|
|
Радиация в часах
В продолжении темы по Кировским часам и о наличие радиации в старых часах.
Был куплен бытовой дозиметр радекс и целый выходной был убит на замеры всей коллекции (около 200 часов). Выявил с 10 "чужих". Фонят старенькие часы с метками и люминофором в стрелках. Лидеры: Уралы - до 999 мкр/ч:( Камы - 800-900 Спортивные (не все) - 800-900 Победы - 400 Часы для вермахат (Щвейцария) - 150 Часы щвейцарские 50-60 годов - 300 Допустимый порог - 30 мкр/ч!!! Интересно отметить, что есть у меня часы dh с новыми метками и обновленными стрелками. По замеру - часы в норме. Не фонят (стрелки с люминофором): Востоки с зелеными стрелками Москва Командирские Любимые Кировские с зеленым люминофором не фонят. Хоть это радует! Все "чужие" с особой предосторожностью будут подвергнуты удалению люминофора и повторному замеру! |
Я бы все-таки рекомендовал экземпляры в хорошем или отличном состоянии, представляющие коллекционную ценность, не трогать. Хранить их отдельно и не носить. Я нашел инструкцию от своего дозиметра еще советского выпуска. Там есть рекомендации по оценке показаний. Текст большой, но достаточно "оптимистичный":) . В общем, смысл такой: доза оценивается за единицу времени. Т.е., например, если мощность дозы превышает 120 мкр/ч, значит, в этом месте можно находиться не более полугода за год. И речь идет о гамма излучении. А в нашем случае - альфа.
|
Все "чужие" с особой предосторожностью будут подвергнуты удалению люминофора и повторному замеру![/quote]
не рекомендую делать операцию по удалению. весьма опасное дело. микрочастицы в процессе удаления могут попасть куда угодно - в том числе на тело и в органы дыхания. лучше не трогайте часы. |
Да что вы так боитесь эту радиацию.
В таких дозах это еще не опасно. Ну, допустим, мужчине не стоит носить такие часы в кармане штанов =) Употреблять в пищу их тоже не стоит. Даже на руке они вред принесут только если год носить циферблатом внутрь. Пусть себе лежат в коллекции, кого они трогают. С целым люминофором коллекционная ценность выше, хоть и есть ограничения в ношении. |
не забивайте себе голову тем, что не понимаете. Источники свечения могут быть самые разные, тем более ранних выпусков, тем не менее ничего опасного вам нет. Для сведения : излучения бывают : альфа, бета и гамма, совершенно разное воздействие на материальные объекты. Бета, скажем задерживается листом бумаги, не то что корпусом часов. Что мерил Ваш дозиметр? Вот ковыряться в этих веществах - это может быть крайне вредно, поэтому следуй золотому правилу: не трогай оборудование, само оно тебя не тронет!
|
Цитата:
|
Кто-нить может внятно объяснить, КАКИЕ типы радиоактивных изотопов используются в этих часах ? и какой тип излучения ( АЛЬФА, БЕТА, ГАММА) они излучают ?
Если там Альфа - то абс. все равно - оно не вредно в корпусе часов. Я так понимаю, что это делалось чтобы люминофор светился всегда без всяких предварительных засветок светом как на современных часах. Например на Омегах старых и на Ролекс - я видел надписи T-SWISS-T - что означает что там тритий - кто-нить знает что излучает тритий ? Также напишите кто имеет опыт юзания таких часов, по идее они должны светить даже в полной темноте всегда и везде и сколько угодно времени - если это так - я хочу такую светомассу. |
Цитата:
Коротко так , поправьте если чуть ошибаюсь: Тритий -- бета -- практически не опасен , до сих пор делают всякую шнягу --- лишь бы не грызть :) http://svetilki.com.ua/lights/nite.h...FcIUzAodIHgdgQ Радий -- альфа -----очень опасен сам , в часах намного меньше , хорошая статья в заключительной части как раз про часовые подсветки http://mywatch.ru/forum/index.php?showtopic=5926 Современный Люминофор (люминова или суперлюминова) --Цитата --- "По классу опасности люминофор можно отнести к классу опасности муки. Механически загрязняет поверхности и его нельзя есть." тип раз ---Делается на основе алюминат стронция -- разных по размеру частиц (от 4 до 21)-- от этого и зависит время послесвечения от часа и до двенадцати часов тип два ---основа тонкихе кристаллы сульфида цинка, активирован медью -4-6 часов Полная информация здесь , правда это не про часы , но суть одна http://www.ufaservice.ru/ljuminofor.php Я знаю только эти -- сам наносил метки первым -- добавляйте кто чего знает ...... |
Цитата:
|
Цитата:
Почему-то вспомнилось -"а лес такой загадочный, а слез такой задумчивый..." |
Цитата:
Таким образом, часы с радиоактивными метками можно хранить дома принимая разумные меры безопасности. Носить не рекомендуется, вскрывать категорически не рекомендуется. |
Цитата:
Период полураспада Трития 12,3 лет. То есть максимальное свечение "всегда и везде" будет примерно в течение 15-20 лет. Лично у меня есть Tressa Lux c тритиевыми метками 1978 года выпуска, то есть им уже 30 лет. Свечение еле заметно только в полной темноте. Когда были новыми, свечение было довольно интенсивным без облучения светом. А я еще был маленьким и глупым, и удивлялся, почему же они светятся?? Ведь до этого они неделю лежали в тумбочке без света... |
мой случай
Сегодня в городской СЭС проверил карманный Helios DH (с замененной светомассой) и наручные Bulla DH (с оставшейся частично родиевой светомассой на стрелках) на предмет измерения мощности поглощенной в воздухе дозы (МПД) гамма и бета излучений. Helios никакого влияния на прибор не оказал. Наручные Bulla при замере бета излучений не давал о себе знать, но на замерах гамма излучений показал 0,38 мкГр/час = 43 мкР/час.
Отдал 417 Р.руб. Посмотрел специально Гос. гигиеничные нормативы «Нормы радиационной безопасности Украины (НРБУ – 97)" … 8.6.2 Мощность поглощенной в воздухе дозы (МПД) гамма-излучения в воздухе зданиях и помещениях. (А) Установленные уровни действий ПГЩ распространяются на гамма-излучение, сформированное за счет активности природных радионуклидов, включая естественный радиационный фон. (Б) МПД внутри помещений зданий и сооружений, которые проектируются, строятся и реконструируются для эксплуатации с постоянным пребыванием людей * уровень действий составляет 4,4 НГР/с в степени -1 (30 мкР/час в степени -1), включая компонента от природного фонового облучения. _____________ * В рамках данного документа в помещения с постоянным пребыванием людей относятся жилые помещения, а также помещения детских учреждений, санаторно-курортных и лечебно-оздоровительных учреждений. (В) МПД внутри помещений зданий и сооружений, эксплуатируемых с постоянным пребыванием людей, уровень действий составляет 7,3 НГР / с (50 мкР / час в степени -1), включая компоненту от естественного радиационного фона, за исключением детских, санаторно- курортных и оздоровительно-лечебных учреждений где уровень действий отвечает п.8.6.2 (б). http://s002.radikal.ru/i199/1011/c4/92c37dc15992.jpg |
А что применяют в часах "Восток", "Командирские","Генеральские", "Амфибия"? И какой от них фон?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Восток нигде не пишет о применяемой светомассе: ни на сайте, ни в паспорте часов. У меня Восток-Мегаполис 700436. После засветки стрелки светятся до утра, достаточно ярко. К утру тускнеют, но время различить можно. Светомасса какого-то белого цвета с лёгким сиреневым оттенком. Это хорошо заметно на фоне белого циферблата.
|
Спасибо за информацию. Надо бы теперь свои замерить :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну, господа, вы меня озадачили. У сына Восток-Мегаполис 790159, и стрелки тоже после засветки светятся до утра. Вопрос к вам, уважаемый Strong, насколько это опасно. Насколько известно стронций радиактивен.
|
Цитата:
|
Да, отвечайте здесь. Мы про радиацию говорим. Всем интересно. Вы сами упомянули про алюминат стронция. Что это за зверь и чего от него ждать? Могу сказать, что стрелки светятся всю ночь, достаточно подержать с полминуты под лампой.
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Вложение 107317 Стрелки светятся примерно таким же светом. |
люм
Ну,вот,Rosenberg,вопрос снят с повестки дня...это не радиоактивный стронций-90,а...хороший,безобидный для чела стронций:D
|
Ну, да, будем надеяться на лучшее!!! Там, если посмотреть ссылку, то автор статьи держит этот светящийся порошок в руках. Будем надеяться, что после этого они у него не отвалились. Надеюсь, что для светомассы не использовались радиактивные изотопы стронция.
|
Цитата:
|
Ой, спасибо вам, Strong! Как вы меня успокоили! И моя жена тоже будет рада, что мои часы не будут показывать на полшестого!:D
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Блин этой банки много для часов
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Уважаемые форумчане, не сочтите за флуд, не стал создавать новой темы - решил апнуть эту:
С учетом всем известных событий, стоит ли ждать новостей о фонящих японских часах? Если обсуждалось уже - тыкните носом в профильную тему. |
У меня родной дед был известным в своём городе часовщиком. Мастер золотые руки. Даже часы напольные старинные архиепископу ремонтиовал.
Но знаний по физике у него было мало. Как-то раз он достал из верстака пузырёк с зеленоватым порошком. Сказал мне, что внутри банки фосфор, и показал мне как он светится в глубине полки верстака. Да, свечение было какое-то магическое. После этого он откупорил пузырёк, зачерпнул кончиком отвёртки порошок и съел его. Сказав, что фосфор очень полезен для здоровья. Если бы сам лично не видел - не поверил бы!. Этот порошок был точно радиоактивен. Он им метки на циферблатах ставил. И светился он всегда без подсветки, т.к. стоял в тёмном ящике верстака. Было это в начале-середине 70-х. При мне дед употреблял свой "фосфор" несколько раз. Умер он не от онкологии, а от старости... В 86 лет. Чудеса? Как такое можно объяснить?:confused: |
| Часовой пояс UTC +3, время: 00:05. |