|
Проверка герметичности дома
Rado Sintra Multifunction, поленился ехать через пробки, да и руки есть - поменял батарейку дома (Renata 395, купил по случаю). Для проверки герметичности положил в стеклянный контейнер для вакуумирования продуктов, закрепил у стенки скотчем, залил водой и стал откачивать воздух. Вышли пузырьки из браслета, по корпусу часов - появились только на шляпках четырех винтов, при увеличении разрежения никаких струек пузырьков за несколько минут не образовалось. Разрежение померить нечем, но довольно значительно: как-то переусердсвовав с откачиванием, проломил крепкую пласмассовую крышку с хорошими ребрами-усилителями. Тест пройден? В часах не ныряю, максимум - проплыть или под душем.
И еще вопрос: под четырьмя крепежными винтами крышки - полимерные шайбочки. По технологической карте, их положено менять при обслуживании? Какие-то еще меры по герметизации положены? Часам седьмой год, но в "Империале", где до этого менял батарейки, часы уносят и приносят готовыми, технологию не видел. |
ппц... нет слов...
меня всегда поражали люди, которые готовы выложить за предмет роскоши (игрушку, по сути) существенные деньги, но которые не готовы заплатить за их обслуживание соответствующие (пропорциональные их цене) деньги профессионалам. хотя если подходить к часам, как к игрушке до конца, то надо уж тогда самому обязательно разломать их и разобраться "как же они тут работают-то"... |
по технологии при замене батарейки надо менять все прокладки, проверять часы на вакуум сначала, а потом на давление.
Имею Радо сертификат по ремонту от Сватч Груп. |
Осталось проверить противоударность выбросив часы в окошко :) Понятно, что сами максимум со ступеньки спрыгните, но убедиться-то в возможностях надо.
|
Позиция с пеной у ртов по-человечески понятна, но интереса не представляет.
Метод проверки выбран так, чтобы воды внутрь часов точно не попало. Если бы при вакуумировании появилась струйка пузырьков, досточно было бы наклонить контейнер, подождать пока с часов стечет вода, и сравнять давление с атмосферным. Но не пришлось. Цитата:
А на давление - каков принцип проверки, в двух словах? |
Цитата:
|
Цитата:
В домашних условиях с детекцией газов тоже не воспроизвести. |
В некоторых СЦ по старинке тестируют, очень похоже на Ваш метод, кстати.
|
Прибор для проверки на герметичность накачивает воздух в герметический контейнер до определенного давления, в зависимости от герметичности часов. После результата прибор печатает заключение и проверке. Есть более сложные приборы накачивающие давление до 150 атмосфер, но думаю вам это не надо т.к. сама процедура намного сложнее и дольше.
Газ в часах не используется. |
Еще раз спасибо за содержательные ответы.
Почитал описания приборов для проверки герметичности часов (и прочих мелких гаджетов). Мой "домашний" метод страдает разве что наличием воды при атмосферном давлении, да отсутствием расходников. К слову, герметизм профессиональной деятельности неизбежно приводит к злоупотреблениям, где бы то ни было. Ну кто знает, что они там делают... втихую :) Сервис-мануала в открытом доступе нет, визуального контроля тоже... Вывеска да репутация - косвеные показатели. А есть ли принципиальная разница между проверкой часов вакуумом и давлением? Для понимания. |
Стандартный сухой тест (Witschi Profmaster):
вакуум 0,5-0,8 атм давление 5,0-10,0 атм Минимальный мокрый тест (Bergeon 5555): 1. накачивается давление +3-5 атм, часы в воздухной камере, выдерживаются 1-2 минуты 2. часы опускаются под воду, давление резко сбрасывается и смотрим на устойчивые источники пузырей как это воспроизвести в домашних условиях - хз... |
Использвание всех 3 методов, дают полную картину герметичности корпуса. Вакуум и давление," два в одном", за счет деформации корпуса, с выводом показаний. "Мокрый", наглядно и точно показывает место утечки. Но не зная состояния часов, последний тест, безопасней делать с извлечением механизма из корпуса.
|
Если купаться в часах не планируете, я по мне это дебилизм даже в герметичных часах, то можно было и не изгаляться с тестом. На брызги все современные часы неплохо защищены. А мочить часы без замены прокладок стремно. Все тесты не герметичность основаны на измерении изменения прогиба стекла при нарастании/сбрасывании давления. Если часы негерметичны, то прогиба нет вообще или он мал, т.к. нет разницы давлений внути и снаружи часов, если герметичны, то прогиб должен соответствовать нормативным параметрам на данные часы и не мало меняться со временем. Мокрый тест используется для определения места утечки, а не для проверки на герметичность. ИМХО я бы часики открыл и просушил от греха подальше. Если попало хоть немного влаги и часы буду закрыты, то механизм обречен.
|
Лишний раз открывать - изнашивать прокладки.
Положил часы в теплое место, через час температура на корпусе +47С. Потом охладил до +8С. При наличии влаги внутри, на стекле появился бы конденсат. Не появился. Понятно, проще раз в полтора-два года посетить СЦ, преимущества специализации объяснять не надо. Но где такое место в СПб, где точно делают все по регламенту, и не прячась от клиента? |
Цитата:
|
На солнце машина легко нагревается до +70С, даже на широте СПб, измерял. Черные часы на руке тоже неслабо. Видел Rado и на человеке в сауне :) +47С не испытание.
|
Эта тема из разряда "скупой платит дважды"
|
Я встречал среди рекомендаций по эксплуатации именно эти пункты: не рекомендуется оставлять часы на торпеде автомобиля в жаркую погоду и находиться с часами в сауне. Я дословно не помню, но смысл именно таков.
|
Цитата:
|
Не понимаю, что плохого. Владелец сделал все для себя, аккуратно. Если руки правильно заточены, то сменить батарейку - не проблема, тот факт, что в городах так мало хороших часовщиков и так много батареечников только подтверждает это. Конечно, хороший инструмент придаст больше уверенности при смене батарейки, но в этом случае уже неясно, где выгодней менять батарейку - дома или в сервисе. Чтобы по-сервисному сменить батарейку, надо тысяч 600 потратить на требуемое оборудование. Плюс расходники. Простой скальпель и тупая отвертка тоже приведут к результату, но гарантированно получить хороший результат уже не получится.
|
+1.
|
Спасибо за понимание.
Нашелся в хозяйстве инструмент, в т.ч. подходящая шлицевая ответка. Чем попало бы не полез, зачем уродовать. Задача-то не сэкономить на сервисе, а именно сделать с уверенностью в результате. А вот уплотнительных полимерных шайбочек бы купил, на будущее. Подскажите/поделитесь, был бы признателен. |
Часовой пояс UTC +3, время: 23:10. |