|
Царапина на стекле
Можно ли заполировать неглубокую царапину на минеральном стекле.
|
На нашем форуме, еще задолго до его "аварии" было сообщение Алексея Яцковского, в котором он, в частности, писал:
"Существует один дедовский способ восстановления часовых стекол при помощи подручных средств, который доступен любому. А делается это следующим образом. Небольшое количество обычной зубной пасты наносится тонким слоем на стекло и полируется просто пальцем, естественно без перчаток. Обычными круговыми движениями без напряга. По мере высыхания остатки пасты смываются простой водой, затем наносится новый слой и операция продолжается. Не знаю, как за три минуты, но минут за пять любое стекло полностью восстанавливается. (Естественно, речь идет о пластике и минеральных кристаллах, а не о сапфире или горном хрустале). Если есть очень глубокие царапины, то они тоже могут быть удалены этим способом, правда, предварительно нужно выровнять стекло микрозернистой шкуркой (так называемой "нулевкой"), а после полировать зубной пастой. В этом случае времени естественно потребуется больше. Вместо зубной пасты можно использовать также и обычное мыло, поскольку любое мыло является по сути очень мелким абразивом. Технология та же - наносится мыло, дальше полировка пальцем. Этот способ хорош тем, что не приносит вреда корпусу часов. Любые другие методы при неосторожном обращении могут с легкостью стереть позолоту или никель с корпуса. Кстати, этим же способом элементарно полируется нержавеющая сталь типа того же корпуса часов или, например, браслет. Специальное предупреждение для любителей полировать все, что ни попадя. Приведенные рекомендации предназначены для полировки в основном часовых стекол или корпусов и браслетов однотонных недорогих часов. (В данном случае под словом "недорогие" я подразумеваю часы НЕ высшего класса - Швейцария и т.д.) Весь фокус заключается в том, что профессиональные полировочные пасты классифицируются по номерам (по степени полировочного эффекта), наподобие наждачных шкурок - крупнозернистые, мелкозернистые и т.д. Корпуса дорогих часов и браслетов как правило имеют комбинированную полировку: какая-то часть отполирована до зеркального блеска, а какая-то - матовая. Поскольку зубная паста или мыло являются чрезвычайно мелкозернистым абразивом, то используя их для полировки - получаем зеркально-блестящую поверхность, будь это стекло или металл. Что, естественно, абсолютно непригодно для поверхностей с комбинированной полировкой". |
Ну ну...пополируем минеральное стекло? Даже на войлочном круге полировочного станка такая операция занимает не меньше 10 минут с риском разрушения стекла от местного перегрева, да и результат никудышный - нет ровной поверхности. Шлифовка ведется алмазными абразивными пастами разной дисперсии. Все это производится с охлаждением эмульсиями в ЗАВОДСКИХ условиях.
Впрочем, я читал про один способ - зажимают в дрель штырь с приделанным куском кожи от какого-нибудь армейского ботика. Им и полируют. Но честно за часы уж очень боязно ... |
Поделюсь своим опытом полирования стекол часов в домашних условиях.
Полировал 2 раза минеральные стекла на Ориентах. Стекла были настолько "убитые", что не грех было поэкспериментировать на них. Ни в коем случае не используйте наждачную бумагу для выравнивания стекла. Наждачкой Вы удалите одну глубокую царапину и получите тысячи мелких разной глубины, удалить которые будет намного труднее. Сам так делал, используя бумагу 1200. По-видимому на бумаге присутствовали и крупные зерна, которые оставляли довольно глубокие и, что самое неприятное, длинные царапины через все стекло. Зубная паста не давала никакого эффекта. Причем, учтите, что всякие Колгейты и Блендаметы для полировки не подходят. Лучше всего зубной порошок, или наши пасты, российские и подешевле, и то только для финишной доводки для удаления мельчайших царапинок. Подойдут и индийские пасты, но что-то их сейчас не видно в продаже. В первый раз, после наждачки, полировал сначала пастой ГОИ №4, а потом №2. Заняло это все безобразие часов 5-6 чистого времени. Опять же в №2 видимо присутствовали более крупные зерна окиси хрома, которые оставляли хоть и мелкие, но заметные невооруженным глазом царапины. Пасту наносил на бумагу для рисования, клал бумагу на ровный стол и полировал стело о бумагу крестообразными движениями. Если использовать ткань, то неизбежно портятся детали внешнего оформления часов. В результате стекло получилось с громадным количеством мелких ямок со скругленными краями. Во второй раз отложил наждачку и приступил сразу к полировке пастой ГОИ №4. Поскольку я уже знал, что сделать ровную поверхность не получится в любом случае, то и задача стояла другая - "сделать крупные царапины менее заметными". Результат получился гораздо лучше, чем в первый раз. На месте царапин образовались ямки со скругленными краями, которые видны под лупой, но практически не заметны с расстояния 50 см. Следы от крупных вкраплений заполировывал зубным порошком. На все ушло часа 3-4 чистого времени работы. Вобщем полировка минеральных стекол дома - занятие не для слабонервных. Гораздо быстрее и дешевле заменить стекло на новое в сервисе. Давным-давно пробовал полировать алмазной пастой на войлочном круге, укрепленном в дрели . В результате у часов удалилось никелированное покрытие вокруг стекла а крупные царапины приобрели каплеобразную форму, то есть стали меньше по глубине, но больше по размерам. Про мыло - это наверное была шутка... Скорее вы отполируете стекло кожей пальцев, а мыло нужно для их охлаждения :D Да и последнее замечание. Механизм следует вынимать из корпуса перед полировкой. Иначе абразив или вода, попав на детали механизма, неизбежно его испортят. После полировки корпус и стекло следует тщательно промыть, чтобы не осталось ни одной крупинки абразива. |
Способ.
Конечно,способ не для всех,но кому-то,возможно,поможет.
Недавно посадил глубокую царапину на минерале. После обращения в мастерские сделал вывод,что пензенские мастера настолько суровы,что при убегании часов на 10 секунд,рекомендуют их поменять.:)На родину ехать далеко. Решил сам.Один знакомец принес с завода,где делают ядреные боеголовки и военную оптику,какую-то жидкость.Воняет не то солярой,не то керосином.В жидкости какая-то блестящая взвесь.Довольно быстро оседает.В рабочем состоянии жидкость имеет серо-коричневый цвет.Как называется-не знаю.Знакомец сказал только,что эта жидкость именно для минеральных стекол. После 30-ти минутной ручной полировки и царапины как не бывало,и мелких не появилось.Сам обалдел. Шукайте эту жидкость в околооптических кругах.Возможно,не только военные ее используют. Ида.Если надо фото-повешу. |
Неоднократно испытывал себя на выносливость в полировке стёкол. Вывод: Надо ставить новое. Для этого у меня есть всё для обточки стёкол и изготавливаю практически любое за 10-20 минут.
|
Естесственно можно,но не так просто .технологический процесс нужно знать да и стоить бдет не дёшево.Проще заменить в сервисе.Если ознакомлю в краце ,то желание снять царапину-отпадёт.На сапфировом(брюловые царапины)снять куда проблематичнее,а подобрать по размеру-сложно,приходится обтачивать.
|
В самом деле проще новое стекло выточить чем старое полировать. И дешевле и быстрее и будет как новое.
|
Шлифовал стекла. И стекло об стекло, с алмазными пастами, ис Гои, и с бумагой и т.д, и т.п. Мечтал отработать какую-либо технологию, позволяющую делать царапанные стекла "почти новыми". Не реально. Даже при самой аккуратной шлифовке стекло получается не ровным, с огромным колличеством мелких сглаженных царапинок. Вывод: поцарапал стекло - меняй стекло.
|
Конечно,стекло будет неровным.Это логично.Идеальный купол не вывести,тем более вручную.И царапины будут видны вооруженным глазом.Я хотел сказать_о том,что для не вооруженного глаза эффект потрясающий.Был просто удивлён.
Я попробую узнать,как эта штука называется. |
Уважаемые...Стёкла обрабатываются на горизонтальных чугунных дисках,образивами разных номеров (на каждый номер свой диск)полировка по окончании обдирки ни в коем случае не пастами...По сути,"овчинка выделки не стоит".В семидесятых,когда японские часы "имели вес",был смысл,хрустальные стёкла были гранёными(шести-девяти гранные) и цена на такие часы была "в квадрате".Сейчас-же стёкла готовые выпускают многие производители всех калибров с"шагом"-01мм.
|
очень жаль что знающие люди не хотят раскрывать секрет ролировки стекол-все кто говорит что полировка до идеала невозможна ошибаются.Любое стекло можно отполировать до идеала.
|
Ну почему же? Перечитайте сообщение ув.oldskel. Я с ним полностью согласен.
Первое стекло которое я полировал, было на моем первом Ориенте, с названием "Корунд", Результат почти неплохо, стекло толстое граненое, убил два дня. Потом в эпоху дефицита, пробовал еще несколько раз на плоских стеклах, результат плохой. В данное время, намного дешевле заменить стекло, чем заниматься бестолковой полировкой. Дело в том, что минеральное стекло, в отличии от пластика имеет другой угол преломления и на нем видны все огрехи. И затрата по времени, намного превышает стоимость готового стекла (кто в курсе) |
Убирал царапины только на плоском мин. стекле, сначала выводил на чугунном притире с алмазной пастой и керосином когда царапина сошла перешёл на стеклянный с пастой ГОИ и керосином (готовится следующим образом; берётся лист стекла лучше потолше 10...20 пескоструится мелким песочком ) окончательная доводка пальцем.
|
Цитата:
Только пожалуйста, посчитайте- сколько вы возьмете чтоб отполировать стекло другу, потом чужому человеку, потом очереди их незнакомых людей?? Это при условии, что новое стекло (в закупе) меньше 20 руб. И после замены стекла не забудьте про такую мелочь, чтоб часы ходили. А это другой вопрос и другие деньги. Да и правильно поставить стекло, тоже уметь надо, а это опять оплата. |
Вопрос был не как легче дешевле и красивее, а как сделать.
|
Ну, уж если зрить в корень, то все ответы здесь:
http://www.polirovanie.ru/ |
Цитата:
|
по программе "минимум",покупаете в автомагазине абразивную бумагу 1500,2000,2500,3000, по 20 см каждой , находите участок максимально плоской поверхности и смачивая бумагу в воде выводите царапину на 1500 а царапины от 1500выводите 2000 и так далее по возростающей в конце можно ГОЙ ,нно если стекло плоское оно должно быть выше корпуса
|
пока читал эту тему - отполировал стекло, - тёр большим пальцем левой руки царапинку на стекле...:rolleyes:
|
Цитата:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=8650 |
Теме хрен знает сколько, но спрошу. Понятно, что лучше, быстрее и т.д. заменить стекло. А если это монокок с заявленной водозащитой? Процедура замены такая же или не все возьмутся?
|
Цитата:
|
Решил написать сюда, чтобы не создавать новую тему. Рассказ о том, как я полировал минеральное стекло на моих стареньких Casio.
Итак, есть у меня часы, которые я, не жалея, носил несколько лет. Носил на работе (а работа у меня довольно грязная), носил на пляж (а там песок), купался в них в душе и много чего еще в них делал. Стекло в них выпуклое, поэтому задевал проходя все углы :) В итоге носить, конечно, можно, и время посмотреть можно, но вид не тот и царапины все же мешают. Решил я их отполировать. Корпус нержавеющий, стекло - купол, немножко возвышается над корпусом, короче, полировать есть все условия. С чего начать? Начал я со шлифовки, чтобы убрать глубокие царапины. Набрал воды, достал наждачную бумагу-нулевку, а именно, М-40 (зернистость, по-моему, 600) и в течение 4-х незабываемо медитативных часов :) царапины таки удалил. Шлифовал не круговыми движениями, а возвратно-поступательными, часто смачивая бумагу и стекло водой. День первый:) Пошел в строительный магазин и купил водоустойчивую "автобумагу" (так она там называется) зернистостью 2000. Шлифовал в этот раз 2 часа и вроде борозды от предыдущей бумаги вывел. Дальше был заточной станок с войлочным кругом и паста ГОИ, та, которая светло-зеленая. Результат контролировал с помощью пятикратной часовой лупы. Результат меня очень разочаровал: множество мелких бороздочек и раковин с гладкими краями. И еще: стекло нагревается очень при высоких оборотах круга, поэтому приходится делать частые перерывы. День второй :( Эксперименты. Концентрированная зубная паста (да, и такая бывает) на войлочном круге с дремелем. Не понравилось - все вокруг в пасте, высыхает очень быстро на круге и отлетает кусочками. Алмазная паста с размером зерна 7/5 мкм и тот же дремель с войлоком. Понравилось больше, но в результате все равно бороздочки с раковинками. В конце от отчаяния паста ГОИ, которая ничего не дала. День третий:( Шлифовка вручную алмазной пастой с зерном 40/28мкм и тканью. Да, это было лишнее: размер зерна великоват и после шлифовки остались довольно глубокие круговые царапины. В общем, после всего этого я не подходил к часам несколько дней. День четвертый, пятый, шестой. Решил начать с начала. Вода и бумага с зернистостью 2000, теперь уже круговые движения, 3 чудесных часа. Получилось очень неплохо: равномерно матовая поверхность без раковинок. Дальше алмазная паста с зерном 7/5мкм на маленьком кусочке войлока, круговые движения, 2 или 3 часа (не помню, впал в транс). То, что получилось, очень обрадовало, потому что ни в лупу 5х, ни 15х я раковинок не увидел. То, что осталось - так, неопределенная рябь, еле различимая в лупу. Паста ГОИ на кусочке войлока завершила картину, правда особого улучшения я не заметил: и так было хорошо. Такая история. Вывод напрашивается: если нужно просто вернуть часам прежний вид - поменяйте стекло :) Если же есть желание, время и терпение, а также позволяет конструкция часов - полируйте. P.S. Ни в коем случае не претендую на звание эксперта или мастера - сами видите, сколько ошибок получилось. Смотрите на меня и не совершайте моих ошибок, только свои :) |
Эээ. Простите, а вы стекло не вынимая полировать пытались?
|
Нет, не вынимал. Заодно и безель отполировал:)
|
Цитата:
ПС. Достался Orient корпус похож на Orient фрезу,стекла прямоугольное,с гранями в углах,все в царапинах,такое уже не достать,вот думаю ваш метод попробывать. |
Выводил глубокие царапины на стекле своих часов "Грована", что за стекло не знаю.
Купил для других целей за 400 руб плитку с двухсторонними алмазами. С одной стороны на медной связке, с другой на бакелитовой. Сначала притер плитку к витринному (ровному) стеклу с применением алмазной пасты. Плитка с алмазами стала геометрически ровной. Потом плиткой очень быстро стер все царапины со стекла. Плитка кажется имела зернистость абразива 80/120. Плитку мочил водой. Стекло стало матово непрозрачным. В общем, вместо чугунного притира использовал плитку с алмазами. Затем абразивной пастой с алмазами из шприца полировал стекло часов на ровном стекле. Пробовал и на дубовой паркетине. Где лучше не понял. Закончил абразивом 3-5 мкр. Стекло на глаз - зеркало. Трудился часа два. |
Собственно, это почти что заводская технология. Только там абразив идет в эмульсионном растворе, а в качестве стекла используется чугун. За счет эффективного охлаждения все операции ускоряются на порядок.
|
читаю и радуюсь, что во всех своих часах стазу меняю стекло на сапфир или покупаю с таковым изначально.... в результате стекло в идеале всегда... ;)
Но, сегодня, буквально через 6 дней на новых Orient Mako заметил две мелкие царапины... :( возможно попробую полирнуть, несмотр на то, что уже в пути 31*3мм куполообразный сапфир. 34$. просто, минералки это поспоянный гемор с царапинами... до смерти их полировать можно |
Вложений: 1
Цитата:
тоже потратил много часов, чтобы добиться "равномерно-матовой поверхности"стекла. где-то читал, что финишировать можно с помощью минерального масла. а какое именно минеральное? вазелиновое, или какое лучше? может быть, есть у кого опыт подобный. поделитесь , пожалуйста. |
Вложений: 4
Поделюсь своим опытом полировки стекол. В автомагазине покупаю наждачную бумагу различной зернистости. В зависимости от глубины царапин и сколов начинать можно с Р-320 или Р-360, дальше Р-500 или Р-600, окончательные Р-2000 или Р-2500. Нажачка импортная,водостойкая. Главное условие,чтобы зерно на отрывалось от листа,иначе зёрнышки абразива перекатываясь по плоскости стекла будут лишь матировать его. Никакой воды! Все насухую! Иначе лист сразу засаливается. На ровную поверхность стола, либо табурета с пластиковым покрытием( раз мы говорим о полировании в домашних условиях), кладем лист наждачной бумаги и возвратно-поступательными движениями вперёд-назад начинаем не полировать, а шлифовать стекло. Т.е. снимая за слоем слой избавляемся от царапин. Полирование приводит к тому,что у царапин только заваливаются края,а нам нужно полностью избавиться от них. Механизм предварительно нужно вынуть из корпуса. Давить без фанатизма,особенно на крупном зерне,а то ещё больше нацарапаете. А вот на окончательном Р-2500 можно и придавить хорошенько. Переодически необходимо очищать лист наждачной бумаги сухой тряпкой. В самом конце для "зеркальности" полирнуть автомобильной пастой "антицарапин". По времени уходит 1,5- 2 часа, но это если доводить до идеала. По затратам - мне обычно хватает трёх листов. Себестоимость в пределах 100 руб.
Вот пример работ. На стекле были оплавленные раковины от сварки, глубокая борозда посредине и куча мелких царапок.Сейчас все идеально. Вложение 1971959 Вложение 1971960 Вложение 1971961 Вложение 1971962 |
Поделюсь своим опытом, может кому-то пригодиться. Метод называется скорее "удаление царапин и полировка", а не просто "полировка стекла". Думаю, что полировать стекло (при условии ожидания позитивного результата)) ) можно только ПЛОСКОЕ, и которое выступает над корпусом. И если есть желание, терпение и руки растут с нужного места.)) Для основы использовал (и Вам советую) полоску стекла толщиной 10 мм, длина 50 см, ширина 9см. Ну просто есть у меня такая полоска, можете использовать другие размеры, но стекло именно толщиной 8 или 10 мм, так как оно в большинстве своем полированное, и его сложно сломать даже на неровном столе. Предупреждаю сразу, что если есть глубокие царапины, то вы должны понимать, что придется оооочень долго полировать, чтобы выровнять всю поверхность стекла на всю глубину царапины. Использовал наждачку на бумажной основе фирмы Starcke (Германия, продается в автомагазинах) сначала 2500 потом 3000. Отрезаем подходящую полоску бумаги, на всякий случай промываем ее, чтоб удалить случайные песчинки. Положили на стекло, капля масла (я использовал очень жидкое, для швейных машинок) на бумагу и начинаем полировку. Механизм не извлекал, так как считаю, что в этом нет необходимости при полировке таким способом и такой интенсивности. )) Движения как продольные, так и круговые. Потом то же самое на бумаге 3000. Добиваемся равномерной матовой поверхности.
Периодически протираем стекло и изучаем-- !!!даже на матовой поверхности при правильной полировке и при определенном угле зрения видны не удаленные царапины!!!. Я потратил около 2 часов для достижения результата, который меня устраивал. После удаления царапин наносил пасту гои на то место, где напыление (абразив) почти стерся вследствие шлифовки и тоже с маслом полировал. Потом снимаем бумагу моем ее, и кладем на основу (стекло 10мм) абразивом вниз, наносим теперь уже на голую бумагу пасту гои с маслом(немного) и продолжаем до получения нужного результата. Финиш тоже на голой бумаге с зубной пастой. Во время всего процесса полировки нужно внимательно следить, чтобы между полируемыми поверхностями не попала песчинка, или что нибудь еще, так как можете получить еще худший результат, чем до полировки. )) Поэтому рабочее место лучше соответственно подготовить. Как-то так. Долго (около 4 часов с перерывами) но доступно, и не дорого. Спасибо за внимание. |
Приветствую
Имею несколько часов с царапками на минеральном стекле. Одно время пытался их полирнуть удалить с помощью разных паст ГОИ после обработки наждачкой. Удалось вывести часть царапин с Ориентов, но это заняло суммарно где-то 5 часов времени, после чего я забил на это дело. Нахожусь в отъезде, и читая WUS наткнулся на тему, где заграничный товарищ заявляет о том, что царапины на минералке выводятся ЗУБНОЙ ПАСТОЙ! Он использовал Колгейт Тотал и оказывается, что нужно было подождать 15 минут пока она высохнет и просто тереть пальцем по кругу. До этого я считал, что зубная паста бесполезна при удалении царапин с минерального стекла, но он заявляет об обратном. Может дело в самой пасте Колгейт Тотал? Через недельку вернусь обратно и попробую данный метод. http://forums.watchuseek.com/f17/how.../717486?page=1 |
Вложений: 4
у меня вот что получилось за много часов секаса. сам себя порадовал.
часы покупал именно для экспериментов. благо, что Disel DZ5057 хоть и махонькие (с 5-рублёвую монету), но стекло толстенное, как обычно. просю пардон за водяные знаки! картинки для инстаграма делал, а исходники не сохранил |
Часовой пояс UTC +3, время: 22:08. |