|
Оптимальная ротация 2-х автоматов?
Коллеги, вот такая задача:
дано - двое автоматических часов (одни на калибре Omega 8500, вторые - Breitling 17 он же ETA 2824), и те и другие с завинчивающейся ЗГ вопрос - оптимальной ли с точки зрения сохранности механизмов и ЗГ является ротация данных часов с периодом в 1 месяц? Мои мысли по этому вопросу - 1 месяц оптимальный срок, т.к.: 1) за этот период не успеет загустеть смазка в тех часах, которые не носятся в данный момент 2) более частая ротация повысит нагрузку на резьбу ЗГ 3) более длительный срок ношения одних часов приведет к слишком значительной погрешности отображения точного времени Буду благодарен за Ваши мысли и советы. Спасибо! |
Купите виндер.
|
Цитата:
|
Цитата:
Но иногда возникают ситуации, когда лучше надеть часы №1, а не часы №2, которые в текущем месяце носятся. Придется сокращать период ношения вторых и начинать носить первые. А когда появятся третьи (четвертые и т.д.)?:) Тут или виндер покупать или носить по две недели придется. Или брать часы на ручном заводе. |
Цитата:
Когда в выходные часы не носишь, завода большинства механизмов не хватает. Обычно завод часов составляет 36-48 часов, а с пятницы вечера до понедельника утра проходит 60 часов. Как раз виндер помогает - положил туда часы на сутки и проблемы с дерганьем ЗГ и выставлением точного времени нет. |
Цитата:
|
1 месяц нормально, больше нежелательно - смазка густеть начинает.
Я ношу 1 часы на работу, вторые, когда прихожу домой. |
А почему ношение часов, скажем, через день повысит нагрузку на заводную головку? Они ведь не остановятся за это время.
|
Ну вот,"приехали", я только успокоился с такой же ситуацией - мол в виндер нельзя - износятся быстро, не носить нельзя - смазка загустеет,часто носить нельзя - погрешность хода будет... теперь еще и заводная головка на "ладан дышит", трогать ее совсем не рекомендуется. Что же это за швейцарские часы такие не надежные, за что же мы платим деньги?
А ведь и в самом деле мы здесь "фанаты" часов раз страдаем от надуманых проблем. |
Цитата:
У меня автомат на ЕТА 7750 и трое часов с ручным заводом, ношу все более-менее равномерно. В те моменты, когда по несколько дней не ношу автомат он подзаводится в виндере, но именно подзаводится, т.е. включаю на несколько часов, чтобы указатель запаса хода дошел до максимума и потом останавливаю. Даже когда несколько лней не планирую носить автомат, не даю им остановиться, во многом еще и потому, что это самые точные из всех моих часов, кстати после репассажа у того же Бабанина. |
Цитата:
|
В отношении сохранности резьбы,вроде по Омегам все нормально,а по Брайтам были жалобы здесь на форуме о свернутой резьбе.
|
Цитата:
Вот как то так! |
На мой взгляд носите как хочеться, но главное не реже раза в месяц, чтобы механизм поработал и смазка правильно распределилась. В любом случае часы через 4-5 лет отправяться на репассаж.
По поводу порчи ЗГ при частой смене часов ситуация ИМХО несколько надумана. По поводу виндера - не знаю, решайте сами. С двумя автоматами, одни из которых постоянно на руке на мой взгляд виндер особого смысла не имеет. Завести часы, выставить дату и точное время можно на Ваших калибрах в течении 2-3 минут. Впрочем решайте сами. |
На дорогих и хороших виндерах задается режим. И нет необходимости крутить их как в стиралке:)
|
Как по мне , так очень странный подход. Как можно носить месяц одни часы, а потом месяц другие? Если у Вас так получается, то вторые часы Вам не нужны. Вся фишка нескольких часов как раз в том, чтобы чередавать их хоть каждый день или даже в течении дня в зависимости от настроения, одежды, обстановки и т.п.
|
Цитата:
Более неформальные часы (скелетоны, к примеру) - надо надевать в рестораны, в театры, на выставки и тд, строгие деловые черные - на работу и переговоры, кварц современного дизайна - на спорт и за город и тд А носить месяц одни часы, а потом месяц другие - ну, ей богу, ОЧЕНЬ странно...:rolleyes: |
Вот у меня трое механических часов и я ношу их по очереди . И каждый раз приходится настраивать- заводить, и не потому что экономлю а потому что виндера нету. Вот выставить дату,день недели и время не проблема (и не большой труд :)) А вот с другой ситуацией как вы боретесь - как вы знаете через какое время сменится дата , через 12 или 24 часа ? И не забывайте условие автора - минимум манипуляций с заводной головкой.
|
Легко.
Если носить то что у автора в подписи через день - скорее всего ни одни ни другие даже остановится не успеют (из-за запаса хода). Если носить раз в неделю (или реже) то алгоритм следующий (поскольку часы на 100% встанут за это время): Часы немного подзаводятся. Вынимается головка и стрелки переводятся вперед пока не перещелкнут очередную дату. После этого стрелки переводятся еще вперед до 10-11 утра следующего дня. Выставляется дата на 1 меньше текущей. Выставляется секунда в ноль. По www.direct-time.ru или любому другому серверу точного времени, которому доверяем, смотрим текущее время (лучше его включить до начала манипуляций). Подводим стрелки к точному времени по интернету (на 1 минуту вперед). Ждем по серверу выхода на 0. Включаем отсчет времени нажатием заводной головки. Пишу по своему опыту с калибром Омега 1120, но в основном у всех часов со стоп секундой механизм примерно одинаков. По опыту это занимает 3-4 минуты в первый раз и 2 минуты с опытом. Каждый себе может выстроить свой алгоритм действий, но если у часов только дата и это не вечный или годовой календарь, то все примерно так. Хуже когда автоподзавод с годовым или вечным календарем, или как минимум с лунником, тогда виндер просто категорически необходим если часы время от времени не носятся более чем их запас хода. Все вышеуказанное строго ИМХО на тему. |
П.С. Поэтому самый лучший вариант часов которые носят редко - две стрелки без даты. Максимум 3 стрелки. Или кварц.
|
Помню высказвание А. Бабанина где-то на форуме, что носить два автомата через день - это наиболее жесткий режим для механизмов, оптимально - дать поработать каждым часам какой-то более или менее продолжительный период. Сейчас попробую найти ту дискуссию и добавлю ссылку.
|
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=60006
Андрей говорит: "Раз в неделю подзаводить вручную даже рекомендуют. Во многих инструкциях пишут про 20 оборотов - в самый раз перед нормальной ноской. Возможно, я не прав, но носка с регулярностью 1часы на 1 месяц (при владении до 3 часов) - самый бережный для часов режим эксплуатации. Ношение 2х часов через день - самый жесткий - рекомендовал бы часы с большим запасом хода (3-8 дней)." |
Часы конечно-же надо беречь и в целях увеличения их ресурса придумывать различные алгоритмы ротации. Но, по-моему, более важно то, ради чего мы эти самые часы покупаем и коллекционируем, - они должны радовать владельца и надевать их надо именно в тот момент, когда хочется, и носить не по алгоритму, а по желанию, независимо от влияния такого графика на увеличение или уменьшение межсервисного интервала.
Это понимание обычно приходит после покупки третьих механических часов, когда никакие графики и алгоритмы уже не помогают.:) |
Апну тему. Третий день ношу АкваТерру после того, как часы месяц отдыхали. Пока точность хода ровно такая же, как и до отдыха: + 1 сек в сутки. Делаю промежуточный вывод о том, что смазка не загустела :)
|
Цитата:
|
Свои механические часы (в подписи), тоже ношу по три-четыре недели, как только надоедают, одеваю другие, ощущение, что их только что купил. Точность не меняется. Лонжины, как шли в 0, так и идут. Омега тоже ход не изменила, около +2,5с в сутки.
На работе порой приходится снимать часы на некоторое время, посколько мешают, да и поцарапать жалко, даже Г-Шок. |
Мдаааа)))) любовь любовью, но разум нужно не терять))) Носить не тогда когда нравится, а согласно алгоритмов и т.д. - простите маразм крепчает;) Читая отдельных авторов наглядно можно наблюдать добровольное и безоговорочное рабство от вещей, да простят меня Уважаемое сообщество!
Пульты от телевизора в пакетах, уродские чехлы на мобильных и т.д. и т.п. - только у меня ассоциативный ряд данной темы?! |
Цитата:
|
Jack Johnson последний оффтоп и удаляюсь с Вашего позволения))) :
Секс у Вас тоже по идеальным алгоритмам?;) ....о времена, о нравы..... |
Цитата:
Кстати, а просто вручную часы подзаводить головкой -- это нельзя? |
Цитата:
ИМХО, при нормально выставленных режимах завода в виндере и при регулярном ТО вопросом, который задает ТС, можно не заморачиваться. Да, конечно, можно при грамотном жонглировании часами продлить срок службы резьбы ЗГ, можно снизить износ колес механизма...но не так, чтобы полное ТО делать раз в 10-15 лет, а не раз в 5-7 :) Да и ощущать некое напряжение всякий раз (а не попорчу ли что при частом ношении? ой-ой :o) наверное, не айс.... За ТО так или иначе надо платить, часы, как и любая машина, в этом отношении - хвостатая покупка...не лучше ли расслабиться? |
Кстати, а просто вручную часы подзаводить головкой -- это нельзя?[/quote]
Не рекомендуется для автоматов. Была отдельная тема про это. |
Цитата:
|
Кстати, а просто вручную часы подзаводить головкой -- это нельзя?
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 17:09. |