Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Регулировка точности хода Seiko 6R15 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=75584)

Shink 03.07.2011 17:34

Регулировка точности хода Seiko 6R15

Добрый день !

Пытаюсь отрегулировать точность хода до + 5-7 сек в сутки. Что получается, часы стабильно отстают на 2 сек, при сдвиге градусника в + , часы начинают спешить на 15-20 секунд. Подскажите пожалуйста, что делаю не так?

Спасибо.

dmvt1 03.07.2011 23:28

Вы просто хотите больше, чем часы могуть дать. Без прибора ловить такие секунды бессмысленно, да и поймав в одном положении не факт, что все не уедет в других. Поставьте свои -2 сек и угоморитесь. Это и так запредельная точность для механизмов среднего уровня.

trucker 03.07.2011 23:34

+5-7 сек/сутки без прибора поймать тяжело - сдвигать градусник надо на микроскопическую величину. Я с прибором +5 сек/сутки полчаса ловлю. К тому же через пару месяцев придётся регулировать снова.

Travego 04.07.2011 08:53

Извините что пишу о своем 4R15A, но механизмы довольно близкие родственники. Отрегулировал часы так же самостоятельно и "поймал" даже "0" ухода, но исключительно в положении крышкой вверх. При ношении часов идет отставание в -10 секунд. Следует ли добиться +10 крышкой вверх или лучше не будет? Да и еще... Прибора точности нет ни у кого во всем городе. "Мастера" даже не слышали о нем. На вопрос:- "а как же вы настраиваете точность?", после секундного замешательства "мастер" ответил:-"по секундомеру"...

Shink 04.07.2011 10:29

По прибору у мастера контролирую что сделал. Мои -2 сек и есть самое стабильное положение.
Просто меня удивляет такой разброс от -2 до + 20. Надеялся что можно сделать + 5-7, но ничего не получилось.

dmvt1 04.07.2011 13:17

Там микроны ловить надо, чтобы попасть так точно. Может в этом месте какой- то бугорок и регулятор идет рывком. Но я думаю, что просто надо отгнять градусник подальше и делать десяток попыток. В одну может быть попадете в нужную точность.

Юрий К. 04.07.2011 13:22

На прошлой неделе забрал свои из мастерской,симптоматика таже была.
Мастер знакомый буквально при мне механизм разобрал,промыл,смазал ,с бегунком не эксперементировал,сейчас идут +5+7,вообще как новенькие стали

dmvt1 04.07.2011 14:51

Совершенно не связаные между собой вещи. Обслуживание это одно, а регулировка другое. Естественно, нормальный ход на грязных часах не выставить по причине малой амплитуды колебаний баланса. Тут немного другая песня. Часы у человека нормальные, только регулировка очень чувствительная, а опыта нет. Я совет уже дал, попасть микроперемещениями градусника очень сложно из-за того, что в первый момент идет рывок при переходе трения покоя в трение скольжения, которое намного меньше. Проще отгонять подальше и возвращать на место. Рано или поздно попадете в желаемое значение.

victor_12 04.07.2011 15:21

>Пытаюсь отрегулировать точность хода до + 5-7 сек в сутки. Что получается, часы стабильно отстают на 2 сек, при сдвиге градусника в + , часы начинают спешить на 15-20 секунд. Подскажите пожалуйста, что делаю не так ?

Начните с определения стабильности хода часов в разных положениях,
тогда будет ясно что можно реально достигнуть регулировкой.
К примеру если Вы носите часы на руке то итог будет также зависеть сколько и в каком положении часы были в течении дня.
Для автоматических часов это еще больше осложняется динамикой автоподзавода, так что идеально отрегулированные в положении вверх циферблатом часы вполне могут иметь при ношении на руке ошибку порядка 4-5 секунд.
SEIKO 6R15 хороший механизм массового производства, но как Вы заметили с неудобной очень чуствительной регулировкой.
Поэтому может потребоваться 10 и более попыток прежде чем поймаете то что надо, стабильные -2 сек при носке это был бы прекрасный результат для этих часов.
К примеру родственный 6R20 у меня показывает в 6 положениях
+8s/day,+10s/day, +4s/day, +7s/day,+11s/day, +3s/day.

IMHO
В приборе большой необходимости нет, его главная задача это диагностика состояния часов, если амплитуда хорошая во всех положениях, выкачка в норме, и кривая биения баланса прямолинейная.
Просто в одно и то же время заводите и записывайте показания по сравнению с эталоном, например хорошими кварцевыми часами.

Shink 04.07.2011 15:30

Большое спасибо за советы, принято к сведению !
Выкачка баланса в норме, кривая биения прямолинейна, в разных положениях часы идут примерно одинаково, такое ощущение, что это золотая середина.
Буду ловить ход.

dmvt1 04.07.2011 21:22

Дам Вам один вредный совет. Если никак не удается поймать ход градусником можно немного сбить выкачку и попытаться поймать ход еще раз. Но ИМХО занятие Ваше от большого количества свободного времени. Когда мне реально надо иметь более ли менее точное понятие о времени в пределах минуты (в основном это бывает при поездках), то я одеваю самый простой кварц и не парюсь.

Shink 04.07.2011 21:31

Вы правы, эти две секунды не играют особой роли. Сбить выкачку можно, но у меня нет опыта чтобы вернуть ее обратно, сперва повожусь с градусником, если не получится, пойду дальше. Времени особо нет, просто мне очень нравится возиться с часами:)

dmvt1 04.07.2011 23:00

Если нет прибора, то выкачку не трогайте, назад на глаз не поставите. Это по прибору дело нескольких секунд. Выкачка и суточный ход взаимозависимы. При регулировке выкачки суточный ход уходит, наоборот нет.

Shink 05.07.2011 00:52

Спасибо Вам, полезно иинтересно !
Буду стараться:)

laskavy 23.07.2011 09:59

Выкачку можно отрегулировать в домашних условиях

Если у вас есть компьютер, микрофон и звуковой редактор (например, audacity), выкачку можно отрегулировать в домашних условиях.

dmvt1 23.07.2011 10:27

Это тоже из разряда вредных советов. Даже Biburo с нормальным пьезомикрофоном и хорошим усилителем работает на порядок хуже, чем самый дешевый ППЧ-7М или китайский прибор. Для будильника еще как-то, а наручные только очень грубо можно выставить.

Shink 10.08.2011 11:34

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 846788)
... Но я думаю, что просто надо отгонять градусник подальше и делать десяток попыток. В одну может быть попадете в нужную точность.

Спасибо !
Попал, попал в +10 секунд, провозился конечно, но есть результат.

Trops 10.08.2011 20:11

Цитата:

Сообщение от laskavy (Сообщение 867212)
Если у вас есть компьютер, микрофон и звуковой редактор (например, audacity), выкачку можно отрегулировать в домашних условиях.

А если этого всего нет, то невыкачку можно установить "на глаз", так чтобы шейка анкерной вилки была ровно посерёдке ограничительных штифтов(в спущенном состоянии пружины разумеется и установленным балансом)

Shink 10.08.2011 21:25

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 887919)
А если этого всего нет, то невыкачку можно установить "на глаз", так чтобы шейка анкерной вилки была ровно посерёдке ограничительных штифтов(в спущенном состоянии пружины разумеется и установленным балансом)

Спасибо, вы ответили на вопрос который хотел задать. Как посмотреть на состояние выкачки баланса ?
Теперь буду знать.

laskavy 22.10.2011 21:55

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 867228)
Это тоже из разряда вредных советов. Даже Biburo с нормальным пьезомикрофоном и хорошим усилителем работает на порядок хуже, чем самый дешевый ППЧ-7М или китайский прибор.

А что тогда происходит на этом видео? http://www.youtube.com/watch?v=nJ5wjYERwf0

Armer 22.10.2011 22:16

А что там происходит? Два прибора измеряют точность. Вполне неплохо мерят.
По сравнению с компьютерами, у программ под телефоны и коммуникаторы должно быть преимущество, т.к. в них используются более точные кварцы с термокомпенсацией. Но Watch Expert все равно будет точнее, поскольку захват сигнала происходит аппаратно, а не с погрешностью +- шаг дискретизации АЦП.

laskavy 22.10.2011 22:42

Программа работает не только на телефоне, но и на мультимедийном плеере iPod touch. Неужели там тоже более точный кварц?

Armer 22.10.2011 23:23

Не знаю, что там. Если GSM и WiFi модулей нет, то, может, и попроще. От этих вещей я далек :)

DmitryBY 29.01.2013 03:07

Чуток занекропощу: интересно, а "базовая" точность 6R15, которая -15/+25 сек в сутки - это в скольких положениях и это гарантированная точность или типа средняя?

Андрей Крукович 29.01.2013 03:21

Цитата:

Сообщение от DmitryBY (Сообщение 1690566)
-15/+25 сек в сутки - это в скольких положениях и это гарантированная точность или типа средняя?

Типа средняя (возможные допуски). А на самом деле, часы как правило идут точнее.

DmitryBY 29.01.2013 23:17

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 1690568)
Типа средняя (возможные допуски). А на самом деле, часы как правило идут точнее.

Наверное, в предыдущем вопросе я не совсем корректно выразился. Я имею ввиду следующее: например, у ETA 2824-2 класса Elaborated среднее отклонение +/-7 сек в сутки, а максимально допустимое - +/-30 сек в сутки. По этой аналогии хотелось бы узнать, как обстоят дела у 6R15.

rtrekm 04.04.2013 09:33

sarb059
Идут практически в ноль, за неделю +(1-2)

corj 06.06.2013 22:53

На механике, где по паспорту+-30 сек в сутки секундная стрелка имеет декоротивное значение и на неё не надо обращать внимание,если минутная стрелка в 21 час по телевизору совпадает в течении 5 дней, то Вам крупно повезло и точнее быть не может. Если хотите ловить секунды,покупайте кварц!

Shink 07.06.2013 11:14

sarb059 +3 сек в сутки.

karakal63 17.09.2016 15:07

Подскажите, какая нормальная амплитуда баланса для 6R15?

Часовой пояс UTC +3, время: 09:13.

© 1998–2024 Watch.ru