Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Как удалять и клеить стекломаски? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=73699)

Shai Alyt NEMO 16.06.2011 00:39

Как удалять и клеить стекломаски?

Есть у кого-то опыт, как аккуратно удалить стекломаску на "Электронике", не повреждая корпуса и чем потом вклеить новую, чтобы держалась хорошо и краска не поплыла???

И чем их, интересно, на заводе клеят?

P.S. На Монтанах - так вообще на двухсторонний скотч лепили.

Electroff 16.06.2011 01:12

Клеил клеем Момент, обычным. Такой в больших тюбиках, по виду и консистенции как сгущенка. Клеил как написано в инструкции, клея чуть-чуть, поэтому краска не плыла. Он высыхал быстрее.

Ruslan34 16.06.2011 07:43

Тоже Моментом клеил, клея чуть-чуть наносил

Shai Alyt NEMO 16.06.2011 11:13

Я думаю - ёпоксидкой должно кошерно получиться.
Только это - уже навсегда. :rolleyes:

А удалять как? Выдавливать - оно трескается (тонкое, однако) и потом приходится долго отколупывать мелкие стеклянные осколки по периметру, царапая заодно корпус. Мерзко.

Может, штатный клей чем-то растворяется?

IIVC 16.06.2011 11:32

По удалению:
А может быть как-то равномерно и совсем чуть-чуть нагреть (например зажигалкой или феном).

Shai Alyt NEMO 17.06.2011 22:57

Цитата:

Сообщение от IIVC (Сообщение 824796)
По удалению:
А может быть как-то равномерно и совсем чуть-чуть нагреть (например зажигалкой или феном).

Спасибо за идею!
Рискнул-таки одним из корпусов от ЧН-55. Прогрел стекло обычным бытовым феном для волос до температуры... ХЗ... так, что рукой держать корпус уже было неприятно. Попрововал аккуратно выдавить стекло и... О чудо! Оно весело отлипло от корпуса. Причем всё без потерь! И стекло цело и краска на нем не пострадала и корпус невредим!

Только сзади на стекле и на корпусе в месте приклейки стекла остались следы клея. Похоже, это действительно что-то типа "момента". Желтовато-прозрачный и тягучий.

Вот вам и способ съема стекломасок.

Продолжение следует...

Shai Alyt NEMO 27.06.2011 00:11

А вот и продолжение...

Думал я думал, чем бы таким поклеить стекла, чтобы давало хороший шов без дырок, держало надежно, но не насмерть, было удобно в работе, не грязного цвета и нитрокраску на маске не поело.

Эпоксидка

+ Радикальное решение по прочности.
- Думаю, даже слишком радикальное. Т.е. если потом захочется еще раз поменять- фен не поможет, придется выдалбливать.
+ Прозрачен
+ Слабый запах, следовательно, нитрокраску поесть не должен.
+ Достаточно густой, но абсолютно не тягучий
+ Пока не полимеризовался - отмывается спиртом
- Морочно возиться с двухкомпонентным составом
- Долго схватывается (сутки).

Всякие вариации "Момента" aka полиуретановые клеи:

+ Однокомпонентный
+ Размягчается феном (проверено)
- Как правило - желтовато-противного цвета (исключение - прозрачный "Момент-Кристалл")
- Достаточно вонюч (а значит - содержит летучие растворители). Боюсь, может попортить краску
- Густой и сильно тягучий. Легко вешает "сопли". Противно для миниатюрных работ.
- Быстро подсыхает/густеет, но долго схватывается.

И наконец - мой выбор-компромисс:
Клей "Дракон"!

http://www.aviafly.com.ua/wp-content...ey_drakon1.jpg
Пр-во: Польша. Спрашивать в ремонтно-строительных торговых точках.

+ Однокомпонентный
+ Прозрачен
+ Слабый запах, следовательно, нитрокраску поесть не должен. И не ест.
+ Достаточно густой, несколько тягучий, но не так склонен вешать "сопли", как "Момент".
+ Густота регулируется денатуратом/спиртом
+ Пока не полимеризовался - отмывается спиртом
+ Схватывается около часа. Полностью твердеет сутки
- Неизвестно, размягчается ли феном. Но думаю, должен.

Вот, поклеил вчера пару стекол. Результатом доволен.
ЧН-01. Корпус (б/у) без стекла подарил мне коллега Berkut, стекло (новое) - от коллеги Electroff'a (спасибо им!).
http://radikal.ua/data/upload/0fccf/...cd72aff791.jpg

ЧН-55 (пока ;)). Феном снял родное стекло (см. выше) и приклеил купленное по случаю на барахолке новое (но еще советского выпуска) стекло 54-й.
http://radikal.ua/data/upload/c2184/...8aa8f4a952.jpg

Тут есть пара хитростей... Если интересно - поделюсь.

Electroff 27.06.2011 00:37

Цитата:

Эпоксидка
...если потом захочется еще раз поменять- фен не поможет, придется выдалбливать.
Поможет. Если хорошо дунуть и по горячее. Но краске кирдык будет.
Цитата:

Не плохо бы фотку со стороны инструкции и чтоб читаемо.
Цитата:

Тут есть пара хитростей... Если интересно - поделюсь.
Интаресно, дайте обе.

siealex 27.06.2011 01:13

Стекло от 54 при установке в 55 приходится немного подточить. Правильно?
А затем поставить джампер на плате в другое положение - получится 54.

Shai Alyt NEMO 27.06.2011 18:14

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 837906)
Стекло от 54 при установке в 55 приходится немного подточить. Правильно?

Да, совсем немного, по ширине. Это хитрость номер раз.
Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 837906)
А затем поставить джампер на плате в другое положение - получится 54.

Ну, это я за хитрость не считал, хотя...
Вашими стараниями, коллега! http://yoursmileys.ru/msmile/fun/m0104.gif

А ещё я перед вклейкой стекла выкрасил его "ложе", точнее, периметр "ложа", там, где внутренний уол, черной акриловой краской. Иначе бросается в глаза несовпадение старого стекла (округлые боковины) и нового, угловатого "ложа". Как-бы хитрость номер два.

shulcz 27.06.2011 19:02

сори за офтоп
а как лечить маски у которых по краям ...как бы сформулировать
отслоение краски что ли? как будто воздух между стеклом и краской
есть хитрость какая нибудь ? чтоб не снимая стекло залечить сей недуг? и что будет если такую маску вынуть? краска отвалится?
просто ни разу не занимался этой проблемой

Shai Alyt NEMO 27.06.2011 19:40

Да, есть такая проблема.
Даже на новых встречается.
Как лечить - не знаю.
:(
Тем более - не снимая стекла.

Electroff 27.06.2011 22:42

Цитата:

Сообщение от shulcz (Сообщение 838694)
сори за офтоп
а как лечить

Вот нету у нас темы, куда подобные вопросы технического характера складывать и ответы, разумеется. А то их тут уже во всяким темам будь здоров насобиралось. Может эту переименовать слегка?

Shai Alyt NEMO 28.06.2011 00:25

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 839016)
Может эту переименовать слегка?

Так вроде (пока) в общем и целом от топика далеко не ушли...

Electroff 23.07.2011 00:13

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 837853)
Клей "Дракон"!

И как клей проявил себя после некоторого периода эксплуатации?

sla_69 27.07.2011 17:25

При союзе вставляли в мастерской гарантийной стекло в Электронику 5, мастер вклеивал обычним ПВА.

Shai Alyt NEMO 27.07.2011 21:40

Цитата:

Сообщение от sla_69 (Сообщение 871998)
При союзе вставляли в мастерской гарантийной стекло в Электронику 5, мастер вклеивал обычним ПВА.

:eek:
Стекло к металлу - ПВА ???
Не, ну мАстеров-фломАстеров во все времена хватало. :rolleyes:
В самые дремучие советские времена (когда "Момента" еще не знали) я бы скорее 88-м приклеил или БФ-ом или резиновым. Или всё той же эпоксидкой (стратегические технологии!). Но уж точно не ПВА. Он вроде как всегда был для бумаги-дерева-ткани и т.п. Еще на нем (с водой) цемент замешивали. Зверская вещь.

А "Дракон" - ничего так, держится без проблем.
Хотя я его и не пытал особо. Специально отодрать не старался.

sla_69 27.07.2011 23:22

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 872239)
:eek:
Стекло к металлу - ПВА ???
Не, ну мАстеров-фломАстеров во все времена хватало. :rolleyes:
В самые дремучие советские времена (когда "Момента" еще не знали) я бы скорее 88-м приклеил или БФ-ом или резиновым. Или всё той же эпоксидкой (стратегические технологии!). Но уж точно не ПВА. Он вроде как всегда был для бумаги-дерева-ткани и т.п. Еще на нем (с водой) цемент замешивали. Зверская вещь.

Ну в те времена стекломаска была из пластика. И тут ещё нужно приклеить так, что бы рисунок на стекле не слез или клей не растворил краску. Вот после я уже позже переклеивал и краска облезла.

Electroff 31.07.2011 15:37

Цитата:

Еще на нем (с водой) цемент замешивали. Зверская вещь.

И чё, так стёкла клеили при союзе??:eek:

Цитата:

Я спрашивал в смысле артефактов. Т.е. места нанесения клея не проявились на краске по аналогии как на фотке выше?

Shai Alyt NEMO 01.08.2011 18:47

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 876167)
И чё, так стёкла клеили при союзе??:eek:

:D ГЫ! Не, эт я так, к слову. Как одно из толковых применений ПВА.

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 876167)
Я спрашивал в смысле артефактов. Т.е. места нанесения клея не проявились на краске по аналогии как на фотке выше?

Тут всё ОК! Никаких следов. :cool:
Да и не должно было быть. Я потому и выбрал "Дракон", что он спирторастворимый (пока не полимеризовался), а краска на стекломаске - нитро, т.е. ацетоно-растворимая (специально испортил одно из старых поцарапанных стекол).

Zanuda_2010 20.10.2011 23:41

Да, варианты вклейки прозвучали интересные. Хитер на выдумки русский мужик. Мне только немного непонятно, почему никто не попробовал силиконовый герметик для стекол??? И краску не растворит и дыр не должен оставить и позволит стекло при необходимости спокойненько оторвать. Консистенцию только подобрать надо...

Electroff 21.10.2011 09:35

Цитата:

Сообщение от Zanuda_2010 (Сообщение 973548)
силиконовый герметик для стекол???

Герметик для стекол как-то и в руки не попадался. Был какой-то белый, аквариумы клеил. Приходила мысль использовать прозрачный сантехнический силикон универсальный. Такой в тубах под пистолет. Но время полимеризации у него будь-здоров. Да и механическая прочность ни к чёрту. Конечно, можно подождать, прочность и не так нужна в данном случае, но чета неохота

Shai Alyt NEMO 21.10.2011 11:20

Цитата:

Сообщение от Zanuda_2010 (Сообщение 973548)
Да, варианты вклейки прозвучали интересные. Хитер на выдумки русский мужик. Мне только немного непонятно, почему никто не попробовал силиконовый герметик для стекол??? И краску не растворит и дыр не должен оставить и позволит стекло при необходимости спокойненько оторвать. Консистенцию только подобрать надо...

В принципе - идея!
Но если этот герметик действительно как сантехнический силикон в громадных тубах продаётся, то неудобно. По моему (небольшому) опыту общения с оным, он относительно быстро полимеризуется после вскрытия тубы. Т.е., вариант вскрыть тубу, вклеить одно стекло, закрыть и положить на полгода-год на полку - не пройдёт. Через полгода внутри тубы окажется монолитная "резина". А клеить сразу сотню стёкол, IMHO, вряд-ли кому-то из нас реально придётся. А вот бутылочка "Дракона" у меня уже лет пять как стоит. И ничего, работает, когда надо.

Да и адгезия к поверхностям у силикона, поддержу коллегу Electroff'а,- никчёрту. Это всё же герметик, а не клей.

Может, оконный в этом плане - получше?
При случае - поинтересуюсь в/на строительных магазинах/базарах.

P.S. Уже есть первый опыт отклейки стекла, посаженного на "Дракон".

Отклеить, нагрев бытовым женским феном, от корпуса - реально. Нагревать приходится заметно сильнее, чем оригинальный клей. Но не до повреждения краски.

А вот отклеить оставшийся слой "Дракона" от снятой стекломаски, не повредив краски - IMHO, нереально. За краску стекломаски он держится гораздо радикальнее, чем за металл корпуса.

Так что минус поклейки "Драконом" (в действительности - не принципиальный, т.к. хорошие стёкла обычно не отклеивают) - повторно использовать отклеенное после "Дракона" стекло - скорее всего не удастся.

P.P.S. "Дракон" для поклейки стёкол рекомендую предварительно разводить спиртом (в инструкции рекомендуют фирменный денатурат "Дракон", которго я в жизни не встречал). В оригинале клей - слишком густой (примерно, как густой мёд). Капаем в какую-нибудь ненужную (чистую!) пробку немного клея и немного спирта "по вкусу" ;) Поначалу желвак клея и лужица спирта смешиваться как-бы и не хотят. Но если хорошо попросить (помешать несколько минут) - сдаются. В результае получаем клей гораздо более юзабельной консистенции.

Shai Alyt NEMO 21.10.2011 11:47

Кстати, а как насчёт "китайских соплей" aka высокомолекулярного термоклея?

Может, ими неплохо будет приклеивать стёкла? Снимать потом такие стёкла будет - одно удовольствие! Но вот клеить - гемор ещё тот .

To Electroff: Знаете гениально простой и идеально чистый метод отклейки "китайских соплей"?
Если нет, могу поделиться. ;)

Electroff 21.10.2011 16:17

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 974037)
Знаете гениально простой и идеально чистый метод отклейки "китайских соплей"?

Неа.
Цитата:

Если нет, могу поделиться.
Делитесь. Желательно ещё и клеем:)

А че это за клей такой, высокомолекулярный? Если это который в палочках под термопистолет, то я его просто отдираю механически. Отковыриваю без разогрева скальпелем, отверткой и т.д. У него адгезия не фонтан.

А вот насчет времени задубевания силикона вы правы частично. Да, быстро полимеризуется он в тубах, за полгода запросто. А вот при нанесении его на, придется ждать минут 40. В то время как Момент, нанесенный тонкой пленкой, высыхает за пару минут. А ещё силикон не открытый но просроченный, сам по себе застывает.

Shai Alyt NEMO 21.10.2011 16:50

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 974381)
Неа.

Делитесь. Желательно ещё и клеем:)

А че это за клей такой, высокомолекулярный? Если это который в палочках под термопистолет, то я его просто отдираю механически. Отковыриваю без разогрева скальпелем, отверткой и т.д. У него адгезия не фонтан.

Ну да, он, в палочках. Удобная штука, между прочим!
Когда-то, ещё под конец СССР, подобный мне попадался в гранулах (типа маленьких обрубков палочек, только диаметром поменьше нынешних), грязно-коричневого цвета, назывался вроде "клей высокомолекулярный". Я им обувь чинить любил. Оттуда и название.

Толькоя за сколько уж там лет никак не сподвигнусь купить оный пистолет и плавлю клей чем попало - паяльником, свечкой, турбозажигалкой...

А секрет отклейки - прост до безумия, но нетривиален (подсказали как-то на одном американском сайте...)!
Надо накапать на место поклейки спиртом. Спирт, конечно, не растворит клей, но тем не менее, через минуту-другую клякса термоклея просто снимается. Целиком и практически без усилий. И ничего не надо ковырять!
Видимо, спирт за счёт капиллярных сил поверхностного натяжения находит мельчайшую щель под блямбой клея и нарушает её адгезию к поверхности.
Снятую кляксу клея можно использовать повторно (в смысле - плавить).
Всё.

Zanuda_2010 21.10.2011 19:26

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 973996)
В принципе - идея!
Но если этот герметик действительно как сантехнический силикон в громадных тубах продаётся, то неудобно. По моему (небольшому) опыту общения с оным, он относительно быстро полимеризуется после вскрытия тубы. Т.е., вариант вскрыть тубу, вклеить одно стекло, закрыть и положить на полгода-год на полку - не пройдёт. Через полгода внутри тубы окажется монолитная "резина". А клеить сразу сотню стёкол, IMHO, вряд-ли кому-то из нас реально придётся. А вот бутылочка "Дракона" у меня уже лет пять как стоит. И ничего, работает, когда надо.

Да и адгезия к поверхностям у силикона, поддержу коллегу Electroff'а,- никчёрту. Это всё же герметик, а не клей.

Может, оконный в этом плане - получше?
При случае - поинтересуюсь в/на строительных магазинах/базарах.

Есть такие небольшие тюбики (прибл. как зубная паста) прозрачного герметика предназначенного для установки стекол фар. Мне когда-то приходилось им приклеивать стекло. Держит. Ничего не отваливается. Хотя, стекло фары довольно тяжелое, а площадь контакта относительно его общей площади ничтожна. Кроме того есть уж совсем миниатюрные тюбики герметика для аквариумов. К стеклу и металлу он липнет хорошо. У меня в аквариуме на таком держатся три светильника. Пока не собираются отрываться... Последний бывает как прозрачным так и черным. Однако, густоват он слегка...

Shai Alyt NEMO 10.11.2011 13:48

Цитата:

Сообщение от Zanuda_2010 (Сообщение 974601)
Есть такие небольшие тюбики (прибл. как зубная паста) прозрачного герметика предназначенного для установки стекол фар.

Купил недавно такой на авторынке. Называется Sparco Clear RTV. Прозрачный силиконовый герметик для фар. Пробовал им клеить. В принципе - ничего, но есть ограничения. Адгезия у него всё-таки - не очень. Хотя и существенно лучше, чем у строительного (как мне показалось).

Мой вывод. Можно использовать автомобильный силиконовый герметик для фар для поклейки стёкол часов "Электроника", но только там, где площадь соприкосновения стекла и полки корпуса достаточно большая.

Например - на "круглобоких" 5-206 с борздками а-ля "Электроника-1" или на 29367.

А вот в моём любимом исполнении 5-202 с прозрачным оргстеклом и металлической маской ни силикон ни даже Дракон нормально не приклеили.
Только эпоксидка.

На серии 5X - тоже полка узкая, посему есть сомнения. Если кто попробует - будет интересно узнать о результатах.

Кстати, на том же авторынке купил и прозрачную эпоксидку в сдвоенном шприце. Быстротвердеющую. 5 минут - и уже не жидкая.
За час обещают 80% прочности.
Как по мне - даже быстровато, как для аккуратного неспешного нанесения на корпус часов. Еле успел.

Shai Alyt NEMO 15.11.2011 13:05

Дополнение.
"Электроника-1" вот в таком корпусе (фото не моё):
http://www.crazywatches.pl/images/up...onika1led1.jpg

Стекло - органическое.
Удаление - прогрев бытовым феном и отклеивание.
Поклейка - силиконовым герметиком для фар (см. выше).

Всё без потерь. Результатом доволен. :)

P.S. Кстати, интересный линк по Э1 (на английском, но достаточно и картинок).

siealex 15.11.2011 14:20

А у них стекло разве не на заклёпках с внутренней стороны?

Shai Alyt NEMO 15.11.2011 14:47

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1004292)
А у них стекло разве не на заклёпках с внутренней стороны?

Нет. Сколько мне попадалось таких корпусов (4 шт.) - ни на одном никаких заклёпок.

В оригинале стекло, как мне кажется, тоже было посажено на что-то типа силиконового герметика (не уверен, что в 80-х годах такое было вообще).

Остатки "родного" клея после отклейки стекла феном - совсем прозрачные и по "твёрдо-резинистой" консистенции более похожи на полимеризовавшийся силикон, чем на полиуретановый клей типа 88-го или "Момента".

Отодрать остатки клея, особенно, от стекла - морочно, никакие разумные растворители (спирт, уайт-спирит) не берут. Ацетон не пробовал, боясь повредить оргстекло. Так что долго и нудно "скатывал" пальцами и спичками.
К тому же, обратная сторона стекла (кроме окна для индикатора) - текстурированная, "в клеточку". Видимо, для лучшей адгезии.

PD072 25.02.2012 19:22

К разговору о Моменте. А как насчет Момент-Кристалл? И прозрачный, и консистенция подходящая

Doomych 25.02.2012 20:48

Цитата:

Сообщение от PD072 (Сообщение 1157530)
К разговору о Моменте. А как насчет Момент-Кристалл? И прозрачный, и консистенция подходящая

к сожалению, по собственному опыту - клей Момент (причём - любой) очень неплохо разъедает краску на шкурке:( точнее даже просто поднимает её "шубой", отслаивая от поверхности:(

Luke_Skywalker 26.02.2012 18:40

Цитата:

Сообщение от PD072 (Сообщение 1157530)

НЕТ! Точное не Момент Кристалл. Проверено:(.
Я клеил суперклеем.

PD072 27.02.2012 16:32

А суперклей Супер-Момент гель?

DronT MOCKBA 27.02.2012 16:49

попробуйте черный герметик. продается обычно в магазинах автозапчастей.
я свою стекломаску клеил - так сидит родная, как монолитная с корпусом + неплохая герметизация получилась

Doomych 27.02.2012 20:27

Цитата:

Сообщение от PD072 (Сообщение 1160471)

вообще постарайтесь не применять всё то, что пахнет ацетоном - губительно для пластика и покрытий на масляной основе...

max-73 27.02.2012 20:38

Цитата:

Сообщение от Doomych (Сообщение 1160906)
вообще постарайтесь не применять всё то, что пахнет ацетоном - губительно для пластика и покрытий на масляной основе...

В Супер Моменте по идее не должно быть ацетона, так как он основан на этилцианакрилате, то есть является разновидностью суперклея. Растворитель там не нужен.

Luke_Skywalker 01.03.2012 08:32

Цитата:

Сообщение от PD072 (Сообщение 1160471)

Я клеил как раз каким-то суперклеем типа геля в маленьком тюбике. К сожалению не могу сказать название - клей покупал в Черногории (что-то местное).

Transhuman 05.03.2012 13:10

Спасибо за информацию.
Решил что-то сделать со стеклом ЧН-55 (уж больно приелось и криво сделано, в отличие от 54). Вытащил модуль, корпус, как и советовалось, прогрел по краям турбозажигалкой (правда, пришлось держать плоскогубцами) - маска отклеилась.
Ощущение, что её именно на китайский термоклей сажали.
Сам модуль розовый какой-то. Без стекла получилась ЧН-55 metal pink edition. :D
Насчёт стекломаски. При просмотре в торец чётко выражены два слоя - стекло и, собственно, маска. Как ровно отделить один слой от другого?
И да, есть мыслЯ сделать маску полностью чёрной (или красно-чёрной) при помощи акриловой краски. Без надписей вообще. Подойдёт акрил для этих целей?

Часовой пояс UTC +3, время: 00:18.

© 1998–2024 Watch.ru