|
|
Как удалять и клеить стекломаски?
Есть у кого-то опыт, как аккуратно удалить стекломаску на "Электронике", не повреждая корпуса и чем потом вклеить новую, чтобы держалась хорошо и краска не поплыла???
И чем их, интересно, на заводе клеят? P.S. На Монтанах - так вообще на двухсторонний скотч лепили. |
Клеил клеем Момент, обычным. Такой в больших тюбиках, по виду и консистенции как сгущенка. Клеил как написано в инструкции, клея чуть-чуть, поэтому краска не плыла. Он высыхал быстрее.
|
Тоже Моментом клеил, клея чуть-чуть наносил
|
Я думаю - ёпоксидкой должно кошерно получиться.
Только это - уже навсегда. :rolleyes: А удалять как? Выдавливать - оно трескается (тонкое, однако) и потом приходится долго отколупывать мелкие стеклянные осколки по периметру, царапая заодно корпус. Мерзко. Может, штатный клей чем-то растворяется? |
По удалению:
А может быть как-то равномерно и совсем чуть-чуть нагреть (например зажигалкой или феном). |
Цитата:
Рискнул-таки одним из корпусов от ЧН-55. Прогрел стекло обычным бытовым феном для волос до температуры... ХЗ... так, что рукой держать корпус уже было неприятно. Попрововал аккуратно выдавить стекло и... О чудо! Оно весело отлипло от корпуса. Причем всё без потерь! И стекло цело и краска на нем не пострадала и корпус невредим! Только сзади на стекле и на корпусе в месте приклейки стекла остались следы клея. Похоже, это действительно что-то типа "момента". Желтовато-прозрачный и тягучий. Вот вам и способ съема стекломасок. Продолжение следует... |
А вот и продолжение...
Думал я думал, чем бы таким поклеить стекла, чтобы давало хороший шов без дырок, держало надежно, но не насмерть, было удобно в работе, не грязного цвета и нитрокраску на маске не поело. Эпоксидка + Радикальное решение по прочности. - Думаю, даже слишком радикальное. Т.е. если потом захочется еще раз поменять- фен не поможет, придется выдалбливать. + Прозрачен + Слабый запах, следовательно, нитрокраску поесть не должен. + Достаточно густой, но абсолютно не тягучий + Пока не полимеризовался - отмывается спиртом - Морочно возиться с двухкомпонентным составом - Долго схватывается (сутки). Всякие вариации "Момента" aka полиуретановые клеи: + Однокомпонентный + Размягчается феном (проверено) - Как правило - желтовато-противного цвета (исключение - прозрачный "Момент-Кристалл") - Достаточно вонюч (а значит - содержит летучие растворители). Боюсь, может попортить краску - Густой и сильно тягучий. Легко вешает "сопли". Противно для миниатюрных работ. - Быстро подсыхает/густеет, но долго схватывается. И наконец - мой выбор-компромисс: Клей "Дракон"! http://www.aviafly.com.ua/wp-content...ey_drakon1.jpg Пр-во: Польша. Спрашивать в ремонтно-строительных торговых точках. + Однокомпонентный + Прозрачен + Слабый запах, следовательно, нитрокраску поесть не должен. И не ест. + Достаточно густой, несколько тягучий, но не так склонен вешать "сопли", как "Момент". + Густота регулируется денатуратом/спиртом + Пока не полимеризовался - отмывается спиртом + Схватывается около часа. Полностью твердеет сутки - Неизвестно, размягчается ли феном. Но думаю, должен. Вот, поклеил вчера пару стекол. Результатом доволен. ЧН-01. Корпус (б/у) без стекла подарил мне коллега Berkut, стекло (новое) - от коллеги Electroff'a (спасибо им!). http://radikal.ua/data/upload/0fccf/...cd72aff791.jpg ЧН-55 (пока ;)). Феном снял родное стекло (см. выше) и приклеил купленное по случаю на барахолке новое (но еще советского выпуска) стекло 54-й. http://radikal.ua/data/upload/c2184/...8aa8f4a952.jpg Тут есть пара хитростей... Если интересно - поделюсь. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Стекло от 54 при установке в 55 приходится немного подточить. Правильно?
А затем поставить джампер на плате в другое положение - получится 54. |
Цитата:
Цитата:
Вашими стараниями, коллега! http://yoursmileys.ru/msmile/fun/m0104.gif А ещё я перед вклейкой стекла выкрасил его "ложе", точнее, периметр "ложа", там, где внутренний уол, черной акриловой краской. Иначе бросается в глаза несовпадение старого стекла (округлые боковины) и нового, угловатого "ложа". Как-бы хитрость номер два. |
сори за офтоп
а как лечить маски у которых по краям ...как бы сформулировать отслоение краски что ли? как будто воздух между стеклом и краской есть хитрость какая нибудь ? чтоб не снимая стекло залечить сей недуг? и что будет если такую маску вынуть? краска отвалится? просто ни разу не занимался этой проблемой |
Да, есть такая проблема.
Даже на новых встречается. Как лечить - не знаю. :( Тем более - не снимая стекла. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
При союзе вставляли в мастерской гарантийной стекло в Электронику 5, мастер вклеивал обычним ПВА.
|
Цитата:
Стекло к металлу - ПВА ??? Не, ну мАстеров-фломАстеров во все времена хватало. :rolleyes: В самые дремучие советские времена (когда "Момента" еще не знали) я бы скорее 88-м приклеил или БФ-ом или резиновым. Или всё той же эпоксидкой (стратегические технологии!). Но уж точно не ПВА. Он вроде как всегда был для бумаги-дерева-ткани и т.п. Еще на нем (с водой) цемент замешивали. Зверская вещь. А "Дракон" - ничего так, держится без проблем. Хотя я его и не пытал особо. Специально отодрать не старался. |
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Да и не должно было быть. Я потому и выбрал "Дракон", что он спирторастворимый (пока не полимеризовался), а краска на стекломаске - нитро, т.е. ацетоно-растворимая (специально испортил одно из старых поцарапанных стекол). |
Да, варианты вклейки прозвучали интересные. Хитер на выдумки русский мужик. Мне только немного непонятно, почему никто не попробовал силиконовый герметик для стекол??? И краску не растворит и дыр не должен оставить и позволит стекло при необходимости спокойненько оторвать. Консистенцию только подобрать надо...
|
Цитата:
|
Цитата:
Но если этот герметик действительно как сантехнический силикон в громадных тубах продаётся, то неудобно. По моему (небольшому) опыту общения с оным, он относительно быстро полимеризуется после вскрытия тубы. Т.е., вариант вскрыть тубу, вклеить одно стекло, закрыть и положить на полгода-год на полку - не пройдёт. Через полгода внутри тубы окажется монолитная "резина". А клеить сразу сотню стёкол, IMHO, вряд-ли кому-то из нас реально придётся. А вот бутылочка "Дракона" у меня уже лет пять как стоит. И ничего, работает, когда надо. Да и адгезия к поверхностям у силикона, поддержу коллегу Electroff'а,- никчёрту. Это всё же герметик, а не клей. Может, оконный в этом плане - получше? При случае - поинтересуюсь в/на строительных магазинах/базарах. P.S. Уже есть первый опыт отклейки стекла, посаженного на "Дракон". Отклеить, нагрев бытовым женским феном, от корпуса - реально. Нагревать приходится заметно сильнее, чем оригинальный клей. Но не до повреждения краски. А вот отклеить оставшийся слой "Дракона" от снятой стекломаски, не повредив краски - IMHO, нереально. За краску стекломаски он держится гораздо радикальнее, чем за металл корпуса. Так что минус поклейки "Драконом" (в действительности - не принципиальный, т.к. хорошие стёкла обычно не отклеивают) - повторно использовать отклеенное после "Дракона" стекло - скорее всего не удастся. P.P.S. "Дракон" для поклейки стёкол рекомендую предварительно разводить спиртом (в инструкции рекомендуют фирменный денатурат "Дракон", которго я в жизни не встречал). В оригинале клей - слишком густой (примерно, как густой мёд). Капаем в какую-нибудь ненужную (чистую!) пробку немного клея и немного спирта "по вкусу" ;) Поначалу желвак клея и лужица спирта смешиваться как-бы и не хотят. Но если хорошо попросить (помешать несколько минут) - сдаются. В результае получаем клей гораздо более юзабельной консистенции. |
Кстати, а как насчёт "китайских соплей" aka высокомолекулярного термоклея?
Может, ими неплохо будет приклеивать стёкла? Снимать потом такие стёкла будет - одно удовольствие! Но вот клеить - гемор ещё тот . To Electroff: Знаете гениально простой и идеально чистый метод отклейки "китайских соплей"? Если нет, могу поделиться. ;) |
Цитата:
Цитата:
А че это за клей такой, высокомолекулярный? Если это который в палочках под термопистолет, то я его просто отдираю механически. Отковыриваю без разогрева скальпелем, отверткой и т.д. У него адгезия не фонтан. А вот насчет времени задубевания силикона вы правы частично. Да, быстро полимеризуется он в тубах, за полгода запросто. А вот при нанесении его на, придется ждать минут 40. В то время как Момент, нанесенный тонкой пленкой, высыхает за пару минут. А ещё силикон не открытый но просроченный, сам по себе застывает. |
Цитата:
Когда-то, ещё под конец СССР, подобный мне попадался в гранулах (типа маленьких обрубков палочек, только диаметром поменьше нынешних), грязно-коричневого цвета, назывался вроде "клей высокомолекулярный". Я им обувь чинить любил. Оттуда и название. Толькоя за сколько уж там лет никак не сподвигнусь купить оный пистолет и плавлю клей чем попало - паяльником, свечкой, турбозажигалкой... А секрет отклейки - прост до безумия, но нетривиален (подсказали как-то на одном американском сайте...)! Надо накапать на место поклейки спиртом. Спирт, конечно, не растворит клей, но тем не менее, через минуту-другую клякса термоклея просто снимается. Целиком и практически без усилий. И ничего не надо ковырять! Видимо, спирт за счёт капиллярных сил поверхностного натяжения находит мельчайшую щель под блямбой клея и нарушает её адгезию к поверхности. Снятую кляксу клея можно использовать повторно (в смысле - плавить). Всё. |
Цитата:
|
Цитата:
Мой вывод. Можно использовать автомобильный силиконовый герметик для фар для поклейки стёкол часов "Электроника", но только там, где площадь соприкосновения стекла и полки корпуса достаточно большая. Например - на "круглобоких" 5-206 с борздками а-ля "Электроника-1" или на 29367. А вот в моём любимом исполнении 5-202 с прозрачным оргстеклом и металлической маской ни силикон ни даже Дракон нормально не приклеили. Только эпоксидка. На серии 5X - тоже полка узкая, посему есть сомнения. Если кто попробует - будет интересно узнать о результатах. Кстати, на том же авторынке купил и прозрачную эпоксидку в сдвоенном шприце. Быстротвердеющую. 5 минут - и уже не жидкая. За час обещают 80% прочности. Как по мне - даже быстровато, как для аккуратного неспешного нанесения на корпус часов. Еле успел. |
Дополнение.
"Электроника-1" вот в таком корпусе (фото не моё): http://www.crazywatches.pl/images/up...onika1led1.jpg Стекло - органическое. Удаление - прогрев бытовым феном и отклеивание. Поклейка - силиконовым герметиком для фар (см. выше). Всё без потерь. Результатом доволен. :) P.S. Кстати, интересный линк по Э1 (на английском, но достаточно и картинок). |
А у них стекло разве не на заклёпках с внутренней стороны?
|
Цитата:
В оригинале стекло, как мне кажется, тоже было посажено на что-то типа силиконового герметика (не уверен, что в 80-х годах такое было вообще). Остатки "родного" клея после отклейки стекла феном - совсем прозрачные и по "твёрдо-резинистой" консистенции более похожи на полимеризовавшийся силикон, чем на полиуретановый клей типа 88-го или "Момента". Отодрать остатки клея, особенно, от стекла - морочно, никакие разумные растворители (спирт, уайт-спирит) не берут. Ацетон не пробовал, боясь повредить оргстекло. Так что долго и нудно "скатывал" пальцами и спичками. К тому же, обратная сторона стекла (кроме окна для индикатора) - текстурированная, "в клеточку". Видимо, для лучшей адгезии. |
К разговору о Моменте. А как насчет Момент-Кристалл? И прозрачный, и консистенция подходящая
|
Цитата:
|
Цитата:
Я клеил суперклеем. |
А суперклей Супер-Момент гель?
|
попробуйте черный герметик. продается обычно в магазинах автозапчастей.
я свою стекломаску клеил - так сидит родная, как монолитная с корпусом + неплохая герметизация получилась |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо за информацию.
Решил что-то сделать со стеклом ЧН-55 (уж больно приелось и криво сделано, в отличие от 54). Вытащил модуль, корпус, как и советовалось, прогрел по краям турбозажигалкой (правда, пришлось держать плоскогубцами) - маска отклеилась. Ощущение, что её именно на китайский термоклей сажали. Сам модуль розовый какой-то. Без стекла получилась ЧН-55 metal pink edition. :D Насчёт стекломаски. При просмотре в торец чётко выражены два слоя - стекло и, собственно, маска. Как ровно отделить один слой от другого? И да, есть мыслЯ сделать маску полностью чёрной (или красно-чёрной) при помощи акриловой краски. Без надписей вообще. Подойдёт акрил для этих целей? |
| Часовой пояс UTC +3, время: 00:18. |