|
|
Очистка и мойка часов
Добрый день .Не подскажет ли кто нибудь каким образом лучше удалить с механизма подсолнечное масло которым клиенты смазывают часы я говорю про настенные часы с боем ?
|
Для очистки деталей от подсолнечного масла их вываривают минут 20 на медленном огне в кипящей воде с добавлением кальцинированой соды.
|
Цитата:
|
Добрый день, я сомневаюсь в безопасности водного раствора кальцинированной соды (по сути щёлочи), а тем более стирального порошка (с активным кислородом...) для часового механизма и его деталей ,мало того этот раствор будет иметь температуру кипения, что многократно повысит его активность. Коррозия стальных деталей со множественными кратерами на поверхности ,и лопнувшей пружиной- это то , что ждёт Вас в конце этого эксперимента. С уважением .
|
Цитата:
|
Для предотвращения корродирования стальных деталей необходимо в растворах применять дистиллированую воду.И как указал уважаемый Kostya - не держать долго детали в растворе.
После раствора промываю детали в дист.воде и после просушки немедленно в бензин. Да, растворы активные - но по другому снять задубевшие масла никак не получиться...Предложеный мной метод сохраняет лак на латунных деталях. Есть еще более "кардиналный" метод.Разводим в воде 1/10 каустик - и детали туда.Через полчаса с металлических деталей сойтет все - и грязь и старая смазка и лак с краской...:oЧем дольше держать деталь - тем сильнее темнеет латунь,медь.Для алюминия и цинка применять нельзя-сразу начинается химическая реакция:cool: |
На мыльно аммиачных компонентах держатся основные часовые моющие растворы.
|
Цитата:
Я сам использую моющие средства на основе аммиака для очистки всех часов, правда у мне заводские концентраты. Очень важно, обратить внимание, чтоб не было активного аммиака в моющем растворе. Потому что аммиак может создать трещины в латунных платах, если платины будут подвержены действию, сильной концентрации аммиака. Конечно, то касается крупногабаритных часов в большинстве случаев, а не так же по отношению к наручным часам, потому что большинство этих механизмов покрыты защитным тонким слоем некоторыми из инертных металлов. Действие аммиака в моющем средстве, служит только для омыления во время его изготовления, а никак не служит как активный компонент. Поэтому это важно, чтоб обратить внимание и не превышать количество аммиака в моющем растворе, если изготовляете его сами. С уважением Душан |
Добры вечер, всем!
Если кто-то желает изготавливать сам свой моющий раствор для часов, вот как его изготовить. Наиболее часто используемый моющий раствор для часов, известен как раствор Daniels. Моющие средство получают из: 100 мл АцетонаВ воду сначала добавить ацетон, затем олеиновую кислоту, гидроксид аммиака добавить последним, смешать и потом ждать пока всё не растворится, нормально потребуется от четырех до пяти часов. Для использования, необходимо смешивать с дистиллированной водой, в соотношении одна часть концентрата с четырьмя частями дистиллированной воды. Это моющие средство можно использовать для всех типов моющих машин, как в вращающихся и вибрационных, так и в ультразвуковых, важно то что раствор не вспенивается. Также он полностью аналогичен американскому L&R и к германскому Elma. С уважением Душан |
А вот мой моющий раствор:
На 3 литра раствора: Олеиновая кислота – 30 мл. Спирт этиловый (аптечный) – 250 гр. Тёплая дистиллированная вода (можно аккумуляторную)– 3 л. Хромпик (двухромово-кислый натрий) – неполная столовая ложка. Аммиак водный 25% (нашатырный спирт технический) - 100 мл. Нагреть (можно кипятильником в банке) 2,5 литра дистиллированной воды до t ок 50-60 0С. В мерном стакане или бутылке в 250 гр. этилового спирта налить олеиновую к-ту до отметки 280 гр. Если кислота имеет вязкую консистенцию, её предварительно необходимо нагреть на водяной бане до текучего состояния. В банку с водой залить 100 мл. аммиака, а затем, помешивая, засыпать хромпик и размешать до полного растворения. Затем содержимое мерного стакана влить в банку с раствором и тщательно перемешать. Долить дистиллированной водой до 3-х литров. Готово. |
Доброго времени суток всем!
Давно "мучает" данный вопрос,но решения для себя так и не нашел...:( Промываю все детали и платы мех-ма в бензине "Галоша",ничего более простого для себя не нашёл...Проблема собственно в месте-его мало и работаю я в ЦУМе... Администрация магазина крайне агрессивно относится к различным "шумным работам",ну и к запахам тем более...Еще одна проблема-нет поблизости проточной воды...:( Может все-же есть варианты,более щадящие,а???:confused: |
Для мытья в ультразвуковой мойке использую такой раствор:
Дистиллированная вода 1 литр. Cредство для мытья посуды 1 колпачок Спирт нашатырный 50 мл. Спирт изопропиловый 200 мл. Раствор смывается последовательным промыванием в двух емкостях с бензином, по 3 мин. в каждой. Этиловый спирт я не смогла достать в нужном количестве, не смотря на то, что работаю в медицине . Сейчас вместо спирта используются другие средства для дезинфекции. Использовала изопропиловый спирт, который можно купить в магазине. Раствор наливаю не непосредственно в ванну, а в тонкостенную емкость с крышкой. В ванну наливаю просто теплую воду. Иногда ставлю в ультразвуковую ванну маленькую закрытую баночку с бензином, в которой лежит плохоотмываемая деталь. |
в ультразвуке мою детали в бензиннице с обычным бензином(галоша, нефрас,.. как угодно) Результат меня устраивает
но чаще всего кисточкой и в линзу смотрю))) |
Цитата:
|
Цитата:
В ультразвуковой мойке раствор будет под крышкой, поэтому не будет вонять. А вот если речь идёт о кипячении, в котором этот раствор тоже очень эффективен, то у Вас на работе это делать нельзя. Запах будет сильный и едкий. Я это делаю без вытяжки, но у меня над головой нет руководства, которое бы запрещало что либо. |
Я вот тоже было попробовал мыть запчасти в ультразвуковой мойке, но увы был ооочень недоволен результатом. Правда не пользовался спец.раствором, просто наливал теплую воду в мойку, а уж в нее ставил баночку от детского питания в которую наливал бензин или воду смешанную со ср-вом для мытья посуды. В рецепте раствора который есть нужна щавелевая кислота (не смог найти). Попробую приготовить раствор по рецепту Augustы. Подскажите какую емкость для мытья лучше использовать(на сколько тонкие стенки) и примерное время мойки (Ультразвуковая ванна YX 3560 30-50Вт)?
|
Мне кажется, что китайские ванночки слабоваты для непрямой мойки, т.е. когда стакан с моющим раствором или бензином ставится в воду, которая налита в ванночку. А когда раствор налит прямо в ванночку, то очень впечатляет мойка браслета. Вроде бы уже отмытый вручную щёткой и бензином браслет, а из него прямо облако черной грязи выходит.
|
Я Вас понял, но Augustа писала что в баночке моет, а мойка у нее такая-же (вроде).
Попробую сразу заливать в ванну. Примерно сколько мыть-то 20-30 мин? |
У меня тоже УЗ- ванна YX 3560, мою на 50W по 20 -30 мин. каждую порцию. Раньше грела раствор на водяной бане, но потом выяснилось, что он нагревается и так. Непрямым способом все вполне прилично отмывается, в том числе корпуса и браслеты. Потом контролирую результат мытья под микроскопом.
Когда мыла только в бензине и попадались особо грязные часы, которые приходилось долго отмывать, то думала, что отравлюсь парами бензина :eek:, поэтому и решила купить УЗ-ванну. Мелкие детали мою в таких сеточках, купила их б/у. http://i047.radikal.ru/1004/d9/ef08205f8eac.jpg И еще для этих целей использую ситечки для чая ;). http://qwertea.ru/226-295-home/-50.jpg |
Цитата:
|
Приветствую всех. А уксусная кислота не сгодится ? Она всегда есть на кухне .Не очень понятно в чём отличии ? Слабые кислоты ,есть везде ...
|
А что, все на ультразвук перешли и механические мойки уже ни кто не использует?
Совсем не обязательно иметь механическую мойку размером с ведро, можно сделать компактную, на 2-4 механизма, минимум шума, запаха и тп. Разобрал часы, отмокли они в составе, покрутил их в мойке, ей же просушил, затем тоже самое в бензине, спирте. Имхо для наручных механизмов быстрее и удобнее чем с УЗ мойкой... |
Пользуюсь механической мойкой с ведро, заводская 1986 г. в. полный комплект, но редко. Раствор по Харитончуку, строго на весах, единственно заменил жидкое мыло, на средство для мытья детской посуды. Моет хорошо.
|
Цитата:
Не знаю о других, я сам всегда использовал механическую машинку для мойки часов. У меня их две, корзина принимает три механизма за одну очистку, когда нужно работать быстрее, то две машины работают. http://s55.radikal.ru/i147/1104/2f/8da5f84312ect.jpg Если будет достаточно работы, я будут покупать Elma RM-90, автоматическую машинку, их можно найти в хорошем состоянии около две тысяч евро, с ней возможна очистка шести механизмов одновременно и автоматически. http://s002.radikal.ru/i199/1104/57/3d4dc6ed5038t.jpg С уважением Душан |
Мне всегда было итересно, неужли только в Днпропетровске используют вибрационные машинки изготовленные из старых вибрационных бритв "Микма" ,"Москва", "Эра", "Оксами"? Поспрашивал коллег, говорят, что и в Питере и в других городах такое успешно практикуется. А у нас это ещё "из покон веков" незаменимый атрибут любой мастерской.
|
Константин, можно фото моющей машинки сделанной из вибрационных бритв
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
У меня реально сомнение о эффективности вибрационных машины для очистки часов. Потому что они предназначены для мойки часов который являются только частично демонтировано, механизмы находятся в машины только без циферблата, барабана и балансе. Вибрации вызывают частей двигать и таким образом делают очистку, для этого нужно использовать специальные держатель механизмов. Я покупал держатель трех механизмы и пробовал использовать, результаты не являются удовлетворительными. Изображения держателя с три и с шести места для механизмы. http://s55.radikal.ru/i147/1104/88/1b0c73134746t.jpg http://i005.radikal.ru/1104/97/3c1fdb4ebd3et.jpg http://s57.radikal.ru/i158/1104/48/24ef9603ab17t.jpg Как контраст, вращающихся машинах, предназначены для очистки часов который полностью демонтированный. Например с RM-90 возможно использовать оба способа, если вибрационный то можно одновременно чистить шести механизмов, а если использовать вращающиеся способ то можно чистит одновременно, только три механизмы. С уважением Душан |
По щавелевой кислоте.Зайдите в любую ветаптеку или магазин для пчеловодов - там обычно всегда есть;)Ее используют пчеловоды для борьбы с вредителями пчел.
|
Цитата:
|
Ниже фото ручных механических моек. Принцип работы такой же как и у большой механической мойки, только мотор держится руками, а не на специальном устройстве. Первая сделана из мотора от швейной машинки, но надо быть внимательным к оборотам, иначе можно повредить механизм на больших оборотах. Вторая (старая) сделана из вентилятора, отработала порядка 15-20 лет и до сих пор работает, перемыла не одну тысячу часов :-))) Крышка на мойках от обычных хозяйственных банок, используется с низкой 0.5 литровой банкой. Сначала разобранный часы в сетке отмокают в банке с составом, потом сетка помещается в специальных стакан, одевается на мотор, несколько крутков в составе, сушка, тот же самой процесс в бензинах (грязном и чистом), затем в изопропиловом спирте. Слишком грязные механизмы предварительно чистятся вручную кисточкой в бензине.
http://i027.radikal.ru/1104/15/d50000b35e62t.jpg http://s010.radikal.ru/i313/1104/c3/7792793307c1t.jpg |
Цитата:
|
Гидромеханический почти ветеран, бесшумная, качественная работа, режим центрифуги, таймер, закладка 4 -6 механизмов. Из недстатков: больше не выпускается, нет подогрева, на 26 году потекла одна банка ( но в комплекте запасная!), ну и конечно, занимает некоторое место.
|
А вот 2 копейки из Липецка:
Машинке 30 лет. Ни отказов, ни потерянных деталей. Делали на Липецкой авиабазе. |
Цитата:
|
Oddy Rash:-
В вашей мойке применено оригинальное решение рециркуляции моющего раствора! |
Цитата:
|
Цитата:
Во-первых, корзинка не только заметно смещена от центра банки, но и наклонена. Во-вторых, корпус корзинки выполнен с большими отверстиями, которые захватывают раствор и бензин, почти как роторный экскаватор. В-третьих, в банках стоят сетки, задерживающие вращение бензина. В совокупности, при работе машинки, бензин пенится не хуже шампанского. ) |
Интересное решение с сетками. Обычно для этого используют квадратные банки, а тут самые простые, домашние :)
|
Вложений: 3
А вот вариант вращательной мойки с ручным приводом:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 17:25. |