|
|
Видел кстати и у зари позолоченный. Очень странно, что они не догадались прикрыть катушку крышкой, как на 2356.
ЗЫ. Стрелки родные? Мне кажется, это просто Заря с надписью Ракета на циферблате. |
Может опять создали в Петергофе а в серию пустили в Пензе.
|
Эти часы сделаны на ПЧЗ, у меня таких двое. Вот такая же Ракета, в таком же корпусе и с таким же циферблатом, только ножки сделаны для 2609 и она механическая http://fotki.yandex.ru/users/asasin0...391355?page=43 http://fotki.yandex.ru/users/asasin0...91356/?page=43
|
Саша,
сдается мне, что это один из экспериментов перед запуском 23 калибра. Если только не самопал очумелых ручек еще советской эпохи. Кварц тогда был редкостью, может кто на Заре механизмом разжился. На заводе сделать любой цифер сам знаешь не проблема была. Разварили ножки как надо. а потом шлепнули печать. |
У меня таких часов две штуки , и они абсолютно одинаковые по оформлению , только одни с пензенским механизмом а вторые с минским , я думаю , что была какая то партия сделана для пробы , в моем собрании ракет есть такие же часы , только с механизмом 2609,
|
А вот интересно: могли ли механизмы с клеймом луча оказаться в кварцевых Ракетах? У меня Медицинские такие есть. Не похоже, чтобы меняли в них что-либо, но всяко быть может, как понимаете...
|
Я думаю, что у ПЧЗ с другими заводами была договоренность ставить их механизмы в "Ракету"
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А если не самопал (во что не верится), то где ж дорогая и гордая для начала 80-х надпись "кварц" на морде? |
Цитата:
|
Цитата:
И опять в названии темы подвох: экспериментальная "Ракета". Пока честнее было бы назвать: самопальная "Ракета" или непонятная "Ракета" с кварцевым механизмом "Заря". |
Цитата:
|
Эти часы-хомаж, как и многие другие в разных темах ТС. Всем темам этим пора в розовый раздел.
|
Цитата:
И без заливки, так как метки без заливки. То, что Александр2 насобирал "для себя" -- однозначно очковтирательство, и место ему в розовом разделе. |
Цитата:
|
Цитата:
Ну, а "партизанам", естественно, законы не писаны))). Мы это уже видели на примере часов с двойным календарём. |
Stalingrad, только вот, очень прошу, поподробнее про соответствие. Критерии каковы? Про "длину" пресловутую наслышан... Я тоже не защищаю "котлеты", но вылезать с обидой и шашкой наголо, с мыльными пузырями вместо аргументов... Вот что там в Совете, никто за столько лет критерии оценки не может выработать? Приемлемости замены деталей и т.п.? Или это помешает некоторым сановитым китайские циферы за немецкие выдавать?
Я как-то пытался предложить форумчанам такие критерии создать - все зашикали, руками замахали: каждый коллекционирует то, что считает нужным и так, как считает нужным. Вот и терпите, помалкивая, раз кроме эмоций да ощущений нет ничего... Или предлагайте систему оценок, критериев и т.п. |
Коллеги,
калибр 2356 делался тремя заводами сразу по кооперации. И так делались ВСЕ эти механизмы. Одному заводу освоение принципиально нового калибра было не под силу, новое в этих часах было все. 1. Электронику делали на Луче 2. Шаговые двигатели на 2 МЧЗ 3. Платину, колесную систему и ремонтуар делал ПЧЗ. Далее кто хотел ставил свое клеймо. Так что в случае с 2356 все механизмы были сборной солянкой. Как при любой кооперации, проблем было море и заводы выручали друг друга, в т.ч. и собранными механизмами. Поэтому, не исключено, что в каких-то Ракетах, Славах или Лучах были "неправильные" механизмы. Они были абсолютно идентичны по конструкции и посадочным местам под циферблат. А может быть, были заменены при ремонте еще в эпоху СССР или в 90-е годы. Вспомните Победы 1 МЧЗ или ПЧЗ с ЗИМовскими механизмами. Других в запчасти не поставлялось в 70-80-е годы. Пенза стояла немного в стороне и на базе деталей от 2356 ваяла свой собственный калибр. Может быть ПЧЗ просматривал варианты его совместного производства и установки в свои часы, это точно никто не скажет. |
При чем кооперация заводов к конкретному хомажу? Не было таких часов и все...
Цитата:
|
Стрелки под подобный циферблат шли узкие и черные либо широкие желтые с дырками, залитыми черным с обратной стороны. А тут они вообще от циферблата совсем другого размера.
|
так покажет кто нибуть стрелки какие должны быть ? я вижу по фото что стрелки одного цвета с метками на цифере и залиты чёрной краской .
|
Цитата:
2. Электронику для ПЧЗ делали на заводе "Хронотрон", который находился в Сосновой поляне. Например, шаговый двигатель для часов с механизмом 3056 в 1980-е годы стоил 14 рублей, электронный блок стоил 27 рублей. 3. Шаговые двигатели делали так же на "Хронотроне". 4. Платину, колесную систему, ремонтуар и внешнее оформление делали на ПЧЗ (для часов Петродворцового Часового Завода). 5. Внешнее оформление у кварцевых часов на каждом заводе было свое. П.С. Стрелки родные. |
Поддержу Алексанндра2 про стрелки. Как ни странно, в середине - конце 80-х короткие стрелки встречаются. У меня есть полет кварцевый. Там такие короткие стрелки - поверить не мог, что оригинальные. Но не один специалист подтвердил :оригинал, такими короткими и были изначально... Думается, что какие-то технические проблемы или недостатки механизма помогали решать короткие стрелки на кварцевых отечественных часах. Ну, возможно, просто модно :-)
P.S. Интереснее разбираться и ответы искать, чем читать поприщиных с саблями наголо ;-) |
Саша,
не вводи людей в заблуждение. "Хронотрон" располагался на ул. Правды и делал первичные и вторичные часы для общественных мест. Никакие ШД для 2356 он не делал. Все ШД для 2356 делались на 2 МЧЗ, где был для этого создан специальный участок с импортным оборудованием. Калибр изначально делался кооперационным, это была разработка НИИЧаспрома, а не ПЧЗ. Механика у всех 2356 была идентичная, отличия были только в клеймах. Пенза в программе выпуска 2356 не участвовала, а делала свой собственный калибр 1656 для женских часов. На заводе делалась масса макетов внешних оформлений и корпусов, большинство из которых не утверждались в производство и шли в помойку под названием "изолятор брака". Что-то нелегально оставалось в Отделе внешних оформлений, что-то совершенно легально в музее, что-то воровали из изолятора брака. Отсюда и вылезают подобные часы, которые вполне могли быть каким-то макетом. Серийно, естественно, такие часы не выпускались. Я вообще немного критически отношусь к подобным часам, т.к. могу сам таких уникальных часов наделать море из обломков часов разных заводов. Все-таки я считаю, что заводскими можно считать только серийные часы, которые можно хоть как-то атрибуировать путем сравнения с аналогичными часами или документами. Отличить опытные часы от качественно сделанных котлет возможности нет. |
dmvt1,, круто! Спасибо большое! Думается, что пора открывать или раздел, или сайт отдельный для коллекционеров "Ракеты", точнее, GXP/ И потихонечку требования сформировать, выносить на обсуждение спорный экземпляры или отбирать лучшей сохранности, фотографировать их в едином стандарте и делать медленно, но верно общий "каталог". Именно общий, не конкретных коллекций, принадлежащих конкретным людям, о общее собрание оставшихся в живых у того или инного коллекционера экземпляров ПЧЗ. Вот, это было бы дело!
А в члены научного совета - Александр2, dmvt1... |
Цитата:
|
Какой из ракетовских кварцев наиболее точен?
у меня пока 3050 показывает около +2 сек в месяц, ИМХО очень хорошо, но точность падает по мере разряда батарейки, начинают отставать Еще интересно что 3050 отличается друг от друга, на полусдохшей батарейке одни часы прекрасно идут, вторые просто тупо дергают стрелкой секундной |
Цитата:
|
Точность старых кварцев регулируется конденсатором. Есть прибор П-157 для настройки кварцевых часов. Реально подогнать до 0.1 сек. в сутки. Паспортная точность советских часов - 1 сек./сутки. По моим наблюдениями, со временем все старые кварцы стали спешить и не всегда удается конденсатором вогнать их ноль. Приходится менять именно сам кварцевый резонатор. От завода не зависит, все заводы ставили одинаковые кварцы.
В современных кварцевых часах точность регулируется программно при изготовлении. Поэтому в процессе эксплуатации их не настроить. На современных часах кварцевые резонаторы менять нельзя. они однозначно завязаны с микросхемой в которой прошита калибровка на конкретный кварц. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 12:52. |