Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Перевод времени вреден для часов? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=6966)

Ego 26.03.2008 11:47

Перевод времени вреден для часов?

Любопытно... А что, такая проблема реально наличествует?:

Екатеринбургские часовщики: манипуляции с переводом времени могут пагубно сказаться на часах

В ночь с 29 на 30 марта с субботы на воскресенье все россияне переведут часы на час вперед. Такие манипуляции могут пагубно сказаться на механических и кварцевых часах  считают екатеринбургские часовщики.
Как сообщил Накануне.RU один из часовых дел мастеров города, после перехода на "зимнее" или "летнее" время всегда резко увеличивается число клиентов в мастерской. Чаще всего обращаются люди, которые впервые перевели на час назад или вперед старые часы, исправно служившие многие десятилетия.
Часто после перевода отказываются работать и наручные часы. Поэтому часовщики, чтобы избежать поломок, советуют переводить время обязательно по направлению хода стрелки. Старые и "дорогие" сердцу часы перед этим не помешает смазать.

Источник: http://www.nakanune.ru/news/2008/03/26/2113693

KSV 26.03.2008 12:10

Цитата:

Сообщение от Ego (Сообщение 85875)

:D :D :D ДУрачки! Руки-бы лучше потирали - работка предстоит по ремонту. И денежек подзаработать можно! А они "палятся"...

German 26.03.2008 13:40

Грустно смеялся.

И ведь смажет кто-нибудь, ливанет бытового масла под головку.
Или на браслет немного, чтоб не скрипел.

Daytona 26.03.2008 15:07

а вообще это полная глупость переводить время в 3часа ночи, потому как календарь этого не терпит, а идиотов полно....

Сыромятников Александр 26.03.2008 15:21

Количество "оторванных голов" возрастает в этот период.....мир не без чудаков

maxima 28.03.2008 14:46

идиотов на самом деле больше - N + 1. 1 - это я :mad:

4 недели назад я перевел дату когда часы были на 12. В результате получил счет на 800 фунтов за ремонт (гарантия этого не покрывает).

а вы говорите.

SergB 28.03.2008 14:55

Цитата:

Сообщение от maxima (Сообщение 86416)
В результате получил счет на 800 фунтов за ремонт (гарантия этого не покрывает).

Ого! Злобно! А что так дорого то? Или там чего сломалось?

SergB 28.03.2008 14:59

Цитата:

Сообщение от German (Сообщение 85894)
И ведь смажет кто-нибудь, ливанет бытового масла под головку.
Или на браслет немного, чтоб не скрипел.

Первым заговорил Болванщик.
-- Какое сегодня число? -- спросил он, поворачиваясь к Алисе и вынимая из кармана часы. Он с тревогой поглядел на них, потряс и приложил к уху.
Алиса подумала и ответила:
-- Четвертое.
-- Отстают на два дня, -- вздохнул Болванщик.
-- Я же говорил: нельзя их смазывать сливочным маслом! -- прибавил он сердито, поворачиваясь к Мартовскому Зайцу.
-- Масло было самое свежее, -- робко возразил Заяц.
-- Да, ну туда, верно, попали крошки, -- проворчал Болванщик. -- Не надо было мазать хлебным ножом.
(с)

maxima 28.03.2008 14:59

сказали что нужна замена часового колеса и чего то еще и полный сервис после этого.

вашерон потому что.

Ego 28.03.2008 15:11

Цитата:

Сообщение от maxima (Сообщение 86416)
В результате получил счет на 800 фунтов за ремонт

Сочувствую...

maxima 28.03.2008 16:18

и не первые часы ведь... сам виноват

Сыромятников Александр 30.03.2008 11:36

Цитата:

Сообщение от maxima (Сообщение 86451)
и не первые часы ведь... сам виноват

А что за часы ?

Iggor 31.03.2008 23:27

Раз такая тема, то спрошу и я. Купил 2 месяца назад:
http://www.clockshop.ru/showmodel.ph...96&mid=1601954
Руководствовался в основном этим форумом. Часами очень доволен (тьфу-тьфу-тьфу). Спешат на в среднем 14 сек. в сутки. Соответственно, время от времени их надо подводить... назад. Можно ли так делать (именно для часов на этом механизме)? В мануале запрета нет, запрещен только перевод даты с 22 до 2 часов. Подскажите, плз!

SeriouS_Shat 01.04.2008 14:14

Iggor а не проще остановить их на минуту вторую? :)

Rez 01.04.2008 14:25

Переводить на минуту - другую назад можно. Опасность для часов с датой представляет полный оборот часовой стрелки назад.

Augusta 01.04.2008 21:58

На час вперед часы перевести очень просто, альтернатив особых нет, а вот как их осенью, правильно перевести на час назад? Я понимаю, что на несколько минут часы назад перевести можно, а на час? Можно перевести стрелки вперед почти на целый круг и установить время на час раньше. Казалось бы все просто, но это если часы без даты, а если они с датой, придется потом долго прокручивать календарь. В мануалах (к часам с механизмами ЕТА ), на картинке стрелочка указывает только одно направление перевода стрелок. В сервисе Консула (я им специально задала этот вопрос) мне тоже сказали, что стрелки можно переводить только вперед... То есть, нужно перевести стрелки вперед, а затем корректировать календарь. Я подумала и сделала по-своему... Время переводится в ночь с субботы на воскресенье, я вернувшись в пятницу с работы, сняла часы и не трогала их, пока они не остановились, это случалось в воскресенье днем. Затем я их завела и поставила уже новое зимнее время :) . А как правильно переводить, я так и не знаю :confused: .

P.S. Когда я делала ТО Востокам, Победам, Ракетам, то обнаружила, что стрелки у них без проблем переводятся и вперед, и назад :) . Может быть это проблема надуманная, до некоторой степени и тут присутствует элемент защиты от дураков...

Ego 01.04.2008 22:12

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 87457)
Я понимаю, что на несколько минут часы назад перевести можно, а на час?

См.: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=1652

Augusta 01.04.2008 22:18

Спасибо за ссылку, я в принципе тоже так и думала :) .

maxche 01.04.2008 23:30

Iggor
Почитайте этот топик, может некоторые эксперименты с положением часов ночью сократят "спешку" ?

OddyRash 02.04.2008 12:19

. При любых перемотках стрелок, не делайте длинных пассов. Максимальное время одной "ходки" - 10 минут. Такой приём щадит фрикционное сцепление минутного триба и центрального колеса. В противном случае неизбежен перегрев этого узла и как следствие приварка трубки к оси.

Vlad106 20.12.2011 13:23

Интересная тема. Человеку пересекать часовые пояса (сколько т.км это?) не лень, а пару лишних раз крутить стрелки лень. Ну да ладно, его право.
По поводу крутибельности стрелок, думаю все намного проще - сомневаюсь что от одного раза часы сломаются. Это если их крутить назад каждый день в качестве развлечения, то не думаю что вперед это делать будет полезнее. Просто производитель не рекомендует, или даже не дает гарантии что часы не сломаются если их крутить назад. Или просто защита от дураков, по принципу упрощения задания - чем меньше вариантов куда крутить, тем меньше дурных вопросов. Вон, граната - отогнул, выдернул и бросил, и то находятся уникумы которые то бросят не выдернув, то выдернут и не бросят... Я при смены летнего на зимнее время, могу крутануть на час назад, не зависимо от страны производителя и типа часов.

dmvt1 20.12.2011 13:56

Тема хоть и смешная, но я уже замучался менять фрикционы на Полетах де Люкс 29 камневых с датой (2416). Отсутствие режима установки даты приводит к необходимости крутить часы на много дней вперед, т.к. дата переводится только при прокрутке стрелок. Очень мало кто знает, что достаточно крутить стрелки в диапазоне 21 час - 2 часа ночи и назад, чтобы переключилась дата. Крутят полными сутками, вот фрикционы и изнашиваются. Никакие прикусывания к длительному эффекту не приводят. А искать новые фрикционы уже становится проблемой. Часы с аналогичным механизмом без календаря (2415) этой болячкой не страдают.

Scar074 20.12.2011 20:01

Ужас какой!:eek:
Может кто расскажет как Ролики ГМТ2 нельзя переводить\подводить и в какую сторону? Также с 22 до 2? Или еще какие хитрости имеются?

Strobe Tallbot 20.12.2011 23:53

Цитата:

Сообщение от Scar074 (Сообщение 1052492)
Ужас какой!:eek:
Может кто расскажет как Ролики ГМТ2 нельзя переводить\подводить и в какую сторону? Также с 22 до 2? Или еще какие хитрости имеются?

Роликам вообще, а с ГМТ (3186, 3187) особенно, это все до лампы...

Bus 21.12.2011 10:25

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1051955)
Очень мало кто знает, что достаточно крутить стрелки в диапазоне 21 час - 2 часа ночи и назад, чтобы переключилась дата. Крутят полными сутками, вот фрикционы и изнашиваются.

Т.е. какбэ качать стрелки туда-сюда??? Я правильно понял??? Тогда отсюда делаю выводы
1. Стрелки назад крутить можно и это не страшно.
2. Механизм перевода даты при этих действиях не крякнет...
Я все пральна понял??? :confused: Это впринципе применимо ко всем мехам, или только к оговоренным Полетам??? Спасибо.

Андрей Крукович 21.12.2011 12:01

Цитата:

Сообщение от Bus (Сообщение 1053164)
Я все пральна понял???

Пральна:) Стрелки можно крутить, как угодно и куда угодно. А нельзя другое.
НЕЛЬЗЯ::cool::cool::cool:
Пользоваться быстрой корректировкой даты, в то время,когда часы сами переводят дату.
Иначе "нашла коса на камень" и кое-что пополам, а кое-что всмятку.:)

dmvt1 21.12.2011 12:47

Крутить стрелки назад можно только в старых советских часах в которых отсутствует механизм быстрого перевода даты. Это "Полет де Люкс 29 камневой на 2416", "Востоки на 2214 и "Командирские" на 2234 и т.п. Там направление вращения стрелок значения не имеет. Отличительный признак таких часов - дата, которая переводится медленно в течение часа-двух. В современных часах оборудованных механизмом быстрой смены даты, в т.ч. и в советских часах с календарем мгновенного действия такие финты лучше не делать.

Андрей Крукович 21.12.2011 13:02

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1053334)
В современных часах оборудованных механизмом быстрой смены даты, в т.ч. и в советских часах с календарем мгновенного действия такие финты лучше не делать.

И что будет? При условии, что не трогать быструю корректировку.:rolleyes:
А ничего не будет, если конечно баловством таким часто не заниматься. Не то что оно технически нельзя, а просто баловство, никогда ни к чему хорошему не приводит.

dmvt1 21.12.2011 13:16

Не во всех часах механизм перевода даты безболезненно переносит откат назад, особенно в часах со сложным календарем и репетирах. В тех же Ориентах это родовая травма, там ломается пластиковая шестерня календаря.

Андрей Крукович 21.12.2011 13:21

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1053383)
В тех же Ориентах это родовая травма, там ломается пластиковая шестерня календаря.

Она не от этого ломается.
Круговерть стрелками может быть опасна для старинных часов, но уж никак не для современных. В любой современной конструкции стоит пассивная "защита от дурака".

alex_2007 15.07.2013 14:39

Можно ли крутить стрелки назад?

Здравствуйте, уважаемы специалисты! Подскажите пожалуйста - можно ли крутить стрелки назад, не наносит ли это вред механизму? В частности для 2824-2, 2893-2, 7750?
P.S. Поиском пользовался но однозначного ответа не увидел...

arkad59 15.07.2013 14:43

Если подвести на 1-2 часа максимум, то можно, но осторожно. Если больше, то не надо рисковать Часами. Да и какая в этом необходимость?!

marko 15.07.2013 15:12

Главное не быстро. Особенно не рекомендуется в период перевода даты.

alex_2007 15.07.2013 15:32

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 1977231)
Особенно не рекомендуется в период перевода даты.

т.е. нужно смотреть перещелкнулась ли дата полностью? или просто в период с 10 до 2-х часов не крутить назад?

Huskey 15.07.2013 17:05

господа, а если механика остановилась в период с 10-3 часов, то можно ли выставлять стрелки и менять дату? или надо дождаться, пока стрелки переползут на 3-8 часов и только тогда их выставлять?

siealex 15.07.2013 23:25

Провернуть стрелки вручную вперёд, потом поставить дату, потом выставить точно время.
PS. За что люблю электронику - ей на всё это по фиг. Кроме разве что 30350 первой допотопной версии - ей после перевода времени на час назад надо полностью переустанавливать дату.

Fructus Temporum 16.11.2018 11:13

Не вдаваясь в технические подробности, рекомендовал бы в любом случае переводить стрелки механических часов на классических калибрах с анкерным спуском и в которых основной механизм соединен с ремонтуаром фрикционной муфтой ( "прикушенный" триб или пружинная муфта, собранная в отдельном колесе) только по ходу стрелки при полностью заведенной пружине. Если есть необходимость перевести стрелки назад, то делать это исключительно при полностью заведенной пружине.При спущенной пружине переводить стрелки в обратном направлении категорически не советую. То есть, например, перед выставлением даты в "Востоке" или при переходе на "летнее время", где это актуально, заведите часы полностью.

В механизмах со "стоп-секундой", где при включении ремонтуара блокируется промежуточное колесо, особой разницы нет, куда вращать стрелки, но остановку хода для перевода желательно делать при минимальном натяжении пружины. Если "стоп-секунда" осуществляется торможением колеса баланса (как в старых "Спортивных") то читаем первый абзац.

Это если кратко. Такой способ перевод стрелок по идее должен быть наиболее безопасен для храпового колеса и анкерной вилки.

dmvt1 16.11.2018 14:09

Все зависит от механизма. Часам без календаря без разницы в какую сторону стрелки крутить. Большей части часов с календарем тоже, более того, почти все советские калибры используют вращение стрелок назад для ускоренной смены даты на календаре. Есть "навороченные" калибры, где не рекомендуют вращать стрелки назад на большие интервалы. Но это явно прописано в их технических руководствах.
Как правило, все проблемы возникают не при вращении стрелок назад, а при попытке ускоренно переводить дату в неположенное время, когда календарь уже начал переводится от механизма. И это практически повсеместная проблема калибров, имеющих дополнительное положение ЗГ для быстрой смены даты.

Seiko 910068 16.11.2018 14:29

В Славе быстрый перевод даты выглядит гениально. Чтобы её перевести надо крутить стрелки до часа ночи, потом назад к восьми, потом снова вперёд к часу, потом снова к восьми, потом вперёд к часу и так далее. :D

4MASTER 16.11.2018 20:34

Цитата:

Сообщение от Seiko 910068 (Сообщение 5120125)
В Славе быстрый перевод даты выглядит гениально. Чтобы её перевести надо крутить стрелки до часа ночи, потом назад к восьми, потом снова вперёд к часу, потом снова к восьми, потом вперёд к часу и так далее. :D

Наверно имелось ввиду Восток , все таки...

Часовой пояс UTC +3, время: 15:21.

© 1998–2024 Watch.ru