Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ремонт разработанного отверстия в платине настольных часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=74105)

Sergey1977 19.06.2011 22:35

Ремонт разработанного отверстия в платине настольных часов

как отремонтировать разработанное отверстие в платине часов

Augusta 19.06.2011 23:20

Вам скорее помогут, если Вы выложите здесь качественное фото объекта ремонта.

Slepoy 20.06.2011 00:42

Если износ небольшой, отверстие можно стянуть специальным пуансоном. При большой выработке, рассверливается платина и запрессовывается футор. В обоих случаях важно не нарушить соосность деталей, ну и резветка нового отверстия.

dmvt1 20.06.2011 09:44

Личный опыт показывает, что реально качественно можно такой дефект устратить только установкой футорки. Стягивание или зачеканка помогают только на непродолжительное время, т.к. контакт идет не по всей плоскости, а только по достаточно узкой полоске нагалтованого материала. Чтобы не возится с точением футорок, если нет станка, сходите в магазин электротоваров, купите одножильный медный провод подходящего диаметра (примерно вдвое толще диаметра ремонтируемого отверстия), подберите сверло немного меньшего диаметра и в бой. Рассверливаете отверстие в платине, аккуратно запресовываете кусочек провода, напильником сравниваете высоту пробки заподлицо с платиной, керните центр и сверлите отверстие необходимого диаметра. Я сверлю на 0.2 мм меньше и окончательно довожу диаметр колизваром. Далеко не факт, что надо доводить диаметр до исходного, т.к. цапфы тоже изнашиваются. Забыл, предварительно надо чертилкой провести две перпендикулярных линии по центру исходного отверстия, чтобы потом правильно наметить место для сверления. Впрочем, все это замечательно описано у Пинкина.

Sergey1977 20.06.2011 14:03

dmvt1 большое спасибо , я думаю с этим справлюсь, а нет у вас ссылки на этого пинкина

necit48 06.07.2011 22:11

Есть. ВОТ. :D http://www.german242.com/books/books.htm

Trops 07.07.2011 15:51

я использую вместо проволки бушоны с малогабаритных будильников слава, там уже есть начальное отверстие, осталось только расверлить колизваром. благо этого добра на разборке навалом

dmvt1 07.07.2011 15:58

Хорошая мысль, для более мелких отверстий замечательно пойдут бушоны от наручки.

clock1 19.11.2017 18:08

Подниму тему.
Если речь идет об отверстиях под оси шестерен, где диаметры невелики, то более менее понятно - футор впрессовывается в платину с натягом около 0,1 -0,2 мм , так ?
А если изношено отверстие под ось барабана диаметром 5 мм, как лучше поступить ? Выработка где-то 0,5 мм. При этом ранее уже стягивали отверстие чеканом :(
Ведь усилие на оси приличное, и диаметр футора при этом значительно больше.
( относительно толщины платины).Надежна ли будет такая конструкция ?
И в принципе, критична ли выработка 0,5 мм при диаметре оси 5 мм ? Или оставить пока как есть ?

Sashun 19.11.2017 19:38

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 4587095)
в принципе, критична ли выработка 0,5 мм при диаметре оси 5 мм ?

Однозначно, уже требуется ремонт. В зубчатом зацеплении венца барабана с трибом первого колеса зазор уже превосходит допустимый, составляющий не более 0,1 мм для новых часов и 0,2...0,25 для изношенного механизма.
Зацепление перестало быть правильным - эвольвентным или циклоидальным (при наборных трибах). Это угрожает скорой поломкой вершины зубца эвольвентного триба или зубца барабана при попытке завести часы до упора.
И, впридачу, барабан уже перестал передавать должное усилие на колесную систему - часы не выхаживают положенное время между двумя их заводами.
Цитата:

футор впрессовывается в платину с натягом около 0,1 -0,2 мм , так ?

Требуемый натяг около 0,01-0,02 мм по диаметру футора. Футор с натягом 0,1 мм впрессовать просто не удастся. Загляните в справочник по допускам и посадкам для диаметра около 10 мм - Вы удивитесь.

4MASTER 19.11.2017 21:27

Цитата:

А если изношено отверстие под ось барабана диаметром 5 мм, как лучше поступить ? Выработка где-то 0,5 мм.

Так же , разсверливаете под футор . Только футор 8 мм .

clock1 19.11.2017 21:32

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 4587178)
Требуемый натяг около 0,01-0,02 мм по диаметру футора.

Спасибо ! Действительно погорячился с десятками.
Какой наружный диаметр футора в этом случае будет правильным? И главное, будет ли держать нагрузку или нужно дополнительно что-то усилить ?

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 4587351)
Так же , разсверливаете под футор . Только футор 8 мм .

О, спасибо, уже ответили, пока писал.

clock1 19.11.2017 22:08

Вложений: 2
Тут же следом следующая проблема... соосно рассверлить отверстие. Читал здесь на форуме про некоторые способы, в частности про разметочный инструмент проповедник и про перекрещивающиеся линии на платине в центре старого отверстия.
Но в данном случае, как я уже писал отверстие уже чеканилось. Как быть ?

Что бы было понятнее о чем речь , вот фото
это не вал барабана, знаю, это вал фузеи, но суть та же.

Sashun 20.11.2017 00:16

Вложений: 1

Износ подшипника односторонний. Поэтому определение первоначального положения центра отверстия не представляет затруднений. Точности хорошо заточенной чертилки (+/- 0,05 мм) для нанесения перекрестия в будущем центре бобышки футора вполне достаточно.
Увод сверла при рассверливании изношенного отверстия не имеет значения - новое отверстие будет керниться и сверлиться по заранее нанесенной разметке после запрессовки бобышки будущего футора.

4MASTER 20.11.2017 00:26

Вопрос , какое у вас есть оборудование? Если есть норм сверлильный станок или фрезерный , то нет проблем.
Если отверстие 5мм , вставьте штифт 5 мм и керном пробеите по краю выработки , у вас будет правильная центровка .
Ставите плату на стол сверлилки , центруете конусом зажатым в патрон , прихватываете в 2 местах платку к столу . После сверлите на высоких оборотах с малои подачеи .

clock1 20.11.2017 12:20

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 4587558)
Вопрос , какое у вас есть оборудование? Если есть норм сверлильный станок или фрезерный , то нет проблем.
Если отверстие 5мм , вставьте штифт 5 мм и керном пробеите по краю выработки , у вас будет правильная центровка .
Ставите плату на стол сверлилки , центруете конусом зажатым в патрон , прихватываете в 2 местах платку к столу . После сверлите на высоких оборотах с малои подачеи .

Есть любительский токарник jet ( с футором то я справлюсь). Сверлильного станка к сожалению нет, есть стойка и ручная дрель, но боюсь такая точность ей не под силу. Так же, как я понял нужны будут развёртки или колизвары. Их у меня тоже нет. Я не часовщик :)
Да и рука что то не поднимается экспериментировать на механизме 18 века :rolleyes:
Видимо придётся отдавать мастеру.

4MASTER 20.11.2017 16:53

Развертку можно сообразить на коленке..... Берете каленую стоику калиброванную или что то однотипное и делаете длинный скос градусов 15-20 за центр оси , получитса развертка .

Vasiliy K 20.11.2017 17:24

В любом случае, по неизношенной стороне отверстия его центр найти можно. А дальше - тройным керном, об этом на форуме уже писали.

Винтик 20.11.2017 17:53

Уважаемые,у меня вопрос к сообществу.Извините за резкость,но,как говорится,из песни слов не выкинешь.Это какой же надо иметь уровень ...ээ...знаний,чтобы разработанное отверстие в платине часов ремонтировать с помощью жилы электропровода?Это не ремонт,это издевательство над здравым смыслом!Это ещё хуже,чем стягивать изношенное отверстие по краям молотком.Что,купить-достать-спереть кусок бронзового прутка не судьба?На мой взгляд,эти методы не от безысходности,а от лени,безграмотности и технического нигилизма.А почему-бы не отремонтировать отверстие с помощь т.н.холодной сварки?Эффект будет тот-же!Ещё раз прошу прощения за резкость,никого не хотел обидеть!

4MASTER 20.11.2017 19:26

Цитата:

Сообщение от Винтик (Сообщение 4588506)
Уважаемые,у меня вопрос к сообществу.Извините за резкость,но,как говорится,из песни слов не выкинешь.Это какой же надо иметь уровень ...ээ...знаний,чтобы разработанное отверстие в платине часов ремонтировать с помощью жилы электропровода?Это не ремонт,это издевательство над здравым смыслом!Это ещё хуже,чем стягивать изношенное отверстие по краям молотком.Что,купить-достать-спереть кусок бронзового прутка не судьба?На мой взгляд,эти методы не от безысходности,а от лени,безграмотности и технического нигилизма.А почему-бы не отремонтировать отверстие с помощь т.н.холодной сварки?Эффект будет тот-же!Ещё раз прошу прощения за резкость,никого не хотел обидеть!

Делайте пожалуйста ссылку , на какой пост вы делаете реплику.....

Винтик 20.11.2017 20:00

Эта тема,посты 3 и 4.

Алекс 20.11.2017 20:17

Медные бушены использовали америкосы. В настольных не раз попадались. Они изначально их вставляли для повышения ремонтопригодности. Я медь тоже не использую.
А т.с. посоветовал бы обратиться с такими часами к мастеру, причем к проверенному. Если самому охота позаниматься, купите немецкий недорогой механизм и потренируйтесь на нем.

4MASTER 20.11.2017 23:15

Цитата:

Сообщение от Винтик (Сообщение 4588771)
Эта тема,посты 3 и 4.

Те посты 11 года ...

Винтик 20.11.2017 23:25

Ну да,запоздал я немного!:D Но на самом деле я эту бредятину про провод очень часто слышу.Повторяют её как мантру,как откровение,данное свыше.А сейчас меня что-то прорвало вдруг!Как знать,может кто и задумается о несовершенстве нашего мира.С уважением.

clock1 20.11.2017 23:57

Нашёл ещё темы, пусть тоже будут на виду :
http://pilguy.com/showthread.php?t=1107
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=88753

Просматривая данный сайт https://www.cousinsuk.com/category/bushes-clock
возник вопрос, почему для напольных часов бушоны делают с бортиком ? Может в моем случае нужен именно такой ?

Винтик 21.11.2017 00:12

Я думаю,что с бортиком бушоны проще запрессовывать-бортик на даёт проскочить платину насквозь,тем самым исключая возможность осевого заклинивая.Ну и зенковка в бортике служит маслёнкой.А вообще у буржуев,по всей видимости,эти детали сменные,как быстро изнашивающиеся.Известное правило механики:из двух взаимодействующих деталей быстрее изнашивающейся делают деталь наименее дорогую в производстве.В нашем случае сменный бушон однозначно дешевле оси колеса.

Sashun 21.11.2017 11:18

Цитата:

Сообщение от Винтик (Сообщение 4588506)
Уважаемые,у меня вопрос к сообществу.Извините за резкость,но,как говорится,из песни слов не выкинешь.Это какой же надо иметь уровень ...ээ...знаний,чтобы разработанное отверстие в платине часов ремонтировать с помощью жилы электропровода?Это не ремонт,это издевательство над здравым смыслом!

Как часто полная некомпетентность в рядовом техническом вопросе приводит, извините за грубое слово, к обсиранию мастеров высшей квалификации с многолетним опытом.
Автор процитированного текста, к сожалению, просто не удосужился ознакомиться с такой простой вещью как устройство обычных подшипников скольжения и, поэтому, видимо, не знает, что именно обычная медь является одним из лучших материалов для подшипников стальных цапф.
Я отнюдь не против использования для футоров часовых подшипников оловянистой бронзы! Но, обычная медь - ничем не хуже!

Чтобы мои слова не показались странными, приведу одну цитатку из описания конструкции автомобильного вкладыша:
Цитата:

типичный состав слоев (от коленчатого вала по направлению к ложу подшипника) и их толщина:

- Защитный оловянный слой толщиной 1 микрон;
- Покровный слой — сплав медь (3%) – олово (8-12%) — свинец (до 100%), толщина 12-25 микрон;
- Никелевая прокладка (никелевый барьер), толщина 1-2 микрон;
- Вкладыш подшипника — сплав меди (69-75%), свинца (21-25%) и олова (3-4%), общей толщиной 250-400 микрон;
- Стальная основа толщиной 2-4 миллиметра и
- Защитный оловянный слой толщиной 0.5 микрон.
- В некоторых случаях вкладыш подшипника изготавливают не из меди, свинца и олова, а из специального алюминиевого сплава.
Почему и для чего оно конкретно так, а не иначе, можно почитать в технической литературе.

Только в 1956 г. было теоретически подтвержено обнаруженное ранее экспериментально
Цитата:

Научное открытие "Эффект безызносности".

Формула открытия: "Обнаружено, что при трении медных сплавов о сталь в условиях граничной смазки, исключающей окисление меди, происходит явление избирательного переноса меди из твердого раствора медного сплава на сталь и обратного ее переноса со стали на медный сплав, сопровождающееся уменьшением коэффициента трения до жидкостного и приводящее к значительному снижению износа пары трения".
Авторы: Д. Н. Гаркунов, И. В. Крагельский.
Номер и дата приоритета: № 41 от 12 ноября 1956 г.
Цитированное, кстати, имеет прямое отношение к такому явлению, как непрерывная безотказная работа обычных бытовых холодильников, выпущенных 50-60 и более лет назад. В них трубки конденсаторов изготовлены из обычной меди. Поэтому поршневая группа компрессора работает в условиях безизносного трения...
Подробнее - "Государственный реестр открытий СССР" - http://ross-nauka.narod.ru/06/06-041.html .

Винтик 21.11.2017 11:53

Странно получается.Вы со мной лично не знакомы,уровень моей квалификации вам не известен и несмотря на это вы уже определили мою некомпетентность.И это всё на фоне обсуждения чисто технического вопроса.Если вам хочется обсудить именно меня,я готов с вами на эту тему поговорить,но камерно,наедине.По поводу подшипников скольжения.Насколько мне известно,чистая медь никогда не применялась в качестве антифрикционного материала.Олово-да.Медь только с легирующими добавками,которые в медный электропровод не входят.На этом,я думаю,дискуссию можно заканчивать.P.S.Я никого не обс....л.Это реакция на совет по использованию того,чего не надо,там,где это однозначно не пригодно.

Sashun 21.11.2017 13:34

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Винтик (Сообщение 4589656)
Насколько мне известно,чистая медь никогда не применялась в качестве антифрикционного материала.Олово-да.Медь только с легирующими добавками,которые в медный электропровод не входят.На этом,я думаю,дискуссию можно заканчивать

Мне же представляется, что заканчивать несколько преждевременно. Объясню почему. Вот наиболее распространенный антифрикционный материал - бронза:
Цитата:

Цинково-свинцовая оловянистая бронза БрОЦС4-4-2,5 относится к антифрикционным цветным сплавам, содержит около 90% меди, имеет малый коэффициент трения и минимальную склонность к заеданию. Из нее делают части узлов и механизмов, работающих при высоких механических и фрикционных нагрузках.
Для чего в бронзе цинк? А вот для чего:
Цитата:

Добавки цинка заменяют дорогостоящее олово и вводятся в бронзовый сплав БрОЦС4-4-2,5 для его удешевления.
А свинец зачем? Свинец в меди вообще не растворяется и лишь облегчает обработку бронзовых деталей резанием.

Что же придает бронзовым деталям антифрикционные качества? Оказывается, именно медь. Причины описаны мной в предыдущем сообщении - та, микронной толщины пленка безызносного трения, практически на 100% состоит из меди. А ионы меди переносятся в антифрикционную пленку смазочным маслом:
Цитата:

Особенностью эффекта безызносного трения было то, что пленка покрывала не только бронзовую деталь, но и сопряженную с ней стальную поверхность. Слой толщиной всего 1-3 мкм снижал износ и уменьшал силу трения в соединении в десять и более раз.

clock1 21.11.2017 14:35

Я считаю, что Винтик отчасти прав. Чистая медь в промышленности почти не применяется, т.к. она слишком пластичная. В основном в электрике. Собственно именно добавки олова и цинка делают ее более твёрдой и износостойкой. А в электропроводе медь как раз почти чистая. Естественно у неё хорошие антифрикционные свойства, но бушон из чистой меди будет менее надёжен , чем бронзовый или латунный. Не ссорьтесь. Лучше расскажите про бортик.

nevenbekriev 21.11.2017 17:37

Да, про бортик. Когда отверстие большое, а платина тонькая, футор получается намного короче, чем его диаметр. Поетому его труно закрепить прочно. Самый простой способ - не ставить футор, а плотную пробку. На обе сторон отверстия сделать зенковку, а пробку расклепать, чтобы зенковки закрылись. Затем уже просверлить отверстие подшипника и сделать масленку.
Пробку не делайте из меди. Она может и имеет некоторые антифрикционные свойства, но в часах медь не будет мазаться маслом под давлением. Еще при бавном вращении с большой нагрузкой смазывающая маслянная пленка нарушается. Вполне возможно, что масло утечет или испортится, а медь залипнет за стальную поверхность шейки подшипника. Лучше сделать пробку из фосфорной бронзы, если нет - из твердой латуни

Винтик 21.11.2017 19:24

Когда я ремонтировал каютные часы-совсем старые,ещё в никелированном корпусе-я ремонтные втулки точил из термообработанной БрБ2.Она,собака,твёрдая,очень аккуратно нужно сверлить отверстия.И желательно хорошо заточенными свёрлами.Но зато втулки получаются на все 100!Для валов заводных барабанов втулки делаю из ЛС 59.При немалых рабочих нагрузках на эти валы БрБ2 мало подходит для опор:бронза быстро будет "съедать"шейку вала,что не есть хорошо.Лучше постараться втулку сделать максимально высокой,заодно снизив до минимума осевой люфт.В общем,стараюсь подбирать пары трения,сообразуясь с нагрузкой и твёрдостью материала.

clock1 21.11.2017 19:26

Вложений: 3
Вот нашел еще в сети такую развертку. У BERGEON есть целый набор с машинкой и держателем для фиксации плат.Ценник конечно не для хобби :)
Насколько я понимаю, такая развертка решает все проблемы с центровкой, если износ в платине односторонний.
В Москве можно отдельно такие купить ?

Винтик 21.11.2017 19:39

На самом деле центровка при одностороннем износе не такая страшна проблема.Всё решается системой "трёх точек".Эту приспособу ещё называют привратник-если я правильно помню.:rolleyes:Не поленитесь,сделайте себе такую и будет вам щастье!Я пока обхожусь без неё.Наверно,мне везёт.:D Если часы среднего размера,можно попробовать нацелиться с помощью штангеля с остро заточенными губками.Если есть микроскоп типа МБС,можно найти и использовать окуляр с размерной сеткой:это будет совсем точно.Но это всё работает только при наличии двух базовых отметок.Машинка на фото штука,конечно,хорошая.Я сам люблю хороший инструмент,но вот про цену спрашивать не буду-вдруг мотор откажет!!!

clock1 21.11.2017 19:56

Цитата:

Сообщение от Винтик (Сообщение 4590601)
На самом деле центровка при одностороннем износе не такая страшна проблема.Всё решается системой "трёх точек".Эту приспособу ещё называют привратник-если я правильно помню.:rolleyes:Не поленитесь,сделайте себе такую и будет вам щастье!

Да, я уже читал про эту штуку, проповедник. Душан про него подробно писал, правда чертеж пропал.
Дело в том, что с ним футор получается расположен ассиметрично оси.
Мне это не нравится. Люблю симметрию .

Винтик 21.11.2017 20:04

Проповедник!Хорошо,пусть будет проповедник.Треугольная пластина,по углам отверстия,в отверстиях закреплены керны.Что вас не устраивает?Про какую ассиметрию вы говорите?Может,я опять чего напутал?:D

clock1 21.11.2017 20:10

Цитата:

Сообщение от Винтик (Сообщение 4590641)
Проповедник!Хорошо,пусть будет проповедник.Треугольная пластина,по углам отверстия,в отверстиях закреплены керны.Что вас не устраивает?Про какую ассиметрию вы говорите?Может,я опять чего напутал?:D

Проповедник вставляется одним керном в изношенное отверстие, а два остальных являются контрольными, так ? Но само отверстие рассверливается вслепую, и скорее всего его центр сместится, и поэтому повторное кернение уже будет не в центре вставляемого футора.

Может для малых отверстий это не особо бросается в глаза, но на осях барабанов глаз будет резать. Да и при следующем ремонте опять кто-то будет мучиться.:rolleyes: Часы то незаурядные.

Винтик 21.11.2017 20:42

Схема такая.Вы всё правильно написАли.Один керн в изношенное отв.ПРИЖИМАЯ его к неизношенному краю и утапливая в отверстие для совпадения диаметра конуса керна и отв.,два других контрольные.Ставите две точки на платине.Рассверливаете изношенное отв.,вставляете в него ремонтную пробку БЕЗ ОТВЕРСТИЯ,совмещаете два керна с точками,третьим ставите не пробке отметину,по которой будете сверлить.Естественно,сверлить не дрелью и не коловоротом.На нормальном небольшом сверлильном станке без люфтов и биений вы эту операцию проделаете просто и красиво.Если сверло хорошо и правильно заточено,то отверстие в сторону не убежит-проверенно.Для больших отв.сделайте керн большего диаметра.Да и пластин можно сделать несколько.

clock1 21.11.2017 20:47

Цитата:

Сообщение от Винтик (Сообщение 4590706)
Схема такая.Вы всё правильно написАли.Один керн в изношенное отв.ПРИЖИМАЯ его к неизношенному краю,два других контрольные.Ставите две точки на платине.Рассверливаете изношенное отв.,вставляете в него ремонтную пробку БЕЗ ОТВЕРСТИЯ,совмещаете два керна с точками,третьим ставите не пробке отметину,по которой будете сверлить.Естественно,сверлить не дрелью и не коловоротом.На нормальном небольшом сверлильном станке без люфтов и биений вы эту операцию проделаете просто и красиво.Если сверло хорошо и правильно заточено,то отверстие в сторону не убежит-проверенно.Для больших отв.сделайте керн большего диаметра.Да и пластин можно сделать несколько.

Это все понятно. Речь о том, что сверло уйдет уже при рассверливании, а не при сверлении. Сама пробка встанет не соосно. Представьте, какого будет следующему "ремонтеру". У него же не будет моего проповедника :)

Хотя нет, пожалуй все точно также можно будет сделать. Но картинка все-равно будет плохой :)
Я все-таки за " правильный " соосный футор, тем более, что это пока еще вполне реально.

Винтик 21.11.2017 21:00

Я понял вас.Приносили мне в ремонт опять же каютные,но более современные,в ал.корпусе.Я обратил внимание на следующее.В стальную платину запрессованны бронз.втулки,а потом отв.на координатно-расточном просверлили.Во всяком случае,мне так показалось,потому как некоторые отв.во втулках были просверлены ассиметрично.И никто не парится!:p

Часовой пояс UTC +3, время: 05:14.

© 1998–2024 Watch.ru