|
|
Кого интересуют часы Doxa №5313591?
швейцарские мужские часы Doxa №5313591 смотрел каталог образец 1954г на задней крышке имеется странный микроскопический набор цифр очевидный шифр или код неплохо было бы узнать прежнего владельца часов и главное что за странная микро нанпись?
|
Никакого шифра, все банально. Часовщики царапали при обслуживании номер заказа и/или дату. Вместо гарантийного талона.
|
А мне один из часовщиков на подобный вопрос о циферках с внутренней стороны крышки сказал, что это могли нацарапать в ломбардах
|
Цитата:
|
А сколько примерно писали цифр? И что обычно обозначали цифры после /...? Очень часто встречаю на серебряных корпусах. Может и вариант с ломбардом тоже существовал?
|
Цитата:
В ломбарде тоже могут что-то писать, но, наверняка, в ремонт часы попадают гораздо чаще. |
Цитата:
|
А сейчас маркером тонким пишут, сам видел подобное у двух мастеров.
У меня на нескольких часах сначала идёт римская цифра-месяц, затем буква и две арабские цифры-год. На всех часах-начало девяностых. |
К сожалению сами часы DOXA так никого и не заинтересовали. Неплохо было бы увидеть их изображение.
|
фото
Цитата:
|
заказ
Цитата:
|
Цитата:
|
Из Артура Конан Дойла
Цитата:
Глава I. Суть дедуктивного метода Холмса http://www.lib.ru/AKONANDOJL/sh_sign4.txt Там речь идет о пометках сделанных в ломбарде :D . Цитаты из книги: "- В английском ломбарде, когда берут в залог часы, номер квитанции обычно наносят иглой на внутреннюю сторону крышки. Это гораздо удобнее всяких ярлыков. Нет опасности, что ярлык потеряется или что его подменят. На этих часах я разглядел при помощи лупы не менее четырех таких номеров." Часовщик упоминается тоже, но не в связи с пометками сделанными на часах :) . "- Почти ничего нельзя сказать, - проговорил он. - Часы недавно побывали у мастера. Он их тщательно почистил. Так что я лишен возможности утверждать что-нибудь наверняка. - Вы правы, - ответил я. - Перед тем как попасть ко мне, они действительно побывали у часовщика." |
Совсем Вы меня запутали!!!:)
|
Ну вот, моя версия о ломбарде косвенно подтверждается. Вряд ли мой знакомый часовщик помнит этот эпизод из А.К.Дойля.
Осталось найти и опросить какого-нибудь ломбардиста :-) |
Напрашивается еще один вопрос. Чтобы Вы сделали современному часовому мастеру или ломбардисту, если бы обнаружили на корпусе своих антикварных часов нацарапанные отметки?
|
Цитата:
|
Действительно, надписи достаточно малоразличимы и когда я спрашивал у предыдущих хозяев часов-что сие означает?-те очень удивлялись и начинали лихорадочно соображать-не кроется ли в этом шифре какая семейная тайна и не следует ли отобрать у меня часы взад :-)
|
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 15:31. |