустно смотреть на сами-знаете-кого, когда он требует всех пересажать/перестрелять и пр. Адекватный, умный, интеллигентный человек, а туда же.

Hemo 11.07.2011 17:36

Ужасная смерть, понимаешь что ещё пять минут назад ничего не предвещало беды а сейчас умрешь и изменить ничего не можешь.
И ещё раздражают средства массовой информации как шакалы по всем новостям, экстренные выпуски, совещания ...дешёвый пафос....а реально им всё это безразлично. Пошумят пару дней и забудут.

aleksej3114 11.07.2011 17:38

Цитата:

Сообщение от LinaKreiger (Сообщение 854703)
Конструкция этого пароходика не предусматривала разделения на отсеки, непотопляемость его даже не предусматривалась.. потому что на Дунае (для которого исходно проектировали эи суда) - за 3-5 минут можно приткнуться к берегу и выброситься на мель.

Цитата:

Сообщение от LinaKreiger (Сообщение 854703)
Российский Регистр допускает эксплуатацию подобных конструкций в водохранилищах Волги и Дона

простите вы пароходы в жизни видели или так опять по гуглю пытаетесь....
50 лет со спуска на воду судно курсировало ... и ни чего...
основные причины, на мой взгляд :
перегруз судна;
погодные условия (капитан порта зная такую ситуацию относительно природы, обязан был закрыть порт);
человеческий фактор - действия капитана... разворот на течении против ветра, с учетом погруженности судна...
Относительно двигателя - вопрос спорный, так как наверное вышел со строя вспомогательный двигатель...
Время ухода судна под воду ( по разным оценкам от 3 до 10 минут) указывает на то что, судно было перегружено, был крен, скорее всего на правый борт, что повлекло при встрече с волной об борт переворот судна + открытые иллюминаторы - дали свободный доступ воде ...
Детей жалко, гады практически не оставили им шансов на спасение....

LinaKreiger 11.07.2011 18:26

Видела.
и принципы расчета устойчивости судов, понятия метацентрической высоты и прочие, основополагающие факторы дисциплины под названием "Теория Корабля" (не уверена что Вы знаете, что это такое) - тоже знаю.

И.. рекомендую сменить тон на более культурный (п то вроде как и не представитель "культурной Прибалтики" :)) а также доказать чем Ваше
Цитата:

Время ухода судна под воду ( по разным оценкам от 3 до 10 минут) указывает на то что, судно было перегружено, был крен, скорее всего на правый борт, что повлекло при встрече с волной об борт переворот судна + открытые иллюминаторы - дали свободный доступ воде ...
несоотвесттвует моему:
[QUOTEКонструкция этого пароходика не предусматривала разделения на отсеки, непотопляемость его даже не предусматривалась.. потому что на Дунае (для которого исходно проектировали эи суда) - за 3-5 минут можно приткнуться к берегу и выброситься на мель.][/quote]


а то можем вспомнить что:
1. погодные условия - динамическая величина и в момент выхода судна - вполне могли соответствовать. Так что капитана порта вы тут привели вообще зря.
Да и решение на выход, возврат в порт в любом случае принимает капитан КОРАБЛЯ.
2. если уж погуглить по судам пр.785 то мы узнаем такие ТТХ:
Цитата:

Мощность теплохода 1003 л.с. Водоизмещение: 774 т. Класс регистра: "О". Постройка: судоверфь "Narodny Podnik Skoda Komarno (Slovenske Lodenice n.p. Komarno)", Чехословакия. Длина: 78 м. Ширина: 12.2 м. Осадка: 1.9 м. Пассажировместимость: 233 ч. Скорость: 20.5 кмч.
Преположим даже что перегруз теплохода составил в 100 человек. извините, но это максимум 20т. (при водоизмещении 800т) сможете прикинуть изменение высоты метацентрической?

ИМХО. Предпосылка катастрофы лежит в этом:
Класс регистра: "О". Да, вполне вероятна ошибка кораблевождение, воздействие природных факторов... но не будь у этого судна класса"О" (ОЗЕРНЫЙ) этого бы- НЕ БЫЛО!!! Как и возможно жертв было бы меньше, если бы при модернизации в СССР у теплохода не оставили 2 шлюпки вместо исходных 4х (хотя и 2 не успели спустить)

И ваш аргумент а том что 50лет эксплуатации и ничего... просто удивителен :(
а вот "Нахимов" до своей гибели вообще чуть ли не 70 лет проплавал.. его современники по всему миру 30 лет как а иголки пошли.. нов СССР всегда "свой подход"

alex68 11.07.2011 18:29

Очень жаль людей! Ехали отдыхать а получилась трагедия... Царство небесное погибшим и терпения их близким...

aleksej3114 11.07.2011 18:45

Цитата:

Сообщение от LinaKreiger (Сообщение 854911)
Да и решение на выход, возврат в порт в любом случае принимает капитан КОРАБЛЯ.

бред, далекий от истины...

Цитата:

и принципы расчета устойчивости судов, понятия метацентрической высоты и прочие, основополагающие факторы дисциплины под названием "Теория Корабля" (не уверена что Вы знаете, что это такое) - тоже знаю.
я за вас рад, сам каждый день с этим сталкиваюсь

Цитата:

Сообщение от LinaKreiger (Сообщение 854911)
Преположим даже что перегруз теплохода составил в 100 человек. извините, но это максимум 20т. (при водоизмещении 800т) сможете прикинуть изменение высоты метацентрической?

а вы можете, наверное, по гуглю :D... или все таки надо гидростатику судна иметь..:)
Лина, поверьте, основная причина - человеческий фактор...
Высокая надстройка и малая высота надводного борта - делает судно, крайне неустойчивым....для проведения маневра на течении в сложных погодных условиях, добавим сюда, открытые иллюминаторы (свободный доступ воды) + крен... и все...

ВованВованыч 11.07.2011 18:50

Ребят,а чего плачем?
Это же лицо российского капитализЬма.
Посмотрите,кто судном владел,где оно приписано,а кто деньги снимал,продавая билеты.
Что,никто не проверяет суда?
Вы ничего не покупали у властей,скажем так?
Полезного для бизнеса.:)
Не выходят просто так суда перевозчика без лицензии.
Никто не ремонтирует судно,которое в аренде,субаренде,мегасубаренде.
Так,подлатают на соплях и погнали граждан катать за бобло...
И никто эту схему копать-раскапывать не будет,поверьте мне.
Дети?Какие дети?
Кому сейчас до утопших малышей?
Щас настоящие хозяева задницу свою спасать будут,концы сливать.
Вот поэтому и не надо плакать.
Менять надо.Порядки менять.
Тогда и мы,и дети здоровы будут.
Ида.Это не популизм.Я действительно так думаю.

LinaKreiger 11.07.2011 18:50

ну так докажите, что это бред :)
блесните знаниями.. а то с таким же успехом могу и ваши высказывания... охарактеризовать :)::)

aleksej3114 11.07.2011 18:59

Цитата:

Сообщение от LinaKreiger (Сообщение 854911)
погодные условия - динамическая величина и в момент выхода судна - вполне могли соответствовать. Так что капитана порта вы тут привели вообще зря.

естественно динамическая, у нас в Риге при силе ветра до 12 м.с. капитан порта закрывает порт и все....
на Балтике динамика - особенная...
А Рига, если по гуглите, стоит на берегу р.Даугава (хотя и не Волга), но сила течения бывает таковой, что не раз видел как суда класса Панамакс, два буксира по 2000 л.с. удержать не могли по течению...
Это при все при том что точка метацентрической высоты (LCF) у них при порожнем состоянии уходить в корму т.е . негативная...

LinaKreiger 11.07.2011 19:07

Мне гуглить не надо (что вам это гугл всем сдался.. .некажется Вам подобным, что прежде чем даже гуглить, надо хотя бы понимать что и как гуглить, теги создават... а это как минимум подразумевает грамотность некую)

и что вы будете делать, если погода изменится ПОСЛЕ выхода из порта?
Сколько там прошло времени с момента выхода судна из Порта? час, не меньше если он 30км прошел?
И что олжен был делать капитан? возвращаться? Лагом к волне стать? мы и наблюдаем... ...последствия.

И.. если Вы так невнимательны что путаете причины и следствия приведшие к Катастрофе повторюсь:
ПЕРВОПРИЧИНА - выдача данному судну класса регистрового, допускающего попадания в условия, при которых сохранность судна,и пассажиров - ставится под реальную угрозу.

причина в том, что класс "О" похоже не учитывал реальные возможны условия судоходства на водоемах, где допускается прохождение таких судов. И естетсвенно, что суда, у которых годность по минимуму- подвергались опасности.
я же не случайно привела пример "Сен Филибера". там тоже.. "мудрые чиновники" дали кванне свидетельство на право перевозки 500 (ПЯТИСОТ) пасажиров! а утонуло - всего 4 сотни

Пушер 11.07.2011 19:26

В Нью-Йорке и не такое бывало
 
После этой катастрофа немецкая колония в городе перестала существовать: http://www.darkgrot.ru/cult/momento-.../article/2551/

Chronix 11.07.2011 19:43

Цитата:

Сообщение от LinaKreiger (Сообщение 854939)
И.. если Вы так невнимательны что путаете причины и следствия приведшие к Катастрофе повторюсь:

Цитата:

Сообщение от aleksej3114 (Сообщение 854932)
А Рига, если по гуглите, стоит на берегу р.Даугава (хотя и не Волга), но сила течения бывает таковой

уважаемые LinaKreiger и aleksej3114

мне кажется ваши переругивания в данной ветке выглядят несколько кощунственно и нелепо

погибла куча людей, а вы стараетесь уколоть оппонента и блеснуть техническими знаниями, это же не обсуждение часов очередных, опомнитесь

Konrad 11.07.2011 19:59

Цитата:

Сообщение от Хронолюкс (Сообщение 854978)
мне кажется ваши переругивания в данной ветке выглядят несколько кощунственно и нелепо

погибла куча людей, а вы стараетесь уколоть оппонента и блеснуть техническими знаниями, это же не обсуждение часов очередных, опомнитесь

Ой молодец! Полностью поддерживаю Ваше мнение!

И, конечно, соболезнования всем пострадавшим и родственникам погибших...

Ivan St 11.07.2011 20:08

Мне искренне жаль.

Deputat Baltiki 11.07.2011 21:02

Похожее уже было...:(


Спустя почти 55 лет после трагедии, во время которой затонул прогулочный пароход «Маяковский» и погибло 147 человек, в том числе 48 детей, «Часу» удалось найти моряка Аркадия Мякоткина, спасшего пятерых утопающих. На публикацию об этом в «Часе» 4 октября откликнулось множество читателей.

Благодаря откликам читателей «Часу» удалось восстановить картину самой крупной водной катастрофы в Латвии До того как стать прогулочным, пароход «Маяковский» был старой речной однопалубной посудиной под названием «Вилнис». Поскольку после войны трудящимся требовался полноценный отдых, «Вилнис» реконструировали, надстроили палубу и приспособили для прогулок. Местом его постоянной дислокации был выбран причал напротив здания Рижского технического университета, справа от Каменного моста. В газетах и по радио началась широкая рекламная кампания о том, что с 13 августа начинается регулярное пассажирское сообщение между центром Риги и Межапарком на прогулочном пароходе «Маяковский». Цена билета была 2 рубля 40 копеек. Билеты на пароход в качестве премии вручали передовикам производства. Бедная до развлечений и еще частично разрушенная послевоенная Рига с огромным энтузиазмом приняла весть о новой услуге. Наваждение ...В теплый воскресный день 13 августа 1950 года на лестницах причала Комсомольской набережной (сегодня набережная 11 Ноября) в ожидании речной прогулки скопилось огромное число людей. «Маяковский» вернулся из своего первого, утреннего, рейса из Межапарка около 12 часов дня. В это время на нижней палубе ожидала высадки большая группа московских пионеров. Но сойти на берег они не успели. Случилось непредвиденное: народ, стоявший на пристани в ожидании посадки, бросился штурмовать судно и буквально взял его на абордаж. .


Народ штурмует корабль.. Фото: .
«Люди карабкались на пароход, как муравьи. Капитан кричал на них... Но его никто не слушал», - написал нам очевидец Вилис Кугауда. - Молодые люди прямо с набережной прыгали на верхнюю палубу парохода, - вспоминала Евгения Сергеева. Когда количество людей на пароходе превысило допустимые нормы, он осел в воду по самые иллюминаторы и стал потихоньку раскачиваться. В книге Гайтиса Грутупса «Катастрофы столетия в Латвии» есть свидетельства Скайдрите и Карлиса Катварисов, которые утверждают, что причиной катастрофы стала моторная лодка, которая пришвартовалась к борту корабля со стороны реки, высадила пассажира и умчалась. Якобы волна, поднятая моторной лодкой, и начала качку, ставшую впоследствии роковой для корабля. Смерть у набережной Курсант 334-й отдельной местной стрелковой роты Галлямов Мудир был в момент трагедии на «Маяковском». Его можно увидеть на фотографии, которая запечатлела, как он помогает женщине забраться на верхнюю палубу. - Пароход качало. Он качнется в одну сторону, и люди в панике бегут на другой борт. Так они и бегали с одного борта на другой, в то время как судно, черпая воду, медленно погружалось, - рассказал участник событий. Пассажиры, пытаясь спастись, начали прыгать с тонущего парохода на причал. Мужчины бросали на лестницы жен и детей. Команда полностью утратила контроль над судном, и его начало медленно сносить течением от причала. Правда, унесло недалеко - всего на каких-то 5- 6 метров. Люди начали прыгать в воду.

Нахман Розенберг спас вместе с бригадой 15 человек.. Фото: .
Мудир Галлямов не стал поддаваться общей панике. Он не верил, что таким образом можно спастись. И, как оказалось, был прав. Отвесные стены набережной не позволяли выбраться на берег. - Люди цеплялись за лестницы набережной, соскальзывали в воду. Выбраться на берег было практически невозможно. Людей там было что сельдей в банке, они цеплялись друг за друга и вместе шли на дно. Спаслись только те, кому хватило благо- разумия вырваться из толпы и отплыть подальше, - так описывает Мудир Галлямов страшную картину. - А также уцепившиеся за капитанский мостик, который возвышался над водой, и молодые люди, у которых хватило сил доплыть против течения к понтонам моста. Мудир Галлямов, сидевший на мостике, заметил, как вскоре - минут через десять - на берегу появились трое человек с водолазным оборудованием. Он предположил, что это и были курсанты из Высшего Краснознаменного артиллерийского училища береговой обороны, которое располагалось в здании нынешней детской поликлиники напротив памятника красным латышским стрелкам. В прошлый раз мы уже писали о свидетельстве Анны Залявиной, рассказавшей, что ее знакомый, генерал-майор артиллерии Иван Анисимович Большаков, ректор училища, сильно переживал трагедию - погиб один из курсантов. Наверняка он спасал людей. - Выяснить судьбу этих ребят сейчас уже вряд ли возможно. Артиллерийское училище береговой обороны было организацией союзного значения, и в нем учились курсанты со всей страны. После окончания они разъезжались по Союзу. И если парень погиб, то его тело, скорее всего, отправили на родину, - заключил Мудир Галлямов. Это не забывается В своем письме свидетельница трагедии Антонина написала нам, что каждый раз, когда она едет по Каменному мосту, страшная картина тех дней встает у нее перед глазами. «Вдоль набережной на скамейках лежали мертвые, кому-то делали искусственное дыхание. Все были в панике, говорили, что в трюмах находились дети. Начальник нашего цеха был на том пароходе с женой и дочкой. Они находились на палубе. Он не растерялся и, когда пароход качнуло в сторону берега, догадался выбросить дочку с женой на пристань. Бросив чемодан в воду, прыгнул сам и выплыл. Он был молод. А наш рабочий, годами постарше, успел спасти только жену. Сам уже не смог выбраться». «Я очень хорошо помню этот случай, - написала нам Александра Кузовкова. - В той катастрофе погибли моя подруга Ирина Маменко, которая была на седьмом месяце беременности, и ее сын Андрей 5- 6 лет. Муж Александр отговаривал ее от прогулки на пароходе, учитывая ее положение. Но она настояла. Александр прыгнул в воду и выплыл. А потом сидел на берегу и ждал, спасут ли беременную жену с сыном. Тела вытащили, но откачать их уже не удалось». Александра Никуличева в это время работала лаборантом в Рижском окружном военном госпитале № 289. - Сразу же после сообщения о катастрофе в госпитале по тревоге были вызваны врачи, медсестры, другие служащие госпиталя. Машины «скорой помощи» ушли к месту трагедии. Вскоре стали поступать пострадавшие. Все просторное помещение приемного покоя было заполнено телами погибших - мужчин, женщин, детей. Это было ужасное зрелище. Мне 78 лет. Но порой вдруг перед глазами встают ужасы Второй мировой войны и эти события мирного времени. Евгения Сергеева, которой в ту пору было 28 лет, работала учительницей. В тот день она гуляла с друзьями по городу. - Больше всего мне запомнилась одна пара. Атлетического телосложения, двухметрового роста молодой мужчина и девушка сидели на траве, словно окаменевшие. Рядом сушилась их одежда, и вокруг ходил двухлетний ребенок, цеплялся за них, но они никак не реагировали на происходящее. Рядом на лавочке молодые ребята откачивали спасенную девушку. Неистово кричала женщина, у которой утонула дочь. Также в редакцию позвонила неизвестная женщина и сообщила, что на «Маяковском» в момент трагедии находился 10-летний пионер Вячеслав Доронин. Он выплыл, а его брат утонул. Вячеслав Доронин учился в 6-й железнодорожной школе в Кенгарагсе. Может, они нас читают сейчас и смогут дополнить картину происшедшего? Спасение 15 человек Заместитель начальника по восстановлению железнодорожных мостов Рижской дистанции пути Нахман Розенберг находился в тот день на Железнодорожном мосту вместе с бригадой. От жаркой погоды монолитные рельсы расширялись, и нужно было регулировать приборы. Поэтому бригада железнодорожников и оказалась на мосту в этот жаркий воскресный день. - Поскольку мы работали на мосту, то, согласно требованиям техники безопасности, под ним стояла моторная лодка. В ней были спасательные круги, - рассказал Нахман Григорьевич. Как только рабочие услышали крики со стороны набережной и увидели людей в воде, Нахман Розенберг с бригадой схватили спасательные круги, сели в лодку и устремились на помощь тонущим. - Минут за 15 мы добрались до места трагедии. И начали вытаскивать из воды барахтающихся людей. Нам удалось вытащить человек 15, - рассказал Нахман Розенберг. В книге Гайтиса Грутупса описывается пример массового героизма 26 студентов Московского энергетического института, которые застали момент трагедии на Понтонном мосту, возвращаясь на грузовике из военно-патриотического лагеря. Студенты связали пояса и бросали их утопающим. В общей сложности им удалось спасти около 70 человек. * * * Верховный суд Латвийской ССР возбудил уголовные дела против 6 должностных лиц в связи с трагедией «Маяковского» и назначил им длительные сроки заключения. Все они были амнистированы после смерти Сталина в 1953 году. А может, стоило бы увековечить память о той трагедии? Ведь время летит быстро, и через пару лет уже невозможно будет установить, что произошло.

http://rus.tvnet.lv/hi_tech/istorija...ul_majakovskiy

aleksej3114 11.07.2011 23:11

Цитата:

Сообщение от Хронолюкс (Сообщение 854978)
мне кажется ваши переругивания в данной ветке выглядят несколько кощунственно и нелепо

приношу свои соболезнования родственникам погибших...

abz 11.07.2011 23:36

Мои соболезнования всем родственникам и знакомым погибших...

Waldemar 12.07.2011 00:07

Приходилось прогуляться по Волге два раза.Первый раз до Питера и обратно на четырехпалубном "Михаил Калинин" ,считался тогда флагманом волжского пароходства,вроде как надежным и в очень хорошем состоянии...но сама команда при заходе в Ладогу не прикрыто очковала,мол фиг его знает-дно плоское,а озеро не предсказуемо,волны могут быть ,как на море.Прошли нормально....но зимой в доках Нижнего...это флагман сгорел....
На следующий год жена уговорила прогуляться до Астрахани....
"Водоход" уверил и уговорил , что теплоход будет супер! Назывался "Феликс Дзержинский"...название понравилось сразу.
Половина команды оказалась с "Калинина" и это было приятно , все знакомые уже и можно было без куртуазий поговорить. Так вот разговорилась команда уже под Казанью ,как раз в Куйбышевском водохранилище....где берегов не видно.Все как в один голос :корабль на честном слове идет ,молва о нем плохая , в трюме воды с головой .....и действительно на стоянке обратил внимание , что он ниже чем другие почти на метр...В общем вот такой вот контроль сейчас...главное- прибыль!!!
Так вот я от безнадеги такой , почти все время в баре просидел и очень внимательно изучал план корабля...проверял смазаны-ли лебедки у шлюпок и все ли круги на месте.
Прошу прощения за длинный рассказ.Просто воочию наблюдал , какие там корыта и калоши еще ходят....и еще человеческий фактор!Нормально так отдать свою жизнь , например во власть нерадивых матросов ! Жарко и они элюминаторы не закрывают......
Ужасная трагедия с "Булгарией".Людей невинных очень жаль.


Часовой пояс UTC +3, время: 15:58.

© 1998–2024 Watch.ru