Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Моё отношение к интеллектуальной собственности (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=70041)

Rolko 13.05.2011 23:25

Моё отношение к интеллектуальной собственности

Коллеги!
Интересуюсь вашим отношением к интеллектуальной собственности в любых ее проявлениях. Некоторое время назад я оказался в положении потерпевшего - мой патент, который работал и приносил мне деньги, стал нарушаться. Я тратил большие силы для борьбы с нарушителями, возбудил даже УД по ст. 147 УК. Но суть не в этом, а в том, что после всех этих событий я стал понимать тех, чьи права на интеллектуальную собственность нарушены. Ведь помимо потери денег патентообладатель теряет что-то большее, часть своего ума, таланта, души, которое не восполнить. Но я не стал праведником, не могу пересилить себя и купить лицензионное ПО, фильмы, музыку, кино.
А как вы поступаете?

egzzeg 13.05.2011 23:33

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 786857)
даже УД по ст. 147 УК

И каков же результат расследования?
Цитата:

не могу пересилить себя и купить лицензионное ПО, фильмы, музыку, кино

В нашем недоразвитом капитализме - это нормально. Как же можно покупать лицензионное, если цены в разы выше пиратов?

Składacz 13.05.2011 23:37

Мне вот такой копирайт по душе:

© Публикуемые материалы являются достоянием Русской культуры, по какой причине никто не обладает в отношении них персональными авторскими правами. В случае присвоения себе в установленном законом порядке авторских прав юридическим или физическим лицом, совершивший это столкнётся с воздаянием за воровство, выражающемся в неприятной “мистике”, выходящей за пределы юриспруденции. Тем не менее, каждый желающий имеет полное право, исходя из свойственного ему понимания общественной пользы, копировать и тиражировать, в том числе с коммерческими целями, настоящие материалы в полном объёме или фрагментарно всеми доступными ему средствами. Использующий настоящие материалы в своей деятельности, при фрагментарном их цитировании, либо же при ссылках на них, принимает на себя персональную ответственность, и в случае порождения им смыслового контекста, извращающего смысл настоящих материалов, как целостности, он имеет шансы столкнуться с “мистическим”, внеюридическим воздаянием.

avm61 13.05.2011 23:38

После покупки домашнего кинотеатра перестал покупать пиратские диски, качество не устраивает, беру лицензию. Ну а для компьютера покупаю ПО и пиратское тоже, музыку качаю из интернета.
Законы у нас есть, но вот их исполнение как то не сложилось.
Помните как у классиков:
- Как там в России?
- Воруют...

MikeA 13.05.2011 23:39

А я себя не пересиливаю: всё покупаю лицензионное :) Даже на компе, с которого пишу это сейчас, лицензионный виндовс установлен.

Наверное, это всё оттого, что я уверен, что лицензия в подавляющем количестве случаев лучше по качеству. И надо дать заработать, кмк, всем, кто нас радует фильмами, музыкой, книгами и программами.

Rolko 13.05.2011 23:42

Цитата:

Сообщение от egzzeg (Сообщение 786866)
И каков же результат расследования?

Дело было возбуждено прокуратурой. Основание - мое заявление. Была контрольная закупка образца продукции, патентная экспертиза ну и все как обычно. Хотя нет, не все. После возбуждения дела, я был готов пойти на мировую и забрать заявление, но оказалось, что дела по этой статье прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

Eugeny Nayshtetik 13.05.2011 23:43

из нелицензионного только скачиваю ребенку мультики... :)

DPS 13.05.2011 23:46

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 786873)
я был готов пойти на мировую и забрать заявление

Что так?
А "часть своего ума, таланта, души, которое не восполнить."(с)?

oloo 13.05.2011 23:53

Ролан искренне сочувствую. Законодательство в РФ в этом вопросе ДРЕЙФУЕТ. К авторскому праву и интеллектуальной собственности отношусь с уважением, но ........................................................................................................
что касается написания программного обеспечения отношусь с огромным уважением к разработкам и действиям компании Google, которая БЕСПЛАТНО отдает свое в народ.

P.S.
Изготавливая часовые ремешки мы тоже нарушаем чьи то права.

Rolko 13.05.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 786880)
Что так? А "часть своего ума, таланта, души, которое не восполнить.

Именно этот нарушитель, как назло, отличался от остальных тем, что воровал, но был уверен, что не ворует. То есть не в наглую, и я был готов за определенную компенсацию простить ему старые грешки, поскольку человек боролся со мной в открытую. Если по сути, то он полагал, что если добавит в мою конструкцию какую-нибудь хрень, то получает при этом другую конструкцию, отличную от моей. Но с точки зрения патентного права это не так, в частности, патент на полезную модель считается нарушенным, если в конструкции нарушителя присутствуют ВСЕ признаки моей полезной модели. Другими словами, если бы он чего-нибудь убрал из моей конструкции, то был бы прав, а добавив в нее нечто, и сохранив все остальное, он является нарушителем.
Я этому парню даже предлагал подъехать к адвокату, специализирующемуся на патентных делах, чтобы тот смог объяснить ситуацию, но парень шел напролом, вот и пришел.

Rolko 13.05.2011 23:59

Цитата:

Сообщение от oloo (Сообщение 786885)

Это как?

egzzeg 14.05.2011 00:00

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 786873)
но оказалось, что дела по этой статье прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат

Прекращение данного уголовного дела возможно за примирением сторон при соблюдении определенных условий: если потерпевший и обвиняемый (подозреваемый), совершивший преступление впервые, примирились, и последний загладил причиненный вред.

DPS 14.05.2011 00:02

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 786893)
Именно этот нарушитель, как назло, отличался от остальных тем, что воровал, но был уверен, что не ворует.

Так воровство же остается.
Иначе непонятен смысл темы.

oloo 14.05.2011 00:03

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 786894)
Это как?

))) Изначально нашелся ведь умелец, которого посетила идея приделать к часам кусок кожи/тряпки.
И насколько мне известно никто не отстегивает % изобретателю.

mango 14.05.2011 00:06

Цитата:

P.S.

И я даже знаю чьи !

http://funnypicture.zoda.ru/bd/2006/...c839ae0fb2.jpg

"-Пусть мама услышит, пусть мама придет,
Пусть мама меня непременно найдет,
Ведь так не должно быть на свете,
Чтоб были потеряны дети..."

oloo 14.05.2011 00:09

Цитата:

Сообщение от mango (Сообщение 786907)
И я даже знаю чьи !

:-) לכל הרוחות

Rolko 14.05.2011 00:15

Цитата:

Сообщение от egzzeg (Сообщение 786897)
Прекращение данного уголовного дела возможно за примирением сторон

Это Вам нужно было следователю в 2007г. посоветовать. А так ни я, ни даже бедолага-следователь нечегошеньки от обвиняемого не получили.

Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 786901)
Так воровство же остается. Иначе непонятен смысл темы.

Ну это мной на эмоциональном уровне не воспринималось как воровство. Скорее как грабеж. Сейчас трудно вспомнить все обстоятельства, но было с виду похоже на спор хозяйствующих субъектов, так к этому прокурорские работники и относились, и мне стоило определенной настойчивости чтобы было возбуждено УД. Следователи не знали, как применять 147ст., по 146 дела возбуждались налево и направо, а по 147 туго.

Цитата:

Сообщение от oloo (Сообщение 786903)
Изначально нашелся ведь умелец, которого посетила идея приделать к часам кусок кожи/тряпки

Ну тогда мы и штаны не должны носить:)
А если серьезно, то права на ИС должны быть подтверждены законным способом.

олегТТ 14.05.2011 00:28

Цитата:

Но суть не в этом, а в том, что после всех этих событий я стал понимать тех, чьи права на интеллектуальную собственность нарушены. Ведь помимо потери денег патентообладатель теряет что-то большее, часть своего ума, таланта, души, которое не восполнить. Но я не стал праведником, не могу пересилить себя и купить лицензионное ПО, фильмы, музыку, кино.

Как же Вы стали понимать тех,чьи...,если продолжаете хулиганить и покупать...ПО,музыку и т.д. ? :eek: :D Если поняли бы,ужаснулись и перестали бы. В чём проблема-то? Вам неприятен дискомфорт,доставленный Вам же,в то время как сами....

В чём противоречие-то ? Раз сами...,то будьте готовы,что и Вас...;)

В-общем , не беда. :)

MD 14.05.2011 00:30

Цитата:

отношусь с огромным уважением к разработкам и действиям компании Google, которая БЕСПЛАТНО отдает свое в народ

При этом получая свехрприбыли. Люди грамотно подошли к вопросу монетизации. Действительно: респект.

oloo 14.05.2011 00:33

Цитата:

Сообщение от maxdart (Сообщение 786940)
получая свехрприбыли.

исключительно за счет рекламы!

MD 14.05.2011 00:34

Цитата:

Сообщение от oloo (Сообщение 786948)
исключительно за счет рекламы!

Есть масса способов монетизации не за счет продаж основного продкута. Но это относится в основном к IT, конечно.

V.J.C. 14.05.2011 00:39

Цитата:

Но суть не в этом, а в том, что после всех этих событий я стал понимать тех, чьи права на интеллектуальную собственность нарушены.

Цитата:

Но я не стал праведником, не могу пересилить себя и купить лицензионное ПО, фильмы, музыку, кино.

Ничего личного, но еще 2000 лет назад в Библии было написано про соринку и бревно.
Просто жизнь разумна и причину надо начинать искать с себя.
Сам лично не покупаю пиратские диски, не скачиваю из интернета и считаю, что это правильно, т.к. за все в жизни надо платить. Контрафакт и я вращаемся на разных орбитах.

Bucci 14.05.2011 00:39

Знаете я видел такую картину гаишники стоят на проселочной дороге на своей десятке убогой, тормозили машины на дороге в которой 2 полосы (похоже было на бахчу черных с арбузами)!!!! тоесть создавая аварийную ситуацию люди останавливались подбегали к ним.. ктото на обочину заезжал.. а те кто на дороге оставлял рисковали получить удар ... я задал вопрос на авто ру мол какого оно так делают, мне посоветовали страну сменить :)

Rolko 14.05.2011 00:41

Цитата:

Сообщение от олегТТ (Сообщение 786936)
Если поняли бы,ужаснулись и перестали бы. В чём проблема-то?

По-Вашему, чтобы перестать совершать правонарушение, достаточно осознать факт его совершения? Тогда Вы сами не должны совершать незаконные поступки, но почему-то сразу вспоминаются Христос и грешница:)
Я ведь поднял тему не для того, чтобы исповедоваться, а чтобы показать, что существует огромная проблема, прежде всего в психологии человека, именно в отношении интеллектуальной собственности. Если бы я спросил, кто из вас воровал в магазине, из кармана или другим способом, думаю такого количества преступников как в случае с интеллектуальной собственности не обнаружилось. Я даже допускаю, что количество воровавших в принципе равно количеству воровавших интеллектуальную собственность, но если в первом случае сознаются единицы, то во втором сознаются практически все.

swan 14.05.2011 00:43

Интеллектуальная собственность - вещь скорее философская...
А вот патентное право было введено как инструмент стимулирования развития промышленности, технологий и т.п.
В наше время патентное право - в большинстве случаев - тормоз и механизм получения бабла.
Исходная идея в современной среде выродилась.

Rolko 14.05.2011 00:44

Цитата:

Сообщение от V.J.C. (Сообщение 786958)
Контрафакт и я вращаемся на разных орбитах.

Так было всегда?

олегТТ 14.05.2011 00:55

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 786965)
По-Вашему, чтобы перестать совершать правонарушение, достаточно осознать факт его совершения?

Не факт совершения(что ж его осозновать,коль вы его и совершили),а ужас и дискомфорт от содеянного.ИНОГДА и НЕКОТОРЫМ этого оказывается достаточно . Но это в идеале. Ну, а в жизни порой всё совсем не так.
Вот и Вы с этим столкнулись...

Rolko 14.05.2011 00:58

Цитата:

Сообщение от олегТТ (Сообщение 786986)
а ужас и дискомфорт от содеянного.

Как Вы объясните, что ужас и дискомфорт от кражи велосипеда гораздо больше, чем от кражи фильма, хотя в обоих случаях известно, что совершается кража.

V.J.C. 14.05.2011 01:00

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 786977)
Так было всегда?

вещи и прочее - всегда. двд-диски очень непродолжительное время в начале 2000-х.
сравнив качество, я сделал выбор в пользу лицензионной продукции.
ПО на ноутбуке предустановлено, либо докупается.
для Айпада оплачиваю со своей кредитной карты.

avm61 14.05.2011 01:02

Человек не нарушит закон или если он боится последствий (неотвратимость наказания и все такое), или если ему не выгодно его нарушать, в остальных случаях при определенном стечении обстоятельств он его нарушит. ИМХО.

oloo 14.05.2011 01:06

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 786992)
Как Вы объясните, что ужас и дискомфорт от кражи велосипеда гораздо больше, чем от кражи фильма, хотя в обоих случаях известно, что совершается кража.

Кража - Кража, то есть тайное хищение чужого имущества.............. и т.д.
Скачивая фильм с сайта, я не осуществляю тайное хищение я получаю любезно предоставленный фильм, каким-то альтруистом, все вопросы о собственности к нему.

Rolko 14.05.2011 01:06

Цитата:

Сообщение от V.J.C. (Сообщение 786993)
сравнив качество, я сделал выбор в пользу лицензионной продукции

Это и является побудительной причиной отказа от контрафакта?

ШАЛОМ 14.05.2011 01:09

та я смотрю все такие честные, шо просто ужас!!!
А я качаю с инета все, что мне надо. От фильмов до музни. Это надо быть умалишенным или редкостным расточителем, чтобы для того, чтобы разок переконвертировать рисунок в другой формат- покупать прогу за 100 евро. И я буду так делать. Буду до тех пор, пока те, кто должны бороться с интеллектуальным воровством будут крышевать продавцов дисков с софтом на радиорынках. Пока будут действовать торренты и прочее. Зачем я буду покупать диск с клипами, если я могу его скачать в РИПе? Ну сами подумайте!
И это касается всех аспектов. У меня на машине диски тормоззные не оригинальные. Только прикиньте, какой я негодяй!!!
Пока мне позволяет себя так вести нормативная и правовая база- я буду так делать. В Италии тетку одну оштрафовали на 1000 евро за то, что она купила паленую сумку Луи Витон за 7 евро. Вот защита.
А у нас шо?
Себя считаю нормальным среднестатистическим человеком. Высокопарным изречениям, типа я вот такой нарядный и окружен только лицензионным и оригиналом, я просто мало верю.
Прошу не принимать на чей-либо счет, но не верю я. Уж извините.

Rolko 14.05.2011 01:10

Цитата:

Сообщение от V.J.C. (Сообщение 786993)
ПО на ноутбуке предустановлено, либо докупается.

И Вы никогда не пользовались Корелом, Адобевскими программами, различными КАДами, программами редактирования изображения и звука и многими другими дорогущими прелестями? Или их тоже покупали?

олегТТ 14.05.2011 01:17

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 786992)

Смотря что для кого страшнее. Здесь всё зависит от личностных настроек конкретного человека.

Для кого-то ужас - кража велосипеда.

А кому-то человека подрезать , что высмаркаться.

Rolko 14.05.2011 01:19

Цитата:

Сообщение от oloo (Сообщение 787002)
я не осуществляю тайное хищение я получаю любезно предоставленный фильм

Дима, я ведь не дознаватель:).
Нет, здесь оооочень большая проблема именно в психологии. Я не зря поведал историю с патентом, ведь почти все работники прокуратуры не считали содеянное преступлением. Да, они знали, что это де факто 147-я, но у них была внутренняя уверенность, что это не справедливо, т.е. воровать чужую интеллектуальную собственность не зазорно. Одна женщина-следователь даже сказала мне, ну что же я так наезжаю на этого человека, ведь ему семью кормить надо. А когда я у нее спросил, что бы она сделала, если бы тот самый человек украл у нее деньги, она ответила, что это совсем другое дело.

Rolko 14.05.2011 01:21

Цитата:

Сообщение от олегТТ (Сообщение 787018)
Смотря что для кого страшнее.

Ну Вы же понимаете, что я оцениваю с т.з. больших чисел.

avm61 14.05.2011 01:27

"я получаю любезно предоставленный фильм, каким-то альтруистом, все вопросы о собственности к нему"

Ну вообщето, если мне не изменяет память, главное в составе преступления, наличие умысла, человек должен осознавать что он совершает противоправный поступок. У нас все считают, что скачивая пиратское ПО они не нарушают закон. Нет получается злого умысла, нет состава преступления?

oloo 14.05.2011 01:40

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 787020)
Дима, я ведь не дознаватель:).
Нет, здесь оооочень большая проблема именно в психологии. Я не зря поведал историю с патентом, ведь почти все работники прокуратуры не считали содеянное преступлением. Да, они знали, что это де факто 147-я, но у них была внутренняя уверенность, что это не справедливо, т.е. воровать чужую интеллектуальную собственность не зазорно. Одна женщина-следователь даже сказала мне, ну что же я так наезжаю на этого человека, ведь ему семью кормить надо. А когда я у нее спросил, что бы она сделала, если бы тот самый человек украл у нее деньги, она ответила, что это совсем другое дело.

Все это печально :-(
Из своей истории......
когда я созрел и захотел получить образование в другой стране, меня вызвали в миграционную службу на собеседование и там прозвучало примерно следующее:
-"Это варварская страна с недействующими законами, если с Вами что-то случиться, мы не сможем Вам помочь"
Ролан ))))) Вы гражданин этой страны и тут все против Вас, даже закон))))))))))))))))))) закрывайте тему

Rolko 14.05.2011 01:45

Дима, я не про закон. Я за свою жизнь имел богатый опыт общения с ЗАКОНОМ. Я о феномене сепарации одного по сути деяния (воровства) на вредный и невредный подвиды.

Часовой пояс UTC +3, время: 04:50.

© 1998–2024 Watch.ru