|
Гарантия: нужна ли она?
Приветствую всех постоянных жителей и гостей города... эээ... в смысле, форума. ;)
Хотелось бы оценить мнение сообщества по такому вопросу, как гарантия. Не секрет, что многие из посетителей и постоянных обитателей форума приобретают часы в зарубежных магазинах или же в России у частных продавцов. Тем временем, некоторые же предпочитают покупать часы в магазинах, не смотря на фантастические цены, которые, в том числе (кроме аренды, зарплаты продавцам и прибыли владельца) включают в себя и гарантийное обслуживание. Так вот: во сколько Вы лично оцениваете для себя 1 год гарантии? Или: приобретая изделие в розничном магазине в РФ/ Украине/ Беларуси... и т.д., как Вы думаете, сколько из цены пришлось на гарантийку? Уточним условия задачи: 1. Ценовая группа - от 5000 до 45000 рублей по ценам, ну, допустим, Оллтайма или любого розничного магазина (можно я тут без ссылки название дам, ладно? Надо ж на что-то ориентироваться). 2. Марки - известные и более-менее понятные марки, такие, как Ситизен, Касио, Ориент, Тиссо, Булова (согласен, не самый известный бренд, но включим его как опцию). Никакого фэшн-вотча. Предлагаю различные варианты ответов в опросе. Не обессудьте, все возможные варианты займут слишком много места, поэтому пришлось безо всякой читаемой логики уложить опрос в субъективные рамки. |
кмк.
гарантия на ОДИН год денег не стоит. не, конечно если взять частный случай, то всякое бывает, но что б часы сломались за 1 год это врят ли. тем более в первое время можно вернуть по чеку. лучше было бы ее хотя бы на 2-3 года рассматривать. |
Так и рассматриваем, и на два, и на три, и на пять, и даже лайф-тайм =))
Но, тем не менее, есть часы с годовой гарантией, и они здесь стоят дороже, чем там. И люди их тут покупают, даже те, кто знает о возможности купить за рубежом дешевле. И какие-то деньги из переплаченных - это плата за возможность обратиться по гарантии, согласитесь... К тому же, возможна иная точка зрения: или часы сломаются в первый год, или уже никогда не сломаются при правильном уходе. |
Цитата:
просто дело то в том, что зарубежные продавцы тоже дают гарантию (не все) с учетом этого, я бы доплатил 10-15% за 5 лет. минимум за 3 (если часы без покрытия). не больше. |
в странах снг гарантия стоит денег только дистрибьютору!
сама гарантия уже есть в цене exfactory, т.е. отпускной. розница ни каким образом не влияет на гарантию и расходы связанные с ней (кроме транспортных) это касается лишь нормальных брендов. конечного покупателя это не касается, он покупает по рекомендованной цене. |
В России гарантия не нужна по моему мнению.
Множество отзывов на нашем форуме о попытке отремонтировать часы по гарантии, где итог один - нашли микроцарапину, сказали "негарантийный случай" - заплатил за полный ремонт. Смысл было переплачивать при покупке у официалов? |
У нас в последнее время "взяли моду" продавать гарантию, правда пока на бытовую технику.
Приходишь в магазин, смотришь монитор 30 тыщ тенге с гарантией на год, рядом 25 такой же но с гарантией на 6 месяцев, можно например купить его еще дешевле например с гарантией всего 3 месяц. Можно купить например дополнительную гарантию допустим на 3 года. Считаю очень удобно при покупке недорогих товаров типа утюга, пылесоса и т.д. где проще купить новый чем ждать возврата или обмена по гарантийному случаю, и напротив, например на дорогую плазму не жаться, а доплатить и купить дополнительную гарантию на 3 года. В принципе имхо по электронным часам Касио, я бы гарантию вообще не брал, т.к. 99% за год с ними ничего не случится, а вот на механику считаю гарантия обязательна. |
Мой опыт обращения по гарантии в РФ печальный.
В Германии были куплены ГО, через месяц сломалась застежка (что-то заклинило похоже). Звонил в Лувр, разговор получился короткий: -здравствуйте, я по поводу гарантийного случая на ГО, занимаетесь? -что случилось? -что-то с застежкой, похоже заклинило что-то... -заказ новой застежки пол года на заказ! На этом собственно разговор и закончился... В след. посещение Германии в Bucherer (тут покупались часы, но в другом городе) заменили на след день после обращения. Возможно единичный случай, но судя по тому что в РФ даже не поинтересовались моделью проблемных часов "через пол года" стандартный ответ... Цитата:
В вашем случае, судя по всему, ритейлер серый и продает свою гарантию, либо тупо за выдачу официального гарантийного талона вымогает деньги! Мое глубокое убеждение - смысл имеет только гарантия производителя т.к. все что дают серые дилеры или "продленка" от официалов ни о чем. Если что-то серьезное случиться то из вас все соки высосут т.к. никто из своего кармана много платить не хочет... |
Гарантия- это фуфло.
|
Цитата:
Дамы и господа, просмотров много - голосов мало. Прошу Вас, активнее, не стесняемся, опрос анонимный, не обязательно даже подтверждать свое мнение аргументами - голосуйте! =)) Но за аргументы в любом случае всем спасибо - всегда полезно знать мотивацию людей. |
Life-Time Warranty (пожизненная) Это скоко лет? Легче и дешевле поизводителям будет покупателей отстреливать, чем некоторые часы, купленные ими ремонтировать ))
А если по наследству передать - гарантия теряется? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
наши гарантийки из вас всю душу вынут прежде чем бесплатно отремонтируют,если вобще отремонтируют, соответственно в наших реалиях она нафиг не нужна ни на год, ни тем более пожизненная :(
|
Цитата:
Пожизненная гарантия - это гарантия, которая длится столько же, сколько заявленный производителем срок службы часов, т.е. до предусмотренного "окончания жизненного срока часов". Пять лет, три года, десять лет - надо смотреть условия гарантии. Но звучит это без сего небольшого уточнения именно таким образом, что покупателю кажется, что он приобретает изделие, которое будет работать вечно. =)) |
Из всех проблем что когда-либо возникали в часах по гарантии не ремонтировали ни разу.
Если часы утонули - неправильная эксплуатация. Если механизм поврежден - следы удара на корпусе, не гарантийный случай. По большинству швейцарских и японских часов она в принципе не нужна, т.к. срок когда начинают возникать проблемы обычно сильно превышает сроки гарантии. Приятная опция, не могу вспомнить в каком именно магазине, при покупке достаточно недорогих японских часов (около 3000 рублей) в бумажках от магазина было написано, что в случае если в течение 3 лет со дня продажи разрядится батарейка, ее заменят абсолютно бесплатно. |
Думаю гарантия не лишния. Тем более на приведенные марки в стартовом топике. Отдельные случаи отказа в ремонте по гарантии ,думаю имееют место быть , но нельзя же говорить ,что все отказы не обоснованные. В большинстве случаев (по маркам с которыми мне приходится сталкиваться) часы обслуживаются и более того -часто закрываются глаза на так называемые "не гарантийные случаи". При не возможности провести ремонт (всякое бывает) именно наличие гарантии позволит поменять часы или вернуть деньги (конечно при покупке часов в России) . На упомянутую в стартовом топике марку Bulova в настоящее время идет 3х летняя гарантия , что может заставить отказаться от гарантии ? желание поменять эл питания не в рекомендованом СЦ ,а где то в "переходе" ,причем заплатив аналогичную сумму . Или смысл отказываться от реальной "международной" гарантии которая поддерживается в России ,например на часы Police (2 года)? да Вы не сможете их поменять или вернуть деньги (если купили не в РФ) но с 99% вероятность выход из сложившейся ситуации будет найден. Конечно есть исключения но в целом как то так.... Конечно все ИМХО
|
Цитата:
|
Цитата:
Покупала в США фотоаппарат и ноут, как раз были предложены варианты "с гарантийным обслуживанием" и "без" с разницей в цене,соответственно.;) |
Цитата:
|
Сдается мне, что ситуация с гарантиями постепенно встает с ног на голову. Если разбираться с начала, то должно быть примерно так. Завод-производитель обязан произвести продукт соответствующего качества соответствующей стоимости. При этом он декларирует (объявляет), что этот продукт сделан для этого, может это и отработает столько. Покупатель смотрит, считает, думает и решает брать или нет. Если решает брать, то фактически отдавая деньги он заключает договор. Затем эксплуатирует купленную вещь и если все хорошо, то все довольны. Если что-то не так (не подходит, не выполняет или сломалось), покупатель требует исполнить договор - вернуть, починить, доработать. Или в суд. Все довольно просто. Дальше идут усложнения. Если требуется сервис (все работает, но иногда надо обслуживать), то либо сервис организует сам производитель, либо кто-то третий как свой бизнес за плату. Тогда появляется отдельный договор. Кроме того обычно имеется продавец. Опять же продажу может организовать сам производитель, или третье лицо как бизнес. Вот здесь и возникают всякие непонятности. Часто действует принцип "за морем телушка -полушка, да рубль перевоз". Поэтому получить часы можно, а получить исполнение гарантийных обязательств - проблема. Часть этой проблемы определяется политикой производителя, часть недобросовестностью продавцов, часть недобросовестностью сервисменов. Поэтому гарантия как рыночное понятие конечно должна быть. А гарантия как бумажка - это зависит от ситуации. :)
|
На часы подобных гарантий не встречал. Некоторые дают 3 года без дополнительной оплаты. В часности - Венгер.
|
Основываясь на собственном опыте могу сказать, что гарантия - вещь более чем условно-теоретическая (по крайней мере в России). Недавно столкнулся с ситуацией. Новые часы. Через несколько недель поломка. Сервис находит следы удара. Попадаю на приличные деньги. Но я часы не бил (а судя по описанию поломки там жмахнули достаточно сильно). Предполагаю, что это произошло еще до продажи - при транспортировке, в магазине или еще как. Не пытаюсь тут искать виноватого. Да и недоказуемо. Но если бы купил "серый" вариант, то результат конечно мог быть такой же, но разница в цене легко бы окупила ремонт. Так что если раньше был стороннником покупки у диллера с гарантией, то теперь пересмотрел свое мнение.
|
Гарантия нужна. Срок гарантии и условия отказа от гарантии - два основных параметра, которые позволяют понять долговременные эксплуатационные качества покупаемой вещи. Если можно ещё и отказаться от гарантии - вообще супер.
|
Цитата:
Часто слышу заявления что никто ни чего не делал, но если сначала работало, а потом перестало, и видно что в следствии удара - не нужно сразу винить сервис или магазин. Возможны варианты... |
Продавцы вполне могут втулить человеку поломанные часы с благообразным выражением лица:) А потом на ремонте еще развести. Если Вы уверены что Вас обманули, озвучьте продавцов и марку, пусть другие не покупают их!
|
Цитата:
Куда проще отдать часы дистрибьютору для предпродажного сервиса или замены. Хотя если магазин торгует леваком и контрафактом... Покупайте в офф. Магазинах! |
Вся проблема в цене. Оф. магазины продают дороже чем интернет. Поэтому люди идут на риск. Как мы здесь видим, официалы не очень то хотят осуществлять гарантию, сводя гарантийный случай на нет. Вы дескать сами напортачили и накосячили и делайте ремонт за свои деньги.
|
Собственно, вся тема и поднята именно потому, что есть четкое подозрение, что гарантия - это то, за что мы переплачиваем в России немалые деньги. Гарантию осуществлять никто не горит желанием, а за официальную покупку денег берут столькоо.. в общем, дешевле выехать в Финляндию или Эстонию с международной гарантийкой от производителя, чтобы отремонтировали там, если вдруг что... Там, в отличие от России, действует в любом случае любая международная гарантия. А у нас, почему-то, не вся, не везде, и под настроение. Хотя обязаны принимать без разговоров и подтверждения покупки: карта есть, на карте все верно - принимай, будь любезен, и ремонтируй, коли ты официальный СЦ.
Потому как иначе получается, что единственный бонус покупки у официалов в реале - это только смутная надежда на возможность вернуть деньги за покупку в течение гарантийного срока, если с часами что не так. Смутная надежда - потому что всё равно они постараются что-то найти, чтобы списать на некорректную эксплуатацию. Кстати, если тут есть работники официальных СЦ, может быть, Вы можете поделиться своей стороной медали? Интересно ли СЦ работать с гарантией? Сложно ли проходит согласование гарантии с производителем/дистрибом каждый раз? Ну и прочие детали тоже интересны =) |
Цитата:
И с гарантией тоже большой вопрос. Все зависит от магазина. |
покупал Омегу в Германии у официала. Сломался перевод даты.Отремонтировали в Омеге на Тверской по карточке международной гарантии без каких либо проблем. Считаю гарантия нужна.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Топику ап:) Не нужна гарантия. Столкнувшись с гарантийным случаем и только через производителя порешав вопрос (сабж в теме про LPI), я стал ярым сторонником покупки не в бутиках. Ну его, нервы себе трепать и из своего кармана это удовольствие оплачивать.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 13:14. |