Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Моветон ли носить советские часы? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=65247)

doctor01 01.04.2011 07:25

Моветон ли носить советские часы?

До недавнего времени абсолютно не интересовался часами, за 3 месяца у меня уже их 7. Из них 3 времен СССР. Все по мере возможности отреставрированные, обслужены и на ходу, все ношу.

На работах (их у меня несколько) ловлю как заинтересованные так и косые взгляды и подобные вопросы и советы (стилистика сохранена) "Они чо правда советские?" "Ни фига старьё, нафиг такое носить?" "Сними не позорься!" "Ух ты, класс! Дай посмотреть!" "А они что, еще работают?" "Нашенские часы - гав_о" "Давай мы тебе нормальные подарим?" "Ты чо мало получаешь, раз не можешь себе хорошие часы позволить" "Интересные часы, с историей" "Где купил, я тоже хочу"

А я если честно, получаю огромное удовольствие от ношения этих часов.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Может у кого-то случались подобные ситуации, связанные с часами времен СССР, пожалуйста поделитесь.

vek17 01.04.2011 09:04

Думаю, что главное в этом вопросе то, комфортно ли Вам в тех или иных часах. Если часы гармонируют с общим стилем Ващей одежды, то какая разница, где сделаны часы? Если понты (это не к Вам я надеюсь) привалируют над внутренним комфортом, то наши часы конечно уступают свисам, япам и т.д. Но видимо есть раритеты, которые могут стоить дороже вышеперечисленных, но обыватель об этом не знает :) Я не ношу отцовский ЗИМ только потому, что он 35 мм в диаметре. Был бы хотя бы 40, носил бы с удовольствием :)

Тарас Кучеренко 01.04.2011 09:10

Не считаю это моветоном, часы такие есть. Не ответил на пункт первый из-за того, что ношу не часто. Поэтому выбрал пункт 2. Иногда надеваю. Недавно ЗИМ один день красовался на моем запястье.

Куролесов 01.04.2011 09:13

Моветон носить швейцарские, однозначно. Вы ж не швейцарец какой-нибудь.

marko 01.04.2011 09:17

Советских часов нет, но с удовольствием прикупил бы золотую "Победу" или " Кировские" довоенные-начала Вов. Такие большие, которые носили командиры-комиссары Крассной армии.

vek17 01.04.2011 09:17

Цитата:

Сообщение от Куролесов (Сообщение 734909)
Моветон носить швейцарские, однозначно. Вы ж не швейцарец какой-нибудь.

Сейчас я в Seiko. Но японцем меня еще никто не называл :D

Elias 01.04.2011 09:21

Цитата:

Сообщение от doctor01 (Сообщение 734865)

Нет, конечно, скорее, моветон считать, что носить советские часы - это моветон. :)
Цитата:

А я если честно, получаю огромное удовольствие от ношения этих часов.

На мой взгляд, это самое главное, т.е. Вы руководствуетесь внутренним мотивом, а не ориентируетесь на искусственные, демонстрационные ценности.

Юрий К. 01.04.2011 09:41

Иногда по настроению,особенно тогда,когда намечена встреча с иностранцами, надеваю свои часы "Русское время",последние с некрываемым удовольствием "пялятся" на мое запястье :)
http://forum.watch.ru/attachment/pic...?dl=1294903024
http://forum.watch.ru/attachment/pic...?dl=1294903024

Boldcrim 01.04.2011 09:52

Не моветон, однозначно. В первую очередь потому, что данные часы - часть истории, дороги владельцу уже тем, что пережили многое, многое с ним повидали и оттого стали другом по жизни в каком-то смысле, если можно так выразиться. Есть мысль, что как правило, это так. Моветоном считаю носить часы Российского производства, но это сугубое ИМХО, основанное хотя бы на том, что "сделано в России" уже давно означает, что наполовину в Китае.

Vlad106 01.04.2011 10:19

Цитата:

"Ни фига старьё, нафиг такое носить?" "Сними не позорься!" "А они что, еще работают?" "Нашенские часы - гав_о" "Давай мы тебе нормальные подарим?" "Ты чо мало получаешь, раз не можешь себе хорошие часы позволить" .

Ну что с убогих возьмешь? :D

mmirnii 01.04.2011 10:41

Цитата:

"Они чо правда советские?" "Ни фига старьё, нафиг такое носить?" "Сними не позорься!"

а у этих людей что на руке?

strapsimus 01.04.2011 10:46

спасибо за создание этова эпохальнова опроса
некоторые на западе щиают
однако наши ученые опровергают
одним словом знает кошка чье мясо украла

засим остаюсь в ожидании следующих шедевров опроснова жанра

babangida 01.04.2011 11:16

Проголосовал за "Нравятся, их у меня много, но не ношу - коллекционирую"
Был бы пункт "Нравятся, их у меня много, коллекционирую, иногда ношу" проголосовал бы за него

Liska 01.04.2011 11:33

Интересно, а ведь наверняка должны быть часы "с историей", типа "часы Сталина", что ли, которые по стоимости многие швиссы обойдут.

babangida 01.04.2011 11:44

Цитата:

Сообщение от Liska (Сообщение 735100)
Интересно, а ведь наверняка должны быть часы "с историей", типа "часы Сталина", что ли, которые по стоимости многие швиссы обойдут.

Такие вряд ли найдутся, но вообще часы с историей есть, например летчицкие хронографы, стоят дорого:

http://www.netgrafik.ch/images/kirova-airforce-1a.jpg

http://www.netgrafik.ch/images/urofa.jpg

Rosenberg 01.04.2011 11:55

Голосовал за пятый пункт, так как советских часов у меня не осталось, но если бы были, то носил бы. Советские - это не современные российские. Большая разница.

Borodaty 01.04.2011 12:17

Советских часов не осталось, к сожалению. А были очень красивые. Прошляпил по малолетке. Остались бы - носил с удовольствием.
А вот современные российские часы носить что-то не хочется.

andrey vm 01.04.2011 12:29

Цитата:

Сообщение от Elias (Сообщение 734921)
Нет, конечно, скорее, моветон считать, что носить советские часы - это моветон. :)

На мой взгляд, это самое главное, т.е. Вы руководствуетесь внутренним мотивом, а не ориентируетесь на искусственные, демонстрационные ценности.

Подписываюсь под каждым словом!
У меня все часы или советские или российские. Носить не стыдно. Реакция окружающих разная. Иногда с интересом посматривают - это да (молодое поколение уже не знает что такое советские часы).
Некоторых слегка шокирует, что меня обычно забавляет, но такое бывает реже и даже тут осуждения нет, скорее удивление и непонимание. :D
Осуждение я слышал только по поводу одних часов из моей коллекции. В студенческие годы носил как то юбилейные подарочные "ФАПСИ при Президенте РФ" . Обычно слышал примерно следующее - "Ты же там не работаешь, поэтому такие часы на тебе неуместны". Сейчас конечно понимаю, что мнение окружающих было правильным. Всё таки чувство меры нужно соблюдать.

Проголосовал за первый пункт!

Liska 01.04.2011 12:39

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 735120)
Такие вряд ли найдутся

Интересно, почему так? Ведь довольно много их должно остаться. Разве, например, у Кагановича часов не было? Или у героев ВОВ? Куда это все подевалось?

babangida 01.04.2011 12:40

Цитата:

Сообщение от andrey vm (Сообщение 735192)
Реакция окружающих разная. Иногда с интересом посматривают - это да (молодое поколение уже не знает что такое советские часы).
Некоторых слегка шокирует, что меня обычно забавляет, но такое бывает реже и даже тут осуждения нет, скорее удивление и непонимание

Смотря какие часы. Например тонкие Лучи и Полеты с 2209, хронографы Океан или Стрела вызывают у окружающих неизменный интерес

babangida 01.04.2011 12:41

Цитата:

Сообщение от Liska (Сообщение 735210)
Интересно, почему так? Ведь довольно много их должно остаться. Разве, например, у Кагановича часов не было? Или у героев ВОВ? Куда это все подевалось?

Да все было, как доказать что это именно они? Тут на форуме например несколько часов маршала Г.К. Жукова продавали. За дорого и без каких-либо доказательств

marko 01.04.2011 12:42

Вот от таких Кировских, на фотографиях, я бы не отказался. Сколько примерно могут стоить такие хронографы?

babangida 01.04.2011 12:46

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 735218)
Вот от таких Кировских, на фотографиях, я бы не отказался. Сколько примерно могут стоить такие хронографы?

Белый на ебее с торгов где-то за 700$ уходил, правда с испорченной задней крышкой, какой-то умник написал на ней что это часы Троцкого. Хотя он ледорубом по голове получил до того как эти часы было произведены :)
Черный и в худшем сохране за 2000$ забирали. Хрон в таком сохране как на фото думаю стоит не менее 3000$

marko 01.04.2011 12:52

Ничего себе, цены! Но часы классные. Хороший раритет. Помню лет так 10 назад предлагали золотую Победу по цене лома, на ходу. Не взял, думал моветон. И зря, конечно.

andrey vm 01.04.2011 13:01

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 735214)
Смотря какие часы. Например тонкие Лучи и Полеты с 2209, хронографы Океан или Стрела вызывают у окружающих неизменный интерес

Да, на Полёт де люкс 68г. и Победу 50г. - реакция в основном только положительная с интересом.
Однозначно нравится окружающим Полёт - биколор 17 камней 96г.
Карманная Молния - это вообще отдельная тема. Они превосходно украшают хорошие джинсы, особенно Левис 501. "Фишка" в том, что маленький боковой карманчик Леви Штраус спроектировал специально для часов.
Непонимают обычно Славу 74г. 27 камней в корпусе "бочка" . Да мне сейчас они и неиинтересны и не надеваю. Всё таки бочка не по мне. Там циферблат смотрится каким то маленьким на фоне увесистого корпуса.

Po999 01.04.2011 13:06

babangida, вот вы фото опубликуете, вам что, а я потом ночами не сплю, кручусь... Не травмируйте психику мою... :-)

andrey vm 01.04.2011 13:11

Цитата:

Сообщение от Po999 (Сообщение 735271)
babangida, вот вы фото опубликуете, вам что, а я потом ночами не сплю, кручусь... Не травмируйте психику мою... :-)

:D Достойно того, чтобы попасть в цитаты!:):D

babangida 01.04.2011 13:13

Po999

Так то не мое, то нетграфика фото. Самому хочется таких хронов :)

Мне вот, свои на ход поставить надо, внешне сохран отличный но ось баланса сломана:

http://forum.watch.ru/picture.php?al...pictureid=8480

marko 01.04.2011 13:32

Красавцы! У моего деда такая медаль. А вот часы не сохранил. Даже не знаю какие были то у него в войну?

babangida 01.04.2011 13:41

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 735315)
Красавцы! У моего деда такая медаль. А вот часы не сохранил. Даже не знаю какие были то у него в войну?

Медаль прадеда, а часы с Молотка

http://forum.watch.ru/picture.php?al...pictureid=8481

Думаю у прадеда не было тогда часов, а в послевоенное время он носил Москву:

http://forum.watch.ru/picture.php?al...pictureid=2093

Liska 01.04.2011 14:02

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 735216)
Да все было, как доказать что это именно они? Тут на форуме например несколько часов маршала Г.К. Жукова продавали. За дорого и без каких-либо доказательств

Да уж, крыть нечем :confused:
Тонкие Лучи и Полеты у меня есть, надо бы в порядок привести.
Вот из советских женских - 4 Чайки есть, но практически не ношу.

marko 01.04.2011 14:05

Мой дед после войны и до самой смерти в 1973 году носил стальную Победу. Деда практически не помню. А вот часы отец показывал лет 20 назад. Потом куда то подевались.

marko 01.04.2011 14:09

Помню лет так 15 назад встречался с одной девушкой, ей лет 20 было. Так вот она носила дедовский Полет. И это в то время, когда советские часы считалось совсем не престижно носить. Уважал я ее за это.

doctor01 01.04.2011 14:26

Ух, ты! Спасибо друзья за Ваши отзывы и голосования. Я был почти уверен, что на данном форуме советские часы просто не могут не любить. ;)

Написано много, что бы не цитировать все посты, попробую ответить всем сразу.

- Для меня советские часы ни коим образом не понты, а аксессуар. Например сегодня на работе синие джинсы футболка - синие Полеты стадион, брюки и коричневая футболка - шоколадный овальный Полет, костюм и золото - позолоченные квадратные Слава, рубаха и брюки - беленькие Ракеты, кросовки и штаны "аля рэпер" - Шоки и т.д. Просто комбинирую часы с одеждой.

- Хожу в свободное время по часовым мастерским, антикварным лавкам, скупаю понравившиеся. По отсутсвию полного опыта, восстанавливаю только внешний вид. ТО делаю у уже знакомого часовщика за недорого. :p

- Люди которые задают подобные вопросы в большинстве носят Ориенты, Кукушки, Романсоны, Касио.

marko 01.04.2011 14:28

Для меня советские часы еще и история страны, в которой я родился.

mmirnii 01.04.2011 14:32

а для меня - это старенькая дедушкина SLAVA, которую он в 90е так и не хотел менять на что-то кварцевое или цифровое (с учетом плохого зрения) и каждое утро заводил и подводил!

ProphetExMachina 01.04.2011 14:38

Проголосовал за третий вариант, хотя мой вариант корректнее звучит так:
"Часы не нравятся, они у меня есть, но не ношу (подаренные, памятные, семейные)"

Sergei1980 01.04.2011 14:43

Часы есть, семейные, 2 луча, 1 слава, чайки... Не ношу, переодически завожу лучи, т к обслуживал их год назад.
Носить не моветон, главное чтобы смотрелись органично

STILL73 01.04.2011 14:45

Первый вариант! Ношу Амфибии!

trucker 01.04.2011 15:26

Первый вариант!
doctor01, те кто говорит такое:

Цитата:

"Ни фига старьё, нафиг такое носить?" "Сними не позорься!" ... "Нашенские часы - гав_о" "Давай мы тебе нормальные подарим?" "Ты чо мало получаешь, раз не можешь себе хорошие часы позволить"

просто пытаются доказать самим себе, что они круче Вас, ибо страдают от комплекса неполноценности. Были бы у них часы лучше Ваших, они не пытались бы доказать обратное (хотя бы самим себе), ибо очевидное доказательств не требует.

Часовой пояс UTC +3, время: 22:10.

© 1998–2024 Watch.ru