Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Полет (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Свершилось! Стрела Sekonda 3017 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=7398)

Puzant 22.04.2008 08:26

Свершилось! Стрела Sekonda 3017

Наконец то стал счастливым обладателем этих часов, путь к ним занял долгих 7 лет...
Что сказать-"весь мир на ладони, ты счастлив и нем..." :) механизм экспортного исполнения за номером 77743. Судя по всему 1975 года выпуска-последнего типа корпусного внешнего исполнения, с черным цифером и стрелками с прямоугольными вставками. Ход прекрасный, единственный недочет-неоригинальная минутная стрелка центральной оси-тоже от Стрелы только более ранней...
Фото позже:)

almaz 22.04.2008 09:11

Вот такие?:
http://www.ussrwatches.info/main.php?g2_itemId=1436
Неужели 7 лет искали? Это я значит стану Вашим собратом в 2015г.?

Andrej 22.04.2008 09:42

Almaz, поздравляю! Фото выложите!

almaz 22.04.2008 10:00

Это Puzanta надо поздравлять, а меня через 7 лет, похоже. Хотя неделю назад я видел Стрелу, только с белым циферблатом

Puzant 22.04.2008 10:13

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от almaz (Сообщение 91502)
Вот такие?:

Да, коллега, такие только с лейблом SEKONDA. Кроме того на приведенном снимке вызывает сомнение стекло на часах-оно представляется неродным, родное очертаниями профиля графически сопряжено с рантом, закрепленным на корпусе. Кто изучал техническое черчение - построение сопряжений кривых, тот меня поймет:)
Насчет 2017 года-сложно сказать-неисповедимы пути. Но этот предмет архи раритетнейший. Большая часть мастеров с советским стажем видали эти часы в лучшем случае в книжках на примере кинематической схемы в изометрии. Даже западные аукционы завалены репликами стрелы-имитациями на механизме 3133 и ему подобных...

На подходе карманные Молния хронограф с механизмом 3017 1 МЧЗ вообще бомба.

Фото обязуюсь и качественные, пока выкладываю полный аналог своих часов...
Механизм 3017 заораживает, хоть и нет там гравировок, готес дженевуа и т.п. Одно храповое колонное колесо чего стоит. Видел такое только в сплите Слава С 2 Б-но то секундомер...

Andrej 22.04.2008 10:43

Almaz
Посыпаю голову пеплом, ошибся, простите!

Мои поздравления Puzant!

Puzant 22.04.2008 10:52

Цитата:

Сообщение от almaz (Сообщение 91510)
Это Puzanta надо поздравлять, а меня через 7 лет, похоже. Хотя неделю назад я видел Стрелу, только с белым циферблатом

Не понял???
Виедели так почему не перехватили цель-почему дали безнаказанно уйти?

Еще один каламбур времен 1959-60 годов.
Вышел на выполнение регулярных рейсов в те времена новый, пассажирский реактивный ТУ 104.
Так вот мало кто знает что отбор экипажей на первые 104-ки был не слабее чем в отряд космонавтов. Сами самолеты в радиообмене службами увд (управления воздушным движением) назывались СТРЕЛА.
В порядке вещей был такой клич в эфир: "Вниманию экипажей бортов Москва! На подходе СТРЕЛА! Освободить зону посадочной с курса 320!" По этой команде вся мелочь-винтовые поршневые разлеталась прочь пока не зайдет и не сядет ТУ 104:) Думается штурман СТРЕЛЫ Ту 104, сидя в стеклоколпаке своей кабины на самом острие-наконечнике пристально смотрел на цифер Стрелы 3017.

Стрела любовь моя:):):):):)

Andrej 22.04.2008 10:56

Цитата:

Сообщение от Puzant (Сообщение 91535)
почему не перехватили цель-почему дали безнаказанно уйти?

РЛС сбоила, наверное ;).

За байку спасибо, занятно.

Puzant 22.04.2008 10:59

Цитата:

Сообщение от almaz (Сообщение 91510)

[quote=Andrej;91537]РЛС сбоила, наверное ;).

Думаю слабо отработал штурман наземного наведения:)Перехватчики поднялись но на цель не вышли...
ЗЫ мой штурман наВОДчик пока меня радует-дело свое знает:)

Andrej 22.04.2008 11:04

Да, Seconda - трудная цель! Ещё и ловушки (подделки) разбрасывает! :)

А вообще - ждём фото!

Цитата:

На подходе карманные Молния хронограф с механизмом 3017 1 МЧЗ вообще бомба.
Эти?

Puzant 22.04.2008 11:13

Эти?[/quote]

Нет. Эти еще более редкие- в них оригинальный хрон 2 МЧЗ. Демаскирующий признак-точки проекций осей на цифере не лежат на одной прямой-счетчик минут смещен и одна кнопка помимо головки.
Я нацелился на Молнию ЧЧЗ с механизмом 3017-то есть две кнопки и головка. Такие же были наручные-типа не такая элита как часы 1го МЧЗ но тоже весьма редкие...

По поводу ложных целей при перехвате стрелы-подсказ. Легко проверить на вшивость можно по двум важным признакам:
1 счетчик минут-45 делений;
2 шкалы счетчика минут и суб секундной стрелки рельефно углублены в циферблат.

если этого в комплексе нет то скорее перед вами имитация на механизме 3133 или китайском аналоге...

Вид со стороны механизма-обязательно храповичок дожен наличествовать.

ЗЫ могу дать справки касательно года выпуска по серийному номеру для механизма 3017.

Andrej 22.04.2008 11:15

Спасибо за разяснения!
Обращусь, когда будет что-то в руках, пока ничего нет - ни подделким, ни оригинал :(.

almaz 22.04.2008 12:03

Я Стрелу видел на руке у коллекционера со стажем. Снять не представилось возможным. :-)
Зато у меня появился Полёт де люкс позолоченные с чёрным циферблатом

Andrej 22.04.2008 12:18

Цитата:

Сообщение от Puzant (Сообщение 91546)
Демаскирующий признак-точки проекций осей на цифере не лежат на одной прямой-счетчик минут смещен и одна кнопка помимо головки.

Так на фото вроде бы так и есть?

Andrej 22.04.2008 12:19

Цитата:

Сообщение от almaz (Сообщение 91564)
Зато у меня появился Полёт де люкс позолоченные с чёрным циферблатом

Коллега, писать об этом, и не выкладывать фото - и лёгкий моральный срыв у наиболее впечатлительных гарантирован ;).

Puzant 22.04.2008 12:54

Да,на фото была именно хронограф Молния редкая. Ну а снимать Стрелу с руки конечно не нужно,жизни и свободы не стоят даже самые уникальные часы. Всем удачи,ждите фото,ну и рассказывайте о своих удачных выходах на цели. Кто ищет,тот обязательно найдет,мне так один стреловод дразня говорил:)

almaz 22.04.2008 14:29

Ищем. Фото де люкса будет вечером в соответствующей теме.
Так же как и похожей на де люкс Ракеты (Аu 20у) и Чайки от ЧЧЗ, которые появились у меня в этот обед :-)

Andrej 22.04.2008 15:35

Цитата:

Сообщение от almaz (Сообщение 91635)
Ищем. Фото де люкса будет вечером в соответствующей теме.
Так же как и похожей на де люкс Ракеты (Аu 20у) и Чайки от ЧЧЗ, которые появились у меня в этот обед :-)

Ого! можно поздравить с редким уловом?

German 22.04.2008 15:43

Поздравляю со Стрелой !!!
Редкая штучка даже в наших краях.
Вообще очень радует, что тема отечественных часов такая живая и интересна многим всерьез.

moffciffart 22.04.2008 16:01

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от almaz (Сообщение 91502)
Вот такие?:

форумчане, сходил я по вышеприведенной ссылке и загорелся идеей приобретения отечественного хронографа (полет просто улет :), сказка просто, обожаю длинные стрелки). на схожую тему я уже делал пост, в котором мне посоветовали немецких представителей, правда, современников...

...форумчане, не подскажите, насколько редки эти 2 экз. что на фото, может есть владельцы, готовые расстаться с данными предметами?

Puzant 22.04.2008 17:51

Я в шоке. . .

Прочитайте всю ветку сначала:) а если серьезно-очень редки. Больше скажу-это так сейчас,дальше будет вообще сложно с этими часами,по своему опыту говорю. При этом вопрос цены вторичен,сколько цену не обозначь,очередь из продавцов к тебе не выстроится. На вашем снимке ранняя Стрела-у нее несколько другой механизм,кинематика та же,а вот мосты,колеса,рычаги и камни не подходят для более поздних.:(

almaz 22.04.2008 17:57

У нас на барахолках я ещё не встречал таких ни по маленьким, ни по бешенным ценам. Знаю двоих местмых коллекционеров, у кого подобные имеются.
Старики-продавцы туманно обещают ВСЁ, якобы у них дома 2 ведра часов, но пока им недосуг в них ковыряться.
При этом хочется взять их на закорки и нести до заветных вёдер, но стариканы почему-то этого не хотят.

Andrej 22.04.2008 18:00

Да, красавицы просто! Соответственно и редки ;).

Puzant 22.04.2008 19:06

Часто мне приходилось такие обещания слышать-про те же Стрела,дескать их дома целый мешок. Второй мешок с Восток Прецизионные,третий с ракетой 3031 и так далее. . . Что тут скажешь? Путь ценителя тернист,много на нем разочарований,но по счастью он доброволен:)

almaz 23.04.2008 00:01

Да, извиняюсь, совсем забыл спросить-а Стрелы в свободной продаже были? Это я чтобы очертить ареал поиска. Например, не наведаться ли на авиазавод за Стрелой

Механик 23.04.2008 01:19

Цитата:

Сообщение от Puzant (Сообщение 91744)
..... Путь ценителя тернист,много на нем разочарований,но по счастью он доброволен:)

Хорошо сказал! Перед дверью повешу :D

Puzant 23.04.2008 07:51

[quote=almaz;91846]Да, извиняюсь, совсем забыл спросить-а Стрелы в свободной продаже были?

Насколько я знаю - нет. Выпуск по 5 тысяч в год, на всех близко не хватит. Да и себестоимость тогдашнюю думаю в рублях трудно выразить:)
С другой стороны люди их как-то раздобывали же.
Кто говорит "отец тогда их купил", на НЕТграфике лежит фото Стрелы с дарственной надписью от председателей колхозов 1972 г... Че ими делать могли председатели-представить даже трудно.
Вобщем дефсыт... :) тем интереснее.

Andrej 23.04.2008 09:22

5 000 в год? А ск. лет производилась модель?

Puzant 23.04.2008 09:29

Цитата:

Сообщение от Andrej (Сообщение 91922)
5 000 в год? А ск. лет производилась модель?

серйный выпуск 1959-1979 годы. Для справки в 1960 году 1 МЧЗ выпучкал под 2 млн. экземпляров наручных часов в год. ЧТо такое на фоне этого 5 тыс.? Участок малых серий, не более. Вот потому и раритет. Еще пример-часы Сигнал. Их выпуск не превышал 4 процентов от общегодовой прогаммы, но они хоть в продажу "поступали" (реально же растаскивались до прилавка всеми начиная от заводских снабженцев заканчивая зафсклад и товаровед:) )

Что касается Стрелы-первый, "пилотный" экземпляр был собран в 1955 думаю что еще целиком Брайтлинг-Венус :) Есть у меня скан каталога запчпстей 3017 а также сравнение по узлам с Венус 150...

Andrej 23.04.2008 09:34

Спасибо, понятно. Получается оценка кол-ва - около 20000 часов. Что мало. Это и хорошо, и плохо ;).

Т.е. Стрела - копия Брайтлинга? Или поздние экземпляры - уже своё?

Puzant 23.04.2008 09:44

Цитата:

Сообщение от Andrej (Сообщение 91925)
Спасибо, понятно. Получается оценка кол-ва - около 20000 часов. Что мало. Это и хорошо, и плохо ;).

Т.е. Стрела - копия Брайтлинга? Или поздние экземпляры - уже своё?

Думаю функциональный аналог. Есть конечно изменения-но они несущественны. Рычаги чуть грубее очертаниями, обработка не такая филигранная, по проще... все вместе приводит к тому что очень похожи как близнецы-а оттюнинговать импортными узлами Стрелу не получится-нет взаимозаменяемости:)

Смотри пример ниже. Может потому рожок и обломился?

moffciffart 23.04.2008 09:59

Вложений: 2
Форумчане, подскажите, пожалуйста, точное название модели, ref'а, если есть, искомых часов.

видимо будем организовывать поиски, раз их днем с огнем не сыскать :)

Andrej 23.04.2008 10:03

Цитата:

Сообщение от Puzant (Сообщение 91928)
Думаю функциональный аналог. Есть конечно изменения-но они несущественны.

Спасибо. Да, м.б. и поэтому - Венусовская деталь обработана не в пример лучше :(.

Puzant 23.04.2008 10:07

[quote=moffciffart;91933]Форумчане, подскажите, пожалуйста, точное название модели, ref'а, если есть, искомых часов.

ИМХО врядли поможет...
Трудно с рефом, с названием проще - Стрела (как вариант Секонда или Полет) механизм 3017. Эти названия могут быть в кирилице а могут быть в латинице...

Вот еще Молния наручная-для стенда "Их разыскивает... Каждый" :)

Рад если смог заразить стрелой и молнией сей форум:)

Andrej 23.04.2008 10:07

Цитата:

Сообщение от moffciffart (Сообщение 91933)
Форумчане, подскажите, пожалуйста, точное название модели, ref'а, если есть, искомых часов.

видимо будем организовывать поиски, раз их днем с огнем не сыскать :)

Попробуйте поискать здесь http://people.timezone.com/breitling...ollection.html

Andrej 23.04.2008 10:10

Sorry, под ref'ом понял прародителя - Breitling.

Puzant 23.04.2008 10:10

Цитата:

Сообщение от Andrej (Сообщение 91934)
Спасибо. Да, м.б. и поэтому - Венусовская деталь обработана не в пример лучше :(.

Это все буржуями не для красоты делалось-филигранная обработка залог оптимальной жесткости и прочности, минимального трения и износа, отсутствия концентраторов напряжений в детали. Гальваника на оверхности-высокая стойкость к коррозии и атмосферным компонентам.

Но наших тоже можно понять-только что такую войну выстояли, а тут уже и космос позвал. Все и сразу не бывает к сожалению...:(

Andrej 23.04.2008 10:10

[quote=Puzant;91936]
Цитата:

Сообщение от moffciffart (Сообщение 91933)

Вот еще Молния наручная-для стенда "Их разыскивает... Каждый" :)

Рад если смог заразить стрелой и молнией сей форум:)

:) А чего фото инвертировано зеркально?

Andrej 23.04.2008 10:12

Цитата:

Сообщение от Puzant (Сообщение 91941)

Но наших тоже можно понять-только что такую войну выстояли, а тут уже и космос позвал. Все и сразу не бывает к сожалению...:(

Это да, согласен. Счастье страны - не в часах.
А нас и Стрелы радуют не меньше (а больше!) Брайтлингов!

almaz 23.04.2008 10:12

Откуда цифра в 20 тысяч?
Если 20 лет выпускали по 5 тысяч-получается 100тыс.экз. С учётом 15 республик СССР и 90 субъектов РФ, минус 50 процентов на потери-получается около 30 экземпляров на область.
Есть шанс :-)

Часовой пояс UTC +3, время: 23:05.

© 1998–2024 Watch.ru