|
|
Луч Кварц
Вложений: 2
Проясните ситуацию по стеклам Лучей. Появились у меня 2шт Электронно-механических луча, при детальном осмотре, корпуса оказались немного разные и стекла тоже разного сечения, так подскажите где стекло родное или же на обоих часах они родные?
Такие часы видел у кого то из форумчан на синем ремне, пожалуйста если есть это фото дайте сылочку, хочу подобрать к ним ремень. |
Помотрел на своих. У меня 3 штуки таких. Так вот, на двух (золотистые и голубые) стекло как справа, на одних (зеленые) как слева... Получатся, что вопрос требует изучения. Надо просить у форумчан ответит, как у них со стеклами, набирать статистику, а потом выводы делать. Или может быть кто-нибудь знает правильный ответ?
|
Вложений: 1
Судя по фото с нетграфика то стекло как на часах которые с права!так значит были и такие и такие виды стекол в данных часах, потому что даже корпуса на моих фото немного различаются
|
Обращал внимание и на то, что задние крышки тоже разными были. Надо бы статистику поднабрать...
|
на моих экземплярах крышки одинаковые, единственное что не так, это номера на одной 6-ти значные а на другой 7-ми.
|
У меня ,похоже, как на нетграфике.
|
У них было ДВА типа корпуса.
|
значит у меня эти два типа и есть.
|
подскажите пожалуйста как в них точность хода отрегулировать?градусником или еще как?если градусником то в в какой стороне + и - соответственно?
|
подскажите пожалуйста как в них точность хода отрегулировать?градусником или еще как?если градусником то в в какой стороне + и - соответственно?
|
Градусником,если есть.:)
|
но там нет ни где указателей + и - , в какую сторону передвигать язычек?
|
http://s44.radikal.ru/i105/1107/6d/293123ae9393.jpghttp://s013.radikal.ru/i322/1107/7c/e4f144e169af.jpg Так и естть -два разных стекла.... причем одно из них требует замены...
|
Цитата:
|
Примерно сфотал.:)
|
Спасибо!вот и я пока только одни привел в надлежавший вид.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=108 |
У них слабоватое место -шестерни календаря.:)
|
Ну с этим пока нет проблем, ну а если что донор есть. Я вот только не могу разобраться как их правильно отрегулировать градусником, стоит ли двигать всю колонку или нет и что за регулятор или что это вообще на мосту баланса, и какую он выполняет функцию?
|
К сожалению донора нет.:(.А мои идут секунда в секунду.Регулятор обычный.У Вас по моему можно регулировать наклон баланса.
|
Это наверное для регулировки зазора между магнитами маятника и катушкой!
|
Принципиальная схема Электронно-механических часов
|
НУ ДА!
|
Это схема скорее будильника Слава или Янтарь 59 серии. В Луче к такой цепи приделан еще один ключ на транзисторе, который включает и выключает обратную связь по команде с микросхемы.
|
Это точно, на 3055 электрическая схема немого другая. А это именно принцип электронно-механических часов. Где то был нормальный черчеж схемы 3055 как в учебнике Харитончука, только выполнен в САПР. В понедельник выложу.
|
при регулеровке механизма заметил такой баг в его работе:при расположении часов вертикально баланс останавливается,как только часы распологаю горизонтально он начинает работать, в чем может быть проблема?
|
Неуравновешенность баланса - сдвинута одна из пластин с магнитами. В вертикальном положении частота колебаний изменяется и баланс рассинхронизируется с микросхемой. Если баланс периодически запускается и останавливается - именно это.
Менее вероятно - проблемы с цапфами оси, также возможна отпайка транзисторов на электронном блоке. |
подскажите а как отрегулировать неуравновешенность баланса?
|
Градусника в этих часах нет. В верхней части схемы впаян переменый кондёр. Часы соединялися с частотометром и вращая его кондёр специальной лопаточкой надо было добиватся на табло прибора 99999999 .
|
Градусник есть. Я им и отрегулировал точность хода. Вот только в вертикальном положении часов, баланс иногда останавливается. Вот я и спрашиваю как отрегулировать неуравновешенность баланса?
|
Менять баланс.
|
Принципиальная схема электронного блока часов "Луч" 3055
|
Заметил некую особенность данного механизма, а именно : часы отрегулировал, не было не какой рассинхронизации, идут точно -5сек в сут. , но как только снял на работе и положил часы вблизи компьютерного монитора то они сразу же начали останавливаться то в новь идти, короче говоря стало все как и было. Как только часы одел на руку, спустя несколько секунд они пошли как не в чем не бывало. Придя домой начал открывать заднею крышку ключом и опять такая же ситуация. Решил проверить намагниченность ключа простым способом приложив к нему металлическую отвертку, которая прилипла тот же миг. Так значит магнитное поле очень сильно влияет на работу данных часов. Когда часы на руке, или лежат в любом положении в дали от магнитных полей (предметов), то не каких остановок или что то иного, не бывает.
|
похоже у моего ЛУЧА навернулась схема.:(Мастер говорит не его вина.Теперь я ищу донора.:(Может у кого- нибудь есть?:)
|
нашёл!Всё впорядке!:)
|
Добро всем времени и хороших часов! Из личного опыта-любителям Лучей 3055 и3045(я в этом числе!). 1)Корпусов Луч 3055 я знаю 3, 2 из которых немного отличаются в мелочах, между собой(при одинаковых задних крышках). 2)Мое мнение-родные стекла-цилиндрические, а не округлые. 3)Вариантов плат есть 3, а механизмов 3 или 4.(винт на мосту баланса-микрометрический градусник-на поздних механизмах его нет). 4)САМОЕ ГЛАВНОЕ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА-прежде, чем запустить Луч 3055 или 3045-проверьте чист ли баланс. Баланс имеет магниты и к ним липнет металлическая пыль и стружка. Часто повреждает катушки и сбивают ход (одну катушку потерял ). И еще-в ранних версиях 3055 нужно следить за установкой кулачковой муфты (думаю назвал ее правильно),если механизм вынимался из корпуса. Фото этого механизма прилагаю. Всем удачи!
|
1. Как минимум три, возможно и четыре.
2. Правильно, цилиндрическое. 3. Три варианта платы? Можно подробнее? Вариантов механизма действительно несколько - они отличаются конструкцией моста баланса и пазом под плюсовой контакт на мосту ангренажа. PS. Что за версия платы на фото? НИКОГДА ТАКУЮ НЕ ВИДЕЛ... |
Вложений: 6
Доброго всем времени и хороших всем часов! Это ранняя версия и платы и механики.Именно в этом механизме нужно поправлять, вставлять, заправлять ту самую трубчатую шестеренку на ключе через окно в мосту. Я сделаю фото платы , самой древней, которая у меня есть-думаю Вам понравится. Заодно покажу мех. Лучик(2209), который я видел(сверху-точно) , а мой старший товарищ-увидал первый раз, может льстит, а?. Я их сделаю сейчас, хоть и поздно- Watch.ru- сила!!!!! Потом сделаю лучше, если Вам что-то понравится. Всем удачи и хороших часов!!!!!!
|
2209 и лунник-влезли по номеру фото раньше, чем я хотел-но они уже есть в моем гаражике. Еще раз- Всем удачи!!!!
|
Господа, а нет ли у кого паспорта на Луч 3055, очень интересно было бы почитать, особенно, какая точность хода регламентировалась.
|
Точность должна быть как у любого кварца - примерно 1 сек в сутки. Там баланс банально использовался вместо шагового двигателя, которые тогда еще не умели делать. Т.е. точность задавалась кварцевым генератором, а баланс был по частоте отрегулирован так, чтобы мог попадать в резонанс для уменьшения потребления тока. Точность хода регулируется маленьким конденсатором - триммером на плате. Выставляется либо по частотомеру, либо ежедневно по сигналам точного времени.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 01:12. |