Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Часы года (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=183)
-   -   Рейтинг часовых марок по версии Watch.ru (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=7104)

efferalgan 02.04.2008 00:26

Рейтинг часовых марок по версии Watch.ru

А давайте что-ли организуем проект "Рейтинг часовых марок по версии Watch.ru"? Возьмем те же 5-6 критериев, только присвоим им веса, и устроим голосование по каждой марке по этим критериям, по 5-бальной шкале!

Кто за идею?

Я думаю, если мы сделаем это на основе голосов пары десятков завсегдатаев форума, это будет весьма интересный рэнкинг. Репрезентативный, и, можно сказать, авторитетный. Если получится - многие люди будут благодарны за помощь в ориентации в многообразии марок часов.

Я подумаю над технологией голосования (башка уже щас не варит), чего и вам предлагаю сделать. А пока прошу высказываться об идее в целом!

Ego 02.04.2008 00:42

Цитата:

Сообщение от efferalgan (Сообщение 87511)
если мы сделаем это на основе голосов пары десятков завсегдатаев форума, это будет весьма интересный рэнкинг. Репрезентативный, и, можно сказать, авторитетный.

Идея хорошая, но как Вы предлагаете выбрать эти два десятка экспертов?

Terramax 02.04.2008 01:00

Цитата:

Сообщение от Ego (Сообщение 87513)
Идея хорошая, но как Вы предлагаете выбрать эти два десятка экспертов?

По личному приглашению организатора голосования. Иначе не сработает.

mirror 02.04.2008 01:16

Идея отличная! Экспертов надо больше, объективнее рейтинг.

av_ic 02.04.2008 05:40

Цитата:

Я подумаю над технологией голосования (башка уже щас не варит), чего и вам предлагаю сделать.

Просто для ознакомления: известный "маньячный" рейтинг виски, так называемая Солодовая Матрица:
http://www.maltmaniacs.org/matrix.html
Монстр, конечно :D Но Маньяки оценивают каждый виски - то есть это все равно, что начать оценивать не бренд, а каждую модель часов в отдельности... Написал и подумал, что идея-то хорошая, так бы и надо... но нежизнеспособная.
С другой стороны, Маньяков всего ничего, человек десять, что дает возможность помимо суммарного балла явно показать мнение каждого "члена жюри". Для предлагаемого рейтинга часов это трудновоплотимо, да и смысла, пожалуй, имеет гораздо меньше, чем для виски.

flash 02.04.2008 09:34

Цитата:

Сообщение от Mirror (Сообщение 87520)
Идея отличная! Экспертов надо больше, объективнее рейтинг.

Идея, мягко говоря, утопическая. Тут в основном две группы участников- те, у кого есть те или иные часы, и те, у кого те или иные часы только в мечтах. Ни журналистов, ни часовщиков тут, по сути. в массе, и нету- то есть людей, которые адекватно отнеслись бы к вопросу, безо всяких личных пристрастий. Ну и ап чем тогда речь........

efferalgan 02.04.2008 09:55

Цитата:

Сообщение от flash (Сообщение 87544)
Идея, мягко говоря, утопическая. Тут в основном две группы участников- те, у кого есть те или иные часы, и те, у кого те или иные часы только в мечтах. Ни журналистов, ни часовщиков тут, по сути. в массе, и нету- то есть людей, которые адекватно отнеслись бы к вопросу, безо всяких личных пристрастий. Ну и ап чем тогда речь........

Адекватность есть продукт сложения множества субъективностей! К тому же, этот рейтинг не будет претендовать на некую абсолютную объективность, а будет "Рейтинг по версии Watch.ru". Там явно будет определенный крен на Панерай, JLC и IWC, на высокие места могут предендовать немцы типа Sinn и Nomos и т.д. - тенденции и пристрастия, превалирующие на форуме завсегдатаям известны... По-моему прелесть такого рейтинга как раз и будет в некоторой субъективности!

Ув. модераторы, может вырежете посты, начиная с моего в отдельную тему "Рейтинг часовых марок по версии Watch.ru"?

Ego 02.04.2008 10:40

Цитата:

Сообщение от efferalgan (Сообщение 87548)
Ув. модераторы, может вырежете посты, начиная с моего в отдельную тему "Рейтинг часовых марок по версии Watch.ru"?

Сделал.

flash 02.04.2008 11:42

Во-во. PAM Rolex IWC Omega-лидеры возжеланий..)))). Для солидности проголосуют за PP, а для умничанья- за Кари. Вот и будет весь рейтинг.
Г-да часолюбители- не стоит уподобляться осудимцам.

VV 02.04.2008 12:02

А я бы еще за Бреге с Бланпа проголосовал:)

av_ic 02.04.2008 12:22

Цитата:

журналистов... которые адекватно отнеслись бы к вопросу, безо всяких личных пристрастий.

То есть чисто арифметически, у кого рекламный бюджет больше? Так и они, думаю, учитывают личностный фактор: насколько правильно тот бюджет потрачен :D

VV 02.04.2008 12:27

АПРОС давай:D !!!

alex0845 02.04.2008 13:07

Цитата:

Сообщение от av_ic (Сообщение 87572)
То есть чисто арифметически, у кого рекламный бюджет больше? Так и они, думаю, учитывают личностный фактор: насколько правильно тот бюджет потрачен :D

да нет...рейтинг марок -на основании внутренних ощущений и убеждений форумчан....никто, имея Омегу, не поставит ее выше РР.....
а вот рейтинг еще можно заделать типа Wish List каждого(и тут тоже не обязательно в доход упираться будет)

Никола 02.04.2008 14:00

Цитата:

А давайте что-ли организуем проект "Рейтинг часовых марок по версии Watch.ru"? Возьмем те же 5-6 критериев, только присвоим им веса, и устроим голосование по каждой марке по этим критериям, по 5-бальной шкале!

Отличная идея, только сначала предлагаю сделать рейтинг экспертов. Возьмем 5-6 критериев эксперта (или "авторитета") и устроим голоование по каждому... :D :D :D
а уж потом пусть они бьются над рейтингом, а мы им советовать будем и убеждать в правоте или отсутстии оной..

Ego 02.04.2008 14:04

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 87586)
предлагаю сделать рейтинг экспертов. Возьмем 5-6 критериев эксперта (или "авторитета") и устроим голоование по каждому... :D :D :D

Интересная мысль, конечно...;)

av_ic 02.04.2008 14:07

Цитата:

мы им советовать будем и убеждать в правоте или отсутстии оной..

Интересно, какие будут средства убеждения?
"Добрым словом и револьвером убедить человека гораздо легче, чем одним добрым словом" :cool:

efferalgan 02.04.2008 14:18

Цитата:

Отличная идея, только сначала предлагаю сделать рейтинг экспертов. Возьмем 5-6 критериев эксперта (или "авторитета") и устроим голоование по каждому... :D :D :D
а уж потом пусть они бьются над рейтингом, а мы им советовать будем и убеждать в правоте или отсутстии оной..

Так у нас американские выборы получатся :D : выборщики, праймериз, суперделегаты... только 2 партии осталось создать!

Я все же думаю, нужно начать с определения критериев и их весов. Мое предложение (не очень обдуманное - критикуйте!).

- Техническое совершенство 25%
- Престиж / Имя / История 25%
- Надежность 20%
- Дизайн 15%
- Адекватность цены / сохрание стоимости во времени 15%

mirror 02.04.2008 14:20

Цитата:

Адекватных людей не так мало. И людей так или иначе связанных с часами хватает.
Сложнее с технологией рейтинга. Как его сделать объективнее, какие параметры выбирать.
А что получится, то получится.:) Надо попробовать. Там видно будет ап чем речь.

av_ic 02.04.2008 14:45

Цитата:

Сообщение от efferalgan (Сообщение 87593)
- Адекватность цены / сохрание стоимости во времени 15%

Эти пункты не обязательно связаны, и могут даже находиться в прямом противоречии друг с другом.
Например, мне неизвестны места, где можно было бы купить Инвикту по MSRP. Хоть обыщись: ценник начинается с 50% скидки :D С другой стороны, эту цену она держит очень неплохо.
У более солидных имен тоже неоднозначно всё: некоторые модели держат цену, другие, той же марки, не держат...
Думается, можно обозвать этот пункт "готовность платить заявляемую (MSRP) цену". То есть не так коряво, но чтобы смысл такой был :)

boimay 02.04.2008 14:52

Нужно брать несколько новых моделей в одном ценовом диапазоне и с примерно одним функционалом, тогда будет более менее адекватно.

Terramax 02.04.2008 15:32

Хотите правду? Эта инициатива опять закончится ничем. Поболтаем о критериях, выпустим пар и все. А вот если ув. Эффералган назвал бы 20 человек экспертов и дал им 20 часовых марок, то через 2 дня у нас был бы рейтинг.

mirror 02.04.2008 15:55

Лучше 30 человек и 30 марок. 20 маловато.

efferalgan 02.04.2008 16:37

Предлагаю Вашему вниманию список из 65 марок на рейтингование.

Была изначально мысль ограничится хотя бы 50-ю, выкинув Kari да Garry... и не пожалев Richard Mille, но рука не поднялась, насмотря на их малотиражность и пр... Японцев не учитывал, ибо они все же про другое (будем считать это европейским рейтингом).

Комментарии типа добавить/удалить приветствуются.

1. A. Lange & Sohne
2. Alain Silberstein
3. Audemars Piguet
4. Auguste Reymond
5. Baume & Mercier
6. Bell & Ross
7. Blancpain
8. Breitling
9. Brequet
10.Cartier
11.Certina
12.Chopard
13.Chronoswiss
14.Corum
15.Cvstos
16.Daniel Roth
17.Dubey & Schaldenbrand
18.Ebel
19.Eberhard & Co.
20.Edox
21.Epos
22.Eterna
23.F.P. Journe
24.Fortis
25.Frank Muller
26.Frederique Constant
27.Geralt Genta
28.Girard-Perregaux
29.Glashutte Original
30.Graham
31.Hamilton
32.Harry Winston
33.Hublot
34.IWC
35.Jaeger-LeCoultre
36.Jaquet Droz
37.Kari Voutilainen
38.Longines
39.Louis Erard
40.Maurice Lacroix
41.Mido
42.Montblanc
43.Nomos
44.Officine Panerai
45.Omega
46.Oris
47.Parmigiani
48.Patek Philippe
49.Paul Picot
50.Piaget
51.Rado
52.Raymond Weil
53.Revue Thommen
54.Richard Mille
55.Rolex
56.Sinn
57.Swatch
58.Tag Heuer
59.Tissot
60.Ulysse Nardin
61.Union Glashьtte
62.Urwerk
63.Vacheron Constantin
64.Van Der Bauwede
65.Zenith

boimay 02.04.2008 16:44

Цитата:

Сообщение от efferalgan (Сообщение 87627)

Tissot и Lange в одном списке. Мухи и котлеты...

av_ic 02.04.2008 16:46

Цитата:

Сообщение от boimay (Сообщение 87628)

А как по-другому?

av_ic 02.04.2008 16:51

Цитата:

Комментарии типа добавить/удалить приветствуются.

Ball
Bertolucci
Concord
Fortis
JeanRichard
Movado
RGM (не настаиваю: неевропейский брэнд)

На глазок - разнообразных Глашютт не хватает, вроде их много повылезало "из-под глыб" :) Но я в немцах плохо разбираюсь.

Kirill 02.04.2008 16:55

Цитата:

Лучше бы вывесил список экспертов watch.ru, допущенных к голосованию. Это было бы интересней. :D

boimay 02.04.2008 16:55

Цитата:

Сообщение от av_ic (Сообщение 87629)
А как по-другому?

см мой пост выше
http://watch.ru/forum/showpost.php?p=87601&postcount=20

av_ic 02.04.2008 16:58

Цитата:

Сообщение от boimay (Сообщение 87601)
Нужно брать несколько новых моделей в одном ценовом диапазоне и с примерно одним функционалом, тогда будет более менее адекватно.

Так это будет сравнение моделей. "Дайверские часы в категории 2000-5000 долларов". Речь, мне кажется, о другом.

boimay 02.04.2008 17:00

Цитата:

Сообщение от av_ic (Сообщение 87633)
Так это будет сравнение моделей. "Дайверские часы в категории 2000-5000 долларов". Речь, мне кажется, о другом.

Почему именно дайверские? Трехстрелочники, хронографы, вечники, лунники и тд

efferalgan 02.04.2008 17:00

Цитата:

Сообщение от boimay (Сообщение 87628)

Tissot нельзя не оставить. Это столп!

Swatch готов убрать, ибо он тоже совсем про другое - хуже японцев в этом плане :D Хотя ему все остальные марки в какой-то степени обязаны своим существованием!

boimay 02.04.2008 17:02

Цитата:

Сообщение от efferalgan (Сообщение 87636)
Tissot нельзя не оставить. Это столп!

Swatch готов убрать, ибо он тоже совсем про другое - хуже японцев в этом плане :D Хотя ему все остальные марки в какой-то степени обязаны своим существованием!

Я не к тому, чтобы Тиссо убирать, а к тому, что их с Ланге и Бреге сравнивать вообще не уместно.

av_ic 02.04.2008 17:02

Цитата:

Сообщение от boimay (Сообщение 87635)
Почему именно дайверские?

Для примера.

efferalgan 02.04.2008 17:07

Цитата:

Сообщение от Kirill (Сообщение 87631)
Лучше бы вывесил список экспертов watch.ru, допущенных к голосованию. Это было бы интересней. :D

Вот список для обсуждения/дополнения. Если кого достойного по недосмотру не включил - не обижайтесь и подавайте заявки! Я думаю, ограничиваться каким-то числом "избранных" не стоит.

Здесь попрошу Ув. Ego высказать свое веское мнение. Также полагаю, что все участники некой тайной группы (раз туда попали) также должны участвовать (если они не все присутствуют в моем списке).

1. 5Stars
2. Akira
3. Alexxx
4. AMG
5. Augusta
6. av ic
7. basel888
8. boimay
9. DIK
10. dima-ken
11. Dipol
12. Efferalgan
13. Ego
14. Eugen Frank
15. flash
16. German
17. KDV
18. Kirill
19. KSV
20. Laureus
21. Mirror
22. Oleg Mikhnich
23. Perplexer
24. Pilot
25. rastafar80
26. SergB
27. Sergei Frolov
28. Terramax
29. Topu
30. Trops
31. VV
32. Wexford
33. yarkons
34. Андрей Бабанин
35. Андрей Крукович
36. Пушер
37. Ф.И.А.

efferalgan 02.04.2008 17:11

Цитата:

Сообщение от av_ic (Сообщение 87630)
Ball
Bertolucci
Concord
Fortis
JeanRichard
Movado
RGM (не настаиваю: неевропейский брэнд)

На глазок - разнообразных Глашютт не хватает, вроде их много повылезало "из-под глыб" :) Но я в немцах плохо разбираюсь.

Fortis там есть, а остальные марки весьма специфичны, боюсь кроме Вас об них никто особо на этом форуме на вспоминает. Я бы все же обошелся вез них в этом, конкретном, рейтинге. Aristo, столь близкие некоторым участикам, я вот тоже не включил...

Глашютт-ы есть - присмотриетсь повнимательней.

efferalgan 02.04.2008 17:14

Цитата:

Сообщение от boimay (Сообщение 87637)
Я не к тому, чтобы Тиссо убирать, а к тому, что их с Ланге и Бреге сравнивать вообще не уместно.

Ну для этого и есть критерии и веса! Получат 1-ку за престиж, не очень много по другим параметрам. Будут в конце списка...

efferalgan 02.04.2008 17:15

Цитата:

Сообщение от boimay (Сообщение 87635)
Почему именно дайверские? Трехстрелочники, хронографы, вечники, лунники и тд

У нас рейтинг марок как марок, без привязки к типам и категориям часов. Да трудно! Но надо! :D

av_ic 02.04.2008 17:17

Цитата:

Сообщение от efferalgan (Сообщение 87642)
Глашютт-ы есть - присмотриетсь повнимательней.

Я к тому, что маловато их. Впрочем, что мне Гекуба...

Неужели JeanRichard менее известен, чем Louis Erard? "Я очень уважаю Луи Эрара, это такой человек! Но я скажу Вам прямо..." :D

У Movado сбыт, помнится, 200 миллионов. Но да, не в тех местах сбывают :)

Kirill 02.04.2008 17:21

Цитата:

Сообщение от efferalgan (Сообщение 87646)
Да трудно! Но надо! :D

Надо, надо. А потом результаты вывесить на Timezone. Пусть весь мир узнает, что русскоязычные любители часов любят. :)

efferalgan 02.04.2008 17:22

Цитата:

Сообщение от av_ic (Сообщение 87647)
Я к тому, что маловато их. Впрочем, что мне Гекуба...

Неужели JeanRichard менее известен, чем Louis Erard? "Я очень уважаю Луи Эрара, это такой человек! Но я скажу Вам прямо..." :D

У Movado сбыт, помнится, 200 миллионов. Но да, не в тех местах сбывают :)

Ну Орижиналь и Юнион есть, и ладно...

Ок. Ришара добавлю - он и был, изначально, на самом деле, да че-то как-то не смотрелся в моей версии :)

Вот-вот, не там сбывают... Просто у меня стойкое ощущение, что мало кто из форумчан может более-менее обоснованно судить о Movado... Мало у нас жителей Нового Света на форуме, мало...

Часовой пояс UTC +3, время: 05:03.

© 1998–2024 Watch.ru