Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Очистка и мойка часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=66404)

andreikurlov 08.04.2011 11:59

Очистка и мойка часов

Добрый день .Не подскажет ли кто нибудь каким образом лучше удалить с механизма подсолнечное масло которым клиенты смазывают часы я говорю про настенные часы с боем ?

Mikhail1971 08.04.2011 13:19

Для очистки деталей от подсолнечного масла их вываривают минут 20 на медленном огне в кипящей воде с добавлением кальцинированой соды.

kostya 08.04.2011 16:21

Цитата:

Сообщение от Mikhail1971 (Сообщение 745024)
Для очистки деталей от подсолнечного масла их вываривают минут 20 на медленном огне в кипящей воде с добавлением кальцинированой соды.

У меня для этого свой мыльно-аммиачный раствор, а мастера по швейным машинам нередко сталкиваются с такой-же проблемой, так они на 10 л. воды растворяют пол пачки стирального порошка и пол стакана 25%-ного аммиака. При нагревании сильно воняет, поэтому нужна хорошая вытяжка или на открытом воздухе доводят до кипения и немного кипятят. Говорят, что подсолнечное масло отскакивает напрочь. Но нужно учитывать, что платины некоторых настенных часов покрыты тонким слоем лака и он слезет. Иногда это неизбежно и с этим приходится мириться.

Wlad 09.04.2011 03:26

Добрый день, я сомневаюсь в безопасности водного раствора кальцинированной соды (по сути щёлочи), а тем более стирального порошка (с активным кислородом...) для часового механизма и его деталей ,мало того этот раствор будет иметь температуру кипения, что многократно повысит его активность. Коррозия стальных деталей со множественными кратерами на поверхности ,и лопнувшей пружиной- это то , что ждёт Вас в конце этого эксперимента. С уважением .

kostya 09.04.2011 15:28

Цитата:

Сообщение от Wlad (Сообщение 746069)
я сомневаюсь в безопасности водного раствора кальцинированной соды (по сути щёлочи), а тем более стирального порошка (с активным кислородом...) для часового механизма и его деталей ,мало того этот раствор будет иметь температуру кипения, что многократно повысит его активность. Коррозия стальных деталей со множественными кратерами на поверхности ,и лопнувшей пружиной- это то , что ждёт Вас в конце этого эксперимента. С уважением .

В мыльно-аммиачном растворе всё проходит без проблем. Механизм блестит, как у кота глаза. Только нельзя на долго оставлять механизм в этом растворе, а быстренько погрузить в бензин и чистить щёткой. Если его применить не для кипячения, а в ультразвуковой мойке, то все синённые детали начинают просто играть, а не вяло поблёскивать. Для меня это не опыты, а опыт и отработанная задолго до меня технология.

Mikhail1971 09.04.2011 22:45

Для предотвращения корродирования стальных деталей необходимо в растворах применять дистиллированую воду.И как указал уважаемый Kostya - не держать долго детали в растворе.
После раствора промываю детали в дист.воде и после просушки
немедленно в бензин.
Да, растворы активные - но по другому снять задубевшие масла
никак не получиться...Предложеный мной метод сохраняет лак на латунных деталях.
Есть еще более "кардиналный" метод.Разводим в воде 1/10 каустик - и детали туда.Через полчаса с металлических деталей сойтет все - и грязь и старая смазка и лак с краской...:oЧем дольше держать деталь - тем сильнее темнеет латунь,медь.Для алюминия и цинка применять нельзя-сразу начинается химическая реакция:cool:

Андрей Бабанин 10.04.2011 04:25

На мыльно аммиачных компонентах держатся основные часовые моющие растворы.

Душан Грујић 10.04.2011 17:35

Цитата:

Сообщение от kostya (Сообщение 746419)
В мыльно-аммиачном растворе всё проходит без проблем.

Добры день, всем!

Я сам использую моющие средства на основе аммиака для очистки всех часов, правда у мне заводские концентраты. Очень важно, обратить внимание, чтоб не было активного аммиака в моющем растворе. Потому что аммиак может создать трещины в латунных платах, если платины будут подвержены действию, сильной концентрации аммиака.

Конечно, то касается крупногабаритных часов в большинстве случаев, а не так же по отношению к наручным часам, потому что большинство этих механизмов покрыты защитным тонким слоем некоторыми из инертных металлов.

Действие аммиака в моющем средстве, служит только для омыления во время его изготовления, а никак не служит как активный компонент. Поэтому это важно, чтоб обратить внимание и не превышать количество аммиака в моющем растворе, если изготовляете его сами.

С уважением

Душан

Душан Грујић 10.04.2011 22:22

Добры вечер, всем!

Если кто-то желает изготавливать сам свой моющий раствор для часов, вот как его изготовить. Наиболее часто используемый моющий раствор для часов, известен как раствор Daniels.

Моющие средство получают из:
100 мл Ацетона
50 мл Олеиновой кислоты
100 мл Гидроксида аммиака (26-29%)
0.750 л Дистиллированной воды
В воду сначала добавить ацетон, затем олеиновую кислоту, гидроксид аммиака добавить последним, смешать и потом ждать пока всё не растворится, нормально потребуется от четырех до пяти часов. Для использования, необходимо смешивать с дистиллированной водой, в соотношении одна часть концентрата с четырьмя частями дистиллированной воды.

Это моющие средство можно использовать для всех типов моющих машин, как в вращающихся и вибрационных, так и в ультразвуковых, важно то что раствор не вспенивается. Также он полностью аналогичен американскому L&R и к германскому Elma.

С уважением

Душан

kostya 10.04.2011 22:32

А вот мой моющий раствор:

На 3 литра раствора:

Олеиновая кислота – 30 мл.
Спирт этиловый (аптечный) – 250 гр.
Тёплая дистиллированная вода (можно аккумуляторную)– 3 л.
Хромпик (двухромово-кислый натрий) – неполная столовая ложка.
Аммиак водный 25% (нашатырный спирт технический) - 100 мл.

 Нагреть (можно кипятильником в банке) 2,5 литра дистиллированной воды до t ок 50-60 0С.
 В мерном стакане или бутылке в 250 гр. этилового спирта налить олеиновую к-ту до отметки 280 гр. Если кислота имеет вязкую консистенцию, её предварительно необходимо нагреть на водяной бане до текучего состояния.
 В банку с водой залить 100 мл. аммиака, а затем, помешивая, засыпать хромпик и размешать до полного растворения.
 Затем содержимое мерного стакана влить в банку с раствором и тщательно перемешать.
 Долить дистиллированной водой до 3-х литров.
 Готово.

Dwatch 10.04.2011 23:51

Доброго времени суток всем!
Давно "мучает" данный вопрос,но решения для себя так и не нашел...:(
Промываю все детали и платы мех-ма в бензине "Галоша",ничего более простого для себя не нашёл...Проблема собственно в месте-его мало и работаю я в ЦУМе...
Администрация магазина крайне агрессивно относится к различным "шумным работам",ну и к запахам тем более...Еще одна проблема-нет поблизости проточной воды...:(
Может все-же есть варианты,более щадящие,а???:confused:

Augusta 11.04.2011 00:14

Для мытья в ультразвуковой мойке использую такой раствор:

Дистиллированная вода 1 литр.
Cредство для мытья посуды 1 колпачок
Спирт нашатырный 50 мл.
Спирт изопропиловый 200 мл.

Раствор смывается последовательным промыванием в двух емкостях с бензином, по 3 мин. в каждой.

Этиловый спирт я не смогла достать в нужном количестве, не смотря на то, что работаю в медицине . Сейчас вместо спирта используются другие средства для дезинфекции. Использовала изопропиловый спирт, который можно купить в магазине.

Раствор наливаю не непосредственно в ванну, а в тонкостенную емкость с крышкой. В ванну наливаю просто теплую воду.

Иногда ставлю в ультразвуковую ванну маленькую закрытую баночку с бензином, в которой лежит плохоотмываемая деталь.

Trops 11.04.2011 16:11

в ультразвуке мою детали в бензиннице с обычным бензином(галоша, нефрас,.. как угодно) Результат меня устраивает
но чаще всего кисточкой и в линзу смотрю)))

Dwatch 11.04.2011 18:23

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 748937)
Результат меня устраивает
но чаще всего кисточкой и в линзу смотрю)))

:)Именно так я и поступаю...Просто думаю,на сколько это правильно (хотя,это лучше,чем вобще часы не промывать),вот и задался вопросом ;)

kostya 11.04.2011 18:39

Цитата:

Сообщение от Dwatch (Сообщение 749142)
:),на сколько это правильно (хотя,это лучше,чем вобще часы не промывать),вот и задался вопросом ;)

Безусловно, правильно. Только иногда необходимо модернизировать процесс. Особенно, если много работы. Предложенный мной раствор, конечно, имеет резковатый аммиачный запах, но не такой летучий, чтобы его было слышно за пределами Вашей компактной мастерской. Да и потом, можно же попробовать. Не понравилось - закрыл крышкой и отнёс домой или вылил в канализацию.
В ультразвуковой мойке раствор будет под крышкой, поэтому не будет вонять. А вот если речь идёт о кипячении, в котором этот раствор тоже очень эффективен, то у Вас на работе это делать нельзя. Запах будет сильный и едкий. Я это делаю без вытяжки, но у меня над головой нет руководства, которое бы запрещало что либо.

Машинист 11.04.2011 22:23

Я вот тоже было попробовал мыть запчасти в ультразвуковой мойке, но увы был ооочень недоволен результатом. Правда не пользовался спец.раствором, просто наливал теплую воду в мойку, а уж в нее ставил баночку от детского питания в которую наливал бензин или воду смешанную со ср-вом для мытья посуды. В рецепте раствора который есть нужна щавелевая кислота (не смог найти). Попробую приготовить раствор по рецепту Augustы. Подскажите какую емкость для мытья лучше использовать(на сколько тонкие стенки) и примерное время мойки (Ультразвуковая ванна YX 3560 30-50Вт)?

kostya 11.04.2011 22:39

Мне кажется, что китайские ванночки слабоваты для непрямой мойки, т.е. когда стакан с моющим раствором или бензином ставится в воду, которая налита в ванночку. А когда раствор налит прямо в ванночку, то очень впечатляет мойка браслета. Вроде бы уже отмытый вручную щёткой и бензином браслет, а из него прямо облако черной грязи выходит.

Машинист 11.04.2011 23:01

Я Вас понял, но Augustа писала что в баночке моет, а мойка у нее такая-же (вроде).
Попробую сразу заливать в ванну. Примерно сколько мыть-то 20-30 мин?

Augusta 12.04.2011 00:45

У меня тоже УЗ- ванна YX 3560, мою на 50W по 20 -30 мин. каждую порцию. Раньше грела раствор на водяной бане, но потом выяснилось, что он нагревается и так. Непрямым способом все вполне прилично отмывается, в том числе корпуса и браслеты. Потом контролирую результат мытья под микроскопом.
Когда мыла только в бензине и попадались особо грязные часы, которые приходилось долго отмывать, то думала, что отравлюсь парами бензина :eek:, поэтому и решила купить УЗ-ванну.
Мелкие детали мою в таких сеточках, купила их б/у.

http://i047.radikal.ru/1004/d9/ef08205f8eac.jpg

И еще для этих целей использую ситечки для чая ;).

http://qwertea.ru/226-295-home/-50.jpg

OddyRash 12.04.2011 09:05

Цитата:

Сообщение от Машинист (Сообщение 749494)
нужна щавелевая кислота (не смог найти)

Попробуйте заменить её лимонной или аскорбиновой (Витамин С в порошках).

Wlad 12.04.2011 21:49

Приветствую всех. А уксусная кислота не сгодится ? Она всегда есть на кухне .Не очень понятно в чём отличии ? Слабые кислоты ,есть везде ...

aruy 12.04.2011 23:45

А что, все на ультразвук перешли и механические мойки уже ни кто не использует?
Совсем не обязательно иметь механическую мойку размером с ведро, можно сделать компактную, на 2-4 механизма, минимум шума, запаха и тп. Разобрал часы, отмокли они в составе, покрутил их в мойке, ей же просушил, затем тоже самое в бензине, спирте. Имхо для наручных механизмов быстрее и удобнее чем с УЗ мойкой...

Slepoy 13.04.2011 01:13

Пользуюсь механической мойкой с ведро, заводская 1986 г. в. полный комплект, но редко. Раствор по Харитончуку, строго на весах, единственно заменил жидкое мыло, на средство для мытья детской посуды. Моет хорошо.

Душан Грујић 13.04.2011 02:58

Цитата:

Сообщение от aruy (Сообщение 750986)
А что, все на ультразвук перешли и механические мойки уже ни кто не использует?

Добры вечер, Юра!

Не знаю о других, я сам всегда использовал механическую машинку для мойки часов. У меня их две, корзина принимает три механизма за одну очистку, когда нужно работать быстрее, то две машины работают.

http://s55.radikal.ru/i147/1104/2f/8da5f84312ect.jpg

Если будет достаточно работы, я будут покупать Elma RM-90, автоматическую машинку, их можно найти в хорошем состоянии около две тысяч евро, с ней возможна очистка шести механизмов одновременно и автоматически.

http://s002.radikal.ru/i199/1104/57/3d4dc6ed5038t.jpg

С уважением
Душан

kostya 13.04.2011 13:23

Мне всегда было итересно, неужли только в Днпропетровске используют вибрационные машинки изготовленные из старых вибрационных бритв "Микма" ,"Москва", "Эра", "Оксами"? Поспрашивал коллег, говорят, что и в Питере и в других городах такое успешно практикуется. А у нас это ещё "из покон веков" незаменимый атрибут любой мастерской.

Stanislav 13.04.2011 13:45

Константин, можно фото моющей машинки сделанной из вибрационных бритв

kostya 13.04.2011 14:15

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Stanislav (Сообщение 751570)
Константин, можно фото моющей машинки сделанной из вибрационных бритв

С механизма снимаются цифарблат, кадендарь, если не противоударные - баланс. Распускается пружина (если с автоподзаводом, то снимается подзавод, распускается пружина, подзавод ставится на место). Затягиваются циферблатные винты. Во время мойки клещи с механизмом погружаются не глубоко, чтобы давало максимальные брызги. Тогда будет хорошая кавитация. Готовятся три баночки: "грязный" бензин, моющий раствор, чистый бензин. Первый назван грязным, потому что становится быстрее грязным. Цикл таков: 1.5 мин а грязном бензине, продуть, 1,5 мин в моющем растворе, продуть, 1 мин опять в грязном бензине, 1 мин. в чистом. Я включил мойку в фотогафическое реле времени, установил 1,5 мин на все растворы и не засекаю по часам. После мойки сушу феном до ощутимо горячего.

Душан Грујић 13.04.2011 14:44

Цитата:

Сообщение от kostya (Сообщение 751538)
Мне всегда было итересно, неужли только в Днпропетровске используют вибрационные машинки изготовленные

Добры день, всем!

У меня реально сомнение о эффективности вибрационных машины для очистки часов. Потому что они предназначены для мойки часов который являются только частично демонтировано, механизмы находятся в машины только без циферблата, барабана и балансе. Вибрации вызывают частей двигать и таким образом делают очистку, для этого нужно использовать специальные держатель механизмов.

Я покупал держатель трех механизмы и пробовал использовать, результаты не являются удовлетворительными. Изображения держателя с три и с шести места для механизмы.

http://s55.radikal.ru/i147/1104/88/1b0c73134746t.jpg http://i005.radikal.ru/1104/97/3c1fdb4ebd3et.jpg http://s57.radikal.ru/i158/1104/48/24ef9603ab17t.jpg

Как контраст, вращающихся машинах, предназначены для очистки часов который полностью демонтированный. Например с RM-90 возможно использовать оба способа, если вибрационный то можно одновременно чистить шести механизмов, а если использовать вращающиеся способ то можно чистит одновременно, только три механизмы.

С уважением

Душан

Mikhail1971 13.04.2011 15:40

По щавелевой кислоте.Зайдите в любую ветаптеку или магазин для пчеловодов - там обычно всегда есть;)Ее используют пчеловоды для борьбы с вредителями пчел.

kostya 13.04.2011 16:39

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 751642)
Добры день, всем!

У меня реально сомнение о эффективности вибрационных машины для очистки часов.

Душан Владимирович! Я думаю, что Ваш вариант сильно перегружал машинку и не образовывалось кавитационного эффекта. Бывает, что закрепляю достаточно грязные механизмы, а после мойки разбираю бушоны, а плоская поверхность накладного камня блестит и на ней нет ни следа жира. Сейчас у меня зажим только для одного механизма, но я ставил и до четырёх крестообразно. они иногда ломаются от вибрации.Когда-то подсмотрел у одного мастера вместо бритвы - электрокраскопульт Ореол-5М. Вместо плунжера вставлен длинный шток, а на нём прищепки для механизмов. Тогда я работал на ремонте крупногабаритных часов и сделал на основе такого краскопульта мойку для настенных часов "Янтарь". Снимал барабаны, скобу, оставлял только колёса. Из черной перепонки, которой механизм крепится к кронштейну, сделал крепление: просверлил по центру отверстие и крепил часы штатными винтами за нижние стойки.Погружал в банки из-под сгущёнки 3-хлитровые жестянные. Тогда я перевыполни план на 200% (дело было перед Новым 1986 годом и всем хотелось куранты на стену). А позднее у меня выпросил её мастер, работавший в мастерской на "бойком месте" взамен на машинку из "Микмы". Мне как раз понадобиась мойка для наручных.

aruy 13.04.2011 21:13

Ниже фото ручных механических моек. Принцип работы такой же как и у большой механической мойки, только мотор держится руками, а не на специальном устройстве. Первая сделана из мотора от швейной машинки, но надо быть внимательным к оборотам, иначе можно повредить механизм на больших оборотах. Вторая (старая) сделана из вентилятора, отработала порядка 15-20 лет и до сих пор работает, перемыла не одну тысячу часов :-))) Крышка на мойках от обычных хозяйственных банок, используется с низкой 0.5 литровой банкой. Сначала разобранный часы в сетке отмокают в банке с составом, потом сетка помещается в специальных стакан, одевается на мотор, несколько крутков в составе, сушка, тот же самой процесс в бензинах (грязном и чистом), затем в изопропиловом спирте. Слишком грязные механизмы предварительно чистятся вручную кисточкой в бензине.
http://i027.radikal.ru/1104/15/d50000b35e62t.jpg http://s010.radikal.ru/i313/1104/c3/7792793307c1t.jpg

kostya 14.04.2011 00:18

Цитата:

Сообщение от aruy (Сообщение 752228)
Крышка на мойках от обычных хозяйственных банок, используется с низкой 0.5 литровой банкой.

Спасибо, классное устройство. У меня тоже есть нечто подобное. Есть и ручной вариант. Не знаю, будет ли мой совет в тему, ведь Ваше устройство себя и без того хорошо показало, но в тех устройствах, которые я видел и которые есть у меня, вал расположен не в центре крышки, а ближе к краю. Тогда жидкость не разгоняется вместе с вращаемой корзиной, а корзина пол оборота движется на встречу жидкости (кажется, понятно описал):).

Slepoy 14.04.2011 03:01

Гидромеханический почти ветеран, бесшумная, качественная работа, режим центрифуги, таймер, закладка 4 -6 механизмов. Из недстатков: больше не выпускается, нет подогрева, на 26 году потекла одна банка ( но в комплекте запасная!), ну и конечно, занимает некоторое место.

OddyRash 14.04.2011 11:31

А вот 2 копейки из Липецка:
Машинке 30 лет. Ни отказов, ни потерянных деталей.
Делали на Липецкой авиабазе.

andreikurlov 14.04.2011 15:42

Цитата:

Сообщение от aruy (Сообщение 752228)
Ниже фото ручных механических моек. Принцип работы такой же как и у большой механической мойки, только мотор держится руками, а не на специальном устройстве. Первая сделана из мотора от швейной машинки, но надо быть внимательным к оборотам, иначе можно повредить механизм на больших оборотах. Вторая (старая) сделана из вентилятора, отработала порядка 15-20 лет и до сих пор работает, перемыла не одну тысячу часов :-))) Крышка на мойках от обычных хозяйственных банок, используется с низкой 0.5 литровой банкой. Сначала разобранный часы в сетке отмокают в банке с составом, потом сетка помещается в специальных стакан, одевается на мотор, несколько крутков в составе, сушка, тот же самой процесс в бензинах (грязном и чистом), затем в изопропиловом спирте. Слишком грязные механизмы предварительно чистятся вручную кисточкой в бензине.
http://i027.radikal.ru/1104/15/d50000b35e62t.jpg http://s010.radikal.ru/i313/1104/c3/7792793307c1t.jpg

Скажите а стакан с сеткой вы изготовляли сами или от чего то приспособили? ведь не у каждого есть токарный станонок или знакомый токарь

Slepoy 14.04.2011 17:24

Oddy Rash:-
В вашей мойке применено оригинальное решение рециркуляции моющего раствора!

aruy 14.04.2011 21:03

Цитата:

Сообщение от andreikurlov (Сообщение 753286)
Скажите а стакан с сеткой вы изготовляли сами или от чего то приспособили? ведь не у каждого есть токарный станонок или знакомый токарь

стаканы точил токарь, сетки самодельные

OddyRash 14.04.2011 21:13

Цитата:

Сообщение от Slepoy (Сообщение 753443)
оригинальное решение рециркуляции моющего раствора!

Да.
Во-первых, корзинка не только заметно смещена от центра банки, но и наклонена.
Во-вторых, корпус корзинки выполнен с большими отверстиями, которые захватывают раствор и бензин, почти как роторный экскаватор.
В-третьих, в банках стоят сетки, задерживающие вращение бензина.
В совокупности, при работе машинки, бензин пенится не хуже шампанского. )

Андрей Бабанин 14.04.2011 22:24

Интересное решение с сетками. Обычно для этого используют квадратные банки, а тут самые простые, домашние :)

kostya 16.04.2011 12:18

Вложений: 3
А вот вариант вращательной мойки с ручным приводом:

Часовой пояс UTC +3, время: 17:25.

© 1998–2024 Watch.ru