Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Радиация в часах (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=7381)

tamalti 21.04.2008 13:56

Радиация в часах

В продолжении темы по Кировским часам и о наличие радиации в старых часах.
Был куплен бытовой дозиметр радекс и целый выходной был убит на замеры всей коллекции (около 200 часов).

Выявил с 10 "чужих". Фонят старенькие часы с метками и люминофором в стрелках.

Лидеры:

Уралы - до 999 мкр/ч:(
Камы - 800-900
Спортивные (не все) - 800-900
Победы - 400
Часы для вермахат (Щвейцария) - 150
Часы щвейцарские 50-60 годов - 300

Допустимый порог - 30 мкр/ч!!!

Интересно отметить, что есть у меня часы dh с новыми метками и обновленными стрелками. По замеру - часы в норме.

Не фонят (стрелки с люминофором):

Востоки с зелеными стрелками
Москва
Командирские
Любимые Кировские с зеленым люминофором не фонят. Хоть это радует!

Все "чужие" с особой предосторожностью будут подвергнуты удалению люминофора и повторному замеру!

308_win 21.04.2008 14:44

Я бы все-таки рекомендовал экземпляры в хорошем или отличном состоянии, представляющие коллекционную ценность, не трогать. Хранить их отдельно и не носить. Я нашел инструкцию от своего дозиметра еще советского выпуска. Там есть рекомендации по оценке показаний. Текст большой, но достаточно "оптимистичный":) . В общем, смысл такой: доза оценивается за единицу времени. Т.е., например, если мощность дозы превышает 120 мкр/ч, значит, в этом месте можно находиться не более полугода за год. И речь идет о гамма излучении. А в нашем случае - альфа.

блэк 21.04.2008 16:48

Все "чужие" с особой предосторожностью будут подвергнуты удалению люминофора и повторному замеру![/quote]

не рекомендую делать операцию по удалению. весьма опасное дело.
микрочастицы в процессе удаления могут попасть куда угодно - в том
числе на тело и в органы дыхания. лучше не трогайте часы.

German 22.04.2008 15:32

Да что вы так боитесь эту радиацию.
В таких дозах это еще не опасно.

Ну, допустим, мужчине не стоит носить такие часы в кармане штанов =)
Употреблять в пищу их тоже не стоит.
Даже на руке они вред принесут только если год носить циферблатом внутрь.
Пусть себе лежат в коллекции, кого они трогают.
С целым люминофором коллекционная ценность выше, хоть и есть ограничения в ношении.

Сергей С. 10.05.2008 21:02

не забивайте себе голову тем, что не понимаете. Источники свечения могут быть самые разные, тем более ранних выпусков, тем не менее ничего опасного вам нет. Для сведения : излучения бывают : альфа, бета и гамма, совершенно разное воздействие на материальные объекты. Бета, скажем задерживается листом бумаги, не то что корпусом часов. Что мерил Ваш дозиметр? Вот ковыряться в этих веществах - это может быть крайне вредно, поэтому следуй золотому правилу: не трогай оборудование, само оно тебя не тронет!

rastafar80 11.05.2008 10:43

Цитата:

Сообщение от Сергей С. (Сообщение 96285)
Источники свечения могут быть самые разные, тем более ранних выпусков, тем не менее ничего опасного вам нет. Для сведения : излучения бывают : альфа, бета и гамма, совершенно разное воздействие на материальные объекты. Бета, скажем задерживается листом бумаги, не то что корпусом часов. Вот ковыряться в этих веществах - это может быть крайне вредно, поэтому следуй золотому правилу: не трогай оборудование, само оно тебя не тронет!

Спасибо за информацию!

Ivan_CPD 08.06.2010 20:25

Кто-нить может внятно объяснить, КАКИЕ типы радиоактивных изотопов используются в этих часах ? и какой тип излучения ( АЛЬФА, БЕТА, ГАММА) они излучают ?

Если там Альфа - то абс. все равно - оно не вредно в корпусе часов. Я так понимаю, что это делалось чтобы люминофор светился всегда без всяких предварительных засветок светом как на современных часах. Например на Омегах старых и на Ролекс - я видел надписи T-SWISS-T - что означает что там тритий - кто-нить знает что излучает тритий ?

Также напишите кто имеет опыт юзания таких часов, по идее они должны светить даже в полной темноте всегда и везде и сколько угодно времени - если это так - я хочу такую светомассу.

u-215 08.06.2010 21:11

Цитата:

Сообщение от Ivan_CPD (Сообщение 427208)
Кто-нить может внятно объяснить, КАКИЕ типы радиоактивных изотопов используются в этих часах ? и какой тип излучения ( АЛЬФА, БЕТА, ГАММА) они излучают ?

Если там Альфа - то абс. все равно - оно не вредно в корпусе часов. Я так понимаю, что это делалось чтобы люминофор светился всегда без всяких предварительных засветок светом как на современных часах. Например на Омегах старых и на Ролекс - я видел надписи T-SWISS-T - что означает что там тритий - кто-нить знает что излучает тритий ?

Также напишите кто имеет опыт юзания таких часов, по идее они должны светить даже в полной темноте всегда и везде и сколько угодно времени - если это так - я хочу такую светомассу.

На форуме эта тема неоднократно обсуждалась -- по поиску вылезет несколько тем про подсветки разных типов с ссылками типа этих:
Коротко так , поправьте если чуть ошибаюсь:

Тритий -- бета -- практически не опасен , до сих пор делают всякую шнягу --- лишь бы не грызть :)
http://svetilki.com.ua/lights/nite.h...FcIUzAodIHgdgQ

Радий -- альфа -----очень опасен сам , в часах намного меньше , хорошая статья в заключительной части как раз про часовые подсветки http://mywatch.ru/forum/index.php?showtopic=5926

Современный Люминофор (люминова или суперлюминова) --Цитата --- "По классу опасности люминофор можно отнести к классу опасности муки. Механически загрязняет поверхности и его нельзя есть."

тип раз ---Делается на основе алюминат стронция -- разных по размеру частиц (от 4 до 21)-- от этого и зависит время послесвечения от часа и до двенадцати часов

тип два ---основа тонкихе кристаллы сульфида цинка, активирован медью
-4-6 часов
Полная информация здесь , правда это не про часы , но суть одна
http://www.ufaservice.ru/ljuminofor.php

Я знаю только эти -- сам наносил метки первым -- добавляйте кто чего знает ......

Oleg Mikhnich 10.06.2010 23:01

Цитата:

Сообщение от tamalti (Сообщение 91269)
Уралы - до 999 мкр/ч:(
Камы - 800-900
Спортивные (не все) - 800-900
Победы - 400
Часы для вермахат (Щвейцария) - 150
Часы щвейцарские 50-60 годов - 300

Вот уж поистине верна поговорка:" Что русскому хорошо, то немцу-смерть":)

Insulin 12.06.2010 01:37

Цитата:

Сообщение от u-215 (Сообщение 427235)
делают всякую шнягу --- лишь бы не грызть :)
http://svetilki.com.ua/lights/nite.h...FcIUzAodIHgdgQ

Про черепаху понравилось. :D Цитирую: "А еще в нее можно смотреть внутрь! Там довольно любопытно." :D

Почему-то вспомнилось -"а лес такой загадочный, а слез такой задумчивый..."

Andy_I 15.06.2010 15:43

Цитата:

Сообщение от u-215 (Сообщение 427235)
Радий -- альфа -----очень опасен сам , в часах намного меньше , хорошая статья в заключительной части как раз про часовые подсветки http://mywatch.ru/forum/index.php?showtopic=5926

Радий-226 излучает Альфа-излучение при распаде, при этом как побочный продукт распада образуется газ Радон-222, а вот он уже при распаде дает Гамма-излучение. И именно Гамма-излучение фиксирует бытовой дозиметр. (Альфа-излучение невозможно замерить бытовыми дозиметрами, так как оно не проходит даже через тончайшие преграды. Для его измерения используют специальные радиометры.) А теперь представьте, что вы вскрыли часы с радиевыми метками. Куда делся газ Радон-222?? Правильно попал в воздух... ...И Вам в легкие!! Кроме того старые радиевые люминофоры имеют свойство раскрашиваться и если при вскрытии часов эта радиоактивная пыль попадет в легкие, то эффект будет похлещще радона. Так как энергетика Альфа-излучения в разы больше Гамма-излучения.

Таким образом, часы с радиоактивными метками можно хранить дома принимая разумные меры безопасности. Носить не рекомендуется, вскрывать категорически не рекомендуется.

Andy_I 15.06.2010 16:44

Цитата:

Сообщение от Ivan_CPD (Сообщение 427208)
кто-нить знает что излучает тритий ?

Тритий излучает Бета-излучение с энергией электронов 6,5 кэВ. При такой энергии максимальный пробег электронов в воздухе около 2 мм, в алюминии 0,001 мм. То есть корпус часов полностью изолирует от этого излучения.

Период полураспада Трития 12,3 лет. То есть максимальное свечение "всегда и везде" будет примерно в течение 15-20 лет. Лично у меня есть Tressa Lux c тритиевыми метками 1978 года выпуска, то есть им уже 30 лет. Свечение еле заметно только в полной темноте. Когда были новыми, свечение было довольно интенсивным без облучения светом. А я еще был маленьким и глупым, и удивлялся, почему же они светятся?? Ведь до этого они неделю лежали в тумбочке без света...

vicond 04.11.2010 18:21

мой случай

Сегодня в городской СЭС проверил карманный Helios DH (с замененной светомассой) и наручные Bulla DH (с оставшейся частично родиевой светомассой на стрелках) на предмет измерения мощности поглощенной в воздухе дозы (МПД) гамма и бета излучений. Helios никакого влияния на прибор не оказал. Наручные Bulla при замере бета излучений не давал о себе знать, но на замерах гамма излучений показал 0,38 мкГр/час = 43 мкР/час.
Отдал 417 Р.руб.
Посмотрел специально Гос. гигиеничные нормативы «Нормы радиационной безопасности Украины (НРБУ – 97)"
… 8.6.2 Мощность поглощенной в воздухе дозы (МПД) гамма-излучения в воздухе зданиях и помещениях.
(А) Установленные уровни действий ПГЩ распространяются на гамма-излучение, сформированное за счет активности природных радионуклидов, включая естественный радиационный фон.
(Б) МПД внутри помещений зданий и сооружений, которые проектируются, строятся и реконструируются для эксплуатации с постоянным пребыванием людей * уровень действий составляет 4,4 НГР/с в степени -1 (30 мкР/час в степени -1), включая компонента от природного фонового облучения.
(В) МПД внутри помещений зданий и сооружений, эксплуатируемых с постоянным пребыванием людей, уровень действий составляет 7,3 НГР / с (50 мкР / час в степени -1), включая компоненту от естественного радиационного фона, за исключением детских, санаторно- курортных и оздоровительно-лечебных учреждений где уровень действий отвечает п.8.6.2 (б).

http://s002.radikal.ru/i199/1011/c4/92c37dc15992.jpg

Talamaur 04.03.2011 20:30

А что применяют в часах "Восток", "Командирские","Генеральские", "Амфибия"? И какой от них фон?

Strong 06.03.2011 17:37

Цитата:

Сообщение от Talamaur (Сообщение 696943)
А что применяют в часах "Восток", "Командирские","Генеральские", "Амфибия"? И какой от них фон?

Никакой!С 90х годов перестали использовать тритиевую активацию (к сожалению) и использовали сульфид цинка-гамно,которое светится до получаса.В середине 2000 годов,судя по отзывам востоковской ветки,исползуются светосоставы на основе алюмината стронция,которые видны до утра (после засветки).

Talamaur 06.03.2011 21:09

Цитата:

Сообщение от Strong (Сообщение 698992)
Никакой!С 90х годов перестали использовать тритиевую активацию (к сожалению) и использовали сульфид цинка-гамно,которое светится до получаса.В середине 2000 годов,судя по отзывам востоковской ветки,исползуются светосоставы на основе алюмината стронция,которые видны до утра (после засветки).

Часы командирские примерно 2003 года после 20 минутной засветки светятся час. Вряд ли это алюминат стронция, но и это ещё не середина 2000 годов.

Strong 06.03.2011 21:25

Цитата:

Сообщение от Talamaur (Сообщение 699204)
Часы командирские примерно 2003 года после 20 минутной засветки светятся час. Вряд ли это алюминат стронция, но и это ещё не середина 2000 годов.

Либо алюминат-стронциевый,либо сульфид-цинковый,других нет.

Rosenberg 06.03.2011 21:47

Восток нигде не пишет о применяемой светомассе: ни на сайте, ни в паспорте часов. У меня Восток-Мегаполис 700436. После засветки стрелки светятся до утра, достаточно ярко. К утру тускнеют, но время различить можно. Светомасса какого-то белого цвета с лёгким сиреневым оттенком. Это хорошо заметно на фоне белого циферблата.

xyclon 06.03.2011 21:51

Спасибо за информацию. Надо бы теперь свои замерить :)

Strong 06.03.2011 21:52

Цитата:

Сообщение от Rosenberg (Сообщение 699255)
Восток нигде не пишет о применяемой светомассе: ни на сайте, ни в паспорте часов. У меня Восток-Мегаполис 700436. После засветки стрелки светятся до утра, достаточно ярко. К утру тускнеют, но время различить можно. Светомасса какого-то белого цвета с лёгким сиреневым оттенком. Это хорошо заметно на фоне белого циферблата.

Это алюминат-стронциевый люм,добавки цветового пигмента могут быть любые.

xyclon 06.03.2011 21:59

Цитата:

Сообщение от Rosenberg (Сообщение 699255)
После засветки стрелки светятся до утра, достаточно ярко.

По-моему, ядерные часики:) Я на своих не замерял, но думаю, что их хватит часика на 2....

Rosenberg 06.03.2011 22:03

Ну, господа, вы меня озадачили. У сына Восток-Мегаполис 790159, и стрелки тоже после засветки светятся до утра. Вопрос к вам, уважаемый Strong, насколько это опасно. Насколько известно стронций радиактивен.

Strong 06.03.2011 22:04

Цитата:

Сообщение от xyclon (Сообщение 699282)
По-моему, ядерные часики:) Я на своих не замерял, но думаю, что их хватит часика на 2....

Зрение человека относительно...кому-то ярко,кому-то тускло...задавайте вопросы,про свечение отвечу,можно в личку.

Rosenberg 06.03.2011 22:11

Да, отвечайте здесь. Мы про радиацию говорим. Всем интересно. Вы сами упомянули про алюминат стронция. Что это за зверь и чего от него ждать? Могу сказать, что стрелки светятся всю ночь, достаточно подержать с полминуты под лампой.

Strong 06.03.2011 22:22

Цитата:

Сообщение от Rosenberg (Сообщение 699309)
Да, отвечайте здесь. Мы про радиацию говорим. Всем интересно. Вы сами упомянули про алюминат стронция. Что это за зверь и чего от него ждать? Могу сказать, что стрелки светятся всю ночь, достаточно подержать с полминуты под лампой.

Это светонакопительный,современный светосостав,который запасает энергию фотонов внешней засветки с потрясающим КПД,а потом постепенно отдаёт её в виде послесвечения без использования радиоизотопов.Пример-Superluminova,и другие светосоставы,которые не столь знамениты,но,по сути,то же самое.:)

Rosenberg 06.03.2011 22:25

Вложений: 1
Цитата:

Люминофоры представляют собой смесь сложного состава: алюминат стронция, активированный европием, диспрозием, иттрием. Химическая формула: (SrAl2O4):Eu, Dy, Y
Фотолюминофоры на основе алюминатов инертны к водным и сольвентным средам, устойчивы к различным облучениям и обладают послесвечением до 28 часов. Люминофоры нетоксичны, пожаровзрывобезопасны, опасное радиоактивное излучение отсутствует.
Вот источник http://www.drive2.ru/cars/audi/a4/a4...0376151909911/
Вложение 107317
Стрелки светятся примерно таким же светом.

Strong 06.03.2011 22:37

люм

Ну,вот,Rosenberg,вопрос снят с повестки дня...это не радиоактивный стронций-90,а...хороший,безобидный для чела стронций:D

Rosenberg 06.03.2011 22:47

Ну, да, будем надеяться на лучшее!!! Там, если посмотреть ссылку, то автор статьи держит этот светящийся порошок в руках. Будем надеяться, что после этого они у него не отвалились. Надеюсь, что для светомассы не использовались радиактивные изотопы стронция.

Strong 06.03.2011 22:52

Цитата:

Сообщение от Rosenberg (Сообщение 699368)
Ну, да, будем надеяться на лучшее!!! Там, если посмотреть ссылку, то автор статьи держит этот светящийся порошок в руках. Будем надеяться, что после этого они у него не отвалились. Надеюсь, что для светомассы не использовались радиактивные изотопы стронция.

Надежда на 100%,на основе этого люминофора я обновляю светомассу в старых часах,потенция в норме,жена не светится:D

Rosenberg 06.03.2011 22:55

Ой, спасибо вам, Strong! Как вы меня успокоили! И моя жена тоже будет рада, что мои часы не будут показывать на полшестого!:D

Talamaur 06.03.2011 23:23

Цитата:

Сообщение от Strong (Сообщение 699383)
Надежда на 100%,на основе этого люминофора я обновляю светомассу в старых часах,потенция в норме,жена не светится:D

А где такую светомассу надыбыть?

Strong 06.03.2011 23:33

Цитата:

Сообщение от Talamaur (Сообщение 699431)
А где такую светомассу надыбыть?

Вот здесь: http://luminofor.ru/product_info.php...es--100g-.html

Talamaur 06.03.2011 23:40

Блин этой банки много для часов

Strong 06.03.2011 23:48

Цитата:

Сообщение от Talamaur (Сообщение 699454)
Блин этой банки много для часов

Зато навсегда:D

Talamaur 06.03.2011 23:55

Цитата:

Сообщение от Strong (Сообщение 699467)
Зато навсегда:D

Собак Баскервилей можно красить, у нас стаями бродят по ночам )))

xyclon 07.03.2011 01:46

Цитата:

Сообщение от Strong (Сообщение 699296)
Зрение человека относительно...кому-то ярко,кому-то тускло...задавайте вопросы,про свечение отвечу,можно в личку.

В подписи парочка из моих часов. Что то я не проверял их способности святится целую ночь, да и сомневаюсь что они на это способны. Что скажите?

Strong 07.03.2011 10:53

Цитата:

Сообщение от xyclon (Сообщение 699574)
В подписи парочка из моих часов. Что то я не проверял их способности святится целую ночь, да и сомневаюсь что они на это способны. Что скажите?

Навскидку сказать трудно.Проверьте бытовым дозиметром-радиевая светомасса будет фонить,а тритиевая-нет,так как пробег бета-частиц несколько мм и через стекло излучение не проходит.И ещё совет-положите свои часы в коробку (темноту) примерно на сутки и проверьте,светятся,или нет.Но радиевая светомасса выявляется только дозиметром,и по цвету светомассы.Старые часы могут не светится из-за деградации люма,но радий никуда не делся-период полураспада-1600 лет.

xyclon 07.03.2011 17:26

Цитата:

Сообщение от Strong (Сообщение 699717)
Навскидку сказать трудно.Проверьте бытовым дозиметром-радиевая светомасса будет фонить,а тритиевая-нет,так как пробег бета-частиц несколько мм и через стекло излучение не проходит.И ещё совет-положите свои часы в коробку (темноту) примерно на сутки и проверьте,светятся,или нет.Но радиевая светомасса выявляется только дозиметром,и по цвету светомассы.Старые часы могут не светится из-за деградации люма,но радий никуда не делся-период полураспада-1600 лет.

Спасибо за информацию:) Будим пробовать-день на свету, день в сейфе.

Royman 30.03.2011 21:49

Уважаемые форумчане, не сочтите за флуд, не стал создавать новой темы - решил апнуть эту:

С учетом всем известных событий, стоит ли ждать новостей о фонящих японских часах?

Если обсуждалось уже - тыкните носом в профильную тему.

Marcus 31.03.2011 18:19

У меня родной дед был известным в своём городе часовщиком. Мастер золотые руки. Даже часы напольные старинные архиепископу ремонтиовал.
Но знаний по физике у него было мало.
Как-то раз он достал из верстака пузырёк с зеленоватым порошком. Сказал мне, что внутри банки фосфор, и показал мне как он светится в глубине полки верстака. Да, свечение было какое-то магическое. После этого он откупорил пузырёк, зачерпнул кончиком отвёртки порошок и съел его. Сказав, что фосфор очень полезен для здоровья. Если бы сам лично не видел - не поверил бы!. Этот порошок был точно радиоактивен. Он им метки на циферблатах ставил. И светился он всегда без подсветки, т.к. стоял в тёмном ящике верстака.
Было это в начале-середине 70-х. При мне дед употреблял свой "фосфор" несколько раз. Умер он не от онкологии, а от старости... В 86 лет.
Чудеса? Как такое можно объяснить?:confused:

Часовой пояс UTC +3, время: 00:05.

© 1998–2024 Watch.ru