|
|
Longines из 40-х... или не Longines вовсе :-)
Вложений: 11
Здравствуйте! Сегодня на блошином рынке, шатаясь в поисках старых советских часов, приобрел за 100 долларов старый Longines/ Часы, если судить по номеру, изготовлены в 1943 году. Сохранность для столь преклонного возраста, ничего себе так, ходят точно, что родное, а что нет, нее знаю... Как не знаю, настоящий ли это Longines или китайская современная поделка :-)
Дело в том, что на механизме нигде не указано количество камней, номер механизма, указание на то, что изготовлены в Швейцарии. Также на задней крышке нет никаких надписей. К тому же подобная надпись Longines на цифере характерна для карманных часов более раннего периода, на наручных в 40-е писали "печатным" рифтом, ставили знаменитый логотип... Короче, несколько странные часы... Кто и что думает по этому поводу? А пока думаете, просто посмотрите... P.S Похожие механизмы, но точно такого, как на этот, не нашел... Смотрел внимательно... http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-...ongines_12_68N А у этих (см. ссылку ниже) минималистское оформление механизма надписями похоже :-) http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-...ongines_12_68Z |
Лонжин ли?
|
Нашёл родственничка: http://www.farfo.com/menswatches/Pag...gle_steel.html
|
Вложений: 2
Совершенно верно! Механизм именно такой, только оформление более сдержанное у моих... Ну, 1943 год - это совсем не 1946...Хотя швейцарцам плевать было... но все-таки у моих более "милитаристское" оформление: четкие арабские цифры, светящиеся в темноте стрелки (небось фонят малость:-)... Короче, вряд ли это Китай... Швейцарский продукт... Но, если бы в таком качестве Китай, даже интереснее. Но и так совсем не плохо: приятно смотреть на механизм, не скрою, очень приятно... Удовольствие странное, конечно... но.. вы меня понимаете :-)
Да, и интересно сравнить противоударную систему... Скорее всего, Longines Lindbergh - это американские часы, то есть собраны в США из швейцарских деталей механизма и выпущенного непосредственно в США корпуса (это следует из штампа LXW, импортируемый код [import code] Longines для США [см. http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=103 ] Кстати, я находит в сети разные интерпретации этого штампа: и то, что так помечали военный заказ, и то, что так помечалась прoдукция, собираемая на фабрике Longines). Отсюда и различия? |
вот более похожий http://ninanet.net/watches/others16/.../mbuships.html
Вот еще отыскал http://nakahiro.parfait.ne.jp/moji2/longines23m.html |
Спасибо, nos! Согласен: типично милитаристский стиль 30-х - первой половины 40-х...
А на этих, тоже американских, противоударный механизм похож на тот, что стоит на моих... Думается, что Longines Lindbergh Hour Angle Navigation Watch неверно датированы 1946 годом. Там, если присмотреться, можно различить цифры первые номера: 59.... Это нам дает 1939 год, а не 1946... Отсюда, можно предположить, и различные схемы противоударной защиты баланса... Точнее, ее отсутствие на Longines Lindbergh... |
Longines Lindbergh - это более ранние часы, во Вторых часах Линберга использовался похожий на Ваш механизм, но все таки считается другим, в связи с отсутствием противоударного устройства. И еще в калибре 37,9 использовавшегося в вышеупомянутых часах колесо входяшее в зацепление с секундным - открыто.
|
Кстати, еще одни из той же серии. И опять американского производства...
http://cgi.ebay.com/40s-Longines-USN...#ht_1103wt_744 |
Смущает, что цифры "7" и "10" относительноокружности нанесены криво.
|
Мы еще пока только движок разобрали. Вроде, он не китайский, так как нашли кучу аналогов. Но аналоги - из США, а что-то европейских, точнее, Швейцарских подобных подобных механизмов в сети не обнаружено... Почему бы? Правда, наши подобное "скромное" оформление движка... Из этого можно сделать вывод, что скорее всего механизм данных часов оригинальный и выпущен, действительно, в 1943 году в Швейцарии. Меанизм поставлялся в основном в США, в Европе распространение имел небольшое. Механизм подвергался модификации, в основном, в области улучшения противоударных качеств. Модель механизма требует уточнения. Данные технические механизма следующие:
12'', Dm = 27мм H = 4.25mm 15 камней F = 18000 / ч Запас хода 40 часов Теперь какие мнения про цифер будут? Напомню, что смущает надпись, сделанная так, как обычно делались надписи на карманных. На наручных часах того времени делались надписи прямыми печатными заглавными буквами... Еще Yari смущают цифры "7" и "10" (хотя чего-то криминального не увидел в этих цифрах). Какие мнения про цифер, стрелки будут? Стекло - это понятно - не родное... Кстати, стрелки, похоже, настоящие. Один ы один часовая и минутная как здесь http://cgi.ebay.com/40s-Longines-USN...#ht_1103wt_744 Секундная - вопрос, но с кружочком на конце я тоже видел сегодня в процессе поисков инфы по часам. |
Вложений: 1
На этой фотографии со снятым стеклом не очень хорошо, но видно, что краска цифр залита в оттиск, сделанный на цифере на серебряной части. То есть, цифры - это не просто краска, а краска в оттиске, этакое гильоше. Непонфтно как, но и в случае с надписями на бежевой краске (круг в центре и кольцо с рисками) черная краска (надпись Longines и риски) словно входит в структуру бежевой краски, ни на микрон не выступает над поверхностью, а, напротив, словно бы немного ниже поверхности бежевой краски... Это не самопальная работа - цифер, на мой взгляд...
|
Вот я кружочками отметил мои смущения)) У семерки и десятки контуры заступают за серебрянную часть цифера, остальные цифры обведены для сравнения. Но может так и надо?
|
Я не знаю, как должно быть. Я понимаю то, о чем вы пишите. Так проштампован циферблат. В оттиски залита краска. Все. Кто будет заниматься из самоделкиных такими сложностями? Нарисовали бы просто - и дело с концом! Не знаю, не знаю... Может быть, просто дешевые часы. Латунный корпус, никаких маркировок, нигде не указана Швейцария, как страна-производитель, нестандартный для 40-х логотип на цифере... Самому хочется понять... Интересно же ведь! :-)
|
Вложений: 6
В процессе изысканий обнаружил, что такой окрас не единожды встречается у Longines на часах 30-40-х годов. Это, можно сказать, отличительная фишка. Такой "окрас" (круг и 2 кольца, причем второе кольцо одного цвета с кругом) восходит к сверхпопулярным "часам Линдберга", укрепившим мощь ТМ Longines среди народных масс...
СP.S. Модератору: данное сообщение можно объединить с предыдущим. (оставлю так, модератор) |
Добавлю, что стрелки коротки. В 30-е и в 40-е такого уродства ещё вроде бы не было.
|
Цитата:
http://www.vintagewatch.ca/Pictures/...e%202642-4.jpg (фото с сайта vintagewatch.ca) Циферблат нет -- тонкий курсив характерен для часов середины 20-х гг. ХХ века, и к 40-м гг. стиль написания компании сменился на печатный стиль. Плюс, шрифт на циферблате выполнен просто ужасно. |
По поводу стрелок. Именно такие, именно в 40-е. Просто полно! Поищите в сети. Да и на фото и по ссылкам, которые я и форумчане тискали в этом топике полно. Да и писал я уже про стрелки... они сомнения не вызывают.
Не понял сразу... длинна... Да, возможно. Но форма сомнений не вызывает... Котлета? Но часы и так вовсе не крупные, от каких же стрелки тогда:-) Про цифер... возможно, что так. Только странный он какой-то... Какие есть предположения, что за цифер? Просто подделка? Сложно очень выполнен... Но может быть... Корпус сомнения вызывает тоже... Очень внимательно с крупным увеличкнием рассмотрел надпись Longines/ Я не знаю, как это сделано, но ото не просто краска. Так де в металле выдавлена или протравлена надпись, а потом залита краской. То есть, надпись - это гильоше, если можно так сказать... :-) Круто подделывали... Скорее все-таки цифер от более ранних часов... Только вот незадача: калибры 12" с центральной секундной Longines начинает выпускать только в 1938 году... Какие версии? Ну правда, для "просто нарисованный циферблат" то, что я вижу совсем не подходит... Номер калибра: 12.68N http://www.youtube.com/watch?v=tkNWASuvbXA |
Вложений: 6
Вот кстати еще на тему военных Лонжинов для английской армии.
|
Цитата:
Вот ещё один: http://www.german242.com/sh/s380_longines.htm |
Вложений: 8
А вот это уже от меня, но где-то 50-е года.
|
К тому же: http://www.paris-watches.com/Longine...-157_a154.html Часы из 40-х с таким же написанием. И еще: часы подделывают с целю их сбыть. Элементы часов подделывают, чтобы были похожи на настоящие... Кто будет заниматься подделкой так, чтобы анахронизм бросался в глаза в первую очерель. К тому же написать так намного сложнее (напомню, что надпись выдавлена или протравлена в металле цифера и только потом залита краской). Отгадка - не просто ответ: "Подделка". Может быть, юбилей какой?
Большинство часов, в том числе, Германа - не швейцарские, а американские. Longines поставлял в Америку детали механизмов. Корпуса, циферы, стрелки и др. изготавливались в США на разных заводах (STAR WATCH COMPANY、Wadsworth Watch case Co и др.) Найти бы интересно швейцарского производства... |
Единственный юбилей, связанный с Longines в 1943 году - 50 лет со дня регистрации торговой марки в Международной организации интеллектуальной собственности... Не густо :-)
Вот информация с Вики: "Зарегистрированный товарный знак Начав производство первого механизма, Эрнест делал на каждом гравировку в виде песочных часов с расправленными крыльями для идентификации производителя. 19 июля 1880 Эрнест Франсилльон подал сведения о регистрации новой торговой марки Longines и логотипа в Федеральную организацию Швейцарии по интеллектуальной собственности. 27 мая 1889 года данные были зарегистрированы, а 27 марта 1893 года сведения были зарегистрированы и в Международной организации интеллектуальной собственности." Может быть, кто-нибудь подскажет, где найти информацию по тому, в каких случаях писали на циферблатах то так, то этак? Например, печатный шрифт использовался на карманных и в 19 веке. Самая поздняя надпись Longines на цифере прописью, которую нашел в сети (до тех часов из 40-х, ссылку на которые давал выше) - 1926 год. Кстати, насколько я понял, такое написание (прописью) является неформальным, использовалось во все времена достаточно редко... А зачем тогда вообще использовалось? Вопросы... (с) :-) P.S. Внимательно при свете дня рассмотрел цифер... Все черные элементы (логотип, цифры, шкала на большом круге - углубления, которые потом заполнены краской. Краска над поверхностью цифера не выступает, напротив, например, ноготь цепляется, если аккуратно провести за все черные элементы... Во, кто-то работу проделала! Модератору: Это сообщение можно объединить с предыдущим. |
Возможно, что низкое качество нанесения цифр, дешевый латунный корпус - это следствие проблем, с которыми столкнулась Швейцария?
"Страны фашистского блока, окружавшие Швейцарию, ограничили её экспортные возможности. Из-за этого возникли определённые финансовые трудности: в июле 1943 года импорт снизился до критической величины, и Национальный банк прекратил покупку долларов. Такая ситуация не могла не взволновать производителей часов, и после обсуждения проблемы правительством, профсоюзами и банкирами было принято решение ограничить и квотировать конвертирование. В 1944 году после освобождения Франции блокада была снята, однако трудности продолжались из-за плохого состояния дорог и портов." Взято http://www.longines-info.ru/26.html P.S. Кстати, под балансом обнаружено трудно различимая маркировка калибра: 12.68N Несколько слов про калибр (не часы, а калибр). Из книги "Военные Часы" Z.M. Весоловски :"В 1939 Ювелир & Silversmiths Company Limited обратился с просьбой к Longines, и предложил выполнить заказ на изготовление большого количества часов для военных летчиков. Для этих часов Longines использовал механизм 12.68N на 16 камнях. Использование этого калибра делало размер часов меньше, чем принятый в то время размер часов ВВС Великобритании (Омега). Однако в это кризисное время время кризиса и в связи с тем, что потребности часов для военных летчиков были очень, Министерство ВВС было с радостью «приняло их на службу». И ниже: "Longines был вторым по продуктивности производителем наручных часов для ВВС Великобритании (после Омеги). В их часах использовался калибрл 12.68N на 16 камнях, который массово выпускался с 1939 года." http://www.corrvintagewatches.com/de...?productId=255 |
Циферблат похож по "кругам и кольцам, но написание цифр другое. Часы Воздушного корпуса армии США. Тип - А11 (армейские наручные часы Типа A-11 Воздушных сил – эти часы прпоизводились в больших количествах Bulova, Elgin и Longines-Waltham для ВВС США и ВВС Великобритании). Напомню, что эти часы американские, швейцарские только детали механизма. Имею в виду Longines-Waltham. Несмотря на то, что на цифере написано Swees.
http://ihc185.infopop.cc/eve/forums/...4/m/6511076202 |
Давно что-то не ковырялся... Переделкой из немецких эти часы быть не могут: Londgines для Вермахата и Лювтваффе выпускал часы (они и для немцев часы делали, и для англичан, и для американцев) с черным цифером и, что самое важное, с маленькой секундной стрелкой. Обязательно задняя крышка из нержавейки...
Что имеем в сухом остатке? Ничего не понятно: циферблат, вызывающий подозрения небрежным нанесением цифр сделан очень не просто. Забыл пояснить, что центральный круз на циферблате - это не краска, это или серебряная основа, или хромирование. На этом хромированном круге выдавлены цифры, которые заполнены краской. Очень тонкий слой краски нанесен в центре, он создает центральный круг. Надпись не соответствует общепринятой надписи Longines для 40-х годов, такая надпись прописью в основном наносилась в ХШХ веке или в 20-е годы ХХ-го, да и то крайне редко. Только на одном виде карманных часов она достоверно всплывает в 40-е годы ХХ века, значит, что иногда, хоть и крайне редко, употреблялась. На мои часы она нанесена не просто краской, так же надпись предварительно проштампована или протравлена. Или, возмодно нанесена каим-то иным способом, но она ниже основной линии циферблата и заполнена краской (тот у кого хорошее зрение, видит все эти нюансы и невооруженным глазом, подтверждается все тактильными ощущениями - проводишь ногтем или зубочисткой - все понятно). Надпись очень мала, приблизительно, 8-9 мм в длину, как мне сказали, так выгрверовать сложно, скорее, невозможно. Если обратить внимание на надпись, то она стоит как бы из отдельных букв, а каноническая прописью - все буквы соединены. Невооруженным глазом не видно, даже люди с хорошим зрением не сразу этот нюанс могли рассмотреть... Калибр оригинальный, один из самых массовых калибров, выпускаемых Longines в период Второй мировой. Этот калибр выпускался и в белым, и желтым. Белый в основном шел в Америку, где собирался на фабрике, принадлежавшей кампании, и ставился в часы изготавливаемые по военному заказу воздушных сил США. Также ставился и в гражданские часы. Калибр был очень популярен из-за центральной секундной. Калибр был хорошо отработан, так как был создан еще 1938 году, а с 1939 выпускался массово, прежде всего, по военным заказам для Королевских воздушных сил. Белый механизм, собиравшийся в США маркировался тщательно. На нем указывался, кроме номера, страна производитель, номер калибра (под балансом), то, что механизм не регулировался специальным образом в различных положениях, ставился в прямоугольника какой-то буквенный шифр (кстати, что он означает?). Версия калибра, выпускавшаяся в Европе, то есть, непосредственно в Швейцарии, была в в основном желтого цвета (очень редко встречаются белого цвета калибры с европейской маркировкой). маркировалась двумя способами: полно (все то же, что и американская версия белых механизмов, кроме буквенного знака в прямоугольнике) или краткая Продолжение следует... |
Маленькая вствочка по поводу того, как прописью писали название фирмы... По-разному, получается...
Видел вчера на рынке цифер, нарисованный умельцами ремчаса и поставленный не какой-то непонятный механизм (хороший, старый, но ломаный совсем; скорее всего, еще керамический был до самодельного). Надпись на самодельном тоже прописью, но, если посмотришь на цифер внимательно, то все стразу понятно становится. Простенько и аккуратненько нарисованный циферблат... Никакой "гравировки" под цифры и надпись в помине нет... Продолжение следует... |
Вопрос для тех, кто заходит в этот топик: хоть чуточку интересно? Стоит продолжать поиски инфы? А то ни "Спасибо", ни отклика хоть какого...
|
Интересно очень !
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 22:24. |