Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Хочу собрать часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=72830)

alez 08.06.2011 13:33

Хочу собрать часы

Просматривая форум наткнулся на интересную конструкцию часов http://www.ukclocks.com/content/mant...t-clock/?img=2
и возникло желание сделать реплику самому, взяв за основу мех от советского будильника Слава. Отчертил все детали и пока прорабатываю в теории что и как воплотить.
Наткнулся на непонятность конструкции, может кто сталкивался с такими часами - просветите. Изначально я хотел чтобы карусель с шариками заводила пружину часов, но прикинул что и как понял что не получиться, так как пружина будить тянуть в одну сторону а шарики с каруселью в другую, вобщем работать оно не будет. Остается вариант чтобы карусель вращалась по ходу вращения заводного механизма ( предварительно удалить из него пружину). Только непонятно что тогда на фотках этих часов находиться на аналогичной шестерне, внешне очень похожее на барабан с пружиной?
Вобщем, подскажите кто что знает про такой механизм.

Алексей

OddyRash 08.06.2011 22:37

Судя по фото, вариантов только два.
Первый, если груз сильнее пружины и заводит её в барабане. Тогда, часы имеют запас хода, измеряемый грузом и заведённой пружиной.
Второй, когда груз слабее пружины и часы не имеют другого запаса хода, кроме грузов. Сама пружина в этом варианте теряет смысл.

А почему именно "Слава" м\г? Наименее затратный вариант - "Маяк" с недельным заводом. В них даже вал завода находится в конструктивно подходящем месте. Снять пружину с прижимной шайбой физейного колеса заблокировать ось и надеть карусель, вот и все хлопоты...

alez 09.06.2011 09:40

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 815817)
Судя по фото, вариантов только два.
Первый, если груз сильнее пружины и заводит её в барабане. Тогда, часы имеют запас хода, измеряемый грузом и заведённой пружиной.

Я тоже поначалу так думал, удобный вариант, но когда пощупал руками мех понял - не пойдет такой вариант. Что получается, барабан завода с храповиком все время вращается в сторону обратную ручному заводу и получается что карусель с шарами будет его просто тормозить.
Цитата:

Второй, когда груз слабее пружины и часы не имеют другого запаса хода, кроме грузов. Сама пружина в этом варианте теряет смысл.
Может быть есть какие то другие варианты заводного механизма? У меня шестерня с пружиной, в ней свободно вращающаяся ось, у которой по шестерне трется пружинящая пластина, входящая в отверстия шестерни, вобщем что то типа храповика.

Этот вариант работает, я попробовал, на совсем раскрученной пружине на ручку завода прицепил медицинский зажим, таким образом получился рычаг, который вращал барабан весом зажима:) (имитация карусели)
Цитата:

А почему именно "Слава" м\г? Наименее затратный вариант - "Маяк" с недельным заводом. В них даже вал завода находится в конструктивно подходящем месте. Снять пружину с прижимной шайбой физейного колеса заблокировать ось и надеть карусель, вот и все хлопоты...

Ну я исходил из того что есть под рукой, правда вскрыв часы был несколько расстроен наличием 3х пластмассовых шестеренок, хотелось бы конечно чтобы все было латунное.
Если у кого есть что нибудь на продажу бюджетное, приобрел бы с удовольствием.

OddyRash 09.06.2011 12:23

За покупками в раздел покупок запчастей, или на Молоток. ru

Цитата:

Сообщение от alez (Сообщение 816230)
Что получается, барабан завода с храповиком все время вращается в сторону обратную ручному заводу и получается что карусель с шарами будет его просто тормозить.

Ошибка в расчётах. Если завести пружину в барабане до упора и продолжать нагружать вал завода, то даже визуально видно, что размах баланса увеличивается.
В безбарабанном настольном "Маяке", с недельным заводом, пружина открытая. Вот там, при заводке пружины, импульс пропадает.
Так что, пересматривайте выводы...

Вы не учитываете следующее:
В барабане, неподвижным является вал завода, а наружный конец пружины толкает барабан. Это позволяет сохранить крутящий момент(импульс) при заводке пружины. Поэтому, барабанные часы классом выше.
В открытых типах, неподвижно закреплён наружный конец пружины, а внутренний толкает всё физейное колесо.

Barnik 09.06.2011 13:13

для alez
http://www.youtube.com/watch?v=CzE0la4ppPI#

тоже интересная самоделка

alez 09.06.2011 16:46

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 816402)
За покупками в раздел покупок запчастей, или на Молоток. ru

Загляну в запчасти, спасибо.
На молотке и взял, там же не пощщупаеш и у продавца спрашивать бестолку. А когда вскрыл дома - расстроился. Благо отдал всего 50 ре, не особо жалко.
Цитата:

В безбарабанном настольном "Маяке", с недельным заводом, пружина открытая. Вот там, при заводке пружины, импульс пропадает.
Так что, пересматривайте выводы...

Поскольку в часах я чайник то терминология у меня страдает, звиняйте если что не так объяснял.
У Янтаря тоже пружина открытая. Внешним концом она цепляется за шпильку, соединяющую платины, а внутренним прикреплена к оси, на оси непосредственно сидит барашек завода, от оси идет пружина плоская, которая цепляется за шестерню, которая уже в свою очередь передает дальше не механизм.
И если барашек все время тянуть (крутить) в сторону завода то шестерне не будет передаваться движение.
Видимо как раз в моем варианте нужен вариант с барабаном, на картинке с часами наблюдается что то похожее на барабан. Надо будет помозговать на эту тему.
Цитата:

Вы не учитываете следующее:
В барабане, неподвижным является вал завода, а наружный конец пружины толкает барабан. Это позволяет сохранить крутящий момент(импульс) при заводке пружины. Поэтому, барабанные часы классом выше.
В открытых типах, неподвижно закреплён наружный конец пружины, а внутренний толкает всё физейное колесо.

Что еще раз подтверждает, что мне нужен как раз вариант с барабаном.

kai ph 09.06.2011 19:18

а если попробовать использовать механизм от "кукушки",убрав механизм кукования и удлинив ось для карусели.

alez 09.06.2011 20:31

Цитата:

Сообщение от kai ph (Сообщение 816894)
а если попробовать использовать механизм от "кукушки",убрав механизм кукования и удлинив ось для карусели.

Тогда надо будет приделывать маятник, а это уже уход от оригинала.
Как писалось выше механизм с барабаном вполне подойдет, можно попытаться на янтаре сделать барабан, укоротить пружину и тогда оно будет работать

OddyRash 09.06.2011 20:37

Цитата:

Сообщение от alez (Сообщение 816230)
Что получается, барабан завода с храповиком все время вращается в сторону обратную ручному заводу и получается что карусель с шарами будет его просто тормозить.

Цитата:

Сообщение от alez (Сообщение 816726)
Что еще раз подтверждает, что мне нужен как раз вариант с барабаном.

Вы уж определитесь, что Вам подходит. :)

alez 09.06.2011 23:25

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 816977)
Вы уж определитесь, что Вам подходит. :)

Ну тут прост ошибка в терминологии, в наличии на часах вариант тот который не барабан и он мне не подходит.
Я завтра отрисую свое видение барабана а вы ттогда меня поправите если не так. ОК?

alez 10.06.2011 10:31

Вложений: 1
Вот отрисовал свое видение механизма завода.
А - то что имеем на будильнике в настоящий момент, как это называется не знаю, оно мне не подходит, как я уже писал выше
В - это видимо называется вариант с барабаном, этот вариант подходит, только придется переделывать имеющийся механизм завода, и еще ставить промежуточную шестерню для изменения направления вращения карусели.

OddyRash 10.06.2011 10:50

Вам просто нужно переточить заводную резьбу на квадрат.
На него и надеть карусель.
И всё.

alez 10.06.2011 11:51

Это понятно, самый простой вариант, карусель крутит напрямую.
А пружину? Ее тоже по хорошему бы оставить, чтобы она как бы гасила всякие неравномерности в момент загрузки или выпадания шарика из карусели.

OddyRash 10.06.2011 12:45

Игры с импульсом до добра не доводят. Вы сами представляете, что у Вас должно получиться?
Либо шары дают постоянный импульс, либо пружина. Если Вы собираетесь, всего-лишь, заводить пружину каруселью, то не стоит эта церемония таких усилий. Предусмотрите запас шаров не на 24, а на 30 часов. Только и всего.

Пы. Сы. И не надо ронять шары в карусель и обратно. Всё должно работать плавно, без рывков и коллизий.

alez 10.06.2011 13:18

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 817796)
Если Вы собираетесь, всего-лишь, заводить пружину каруселью, то не стоит эта церемония таких усилий.

Таки шо вы предлагаете?
Пружина наоборот будет гасить всякие там импульсы, как вы их назвали.
Запас шариков там ограничен длинной рельсов под них.

MG19 10.06.2011 18:22

Насчет импульсов: если сделать входное отверстие, из которого шары падают на карусель, над осью вращения карусели, то импульсов (пульсаций) момента вращения не будет. То же самое и с выходом шаров. Поэтому пожалуй пружина не нужна.

OddyRash 10.06.2011 19:50

Цитата:

Сообщение от alez (Сообщение 817836)
Таки шо вы предлагаете?

Для начала, почитайте литературу о часах, чтобы иметь представление о предмете.
Начните с курса классической колебательной хронометрии. Тогда хоть поймёте, что шар, скатившийся из депо в ячейку, не даёт резкого импульса, так-же как и покинувший ячейку. Он тихонько скатится в приёмник, без рывков. И никакие пружины здесь не нужны.

alez 10.06.2011 19:58

Шар скатиться , да плавно, но вес на плече карусели измениться резко.

OddyRash 10.06.2011 20:01

В момент загрузки, как и в момент выгрузки - плечо равно нулю. Шары грузятся в верхней точке карусели, а выгружаются в нижней.

kai ph 12.06.2011 00:13

судя по фото по ссылке-видно барабан для пружины и,скорее всего карусель её и заводит.судя по размеру масса шаров находящихся на карусели~300 гр,может и больше-но врядли меньше,плечо рычага в горизонтальном положении,максимальное,примерно 10 см,что не может не увеличить нагрузку от каждого шара.если вы собираетесь делать такие часы из будильника-вам надо идти по такому-же пути(карусель заводит пружину) и дело тут совсем не в толчках при сходе шариков с карусели.

alez 14.06.2011 15:52

Цитата:

Сообщение от kai ph (Сообщение 819541)
если вы собираетесь делать такие часы из будильника-вам надо идти по такому-же пути(карусель заводит пружину) и дело тут совсем не в толчках при сходе шариков с карусели.

Согласен, именно так и буду делать. Правда в моем варианте скорее всего будет уменьшенная копия и соответственно шарики будут весит поменьше. Сделать барабан на будильник не большая проблема.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:52.

© 1998–2024 Watch.ru