|
Высокое потребление энергии ЖКИ в Электроника 5
Попался мне один экземпляр старой Электроники 5. Идет нормально, но потребление в пять раз выше нормы - 11 мкА. Оказалось, что пожирает энергию дисплей - голая плата без дисплея потребляет нормально - 2 мкА. С чем это может быть связано? Попадание воды исключено - всё мыл и сушил - потребление не изменилось.
|
Может, индикатор стоит со сдвигом по горизонтали, и его контакты замыкают между собой контакты микросхемы?
|
Не похоже, при этом было бы неправильное включение сегментов - включались бы лишние сегменты. А они как раз отображаются идеально...
|
Проверил - ничего не сдвинуто, дисплей садится своими контактами строго напротив контактов на плате.
|
Поставьте другой аналогичный индикатор на эти часы. Если ток останется увеличенным - дело, наверное, в контроллере ЖКИ. Если ток прийдет к норме - виноват ЖКИ. Если нет запасного ЖКИ, поставте аналогичную плату и проверьте ток.
|
Попробую, плата была, запасного ЖКИ нет...
|
2 siealex
Какой результат по состоянию на сегодня?? |
Менял плату - ничего не изменилось. Пока что в этот корпус поставил модуль от 30353...
|
Подскажите столкнулся с аналогичной проблемой. Повышенное потребление энергии батарейки. Практически за месяц сажает батарейку. Вопрос у меня как померить потребляемый ток?
|
Какая модель? На 52-55, 29367 и аналогичных я делаю обычно так. Плюс батарейки на обойму модуля, а щупы тестора на минус батарейки и на контакт "минус" на модуле. На двухбатареечных Электрониках (кроме 203) щупы тестора ставлю вместо среднего контакта батарейного отсека. Тестор ставлю на предел измерения 2000 мкА. Нормальный ток потребления для старых моделей (3049, 202, 203, 204) 7..10 мкА, для более поздних 2..4 мкА.
|
Еще возможен брак резинок. Т.е. после замены резинок (при старом ЖКИ) ток приходит в норму. Попадалось на 5Х выпуска 90х годов.
|
Впервые слышу. По какой причине такое может быть?
|
Часы Электроника 77.
Буду пробовать померить ток вышеуказанными способами. Есть только проблема: где найти тестер со столь малым диапазоном измерения. |
На 52-55 и 77 поздних выпусков повышенное потребление может быть ещё по двум причинам - пробой (или утечка) в транзисторе звуковой цепи и утечка в конденсаторе удвоителя.
|
Цитата:
|
Если плата без дисплея тоже жрет много больше нормы - менять эти детали.
|
У меня, правда еще одна такая же плата есть, но в ней другая проблема: мелодии еле слышны, только когда к уху близко поднесешь.
|
Цитата:
п.с. менять аккуратно-они боятся всякого неловкого действа - обрываются тутже |
Померил ток выше описанным способом с ЖКИ на плате как есть, ток показывает 56...58 мкА. Диапазон измерений выставленный на тестере 2000 мкА.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН -------- Со снятым ЖКИ плата потребляет ток 1 мкА. В пределах погрешности измерения прибора (чувствительность 1 мкА при дипазоне измерений до 2000 мкА, ниже диапазона у меня в мультиметре нет). ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН -------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
По идее да. Резинки правда тоже надо будет менять.
|
Хотел бы отчитаться о проделанной работе, может кому-то поможет. Появилось время, нашел необходимые запчасти, занялся ремонтом часов. В итоге, заменил дисплей на абсолютно новый (в пленочках), резинки оставил старые, протер их тщательно спиртом, а также всю плату и все контакты также тщательно протер. Установил все на место. Катушку индуктивности перепаял на новую (160 ОМ). Проверил потребляемый ток при полностью собранном модуле, показал 1 мкА. Поставил батарейку на место, закрыл крышкой. Все работает нормально, мелодии работают, слышимость хорошая. Результатом остался доволен. Всем спасибо за помощь и консультации!!!
|
а если катушка в норме, то что надо исправлять?
|
В каком именно случае? Высокое потребление или нет мелодий? Если нет мелодий и катушка цела - менять выходной транзистор по цепи звука (подойдёт любой современный NPN транзистор вроде BC847), не поможет - менять плату. При пробое этого транзистора также может быть и очень высокое потребление (до 1 мА).
Если же просто высокое потребление (обычно 50..100 мкА) и оно не меняется без дисплея (при этом возможна также тусклая индикация, отсутствие половины сегментов, сбои или остановки счёта) - чаще всего менять конденсаторы удвоителя. Попалось четыре раза за год на платах 52Б девяностых годов. На старых платах он как правило один, на 52..55 и 77 - два. Как отличить - выводы от них идут оба в чип и/или один в чип, один на питание, НО НЕ НА КВАРЦ. Ставим любые современные SMD конденсаторы на 0.1..1.0 мкФ, точное значение роли не играет. Конденсаторы, подсоединённые непосредственно к кварцу, НЕ ТРОГАЕМ, они должны быть 10..15 пФ! |
siealex
а кто то еще говорил про пьезоизлучатель. он виноват может быть? Цитата:
на 77А тихо играет музыка. катушка в норме. пьезоизлучатель может быть виной? |
Да, пьезоизлучатель так-же может быть неисправен. Я на одних часах перепаял катушку, затем транзистор - звука не было. На авось подкинул крышку с пьезиком от других часов - звук появился. Вернул родную крышку - звука нет. Как-то так...
|
Кстати да. Такое бывает на 55-подобных, если при закрытии крышки слишком сильно нажать по центру. Судя по всему, пьезоизлучатель отклеивается от крышки.
|
Цитата:
|
Может уже было, спрошу в этой теме - попался индикатор на 202 модель - все сегменты при подаче питания становятся жирными и расплывчатыми. Затем рабочий индикатор на 52 модель начал вести себя аналогично, а на днях и 55 модель заразилась подобным заболеванием, только страдает один сегмент секунд. В чем причина? Платы, резинки менял - без изменений.
|
Проблема в самом индикаторе, встречал пару раз. И оба раза индикатор начинал течь через один-два дня. Не знаю, совпадение или нет...
|
202 уже года два в таком состоянии, не течет. Если поставить севшие батарейки индикация становится более менее нормальной.
|
Вложений: 2
Ради интереса перемерял потребление тока на платах разных моделей,
и выяснилось что большинство имеют большой ток потребления, иногда больше чем 1.5мА. Взял плату 29391 вычистил, потребление 700мкА, выпаял все детали, потребление осталось прежним, куда копать дальше? Вложение 3249025 Вложение 3249026 |
700 мкА и при этом плата работает? Очень странно, обычно такое большое потребление означает полный пробой чипа по питанию.
|
Вложений: 2
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Вопрос по транзисторам. Достал горстку плат Э55 (9шт), все рабочие, из 9 только одна потребляет 1 мкА, остальные 8шт более 2 мА, с одной из 8, выпаял транзистор и потребление стало как положено - 1мкА. Такое замечал и у 29367, виновник большого потребления-транзистор, но что не так с ним? И какую роль выполняет этот транзистор? Вложение 3249439Вложение 3249440 |
Выходной ключ цепей звука. Пробивается довольно часто, приходится менять. Иногда непериодически подтекает, что проявляется треском в пищалке при нормальной работе часов.
|
Цитата:
и если он в цепи звука, то почему мелодии работают,(если он вышел из строя) И чем можно заменить этот транзистор, может аналоги есть? Чтобы становился как родной. |
Цитата:
То что он продолжает работать не означает что он неисправен, часы достаточно влажное место, поэтому транзистор если у него не очень хорошо изготовлен корпус может подтекать по переходу база-эмиттер. Работоспособность при этом в целом его сохраняется, но он не в состоянии запираться до конца поэтому в слаботочных применениях его не выжигает. |
Один раз мне даже удалось поставить в 29367 вместо биполярного транзистора маломощный мосфет, что-то вроде SI2300.
|
Цитата:
хочу оптом взять, чтобы впаивать во все платы, ну и вопрос этот закрыть наконец:D |
Часовой пояс UTC +3, время: 23:06. |