|
|
Как сделать ЧН-01 из ЧН-02
Вложений: 1
Я нашел его!:D
http://forum.watch.ru/attachment.php...5&d=1305749419 Слева - ЧН-01 начало 2000-х года выпуска. Справа - ЧН-02 купленые в 2008-м или 2009-м. Красным выделена перемычка, тличающая два типа часов. Желтым выделены другие перемычки неизвестного предназначения. Буду эксперементировать. О результатах доложу. |
Цитата:
|
Цитата:
Мои ЧН-01 успешно превратились в ЧН-02 и обратно! ЧН-01: http://radikal.ua/data/upload/4efc3/...6cfccae7f8.jpg ЧН-02 http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/...21f3c1f73c.jpg Таким образом, находим ЧН-02 в красивом корпусе, берем в руки паяльник (только не самоварный ;) ) и - вуаля! ЧН-01! Хотя, не совсем понятно, ЗАЧЕМ. Ну, ЧН-54/ЧН-55 - понятно. Заказали китайцам один чип и делают из него две модели часов с разным функционалом просто перекидыванием перемычки. Но зачем просто кастрировать часть функций ЧН-01 и продавать их как ЧН-02 ???? Т.е., завод-сборщик тратит те же деньги, покупатель платит те же деньги, а получает за них часы с принудительно отключенной частью функций??? :confused: |
Во-во. Тоже никогда не понимал этой логики.
А у меня самого перепаять даже времени сейчас не хватает...:( |
Спасибо за информацию. У меня как раз есть ЧН-02 в корпусе от ЧН-01. Теперь попробую переделать их в ЧН-01.
|
Цитата:
|
Отличное обнаружение скрытых возможностей минских джи-шоков ))).
Обьявление : Оказываю услуги населению по разлочиванию ЧН-02 до ЧН-01!!! (шутка конечно...) А если поэксперементировать с перемычками, то, возможно получение 03 и 04 модели? |
Цитата:
Это же себе в убыток так сказать... Полноценный Атлон(пример) резать(затрачивать на это энергии), а потом продавать по бросовой цене Селерона(пример)??? Бред!!! По мне проще не прошедшие провеерку процы 1 сорта втюхивать как 2 сорт без этих манипуляций, требования то к ним заниженные которые они на ура проходят.... Извините за оффтоп... |
Да простят меня модераторы.
Цитата:
Ежели просто надо заполнить нишу дешёвых процессоров, блокируем часть кэша и на прилавок. Примерно так. Себестоимость то одинакова, а прибыль можно взять и на товарообороте, а не только на большой цене. Вот так я по началу думал на счет ЧН02. Но учитывая одинаковую стоимость - это не прокатывает. Может кто выложит фото платы ЧН03. Уж очень охота 4 будильниками потешиться. Ради этого и раскурочил ЧН01 |
Можно поэкспериметировать с перемычками, выделенными желтым в первом посте.
|
Вложений: 11
Вчера взял у друга ЧН02. Поэкспериментировал с перемычками. На рисунке 4 плата ЧН02 с нумерацией контактных площадок. На рис. 000 –рисунок этой платы, чтоб понятнее и таблица истинности. Можно активировать все режимы ЧН01, 02, 03, 04. При этом все функции этих часов – согласно инструкций. Экспериментировал без звука.
В режиме ЧН04 (рис. 5) в режиме таймеров почему-то светится треугольник будильника, хотя будильник отключен. У кого есть ЧН04, там такое присутствует? Фото 6 и 7 - режим ЧН03. Все пять будильников на месте! Режим тест. 1. При подаче питания видим восьмерки в верхней строке. При нажатии кнопки 3 в нижней строке включается счетчик десятых и сотых долей секунды (рис 8). Отключается кнопкой 3. 2. Затем при одновременном нажатии кнопок 1 и 2 включается индикация горизонтальных сегментов (рис 9). Кнопкой 3 - вкл/выкл тот же счетчик (рис 10). 3. Затем при одновременном нажатии кнопок 1 и 3 включается индикация вертикальных сегментов (рис 12). Кнопкой 3 - вкл/выкл тот же счетчик. После остановки счетчика, при одновременном нажатии кнопок 1 и 3 включается индикация вертикальных сегментов и символа Е (рис 13). 4. При одновременном нажатии кнопок 1, 2, 3 индицируются все сегменты (рис 11). Кнопкой 3 - вкл/выкл тот же счетчик (рис 11). Из этого состояния при постоянно нажатой кнопке 2 и кратковременном нажатии кнопки 1 часы переходят в режим вертикальных и горизонтальных сегментов. |
Глядя на индикацию всех сегментов в тестовом режиме, возникают мысли, что в ИМС часов заложено функций с запасом, но часть из них заблокирована или не активирована. Перемычки то ещё остались.
|
Было обы интересно добиться результата ЧН01 с будильниками ЧН03.:)
|
Ура гению безымянных белорусско-китайских конструкторов ! (кстати, интересно, это разработка таки белорусская или всё же китайская)
to Electroff: Благодарность с занесением в личное дело ! Не, ну это по-нашему, хакинг наручных часов. А может еще и разогнать? Кварц поменять например... ;) Всё, теперь выбираем ЧНы исключительно по конструкции и цвету корпуса! Кстати, а кто-нибудь может выложить скан мануала на ЧН-03? P.S. хочу. Хочу!. ХОЧУ!!! |
Цитата:
Неужели для работы тамеров требуется больше ресурсов (ячеек ПЗУ или счетчиков)?:confused: |
Вложений: 1
При замыкании контактных площадок 7 и 8 ЖКИ не подаёт признаков жизни. Замыкание перемычками площадок 1,2,3 и 4,5,6 ни чего при этом не меняет. Свет не горит. Вообще, контактная площадка 7 соединена с + питания. Может быть 7 и 8 - это площадки под резистор. Площадку 9 ни с чем не соединял. Глядя на топологию платы, видно что площадка 9 соединена с дорожкой по которой подаётся напряжение на лампу, возможно с блока задержки отключения. Замыкая контакт 9 на ближайшую контактную площадку кнопки, просто зажгём лампу.
Больше ни каких идей нет. |
Цитата:
|
Electroff, спасибо большое за таблицу! Но т.к. несколько положений перемычек соответствуют одному типу часов, укажите, если не сложно, которое положение устанавливается для каждой модели на заводе.
|
Shai Alyt NEMO, есть скан к Лидеру-08, они вроде как аналогичны с ЧН-03.
http://ru-hpc.narod.ru/chasy/doc4as.html |
Цитата:
Если исходить из информации о перемычках в ЧН01 и 02 по фотографиям, то заводские положения перемычек для ЧН01-04 в тех строках таблицы, где по 2 перемычки (строки 1,3,5,7) |
Цитата:
Мысли после прочтения оного: 1. Каждый из будильников может играть свою (любую из имеющихся) мелодию? Если да, то - круто! У 54-й - только 1-й - музыкальный, остальные - "пи-пи". А у Кукушки меганоут - мелодии жестко привязаны к номеру будильника (и очень тихие). 2. Нет возможности ставить хотя-бы один (как в 54-й), а лучше любой из будильников не только на время, но и на дни недели (чтобы, например, в выходные не будил) - НЕкруто. Но всё равно, IMHO, режим "03" - самый юзабельный из всех. Получается почти синтез лучших фишек из 54 и 55 (плюс более точная ЦНХ!). Лично я таймер на 55-й ни разу толком не использовал, в отличие от секундомера. Да и неполноценный режим второго поясного времени - интересен только для часто путешествующих (или завсегдатаев торгов на eBay'e). А 5 будильников - это ДА! |
Для меня 01 лучше.:)
|
Цитата:
|
Ну, на вкус и цвет - все фломастеры разные. :)
Как по мне, то несколько будильников - это полезно. А если-бы их все можно было ставить не только на время, но и на дату, то это уже простейший органайзер-напоминальник получается. А вот, к примеру, таймер. Ну где кроме как на кухне ("варить 10 минут") или при хим. обработке фотографий (итересно, кто-то ещё этим занимается в наше время?) оно может быть полезно? Без сарказма. Просто интересно. Вообще-то, тут можно было бы ориентироваться на популярные в дремучих 90-х электронные записные книжки. Вот там было раздолье. Табель-календарь, напоминания, праздники, дни рождения и проч... И мозгов по нынешним меркам на это немного надо. Ну и USB тогда уже до кучи для синхронизации контактов и напоминальника с ПК. Хотя, это всё (да не всё!) теперь в мАбилах есть... |
Цитата:
|
Ну дык на то они и перемычки, чтобы каждый для себя выбрал. :)
А кто поможет решить задачку: ЧН01 = время + календарь + второе поясное + ЦНХ + будильник + секундомер + (таймер * 3) ЧН02 = ЧН01 - таймер - секундомер ЧН03 = ЧН02 + (будильник*5) ЧН04 = ? |
Цитата:
ЧН03 = ЧН02 + (будильник*5) + секундомер ЧН04 = ЧН-02 + (таймер*3) |
Цитата:
Режимы 02 и 04 - "кастраты", полученные обрезанием функций 01. Непонятно, зачем вообще. Наверно, просто для увеличения на ровном месте количества "моделей" ЧНов. P.S. Трансформация моего экземпляра ЧН-01 в ЧН-03 прошла успешно. Еще раз спасибо коллеге Electroff. |
Покурил ещё немного ЧН. пришел к мысли, что будильник+3 таймера+второе поясное время в ЧН1 используют те же самые ресурсы (счетчики/ячейки памяти/х.з. что ещё) что и 5 будильников в ЧН03. 5 на 5 получается.
|
Похоже на правду.
Вот выйду на свободу - поэксперементирую еще сам что-то. Слушайте, а возможно ли раздобыть у сотрудников Интеграла или где-то еще код программы на асемблере и/или схему Е3 часов? А то в угадайку какую-то играем. |
Цитата:
Произвольного выбора любой мелодии для любого из будильников - нет. Немного жаль, конечно, но не особо. |
Цитата:
|
Да все это я знаю. Но разве не интересно посмотреть исходники?
|
Да нет же. Убирание функций практиковалось очень многими фирмами. Это маркетингово-выгодно. Вот взять к примеру калькуляторов Casio. Они как начинают новую серию, выпускают сразу моделей десять. Отличаются функционалом и стоимостью.
На форумах целая забава - заапгрейдить калькулятор в более навороченную модель. Есть целые видеоинструкции. http://www.youtube.com/watch?v=ZupCFtsI0Qw Я тоже когда-то похожим баловался. :) http://www.leningrad.su/calc/fx82esupgrade.php |
Цитата:
|
Цитата:
Это шутка, но ... чем чёрт не шутит. |
Так ведь разрадботка Беларусь, Китай только производит.
|
Цитата:
Цитата:
Мне, например, ЧН-01'овский секундомер - не очень нравится тем, что a) запускается как-то раком, не той кнопкой, к которой привык б) не имеет отдельной кнопки сброса. Кстати, кто юзал Монтану (думаю, все прошли через нее в свое время), или её Электрониковский клон - 77А, обратите внимание на явную схожесть (если не аналогичность) её интерфейса с 54 и 55 моделями. Явно (еще советские) беларусы, проектируя эти модели хотели сделать "наш ответ Монтане". И он, IMHO, вышел достойным! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 22:05. |