Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Знак качества СССР на циферблате наручных часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=67017)

doctor01 15.04.2011 14:57

Знак качества СССР на циферблате наручных часов

Друзья, мне редко встречались наручные часы со знаком качества на циферблате http://picto.mania.ru/marks/pic/zk.gif.
Вопрос - является ли данный знак, каким либо определяющим или подтверждающим символом качества, надежности, уникальности и т.д.?
Ведь насколько мне известно его ставили только на товары действительно высшего качества, или я ошибаюсь, и наличие данногог знака ни о чем не говорит?
Спасибо. :)

alexspb 15.04.2011 16:03

скажем так, я не видел большой разницы в качестве изделий со знаком качества и без, то есть прям так сразу невооруженным взглядом было не видно, однако помню что пара будильников с этим знаком исправно работала лет 30 и погибла от падения (речь про электромеханический будильник Слава"

Знак качества скажем на советском магнитофоне не означал что он как японский

Томас 15.04.2011 17:01

На Ракете видел такой знак, больше ничего не знаю))

Dmz 15.04.2011 17:13

Знак качества не обязательно присутствовал на циферблате. Чаще ставился на задней крышке. Во времены СССР специальная комиссия присваивала этот знак товарам народного потребления высокого качества. Так что можно предположить, что часы были качественнее тех, у которых знака не было.

Томас 15.04.2011 17:15

Цитата:

Сообщение от Томас (Сообщение 754872)
На Ракете видел такой знак

Имел ввиду на циферблате, во всех остальных местах, его побольше было.

doctor01 15.04.2011 17:20

Цитата:

На Ракете видел такой знак, больше ничего не знаю))

Вот и я про что. Изучал ветку "Новые трофеи на барахалолке" и ничего подобного вроде не видел. Сегодня прикупил часики Ракета, именно с таким знаком. :p У продавца есть еще карманная Молния так же со знаком.

Dmz речь именно о знаке на цифере. :o

Luke_Skywalker 15.04.2011 20:38

Цитата:

На Ракете видел такой знак

Тоже давным давно была у меня Ракета со знаком качества. На других не видел.

zlatoustoff 16.04.2011 00:46

Выскажу свое скромное мнение, что этот знак был аналогичен современному "Сто Лучших Товаров России". А он, насколько я знаю, ни к чему не обязывает, и выступает более как маркетинговый ход.

Томас 16.04.2011 00:48

Ага, наверное так ))

mrv 16.04.2011 04:10

Насколько я помню, когда его присваивали, то да, только товарам лучшего качества, без брака, но ведь за всем не уследишь и со временем он стал просто номинальным.

Classic 16.04.2011 05:34

А ещё бытовала шуточная трактовка этого знака: "Сделано руками, ногами, но без головы". :)

doctor01 16.04.2011 10:58

Спасибо друзья, чуть позже выложу фото часов. Будем думать дальше.

Oleksandr 16.04.2011 18:21

Вложений: 1
:cool:
Вложение 119690

Narod 16.04.2011 20:09

Знак на Молнии:
Вложение 119737

mrv 16.04.2011 21:52

А вообще-то этот знак слизали со старого амер. автомобиля "Плимут", я думаю:

http://www.cartype.com/pics/3496/ful...erplymouth.jpg

abit 17.04.2011 15:03

Цитата:

Сообщение от mrv (Сообщение 756469)
А вообще-то этот знак слизали со старого амер. автомобиля "Плимут", я думаю:

Не-а ..:)
"..Государственный Знак Качества СССР представляет собой стилизованное изображение пятиконечной звезды (государственного символа СССР) со вписанной в нее буквой К (от слова «Качество»), повернутой на 90 градусов."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%ED%...E5%F1%F2%E2%E0

babay78 17.04.2011 15:14

Насколько я помню, постановка знака регламентировалась на товары, прошедшие госприемку. А если вдобавок шли надписи латиницей, однозначно, товар шел на экспорт. В общем думаю, что наличие знака указывает на то, что товар сделан в строгом соответствии с ГОСТом и прошел все соответствующие проверки.

doctor01 17.04.2011 18:20

Друзья спасибо, вы все правы, вот что говорит нам "Вика"

Государственный знак качества СССР — знак, предназначенный для маркировки товаров (как народного потребления, так и производственно-технического назначения) высокого качества. Был введён в действие в 1967 году с целью повышения эффективности общественного производства. Наносился на товар или его упаковку, а также размещался в товаро-сопроводительной документации, на ярлыках и этикетках.

Право использовать знак предоставлялась предприятиям на срок от двух до трёх лет на основании результатов государственной аттестации качества выпускаемой этими предприятиями продукции. Правила построения и нанесения знака качества определялись ГОСТ 1.9-67 от 7 апреля 1967 года.

Государственный Знак Качества СССР представляет собой стилизованное изображение пятиконечной звезды (государственного символа СССР) со вписанной в нее буквой К (от слова «Качество»), повернутой на 90 градусов.

Что дает мне право думать, что часы с данным знаком очень надежны. ;)

Продублирую фото сюда, о простит меня администрация. Так сказать поряснения для.
http://watchussr.narod2.ru/pic/100_1362_thumb.jpg

yurasik 08.09.2011 20:23

У меня на ракете 24 часа для полярников на циферблате знак качества тикают точно

Maksimus 08.09.2011 21:22

Цитата:

Сообщение от babay78 (Сообщение 757120)
Насколько я помню, постановка знака регламентировалась на товары, прошедшие госприемку.

Не, госприемка это несколько другое. Когда качество продукции на предприятиях в последние годы существования СССР стало падать, его пытались поднять введя в 1986 г. независимую (от предприятия) техническую приемку - госприемку. Ее функции были схожи с существующими на предприятиях ОПК военными приемками, и главной ее функцией была приемка готовой продукции, принятой ОТК предприятия. Но госприемка себя не оправдала, и вскоре была отменена. Хотя до сих пор еще существуют ведомственные техприемки - Авиатехприемка, РЖД, Газпрома.

Цитата:

В общем думаю, что наличие знака указывает на то, что товар сделан в строгом соответствии с ГОСТом и прошел все соответствующие проверки.
Это любая продукции выпускалась в соответствии с ГОСТом (ОСТом, ТУ). ОТК предприятия не имел права выпустить не соответствующую ему продукцию.
За выпуск не соответствующей стандартам или ТУ продукции директор, главный инженер или начальник ОТК мог получить 3 года лишения свободы согласно ст. 152 УК РСФСР.

VladimirC 30.09.2011 22:06

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 923194)
ОТК предприятия не имел права выпустить не соответствующую ему продукцию.
За выпуск не соответствующей стандартам или ТУ продукции директор, главный инженер или начальник ОТК мог получить 3 года лишения свободы согласно ст. 152 УК РСФСР.

Дополнение:
Не имел права выпуска, но по указанию директора - выпускал, т.к. иначе "накрылась премия в квартал" за невыполнение плана выпуска.
Мог - но не получал срока, т.к. для этого нужно было еще доказать, что по его вине сломалось. А поскольку в стране начался общий пофигизм и безразличие, то качество стало катастрофически падать на всех без исключения товарах.

Примерно начиная с 1980г знак качества на товарах уже не воспринимался синонимом качества - и со знаком были проблемы в качестве.
Еще, в качестве дополнения к теме качества(тавтология, однако):
Синонимом качества (негласным) был экспортный товар, за качеством которого действительно следили строго ("лицо" страны блюли - играла роль идеологическая составляющая). Экспортный - это на котором было написано Made in UdSSR.
Потом и этот "ход конем" нивелировался нечистыми на руку производителями и коммерсантами с началом "перестройки" в 1986г - когда на внутренний рынок хлынул "реэкспортный" товар, "забракованный на таможне" - как иногда это называлось.

Gennady2112 17.10.2011 16:49

А насколько я помню, изначально Знак качества ставился только на качественные товары, причем комиссионно, но со временем, как и все советские начинания превратилось в компанейщину, погоню за валом, престижем, премиям и наградам. В первой половине 80-х Знак качества себя полностью дескредитировал, попадались откровенно халтурные вещи с эти знаком. При Горбачеве придумали альтернативу - Госприемка (тоже клеймо). Просуществовал недолго. Всё это я знаю из личных наблюдений. Вот моя Ракета, сегодня ее даже носил под костюм и оранжевую рубашку. Думаю что ЗНАК КАЧЕСТВА ей присвоен вполне заслуженно.

zavarow 17.10.2011 18:04

Цитата:

"лицо" страны блюли - играла роль идеологическая составляющая
Скорее, была причина в другом - экспортный товар это валюта для государства. Покушаться на неё - напрашиваться на неприятности от 1-го отдела и чекистов всяческих...

Gennady2112 17.10.2011 18:19

Цитата:

Сообщение от zavarow (Сообщение 969525)
Скорее, была причина в другом - экспортный товар это валюта для государства. Покушаться на неё - напрашиваться на неприятности от 1-го отдела и чекистов всяческих...

Да вряд ли валюта - главное. Идеология! Кто помнит: "наши товары экспортируются в 100500 стран мира". Это поднимало престиж и приимущество советской экономики, гордость за Страну в глазах "трудящихся". Валюта советскому человеку была не нужна ни физически ни иделогически. А валюту качали так же как и сейчас - сырье (газ, нефть, лес) При чем не особо афишировали. Я без сарказма. Это так и было...

zavarow 17.10.2011 21:17

Идеология всегда была лишь хорошим прикрытием. Она, как бы - для низов. А валюта - бесспорный источник зарубежных капиталистических благ, что было особенно актуально в период низкой стоимости нефти в 80-е гг.
Кроме того, идеологию - не просчитать. А валютная выручка вполне поддается просчету и приводит к наградам.

malinin56 17.10.2011 22:12

Сначала к изделия со знаком качества действительно были повышенные требования качества при производстве и сборке... Затем, конечно все нивелировалось...
А еще, помню, были товары с олимпийской символикой, к московской олимпиаде 80. По качеству не скажу лучше или хуже, но цена выше на 5 -10 % от аналогичных товаров без этой символики. У меня был фотоаппарат "Зенит-Е" олимпийский.

Моя качественная "Ракета"

http://savepic.su/368633.jpg

Artem1237 21.05.2019 11:45

Друзья, попалась крышка от Ракеты 2609.НА со знаком качества
И тут же вопрос возник - на часах знак качества мог ставиться только в одном месте - циферблате или крышке? Или он ставился на часах сразу и туда и туда?
У моего экземпляра циферблат котлетный и знака качества на нём нет

Авиатор 21.05.2019 16:39

В СССР на одном изделии должен был быть один знак качества.

Часовой пояс UTC +3, время: 00:38.

© 1998–2024 Watch.ru