Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Почему часы не держат тесты на водостойкость??? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=73529)

slimshady 14.06.2011 17:21

Почему часы не держат тесты на водостойкость???
 
Уважаемые форумчане! Часы я люблю, и у меня их уже не мало скопилось, с совершенно различными значениями водонепроницаемости: (Citizen 30m, Certina 100m, J-springs 100m, Seiko 30m, Glycine 50m, Orient Mako 200m).
Короче суть такова: все эти часы я после преобретения носил к мастеру, у которого есть весьма неплохое оборудование для измерения точности хода, герметичности корпуса и.т.д. Герметичность проверялась посредством "сухого тест" по измерению проседания стекла при нагнетании давления или создании вакуума. И практически не одни! из этих часов не держали заявленного на цифере давления.
Тест на вакуум не прошли не одни часы!
Последними я прикупил себе Ориент Мако специально для плавания, с заявленными 200м- и вот результаты теста: нагнетение давления сделали 3 и 5 бар, слава богу, вроде выдержали, но вакуум не держали даже 0.5 атм.
Почему?
Или значения этих тестов всегда ниже реальной водонепроницаемости из за поверхностного натяжения воды и жидкостного сопротивления (ведб воздуху то легче проникнуть внутрь)?
Короче я не понимаю...
Помогите разобраться! А может вы тоже тестили свои часики? И как у вас результаты?

alex147 14.06.2011 18:33

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=60205
почитайте эту тему...

jonny23 14.06.2011 21:22

блин...спасибо конечно за ссылку, но я несколько другое хотел услышать.
Я знаю, в каких реальных условиях можно эксплуатировать часы с различными маркировками водонепроницаемости. Меня же интересует, почему эти маркировки в большинстве своем не соответствуют стандартным тестам. Или это только мне не везло? Или все же сухие тесты всегда дают заниженные показатели, нежели реальные тесты с водой??? Вот в чем вопрос...

Fuzzyjammer 14.06.2011 21:58

Вакуум - это в обратную сторону) Дайверские часы же рассчитаны на давление снаружи.
По аналогии, батискаф держит сотни атмосфер давления, но в разряженном пространстве его бы разорвало. Каменная арка выдерживает десятки тонн сверху, но легко бы развалилась при воздействии на нее изнутри.

NamarElgert 14.06.2011 22:10

Угу, например вакуумный ресивер весит в несколько раз больше ресивера, расчитанного на давление за счет намного более толстых стенок. Да и вообще, зачем часы на вакуум испытывать? В часах ныряют несколько чаще чем в открытый космос выходят:) А в часах, расчитанных на действительно глубокое погружение есть клапан для сброса избыточного давления текучих газов типа гелия при подъеме.

Цитата:

Сообщение от slimshady (Сообщение 822505)
Или значения этих тестов всегда ниже реальной водонепроницаемости из за поверхностного натяжения воды и жидкостного сопротивления (ведб воздуху то легче проникнуть внутрь)?

Да, "текучесть" газа намного выше чем жидкости, расстояние между молекулами ведь больше намного. У меня часы с WR100 со свежими прокладками на таких тестах никогда больше 3-4 бар не показывали. Но нырять в них можно спокойно - проверено:)

slimshady 15.06.2011 09:47

Цитата:

Сообщение от NamarElgert (Сообщение 822890)
Вакуум - это в обратную сторону) Дайверские часы же рассчитаны на давление снаружи.

Цитата:

Сообщение от NamarElgert (Сообщение 822890)
Да и вообще, зачем часы на вакуум испытывать?

Ну например могут создаться условия "вакуума", когда давление внутри часов больше чем снаружи, если например часы пролежали на пляже под солнцем, сильно нагрелись, давление внутри них увеличелось, и как в случае с вакуумом воздух из них стал выходить.
А потом при нырянии в холодную воду, соответственно давление внутри упало, и вода начала втягиваться активнее...

кит карпыч 15.06.2011 10:03

Осталось только отнести проверить оборудование самого мастера.

marko 15.06.2011 10:25

Нехочу хвастать, но мой Лонжин 5 атм. хронограф (в потписи) прошел проверку на вакуум и на давление снаружи, о чем свидетильствует оффициальная бумажка (если ей можно верить). А проверяли мне это после замены стекла по-гарантии, которое снаружи помутнело (об этом я писал в отдельной теме, да и в данном случая не важно). Так, что некоторые часы, а может и большинство должны тест пройти.

slimshady 15.06.2011 10:34

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 823381)
Нехочу хвастать, но мой Лонжин 5 атм. хронограф (в потписи) прошел проверку на вакуум и на давление снаружи, о чем свидетильствует оффициальная бумажка (если ей можно верить).

Ну да...это круто.

marko 15.06.2011 10:52

Тут на форуме проскальзывала тема про Омегу РО 600м, которая не прошла в сервисе тест на водостойкость, после чего была удачна продана. Не думаю, что этим тестам всегда можно верить.

tesla75 19.05.2013 13:57

Оживлю старую тему. Вчера, проезжая мимо мастерской, решил проверить одни из своих М-Форсов на герметичность. Получилась та же история, что и с ТС, тест на давление 10 бар успешно пройден, тест на вакуум -0,8 бар провален. Мастер сказал забить. Вот хочу теперь вторые М-Форс туда снести для сравнения.

yurikim 19.05.2013 14:04

Дайверские часы часто устроены конструктивно таким образом, что давление воды снаружи прижимает детали часов друг к другу, тем самым повышая герметичность. Проверяя на вакуум, вы действуете вразрез с замыслом конструкторов, принудительно снижая герметичность часов.

tesla75 19.05.2013 14:19

То есть мастер прав? Для чего тогда вобще вакуумный тест?

ymba1 19.05.2013 14:34

Если вы будете плавать в вакууме, ничего страшного с часами не случится, поскольку попадание внутрь вакуума не приводит к повреждениям механизма. Стратосферное воздухоплавание происходит выше уровня туч, поэтому опасаться следует лишь метеоритов.

Аккаунт удален 20.05.2013 10:23

Есть целый ряд компаний, обеспечивающих защиту часов от низкого давления, среди известных мне: SINN, DAMASKO, IWC, TUTIMA, FORTIS.
SINN, заявляет о устойчивости часов при давлении 0,2 Бар, что соответствует высоте 12000 м. над уровнем моря.
FORTIS, позиционирует свои часы как вполне подходящие для использования в космосе.
При этом, названные производители обеспечивают своим часам приличную водозащиту, попадаются даже дайверы с водозащитой 12000 м.

Вот интересная информация о давлении внутри кабин самолётов, в том числе тех, где вполне могут потребоваться часы с защитой от низкого давления:
http://www.physiologynorma.ru/aviaci...cionnogo-tipa/

.

marko 20.05.2013 11:10

У меня такой вопрос - все ли пилотные часы, скажем так дорогих производителей (IWC) и не очень (Steinhart) должны выдерживать внутреннее давление? И почему производитель не пишет, значение этого давления? То, что они пишут на пилотах WR - это в принципе вообще не важно.

Аккаунт удален 20.05.2013 12:16

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 1887636)
У меня такой вопрос - все ли пилотные часы, скажем так дорогих производителей (IWC) и не очень (Steinhart) должны выдерживать внутреннее давление? И почему производитель не пишет, значение этого давления? То, что они пишут на пилотах WR - это в принципе вообще не важно.

Современному пилоту, действительно полезными, будут часы Промастер от СИТИЗЕН с авиационным уклоном или часы прошедшие проверку TESTAF (http://www.sinn.de/en/TESTAF.htm), а не исторически выдержанный трёхстрелочник с более чем скромными тех.параметрами.
Большинство производителей пилотных часов, не позиционируют свои часы для профессионального использования, у них другая целевая аудитория, эти производители стремятся лишь повторить внешний вид исторических моделей, попросту не уделяя внимания специфическим тех.параметрам.
Однако, как я уже упоминал в сообщении выше, по крайней мере один производитель (SINN) вносит конкретику в вопрос о защите большинства своих часов (включая даже дамские модели) от внешнего низкого давления.

fiat350271 20.05.2013 13:44

Почему-то Зенит никто не вспомнил?
http://blog.luxurybazaar.com/zenith-...-stratos-jump/
У них недавно был рекорд - там чувак прыгал из стратосферы на землю. И ничего! Часики выдержали!

ymba1 20.05.2013 15:41

лучше расскажите, какие не выдержали.
Про кварц не надо, у него из батарейки кишки полезть могут. Ну и у электроники индикатор протечет.

Agriz 20.05.2013 22:26

Цитата:

Сообщение от tesla75 (Сообщение 1886242)
решил проверить одни из своих М-Форсов на герметичность... тест на вакуум -0,8 бар провален.

А в чём проявился "провал" и что при нём происходит с часами, Вы поняли? Вот например ARTEM KUZMIN рассказывал, что "часы ... могут разрушится от того что внутреннее давление в часах выше наружного" :)
У Вас они разрушились, да? :)
Нет, не разрушились? Просто немножечко воздуха вышло из часов наружу через стыки? Иииии?.. Что в этом такого ужасного, могущего испортить часы или помешать им работать? :confused:

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 1887573)
Есть целый ряд компаний, обеспечивающих защиту часов от низкого давления, среди известных мне: SINN, DAMASKO, IWC, TUTIMA, FORTIS.

Компаний, часы которых преспокойно работают при низком давлении, в десятки раз больше :rolleyes: Перечисленные Вами просто не постеснялись выпячивать эту простую вещь как чудо и УТП :p


Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 1887573)
SINN, заявляет о устойчивости часов при давлении 0,2 Бар, что соответствует высоте 12000 м. над уровнем моря.

Встречала только буквально одну фразу типа "часы протестированы при давлении 0,7 бар", очень сожалею, что не сохранила ссылку, сейчас не нахожу. Но даже не в цифре дело. Когда у ЗИННа есть реально интересные фишечки, новые технические решения - они в деталях рассказывают о них в своих материалах (и объяснения физики процесса, и схемы - всё присуствует). А с этой low pressure resistance - попробуйте найти хотя бы один абзац текста. Почему? Да потому что хвалиться абсолютно нечем, уникальной особенностью это не является.

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 1887573)
FORTIS, позиционирует свои часы как вполне подходящие для использования в космосе.

А Вы можете своими словами объяснить, почему ДРУГИЕ часы НЕ подходят для использования в космосе? А если и другие часы подходят для использования в космосе, то в чём уникальность Фортиса?


Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 1887573)
Вот интересная информация о давлении внутри кабин самолётов, в том числе тех, где вполне могут потребоваться часы с защитой от низкого давления:
http://www.physiologynorma.ru/aviaci...cionnogo-tipa/

Информация интересная, но по-прежнему совершенно не раскрыт вопрос, который я уже задавала ранее: что такого катастрофического происходит с часами при избытке внутреннего давления в 0,7 бар (причём достигнутом не скачком)?

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 1887636)
У меня такой вопрос - все ли пилотные часы, скажем так дорогих производителей (IWC) и не очень (Steinhart) должны выдерживать внутреннее давление? И почему производитель не пишет, значение этого давления?

Да потому что значение этого давления совсем небольшое, не больше 1 атм даже при выходе в космос (для полностью идеально герметичных часов). Кроме того, проницаемость стыков для газов отличается от проницаемости для жидкостей. В указании и особенно подчёркивании этого параметра нет реальной практической необходимости.

Сильно много Вы знаете часов, производитель которых указывает, что они держат избыточное внешнее давление 1 атм? ;)

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 1887752)
Современному пилоту, действительно полезными, будут часы Промастер от СИТИЗЕН с авиационным уклоном или часы прошедшие проверку TESTAF (http://www.sinn.de/en/TESTAF.htm), а не исторически выдержанный трёхстрелочник с более чем скромными тех.параметрами.
Большинство производителей пилотных часов, не позиционируют свои часы для профессионального использования, у них другая целевая аудитория, эти производители стремятся лишь повторить внешний вид исторических моделей, попросту не уделяя внимания специфическим тех.параметрам.

TESTAF - маркетинговая акция SINN, ими собственноручно изобретённая. Что с тестафом, что без тестафа, официальным профессиональным инструментом такие часы вряд ли могут являться. И целевая аудитория у них одна, не особо вникающая в физический смысл красивых сказок :rolleyes:

Аккаунт удален 21.05.2013 00:34

Вложений: 3
Уважаемая Agriz, предлагаю слегка снизить эмоциональный градус, сопровождающий посты в данной теме.

Приведу выдержки из общедоступной информации с сайта SINN (http://www.sinn.de/):
Вложение 446731Вложение 446732Вложение 446733

Насчёт избыточного давления изнутри часов (или низкого давления снаружи часов), постов, с реальными тестами в данной теме уже было более чем предостаточно, (рекомендую внимательно прочесть посты №№ 1, 11 в данной теме).

Что касается "сказок" о TESTAF, то в эти, так называемые Вами "сказки", в реалии представляющие собой вполне конкретные тех.требования, уже поверила компания STOWA и выпустила часы соответствующие этому стандарту (http://www.stowa.de/cosmoshop/downlo...f_en_druck.pdf).

tesla75 21.05.2013 00:49

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 1888861)
А в чём проявился "провал" и что при нём происходит с часами, Вы поняли? Вот например ARTEM KUZMIN рассказывал, что "часы ... могут разрушится от того что внутреннее давление в часах выше наружного" :)
У Вас они разрушились, да? :)
Нет, не разрушились? Просто немножечко воздуха вышло из часов наружу через стыки? Иииии?.. Что в этом такого ужасного, могущего испортить часы или помешать им работать? :confused:

С часами все в порядке, ничего ужасного не произошло. "Провал" проявился в надписи на чеке, который вылез из шайтан-машины:
ТЕСТ НА ДАВЛЕНИЕ-УСПЕШНО
ТЕСТ НА ВАКУУМ-НЕ ПРОЙДЕН (все это по англицки)
К сожалению не смог найти описании сертификации дайверских часов по ИСО на русском языке, вот и спросил тут, является ли прохождение вакуумного теста обязательным условием получения сертификата ISO 6425 или нет? Просто любопытно, в жизни никак не нужно.

gromm 21.05.2013 02:03

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 1887752)
асы прошедшие проверку TESTAF

Опять за рыбу деньги.......
http://forum.watch.ru/showthread.php...ghlight=TESTAF

Weil 21.05.2013 17:26

Цитата:

Сообщение от tesla75 (Сообщение 1889159)
является ли прохождение вакуумного теста обязательным условием получения сертификата ISO 6425 или нет?

например выдержки из стандарта приводит http://www.avionica-watches.com/ISO%206425.pdf Там такого теста нет.
Все остальные фантазии производителя по доп.тестам нужны только для создания конкурентного преимущества. Обычно мнимого, как в частности обстоит дело с TESTAF. Т.е. есть требования ISO, обязательные для всех, кто хочет писать слово diver. А есть требования ТУ, в данном случае TESTAF, сиречь воспаленные фантазии конкретного производителя.
P.S. Есть ли физический смысл в тесте на разряжение? Есть. По нему можно судить о правильности усилия закручивания крышек часов и степени сжатия прокладок.
P.P.S. В чем физический смысл теста TESTAF? Для эффективного решения вопроса в тендерах на поставку оборудования.

Аккаунт удален 22.05.2013 01:04

Цитата:

Сообщение от Weil (Сообщение 1890125)
например выдержки из стандарта приводит http://www.avionica-watches.com/ISO%206425.pdf Там такого теста нет.
Все остальные фантазии производителя по доп.тестам нужны только для создания конкурентного преимущества. Обычно мнимого, как в частности обстоит дело с TESTAF. Т.е. есть требования ISO, обязательные для всех, кто хочет писать слово diver. А есть требования ТУ, в данном случае TESTAF, сиречь воспаленные фантазии конкретного производителя.
P.S. Есть ли физический смысл в тесте на разряжение? Есть. По нему можно судить о правильности усилия закручивания крышек часов и степени сжатия прокладок.
P.P.S. В чем физический смысл теста TESTAF? Для эффективного решения вопроса в тендерах на поставку оборудования.

"Вы там говорили, а нам здесь икалось, но я и к этому отношусь нормально." (с) В.С. Черномырдин.

Andypendent 22.05.2013 09:20

Добавлю в тему историю из жизни.
Мой друг 12 лет летал штурманом на Су-24. В комплект их обмундирования входили часы "Штурманские" хронограф на 3133. Он рассказывал, что самым частым косяком являлось выпадение пластикового стекла при быстром наборе высоты. Причём, случаи эти повторялись и после установки стекла на место в мастерской.

Oleg Mikhnich 22.05.2013 12:21

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 1888861)
Да потому что значение этого давления совсем небольшое, не больше 1 атм даже при выходе в космос (для полностью идеально герметичных часов). Кроме того, проницаемость стыков для газов отличается от проницаемости для жидкостей. В указании и особенно подчёркивании этого параметра нет реальной практической необходимости.

Необходимость в компенсации излишнего внутреннего давления встречается и под водой, например при накапливании гелия из дыхательной смеси внутри корпуса часов и рост давления на элементы корпуса и стекло при всплытии. Решается установкой декомпресионного клапана. Правда такие работы -большая редкость, зачастую установка такого клапана такая-же маркетинговая штука, как часы с wr 500bar. В Омегах его надо еще и активировать выкрутив.

Agriz 22.05.2013 12:54

Цитата:

Сообщение от Oleg Mikhnich (Сообщение 1891399)
Необходимость в компенсации излишнего внутреннего давления встречается и под водой, например при накапливании гелия из дыхательной смеси внутри корпуса часов и рост давления на элементы корпуса и стекло при всплытии. Решается установкой декомпресионного клапана. Правда такие работы -большая редкость, зачастую установка такого клапана такая-же маркетинговая штука, как часы с wr 500bar. В Омегах его надо еще и активировать выкрутив.

Олег, ЭТО я знаю :) Однако под водой при работе в колоколе на газовой смеси избыточное давление внутри часов может достигать десятков атмосфер. И действительно, вопрос решается уже не тем, что часы это давление "держат", а тем, что оно стравливается.

Но Артём же Кузьмин приходит в тему про ДАЙВЕРЫ и проверку их давлением и стопятый раз рекламирует уникальную способность отдельных редких часов выдерживать в воздухе избыточное внутреннее давление менее 1 атм.


Цитата:

Сообщение от Andypendent (Сообщение 1891091)
Добавлю в тему историю из жизни.
Мой друг 12 лет летал штурманом на Су-24. В комплект их обмундирования входили часы "Штурманские" хронограф на 3133. Он рассказывал, что самым частым косяком являлось выпадение пластикового стекла при быстром наборе высоты. Причём, случаи эти повторялись и после установки стекла на место в мастерской.

А вот в это охотно и бесповоротно верю! Советские ШТУРМАНСКИЕ часы, не держащие давление при перепаде высоты, без проблем вписываются в мою картину мира :)

ACCORD 22.05.2013 13:06

Чего-то мы теоретики) Надо найти двух парней Пилота и Аквалангиста. Скинуться форумом на Касио G2900. 3500р. Скинуться на 2 коньяка 2000 р) И устроить тест с фотками) Если часы пройдут тест подарить их мне:D

Oleg Mikhnich 23.05.2013 19:00

Мне сложно представить как можно проводить тест на герметичность одним методом по деформации стекла часам с wr5bar и дайверским моделям с толстенным стеклом, к тому-же установленом в корпус совсем по другому. Проходят ли эти приборы, находящиеся в мастерских периодическую калибровку, проверку? Косвенные методы испытаний, да еще с точными цифрами давления, лично у меня всегда вызывают некое недоверие.


Часовой пояс UTC +3, время: 18:58.

© 1998–2024 Watch.ru