Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Морские часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=73478)

AMG 14.06.2011 10:19

Морские часы

Начнем с истоков:

морской хронометр

http://img153.imageshack.us/img153/9...aninaimg8s.jpg

палубный хронометр (надеюсь все помнят разницу с морским хронометром)

http://www.antiqueshop.ru/resources/...od0i24mjc4flr6

Вермахт для Кригсмарине также делал заказ с циферами белого цвета,остальная армия получала черный цифер

http://german242.com/img/ref285-01.jpg

некоторые и современные реплики морских часов выпускают белыми

Hanhart Admiral Handaufzug

http://ecx.images-amazon.com/images/I/51yXtVm95qL.jpg

Stowa marina original

http://www.weltderuhren.eu/media/ima...rine_large.png

Разговор в теме пойдёт о морских часах и белых циферблатах,замечена определённая закономерность-морские часы или часы моряков(не дайверские) всегда с белым цифером...
С чем это связано?
У кого какие мысли?

Bus 14.06.2011 11:01

Ну, :rolleyes: только предположение канечно... По аналогии с пилотами...
"Пилоты" (неоднократно встречал такую инфу) стилизовались под приборы самолетов (в частности например многочисленные "немцы" - под Ju-52)...
Если взять это правило, и для морских часов, то оно просматриваеца очень чётко - встречаемые мной многочисленные судовые приборы имеют стилистику, очень схожую с представленными образцами морских часов... :rolleyes:
Как-то так... Имхо.

Трифон 14.06.2011 11:45

"Бои" происходившие за метод определения долготы между астрономическим способом и при помощи часов - проходил в период парусного мореходства и скорее всего паруса как и белая парадная форма дали белый цвет для циферблата морского хронометра. Даже представить сложно в период парусников - часы с не белым циферблатом. Рад и горжусь тем, что и наш соотечественник принял участие в эпопее доработки часов для морской навигации.

Bus 14.06.2011 11:59

Цитата:

Сообщение от Трифон (Сообщение 822115)
"Бои" происходившие за метод определения долготы между астрономическим способом и при помощи часов - проходил в период парусного мореходства и скорее всего паруса как и белая парадная форма дали белый цвет для циферблата морского хронометра. Даже представить сложно в период парусников - часы с не белым циферблатом. Рад и горжусь тем, что и наш соотечественник принял участие в эпопее доработки часов для морской навигации.

Предположение очень похожее на правду :rolleyes: Однако замечу - "белая парадная форма" - далеко не всегда был белой.... И даже сейчас - она далеок не везде белая... ;) Так что приводить ее ненужно... Имхо

Трифон 14.06.2011 12:27

Ну вы и не приводите, моё мнение поэтому и моё, потому что не ваше.
БЕЛАЯ парадная форма - всегда была БЕЛОЙ.)

bellachao 14.06.2011 12:28

возможно использование белых циферблатов связана банально с большим распространением таковых в часах того времени
читабельность их при малом освещении выше
с появлением в конце 10х-начале 20 гг во Франции и Италии светящихся составов
начали использовать и черные...
https://lh3.googleusercontent.com/-I...2520U-boat.JPG
судовой восьмидневник Junghans J30E
https://lh6.googleusercontent.com/-H...0KM-Chrono.JPG
морской карманный хронограф A. Lünsen Berlin
https://lh5.googleusercontent.com/-_...520Hanhart.JPG
Hanhart KM

Neurohirurg 14.06.2011 16:47

Вложений: 2
Добавлю свои фото:

Вложение 136396Вложение 136397

Учитывая время появление хронометров - тогда для циферблатов использовали белую эмаль. А потом это вошло в традицию. Герман должен знать....

http://german242.com/w/Wittnauer/Wittnauer.htm

Bus 14.06.2011 17:58

Цитата:

Сообщение от Трифон (Сообщение 822175)
БЕЛАЯ парадная форма - всегда была БЕЛОЙ.)

:D:D:D
Я же не просто так в кавычки взял... ;)

Цитата:

Сообщение от bellachao (Сообщение 822177)
возможно использование белых циферблатов связана банально с большим распространением таковых в часах того времени
читабельность их при малом освещении выше

Вот здесь пардон - не уверен...:o Когда речь заходит о дизайне пилотов, то именно "читаемость при любом (в том числе и при ярком солнечном, и при недостаточном) свете" - это какбэе встречаемый мной аргумент в пользу "белое на черном"... Так что как раз вроде как наоборот :)

Трифон 14.06.2011 18:35

to Bus
А какого ваше мнение по поводу преобладания белого цвета на морских хронометрах.

Bus 14.06.2011 19:09

Цитата:

Сообщение от Трифон (Сообщение 822597)
to Bus
А какого ваше мнение по поводу преобладания белого цвета на морских хронометрах.

Так :confused: я уже сказал ... Дезигн приборов традиционный... Вот кстати очень яркий пример покрайней мере движения в этом направлении - в направлении дизайн часов под дизайн приборов... Правда скорее всего "новоделы" (ничего не знаю за их "историчность"), но все же:
http://i003.radikal.ru/1106/c4/64b522794b29.jpg
Помню в детстве у меня была куча цыфирей от судовых приборов с ткаим дизайном(отец - судостроитель :))... В ЦПУ темно если ляктричество вырубить... Поэтому важные (может все? - не знаю) приборы - светонакопительные....

Ессно - всё ИМХО!

Трифон 14.06.2011 19:25

Какие приборы с циферблатами в 18 веке?

ZOV 14.06.2011 20:05

Эк вас ребята занесло... Все просто до жути. Есть такая область человеческих знаний: инженерная психология. И существовала она задолго до того, как ее так назвали. Разница в оформлении продиктована принципом простоты и удобства восприятия показаний для конкретных условий в которых находится "оператор". Представьте себя солдатом в окопе, а потом штурманом на навигационном мостике. Что Вам лично будет удобнее?

Rewrew 14.06.2011 21:16

Цитата:

Сообщение от Трифон (Сообщение 822670)
Какие приборы с циферблатами в 18 веке?

Начиная с 50-х годов (может и ранее) использовали полностью светящиеся циферы. В ВМС США и Европы. В ВМС СССР были только с светонакопителями на стрелках метках.

Трифон 14.06.2011 22:47

Это вы ответили на мой вопрос????
Наверное под ранее у вас лет 200 назад ну так, что бы к 18 веку привязать. Ну тогда ещё М. Кюри не родилась. Я вот, что то не совсем понял можно поподробней.

Hong Dien 14.06.2011 23:53

Цитата:

Сообщение от AMG (Сообщение 822022)
палубный хронометр (надеюсь все помнят разницу с морским хронометром)

Я не то, чтобы не помню, а просто не знаю - расскажите, плиз!

LuckBet 15.06.2011 02:12

да с цветом цифера вроде все логично.
первые морские хронометры (палубный хронометр (надеюсь все помнят разницу с морским хронометром) - неа, не все :) ) были изобретены в 18 веке.
какого еще цвета может быть цифер для хорошей читаемости при отсутствии нормального освещения?
слабо себе представляю, как капитан парусника ночью при свете фонаря пытаеться разобраться в цифрах на черном цифере.
и о стилизации под приборы там речи не шло. уже потом, скорее всего, добавили стилистики.

а вообще, очень интересная тема.

AMG 15.06.2011 11:00

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 823101)
Я не то, чтобы не помню

Морской хронометр -часы с фузеей и хронометровым ходом(не путать с наручными часами хронометрами ,принцип работы другой)хранятся в определённом месте на корабле перемещать и носить запрещено..

Палубные - анкерные часы повышенного класса точности с несколькими регулировками баланса, микрорегулятором, и остановом секундной стрелки для синхронизации с главным хронометром. Выполнены в небольшом ящичке.Вот их можно выносить для необходимых навигационных замеров,измерений

Трифон 15.06.2011 12:31

Морской хронометр был рожден самоучкой, бывшим английским плотником Гаррисоном. Правь, Британия, морями - Британский парламент по предложению депутата Исаака Ньютона установил премию в размере более 4 000 000 долларов по нынешнему курсу, за создание морского хронометра.
Видимо Ньютон не сильно верил в успех, Швейцарские мастера нервно курили в сторонке.) Как говорится уже забыли как Колумб Америку открыл, а точного хронометра всё не было. И тут Гаррисон собрал из различных материалов в т.ч. и из дерева (плотник же). Ну дальше доработали и наш Ломоносов руку приложил.

Bus 15.06.2011 13:36

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 823270)
да с цветом цифера вроде все логично.
первые морские хронометры (палубный хронометр (надеюсь все помнят разницу с морским хронометром) - неа, не все :) ) были изобретены в 18 веке.
какого еще цвета может быть цифер для хорошей читаемости при отсутствии нормального освещения?
слабо себе представляю, как капитан парусника ночью при свете фонаря пытаеться разобраться в цифрах на черном цифере.
и о стилизации под приборы там речи не шло. уже потом, скорее всего, добавили стилистики.

а вообще, очень интересная тема.

:) Мне например кажется, что в каждом посте есть здравая мысль.... Однако считать, что все мастера морских часов руководствовались одним единственным правилом и принципом... Мне кажется опрометчиво так думать :) Хотяб потому что "преобладание белого цвета" ≠ "использование только белого цвета" :)
Да, кстати :D Капитан по ночам очень часто спит, :D если что.... Он при близском рассмотрении - такой же человек :)
... А освещение там (в районе рубки) не самое слабое на корабле - потому что не менее важный прибор компАс тоже требует (-вал) посматривания на него :)...
И стилизация под приборы.... Почему вы НЕ считаете компАс прибором??? Я думаю не менее важный, а вообще-то наверное даже более важный, чем часы... Хотяб потому что без часов как-то обходились, пока их небыло... :)
И кста - если поглядеть первое фото, любезно предоставленное комрадом AMG, то "стилизация под компАс" - это первое, что мне пришло в голову...
ИМХО, джнтльмены!

LuckBet 15.06.2011 14:17

думаю все совокупность причин.
смотрите, ведь действительно - белый цвет подходит по многим параметрам:

для 18 века, а дальше уже стилистику сохранили в большинстве.

читаемость, особенно при отсутствии нормального освещения.
использование эмали в обычных часах.
еще плюс, что цифер не выгорит так быстро на солнце, как черный. корабли все-таки постоянно под лучами.
стилистика под приборы (под тот же самый компас).

уверен еще есть причины.

Трифон 15.06.2011 15:23

Если брать совсем ранний компас, то это магнитная стрелка в воде. а более поздний в т.ч. 18 век - там разметка на 32 румба. Конечно на часовой циферблат похож в основном тем, что круглый.
http://geoman.ru/books/item/f00/s00/...pic/000067.jpg

Bus 15.06.2011 16:17

Цитата:

Сообщение от Трифон (Сообщение 823731)
Если брать совсем ранний компас, то это магнитная стрелка в воде. а более поздний в т.ч. 18 век - там разметка на 32 румба. Конечно на часовой циферблат похож в основном тем, что круглый.
http://geoman.ru/books/item/f00/s00/...pic/000067.jpg

:eek: А он был ОДИН?!!! ... в 18 веке то.... И только такого дезигна????:) Вот уж не знал... А мы обсуждаем часы именно 18 века??? :) Или вообще - морские???? А как кстати они выглядели - часы то 18 века???? :confused: Может они так и выглядели - как этот единственный компас? :) А то чёт обсуждаем их, в пример приводим... А я например плохо те времена помню - запамятовал как они выглядели :D А что, все остальные мосркие часы стилизованы под часы 18 века???? О... :eek: а чего ж они тогда все такие разные - в первом сообщении, то... :confused:
Непонятненько как-то... румбы какие-то... самбы - ди-джанейры...
;) :D

Навскид, без глубокого копания - в течении 3-х минут поиска (и это при том, что даже страны-изготовители девайсов разные насколько понимаю :rolleyes:):

Трифон 15.06.2011 16:53

Конечно не один - это пример, что такое румбы-самбы или как там по вашему. То есть для "грамотеев". :D

Old bow 17.06.2011 21:31

Как писали, как и рисовали - черным по белому, так же и рисовали циферблаты.
Чего ж тут особо мудрствовать?
Стоит просто взять однотипные циферблаты, но один белый, а другой - черный и сравнить оба при скудном освещении.

sergserg9999 19.06.2011 21:45

Kriegsmarine

Из этой серии

Restavrator 06.07.2012 16:04

Морские приборы времени.

Всем доброго времени суток!
"Вернусь" к началу темы и добавлю ещё один морской хронометр A.Ericsson #1596, 1916 год. (один из последних хронометров A.Ericsson, обратите внимание на надпись на циферблате. Механизм,- отдельная тема).
P.S. Позволю высказать личное мнение вообще по теме "Морские часы". Её следовало бы начать с классификации, а после переходить к конкретным экземплярам и обсуждения их особенностей. Тема весьма обширная и редко кем подкрепляемая документально. Во всяком случае на русскоязычных сайтах, зато везде где уместно и не уместно обильно используется последние лет пятнадцать. Никто не вспоминает Н.Сакеллари, И.Тимченко, Konrad Knirim, Пипуныров и т.д. и т.д. и т.д. Поверьте, я не умничаю, не "надуваю щёки" и не "растапыриваю пальцы". :) Временами смешно до слёз! Вспоминается Верещагин, - "Мне за Державу обидно!" :) Чего только стоит "легенда про часы с подводной лодки". А цитировать напрямую самые "выдающиеся" описания и давать ссылки просто не хочется, "сравняют с асфальтом". Хотя в истории часов вообще тема "Морских приборов времени" занимает одно из ведущих мест, а "белых пятен" очень много.
Хотя бы примерно так "Морские приборы времени": 1. Морской хронометр
а) Механический
б) Электромеханический
в) Электрический
Не стоит забывать и путать: астрономический (столовый) хронометр.
2. Палубные часы
3. Морские (каютные) часы
4. Секундомеры
5. Другие приборы времени
Повторюсь, классификация весьма условная и её можно изменить, расширить.("уже слышу звук летящих помидоров"! :) )
С уважением ко ВСЕМ, Александр.

Geraseem 06.07.2012 16:19

Вложений: 1
Сегодня воочию видел на прославленном часовом заводе эти часы. Впечатление производят. Вот немного информации про них с официального сайта.
Хронометр 6МХ разработан специалистами 1-го Московского часового завода в 1947 году и предназначался для хранения точного времени в часах, минутах и секундах на кораблях и судах всех классов, типов и назначений. С 1949 года начался промышленный выпуск морских хронометров, который продолжается до настоящего времени. Морской хронометр экспортировался в Болгарию, Вьетнам, Германию, Польшу, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Югославию, Японию, Италию, Америку и другие страны.
Хронометр - уникальный механизм ручной сборки с хронометровым спуском на 15 рубиновых камнях и опоре баланса из натурального алмаза. Хронометр установлен в футляр и ящик, изготовленные из дерева твердых пород с лаковым глянцевым покрытием под цвет красного дерева, либо, по дополнительному заказу, из красного дерева. Аналог морскому хронометру 6МХ выпускается только одной фирмой - Швейцарской фирмой "Зенит". Морской хронометр 6МХ выставлен в Швейцарском музее часов в городе Шо-де-Фон.
Морской хронометр 6МХ является обязательным оснащением в судовом реестре всемирно известной страховой компании Ллойда.

peyot 06.07.2012 16:57

Морской хронометр - GUB Marine Deck Chronometer

Restavrator 06.07.2012 17:50

Большое спасибо! Но, слава богу, про хронометры 6МХ и 9МХ известно практически всё (за исключением некоторых модификаций). Просто в СССР других не выпускали, а 6МХ выпускают до сих пор и конечно же есть информация на официальном сайте, хотя я предпочитаю старую, добрую бумагу. Подняв тему снова я хотел более-менее "устаканить" вообще само понятие "Морские часы" и делиться информацией и образцами которых нет в интернете. Ну да ладно, просто задам один из вопросов интересующих лично меня (может ещё кому интересно)?
В каких годах в г.Ленинград существовал "Промкоопчас №1", делавший морские (каютные) часы и где он находился? В 37-м году многие работавшие на нём были репрессированы. Больше информации нет. Может быть они ещё какие-нибудь часы делали?
С уважением, Александр.

Restavrator 06.07.2012 19:14

С детства так и осталась привычка доставать и пользоваться "первоисточниками"...... :) Хорошо, что ещё библиотеки и архивы не отменили. Есть шанс... :)
С уважением, Александр.

aunargzeb 10.07.2012 09:38

Цитата:

Сообщение от Трифон (Сообщение 822115)
"Бои" происходившие за метод определения долготы между астрономическим способом и при помощи часов - проходил в период парусного мореходства и скорее всего паруса как и белая парадная форма дали белый цвет для циферблата морского хронометра.

Не было никогда никаких "боев" в период парусного мореходства. Долготу определяли только астрономическим способом и без часов ее было просто не определить.Широту места можно было определить и без часов, самый простой способ это измерить высоту полярной звезды, это и будет примерная широта в Северном полушарии (на Северном полюсе она будет у наблюдателя над головой, на экваторе - на линии горизонта.)
В настоящее время с приходом GPS это все стало не актуально, но уметь определять место судна с помощью секстана и измерителей времени должен уметь каждый судоводитель.Основными приборами для этого являются Морской хронометр и секундомер. Обычно хронометр устанавливают в Штурманской рубке как можно ближе к диаметральной плоскости в специальном карданном подвесе, полагается каждый день определять поправку хронометра, его ход и записывать показания в специальный журнал поправок хронометра.
Выбор белого цвета цифера обусловлен прежде всего легкостью считывания показаний, свет в ходовой рубке включать не принято а все основные Астрономические наблюдения звезд ведутся только в сумерках, когда видны и звезды и горизонт. Кстати все судовые часы обычно имеют циферблат белого цвета, исключение составляли лишь часы в Радиорубке с выделенными красным цветом секторами времени радиомолчания.Вот здесь человек себе такие наручные построил.

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=991

Цитата:

В идеале стрелка должна быть в спирту, вода не годится по нескольким причинам, здесь та же история, компас ставится перед рулевым и должен хорошо читаться в любое время дня и ночи. Разметка на 32 румба с приходом гирокомпаса стала не очень актуальна, точность прибора заметно повысилась и шкалу стали разбивать на 360 градусов, хотя остался и счет в румбах (11.25 градуса) когда особая точность не требуется.

Вложение 282096

Restavrator 10.07.2012 20:26

Навскид, без глубокого копания - в течении 3-х минут поиска (и это при том, что даже страны-изготовители девайсов разные насколько понимаю :rolleyes:):[/quote]

Во первых: не корректно сравнивать геодезическую буссоль с морским хронометром. Области применения разные....
Во вторых: не только страна одна, - Россия, а и город то же один и тот же, - Питер! И время практически одинаковое: хронометр - 1901, а такие буссоли делали 1900-1917г.г. Технология была одинакова: граверованная латунь, с последующим серебрением.
С уважением, Александр.

aunargzeb 10.07.2012 21:23

Цитата:

Сообщение от Restavrator (Сообщение 1362441)
Во первых: не корректно сравнивать геодезическую буссоль с морским хронометром. Области применения разные....

Сравнивать действительно не корректно, только это называется оптический пеленгатор, ни в коем случае не сухопутная буссоль, это к артиллеристам и геодезистам.

Restavrator 10.07.2012 23:26

"Вот этот самый квадрат и стучит по рельсам!" :) Суть: если без компаса или компА-Аса,- это пеленгатор, а если с компасом (компАсом), - это отдельный прибор. У моряков - это одно, у геодезистов - это "буссоль", у артиллеристов - третье... Я не геодезист и не артиллерист, но очень похоже на "буссоль"..... :) Значит у артиллеристов это был просто, - пеленгатор. Договорились.... А суть???? :) Перечитайте снова ещё раз. Разговор то совсем не о том...... :) Покопался в ТЫР-нете 3 минуты и сравнивает морской хронометр с ......... Да какая разница! Хорошо хоть не с .............. "Дупля" надо отбивать, если "в теме"...... :)
С уважением, Александр.

alex68 11.07.2012 08:56

Тема хорошая, но очень мало фото. У кого из форумчан есть морские хронометры выкладывайте!!!

Restavrator 22.01.2013 01:16

...

alex68 22.01.2013 20:27

это все из Вашей коллекции?

Restavrator 30.01.2013 14:58

Собствено, да. Некоторые после реставрации "уходят", некоторые "приходят"...

Restavrator 23.03.2013 02:53

Интересно узнать мнение Знающих людей на счёт этой фотографии. Невольно вспоминаются слова Остапа Бендера на счёт подделки советского паспорта....

Wild Rain 24.03.2013 02:40

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 1362959)
Тема хорошая, но очень мало фото. У кого из форумчан есть морские хронометры выкладывайте!!!

У меня вот такой хронометр. Думаю на продажу выставить, но пока жалко.http://forum.watch.ru/attachment.php...2&d=1364078409
http://forum.watch.ru/attachment.php...3&d=1364078409
http://forum.watch.ru/attachment.php...4&d=1364078420

Часовой пояс UTC +3, время: 22:44.

© 1998–2024 Watch.ru